Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Региональная безопасность

  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?



У границ Беларуси и России в октябре – ноябре текущего года параллельно развернутся крупнейшие в этом году маневры ОВС НАТО и стран-партнеров блока «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» («Единый трезубец»).

Читать подробнее...

Новая танковая бригада США у границ Беларуси и России. Концепция «full power» в действии


В конце августа в польском Гданьске осуществлена разгрузка 278-го кавалерийского полка Национальной Гвардии США, которые войдут в состав боевой батальонной группы НАТО и заменят личный состав и технику 2-го кавалерийского полка, дислоцирующийся в немецком городе Фильсэк. Прибывшие подразделения позволят значительно увеличить американское военное присутствие в Польше.

Читать подробнее...

Минск и Москва выступают против господства НАТО в Европе



Расширение НАТО – серьезная угроза безопасности для Восточной Европы. Из-за увеличения числа стран-членов наряду с постепенным продвижением Альянса к границам Беларуси и России, нарушающим международные соглашения, ситуация в мировой политике становится довольно сложной, что потенциально может привести к войне, в том числе и с применением ядерного оружия.

Читать подробнее...

Белорусский ВПК может поставить минометы на единую бронебазу


На волне успехов наших оружейников, совершивших удачную и довольно бюджетную модернизацию старых добрых советских БТР-70, вполне ожидаем следующий шаг в оснащении Вооруженных Сил Беларуси новой военной техникой. Например, поставить 120-мм минометы 2Б23 «Нона М1» на колесную базу обновленного бронетранспортера.

Читать подробнее...

Откусит ли белорусский «Богомол» голову польским «Леопардам»



Борьба с танками всегда представлялась смертельно опасным занятием, поэтому идея о том, чтобы доверить ее умным машинам, витала в воздухе уже давно. Для Беларуси актуальность таких разработок в последнее время вышла и вовсе на новый уровень, в связи с активизацией подозрительной деятельности НАТО на польской территории и решительными шагами польского военного ведомства к созданию новой механизированной дивизии непосредственно у границ Беларуси.

Читать подробнее...

США готовят Европу к войне с Россией


Министры обороны стран-членов Североатлантического союза 7-8 июня обсудили в Брюсселе возможность увеличения сил реагирования блока на 30 тыс. человек.

Генеральный секретарь Альянса Й.Столтенберг проинформировал, что в рамках “инициативы готовности НАТО” союзники планируют с 2020 года поддерживать в готовности к применению через 30 дней 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей. Эти силы и средства должны быть выделены из состава национальных войск стран-членов НАТО, не входящих в силы быстрого реагирования или размещенные в рамках усиленного передового присутствия (Enhanced Forward Presence) на восточном фланге союза.

Читать подробнее...

Учение НАТО Saber Strike вынудило белорусских военных усилить госграницу с Литвой



Километровая колонна военной техники ВС Беларуси ночью выдвинулась к белорусско-литовской границе

Читать подробнее...

Когда белорусский ВПК оденет в броню МАЗы?



В наследство от богатого советского прошлого белорусский ВПК получил неплохую производственную базу, в том числе мощнейшие автомобильные гиганты МАЗ и МЗКТ. И за то, что эти мощности были сохранены, стоит сказать отдельное спасибо руководству страны.

Читать подробнее...

Силезцы, в отличие от поляков, просят Путина не направлять на них «Искандеры»

Похоже, что сообщение о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Польше вызвало не только шок, но и панику, что, в свою очередь, может привести к расколу всей Польши на отдельные государства.



В частности, «Союз людей силезской национальности», который на протяжении десятилетий ведет борьбу с властями Польши о предоставлении польской Силезии автономии с последующим выходом из состава государства, обратился к послу Российской Федерации в Польше, чтобы он передал президенту Владимиру Путину их обращение.

Ниже приводим полную часть данного письма:


Ваше Превосходительство


Посол Российской Федерации


в Польше



В связи с публикациями в СМИ о размещении российской армией в Калининградской области оперативно-тактических ракет «Искандер-М», способных нести ядерные боевые части, от имени «Союза людей силезской национальности» обращаемся к Вашему Превосходительству передать властям Российской Федерации нашу просьбу по возможности не направлять данные ракеты в сторону Силезии.


