Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "армия"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Западные страшилки или мифы о российских вагонах



Уже более полугода в СМИ фигурирует информация о том, что Москва в рамках запланированных маневров собирается отправить в Беларусь более 4000 вагонов, якобы битком набитых военнослужащими и техникой. Полковник вооруженных сил Польши Томаш Ковалик и представитель польского МИДа Доминик Янковский двумя месяцами ранее каким-то образом подсчитали, что в зафрахтованных составах поедет ни много ни мало 30 тысяч солдат. Дальше – больше. Западные дезинформаторы, мнение которых регулярно появляются на просторах Интернета, начинают фигурировать уже сотнями тысяч военнослужащих (вплоть до перемещения на территорию Беларуси всей 1-й гвардейской танковой армии России).

Чтобы не быть голословным, говоря об абсурдности представленных вычислений, попытаемся еще раз объяснить и аргументировать, в каком количестве российские вагоны отправятся в Минск.

Действительно, в ноябре 2016 года министерство обороны России объявило тендер на 4162 вагона для осуществления в период с 1 января по 30 ноября 2017 года железнодорожных перевозок в Беларусь и обратно(!). Иными словами, в Минск едет уполовиненный состав от заявленных Западом 4 тысяч, а именно 2081 вагон и курсировать он будет в течение 11 месяцев, а не одной недели (учение «Запад - 2017» пройдет с 14 по 20 сентября), как об этом пытаются заявить зарубежные аналитики.

По оценкам специалистов, опираясь на нормативные показатели погрузки, число вагонов в составе одного военного эшелона, как правило, не превышает 57 единиц. Разделив 2081 на состав условного поезда, становится очевидно, что в Беларусь и обратно за 11 месяцев отправится около 36 эшелонов.

Примечательно, часть ЖД-техники в этом году уже побывала в Беларуси и благополучно вернулась обратно в Россию.

Так, с 6 по 14 июня в Брестской области прошло белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство», в котором было задействовано более 1000 военнослужащих, включая 300 солдат и офицеров Псковской десантно-штурмовой дивизии. Также в маневрах участвовало 150 единиц российской и белорусской техники. Это минус 4 эшелона.

С 19 по 25 мая проводилась совместная белорусско-российская тренировка подразделений РЭБ. К мероприятию, проходившему на двух белорусских полигонах, были привлечены порядка 200 единиц техники и более полутора тысяч человек личного состава. По завершении маневров российские участники и их техника вернулись в пункт постоянной дислокации. Опять же, минус 4 состава.

В середине июня в Могилевской области состоялись двухдневные совместные маневры отдельного инженерно-саперного батальона 1-й танковой армии Западного военного округа и 188-й гвардейской инженерной бригады ВС РБ. И снова вычитаем два эшелона.

С 10 по 14 июля прошло тактико-специальное учение войск связи, на которое российские силы и средства приезжали одним эшелоном из 60 вагонов.

Добавим, что помимо «Запада - 2017», до 30 ноября в Беларуси пройдет еще несколько менее масштабных совместных проверок боеготовности. Стоит также учесть железнодорожные поставки оборудования и техники в рамках военно-технического сотрудничества двух стран. Еще минус два эшелона.

Как известно, на территории Беларуси дислоцированы два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России, требующие регулярного обслуживания. Это как минимум минус 1 эшелон.

Подводя промежуточные результаты, от 36 эшелонов осталось не более 22 составов или 1254 вагона.

Стоит напомнить, что для предыдущего учения «Запад - 2013», проводимому на территории Беларуси, российскому минобороны понадобился примерно такой же объем железнодорожных услуг – 2500 вагонов или 1250 в одну сторону.

К чему тогда вся истерия, ведь данная цифра (1250 вагонов) вполне удовлетворяла западных партнеров и не вызывала никаких противоречий у «борцов» за независимость Беларуси от того же БНК и других оппозиционных структур, а также наших соседей.

Много это или мало?

Необходимо отметить, что с российской стороны заявлено участие до 3000 военнослужащих и до 280 единиц техники. Исходя из этих данных, у несведущего в военных делах человека, может сложиться впечатление, что 1254 вагона слишком много для такой группировки. Однако, все не так просто, как этого хотелось.

