Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Воспоминания и размышления

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

В раю больше запретов, чем в аду.


Бог видит всё,соседи ещё больше.
Не моё прошлое размышление о ёжиках вызвало такую бурю негодования,что я решил продолжить в надежде понимания происходящего с нами.Как не вспомнить Михаила Афанасьевича с его порофессором Преображенским....
Это опять не моё,но очень созвучное..


«Лет 9-10 назад в Германии имели место так называемые Шпермюль. Это когда в определенные дни месяца люди выкладывали на улице то, что им было не нужно. Причем, вещи порой весьма приличные. Если одежда, то постиранная и поглаженная, если посуда, то помытая и аккуратно сложенная. Если аппаратура, то рабочая или, если нерабочая, то с отрезанным шнуром.

Сейчас этого уже нет. Пришлось отказаться, поскольку иммигранты превращали все эти бесплатные магазины в свинюшник.

Били все, что бьется, рвали все, что рвется... Увы.

Так вот, в те благословенные времена вышел я вечером погулять с сыном и вижу — к уже основательно развороченной куче добра подходит женщина и начинает выбирать что-то ей приглянувшееся. Выбирает много. Понимает, что в руках ей выбранного не унести. Не долго думая, подходит к желтому мусорному контейнеру (цвет важен, в желтый складывают пластик и он относительно чистый), вываливает из него все на тротуар и складывает в него выбранное.

Я ни сколько не сомневаясь обращаюсь к ней по-русски: «Извините, Вы только что совершили кражу».

Поясню. Контейнеры стоили, да и сейчас стоят довольно дорого. Жильцы дома покупают их за свои.

Ответ был таков: «Какую кражу?! Они сами все это выбросили!»

Она даже не поняла, что украла контейнер».

Дано ли нам понять?

"Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком - в России".

 
В Европе,если у богатой женщины роман с дирижёром,она рожает ему ребёнка-в Америке,она покупает ему оркестр и только в России требует бесконечного доказательства любви.
Мазохизм по русски-»лучше нету того свету,когда яблоня цветёт»....
Смешно читать о том,что берег турецкий нам не нужен-в соплях и дерьме с ненавистью к настоящему,  ностальгируя по прошлому,разглядывая глянцевые забугорные журналы.
Рассуждая о ненавистной торговле, не сумев заработать ни гроша предавать анафеме непонятных мерчендайзеров..
Ну да ладно,каждому своё...
Но вот рассказ(не мой,не бойтесь),который может быть поможет понять эту забугорную жизнь.

«Иду, значит, и вижу: на обочине ежик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровищи: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.

Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит накачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. "Вас ист лось?", - спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки "еж". Потом уже в словаре посмотрела: "igel". Представляешь, "иголка"! Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай.

Так он, представь, и по жизни Айболит оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет. "Бедауэрнсверт, - причитает, - тир!". Бедняжка, стало быть. Тампонами протер, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ежику своих иголок. И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как-то стремно – жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: "Пару дней пациенту (nota bene: ежику!) придется полежать в отделении реанимации (для ежиков, блин!!!), а потом сможете его забирать". У меня, наверное, на лице было написано: "На хрена мне дома ежик-инвалид?!". Он спохватывается: "Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (е-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (о-ля-ля!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые формальности…".

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу улыбку и спрашиваю: "Какие формальности?". "Договор об опеке (над ежиком, епрст!!!), - отвечает, а также характеристику из магистрата". Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. "Характеристику на животное?", - спрашиваю. И этот зоофил на полном серьезе отвечает: "Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ежиком!!!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (типа, не слишком ли мы бедны для ежика!!)».

У меня еще сил хватило сказать: мол, посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию?

Ответ меня додавил. "О, нет, - говорит, - вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше – оцени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом. Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гутхерциг фройляйн, ауфвидерзеен!".

В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тетка лежала после инфаркта. Как таскала три раза в день белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали. В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком - в России".

"К-78"-Кузькина мать для"Нимитца"



Единственный способ определить возможности-это выйти за эти границы.
Но  границы постоянно изменялись для того чтобы требовать невозможного.
Исполняя приказание мы часто чувствовали себя творцами невозможного,понимая неоспоримую истину-расцвет военного исскуства возможен только в мирное время.


Основной целью нашей подводной лодки были надводные соединения кораблей вероятного противника и главное- авианосцы, ради чего и была спроектирована ракета П-6.
Ракетный комплекс был разработан в середине 50-х годов, ещё десятилетие потребовалось для проведения испытаний, строительства подводных лодок , так что к середине 70-х годов это был не только морально, но и материально изношенный ракетный комплекс.

А стрельба ракетами из надводого положения делала нас камикадзе,да мы и сами понимали
разовость применения наших «ревущих коров»,где дальность обнаружения лодки была сопостовима с дальностью стрельбы ракетным комплексом.

Для поддержания ракетного комплекса в боевой готовности к применению  прилагались немыслимые усилия.

