Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Клуб подводников Игорь Курдин - Сообщения за январь 2012 года

И еще раз Покровский....

Флот перед выборами

После 10 января мне позвонил председатель Клуба подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин и сказал, что его пригласили работать в предвыборном штабе В.В.Путина, и он согласился. Он спросил, осуждаю ли я его, на что я ответил, что нет, поскольку, на мой взгляд, трудно от Игоря Кирилловича Курдина ожидать тупого: «Все голосуйте за Путина!» – мне кажется, что с умом-то у него все в порядке.
И потом – это же дело частное, это выбор человека.
Все знают, например, что Курдин, как он как-то заявил, «находится в конструктивной оппозиции по отношению к власти», и если власть, несмотря на все это, пригласила его к работе в предвыборном штабе Путина, то пусть она по этому поводу примет мои поздравления – она не так примитивна, как кажется на первый взгляд.
Игоря я знаю очень давно, человек он прямой, неуживчивый и, как сказал однажды один чиновник, «неуправляемый», и в тоже время, несмотря на всю свою прямоту, ему все равно приходится лавировать – не на Луне же он живет.
Не всегда наши с ним отношения были радужными, но мы как-то решили с ним, что это очень хорошо, что мы так непохожи и с разных сторон можем подойти к одному и тому же предмету разговора, спора. И теперь все чаще мы, обсудив проблему, объединяем усилия, мы научились договариваться, идти на компромисс – как это было в том случае, когда мы выступили на защиту экипажа «Нерпы» – и так мы добиваемся успеха. Поэтому я его сразу спросил: чем я могу тебе помочь?
Клуб подводников в Петербурге всегда стоял на защите людей и тем мне работа Курдина симпатична, и потому, все, что касается защиты людей в погонах и подводников в первую голову – тут я помогу обязательно.
Нужны идеи, идеи, и еще раз идеи и еще предложения – по людям, по флоту.
Хорошо, будут такие предложения. Но для начала я позвонил народу и попросил выяснить как у нас там дела с рейтингом кандидата не где-нибудь, а на флотах. Результат моего опроса (частного, разумеется), честно говоря, привел бы, наверное, в полный восторг не самого кандидата, а его противников – до того, что предложили ему главные рейтинговые агентства – 37% – еще очень и очень далеко.
Не буду озвучивать цифры, потому что обещал это не делать, скажу только: плохо, господа, у вас обстоят дела на флоте, и даже если мои друзья ошибаются (относятся предвзято) и все то, что они мне тут прислали, надо умножать на два или даже на три, то все равно – очень и очень плохо.
Конечно, флот вне политики. Он делает свое дело, очень специфичное. Но флот обижен. Это ощущается. Флот давно ждет от власти пристального к себе внимания, и не получает его. Я бы даже сказал, что флот ждет возрождения. Не имитации, а именно возрождения.
И возрождение военно-морского флота России должно стать чуть ли не национальной идеей. Об этом можно и думать, и говорить. Вернее, пора об этом думать и говорить.
Все страны мира воспринимают и свои военно-морские силы и чужие, как нечто особенное. Это даже не оружие, а способ психологического воздействия. Отправьте, например, нашу «Акулу» в любой порт США с дружеским визитом – почему бы и нет – и вы увидите, как сразу же потеплеют наши отношения. И неважно, что там скажут специалисты о ее достоинствах и недостатках – впечатляют только размеры – перед изумленными зрителями возникнет железная гора – недаром этот корабль внесен в книгу рекордов Гиннеса. Поэтому не стоит, на мой взгляд, торопиться с порезкой этих кораблей. Порезать можно – построить уже сложно.
Флот – это вершина технической мысли. И еще это состояние экономики – огромное количество комплектующих с недоразвитой экономикой, без школы, экономических связей, налаженного и отлаженного производства не создашь.
Вот о чем думает человек, глядя на любую железную махину.
И потом – как вы хотите защищать шельф без флота?
И как без флота вы хотите защищать Северный морской путь? А его скоро придется защищать.
И как вы будете это делать без кораблей, подводных лодок, без обученных экипажей, без училищ, где готовятся будущие офицеры?
Флот – дорогая игрушка.
Но его отсутствие – еще дороже.
Мне кажется, что власть, в ходе этой предвыборной компании, наконец, захотела услышать правду о флоте. Если это так, то тогда то, что обратились за помощью в Клуб подводников и к Игорю Курдину – это верный ход. Подводники не будут врать – к чему лукавить. На лесть и лукавство на флоте просто нет времени – тут на кону жизнь человеческая.
Можем ли мы ошибаться, высказывая то или иное суждение? Конечно, но мы всегда скажем то, что думаем. Не всегда это по нутру тем, кому мы все это говорим, но так уж мы устроены.
Мне на минуту показалось, что власть сегодня в этой правде нуждается, и настало такое время, когда надо суметь выслушать правду. Общество меняется, меняется на глазах, и меня радуют эти перемены. Люди готовы к переменам, к разговору с властью. Дело за властью – она тоже должна быть к этому готова. Иначе – последствия предсказать трудно.
И еще, в России, как мне представляется, есть одна очень большая беда – нет идеологии.
Во имя чего все это? Во имя денег? Зарплат? Премий?
Деньгами идеи не заменить. Оклады и пенсии в армии и на флоте надо повышать, чего не было уже много лет, но идея нужна все равно. Деньги – это же не идея. Люди жизнью своей рискуют не ради денег. Так какая ж эта идея?
На мой взгляд, она очень проста: служение Отечеству. Трудно, понимаю, и воспитание надо было начинать не сегодня и со школы, с училища – понимаю. И если в школе, в училище есть воровство, и оно там процветает, то это уже сразу конец всякой идеи, идейности, идеологии – очень хорошо понимаю.
С одной стороны – устав, закон, с другой – уважение человеческого достоинства, а с третьей стороны – чистота рядов. Вор не может служить. Исключено. И уголовник не может служить. Подразделение, где есть дедовщина должно быть расформировано – все причастные офицеры уволены, а солдатам и матросам не засчитывается срок службы – они все начинают с курса молодого бойца.
А вот вопрос с призывом в армию – срочная она или по контракту – это отдельный вопрос.
Подготовить ополчение за три месяца можно, а подготовить профессионала за два-три года – особенно в таких частях, как подводные лодки – нельзя. Очень сложная техника, и иногда ведет она себя совсем не так, как указано в технических описаниях. Тут нужен опыт. Флот должен выходить в море. Непрерывно. У стенки он гниет.
Что же касается военной доктрины, то она, на мой взгляд, должна быть проста: всеми имеемыми средствами флот должен встать на защиту интересов государства России и его граждан. Противник России может находиться в любой точке земного шара, и потому флот находится в состоянии непрерывной боеготовности к нанесению удара по любой точке планеты. Вот какие рекомендации, идеи можно власти выдавать уже сегодня.
Нужны ли они власти?
Увидим. Все по своим местам расставит только время.