Для примера попробуем «усадить» на стандартные четырехосные платформы технику одного мотострелкового батальона, в котором насчитывается до 120 единиц автомобильной и бронетанковой техники и 550 военнослужащих.


Мы видим, что для размещения техники (с учетом прицепов) потребовалась 63 платформы. Длина стандартной платформы составляет от 14,2 до 15,4 метров и соотносится к длине условного вагона с коэффициентом 1,1. Умножаем 63 на 1,1 - получаем 69,3 условного вагона. После округления в большую сторону (не бывает трех десятых вагона) получаем 70 платформ.

При перевозке личного состава в мирное время в одном плацкартном вагоне размещается 54 человека. В военное время в таком вагоне допускается перевозка 78 человек. Следовательно, для перевозки 550 человек в мирное время потребуется еще 10 вагонов. Но в военное время то же количество военнослужащих можно уместить в 7 вагонов. Ко всему этому богатству необходимо добавить отдельные вагоны для караула.

Стоит отметить, что на практике количество вагонов всегда будет увеличиваться, так как различные образцы техники, состоящие на вооружении, по-разному размещаются на железнодорожных платформах. Отсюда варьируется количество вагонов в эшелоне. Например, танковый батальон при том же количестве техники, как и мотострелковый, потребует на 20 – 30 вагонов больше, в связи с тем, что танки, в отличии от БМП или БТР, размещаются на платформах по одному.

Таким образом, для перевозки одного лишь батальона может потребоваться до двух эшелонов (от 80 до 110 вагонов и платформ). Соответственно, для перевозки четырех подразделений (батальонов или артиллерийских дивизионов) численностью до 2000 человек придется задействовать около 400 вагонов и платформ (до 8 эшелонов).

Немаловажен такой факт, что для простого гражданского обывателя, военные грузовики, автомобильные прицепы, средства связи и РЭБ, инженерная техника вряд-ли ассоциируются с военной техникой. А именно подобные транспортные средства и составляют львиную долю техники, привлекаемой для обеспечения всех видов военных маневров. Не является исключением и учение «Запад - 2017».

Кроме того, для обеспечения действий подразделений и частей, участвующих в маневрах, привлекаются воинские части тылового (а как без продовольствия, вещевого имущества, горючего и смазочных материалов) и технического обеспечения (боеприпасы).

Оставшиеся после перевозки танковых и мотострелковых подразделений 850 вагонов забирают на себя как раз части обеспечения.

В завершении, для успокоения западной общественности и объективности своих суждений, приведем пример перебазирования 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в Польшу и страны Балтии. Для транспортировки 250 единиц бронетанковой техники (танки, самоходные гаубицы, БМП), автомобильной техники и 4000 военнослужащих из немецкого города Бремерхафен были выделены более 900 вагонов. При этом не учитывается процесс перевозки сотен контейнеров с военным имуществом, который осуществлялся в другое время. И никто в этих странах не поднимает истерию по поводу предстоящей «смены режима оккупационными войсками».

Как говорится: хотите верьте, хотите нет, но математика наука точная и сослагательное наклонение здесь неуместно.

P.S.

Не удивлюсь, если после окончания учения «Запад - 2017», когда все воинские эшелоны с российскими войсками и военной техникой вернуться в свои пункты постоянной дислокации, найдутся «военные эксперты», которые с пеной у рта будут доказывать западной общественности о «стотысячной группировке российских войск», спрятанной в подземных бункерах и ожидающей приказа для «выдвижения на Запад».

Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/

Зачем Литве очередная провокация в белорусском небе?



В прошлую среду 19 апреля 2017 года белорусскую границу со стороны Литвы нарушил легкомоторный самолет. Иностранное воздушное судно находилось в белорусском небе три минуты, за которые успело углубиться на расстояние 8 км, и в 13.43, совершив разворот, покинуло пределы воздушного пространства нашей страны. По факту данного нарушения руководителю литовской дипмиссии в Беларуси Андрюсу Пулокасу была вручена нота протеста, а командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев в интервью «ВоенТВ» заявил, что в случае повторения подобного белорусские военные «будут вынуждены применить и силовые меры воздействия».

Заметим, это не первый случай, когда с подачи литовских властей происходит безнаказанное нарушение белорусско-литовской границы иностранными гражданами. Не прошло и пяти лет с резонансного «плюшевого десанта», как очередной скандинавский летчик «заблудился» в белорусском небе. И хотя залет датчанина был не столь значительным по сравнению со шведами в 2012 году, лимит добрососедской снисходительности со стороны белорусских военных исчерпан.

