Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Власти Австралии одобрили программу обновления флота

Тема: Другие ВМС

Правительство Австралии одобрило программу обновления национальных ВМС, которая предполагает строительство ряда кораблей второго ранга, что позволит увеличить численность флота более чем вдвое к середине 2040-х годов. Об этом в Сиднее заявил министр обороны страны Ричард Марлес.

Как уточняет Naval News, согласно плану, австралийские ВМС примут на вооружение 17 новых кораблей второго ранга. Основу этих сил составят 11 многоцелевых фрегатов, способных выполнять задачи противовоздушной обороны, нанесения ударов по суше и сопровождения конвоев.

Эсминец "Брисбен", ВМС Австралии

Ожидается, что восемь таких кораблей построят на верфях в Западной Австралии, а первые три поставят зарубежные подрядчики. В качестве возможных вариантов рассматриваются фрегаты класса MEKO A-200 (разработки немецкой Blohm + Voss, по базовому проекту этого семейства построены австралийские фрегаты типа "Анзак"), японские "Могами", южнокорейские "Тэгу" и разработанные испанской компанией Navantia "Альфа-3000".

По словам министра Марлеса, эти четыре предложения вошли в шорт-лист, а окончательный выбор австралийские власти сделают в 2025 году.

Остальную часть сил второго ранга составят шесть кораблей с "опциональным экипажем". При их производстве судостроители Австралии воспользуются опытом коллег из США, которые сейчас активно ведут исследования по возможностям применения больших надводных беспилотников в рамках программы "Призрачный флот".

Планы австралийских ВМС предполагают, что эти платформы оснастят установками вертикального пуска и боевой системой управления "Иджис" (AEGIS).

Силы первого ранга сформируют из уже принятых на вооружение эсминцев класса "Хобарт", а также будущих фрегатов класса "Хантер", закладка первого из которых еще только ожидается. Его намереваются ввести в строй в 2032 году.

Кроме того, силы австралийского флота дополнят 25 малых кораблей, включая шесть патрульных кораблей класса "Арафура" и до 19 патрульных катеров модернизированного проекта "Кэйп".

Также министр Марлес рассказал, что ВМС досрочно выведут из эксплуатации два старейших фрегата класса "Анзак": головной корабль этого типа "отправят на пенсию" в 2024 году, "Арунта" – в 2026 году. Остальные шесть фрегатов данной серии не будут комплексно модернизировать для значительного продления срока службы, а лишь обновят системы вооружения.