Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Виталий Юрганов
Продолжение
С оставлением Севастополя отдел АСС ЧФ переместился сначала в Туапсе, а затем в Батуми. В 1943 г. в ходе боев за освобождение Новороссийска он перебазировался в Геленджик и в июле 1944 года вернулся в Севастополь. Первое время он располагался в бухте Южная, с восточной стороны. В конце 1944 г. после восстановления одного из зданий на проспекте Нахимова силами судоподъемной роты переехало в этот дом. На этом месте ныне находится универмаг "Детский мир".
В 1942 году в состав АСС были переданы сейнер «Анапа», морской буксир «Черномор» (затонул через несколько дней в результате прямого попадания авиабомбы), водолазное судно «ВМ-8», восемь катеров, шхуна, в 1943 году пассажирские катера «Турист» и «Курортник» (водоизмещением 180 тонн), два моторных катера.
Пассажирские катера использовались как рейдовые буксиры, а моторные катера переоборудовали в водолазные боты. В 1944 году передано парусно-моторное судно «Советский герой», которое использовалось как плавбаза. С апреля 1944 года началось пополнение АСС ЧФ за счет поднятых и трофейных судов, это спасательные буксиры «Орион», «Марс», плавбазы «Севан», «Арагва», тральщики Т-654, Т-655, Т-690, применявшиеся в качестве поисковых судов.
Силы АСС ЧФ принимали участие во всех крупных десантных операциях флота. Так в конце декабря 1941 г. - начале января 1942 г. для спасательного обеспечения Керченско-Феодосийской десантной операции была сформирована аварийно-спасательная группа (АСГ) во главе с лейтенантом Ф. Казаковым. В её состав вошли спасательное судно "Кабардинец", 12 водолазов, 12 боцманов и 6 мотористов. В ходе операции силами этих групп было снято с мели 10 кораблей и судов, оказана помощь в борьбе за непотопляемость 14 кораблям и судам. Девять человек из состава АСГ погибли, выполняя задачу спасения кораблей и людей, участвующих в высадке десанта. Другими спасательными судами осуществлялась проводка во льду сил высадки морского десанта. Полторы сотни часов водолазы провели под водой, обследуя прибрежный грунт в районе высадки десанта. Десятки раз они оказывали помощь кораблям и судам, заделывая пробоины, очищая винты, ремонтируя донно-забортную арматуру.
В 1943 г. группа аварийно-спасательного обеспечения (АСО) под руководством капитан-лейтенанта П. Д. Ветова обеспечивала высадку десанта на Мысхако. Под жестким огнем противника спасатели сняли с камней более двух десятков катеров, спасли сотни десантников, возвратили в строй многие средства высадки десанта. Не один раз спасателям приходилось выполнять задачи на побережье, контролируемом немцами. Так, однажды, аварийно-спасательная группа А. Н. Кузнецова скрытно, за две ночи сняла с мели поврежденный десантный бот "ДБ-10". В другом случае, ночью "под носом" у немцев была проведена целая операция по снятию с мели морского охотника. Для этого на грунт был уложен адмиралтейский якорь весом в 3,5 тонны, основаны сорокатонные гини, заложены четыре пятитонных мягких понтона. Корабль ночью был снят с мели и скрытно отбуксирован в безопасное место. Всего в период боев на Малой земле помощь была оказана 283 судам.
31 октября 1943 г. началась крупная десантная операция на Крымский полуостров. В ней участвовали войска 18-й и 56-й армий,  для их перевозки, высадки боевого, специального и тылового обеспечения было задействовано 277 боевых кораблей, судов и других плавучих средств. Высадка десанта осуществлялась по всему западному побережью Керченского пролива. Для спасательного обеспечения действий сил высадки, в инициативном порядке, АСС флота сформировала и развернула на главных направлениях действий сил четыре АСО, а в пунктах высадки морского десанта четыре аварийно-спасательных группы. Высадка десанта проходила в штормовых условиях, при сильном огневом противодействии противника с суши, воздуха, моря и в плотных минных заграждениях.  Силы высадки понесли значительные потери. Более 150 судов и катеров было выброшено на берег, повреждено или затонуло. Снимая с мели десантно-высадочные средства, оказывая помощь поврежденным кораблям и судам, спасатели работали под сильным огнем противника. В ходе работ погибло более 50% личного состава аварийно-спасательных групп и водолазных ботов. И, тем не менее, за время проведения операции было спасено 27 десантно-высадочных средств, 14 катеров ПВО,  23 тральщика, 2 торпедных катера, 28 катеров огневой поддержки.