По странному стечению обстоятельств очередное нарушение воздушного пространства Республики Беларусь произошло вблизи строящейся Островецкой атомной электростанции в канун 31 годовщины Чернобыльской трагедии. Конечно, можно было бы списать это на нелепую случайность, если бы не одно, но очень веское «но». Литва категорически против строительства белорусской АЭС и всячески пытается этому помешать. Вильнюс не только отказался от закупок электроэнергии с будущей АЭС, но и активно призывает другие государства последовать его примеру. Мало того, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос Островецкой АЭС должен стать центральным вопросом диалога ЕС и Беларуси.

Однако окончательно развеивает версию случайности произошедшего заявление главы парламентского комитета сейма Литвы по иностранным делам Эгидиюса Варейкиса. На дискуссии по вопросу строительства в соседней Беларуси Островецкой АЭС в Европейском информационном бюро литовского парламента 21 апреля 2017 года он сказал: «Мы знаем, что Беларусь – враждебное в отношении нас государство, поэтому АЭС нельзя строить». Э.Варейкис уверен, что связанный со строительством АЭС в Беларуси вопрос в первую очередь политический. «Это вопрос более политический и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – заключил парламентарий.

По-видимому, именно такая основная задача и стояла перед датско-литовским экипажем в ходе проведения демонстрационного полета к границе Республики Беларусь. Однако реализации задуманного помешали белорусские военные.
И хотя служба охраны государственной границы Литвы 25 апреля заявила о начале досудебного расследования нарушения литовско-белорусской границы легким самолетом, который пилотировал датский летчик, надежды на то, что виновники инцидента будут привлечены к ответственности, нет.

Так, несмотря на признание в прошлом литовской прокуратурой двух граждан Швеции виновными по делу «плюшевого десанта», пилоты не только не понесли какого-либо наказания, но и были удостоены международной рекламной премии Erica Award.

Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Ярким свидетельством тому являются заявления официальных лиц Литвы. Так, глава литовского дипломатического ведомства Линас Линкявичус считает, что данное нарушение воздушного пространства не создало угрозы для Республики Беларусь, а заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас вообще пытался превратить ситуацию в фарс, оправдывая нарушение государственной границы излишней болтливостью пилота.

«Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», - заявил Шумскас.

Нетрудно заметить, что чувство вседозволенности в умах военно-политического руководства Литвы растет прямо пропорционально увеличению натовского контингента в стране.

Однако всему есть предел и, несмотря на политику добрососедства, время безвозмездных проверок белорусской системы ПВО закончилось. Не думаю, что найдутся горячие скандинавские головы, готовые оплатить «случайную» прогулку в белорусском небе своей жизнью, ведь как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, белорусские стражи воздушных рубежей к нарушителям настроены очень решительно – сбивать! И поэтому в следующий раз на провокации в районе Островецкой АЭС последует мгновенный ответ белорусских сил ПВО. Беларусь как никто другой знает цену Чернобыльской трагедии и не допустит повторения подобного.

В заключение хочется сказать, что в процессе сбора информации вскрылся ряд интересных фактов, о которых хотелось бы рассказать отдельно.

Продолжение следует…

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/82067.html

Польша замочила союзников



13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.

Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который в это время решал важные для себя вопросы в штабе правящей партии “Право и справедливость”.

Опоздание главы польского минобороны на важнейшее в этом году, а может и во всей истории членства Польши в НАТО, мероприятие демонстрирует то, что на самом деле важно для все еще действующего  руководителя военного ведомства.

Решение собрать под открытым небом подразделения за шесть часов до планируемой официальной церемонии, когда над Ожишским полигоном сверкали молнии, дул сильный ветер и почти все время шел град, было, пожалуй, бесчеловечным.

Можно предположить, если бы военнослужащие, которые находились с девяти часов утра под открытым небом и уже к полудню насквозь промокшие и замерзшие, знали, что им еще предстоит находиться на данном мероприятии несколько часов, то согласились служить в любом союзе и организации лишь бы только их отпустили. К слову, последний солдат покинул полигон только в 18 часов.

