Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Лондон готов отправить на Ближний Восток один из двух авианосцев

Тема: Арабский мир, ВМС Европы, Политика

Великобритания рассматривает возможность отправить один из двух своих авианосцев класса "Куин Элизабет" в Красное море для борьбы с йеменским мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на замминистра обороны Соединенного Королевства Джеймса Хиппи.

По его словам, британский корабль может заменить в районе боевого патрулирования американский авианосец "Дуайт Д. Эйзенхауэр".

Ночная посадка конвертоплана MV-22 "Оспри" на борт авианосца "Куин Элизабет"

"Американский авианосец не может оставаться там всегда. В то же время необходимо поддерживать присутствие авианосной ударной группы в регионе, поэтому мы можем сотрудничать с американцами, чтобы закрыть эту потребность", – цитирует ТАСС слова Хиппи.

Замминистра обороны Великобритании отметил, что Лондон готов "заполнить пробел" в случае необходимости.

В британском Королевском военно-морском флоте несут службу два авианосца – "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс", которые размещены на военно-морской базе в Портсмуте на юге Англии.

Авианосец "Куин Элизабет", введенный в строй в 2017 году, в 2021 году задействовали в операции "Непоколебимая решимость" против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ): с борта корабля взлетали истребители F-35 ВВС Великобритании и США, которые наносили удары по позициям боевиков в Ираке и Сирии.

"Принс оф Уэльс" поступил на вооружение в 2019 году и еще не принимал участия в боевых действиях.

На каждом из авианосцев могут разместиться до 35 истребителей пятого поколения F-35.

Сейчас в Красном море ведет патрулирование британский эсминец "Даймонд", который неоднократно отражал атаки запущенных хуситами БПЛА на торговые суда. В начале января стало известно, что его должен сменить другой британский эсминец – "Ричмонд".

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали около 40 гражданских судов в Красном море.