22 сентября 1943 года на глубине 12 м в районе Поти затонула подводная лодка «М-51»  (VI-бис серии). Это единственный за всю войну случай подъема затонувшей подводной лодки. К работам по спасению ПЛ привлекались силы 56-го аварийно-спасательного отряда, бригады подводных лодок и плавбаза ПБ «Эльбрус». Лодка была поднята через 54 часа после аварии. Из 22 членов экипажа погибло 8 человек.
За три года войны в Черном море было потоплено 788 кораблей и судов общим водоизмещением 640 тыс. тонн, в том числе 198 боевых кораблей. Наибольшее количество затонувших судов было в районах Севастополя (179) и Новороссийска (60). Из боевых кораблей на дне находились 3 крейсера и 13 эсминцев.
Разработка проектов подъема таких серьезных объектов потребовала создания специального расчетно-проектного бюро. Главное управление АСС обратилось в НКВД с просьбой организовать из отбывающих заключение специалистов спецгруппу для разработки проектов судоподъема. В марте 1944 года такая группа из 6 человек была сформирована. Главным инженером спецгруппы был назначен бывший главный инженер ЭПРОНа  Т. Бобрицкий. 18 апреля 1944 г. группа приступила к работе сначала в Новороссийске, а в сентябре 1944 г. переведена в Бахчисарай и увеличена до 9 человек. Заслуги этой группы в деле развития способов судоподъема, создания новой аварийно-спасательной техники не подлежат сомнению у многих поколений спасателей.
Во второй половине 1944 г. за успешный подъем лидера "Ташкент" четыре инженера, в том числе Т. Бобрицкий, были освобождены из заключения и в дальнейшем работали как свободные специалисты. Специальной группой разработаны проекты подъема лидера "Ташкент", дизель-электрохода "Пролетарий" (19 600 т), теплохода "Украина" (6 600 т), танкера "В. Кутерье" (14 960 т), крейсера "Червона Украина", плавучего дока водоизмещением 50 тысяч тонн, теплоходов "Грузия", "Абхазия", "Жан Жорес" и другие. Группой разработаны проекты большинства судоподъемных понтонов.
 К наиболее сложным работам в 1943-1944 гг., выполненных АСС ЧФ, относится подъем двух плавучих доков, эсминца "Бдительный", дизель-электрохода "Труд" и лидера «Ташкент». Работу успешно выполнили силы 68 АСО под руководством М. Чекова.
 В сентябре 1944 года, при не выясненных обстоятельствах, погиб Годзевич, начальником аварийно-спасательной службы Черноморского флота назначается капитан 1 ранга П. Фадеев, высококлассный специалист-спасатель, который еще до начала войны возглавлял северную экспедицию ЭПРОН, а затем аварийно-спасательную службу Северного флота. С его приходом активность судоподъемных и аварийно-спасательных работ резко возросла. Спасатели почувствовали сильную, опытную руку, умело направляющую их деятельность и боевую работу.
Дизель-электроход "Труд" водоизмещением 19 тысяч тонн был подорван отступающими немцами на входе в порт Мариуполь в сентябре 1943 года с целью затруднить эксплуатацию порта. Пробоины в корпусе были огромны, отсеки внутри корпуса занесены сотнями тонн песка, поэтому проектом подъема предусматривалась заделка пробоин классическими кессонами. Заделать водонепроницаемые переборки на затонувшем судне не удалось из-за трудности доступа к ним. Однако благодаря тщательной подгонке кессонов к корпусу полное осушение отсеков "Труда" было проведено всего за двое суток. Работы были выполнены в течение пяти месяцев. Руководил работами техник-лейтенант С. С. Дурмашкин.