Немного повезло экипажам американских БТР “Страйкер”, польских СГ “Дана” и РСЗО “Лангуста”, которые в минуты коротких перерывов могли спрятаться от порывистого ветра и холодного дождя в боевых машинах. Пехота же все время простояла в открытом поле. Даже американцы, находившиеся в тысяче километрах от родины, собирались в кружки и обменивались шутками. Никто из начальников и командиров не позаботился о том, чтобы солдат напоили хотя бы горячим чаем, о еде и говорить нечего.

Кроме того, много вопросов и недоумений вызвала ситуация когда широкое распространение получила новость о том, что президент Польши – верховный главнокомандующий ВС уже сел в вертолет, а министр национальной обороны в это время все еще пытался решить вопросы по защите своего протеже Мисевича (бывший пресс-секретарь оборонного ведомства Польши) в штабе партии. Министр выехал на полигон только тогда, когда трибуна для высокопоставленных гостей уже была заполнена. Причем было очевидно, что одно из важнейших торжеств в истории членства Польши в НАТО не удастся начать вовремя.

Вместе с тем все эти «неудобства» вместе с промокшими подчиненными стойко переносил один из высших офицеров НАТО – главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Скапаротти. Следует отдать должное военноначальнику, когда ему, после многих польских чинов было предоставлено слово, американский генерал, чтобы сократить затянувшееся мероприятие, а главное в знак уважения к стоявшим там не один час военнослужащим, отказался произносить подготовленную речь и ограничился приветственными словами.

Еще за пару часов до этого, принимая от президента Польши орден и поздравления от министра национальной обороны, Скапаротти не подозревал, что ему и его подчиненным придется мокнуть под дождем в н.п. Ожиш.

Любопытно, что даже во время простого построения союзники по Альянсу понесли очередные потери – холод, ветер и дождь “вывели из строя” румынского офицера. Его темно-зеленая форма, выделяющаяся в рядах союзников, оказалась слишком легкой для польской весны.

Даже репетиция торжественной встречи союзников показала то, что для американских военнослужащих подобные мероприятия – не просто приключение, а суровые будни боевой подготовки. К слову, выход американской группы с базы на боевые позиции полигона занимает почти 40 минут, рота прибывает на поле боя меньше чем через час. Следовательно, ожидая польских чиновников, американские солдаты выполнили свои боевые задачи чуть ли не на полгода вперед. Хватит ли американцам задора на будущее при таком подходе поляков – это уже существенный вопрос!

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/81804.html

Элита польских ССО против министра Мацеревича


В результате проводимой министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем кадровой политики, с которой не согласны не только высшие офицеры, но и представители всех видов вооруженных сил, продолжается массовый отток кадров. Вслед за генералами и полковниками снять военную форму решили и профессионалы сил специальных операций.

Так, из воинской части «ГРОМ» – самого элитного подразделения ССО страны, только за последние полгода уволилось 74 военнослужащих. Столь массовое увольнение «несогласных» с реформой министра в спецназе уже получило название «черного рекорда».

Количество военнослужащих в подразделениях ССО является закрытой информацией. Однако данное событие, однозначно, можно считать экстраординарным и существенно повлиявшем на способность самой элитной и боеготовой части выполнять задачи по предназначению. Такой вывод напрашивается исходя из того, что несколько лет назад увольнение 40 человек этого же подразделения было названо командованием невиданной и катастрофичной для ССО потерей «коммандос».

На сегодняшний день руководство сил специальных операций отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Однако свои пояснения дали уже бывшие спецназовцы. По словам одного из них, за неполный год службы в подразделении сменился уже третий командир, военнослужащих постоянно запугивают отменой специальных надбавок, но в это же время, глава минобороны Мацеревич материально мотивирует военную жандармерию.

Волна увольнений настолько велика, что проводы на «дембель» организуются сразу для целых сплоченных боевых групп.

Бойцы с подготовкой уровня подразделения «ГРОМ» востребованы среди частных военных компаний, им готовы платить большие деньги за работу, не только из-за наличия опыта боевых действий, но и уникальных навыков и умений.

Следует отметить, что специальные войска Польши – это наиболее подготовленный вид национальных вооруженных сил. Бойцы элитных подразделений переняли опыт сильнейших британского, израильского и американского спецназов, получили боевой опыт практически во всех горячих точках мира, в том числе в Ираке, Афганистане, Косово, Боснии, Словении, в настоящее время находятся в Иордании, Кувейте и Украине.

