Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Дельфиний морфлот

Дельфиний морфлот







90 лет назад, летом 1915 г., на российском военно-морском флоте впервые в мире стали проводиться опыты по использованию морских животных в военных целях. Так было положено начало подводному ластоногому спецназу, где служили дельфины, морские львы, котики.До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х гг. ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей морских зверей — дельфинов, морских котиков, сивучей, или морских львов. Однако это не совсем так. Первыми в этом деле были мы, и конкретно известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, еще весной 1915 г. предложивший  командованию Российского императорского флота свои услуги по обучению дельфинов и сивучей для борьбы с немецкими подводными лодками (в то время шла Первая мировая война и Германия активно использовала субмарины). На флоте заинтересовались предложением и вскоре в Балаклавской бухте под Севастополем был обустроен специальный секретный морской полигон, куда взяли 20 дельфинов и сивучей.







Цель отряда была «вывод из строя неприятельских судов, срезывание морских мин на мертвых якорях, спасение утопающих при гибели судна…». Однако осенью случилась беда: в одночасье (в одну ночь) погибли все морские питомцы Владимира Дурова. Причину их внезапной смерти установили быстро: они были отравлены ядом. Но кем? Увы, расследование ЧП результатов не дало. Предполагалось, что акт диверсии совершили агенты немецкой разведки. хотя по другой версии вся разработанная Дуровым методическая литература по обучению хвостатых «спецназовцев» была, как считается, из каких-то соображений полностью уничтожена генералом Михаилом Алексеевичем Беляевым, последним военным министром Российской империи
Дуров был готов поставить «под ружье» новых морских животных и продолжить их обучение, для чего запросил у Главного морского штаба 50 тыс. руб. Но денег не нашлось.... А потом грянула революция 1917
. На долгие годы в нашей стране о возможности использования в войне морских млекопитающих забыли Об использовании морских животных в военных целях у нас забыли на десятилетия, пока в 50-х гг. этой темой не стали заниматься американцы.

Однажды (дело было в 1965 году) на рабочем столе капитана 1-го ранга Виктора Калганова — легендарного Бороды, командира разведгруппы советского ВМФ, о котором написана книга «Отряд Бороды» и снят художественный фильм «Разведчики», — зазвонил телефон: «русского Отто Скорцени» вызвал к себе главком ВМФ Сергей Горшков.  В кабинете адмирала бушевала гроза: Горшков был весьма раздосадован информацией о том, что американцы уже несколько лет готовят боевых дельфинов-разведчиков, и есть все основания полагать, что янки уже сильно продвинулись в этом направлении. Знай главком, что первой мыслью американских военных была подготовка «дельфинов-камикадзе», снаряженных мощными минами (именно по такой программе в Сан-Диего спецслужбы начали готовить первую выловленную партию дельфинов), его гнев был бы более сокрушительным.  Итогом вызова на ковер стал приказ Калганову: быстро найти в стране место, где можно было бы создать базу для подготовки боевых морских млекопитающих. Выбор пал на бухту Казачья в Черном море, на мысе Херсонес, а летом 1965 года Совмином СССР и ВМФ СССР принимаются соответствующие решения о создании особой гидробионической научно-исследовательской базы. 24 февраля 1966 года утверждается штат Океанариума ВМФ, сверхсекретной в/ч 13132-К, или «Площадки 75». Интересно, что в том же году Минрыбхоз СССР запретил наконец-то промысел дельфинов в СССР.  Первым начальником спецчасти стал, естественно, Виктор Калганов
в 70-х гг. такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создаваться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и прочей смышленой морской живности.

     

Но путь к созданию биотехнической системы (БТС) в составе «дельфин — человек — компьютер» (позже в нее вошли еще и белухи, и сивучи) был долог и тернист, несмотря на то что на Океанариум работали полсотни НИИ, КБ и других организаций по всему  Советскому Союзу. Американскую же идею с иглой-баллончиком наши специалисты подвергли критике, посчитав более эффективным разработку «намордников» с ножом или пистолетом, крепившимся к специальному титановому «седлу». Впрочем, животные не особо жаловали такую амуницию, нервничали и долго к ней приучались. Тогда их стали обучать срывать маску и вытаскивать трубку изо рта диверсанта, после  чего дельфин выталкивал пловца на поверхность, где его ликвидировали бойцы противодиверсионных отрядов.