 9 мая 1944 года был освобожден Севастополь. Еще в конце апреля из состава Новороссийского 68 аварийно-спасательного отряда (АСО) был сформирован Севастопольский 21 АСО, его командиром был назначен капитан 3 ранга М. Чеков, передавший 68 АСО под командование капитану 3 ранга П. Ветову. В составе 21 АСО, помимо командира, было восемь человек: главный боцман, боцман М. Кузима, водитель автомобиля Н. Пуха,  три водолаза В. Вяткин, Т. Кофеджан, С. Елин и два моториста. Они имели на вооружении трехтонный автомобиль, ручную водолазную помпу, небольшой электрический генератор, мотопомпу, троса различного вида и диаметра, скобы, доски, такелажный инструмент и различные блоки. Все остальное добывали в районе выполнения задачи, а она была поставлена так: "Подготовить фарватеры, бухты и причалы к возвращению флота".


В последние дни, перед отступлением из Севастополя, немцы с целью затруднения ввода в строй Северного дока взорвали его батопорт. А затем затопили у его ворот плавучий док с находившимся в нем теплоходом "Эрцгерцог Карл". При этом теплоход сошел с килевой дорожки и значительной своей частью вышел за пределы сухого дока. Этот док, расположенный на Северной стороне, по планам аварийно-спасательной службы флота, должен был использоваться для размещения и передержки кораблей и судов, поднятых со дна Севастопольских бухт.
В октябре 1944 года 21 аварийно-спасательный отряд начал работы по подъему плавучего дока. Работами руководил начальник отделения судоподъема и аварийно-спасательных работ АСО инженер-капитан К. А. Цыбин, его помощниками были инженеры майор И. А. Ворков, капитан А. И. Завтраков, старшие лейтенанты А. Б. Столпер и И. Т. Вайсер. Они разрабатывали большинство проектов по подъему затопленных кораблей в Севастопольских бухтах. Действовали согласно проекту. Пробоины в стенках дока заделали деревянными пластырями. Затем сняли кингстонные решетки и на их место установили специально изготовленные крышки с встроенными в них патрубками, к которым присоединили приемные шланги мотопомп. Для придания остойчивости плавучему доку при всплытии, в кормовой его части остропили пару 200-тонных понтонов. Подъем дока, с находящимся в нем теплоходом, высовывающимся на 12 метров за оконечность, произвели 10 декабря откачкой воды из его отсеков мотонасосами, создав общую производительность 1700 м3/час. После подъема плавучий док, с находящимся в нем теплоходом, затащили в глубину Северного сухого дока.
Затем наступила очередь батопорта. Он был сильно поврежден. Его подняли, оттащили в завод С. Орджоникидзе, там кое-как подлатали и отбуксировали к сухому доку. Северный док в декабре 1944 года начал работать. Первые месяцы откачку воды из дока производили мотонасосами, собранными по всему флоту. Батопорт и стенки дока сильно текли, но постепенно, с помощью завода С. Орджоникидзе все отладили.
Подготовив место для передержки поднятых с грунта кораблей, 21 АСО под руководством капитана 2 ранга М. Чекова и  сотый отряд подводно-технических работ под руководством инженер-подполковника С. Т. Мандрико приступили к очистке бухт от затонувших кораблей, мин и восстановлению разрушенных причалов. Первым подняли 100-тонный плавучий кран в бухте Южная. За ним остальные корабли и суда, но это отдельный рассказ.
 Рано утром 25 августа 1944 года в Азовском море, при следовании на судоподъемные работы в район Ростова подорвалось на мине и затонуло водолазное судно "ВМ-9" (довоенной постройки). Погиб весь экипаж, за исключением двух человек, находящихся на ходовом мостике: командир ВМ старший лейтенант В. Пережогин и рулевой матрос М. Брагин. Оба были тяжело контужены и по болезни демобилизованы.
