Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников" дошли до Красного моря

Тема: ВМФ

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" преодолел Баб-эль-Мандебский пролив и зашел в Красное море. Об этом в четверг, 28 марта, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве рассказали, что перед заходом в Красное море корабли успешно миновали Аденский залив, где провели серию корабельных учений по различным сценариям действий условного противника.

1 / 2

В настоящее время отряд кораблей ТОФ продолжает плановое выполнение поставленных задач в рамках дальнего морского похода, отметили в Минобороны.

Напомним, что гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер "Варяг" отправился в дальний поход вместе с фрегатом "Маршал Шапошников" в конце января. Через месяц корабли бросили якорь в индийском порту Вишахапатнам, чтобы принять участие в международном многостороннем военно-морском учении "МИЛАН-2024".

В начале марта корабли ТОФ участвовали в совместном международном военно-морском учении "Морской пояс безопасности-2024" с Ираном и Китаем в Оманском заливе.

"Варяг" – ракетный крейсер проекта 1164. Водоизмещение корабля – 11 380 тонн, длина корпуса – 186 метров, ширина – 20,8 метра. Он способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155, введенный в строй в 1986 году. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся к службе в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.