Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Американский генерал признал преимущество России в ледоколах

Тема: ВМС США

Американский ледокольный флот серьезно уступает российскому и китайскому; осуществляемые США закупки новых судов ситуацию не меняют. Об этом заявил глава Северного командования ВС США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Грегори Гийо.

"Это верно, мы сильно уступаем по числу ледоколов, – цитирует ТАСС его выступление на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил в Сенате Конгресса США. – Мы признательны Береговой охране за дополнительные закупки ледоколов, но даже с ними мы будем сильно уступать по их числу".

Ледокол Береговой охраны США

Он признал, что это ограничивает свободу маневра вооруженных сил США в арктическом регионе.

Предыдущий глава Северного командования ВС США генерал Глен Ванхёрк в мае 2022 года заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают в ближайшие несколько лет существенно нарастить свое присутствие в Арктике, в том числе увеличив количество имеющихся у них в распоряжении ледоколов.

Ванхёрк признавал, что у России в Арктике имеется значительно больший, чем у США, потенциал. Он сетовал, что весь ледокольный флот США состоит лишь из двух полностью функционирующих судов. У России же, как отмечал американский генерал, их "55 с лишним".