Для очистки фарватеров и выполнения судоподъемных работ в портах Николаев, Херсон, Очаков и Днепро-Бугском лимане  в мае 1944 года был сформирован 145 аварийно-спасательный отряд. Несколько месяцев им командовал капитан 2 ранга И. Н. Романов, а в конце 1944 года, в связи с его назначением на должность командира 130 АСО, к исполнению обязанностей 145 АСО приступил инженер-майор И. И. Друкер. В 1944-1945 гг. этим отрядом подняты затопленные землечерпалки "Головачев" и "Лисовский" в порту Херсон (водоизмещением 920 тонн каждая), буксирный пароход "Вахао" (водоизмещением 350 тонн) и 150-тонный плавучий кран в порту Очаков, буксирное судно "СП-9" (водоизмещением 650 тонн) в порту Николаев и другие суда.
  Во второй половине 1944 г. аварийно-спасательная служба флота приступила к подъему затонувших кораблей в освобожденных портах Румынии и Болгарии. Всего в портах этих стран было затоплено около 100 кораблей, судов и различных плавсредств. Для выполнения этих задач был создан в составе АСС ЧФ 130-й аварийно-спасательный отряд. Его командиром был назначен капитан 2 ранга И. Н. Романов. Отряд после окончания формирования имел на вооружении рейдовый буксир "Курортник", три водолазные станции и несколько изрядно поработавших насосов. Другие силы и средства для выполнения судоподъемных работ нужно было добывать самим.
В одном из портов Румынии нашли катамаран, составленный из двух больших дунайских несамоходных барж, соединенных четырьмя фермами, опиравшимися на деревянные клетки в трюмах. На этом сооружении имелись ручные 10-тонные лебедки, система из восьми гиней, способных создавать подъемное усилие по 50 т. на каждый гак, таким образом, это судоподъемное средство могло поднять суда водоизмещением до 400 тонн. Это плавучее средство назвали плавучей базой "Севан". Используя эту базу и другие средства и способы, 130 АСО в водах Румынии и Болгарии до окончания войны поднял 32 судна. Это было время, когда каждый из спасателей ощущал свою принадлежность к стране, побеждавшей фашизм, и всеми  своими действиями старались приблизить окончательную победу. Себя не жалели!
Действия отрядов аварийно-спасательной службы Черноморского флота за три года войны восхищают и изумляют: ими оказана помощь 129 кораблям и судам, 286 кораблей и судов снято с мели, поднято с грунта 613 затонувших кораблей и судов общим водоизмещением 227 535 тонн. Погибли и получили тяжелые ранения более двух тысяч спасателей. Это был подвиг во имя жизни нынешних поколений.

Очерк составлен из материалов, изложенных  в книге Н. П. Чикер «Служба особого назначения», государственных и частных архивов, устных и письменных рассказов участников спасательных действий на Черном море в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.: В.Г. Голубева, В.И. Максимова, С.В. Минченко, В.А. Молчанова, Э.Х. Лейбовича, Ю.И. Коваленко, И.А. Кручины, Н.П. Мищенко, И.П. Чертана,  И.А. Романенко, И.К. Литвинова,  М.Ф. Чекова, Г.Н. Ветова, М.К. Кузимы, Н. Пуха, В. Вяткина и многих других
героев-спасателей, ныне ушедших из жизни.

[IMG]
[TypeError] 
implode(): Argument #1 ($array) must be of type array, string given (0)
/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#0: implode
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#1: CBlogPostCommentEdit->createAdditionalCommentsParams
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:871
#2: CBlogPostCommentEdit->executeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660
#3: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#4: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/templates/.default/post.php:159
#5: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#6: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#7: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#8: CBitrixComponent->showComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#9: CBitrixComponent->includeComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/component.php:174
#10: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#11: CBitrixComponent->__includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#12: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#13: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/blog/index.php:6
#14: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/urlrewrite.php:2
----------