Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Российскому флоту передали две атомные подлодки

Тема: ВМФ

Две атомные подводные лодки – стратегическая "Император Александр III" проекта 955А ("Борей-А") и многоцелевая "Красноярск" проекта 885М ("Ясень-М") – переданы ВМФ России. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе.

"Подписаны приемо-сдаточные документы о передаче флоту двух построенных на "Севмаше" подводных лодок "Александр III" и "Красноярск". Официальная церемония поднятия флага на двух атомных ракетоносцах состоится после 10 декабря", – заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что корабль считается принятым в боевой состав ВМФ только после поднятия на нем Андреевского военно-морского флага.

"Император Александр III" – третий серийный (четвертый по счету) стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955А. Его заложили 18 декабря 2015 года, спустили на воду 29 декабря 2022 года.

Сейчас в составе российского флота несут службу три стратегических ракетоносца базового проекта 955 и три АПЛ модернизированного проекта 955А. На "Севмаше" строят еще три "Борея-А": "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Законтрактованы два дополнительных атомохода.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.

"Красноярск" – вторая серийная (третья по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в 2014 году, спустили на воду в июле 2021 года.

На "Севмаше" на разных этапах строительства находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

В составе ВМФ России с 2021 года несут службу два "Ясеня-М" – "Казань" и "Новосибирск", а c 2014 года – головная и единственная подлодка базового проекта 855 – "Северодвинск".

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".