Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

СМИ: хуситы повредили несколько интернет-кабелей в Красном море

Тема: Происшествия

Четыре подводных кабеля связи были повреждены хуситами в Красном море между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на израильскую газету Globes.

По данным журналистов, речь идет о кабелях компаний AAE-1, Seacom, EIG и TGN. Повреждения привели к серьезным перебоям в работе интернет-связи между Европой и Азией, причем основной ущерб ощущается в странах Персидского залива и Индии.

По оценкам специалистов, нанесенный ущерб значителен, но не критичен, поскольку через тот же регион проходят другие кабели, связывающие Азию, Африку и Европу, – они не пострадали. Ремонт может занять не менее восьми недель и будет сопряжен с риском атак хуситов. Телекоммуникационные операторы вынуждены искать компании, которые согласятся выполнить ремонтные работы и, возможно, заплатят им высокую премию за риск.

Кризис в Красном море обострился в январе на фоне атак йеменской проиранской группировки "Ансар Аллах" (хуситы) на суда в его акватории. Боевики препятствуют судоходству под предлогом перехвата связанных или идущих в Израиль судов из солидарности с радикальной палестинской группировкой ХАМАС.

В начале декабря телекоммуникационные компании, связанные с признанным ООН правительством Йемена, заявили, что опасаются атак повстанцев-хуситов на сеть подводных кабелей в Красном море, имеющих решающее значение для функционирования западного интернета и передачи финансовых данных.

Газета The Guardian обратила внимание, что предупреждение поступило после того, как связанный с хуситами Telegram-канал опубликовал карту кабелей, проходящих по дну Красного моря. Изображение сопровождалось сообщением: "Есть карты международных кабелей, соединяющих все регионы мира через море. Похоже, что Йемен находится в стратегически важном месте, поскольку рядом с ним проходят интернет-линии, соединяющие целые континенты, а не только страны".

14 февраля йеменское издание Almasirah со ссылкой на слова лидера "Ансар Аллах" Сайеда Абдулмалика аль-Хуси сообщило, что хуситы не намерены атаковать подводные интернет-кабели, а циркулирующие в СМИ слухи направлены на то, чтобы исказить и представить в ложном свете позицию Йемена.