В обязанности инженера БЧ-2 и входила эта пресловутая «боевая готовность».
По штатному расписанию нас, офицеров, в боевой части было трое - командир, инженер и командир группы.
На моих плечах было всё, кроме 4-х пусковых установок, в которые грузили ракеты, и системы погрузки, за которые нёс ответственность командир группы.
Самим разделением обязанностей уже подразумевался дальнейший служебный путь офицеров боевой части.
Инженер - специальность и последующее становление командиром боевой части, флагманским специалистом.
Командир группы - помощник, старпом, командир.
Так что все шишки за неисправности, отказы валились на меня, и по степени готовности комплекса оценивалась и моя профессиональная пригодность.
Проверок же было предостаточно, начиная с  флагманского специалиста дивизии, флота и бесконечных московских проверяющих.

Мой командир, капитан 1 ранга Слотинцев, исповедовал простую истину: «Мне насрать - как, но чтобы была конфета».
Он не вникал в тонкости, для него важно было одно- чтобы при нажатии кнопки «пуск» ракеты стартовали.

В первые месяцы мне казалось, что я никогда не стану настоящим инженером.
Приборные шкафы с ламповыми монстрами генераторов снились мне в кошмарных снах, огромные талмуды книг с описаниями, которые написаны были конструкторским языком и для конструкторских спецов, ничего не объясняя по сути, ввергали в ужас.
Куча паспортов и формуляров на каждую детальку, релюшку, блок, прибор требовали ежедневного, еженедельного заполнения, отнимали массу времени.
И всё это железо постоянно ломалось.



Миф о боевой готовности был плановым
Мы знали, какой экипаж готовится к проведению стрельб, какой - к боевой службе, к ремонту, кто выделен для проверок, а кто лёд колоть на пирсе.
По документам флота постоянная боевая готовность дивизии была на уровне 90%, это значит, что по команде -90% лодок должны немедленно выйти в море.
Мы входили в эти 90% и занимались подготовкой к предстоящей боевой службе, запланированной на май месяц.


Вернувшисьсь с моря,  обеспечив флотские мероприятия, пришвартовались к родимой плавказарме, надеялись получить добро на сход.
Время было уже вечернее, до утра нас вряд ли побеспокоят.
Командир, доложившись о выполнении задания, получил "Добро" от оперативного дежурного и, открыв дверь каюты, позвал  замполита:
"Горошко, Горошко, заходи, примем на дорожку".
Эта фраза была своеобразным "добро".
Получив разрешение у командиров боевых частей, мы начали собираться в надежде вымыться и поспать в домашних условиях.
Замполит  проследовал принимать в каюту командира «на дорожку», и, если командир решит заночевать на плавказарме, что он иногда делал, позволяя себе снять, как он говорил, излишнее давление с прочных цистерн, то и Горошко может задержаться надолго, а из этого следовало, что вызывать автобус никто не будет и тем, кто собирался в посёлок, следовало топать пешком.

После некоторого времени подготовки нас собралось человек 5 и мы, хрустя льдом, покрывающим дорогу  любуясь северным сиянием, тронулись в посёлок.

В три часа ночи раздался вой тревожной сирены - тревога.
Через 40 минут экипаж был в прочном корпусе, а ещё через 15 минут было приказано стартовому расчёту прибыть в кабинет "Мираж", позволяющий имитировать процесс подготовки, пуска и управления ракетами.
Командир после "снятия давления с прочных цистерн" был никакой.
Он мог твёрдо держаться на ногах и более менее выговаривать отдельные команды.
Док взял с собой нашатырь и во время перехода пробовал привести Льва в норму хотя бы на какое-то время, а там видно будет.

В кабинете нас ждала инспекция Генерального штаба во главе с маршалом Коневым. Построившись и доложив, получили вводную- стрельба по авианосному ударному соединению. Командный пункт был расположен так, что скрыть состояние командира было проблематичным, Лев держался из последних сил.
Полномочия инспекции были таковы, что на месте могли снимать командира с должности.  Маршал же встал и направился прямо на командный пункт.

"Товарищ маршал" — непроизвольно вырвалось у меня, минуту назад  и в мыслях не было обращаться к маршалу.
"Разрешите обратиться, инженер БЧ-2 лейтенант Богачёв".
Конев, уже пройдя половину дистанции до КП, остановился - видимо, для него было непривычно, что во время проверки кто-то осмеливается что-то просить. Поэтому он не задумываясь, ответил: "Да".

"Разрешите усложнить вводную - та, которая нам дана, не отвечает уровню подготовки экипажа", - спешил я, боясь получить окрик, что хорошо бы и с этой справиться.
"Разрешите провести пуск при выведенном из строя командном пункте центрального поста и максимальном радиоэлектронном противодействии".
Маршал, поняв, что его просят усложнить задачу, не мог отказать:
"Согласен, командир?" - спросил он.
"Так точно", - ответил Лев, нюхнув лошадиную дозу нашатыря.
Команда тренажёра создала ситуацию аварийного отсека, выключив освещение. С задачей мы справились.
А через 40 минут - именно столько потребовалось времени на выполнение вводной — командир, немного придя в себя, докладывал: "Товарищ маршал, экипаж подводной лодки К-78 задачу поражения авианосного соединения противника выполнил".