Почему я вошел в предвыборный штаб В.В.Путина?

Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников И.К. Курдин примет участие в работе избирательного штаба кандидата на должность президента Российской Федерации В.В. Путина. Данная информация опубликована на официальном сайте кандидата в президенты РФ 2012 г. В.В. Путина.

Потому что альтернативы В.Путину на сегодня нет. Я имею ввиду остальных кандидатов.
Потому что это предложил мне Губернатор СПб Г.С.Полтавченко. Потому что так решил Совет Клуба.
Я не член и не сторонник "Единой России" и мы не в Народном фронте. За 17 лет работы Клуба нас трудно заподозрить в поддержке власти. Но если мы и опозиция, то конструктивная.
Я надеюсь, что мы сможем оценить реальную обстановку на Флоте и донести ее до кандидата в Президенты. Я надеюсь, что наши конкретные предложения будут услышаны и реализованы. Все это возможно только при вашей помощи и поддержке - мы ждем ваших КОНКРЕТНЫХ и РЕАЛЬНЫХ предложений, которые будут переданы в штаб кандидата. Мы должны использовать эту ситуацию, иначе зачем было в это ввязываться?
Подробное интервью будет завтра на этом портале.
У нас есть реальный шанс что то изменить. И мы обязаны им воспользоваться.
Мы ждем ваших предложений на почту Клуба - subclub@mail.ru
 

