Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Источник: черноморские БДК решили защитить комплексами "Тор-М2КМ"

Тема: ВМФ

Большие десантные корабли ВМФ России, выполняющие задачи в Черном море, для усиления противовоздушной обороны дополнительно оснащаются автономными боевыми модулями зенитного ракетного комплекса "Тор-М2КМ". Об этом ТАСС сообщил источник в военно-морской сфере.

"Противовоздушная оборона группировки десантных кораблей, выполняющих задачи специальной военной операции в Черном море, дополнительно укрепляется за счет установки на них боевых модулей ЗРК "Тор-М2КМ". Этот процесс ведется с учетом опыта эксплуатации комплекса в боевых условиях", – сказал собеседник агентства.

Большой десантный корабль "Азов" проекта 775М

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В июне 2022 года источник ТАСС в силовых структурах Крыма сообщил, что в Черном море впервые действует группировка российского ВМФ, которая состоит из двенадцати больших десантных кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Изначально комплексы "Тор-М2" предназначены для прикрытия сухопутных соединений и частей от ударов крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе выполненных по технологии "стелс". Может работать как в ручном, так и автоматическом режиме, одновременно сопровождать до нескольких десятков воздушных целей.

Всепогодный ЗРК "Тор-М2" разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность "Тор-М2" – возможность вести огонь на ходу без остановок.