Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

В Красном море немецкий фрегат "Гессен" чуть не сбил беспилотник союзников

Немецкий фрегат "Гессен", действующий в Красном море в составе западной коалиции, противостоящей йеменским хуситам, обстрелял беспилотник одной из стран-союзниц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Минобороны Германии Михаэля Штемпфле.

По его словам, дрон, который немецкие моряки изначально не смогли идентифицировать, обстреляли утром в среду, 28 февраля. БПЛА не получил повреждений в результате обстрела.

Фрегат "Гессен", Германия

Представитель военного ведомства добавил, что перед обстрелом "Гессен" запросил все союзные страны и ни одна из них не сообщила о наличии собственного беспилотника в районе боевых действий. Только позже выяснилось, что это был союзный БПЛА, однако чей именно, Штемпфле не уточнил.

Как отмечает Welt, в основном в Красном море действуют американские дроны. Газета ссылается на отраслевой портал Augengeradeaus, согласно данным которого атаке подвергся американский БПЛА типа MQ-9 "Рипер", совершавший полет без включенного транспондера для идентификации и без ведома оперативных штабов на кораблях других стран.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа участники йеменского мятежного движения хуситов "Ансар Аллах" заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года они атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

С декабря международная коалиция во главе с США объявила о проведении в регионе операции "Страж процветания" в целях обеспечения безопасности судов. С тех пор авиация союзников неоднократно атаковала военные объекты хуситов на территории Йемена.

Помимо американской авианосной ударной группы, действующей в регионе, в Красном море развернуты силы европейских стран: Италия направила эсминец, а Германия и Франция – фрегаты. На этой неделе к ним должен присоединиться греческий фрегат "Гидра".