Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Турецкий флот испытал собственную систему вертикального пуска ракет

Тема: Другие ВМС

С борта первого турецкого фрегата класса "Стамбул" произведен успешный запуск зенитной ракеты "Хисар-D" из системы вертикального пуска собственной разработки MIDLAS. Как сообщает Daily Sabah, это важнейший этап военно-морских приемочных испытаний MIDLAS.

Как отметили представители Управления оборонной промышленности (SSB) Турции, это важнейшая веха в рамках реализации проекта по закупке системы вертикального пуска для фрегатов I-класса ("Стамбул"). Под руководством SSB корабельную систему вертикального пуска разработала турецкая компания Roketsan.

Запуск зенитной ракеты с борта фрегата "Стамбул", Турция

Глава SSB Халук Гёргюн, участвовавший в запуске, подчеркнул его значение для турецкой оборонной промышленности и отметил, что в будущем планируются новые испытательные стрельбы.

"В ходе этого испытания впервые в Турции была запущена зенитная ракета собственной разработки с использованием вертикальной установки собственной же разработки", – добавил он.

Гёргюн также сообщил, что по мере развития проекта система MIDLAS сможет запустить и другие боеприпасы турецкого производства, в том числе зенитные ракеты "Сайпер" и "Сапан", а также противокорабельные ракеты "Атмака".

"Еще одним важным достижением в огневых испытаниях стал запуск ракеты "Хисар" с комплексным использованием корабельных радиолокационных и сенсорных систем, а также системы боевого управления ADVENT турецкой разработки", – подчеркнул Гёргюн.

Фрегат "Стамбул" заложили в июле 2017 года и спустили на воду в январе 2021 года. Спустя три года корабль передали турецкому флоту.

В апреле 2023 года SSB подписало контракт на поставку еще трех таких фрегатов с консорциумом, образованным местными компаниями STM и TAIS. Условия сделки предполагают, что корабли будут строить одновременно на трех верфях – Anadolu, Sefine и Sedef.

Второй фрегат I-класса заложили в ноябре 2023 года на верфи Anadolu.

Фрегаты типа "Стамбул" представляют собой увеличенную версию корветов класса "Ада": водоизмещение – около 3000 тонн, длина корпуса – 113,2 метра, ширина – 14,4 метра, осадка – 4,05 метра. Оснащенные комбинированной дизель-газотурбинной установкой типа CODAG, они смогут развивать скорость свыше 29 узлов. Дальность плавания – 5700 морских миль при скорости 14 узлов.

Состав вооружения включает ЗРК на 16 ракет семейства "Хисар" разработки турецких Roketsan и Aselsan, установку 4×4 для противокорабельных ракет "Атмака", 76-мм орудие, 25-мм арткомплексы и 324-мм торпедные аппараты.