Как наверняка известно Вашему Превосходительству, часть Верхней Силезии вопреки своей воле, по решению Лиги Наций, в 1921 году была передана Польше. В 1945 году часть Верхней Силезии и вся Нижняя Силезия в рамках временного управления была включена в состав Польской Народной Республики. В 1990 году Польша и ФРГ подписали договор о признании границ обоих государств, но это было сделано без консультаций с жителями, проживающими на временных польских территориях. Кроме того, власти Польши ликвидировали существующую в те годы автономию на территории Верхней Силезии.


История отношений силезцев и россиян имеет весьма печальные моменты. Силезцы воевали на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и, как следствие, были причастны к гибели и геноциду не только русских, но и многих других народов уже бывшего СССР. В памяти силезцев останется депортация нескольких десятков тысяч немцев и силезцев на каторжные работы в СССР, откуда немногие вернулись обратно. Знаем, что такое решение было принято на встрече «Большой четверки» (СССР, США, Великобритания и Франция). Несмотря на то, что СМИ не стараются вспоминать этот факт, но мы его помним, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин и Государственная дума принесли свои официальные извинения за этот тяжелый период.


В 2000 году, когда господин президент Российской Федерации Владимир Путин находился с визитом в Польше, представители силезского народа обратились к нему с просьбой возместить российской стороной рабский труд силезцев. Тогда мы услышали от Путина готовность выполнить нашу просьбу. К нашему сожалению, дела силезцев представляет польское государство, которое на протяжении десятка лет не желает их разрешить.


Во время отмечания 70-й годовщины начала польско-немецкой войны в 1939 году, которая стала впоследствии Второй мировой войной, мы, силезцы, выступили с протестом против фальшивой интерпретации истории Польшей. Мы заявили, что Польша и гитлеровская Германия тесно сотрудничали до самого последнего момента. Также в 2008 году мы осудили агрессию Грузии на Южную Осетию, что вызвало неудовольствие всей Польши. Мы также протестовали, когда польские власти закрыли российскую часть выставки на территории концентрационного лагеря в Освенциме.


Мы надеемся, что Ваше Превосходительство передаст нашу просьбу руководству Российской Федерации, чтобы в своих действиях она помнила о том, что силезцы не являются поляками. Помнила о том, что силезцы не имеют ничего общего с антироссийской и русофобской политикой польской власти.


Жизнь с постоянной угрозой перед ядерным ударом не является хорошим вариантом, поэтому просим российское руководство не направлять ракеты с ядерными боеголовками в сторону Силезии.

Руководители «Союза людей силезской национальности»


Рудольф Колодзейчик


Анджей Рочнок


Добавим, что недавно Высший суд Польши отклонил иск общественной организации «Движение за автономию Силезии», в котором выдвигалось требование признать силезцев в качестве отдельного народа со своей культурой и традициями.

Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90877.html

Постоянное военное присутствие США в Восточной Европе – уже реальность



Год назад, во время визита в Польшу тогда еще только избранного президента США Дональда Трампа, его польский коллега Анджей Дуда, приклоняя колени отрапортовал: «Мы в процентном отношении к нашему ВВП тратим на оборону больше всех среди стран-членов НАТО. Но этого мало и мы будем тратить еще больше!». И вот, спустя год, «хозяин» решил проверить, как выполняются его указания и распоряжения по увеличению расходов стран-членов Альянса до необходимого уровня.

Читать подробнее...

Ударные БПЛА США разместят в Польше



Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении базы американских беспилотных летательных аппаратов на территории 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь генерального командования Войска Польского.

Военные эксперты утверждают, что Пентагон планирует разместить БПЛА MQ-9 «Reaper». Несмотря на то, что министерство национальной обороны Польши не комментирует эти данные, известно, что американская сторона уже провела рекогносцировку в Мирославце и уже весной этого года здесь могут появиться ударные беспилотники класса MALE (средневысотные, большой продолжительности полета). Между тем на вооружении Войска Польского нет дронов такого класса, однако до конца 2018 года, в рамках технической модернизации польских ВС, планируется подписать соглашение на их покупку.

