Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Последняя польская подлодка спустя десять лет вновь может погружаться

Тема: ВМС Европы

Единственная в составе ВМС Польши дизель-электрическая подлодка "Ожел" (Orzeł, в переводе – "Орел") вернулась в строй. Как сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу польского флота, после ремонта субмарина вновь может безопасно погружаться под воду.

Согласно лаконичному заявлению пресс-службы, "проведены испытания на перископной глубине, выполнены погружения на различные глубины и движение под водой".

ДЭПЛ "Ожел", Польша

Напомним, что единственная подлодка польских ВМС "Ожел", построенная на заводе "Красное Сормово" в СССР по проекту 877Э (шифр "Палтус"), несет службу с середины 1980-х годов. С 2002 года флот Польши использовал приобретенные у Норвегии четыре малые подводные лодки типа "Коббен". Последние две из них вывели из боевого состава в 2021 году.

Еще в июне 2014 года ДЭПЛ "Ожел" отправилась на верфь Stocznia Marynarki Wojennej SA в Гдыне (сейчас – PGZ Stocznia Wojenna Sp. z oo) для планового капитального ремонта с заменой аккумуляторных батарей. С того момента многое пошло не так, как ожидали ВМС Польши…

В ходе капитального ремонта возникла необходимость проведения непредвиденных масштабных работ. Дополнительные заказы, в том числе на замену обшивки корпуса и другие, включили в приложение к основному контракту (всего – шесть).

В 2015 году при выводе из плавдока субмарина получила повреждения (оказались сломаны якорные клюзы).

В 2017 году при разрядке аккумулятора произошел пожар. Следующие несколько лет потребовались на восстановление оборудования и помещений подлодки. Работы выполняли несколько небольших подрядчиков, пытавшихся усовершенствовать отдельные механизмы и оборудование в рамках несвязанных друг с другом контрактов, без комплексного подхода к решению задач. "Ожел" выходил в море, но о полноценной эксплуатации с погружением под воду речи не шло.

Согласно последнему сообщению ВМС Польши, после финального этапа ремонта, который начался в ноябре 2021 года, субмарина вернулась к оперативной службе и обучению персонала.

Польские власти готовятся к проведению международного тендера на поставку новых дизель-электрических подлодок. Ранее предполагалась закупка от трех до четырех субмарин, однако сейчас руководство Минобороны Польши не уточняет конкретные числа. Среди возможных генподрядчиков называются немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и южнокорейские Hanwha Ocean и Hyundai Heavy Industries.