Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Рейтинг: Китай обошел США по боевому потенциалу флота

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Mil.Press FLOT публикует очередной рейтинг боевых возможностей флотов США и ВМС Народно-освободительной армии Китая по итогам 2023 года. Подсчеты показывают, что Пекин обогнал Вашингтон не только по количеству кораблей, но по объему суммарной боевой мощи.

Напомним, что до 2022 года редакция Mil.Press FLOT ежегодно сопоставляла уровни военно-морской мощи двух передовых держав – России и США. Со временем для сравнения стали добавлять и оценку потенциала Китая. Начиная с 2022 года редакции пришлось перейти к сравнению только американского флота и ВМС Народно-освободительной армии КНР. Это связано с принятием в России ряда законов и директив, после чего публикация данных о численном составе ВМФ России, состоянии кораблей, анализ и прогнозирование развития флота могут рассматриваться как раскрытие информации, чувствительной для обороноспособности страны.

Коллаж для Рейтинга боеготовности

По данным аналитиков Mil.Press FLOT, уровень боевых возможностей ВМС НОАК к концу 2023 года достиг уровня 101% от боевых возможностей ВМС США – на 6% больше, чем по итогам 2022 года, когда составлялся предыдущий рейтинг.

Такой резкий рывок Китая к лидерству объясняется не только успехами кораблестроительной программы Пекина, которая, безусловно, производит впечатление. Но большую услугу флоту КНР оказало командование американских ВМС, которое в условиях финансовых ограничений приняло стратегию по досрочному выводу из эксплуатации кораблей, обслуживание которых требует слишком больших затрат. Сэкономленные средства направляют на разработку и строительство новых боевых платформ, однако они пополнят флот в будущем, а пока состав редеет.

Так, в течение 2023 года "на пенсию" отправили четыре крейсера класса "Тикондерога". В резерв ссылают и относительно новые корабли прибрежной зоны класса LCS: в 2021 и 2022 годах из эксплуатации вывели головной корабль типа "Фридом" и два первых из линейки "Индепенденс", которые едва прослужили десять лет. В минувшем году жертвами экономии стали еще два корабля типа "Фридом". В 2024 году планируется деактивировать четыре корабля прибрежной зоны: два из них хотят продать партнерам США, а два отправить в резерв.

В последующие годы разрыв между Китаем и США может стать еще значительнее. В бюджетном запросе на 2025 финансовый год (начнется 1 октября этого года) американские ВМС обозначили планы вывести из эксплуатации 19 кораблей из судов, причем досрочно "на пенсию" отправятся девять кораблей: два крейсера класса "Тикондерога" ("Шайло" и "Лэйк-Эри"), четыре скоростных десантных транспорта типа EPF ("Спирхед", "Чоктау-Каунти", "Миллинокет" и "Фолл-Ривер"), десантно-вертолетный корабль-док класса "Уидби-Айленд" ("Джермантаун") и два корабля прибрежной зоны типа "Индепенденс" ("Джексон" и "Монтгомори").

В то же время судостроительная отрасль США все еще не может оправиться от последствий пандемии коронавируса, серьезно нарушившей цепочки поставок. На эти проблемы накладывается нехватка квалифицированного персонала. Например, компании Electric Boat и Huntington Ingalls Industries, которые совместными усилиями должны ежегодно передавать американскому флоту две многоцелевые АПЛ класса "Вирджиния", пока на двоих выдерживают темпы производства, соответствующие 1,2–1,4 единицы в год.

Вот и выходит, что принятая Mil.Press FLOT практика принимать за точку отсчета показатели ВМС США, похоже, требует пересмотра: в будущем логичнее взять за 100% показатели китайского флота.

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ


Mil.Press FLOT уже более 10 лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2022 и 2023 годы).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМС Китая относительно аналогичных характеристик ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей введены условные "весовые" коэффициенты. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

Mil.Press FLOT учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или в консервации. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа