Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "белвпо"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Зачем Литве очередная провокация в белорусском небе?



В прошлую среду 19 апреля 2017 года белорусскую границу со стороны Литвы нарушил легкомоторный самолет. Иностранное воздушное судно находилось в белорусском небе три минуты, за которые успело углубиться на расстояние 8 км, и в 13.43, совершив разворот, покинуло пределы воздушного пространства нашей страны. По факту данного нарушения руководителю литовской дипмиссии в Беларуси Андрюсу Пулокасу была вручена нота протеста, а командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев в интервью «ВоенТВ» заявил, что в случае повторения подобного белорусские военные «будут вынуждены применить и силовые меры воздействия».

Заметим, это не первый случай, когда с подачи литовских властей происходит безнаказанное нарушение белорусско-литовской границы иностранными гражданами. Не прошло и пяти лет с резонансного «плюшевого десанта», как очередной скандинавский летчик «заблудился» в белорусском небе. И хотя залет датчанина был не столь значительным по сравнению со шведами в 2012 году, лимит добрососедской снисходительности со стороны белорусских военных исчерпан.

По странному стечению обстоятельств очередное нарушение воздушного пространства Республики Беларусь произошло вблизи строящейся Островецкой атомной электростанции в канун 31 годовщины Чернобыльской трагедии. Конечно, можно было бы списать это на нелепую случайность, если бы не одно, но очень веское «но». Литва категорически против строительства белорусской АЭС и всячески пытается этому помешать. Вильнюс не только отказался от закупок электроэнергии с будущей АЭС, но и активно призывает другие государства последовать его примеру. Мало того, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос Островецкой АЭС должен стать центральным вопросом диалога ЕС и Беларуси.

Однако окончательно развеивает версию случайности произошедшего заявление главы парламентского комитета сейма Литвы по иностранным делам Эгидиюса Варейкиса. На дискуссии по вопросу строительства в соседней Беларуси Островецкой АЭС в Европейском информационном бюро литовского парламента 21 апреля 2017 года он сказал: «Мы знаем, что Беларусь – враждебное в отношении нас государство, поэтому АЭС нельзя строить». Э.Варейкис уверен, что связанный со строительством АЭС в Беларуси вопрос в первую очередь политический. «Это вопрос более политический и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – заключил парламентарий.

По-видимому, именно такая основная задача и стояла перед датско-литовским экипажем в ходе проведения демонстрационного полета к границе Республики Беларусь. Однако реализации задуманного помешали белорусские военные.
И хотя служба охраны государственной границы Литвы 25 апреля заявила о начале досудебного расследования нарушения литовско-белорусской границы легким самолетом, который пилотировал датский летчик, надежды на то, что виновники инцидента будут привлечены к ответственности, нет.

Так, несмотря на признание в прошлом литовской прокуратурой двух граждан Швеции виновными по делу «плюшевого десанта», пилоты не только не понесли какого-либо наказания, но и были удостоены международной рекламной премии Erica Award.

Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Ярким свидетельством тому являются заявления официальных лиц Литвы. Так, глава литовского дипломатического ведомства Линас Линкявичус считает, что данное нарушение воздушного пространства не создало угрозы для Республики Беларусь, а заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас вообще пытался превратить ситуацию в фарс, оправдывая нарушение государственной границы излишней болтливостью пилота.

«Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», - заявил Шумскас.

Нетрудно заметить, что чувство вседозволенности в умах военно-политического руководства Литвы растет прямо пропорционально увеличению натовского контингента в стране.

Однако всему есть предел и, несмотря на политику добрососедства, время безвозмездных проверок белорусской системы ПВО закончилось. Не думаю, что найдутся горячие скандинавские головы, готовые оплатить «случайную» прогулку в белорусском небе своей жизнью, ведь как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, белорусские стражи воздушных рубежей к нарушителям настроены очень решительно – сбивать! И поэтому в следующий раз на провокации в районе Островецкой АЭС последует мгновенный ответ белорусских сил ПВО. Беларусь как никто другой знает цену Чернобыльской трагедии и не допустит повторения подобного.

В заключение хочется сказать, что в процессе сбора информации вскрылся ряд интересных фактов, о которых хотелось бы рассказать отдельно.

Продолжение следует…

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/82067.html

Польша замочила союзников



13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.

Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который в это время решал важные для себя вопросы в штабе правящей партии “Право и справедливость”.

Опоздание главы польского минобороны на важнейшее в этом году, а может и во всей истории членства Польши в НАТО, мероприятие демонстрирует то, что на самом деле важно для все еще действующего  руководителя военного ведомства.

Решение собрать под открытым небом подразделения за шесть часов до планируемой официальной церемонии, когда над Ожишским полигоном сверкали молнии, дул сильный ветер и почти все время шел град, было, пожалуй, бесчеловечным.

Можно предположить, если бы военнослужащие, которые находились с девяти часов утра под открытым небом и уже к полудню насквозь промокшие и замерзшие, знали, что им еще предстоит находиться на данном мероприятии несколько часов, то согласились служить в любом союзе и организации лишь бы только их отпустили. К слову, последний солдат покинул полигон только в 18 часов.

Немного повезло экипажам американских БТР “Страйкер”, польских СГ “Дана” и РСЗО “Лангуста”, которые в минуты коротких перерывов могли спрятаться от порывистого ветра и холодного дождя в боевых машинах. Пехота же все время простояла в открытом поле. Даже американцы, находившиеся в тысяче километрах от родины, собирались в кружки и обменивались шутками. Никто из начальников и командиров не позаботился о том, чтобы солдат напоили хотя бы горячим чаем, о еде и говорить нечего.

Кроме того, много вопросов и недоумений вызвала ситуация когда широкое распространение получила новость о том, что президент Польши – верховный главнокомандующий ВС уже сел в вертолет, а министр национальной обороны в это время все еще пытался решить вопросы по защите своего протеже Мисевича (бывший пресс-секретарь оборонного ведомства Польши) в штабе партии. Министр выехал на полигон только тогда, когда трибуна для высокопоставленных гостей уже была заполнена. Причем было очевидно, что одно из важнейших торжеств в истории членства Польши в НАТО не удастся начать вовремя.

Вместе с тем все эти «неудобства» вместе с промокшими подчиненными стойко переносил один из высших офицеров НАТО – главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Скапаротти. Следует отдать должное военноначальнику, когда ему, после многих польских чинов было предоставлено слово, американский генерал, чтобы сократить затянувшееся мероприятие, а главное в знак уважения к стоявшим там не один час военнослужащим, отказался произносить подготовленную речь и ограничился приветственными словами.

Еще за пару часов до этого, принимая от президента Польши орден и поздравления от министра национальной обороны, Скапаротти не подозревал, что ему и его подчиненным придется мокнуть под дождем в н.п. Ожиш.

Любопытно, что даже во время простого построения союзники по Альянсу понесли очередные потери – холод, ветер и дождь “вывели из строя” румынского офицера. Его темно-зеленая форма, выделяющаяся в рядах союзников, оказалась слишком легкой для польской весны.

Даже репетиция торжественной встречи союзников показала то, что для американских военнослужащих подобные мероприятия – не просто приключение, а суровые будни боевой подготовки. К слову, выход американской группы с базы на боевые позиции полигона занимает почти 40 минут, рота прибывает на поле боя меньше чем через час. Следовательно, ожидая польских чиновников, американские солдаты выполнили свои боевые задачи чуть ли не на полгода вперед. Хватит ли американцам задора на будущее при таком подходе поляков – это уже существенный вопрос!

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/81804.html

Элита польских ССО против министра Мацеревича


В результате проводимой министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем кадровой политики, с которой не согласны не только высшие офицеры, но и представители всех видов вооруженных сил, продолжается массовый отток кадров. Вслед за генералами и полковниками снять военную форму решили и профессионалы сил специальных операций.

Так, из воинской части «ГРОМ» – самого элитного подразделения ССО страны, только за последние полгода уволилось 74 военнослужащих. Столь массовое увольнение «несогласных» с реформой министра в спецназе уже получило название «черного рекорда».

Количество военнослужащих в подразделениях ССО является закрытой информацией. Однако данное событие, однозначно, можно считать экстраординарным и существенно повлиявшем на способность самой элитной и боеготовой части выполнять задачи по предназначению. Такой вывод напрашивается исходя из того, что несколько лет назад увольнение 40 человек этого же подразделения было названо командованием невиданной и катастрофичной для ССО потерей «коммандос».