Маршал снял свои золотые часы и протянул их Льву:
"Благодарю за службу, командир".
Потом, развернувшись к стартовому расчёту, спросил:
"Ну что, сынки, покажем этим засранцам кузькину мать?"

"Так точно" — выдохнули мы.

Вернувшись на лодку, мы получили новую вводную - грузить полный боекоплект.
Видимо, маршалу понравился наш экипаж, и он решил его проверить по полной программе.

На пирс прибыла комиссия, Конева не было, вместо 4 ракет была загружена одна, но зато с ядерной боеголовкой.
Вечером мы получили задание выйти в море на перехват авианосного соединения с авианосцем "Нимитц".

Американцы крайне редко в такой ударной группировке тревожили границы Союза на Севере. Обычно один, два фрегата и постоянно сменяющиеся несколько многоцелевых подводных лодок. Отношение между нашими странами в то время были далеко недружественные, "холодная война" была на грани открытого противостояния, а кое-где и давно переступила эти грани.
Назвав Союз "империей зла", мир балансировал на жердочке разума.

Механик, не участвуя в утренних проверках, решил провести работы с заглушками цистерн главного балласта, которые текли на прошлом выходе.
До выхода в море он не успевал поставить их на место, а, следовательно, мы не могли главного - погрузиться. Необходимо было доложить маршалу и отменить выход.

Комдив выслушал доклад, вызвал штурмана дивизии и, отметив на карте место "Нимитца", его скорость и курс движения рассчитал, что в таком случае к моменту выхода лодки из Ура-губы отпадет всякая необходимость его сопровождения, и дал "добро" на выход.

Через  час мы вышли из Ура-губы и легли на курс сближения. Американцы, изменив курс, пошли к Североморску и, дойдя до 12 мильной зоны - границы территориальных вод - легли в дрейф.
Через час вахтенный сигнальщик доложил: "Справа 20 вижу цель" - это был "Нимитц" в охранении двух фрегатов.
С командного пункта флота мы не получили ни одного радио, видимо, там справедливо полагали, что мы находимся под водой и скрытно преследуем авианосец в готовности к выполнению любой команды.

Мы же, гордо изображая из себя "Варяга", вошли в американский ордер, пристроившись у американца за кормой.
Очевидно, они были так изумлены видом подводной лодки в надводном положении, преследующей авианосец, что в начале не предпринимали никаких действий по вытеснению нас из боевого порядка.
Это конечно была картина – дизелюха, гремя и выжимая из дизелей всё возможное, зарывшись в собственном буруне, стараясь не отстать от авианосца, ему ещё и угрожала, подняв передние пусковые установки.
Через некоторое время с авианосца был поднят дежурный вертолёт, который завис у нас над головами, а высунувшийся второй пилот, снимая ходовой мостик нашей лодки в каком-то диком восторге от происходящего орал: "Captain! captain..."

Лев снял свою просоленную шапку, хранимую и оберегаемую им ещё с лейтенантских времён: "Вот засранцы, и разглядели же мой раритет".

Авианосец, набирая ход, уходил всё дальше и дальше, и даже волшебная шапка командира не могла помочь нам их догнать и ещё раз показать им нашу великую "кузькину мать".

"К-78"-университеты дикой дивизии.



Надежда,которой мы жили была матерью дураков и любовницей лжецов.
Память имеет причудливое свойство -безвременья.


Отдел кадров Северного флота напоминал утро лейтенантского выпуска, но бравурность марша сменилась мелодией флейты ..этакое утро накануне боярской казни....
Судьба играла в рулетку.
Решение  часто зависело от случая,определяя порой всю жизнь.

Кадровик,принявший мои документы был немногословен:
«Где служить бы хотел?»
И почти утвердительно:»На берегу?»
«Нет,на лодке»
«Странно»-он посмотрел на меня с долей симпатии-
«Перед тобой шесть человек отказались ультимативно,только техничка.А ты, поморячить решил?»

Дивизия подводных лодок, базирующаяся в Видяево,где мне предстояло служить- имела устойчивое наименование дикой.

Получив направление в отделе кадров Северного флота, я с двумя чемоданами, хранившими мою выпускную амуницию, рейсовым автобусом прибыл в распоряжение отдела кадров 9-ой эскадры.
В деревяном бараке с гордой вывеской гостиница, дежурная улыбаясь спросила:
«Служить прибыли?»
Мне хотелось ответить:»Танцевать»,но растянув рот в улыбке ответил-
»Прислуживать»
«А Вы у нас пока первый,честно сказать к нам мало кто просится,кадровики всякую шушеру
в приказном порядке ссылают,так что поздравляю с прибытием»-  с этими словами бросила ключ.
Я понял,что это ответ на моё-прислуживать.

