Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал Касатонов" вышел в Баренцево море

Тема: ВМФ

Фрегат Северного флота "Адмирал Касатонов" в рамках плановых мероприятий боевой подготовки вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, проход корабля по Кольскому заливу обеспечил тральщик Кольской флотилии разнородных сил "Коломна".

В Баренцевом море экипажу фрегата предстоит отработать ряд мероприятий одиночной подготовки надводного корабля, таких как организация противоподводной диверсионной обороны на незащищенном рейде с профилактическим гранатометанием, выполнить стрельбу по плавающей мине. Экипаж "Адмирала Касатонова" отработает боевую и повседневную организацию, проведет ряд корабельных учений, в том числе по противовоздушной и противолодочной обороне.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов"

Как уточнили в военном ведомстве, на последующих этапах фрегат также выполнит артиллерийские и зенитные стрельбы по морским и воздушным целям.

"Адмирал Касатонов" – первый серийный фрегат проекта 22350. Его заложили на "Северной верфи" в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Заводские ходовые испытания начались в декабре 2018 года. В июле 2020 года корабль официально вошел в состав Северного флота.

В марте 2023 года корабль вернулся из дальнего похода, продолжавшегося более 420 суток.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.

Вооружение – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр", 130-мм артустановка А-192, зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут", комплекс противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийские системы "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.