На сегодняшний день руководство сил специальных операций отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Однако свои пояснения дали уже бывшие спецназовцы. По словам одного из них, за неполный год службы в подразделении сменился уже третий командир, военнослужащих постоянно запугивают отменой специальных надбавок, но в это же время, глава минобороны Мацеревич материально мотивирует военную жандармерию.

Волна увольнений настолько велика, что проводы на «дембель» организуются сразу для целых сплоченных боевых групп.

Бойцы с подготовкой уровня подразделения «ГРОМ» востребованы среди частных военных компаний, им готовы платить большие деньги за работу, не только из-за наличия опыта боевых действий, но и уникальных навыков и умений.

Следует отметить, что специальные войска Польши – это наиболее подготовленный вид национальных вооруженных сил. Бойцы элитных подразделений переняли опыт сильнейших британского, израильского и американского спецназов, получили боевой опыт практически во всех горячих точках мира, в том числе в Ираке, Афганистане, Косово, Боснии, Словении, в настоящее время находятся в Иордании, Кувейте и Украине.

Уровень профессионализма поляков настолько впечатлил коллег из США, что Вашингтон принял решение наградить в 1994 году командира «ГРОМА» армейской медалью почета. Это был первый случай в американской истории, когда столь высокой наградой отметили иностранное подразделение. Поэтому польским «коммандос» не вполне понятно, почему их опыт ценится всеми, кроме министра обороны Мацеревича. Кроме того, история специальных войск Польши началась с создания именно воинской части № 2305 под условным наименованием «ГРОМ». Не станут ли происходящие события концом истории...
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81509.html

Кому мало места в белорусском небе?


Интерес к авиации общего назначения (АОН) или, так называемой, «малой» авиации во всем мире стремительно растет, и Республика Беларусь не является исключением. АОН сегодня – это значительный сектор мировой гражданской авиации. Мировой, но не отечественной.

АОН вносит существенный вклад в развитие национальной экономики, повышает качество и уровень жизни в тех странах, где она получила широкое распространение. Совокупная стоимость производства воздушных судов для АОН в США, Канаде, Бразилии и Европейском Союзе превышает стоимость производства военных самолетов.

В начале марта в СМИ появилось интервью с главой Белорусской федерации авиационного спорта бизнесменом Александром Центером. И хотя разговор с героем был о его увлечении авиацией, лейтмотивом публикации стало непростое состояние «малой» белорусской авиации, причиной которого, по его мнению, кроется в «архаичности» принципа управления, основанного не на уведомительном, а на разрешительном принципе полетов. Попытались разобраться в этой ситуации и мы.

Хорошо там, где нас нет


По данным Ассоциации производителей воздушных судов АОН, на начало 2014 года по всему миру эксплуатировалось более 360 тыс.«малых» воздушных судов, из которых свыше 225 тыс. зарегистрировано в США. Из 13500 американских аэродромов 5000 принадлежат АОН.

Следует подчеркнуть, что вся эта «малая» авиация ежегодно вносит в национальную экономику Америки порядка 150 млрд. долларов и создает рабочие места для 1 500 000 (!) человек с суммарным доходом более 53 млрд. долл. США. Ее экономический вклад в ВВП США составляет 90% против 10%, получаемыми от регулярного коммерческого воздушного транспорта! Таким образом, становится совершенно очевидно, почему так комфортно летать над территорией США – на этом делают деньги.
Однако, несмотря на массу всевозможных сервисов и свобод, вопросы национальной безопасности и безопасности граждан в той же Америке находятся в приоритете.

Так, с момента вступления в должность Дональда Трампа стандартная 10-мильная зона ограничений полетов, устанавливаемая над местом нахождения Президента США, была увеличена и требует теперь от всех пилотов, находящихся в радиусе 30 миль от центра зоны и до высоты 17,999 футов MSL (над уровнем моря), подавать флайт-планы, соблюдать постоянную двустороннюю радиосвязь, а также включать бортовой ответчик. Думаю, не стоит говорить и о том, какими правами наделены американские власти, усмотри они в летящем воздушном судне террористическую угрозу.

Где Америка, а где мы

В Беларуси деятельность «малой» авиации только развивается и не носит столь массового характера как в США, Канаде, Европе, Австралии и ряде других стран.

«После США это как посадка на Луне. Думаю, это связано, в том числе с архаичной системой управления воздушным движением. У нас разрешительный принцип полетов, который уже отменен даже в России», – говорит Александр Центер.
Именно такая постановка вопроса в 2010 году стала причиной перехода на уведомительный принцип использования воздушного пространства в союзной России. Помогло ли это развитию АОН в стране? Нет.