Получив необходимые документы отделе кадров , спускаясь по лестнице я поприветствовал поднимающегося мне навстречу капитана 2 ранга, который вначале сделал несколько шагов вверх, а затем обернувшись спросил:
"Куда назначили, лейтенант?" -
"К-77, инженером БЧ-2" - ответил я.
Кап два помедлил, а потом сказал:
"Ну-ка, пойдем со мной".
Это была сама судьба, которая по сути определила всю мою жизнь.

Мы вместе вернулись в кабинет начальника кадров и мой спутник, показав на меня, сказал: "У меня же вакантная должность, мне скоро в автономку, а ты его к Левину...
Переписывай назначение, а я пока получу разрешение на выход".
Кап два вышел, а кадровик спросил:
"Ты что, его знаешь?" -
"В первый раз вижу" - ответил я.
«Значит к пойдешь к Слотинцеву?"

Так я узнал имя моего командира, который, уладив все формальности с оперативным дежурным- получил разрешение на выход в море и подойдя :
"Женат, вещи где?" -
"Не женат, вещи в гостинице" - ответил я.
"Вот и хорошо" - явно обрадовался командир, -
"Тогда пошли".
Вместе с командиром мы дошли до причала, где был пришвартован мой дом на ближайшие годы и в парадной форме я спустился в прочный корпус.

Мой первый выход длился неделю.
Пришвартовавшись и получив добро на сход , я вылез из прочного корпуса, командир стоял на пирсе, что-то обсуждая с командирами боевых частей, увидев меня спросил у моего командира БЧ-2 :
"А этот красавец куда собрался?" -
"Попросился в гостиницу, поселиться  и парадную форму сменить".
"Часа 3 ему должно хватить" - обращался он к моему командиру БЧ, явно не замечая меня .
"А поселится он в прочном корпусе, пока все зачёты не сдаст. Так и передай ему, Чистик" - такова была фамилия моего комбата.
"И с завтрашнего дня отменить всех офицеров по обеспечению, лейтенант будет с командой".

Командиры боевых частей были обрадованы приказом командира, снималось дополнительное дежурство освобождались редкие часы побыть дома.

"Ты всё слышал?" - уточнил комбат. -
"Слышал" - буркнул я, не в силах побороть обиды.
И начались будни.
В течение двух недель я ползал по всем шхерам, выгородкам, лючкам, трубопроводам, изучая устройство лодки и готовясь к зачёту на допуск к самостоятельному несению дежурства. После двух недель я  решился -доложил механику, что готов сдать систему воздуха высокого и низкого давления.  
Это был первый из множества вопросов,которые мне предстояло сдать.
Механик, удивлённо посмотрел на меня, взял зачётный лист :
"Неужели готов?" -
"Ваши трюмачи сказали, что можно попробовать" -
"Ну если только трюмные механики дают добро, то давай".

Сдавал зачёт я в течение часа, мы пролезли с механиком всю лодку от носа до кормы, честно сказать, для меня это было самым тяжёлым экзаменом, когда-либо сдаваемым мною.
Ставя подпись, механик был доволен. Через месяц, сдав зачётный лист на самостоятельное несение дежурства, я потихоньку становился членом экипажа.

Помимо техники, зачётов, дежурств и прочей лодочной жизни, на мне висело самое главное — обеспечение.
В этом слове была повседневная жизнь экипажа - подъём, зарядка, уборка помещений, выделенной территории, переходы из казармы к пирсу, приём пищи в столовой, короче всё, что регламентируется уставом и порядком внутренней службы.

За каждое нарушение, отмеченное дежурным по дивизии, старпом устраивал вечерний показательный разнос мне, как не способному обеспечить порядок и моему комбату, как командиру который не учит своего подчинённого.
Эти выволочки в большинстве своём были несправедливы, но по мнению старпома необходимы.
И если после артистических нравоучений старпома я чувствовал себя человеком,который только и делает, что приносит неприятности экипажу, то воспитательный момент считался достигнутым.
Но шло время,  я начинал обрастать достаточной шкурой понимания службы.

Каждое армейское, флотское, лётное... подразделение имеет свои особенности проявления, так называемой дедовщины, и это нормально, ненормально другое - если эта особенность жизни изолированных коллективов не управляемая.

Два месяца попыток  командования  экипажем была больше похожа на нескромные просьбы молодого лейтенанта .

Вот тогда я пришёл к простой мысли - организацию построить под себя,создать то, что сейчас называется вертикаль власти.
У меня в боевой части служил моряк Петя Другтейнис- из латышских хуторских крестьян, он прослужил год и был одним из тех  на ком висела вся черновая работа.

