Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Тихоокеанскому флоту передали пятую построенную в Петербурге "Варшавянку"

Тема: ВМФ

Во вторник, 28 ноября, на "Адмиралтейских верфях" состоялась церемония ввода в строй дизель-электрической подлодки "Можайск". Это пятая ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенная на предприятии для Тихоокеанского флота.

Напомним, что для Тихоокеанского флота в общей сложности заказали шесть субмарин проекта 636.3. Ранее, в 2010-х годах, аналогичную серию построили для Черноморского флота.

Выступая на торжественной церемонии ввода пятой "Варшавянки" в строй, главком ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил, что флот продолжит заказывать серии подлодок данного проекта.

"Можайск" заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 августа 2021 года, спустили на воду 27 апреля 2023 года. Ходовые испытания начались в августе этого года.

"Варшавянки" предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".