Наконец, в 1971 году биотехническую систему решились показать начальству в действии. У входа в бухту Казачья на расстоянии 700 метров друг от друга установили две клети размером 4×4×4 метра, в которые поместили не обычных вахтенных — специально обученных на «Площадке 75» дельфинов-афалин. Жарко палит солнце, животные спокойно покачиваются в воде… Вдруг дельфины резко оживляются и начинают нажимать носом на установленную в клетке педаль — на пульт находящегося наверху дежурного поступает сигнал: в бухте обнаружен чужой. Тренеры быстро выбегают к месту дислокации дельфинов и надевают на них боевую амуницию — титановые «седла» с намордниками и оружием, а затем открывают клетки и  выпускают их в бухту. Все! Можно считать, что враг уничтожен



.
Через некоторое время животные заступили на «боевую службу» по охране Севастопольской военно-морской базы. Подразделение боевых дельфинов базировалось в Константиновском равелине, в тоннелях прибрежной скалы, откуда они и выходили в гавань на дежурство. Технология была отработана до мелочей: вахту дельфины несли круглосуточно,  каждая пара дежурила три часа, затем происходила смена. По данным различных источников, дельфины дежурили в двух или четырех плавучих клетях, расположенных на расстоянии 200– 400 метров друг от друга. Как только «часовые» обнаруживали «чужого» (на дистанции до 400–500 метров), они тут же жали на педаль, дальше в дело вступали люди. Впоследствии, ближе  к концу 1980-х, систему усовершенствовали: над клетями расположили телекамеры, изображение с которых выводилось на один экран на диспетчерском пункте. Обнаружив источник звука, дельфины разворачивались в ту сторону, и оператор автоматически (по пеленгам с камер, которые поворачивались в ту же, что и дельфины, сторону) определял приблизительное направление и даже координаты нарушителя.

Но были и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. И однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на свою Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.


   "Дельфины для президента"
Отдыхавший на госдаче «Заря» на Черном море президент СССР Михаил Горбачев доставлял много хлопот сотрудникам 9-го управления КГБ, охранявшим высших лиц государства, — частенько заплывал далеко в море, но ведь и там его требовалось охранять. Тогда Юрий Пляченко, командир одного из отрядов противодиверсионных сил и средств, предложил использовать для этой цели боевых дельфинов: «На мой взгляд, эта частная задача ими была бы успешно решена. Кроме того, купание совместно с дельфинами наверняка представляло бы удовольствие для президента». Однако КГБ не приняло предложение флотских специалистов, предпочтя сформировать для этой цели группу боевых пловцов и установить техническую систему подводной противодиверсионной обороны.
   
"Дельфин — тральщик"
И американские, и советские специалисты обратились к поисково-разведывательным способностям морских млекопитающих лишь после того, как обучили их борьбе с вражескими диверсантами. Однако именно этому направлению и в СССР, и за рубежом постепенно начали отдавать предпочтение. И неудивительно — поисковые способности дельфинов потрясли видавших виды адмиралов. Например, еще в начале 1970-х американцы на острове Оаху за два года обучили двух гринд и двух касаток поиску и подъему с глубины до 90 метров затонувших торпед Mk46. Их советские «коллеги-дельфины» поднимать такие тяжелые объекты из воды, конечно, не могли, но зато проявили себя лучшими ищейками. Так, в 1974 году черноморский «спецназовец» Геркулес, подготовленный капитан-лейтенантом Валерием  Кулагиным, обнаружил и обозначил затонувшую торпеду на глубине 51 метр. Поверив в возможности дельфинов, черноморцы с их помощью в течение последующих месяцев обнаружили и подняли со дна полсотни утерянных ранее торпед, мин и ракет.

Вскоре новый мировой рекорд: в 1978 году подготовленный Кулагиным дельфин Антей совершил «нырок» на 102 метра — и вновь дельфин безошибочно нашел и обозначил торпеду. Заметим: рекорд лучшего американского «поисковика», дельфина Таффи, принимавшего участие в поиске обломков космического корабля «Челленджер», «всего» 92 метра. За это ему, кстати, было официально присвоено звание старшины.

Как выяснили биологи, «гидролокатор» дельфина позволяет ему легко обнаруживать в воде предметы величиной со сливу на расстоянии до 15 метров! Что уж говорить об огромных минах и торпедах. Уникальные поисковые способности дельфинов особенно наглядно продемонстрировал советский  «спецназовец» по имени Тиран, подготовленный Антоном Пуговкиным. Он за считанные минуты обнаруживал практически любую цель, да еще и научился «метить» мину: он нырял к ней в специальном наморднике с буем-маркером и тыкал торчащей впереди штангой прямо в мину — буек освобождался и всплывал, обозначая опасный предмет. То есть животное фиксировало место, а уже подъемом объекта и его обезвреживанием занимались люди.