Ставка на доступность неба не сработала, но создала много дополнительных проблем. На сегодняшний день в самой большой по площади стране мира (17 миллионов квадратных км.) от полуторатысячного советского аэродромного наследия осталось около 300 зарегистрированных аэродромов, да и то не все из них открыты для «малой» авиации, в рядах которой насчитывается всего около 2 тыс. воздушных судов!

Поток недорогой западной, но подержанной авиатехники фактически уничтожил собственное производство воздушных судов для АОН. Сегодня в России в интересах «малой» авиации работает чуть более 250 предприятий малого и среднего бизнеса. В Европе же таковых имеется порядка 8 тысяч.

Кроме того, новая система способствует развитию «серого» рынка авиаперевозок. Самолеты регистрируются как частные и используется для проведения чартерных перелетов и контрабанды.

С введением уведомительного порядка использования воздушного пространства в стране существенно увеличился рост авиационных событий с гибелью людей.Так, в катастрофе на Истренском водохранилище в августе 2015 года, в результате столкновения вертолета и гидроплана погибло девять человек, из которых двое были несовершеннолетними. Реакция властей не заставила себя долго ждать. Сегодня в стране ужесточены условия подготовки пилотов и сертификации авиационной техники.
Однако, введение в России разрешительного принципа без соответствующей подготовки не решило проблем развития «малой» авиации, а лишь увеличило их количество.

А теперь вопрос: по какому сценарию будут развиваться события, если завтра будет принято решение о введении уведомительного принципа в Беларуси? Думаю, ответ очевиден.

Первым делом безопасность, ну а денежки ... потом

Белорусское военное ведомство не является коммерческой организацией и в процессе регулирования использования воздушного пространства руководствуется, в первую очередь, интересами государства и безопасностью полетов.

Вместе с тем, учитывая существующую тенденцию развития «малой» и беспилотной авиации, военные не возражают против упрощения порядка использования воздушного пространства страны, но при выполнении определенных условий. В их перечень входит и обязательное оборудование летательных аппаратов радиотехническими средствами их идентификации, а также создание инфраструктуры, обеспечивающей непрерывное управление экипажами, контроль полета и оперативное предоставление достоверной аэронавигационной информации о текущей и планируемой воздушной обстановке, и разработка соответствующей нормативно-правовой базы.

Но для реализации этих условий требуется дополнительное финансирование и немалое. Однако ни Белаэронавигация, ни Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций (ДА МТК) вкладываться в дальнейшее развитие этого перспективного направления гражданской авиации не торопятся. А если быть предельно точным, то фактически саботируют инициативы военного ведомства.

Так, уже более полугода на согласовании в МТК безрезультатно пылятся два документа, принятие которых позволило бы упростить процедуру заявки для пилотов малой авиации, сократив время ее согласования на треть, причем с сохранением необходимого уровня безопасности полетов.

Однако, это не интересно тем, чья главная цель – полный контроль над небом, сулящий немалые дополнительные прибыли. Именно с этой целью в СМИ регулярно проводятся информационные акции, обвинителями в которых всегда выступают те, кто финансово заинтересован в лишении военных этого права.

Сетуя на имеющиеся проблемы (высокая таможенная пошлина, сложная государственная регистрация и отсутствие школ для подготовки пилотов международного уровня), к которым военное ведомство не имеет никакого отношения, они фактически подменяют понятия, вводя общественность в заблуждение.

Небо и дело общее


В заключение хочется еще раз напомнить, что прежде чем вводить уведомительный принцип, нужно создать для этого необходимые условия, провести большой комплекс мероприятий, создать информационную среду и нормативно-правовую базу, установить, что именно он будет подразумевать и какие процедуры будут предшествовать вылету.

Кроме того, важно понимать, что уровень безопасности полетов при разрешительном порядке выше. По оценке специалистов в области безопасности полетов и по опыту введения уведомительного порядка использования воздушного пространства в России, Украине, Польше, данный процесс, особенно на начальном этапе внедрения, приводит к существенному росту авиационных событий с гибелью людей.