Уровень профессионализма поляков настолько впечатлил коллег из США, что Вашингтон принял решение наградить в 1994 году командира «ГРОМА» армейской медалью почета. Это был первый случай в американской истории, когда столь высокой наградой отметили иностранное подразделение. Поэтому польским «коммандос» не вполне понятно, почему их опыт ценится всеми, кроме министра обороны Мацеревича. Кроме того, история специальных войск Польши началась с создания именно воинской части № 2305 под условным наименованием «ГРОМ». Не станут ли происходящие события концом истории...
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81509.html

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»

В стремлении легитимизировать различного рода структуры под звучными названиями типа «белорусский национальный конгресс» оппоненты власти идут на изощренные провокации, используя все возможные ресурсы. Надо ли напоминать, что рейтинг подобных «политиков» составляет весьма низкий процент, укладывающийся в ошибку выборки.

Тем не менее, соответствующие попытки продолжаются. Очередным демаршем подобных структур явилось обращение бывшего кандидата в президенты Беларуси Н.Статкевича и его соратников, включая В.Некляева, в адрес военного ведомства страны в связи с провокационным интервью некого Валерия Соловья, который указывает на якобы наличие желания у 80 процентов белорусских офицеров не формального, а фактического объединения России и Беларуси.  При чем такого известного, что ряд «независимых» СМИ, видимо для придания «веса» эксперту, выдало его за интервью с Соловьевым.

Коль скоро в военное ведомство обратился гражданин Беларуси, в соответствии с законодательством  положено дать ответ. Что и было оперативно сделано.

Из официального ответа министерства обороны Республики Беларусь гражданину Статкевичу:

«Вооруженные Силы Республики Беларусь есть армия белорусского народа. Ни у кого не должно быть сомнения, что под руководством нашего Президента – Главнокомандующего Вооруженные Силами и впредь в Беларуси будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит – мир, стабильность и безопасность. Таким образом, высказанные Вами сомнения в адрес защитников Отечества беспочвенны. Такие сомнения в собственной армии не служат делу безопасности суверенной независимой Беларуси».

Но, как говорится, «не в коня корм». Гражданин Статкевич, разумеется, не ожидал ответа, а потому попытался трансформировать его в политическую плоскость, причем абсолютно неудачно. Дескать, военное ведомство «озабочено угрозой с Востока», «чувствует неуверенность» и «готово к диалогу».

Удивительные выводы политика на фоне того, что в ответе министра обороны Беларуси четко просматривается, что никакого диалога с радикальной оппозицией и ее нелегитимными органами, военное ведомство вести не намерено и никакой угрозы с Востока от братской России нет. Позиция руководства военного ведомства выражена весьма ясно и понятно – гражданину Статкевичу и другим подписантам рекомендовано не пытаться присвоить себе функции защитников страны, а также однозначно написано, что под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами порядок, мир и стабильность в стране будут сохранены.

Вместе с тем, есть необходимость остановиться на отдельных тенденциях в связи с появлением обращений указанных «политиков».

В этой истории незавидную роль сыграл мало кому известный в Беларуси, да и в самой России, Валерий Соловей.  Именно его провокационное интервью «Еврорадио» послужило поводом для очередных демаршей оппонентов власти.

Причем сам господин Соловей – личность весьма одиозная, представляющая собой сегмент радикальной националистической оппозиции России. О политических пристрастиях В.Соловья свидетельствуют следующие его тезисы, которые можно было бы назвать теорией «демократического национализма» и которые не нуждаются в каких-либо комментариях:

«Демократическое преобразование общества возможно лишь в националистических формах».

«Русскость - не культура, не религия, не язык, не самосознание. Русскость – это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости».

Главное в том, что интервью «русского» националиста для «Еврорадио» и письмо Статкевича появляются почти одновременно.

Поэтому вполне уместно поставить вопрос: «Кто и откуда управляет данными процессами?».

В этом отношении уместно обратить внимание на публикацию, размещенную на ряде сайтов еще год назад и которая весьма актуальна и сегодня «Статкевич как продукт горбачевской перестройки».

В частности, в материале указано, что недавнее освобождение Николая Стакевича и других политических заключенных, после организованных ими массовых беспорядков безусловно, вызвало настоящую эйфорию не только среди его друзей, но и всех слоев оппозиции, включая «системных» оппонентов власти.