Когда я впервые увидел его, меня поразил размер его кулака и рост под два метра, неспешное тугодумие, которое присуще крестьянам,главным же была крестьянская убеждённость  честности.
Однажды после авральных работ по очистке трюмов, которые продолжались до глубокой ночи, Петю прорвало:
"Товарищ лейтенант, как трюма чистить, то одни молодые, но ладно чистить - хотя бы время поспать дали" -  жаловался  себе в нос Петя.
"Хорошо, давай вместе наводить справедливый порядок" - предложил я, услышав его вздохи.
"Как же наведешь" - продолжал бурчать матрос.

Утром после доклада старпому я положил ему на подпись два приказа. Первый - о присвоении матросу Другтейнис звания старшины 2 статьи, и второй о назначении старшины 2 статьи Другтейнис старшиной команды.
Старпом прочитал документы, покрутил пальцем у виска и сказал:
"Свободен".
Командир, зная о моих разногласиях со старпомом, ни словом не обмолвился по этому поводу, наблюдая всё со стороны. В конце концов, когда все доводы были исчерпаны, я пришёл к командиру.
Убедила командира моя горячность доказывания своей правоты .
Лев, ни слова не говоря, открыл дверь кабинета и крикнул: "
Старпом, зайди". Через минуту вопрос был улажен и Петя Другтейнис стал старшиной команды.

Если сказать,что Петя стал самым образцовым старшиной команды, которого когда-либо знала дикая дивизия, то это просто ничего не сказать - вместе с ним таким же образцовым стал экипаж.
Когда Петя получил документы и утром должен был прийти автобус  чтобы отвезти уволенных на вокзал,он  поднял экипаж на зарядку,проверил приборку и в последниий раз построил экипаж на завтрак.Для него это было естественным-исполнение службы до последней секунды.

Прошёл год, я уже не был тем мальчиком на побегушках, и командир всё чаще доверял мне самостоятельное несение ходовой вахты; старпом, не переставая мучить многочисленными, как мне казалось, придирками, передавал азы флотской службы.

Штаб дивизии располагался на плавказарме, которая была пришвартована первым корпусом к плавпирсу.
С другой стороны от неё была пришвартована сладкая парочка - К-77 и К-78.

Командный состав дивизии каждое утро строился на верхней палубе для подъёма военно-морского флага.
В 7.45 машина командира дивизии тормозила у трапа и с командой
"Смирно"- дежурного по дивизии, комдив поднимался на борт плавказармы.

Доклад, подъём флага и гюйса, короткий инструктаж и день начинал обороты.
Однажды утром, когда вся команда уже была построена на палубе для подъёма флага, дежурный матрос вызвал меня в каюту старпома. Она находилась на второй палубе и иллюминатор был как раз напротив трапа, по которому через 10 минут должен подниматься комдив.
У комдива дикой дивизии в которой чрезвычайные происшествия валили как снег на голову, был пунктик - работа, работа и ещё раз работа с личным составом. Все силы, мысли и действия комдива были направлены на показ его усилий по  этой самой неблагодарной работе -работе с личным составом. И чем больше он разрабатывал мероприятий, проводил сборов и прочих организующих усилий, тем рутиннее и показушнее становилась обычная, ежедневная жизнь, а количество происшествий не уменьшалось.

Войдя в каюту и доложив о прибытии, я увидел мирную и очень спокойную картину - старпом сидел за столом,на диванчике. Напротив него сидел механик, в дверях стоял дневальный по команде. Старпом, выслушав мой доклад, кивнул и молча показал глазами на место рядом с механиком.

Я сел, возле трапа плавказармы затормозил газик командира дивизии, старпом привстал, открыл иллюминатор.....
Повернувшись к дневальному  внезапно без всякой подготовки начал орать. Это был не просто разнос, это было художественное, виртуозное исполнение флотского мата с парафразом начальственных угроз...

Молодой матрос ничего не понял, как не понял ничего и я, но лицо его побледнело, он уже был близок к обмороку, когда весь этот поток мата и угроз так же внезапно прекратился, как и начался.
Комдив поднимался по трапу.Чуть приостановился,вслушиваясь в потоки мата:
«Старпом,Бырдин работает,молодчага»-кому-то сказал он.

Старпом посмотрел на моряка и тихо-тихо сказал:
"Иди, сынок, так надо".
Когда дневальный вышел,улыбаясь спросил  :
"Ну что, салага, понял как работать нужно?".

Вечером, подводя ежемесячные итоги с офицерами дивизии, командир дивизии особо остановился на умении, желании и результатах работы с личным составом передового офицера дивизии старшего помощника командира подводной лодки К-78, объявив ему и командиру благодарность.

Комдив мечтал об адмиральских звёздах,старпом о командирском мостике,но ни тот ни другой так и не достигли желаемого.
Мышиная беготня на крысиных гонках.

"К-78" Не сумасшедший комдив дикой дивизии.




Прошлое-чужая страна,там уже нет нас.
Время,когда впереди только прошлое,а будущее позади и жизнь подобна вымыслу.
Я долго не решался рассказать об этом,пока не прочитал записки моего невымышленного героя.
А прочитав понял, что сумасшедшим был я- из дома политпросвещения мы все выходили уже
пациентами.




