Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В 2025 году флот США готов вывести из эксплуатации 19 кораблей и судов

Тема: ВМС США

Столкнувшись с финансовыми ограничениями, ВМС США в бюджетном запросе на 2025 финансовый год (начнется 1 октября этого года) отдает приоритет боеготовности, а не модернизации флота, что приведет к снижению закупаемых новых кораблей и задержке нескольких новых программ. Как отмечает USNI News, в случае одобрения американских властей в следующем году флот Соединенных Штатов выведет из эксплуатации 19 кораблей и судов.

Военно-морское ведомство запрашивает в общей сложности 257,6 млрд долларов, из них 203,9 млрд – для ВМС, а 53,7 млрд – для Корпуса морской пехоты. Эта сумма на 0,7% превышает запрос на 2024 финансовый год.

Моряки ВМС США

Согласно запросу, ВМС планируют в следующем году оформить закупку одной многоцелевой подлодки класса "Вирджиния", двух эсминцев класса "Арли Бёрк", одного фрегата класса "Констеллейшн", одного десантно-вертолетного корабля-дока класса "Сан-Антонио" и одного среднего десантного корабля. Общая стоимость кораблестроительной программы на 2025 финансовый год составляет 32,4 млрд долларов, что на 400 млн долларов меньше, чем годом ранее.

В рамках сокращения расходов командование американского флота хочет досрочно вывести из эксплуатации девять кораблей: два крейсера класса "Тикондерога" ("Шайло" и "Лэйк-Эри"), четыре скоростных десантных транспорта типа EPF ("Спирхед", "Чоктау-Каунти", "Миллинокет" и "Фолл-Ривер"), десантно-вертолетный корабль-док класса "Уидби-Айленд" ("Джермантаун") и два корабля прибрежной зоны типа "Индепенденс" ("Джексон" и "Монтгомори"). Кроме того, на пенсию предлагают отправить полупогружное транспортное судно "Джон Гленн".

Заместитель министра ВМС США Эрик Рэйвен подчеркнул, что предложение о досрочном выводе из эксплуатации сформировано на основе детального анализа, "корпус за корпусом".

Еще десять кораблей и судов выведут из состава американского флота на плановой основе, по завершении срока службы.

Среди новых программ в бюджетном запросе ВМС – старт разработки нового легкого танкера-заправщика. Закупки нового вспомогательного судна планируют начать в 2027 году.

"Это пробел в возможностях, который нам необходимо заполнить", – сказал о легком танкере контр-адмирал Бен Рейнольдс, заместитель помощника министра ВМС США по бюджету.