Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Турецкий флот получил тяжелую торпеду местной разработки

Тема: Другие ВМС

В среду, 27 декабря, ВМС Турции успешно провели в Восточном Средиземноморье первые боевые испытания тяжелой торпеды "Акия" (AKYA) производства Roketsan. Как отмечает Naval News, перспективный боеприпас турецкой разработки запустила головная дизель-электрическая подлодка класса "Превезе" (немецкий проект "Тип-209/1400").

В качестве мишени использовался списанный буксир "Газал", который прослужил с 1973 по 2017 годы в составе турецкого флота, а до этого, с 1942 года, под наименованием "Сиу" числился в ВМС Соединенных Штатов.

Тяжелая торпеда "Акия", Турция

Как заявили представители Минобороны Турции, всего через несколько минут после старта торпеда "Акия" успешно потопила цель. Для запуска и управления использовалась боевая система MÜREN.

В военном ведомстве подчеркнули, что это испытание стало еще одной вехой для становления независимой оборонной промышленности Турции.

После этого испытания тяжелая торпеда "Акия" достигла статуса начальной боеготовности. Предыдущие испытания торпеды с подводных лодок проводились без боевой части.

"Акия" – тяжелая торпеда нового поколения, запускаемая с подводных лодок для поражения вражеских субмарин и надводных целей различных типов. Это высокоскоростной дальнобойный боеприпас, полностью автономный или управляемый по оптоволоконному кабелю. Торпеда оснащается активно-пассивной головкой самонаведения.

Торпеда развивает скорость свыше 45 узлов, дальность действия – более 50 км. В качестве питательного элемента используется высокоэнергетическая химическая батарея.