Крейсерские подводные лодки с крылатыми ракетами 651 проекта,  по классификации противника  "джульетты"- зарекомендовали себя надежными кораблями и в течение десятилетий являлись рабочими лошадками "холодной войны" наряду со своими дизельными собратьями: "фокстротами" (пр.641), "виски" (пр.613), "ромео" (пр.633), "танго" (пр.641Б)...

Среди "дизелей" они прочно стояли на втором месте по длительности походов вслед за подводными лодками пр.641 с их нечеловеческими по длительности 9, 12 и даже 13-месячными автономками.
К сожалению, обводы корпуса с газоотбойниками для ракет делали её гидроакустические характеристики очень шумными, позволяющими определять и классифицировать её на значительных дистанциях, и помимо стандартной классификации "джульет" она получила прозвище - ревущая корова.


Помимо боевой службы лодки дивизии обеспечивали боевое дежурство, боевую подготовку надводных соединений флота и авиации. Нормальным считалось в дивизии, если офицер имел в течение месяца один полный выходной день, да и за этот день старпом при просьбе разрешения на сход скажет:
"Да ты, братец, зажрался, это тебе служба, а не курорт".

И, честно сказать, в этой круговерти корабляцкой жизни нам самим уже казалось, что иметь больше одного выходного в месяц - непозволительная роскошь.

Именно за этот нечеловеческий ритм службы дивизия и считалась дикой.
Мои однокашники, служившие в Западной Лице, Гаджиево, Полярном имели на порядок больше свободного времени, не говоря о тех, кто попал на берег - те вообще были беловоротничковой интеллигенцией.

Говорят, что самое худшее из времён - когда меняется начальство. Наш комдив, верой и правдой прослуживший на северах более 20 лет, переводился в Москву.
Последний год он занимался своим переводом, обустройством и практически всё отдал под контроль командиров лодок - только в редких случаях обозначал своё присутствие на торжественных мероприятиях, связанных с годовщинами Октября, 1 мая и необходимых разносах, чтобы служба мёдом не казалась.
В этот период самоуправства командиров дела в дивизии как-то наладились, выровнялись, кривая чрезвычайных и прочих происшествий резко пошла вниз, и о дивизии начинали упоминать даже в положительных замполитовских докладах.

На всевозможных уровнях муссировались различные слухи о приемнике, но молва была едина в одном - что начальник штаба пролетит и, скорее всего, пришлют варяга за адмиральскими орлами.  
Скоро стало с большой долей вероятности известно о назначении комдивом кого-то из штаба Северного флота.
Дивизионный кадровик говорил о том, что представление о назначении находится в приёмной Главкома.

Начальником штаба нашей дивизии был капитан 1 ранга ... Моряк до мозга костей, но судьба была неблагосклонна к нему.
И если бы у нас как у англичан и американцев в послужном списке офицера значилась графа везения, улыбка фортуны, то ... вряд ли бы он дослужился даже до командира лодки - ему катастрофично не везло.
Рок преследовал его с лейтенантских времён,  не один раз снимали с должности и разжаловали, восстанавливали и вновь снимали.
Только с командира подводной лодки его снимали два раза. Это был необычайно волевой и до безумия честолюбивый человек.

Любимым его анекдотом, который он рассказывал при любом случае, а посему мы его знали назубок и подозревали, что он больше не знает ни одного, был анекдот о том, как мужу присвоили адмирала.
Утром, проснувшись, жена спрашивает его: "Знал бы ты, дурачок, что с адмиральшей спать будешь..."
Знали бы мы, слушая его бесконечный анекдот, как печально сложится его невезучая судьба - наверное многое бы ему простили...
Назначение варяга на должность комдива лишало его перспектив дальнейшей службы .

Текучка и повседневные заботы, которых было выше головы, не трогали наши лейтенантские умы тревогами штаба дивизии.
Жизнь  была занята мелкими проблемами сиюминутности.

Но однажды мы не услышали привычного: "Товарищ капитан 1 ранга, за время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по дивизии...".
Начальника штаба не было и флагманские специалисты со всем штабом дивизии не вышли на подъём флага.
Это было немыслимо - мы хорошо помнили рык начштаба, когда он с воспалением лёгких вечером был доставлен флагманским медиком в госпиталь. И с температурой 38.5 положен на больничную койку.
Утром штаб и флагмана прибыли на плавказарму после 8.00, флаг и гюйс был поднят в одиночестве начальником штаба, который стоял у трапа, дожидаясь прибытия офицеров.
Он посчитал, что температура 37.5, которую ему утром измерила дежурная медсестра, не дает права валяться на больничной койке, а воспаление лёгких - пустяковой болезнью...

По дивизии пополз слушок, что ... полетел в Москву на приём к Главкому.
Попасть на приём к Главкому даже для уровня начальника штаба дивизии было ох как не просто. А чтобы вот так, не согласовав с Командующим флота, поверх его головы попасть -  просто немыслимо.