Морской корпус проводил в запас своего начальника - контр-адмирала Ю.П.Еремина

12 12 января в 15.30 в Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском Военно-Морском институте состоялась торжественная церемония прощания с Боевыми знаменами и личным составом Корпуса  его начальника - контр-адмирала Ерёмина Юрия Прокопьевича, уволенного в запас Указом Президента РФ от 24.10.2011г.
Торжественная и трогательная церемония прошла в Зале Революции Морского корпуса, бывшего училища им. Фрунзе, которое в1979 году он окончил, а с 2006 года был его Начальником. Выступившие почетные гости, офицеры и курсанты особо отметили не только высокие командные, но  человеческие качества адмирала Ю.Еремина.
Славный военно-морской путь длинной в 38 лет не окончен, поскольку контр-адмирал запаса Еремин продолжит государственную службу в качестве военного советника в одной из Африканских стран.  Мы уверены, что и на новом посту Юрий Прокопьевич будет достойно представлять интересы нашей страны.
Ю.П.Еремин награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе и  Золотым знаком Клуба подводников.
Мне показалость странным, что на церемонии не присутствовали представители ГК ВМФ и Морского собрания СПб, а также то, что до сих пор не назначен новый начальник Морского корпуса.

Встреча в ЦКБ МТ "Рубин"


Надежда Флота и ГКП - Олег Родионов))))


Генеральный Конструктор И.Л.Баранов вручает модель АПРК "КУРСК"
кадету Кронштадского МКК Олегу Родионову.

11 января в ЦКБ МТ "Рубин" мы пришли с нашим юнгой - кадетом Кронштадского МКК Олегом Родионовым. Индивидуальную экскурсию по музею ему провел главный историограф "Рубина" В.Марушин,
а Генеральный конструтор И.Л.Баранов вручил Олегу модель АПРК К-141 "Курск" , на котором погиб его отец - капитан-лейтенант Михаил Родонов.
Мы надеемся, что Олег будет достоин памяти своего отца....

Всем! Всем! Всем!

Итак, наступил новый 2012 год, високосный.. Наши планы изложены в информационном письме, которое вместе с Новогодним поздравлением получит каждый член Клуба. Казалось бы, что положение Клуба стабильно и мы попрежнему являемся независимой и самодостаточной организацией. Однако есть проблемы, которые мешают нашему развитию.
И это даже не то, что членские взносы платят лишь около 20% списочного состава. А то, что абсолютное большинство наших членов и, как мы полагаем, единомышленников принимают лишь пассивное участие в нашей работе. Да, конечно интересно участвовать в праздниках, но разве в этом суть работы Клуба?
Мы имеем много наработок и проектов, однако они работают не в полную силу, потому что их некому "тянуть". Например, развитие международных связей Клуба с более чем 20 странами мира с которыми мы имеем налаженные контакты; корпоративные члены Клуба по сути являются только нашими спонсорами, но системной, взаимовыгодной работы с ними нет; давно задуманная программа "Клубная карта" так и не реализована; систематическая работа по военно-патриотическому воспитанию на основе взаимодействия с органами муниципальной и городской власти не налажена; не решены вопросы системной работы по получению грантов и субсидий;
Конечно, здесь  невозможно перечислить все наши проблемы и направления работы.
Клуб имеет постоянную базу для работы с хорошо налаженной связью, удобным местоположением, но она, и в первую очередь кают-компания, используется не в полную силу.
Достаточно внимательно посмотреть сайт Клуба, чтобы увидеть и понять наши возможности. Клуб потихоньку "стареет", потому что мы не можем добиться привлечения новых членов из числа уходящих в запас подводников. И таких проблем у нас достаточно много.
Мы готовы привлекать для совместной работы тех, кто хочет и может это делать в том числе и на постоянной основе.
Подумайте - чем вы можете помочь Клубу? Какие проекты вам интересны?
И, наконец, может кто-то есть рядом с вами, кто захочет работать в Клубе на пользу и себе и всем нам? Мы ждем ваших предложений!

Информационное письмо Клуба подводников от 15.12.2011г.