Сегодня Войско Польское располагает различными БПЛА. Самые крупные из них это тактические машины ближнего действия «ScanEagle», которые были получены в дар от правительства США в ходе миссии ISAF в Афганистане. Кроме того, на вооружении польских подразделений состоят разведывательные беспилотные машины «Orbiter» израильского производства и беспилотные системы «FlyEye» разработки частной группы предприятий «Grupа WB», работающей для оборонного сектора.

Если рассматривать американские подразделения, размещенные в Польше в рамках «усиления передового присутствия», а именно боевую бронетанковую бригадную группу, то следует указать, что у тактических соединений, размещенных в регионе, имеются дроны класса «мини» типа «Raven» или тактические беспилотные системы «Shadow 200».

Следует отметить, что многоцелевые БПЛА MQ-9 «Reaper», которые вскоре могут появиться на территории соседней Польши, способны нести бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-38 JDAM, ракеты «воздух-земля» Hellfire (помещается 4 ракеты) и наносить удары по наземным целям с большой эффективностью. Также «Reaper» может использоваться в качестве разведчика.

Максимальная стартовая масса БПЛА MQ-9 «Reaper» – 4,7 т, из которых полезная нагрузка составляет 1,7 т. Аппарат способен развивать скорость до 370 км в час (по некоторым источникам до 480 км в час), летать на высоте 18,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 «Reaper» равна 27 часам.

До сих пор тяжелые беспилотные системы использовались в Центральной и Восточной Европе только в нескольких случаях. Например, в 2015 году американские MQ-1 «Predator» (их сменят «Reaper») применялись в Литве. В 2016 году израильские системы Hermes 900 (класса MALE) и Hermes 450 (тактические средней дальности) обеспечивали безопасность саммита НАТО в Варшаве и Мировые Дни молодежи в Кракове. Известно, что совсем недавно над Центральной и Восточной Европой, в том числе над территорией Украины, БПЛА RQ-4 «Global Hawk» выполнял разведывательный полет.

БПЛА «Reaper» активно применяются в различных боевых операциях на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке.

Фактически в настоящее время на территории Польши кроме национальных ВС размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.

Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА. Только вот к чему подобное усиление американского военного присутствия в Польше, не совсем понятно. Прямой угрозы от соседей у поляков нет – у россиян в Калининградской области слишком мало войск, чтобы они представляли какой-либо интерес в стратегическом плане, а Беларусь каждый год сокращает свои Вооруженные силы и, если так будет продолжаться до 2020 года, их станет в четыре раза меньше польских. А тут еще и американские войска. В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/90355.html

Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы

Несмотря на то, что американские рейнджеры чувствуют себя в Европе как дома, не все им тут рады. Особенно негодуют автомобилисты Германии. Похоже, ковбоям из Техаса сподручнее управлять все же лошадью, чем «железным конем».

Ну, а как по-другому можно объяснить огромное количество ДТП с участием военнослужащих и военной техники США в Европе. Денежные потери от инцидентов на дорогах являются одной из самых затратных статей расходов американцев. Эти потери сопоставимы с затратами на содержание целой танковой бригады.

Так, только за последнюю неделю на дорогах Германии были уничтожены автоцистерна с топливом и армейский внедорожник Humvee – это около 200 тыс. долларов. Особенно комично, что данные происшествия случаются из-за собственного разгильдяйства.

К примеру, в случае с американским внедорожником бравые янки, буксируя «железного коня», забыли снять того с «ручника» и отключить питание всех электрических сетей. Видимо, привыкли у себя в Техасе, что у местных средств передвижения – лошадок, этого всего то и вовсе нет. В результате произошло возгорание автомобиля от перегрева.

Американские рейнджеры естественно не растерялись и даже успели отцепить горящий автомобиль от буксировочного ТС, но тот, как в голливудском блокбастере, превратился в неуправляемый горящий болид и на скорости врезался в отбойник. Благо обошлось без человеческих жертв, но автобан был перекрыт в обе стороны на долгое время.

До этого происшествия на пути техасских рейнджеров по сдерживанию России у восточных границ было и много других преград: слишком низкие мосты, узкие дороги и глубокие канавы, проблемы с местной полицией, но вот сражаться с отбойниками еще не приходилось.

Страшно себе представить, какой счет будет выставлен казначейству США после возможного противостояния техники Пентагона и инфраструктуры дорог Украины, куда так рвутся наши американские «партнеры».
Автор: Николай Астровский

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 12 След.


Главное за неделю