Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

СМИ: для третьего китайского авианосца разработали новый палубный самолет РЭБ

Тема: ВМС Азии

Для ВМС Народно-освободительной армии Китая разрабатывается новая модификация палубного истребителя J-15D, оснащенная блоками радиоэлектронной борьбы. Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на китайскую телекомпанию CCTV, новый самолет РЭБ планируют использовать в составе авиакрыла новейшего авианосца "Фуцзянь", который недавно приступил к циклу испытаний.

В настоящее время у морской авиации ВМС Китая в распоряжении имеется палубный истребитель J-16D с возможностью установки блоков РЭБ. Другой палубный истребитель J-15, разработанный на базе российских самолетов корабельного базирования Су-33, допускает вариант размещения дополнительной нагрузки в виде модулей радиоэлектронной борьбы, но практика показала, что это слишком утяжеляет и без того массивную боевую машину. В итоге китайский флот отказался от их использования на авианосцах с трамплином, таких как "Ляонин" и "Шаньдун".

Истребитель J-15 на палубе авианосца "Ляонин", ВМС Китая

Между тем третий китайский авианосец "Фуцзянь" строится по новому проекту и оснащается электромагнитными катапультами типа EMALS. Предполагается, что они позволят разгонять тяжелые J-15D для успешного взлета.

CCTV отмечает универсальность и многозадачность J-15D, который вместо подвесных блоков РЭБ сможет нести дополнительное ракетное вооружение.

По данным китайских журналистов, сейчас новый палубный самолет проходит испытания. Планируется ли его серийное производство, пока неизвестно.

Постройка третьего китайского авианосца "Фуцзянь" ("Тип-003") предположительно началась в конце 2017 года. В июне 2022 года корабль спустили на воду. Осенью 2023 года сообщалось о начале испытаний электромагнитных катапульт. Сейчас корабль проходит швартовные испытания. Его передача флоту ожидается в 2025 году.