Представители Агентства противоракетной обороны США раскрыли Naval News некоторые подробности о планах по развитию системы ПВО на тихоокеанском острове Гуам, на котором находятся несколько важных объектов американского флота. По их словам, ведомство больше не ищет для защиты Гуама подходящие мобильные установки для зенитных ракет семейства SM. Вместо этого на острове разместят стационарные комплексы системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), аналогичные размещенным в Европе.
Тогда глава ведомства пояснял, что использование мобильных радаров и пусковых установок значительно повысит живучесть этих элементов оборонной инфраструктуры.
В беседе с Naval News представитель агентства, говоря о новом подходе к созданию системы противоракетной обороны острова, также сообщил, что радары TPY-6 для зенитных ракетных комплексов будут "транспортабельными" , но не "мобильными".
Naval News отмечает, что остров Гуам, будучи самой западной территорией США, в то же время остается районом с высокой плотностью расположения военных объектов, которые очень важны для США и их союзников в Тихом океане. Среди таких объектов – авиабаза Андерсен, на которой в режиме ротации развернуты стратегические бомбардировщики; база Корпуса морской пехоты Кэмп-Блаз, на которой после завершение строительство разместятся 5 тысяч морпехов, а также база ВМС США, где постоянно находятся атомные авианосцы и подлодки.
Близость Гуама к Китаю и Северной Корее сделала защиту острова центральной темой дискуссий в Индо-Тихоокеанском командовании в последние годы. Результатом этих обсуждений стала подготовка к созданию оборонительной архитектуры острова.
Из-за характера потенциальных угроз остров планируют защитить различными системами ПВО, включая комплексы "Пэтриот", THAAD, зенитные ракеты SM-3 и SM-6.