Радар SBX-1, работающий в X-диапазоне (сантиметровые длины волн), – это инновационная радиолокационная станция, предназначенная для работы в суровых морских условиях. Плавучая самоходная мобильная РЛС раннего предупреждения с активной антенной фазированной решеткой (AESA) разработана Агентством противоракетной обороны Минобороны США как элемент американской системы ПРО.
Радар установлен на двухкорпусной полупогружной нефтяной платформе пятого поколения CS-50, которую переоборудовали на верфи AmFELS в Браунсвилле, штат Техас.
Саму радарную установку построили и установили на борту на верфи Kiewit в Инглсайде (Техас). В основном SBX-1 базируется на острове Адак на Аляске, но также РЛС значительное время находилась в Перл-Харборе в ходе тестового периода.
Длина платформы SBX-1 – 119 метров, ширина – 73 метра, высота – 85 метров, осадка – 10 метров. Водоизмещение – 45 тысяч тонн. Экипаж – до 85 человек.
Диаметр самого радара составляет 37 метров, а его масса превышает 8 тонн. Дальность действия – 2000 км.
Постройка РЛС SBX-1 обошлась примерно в 900 млн долларов. Станция заработала в 2006 году.
Тема:
ВМС США
Американский плавучий радар SBX-1 системы раннего предупреждения о ракетном пуске завершил техническое обслуживание на Гавайях и в ближайшее время вернется к выполнению задач по предназначению. Об этом сообщает Navy Recognition.