Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Человек не может не думать даже во сне, и вот что привиделось в истории на заре веков.
Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни во вселенной. Там они увидели, что жизнь проявляется локально и нигде не замыкается в пределах одного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций.
Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства на дальней границе исследуемой звездной системы. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
– «Смотри», – сказал Тефал юному оператору Багзану, – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Прочие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
– «Мы обследуем все планеты?» – загорелся Багзан.
– «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет нашей солнечной системы и анализ подходящих планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности. Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
– «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых существ. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями. Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни. Все они обитали в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
– «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал – «Есть перспективный вид?»
– «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
– «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
– «И это есть. Решающим признаком интеллектуального и нравственного потенциала являются их отношения между собой. Они внемлют родителям и заботятся о них. Это присуще теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты. В остальных популяциях повзрослевшие потомки не только не заботятся о своих родителях, но и не знают их».
– «Если это так, вопрос решен. Мы давно установили, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральными принципами дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете.
Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

0
Данилов, Андрей
06.01.2017 21:11:04
Цитата
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
Надо отметить, что приземлялись они в районе 50.45466 северной широты, 30.5238 восточной долготы.
0
Медем, Евгений Моисеевич
06.01.2017 21:40:28
И они тут же основали Киев и заселили его.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю