Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Китай разместил на побережье Желтого моря противокорабельные ракеты

Тема: ВМС Азии

Северный флот ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) развернул в прибрежном городе Хайян в провинции Шаньдун береговые комплексы противокорабельных крылатых ракет YJ-62. Как указывает Naval News, этот шаг может оказать последствия на баланс сил в регионе Желтого моря.

Согласно видеозаписи учений, опубликованной китайской государственной телекомпанией China Central Television (CCTV), в них задействовали четыре пусковые установки WS2400, каждая из которых оснащена тремя ракетами YJ-62, а также одну командно-штабную машину.

Пусковые установки противокорабельных ракет YJ-62, Китай

Северный флот ВМС НОАК подчиняется командованию Северного театра военных действий со штаб-квартирой в городе Шэньян провинции Ляонин, под юрисдикцией которого находится северный Китай.

Береговые комплексы с противокорабельными ракетами YJ-62 до сих пор были развернуты в основном в зоне ответственности Восточного театра военных действий со штаб-квартирой в городе Нанкин (провинция Цзянсу). К его юрисдикции формально относится Тайвань. Также установки были замечены на побережье Южно-Китайского моря.

Как отмечает Naval News, до последнего времени Пекин не заявлял о развертывании YJ-62 в частях командования Северного театра военных действий.

YJ-62 – это противокорабельная ракета средней дальности с турбореактивным двигателем, которая адаптируется для запуска с самолетов, кораблей и сухопутных установок. По данным GlobalSecurity.org, максимальная дальность поражения составляет 500 км, скорость – до 0,9 числа Маха (1103 км/ч). Оснащается осколочно-фугасными боеголовками массой до 450 кг.

В зону ответственности командования Северного театра военных действий попадают три северо-восточные провинции Китая – Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян, а также автономный район Внутренняя Монголия и провинция Шаньдун. НОАК укрепляет свой военный потенциал в оперативном районе, который включает северо-восточное побережье Китая и Желтое море (корейское название – Западное море), готовясь к возможному военному конфликту с Корейским полуостровом или Японией.

При размещении в Хайяне ракеты YJ-62 смогут поражать цели в Желтом море и на побережье Корейского полуострова. Желтое море расположено между материковым Китаем и Корейским полуостровом и считается "стратегическим коридором" для Пекина, поскольку соединяется с Бохайским заливом.