Весной 1983 года за Тирана взялись всерьез. Учебную мину прятали по всей Казачьей бухте — зарывали в ил, прикрывали разным хламом, а однажды и вовсе запихнули под борт затонувшего судна. Бесполезно — дельфин все равно ее отыскивал. Тогда против Тирана выставили морской тральщик — участникам «состязания» надлежало по очереди искать донную мину в назначенном районе полигона. Первым вышел  дельфин и нашел объект за 15 минут, а двинувшийся вторым тральщик оконфузился: проутюжив район два дня, он мину так и не обнаружил.

Перед самым распадом Советского Союза, в 1989 году, на Черноморском флоте провели очередную поисковую экспедицию с участием дельфинов. Всего за месяц, с 28 августа по 25 сентября, те обнаружили шесть затонувших опытных торпед и сверхмалую подлодку. А в ноябре 1991 года за работой боевых дельфинов могли наблюдать зрители программы «Клуб путешественников»: показывали снятый летом фильм об организованной на загадочный черноморский остров Змеиный археологической экспедиции — четыре «спецназовца» разыскивали на дне амфоры, древние якоря и всячески помогали аквалангистам.


       "Десантники и священные дельфины"

Особой гордостью Океанариума ВМФ стал отряд дельфинов, предназначенный для оперативной переброски в удаленные районы — почти силы быстрого реагирования. Эта группа могла быстро погрузиться на военно-транспортный самолет или вертолеты, а в намеченной точке дельфинов сбрасывали на парашютах. Впервые такой элемент отработали уже в 1975 году — в условный район, где по сценарию учения находился «противник», вертолетом были доставлены и выброшены на парашюте дельфин и его тренер — капитан 2-го ранга Борис Журид. Американцы же повторили такой опыт только в следующем десятилетиe




После Ельцина — хоть потоп…
На 1998 г. приходится и кончина океанариума в бухте Витязь (на других флотах подобные спецобъекты прекратили свое существование вместе с СССР, на радость супостату). К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили, а сохранили все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач (всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР). Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу у берегов Ирака.

На момент распада тихоокеанского отряда боевых ластоногих подводных пловцов (а к этому все шло с начала 90-х гг., и держался он лишь благодаря энтузиастам – сотрудникам океанариума) в нем оставалось четыре белухи – Бион, Боб, Мамон и Джери – и сувучи Марго с дочкой Дашей (остальные умерли от голода или разбежались и погибли на воле). Голодная смерть грозила и этим остаткам некогда грозного спецназа, по сути брошенного на произвол судьбы военным ведомством и государством. С большим трудом осенью 1998 г. морских зверей удалось переправить в Москву, где они стали развлекать праздную публику, которая и не подозревала о прошлой военной жизни этих белух и сивучей. На этом был поставлен крест в летописи нашего ластоногого спецназа





                    Эпилог.....о грустном

На момент распада СССР в спецподразделениях флота «служили» более 150 афалин и белух, почти 50 сивучей. После «парада суверенитетов» севастопольская база отошла Украине.
После развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом, из-за скудного финансирования уникальный спеццентр был расформирован. Животных стало нечем кормить. Часть животных просто выпустили в море. Многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.

Но самых лучших подводных «бультерьеров» вместе с частью тренеров и другого обслуживающего персонала взяла под свою опеку Украина. Под юрисдикцией украинских ВМС севастопольский «Аквамарин» просуществовал еще почти восемь лет.
 в 2000 году 27 оставшихся животных и спецоборудование были проданы в Иран (с ними ушли и тренеры), а двумя годами ранее была закрыта база на Дальнем Востоке. Достоверной информации о судьбе подразделения на Северном флоте нет.

С другой стороны, дельфины украинского НИЦ «Государственный океанариум» сегодня работают и по гражданской специальности — невропатологами, лечат детей с различными заболеваниями, да и взрослых тоже (так называемая дельфинотерапия).

Зато в США сегодня существует целых пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Утверждается, что аналогичной деятельностью занимается и спеццентр ЦРУ в Ки-Уэст (Флорида), который в 1980-х годах даже готовил группу млекопитающих для совершения покушения на Фиделя Кастро и минирования кораблей и судов в портах Кубы. Во время разрушительного урагана «Катрина» с одной из баз удрали в море 36 «боевых» дельфинов — военным пришлось затем долго отлавливать дезертиров, но часть животных так и не вернулась из самоволки.

Интересно, что американцами предпринимались даже попытки использования в военных целях акул, черепах и других обитателей моря, но, правда, безрезультатно. Оказалось, для того чтобы «тянуть лямку» военно-морской службы, кроме силы нужен еще и ум. Пусть и животный.