Но после победных реляций и ожиданий скорого свержения диктатуры все же уместно попытаться ответить на некоторые не очень удобные вопросы.

Представляет ли сегодня, и представлял ли когда-нибудь, Статкевич реальную угрозу режиму? Кто и почему предлагает именно ему играть роль главного оппозиционера? И чем это все, в конце концов, закончится?

Прежде всего, уместно обратиться к истории. Дело в том, что более четверти века назад, еще в недрах ЦК КПСС в рамках реализации проекта, так называемой «русской партии», был предусмотрен сброс лишних «дотационных» республик и интеграция свободной и независимой России в Европу.

Первые в очереди стояли прибалты и белорусы, а затем и все остальные. Главную роль в трансформации республик в лоно независимости должны были сыграть так называемые «народные фронты поддержки перестройки». При создании «фронтов» и подобных им организаций именно «русская партия» оставляла за собой последнее слово, достаточно умело расставляя соответствующих лидеров. Для чего это делалось? Чтобы в день «М» при необходимости вернуть бывшие республики (разумеется, не все) в орбиту своего влияния.

Как результат – все так называемые «народные фронты» комплектовались специфическими личностями, в числе которых был и Николай Статкевич.

Сам же Статкевич лишь на первый взгляд выгодно отличался от своих сторонников. Окончил Минское ВИЗРУ, стал коммунистом и даже защитил диссертацию.

Но политические технологи, работающие со Статкевичем, неплохо знали свое дело. Молодой ученый, обучающийся в докторантуре военного училища, привлек внимание соответствующих игроков попытками проводить занятия на белорусском языке с курсантами и офицерами-слушателями, обучающимися в училище из всех союзных республик и некоторых зарубежных государств.

Понятно, что подавляющее большинство обучающихся белорусского языка не могло знать по определению, а попытки объяснять на белорусском языке сверхсложные вопросы в области ПВО или радиоэлектроники, предпринятые Статкевичем, сыграли немалую роль в эскалации межнациональных противоречий. Это не осталось незамеченным.

Очевидно, что простой офицер, а не амбициозный политик, никогда не разбирался в политике и политических технологиях, а его познания в области гуманитарных наук ограничивались сдачей кандидатского экзамена по марксистско-ленинской философии.

Поэтому вполне естественно, что одной из первых же крупных акций «згуртавання вайкоўцаў», возглавляемого Статкевичем, стало принятие военной присяги на площади Независимости 8 сентября 1992 года, причем под музыку русского сенатора и тайного советника русского царя!? Что было верхом идиотизма для позиционирующих себя «независимыми» от российской империи...

Сторонникам Статкевича в то время еще предстояло сыграть незавидную роль инициаторов новых «беспорядков», учитывая жалкие попытки повторить нечто подобное евромайдану в Беларуси. Все это напоминает четко режиссированный спектакль.

Рискует ли власть, выпуская Статкевича и его сторонников на свободу? Никоим образом. Потенциальный риск есть лишь в том случае, если найдется некая «третья сила», которая сможет переиграть режим. Но в этом случае роль того же Статкевича, как уже достаточно раскрученной фигуры оппозиции, более чем незавидная. Он должен стать настоящей жертвой ибо только в этом случае (т.е. после похорон или его пропажи) «диктатуре трудно будет отмыться».

Прорабатывался ли подобный сценарий самим режимом? Вполне вероятно. А значит Статкевич или остается под колпаком соответствующих структур, или сам стал агентом внедрения после соответствующей обработки.

В любом случае делать ставки на отработанный материал, которым являются подобные личности – бессмысленно и очень опасно.

Таким образом, становится очевидно, вся деятельность господина Статкевича и его коллег является исключительно показушной и ни о каком благополучии страны они не беспокоятся. За весь период бурной политической деятельности он ни чего положительного для государства так и не сделал, ибо разъезжая по странам ЕС и США со всех трибун рассказывает только о необходимости свергнуть действующую власть, что собственно уголовно наказуемо, а также ввести против страны самые жесткие санкции. То есть против нас с вами – простых граждан Беларуси. Какой стране и какому народу служите, господа?

Автор: Владимир Абцугов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/77421.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Главное за неделю