Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Иранский флот усилился ракетным катамараном нового типа

Тема: Арабский мир

В конце первой недели 2024 года ВМС иранского Корпуса стражей исламской революции ввели в строй головной корабль нового класса ракетных катамаранов "Шахид Абу Махди Аль-Мухандис". Как уточняет Navy Recognition, мероприятие состоялось 6 января в Бандар-Аббасе, южном портовом городе Ирана.

Корабль назван в честь Абу Махди аль-Мухандиса – бывшего заместителя главы иракских Отрядов народной мобилизации, который погиб вместе с генералом Касемом Сулеймани в результате американского удара в Багдаде в 2020 году. Новый класс можно рассматривать как уменьшенный вариант ракетных катамаранов класса "Шахид Сулеймани", которые также входят в состав ВМС КСИР.

Ракетный катамаран "Абу Махди аль-Мухандис", Иран

На церемонии ввода в строй присутствовали высокопоставленные военные чиновники, в том числе главнокомандующий КСИР Хосейн Салами и командующий ВМС Алиреза Тангсири. На мероприятии было заявлено, что три корабля класса "Шахид Абу Махди" потенциально могут быть поставлены менее чем за год. Однако, как отмечает Navy Recognition, остается неясным, является ли это официальным планом закупок или просто заявлением, подчеркивающим способность Ирана достичь такого результата.

Новый ударный катамаран с бортовым номером PC313-01 представляет собой корабль длиной 47 метров, который, по официальным данным, способен автономно действовать в море до 14 дней в рабочем радиусе до 2000 морских миль. Максимальная заявленная скорость – до 36 узлов.

Что касается вооружения, то "Абу Махди Аль-Мухандис" оснащен шестью пусковыми установками для иранских противокорабельных ракет типа "Нур", "Кадир" и "Гадир", 30-мм пушкой 2А42, четырьмя 20-мм арткомплексами типа CIWS, а также восемью контейнерами, в которых могут размещаться либо противокорабельные ракеты "Ковзар" с ИК-наведением, либо зенитные ракеты ближнего радиуса действия.

На борту катамарана есть небольшая площадка, предназначенная для БПЛА вертикального взлета и посадки.

Конструкция нового корабля разработана с учетом снижения радиолокационной заметности. Предполагается, что катамараны этого типа ориентированы на проведение быстрых наступательных операций вблизи береговой линии, в то время как класс "Шахид Сулеймани" обеспечивает более широкие с точки зрения мореходности и оборонительных функций возможности.