Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Первая группа австралийских моряков отправилась на Гуам учиться обслуживать атомные подлодки

Тема: Другие ВМС

Группа из 37 офицеров и моряков Королевского военно-морского флота Австралии отправилась на Гуам, чтобы разместиться на борту американского военного судна США "Эмори С. Лэнд", предназначенного для обслуживания подлодок. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу австралийского военного ведомства.

В декабре прошлого года Австралия, США и Великобритания, действующие под эгидой оборонного союза AUKUS, объявили, что австралийские моряки приступят к обучению на базе на Гуаме с начала 2024 года. Предполагается, что уже с 2027 года одна британская многоцелевая подлодка класса "Астьют" и до четырех американских многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния" будут в режиме ротации размещаться на базе Стирлинг в Западной Австралии.

Судно поддержки подводных лодок, США

Персонал ВМС Австралии проведет до пяти месяцев на борту судна "Эмори С. Лэнд", приобретая вместе с американскими моряками уникальные знания и навыки в том, как флот США проводит техническое обслуживание атомных подводных лодок.

"Опыт, полученные на Гуаме вместе с нашими партнерами из ВМС США, даст нашим людям возможность провести некоторые из самых сложных работ по техническому обслуживанию атомных субмарин", – отметил командующий ВМС Австралии вице-адмирал Марк Хаммонд.

По его словам, это уникальная возможность обучить личный состав для поддержки будущего потенциала Австралии по созданию атомных подводных лодок.

Также подготовка группы офицеров позволит Королевскому военно-морскому флоту Австралии обеспечить первое запланированное техническое обслуживание американской АПЛ типа "Вирджиния" во время посещения базы Стирлинг во второй половине 2024 года.

Министр обороны – заместитель премьер-министра Австралии Ричард Марлес добавил, что обучение на Гуаме – "важная веха в развитии навыков австралийских подводников и представителей промышленности".

Напомним, что в сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".

Австралийским подрядчикам предстоит разработать многоцелевые АПЛ класса "Канберра" на основе американских технологий. Ориентировочно новые субмарины пополнят ВМС Австралии не раньше 2040-х годов. Весной 2023 года сообщалось, что для поддержки союзника Вашингтон готов поставить Канберре до пяти многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния". Позднее Вашингтон одобрил поставку трех субмарин этого класса в первой половине 2030-х годов.