Значительное упрощение существующих процедур получения пользователями разрешений на использование воздушного пространства возможно только при активной совместной работе. Эффективность такого сотрудничества военных и гражданских специалистов уже оценили в Германии и Австралии. Поэтому, на наш взгляд, Беларусь пока не готова для введения уведомительного принципа полетов «малой» авиации.
Небо беспечности не прощает!
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81635.html


Автор: Валерий Бережной

Есть ли у Беларуси выход?


Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, – подчеркнул глава государства. – Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси».

Одним из самых значимых фактов такой поддержки является решение американского агентства по международному развитию (USAID), уже успешно работающего на Украине и Молдове, о поиске на территории Беларуси подрядчика для реализации американской программы обменов опытом с белорусскими активистами. В 2016 году Госдеп США уже профинансировал поддержку демократизации общества в республике на сумму 8,3 миллиона долларов, в 2017 – уже на девять миллионов. Плюс более 520 тысяч долларов – на гранты и подготовку оппозиционных белорусских журналистов и блогеров.
Кроме того, А.Лукашенко указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов.

Так, по информации Госпогранкомитета, в ночь на 19 марта два человека с оружием попытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска «Александровка». В машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет похожий на взрывное устройство с таймером».

Многие это связывают с подготовкой белорусской оппозиции провести 25 марта уличную акцию в честь Дня Воли – годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Лидеры оппозиции неоднократно призывали к смене власти и проведению массовых акций протеста. Их активно поддерживают многие, так называемые, «спортивно-патриотические клубы», в частности клуб «Ваяр», который активно зазывает «патриотов Беларуси» принять участие в митинге и присоединиться к дружине, которая будет охранять шествие. Возникает логический вопрос – от кого и для чего охранять?

Известно, что подобные мероприятия довольно часто используются «определенными элементами» для нагнетания обстановки и ее дестабилизации путем проведения различных провокаций, как против властей, так и самих же митингующих. Во время подобных акций в соседней Украине все начиналось с петард и взрывпакетов, а закончилось убийствами, как правоохранителей, так и мирных граждан, что привело к гражданской войне и смене власти в стране.

Не секрет, что несколько десятков белорусов принимают участие в боевых действиях на Украине. Как они сами заявляют, чтобы получить необходимый опыт и приехать назад в Беларусь помогать совершать революцию!

И первыми кто готов сотрудничать с ними оказалась так называемая «военная комиссия» незарегистрированного Белорусского Национального Конгресса (БНК), во главе которого стоит один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. А ведь на днях Статкевич официально заявил, что это он организует акцию на День Воли и возглавит ее. И именно он сказал, что нуждается в поддержке этих боевиков. А после этого участились попытки провоза оружия и взрывчатых веществ на территорию страны.
Более того, Ян Мельников – белорусский доброволец тактической группы «Беларусь», которая уже три года воюет в зоне АТО на Украине, недавно заявил: «Мы готовимся защищать свою страну». Представители этой группы говорят, что у них есть планы по объединению белорусов и что они хотят проводить подготовку людей для создания обученных резервов в случае угрозы независимости Беларуси.

И не секрет, что есть лагеря по подготовке подобных «патриотов», причем есть они и в стране. Под разным «соусом» в них организовываются сборы, на которых отрабатываются варианты тех или иных действий. С молодыми людьми там работают специалисты, в том числе и в области психологии, которые умеют «промывать» мозги. Правда, после такого обучения они видят только один способ решения проблем – через насилие.

Как выразился Николай Статкевич, массовка им нужна как воздух, но массовые задержания и разоблачительная пропаганда сильно оттолкнули людей от участия в протесте. Вернуть их может только общая цель, к примеру, общая ненависть к государственным органам власти, которую можно организовать в результате столкновений с милицией и громкой «заварушкой». По-видимому, именно для этого и нужны всевозможные «патриоты и бойцы», ибо простой терпеливый белорусский народ еще не готов кидать камни и бутылки в представителей власти. Все эти высказывания и действия оппозиции, в свою очередь, могут опять привести к превентивным и весьма активным действиям милиции, ибо хаос в стране тоже не допустим. Замкнутый круг…
«Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало», – заявил А.Лукашенко. Он также отметил, что сотрудники соответствующих ведомств «должны держать ухо востро», чтобы не было поводов для дестабилизации ситуации в Беларуси.

И совершенно не понятно, какой выход из сложившейся ситуации будет найден, который устроит все стороны, а также улучшит социальное и экономическое положение населения.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81011.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Главное за неделю