Процедура приёма московских чиновников была проста и требовала ожидания.
Раз в год в дивизию прилетало всевозможное начальство во главе с Главкомом. За месяц-полтора собирались списки жаждущих предстать по своим вопросам перед очами начальства. Потихоньку отсеивались те, кому удавалось до прилёта Главкома решить вопросы на уровне флота, и оставались два-три человека, которые добивались приёма.

Перед началом приёма собирались все офицеры эскадры - как правило в Доме офицеров. Подводились итоги. В выступлении Главкома давалась оценка соединению и ставились задачи. Потом коротко заслушивались командиры дивизий и в конце обязательно давали слово председателю женсовета гарнизона.

На этот раз председателем женсовета была жена одного из командиров лодок, директор школы.
Вышла покрасневшая от волнения миловидная женщина и стала благодарить командование за заботу. По её словам всё прекрасно- в Видяево есть только одна проблема
"Какая?" - спросил Главком.

Женщина замялась, а Горшков, чтобы подбодрить её, вышел из-за стола президиума и встал рядом с ней.
"Да Вы не стесняйтесь, всё, что в наших силах, сделаем" - заверил он её.

"Понимаете, Сергей Георгиевич", - начала женщина.
"Школа наша - прекрасная школа, 80% выпускников в вузы поступают.
"Ну и что же?" - не понимая, куда клонит директор, перебил Главком.

"Да дело в том", - продолжала она, - "что расположена школа на горе и когда швартуются лодки, то иногда ведь и русского языка не услышишь, один мат. А у нас же дети".

Начштаба  был искусным матерщинником и связующими в его языке были в основном  флотские слова боцманских команд.
Понимая что это в его огород камни, он поднялся из-за стола и, обращаясь к Главкому, выпалил:
"Пиз...ят, товарищ Главком".

И вот он, минуя командующего Северным флотом, полетел в Москву. Мы знали также, что в Москве у него не было никого, кто мог бы помочь ему не только решить его проблему с назначением, а вообще попасть к Главкому.
Через неделю начальник штаба вернулся в Видяево , собрав флагманов, сказал:
"Главком утвердил меня в должности командира дивизии.  Я заверяю вас, товарищи офицеры, что я оправдаю его доверие и вы будете служить под командованием адмирала ...".


Никто тогда не обратил внимание на это - служить под командованием адмирала ... .
В то благословенное время звания, награды и прочие отличия присваивались к великим годовщинам Октября, открытиям съездов партии и к первомаю.
До ближайшего праздника было 5 месяцев, и нас мало беспокоило присвоение адмиральского звания комдиву. Дела в дивизии были обычными, только комдив всё чаще и чаще мучил офицеров всевозможными допусками, зачётами, проверками, внезапными учениями.

Казалось бы, всё это должно повысить знания, навыки... казалось... если бы не одно но.
Эти комдивские проверки носили характер унижения, хамства, причём не только к лейтенантской братии - её-то нужно вразумлять - но и к командованию лодок.
Каждая такая проверка заканчивалась показательной "поркой" в присутствии всего офицерского состава дивизии на бесконечных совещаниях и с организационными выводами вплоть до снятия с должности.
Некоторые из моих друзей после такой проработки просто вообще забили болт на свои обязанности и пустили их на здоровый самотёк, потеряв всякий интерес к службе.

Наступила весна, и мы практически не вылазили из моря. Торпедные стрельбы, учения, подготовка к ракетным стрельбам, проверки штабом флота, допуска и прочее, что так или иначе определяется словом -"служба".
Находясь в море, мы давно поняли, что на берегу хуже, и не стремились к возвращению. Однажды, вернувшись с моря и получив добро на сход, мы отправились в посёлок.

Стояла по-настоящему весенняя погода, апрель с его бездонной синевой неба, тающие ручейки и какой-то дурманящий аромат воздуха наполняли наши головы чем-то, что даёт только весна.
До посёлка было 1,5 километра, и мы решили пойти пешком: рейсовые автобусы уже не ходили. За КПП нас обогнал газик комдива. Проехав метров десять, он остановился и из приоткрывшийся дверки высунулся комдив...
Я был одет в шинель и по форме, мой напарник Володя Суэтин, штурманец нашей лодки, посчитав не обязательным переодеваться, выглядел вахтенным офицером на мостике - канадка, сапоги и шапка без какарды.
"Чей экипаж?" - спросил комдив.

"Инженер боевой части - 2 в/ч 10659 лейтенант Богачёв" - представился я.
"Командир электро-навигационной группы в/ч 10659 лейтенант Суэтин" - доложил Володя.

"Слотинцева, значит, бойцы".
"Так точно" - ответили мы, определив по голосу комдива скрытую угрозу.
"Садитесь в машину" - приказал он.
Мы поняли, что все наши планы шестичасового пребывания в посёлке лопнули, а главное - мы так и не попадем в баню, о которой мечтали на лодке и к которой уже приготовились, захватив чистое бельё и банку тараньки.