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Вот уже 17 лет Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников несет свою бессменную вахту по возрождению и укреплению флотских традиций, патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению исторической справедливости и международному сотрудничеству в интересах Военно-Морского флота России.
Во многом именно благодаря Вашей поддержке и участию в деятельности Клуба возможна наша стабильная работа в качестве самодостаточной и независимой организации, заслуженно пользующейся авторитетом в среде подводников. Клуб постоянно пополняется новыми людьми – нас уже более 3000 человек!
За все время существования Клуба ни один из наших членов не покинул наши ряды, ведь свою поддержку мы показываем конкретными делами – занимаемся решением житейских вопросов для многих наших членов и, в первую очередь, семей погибших и ушедших от нас товарищей, увековечиваем память героев-подводников, помогаем в трудоустройстве и социальном обеспечении. По нашему мнению, это и должно являться главным фронтом работы Клуба.
Однако в последние годы наблюдается снижение количества новых членов – если в прошлом году в Клуб вступило 90 человек, то в этом году – уже только 71. В 2012 году мы планируем реализовать ряд мероприятий, которые помогут нам заинтересовать новых людей – действующих моряков-подводников, ветеранов флотской службы, а также всех тех, кому небезразлична судьба отечественного Военно-Морского Флота, представителей самых разнообразных профессий и родов деятельности.
Помимо этого в числе наших первейших задач – привлечь в Клуб молодое поколение подводников, в том числе курсантов ВМУЗ, для пополнения наших рядов свежими силами и возможного расширения сфер работы Клуба благодаря их новому, нестандартному взгляду на нашу деятельность.
Финансовое благополучие Клуба основано на Ваших ежегодных членских взносах. В этом году членские взносы составляют так же, как и в прошлом - 600 руб. в год. Если у Вас нет возможности прийти лично в Клуб, Вы можете оплатить взносы денежным переводом на наш счет Сбербанка, подробности узнавайте по телефонам Клуба.. Помните, что успешное функционирование Клуба, в т.ч. решение задач по социальной помощи членам Клуба зависит не только от наших усилий, но и от Вашего активного участия и личного вклада в общее дело.
Наш Клуб активно выступает в СМИ с вопросами самого широкого профиля, касающихся истории, сегодняшнего состояния, а также перспектив отечественного Военно-Морского Флота. Мнение Клуба неоднократно озвучивалось в крупнейших и авторитетных СМИ. Благодаря нашей взаимовыручке был оправдан командир и экипаж «Нерпы».
Особая благодарность – нашим друзьям и спонсорам! Благодаря их постоянной поддержке мы имеем возможность осуществлять многие из наших начинаний. Системная благотворительность в адрес Клуба стала возможной в результате прозрачности нашей финансовой деятельности и регулярной отчетности. Среди них как государственные, так и коммерческие структуры – Ханты-Мансийский банк, «Аврора», «ГНИНГИ», «Рубин», «Балтспецфлот», «Малахит», «Прометей», «ЭРА» и филиал «Балтийский алмаз» «Гранит-Электрон», «Аметист», «Электроприбор», клиника «Скандинавия», ассоциация "Большая Медведица", «Респект», компании «Балтийский эскорт», «Мегафон», «Ладога», «Термаль-Балтик», «Шельф», «Великая мебель Испании», Городской центр размещения рекламы и др.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ на первое полугодие 2012 года:

23 февраляБОЛЬШОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ в БКЗ «Октябрьский» в честь Дня защитника Отечества
24 марта – праздничный вечер «ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА»
7 апреля – 23-я годовщина гибели АПЛ «Комсомолец» - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ
28 июля – традиционный выход членов Клуба и его друзей по реке Неве в Финский залив на теплоходах в честь
Дня Военно-Морского флота

В Клубе работает консультативно-правовой центр, где можно получить консультации по недвижимости, по выездному туризму, социальным вопросам и трудоустройству.
В киоске Клуба можно приобрести памятные знаки и медали, книги по морской тематике, различные сувениры, заказать макет подводной лодки любимого Вами проекта.
В кают-компании Клуба можно отпраздновать любые торжественные мероприятия (юбилеи, дни рождения, встречи экипажей, сослуживцев и т.д.).
В Клубе открыта выставка-продажа картин по морской тематике известной Петербургской художницы Виктории Шеренковой и флотского художника Владимира Усенкова (можно заказать картину с Вашей любимой субмариной!)
И это только часть того, что мы задумали и проводим в 2012 году!
И, пожалуйста, помните, что деятельность Клуба - это не Председатель на экране ТВ, это ВСЕ МЫ!
Работайте с нами, пожалуйста, помогайте нам!
СМОТРИТЕ регулярно обновляемый сайт Клуба: www.submarinersclub.ru
ПИШИТЕ В КЛУБ: subclub@mail.ru
ЗВОНИТЕ В КЛУБ по телефонам: (812))323-24-67, тел./факс 323-07-78
ПРИХОДИТЕ В КЛУБ - наш адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., 5-я линия, Д.46-Б



Председатель Совета Санкт-Петербургского
Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ
капитан 1 ранга

[IMG]  
И.К. Курдин


Главное за неделю