Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Вопрос создания базы ВМФ России в Судане остается открытым

Тема: ВМФ

Судан пока не смог завершить процедуру ратификации соглашения о создании пункта материально-технического обслуживания ВМФ России в Порт-Судане на Красном море. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол РФ в Хартуме Андрей Черновол.

"В силу внутриполитического кризиса, а также в связи с роспуском парламента суданская сторона пока не смогла завершить необходимые внутригосударственные процедуры ратификации соглашения. В любом случае последнее слово – за нашими суданскими друзьями", – сказал он.

Порт-Судан

Напомним, что в декабре 2020 года Россия и Судан договорились о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается присутствие кораблей с ядерной энергетической установкой. В соответствии с документом максимальная численность личного состава базы не превысит 300 человек.

В июне 2021 года о возможном пересмотре соглашения заявил начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн. Еще раньше, в апреле, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник сообщил, что Судан замораживает действие соглашения о создании военной базы на Красном море, подписанное с прежними властями. Посольство России в Хартуме опровергло эту информацию.

В сентябре 2021 года в прессе появилась информация о том, что в Хартуме якобы рассчитывают получить от Москвы экономическую помощь при условии аренды базы в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет. Позднее временный поверенный в делах республики в России Онур Ахмад Онур опроверг эти данные.

В начале февраля 2023 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам визита в Хартум, что соглашение о создании пункта ВМФ находится в процессе ратификации.