Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Спасательный аппарат "АС-30" вернулся во Владивосток после ремонта

Тема: ВМФ

Спасательный обитаемый глубоководный аппарат "АС-30" из состава поисково-спасательного отряда Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыл во Владивосток после завершения планового технического ремонта на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, длившегося около года. Об этом в понедельник, 15 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, в ходе ремонта на аппарате произведены работы по замене двигателей, техническому обслуживанию средств связи, штурманского и радиотехнического оборудования.

Автономный подводный поисково-спасательный аппарат типа "Приз", проект 1855

"АС-30" доставили во Владивосток железнодорожным транспортом. После спуска аппарата с платформы специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ приступили к основной сборке навесных элементов, так как его транспортировка осуществлялась в разобранном виде.

В ближайшее время экипаж глубоководного аппарата "АС-30" выполнит пуско-наладочные работы и сдаст курсовые задачи А-1 и А-2, после чего приступит к выполнению задач по обеспечению спасательных операций в составе сил постоянной готовности ТОФ.

"АС-30" – модернизированный автономный подводный поисково-спасательный обитаемый аппарат типа "Приз" (проект 1855), приписанный к Тихоокеанскому флоту. В 2021 году сообщалось, что "АС-30" пройдет капитальный ремонт и модернизацию в Петербурге на "Канонерском судоремонтном заводе".

Длина корпуса аппарата проекта 1855 – 13,5 метра, ширина – 3,8 метра, высота – 5,7 метра. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.