До посёлка мы доехали молча и были уверены, что комдив довезет нас до комендатуры, сдаст дежурному, приказав ему проконтролировать приведение формы одежды в порядок с последующим внушением нашему командиру.

Но машина подъехала к дому комдива и он, выйдя из машины, приказал:
"За мной, бойцы!"
Мы поднялись за ним в его квартиру, дверь открыла жена.
В передней  сняли обувь и верхнюю одежду, под шинелью у меня был свитер, а у Володи лодочная куртка, замызганная до безобразия.
Наш лодочный дух за время нахождения на воздухе немного выветрился, но всё равно от нас тянулся устойчивый и ничем не перебиваемый шлейф дизельно-отсечного запаха, который был так насыщен, как бывают насыщены только казарменные ароматы.
Увидев наше одеяние, комдив хмыкнул, а жена бросилась открывать форточку. ... не слова не говоря,комдив  указал нам на дверь одной из комнат и мы, ничего не понимая, проследовали за ним.

Представьте наше удивление тому, что мы увидели.
Комната была абсолютна пуста. Из мебели был маленький стол в углу, несколько полок с книгами, явно не художественными, потом, подойдя ближе, мы разглядели устав внутренней службы, караульный устав, дисциплинарный, массу наставлений, а посредине комнаты - шесть манекенов, на которых была одета форма контр-адмирала - летняя, парадная, зимняя и различные смешения форм - шапка, фуражка,куртка...
Вся форма была безупречно выглажена, размер её был размером нашего комдива.

"То, что я получу адмирала, не сомневаюсь, и вы будете служить под моим командованием, командованием адмирала ..." - обратился он к нам.
"А пока на первый случай я объявляю вам замечание. Приведите форму одежды в порядок и доложите Слотинцеву".
"Есть" - ответили мы хором.  
"Разрешите идти?".
"Идите".
Мы мигом вылетели из комнаты и, похватав шинели, не одеваясь, вылетели в коридор.

Придя в гостиницу, мы посмотрели на покосившийся колченогий шкаф, стол, застеленный клеёнкой, прожженой во многих местах, шатающиеся стулья и наши вещи, вот уже более полугода хранящиеся в чемоданах. Не сговариваясь, достали заначку - бутылку шила (спирта).

Это сейчас, вспоминая, можно рассмеяться или хмыкнуть, покрутить пальцем у виска, но тогда... Утром, докладывая командиру о полученном замечании, мы узнали, что у комдива такие экскурсии к нарушителям формы одежды вошли в норму. И больше того - он приводил в пример одного из старпомов, который, подражая комдиву, закупил манекены и привел форму одежды в уставной вид.

К очередному празднику, несмотря на видимое благополучие дел в дивизии, звания комдиву не присвоили.
Прошло ещё полгода,  напор комдивской энергии по превращению дивизии в образцово-показательную не иссякал, мы были окончатенльно замордованы его нравоучениями, близкими к издевательству и старались как можно меньше попадаться ему на глаза.
Даже прежде чем появиться в кают-компании, мы интересовались у вестовых:
"Комдив откушал?" - и только получив утвердительный ответ, садились за стол.
Это не была боязнь, это было спонтанное проявление неуважения.

К 7 ноябрю по дивизии поползли слухи, что представление комдива о присвоении адмиральского звания согласовано и находится на утверждении в правительстве.
Вечером 4 ноября комдиву позвонили друзья из Москвы, поздравляя с присвоением адмиральского звания, осталась маленькая формальность - подпись Председателя Правительства, которую он должен был поставить 5 ноября утром.

Комдив, положив трубку телефонного аппарата, позвонил дежурному по штабу и вызвал машину.
Водитель, старшина 2-ой статьи, который возил его второй год, вошёл через некоторое время в кабинет и доложил, что машина у подъезда.
"Ты перед кем стоишь?" - услышали крик во всех кабинетах, расположенных рядом. -

"Старпом сопливый, ё... твою мать, ты перед адмиралом ... , щенок, стоишь...".
Дежурный по штабу дивизии, точно зная, что в кабинете нет никого, кроме водителя, уточнил у рассыльного:
"Когда туда старпом попал?".
"Нет там никого, кроме водителя" - подтвердил рассыльный.
Брань из кабинета комдива с каждой минутой набирала обороты, уже не было слышно ничего, кроме мата и -"Ты перед кем стоишь?"
На крик из своих кабинетов стали выходить флагмана, и когда коридор был заполнен даже пришедшими с соседних этажей, кто-то сказал:
"Доктор, иди в кабинет, кажется, у него крыша поехала".

Вечером наш комдив был доставлен в госпиталь Североморска, где он пролежал более полугода и потихоньку  демобилизован. Звания адмирал ему так и не присвоили.

Только наступившее завтра объяснит тебе,как хорошо  и прекрасно -сегодня.Пробив головой
одну стену,что ты будешь делать в следующей камере похожей на жизнь?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 34 | След.


Главное за неделю