Фото:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  
0
01.07.2010 23:12:52
Фотографии действительно красивые, смотреть приятно. Только в отношении людей к дельфинам большую роль играют стереотипы. Шакалы мало кому нравятся, хотя это умнейшие животные и очень ласковые и заботливык родители. Дельфины и слоны считаются добрыми, хотя известно немало случаев их нападения на людей. Зверь есть зверь и пусть им остается. Пусть живет в природе. Наше дело им не мешать. Ну и помогать иногда, только когда есть необходимость.
Ссылка 0
0
01.07.2010 23:27:48
У дельфинов мозг с извилинами, очень крупный.  Ну импонирует нам интеллект животных.  А вот использовать их в боевых целях... да и в дельфинариях тоже, по моему жестоко и нечестно.  И эти животные там доверяют людям, я видел как касатку осматривает доктор, а она спокойно лежит и дает ему залезать руками куда угодно....   собаки тоже так терпят, когда их лечишь.  
Родитель Ссылка 0
0
01.07.2010 23:33:42
Само собой, интересней иметь дело с умными существами. Животные долдны жить на воле...и пусть там живут. Мне кажется из тебя получился бы хороший собачий доктор. Или дельфиний. :D  
Родитель Ссылка 0
0
01.07.2010 23:43:38
Может даже человечий...  но судя по тому как я работаю с машинами, я бы зашил в ком-нибудь скальпель)))
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 00:05:27
Будешь уволен за утерю казенного имущества :D  
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 01:40:14
"Я видел как касатку осматривает доктор, а она спокойно лежит и дает ему залезать руками куда угодно.... собаки тоже так терпят, когда их лечишь"
-ха,что там собаки,...вон муж мой первый тоже терпел,давался мне куда угодно руками залезать когда я его лечила,а лечить я обожаю :!: -дева по гороскопу,мне бесполезно сопротивляться,лучше сразу капитулировать!....несчастные создания мужчины-они такое нам женщинам с собою  позволяют выделывать-жуть.
Ужасно-терпел уколы,банки,ноги парил в кипятке-кричал,плакал-но давался мне.Молоко горячее пил с маслом,солью,мазала его вонючей горчицей(в швеции нет горчичников) ...боже а что с ним было в бане когда я его веником хлестала!  :o  А песик у меня был-так терпел тоже ,один раз только цапнул... :)  
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 01:58:15
Ой помню,каждый раз когда я плакала или болела,или просто переживала о чем то-мои собаки все так понимали,придут лягут рядом,или голову положат туда где больно,или лижут лицо,плачуттак по собачьи, поскуливают .Притаскивали мне свои  косточки,и кусочки печения,которые были закопаны по углам квартиры про запас:) Так смешно...они когда что то не доедали,или хотели про запас сохранить лакомство-то прятали это,"закапывали " в разные места по квартире (закапывали под шкаф,под пианино,под кровать...в обувь,a еще когда собака носом по полу скользит,то звук такой какбудто резинкой по стеклу трешь :D  
Ну а когда они хотели как то меня порадовать,то в самые тяжелые минуты,делились самым дорогим-замусолеными полуобгрызанными кусочками печений,косточек,печенки :D ..бабушка так ругалась когда по всем углам находила такие "клады"  :D один раз ей в валенок наш Джерик кусочек курочки спрятал :D  бедная бабуля  :D  
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 14:03:32
Алексей, а как ты смотришь на использование собак в качестве пограничников, полицейских, спасателей, охранников, ездоков, поводырей?
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 18:28:03
Галя-все верно,но все зависит от ухода.Есть поводыри и полицейские и спасатели собаки-но...так же есть собачьи бои,и собачьи и лошадиные бега,коррида...Собаки на службе нижны,да только отслуживших животных в рашод или в приюты сдают а там усыплают..
Читала рассказ одного циркача,..как дрессированную медведицу расстреляли на пустыре.То ли она ранена была-не могла выступать,то ли цирк обнищал.Но в цирке животных калечат по страшному,иногда специально!
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 01:45:55
Да знаю дорогая,ну фильм задел потомучто я маленькая тогда была.Но я люблю фильмы хорошие о животных.Собак люблою и очень лошадей.Фильмы о лошадях тоже задевают...Красивые прекрасные животные,божественная красота.Ну а шакалы конечно умные,и волки тоже.Но надо природу уважать а человек себя возомнил царем-не правильно это.Люди с животными поступают жестоко,мы их подчиняем своей воле..а они нам верят так..
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 04:37:13
Виолетта, ну откуда Вы взяли, что "мы их подчиняем своей воле..а они нам верят так" Вы имеете ввиду домашних животных? Так большинство хозяев трясутся над ними, как над малыми детьми. Возьмите, к примеру, наших Андрея и Серёжу.  :) А если Вы имеете ввиду тех подонков, что мучают животных, то они и к людям относятся не лучше. Это же выродки. А относительно диких животных, так они человеку никогда не доверяли. За то, что человечество губит природу, придется платить нашим детям.  :cry:  
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 18:24:42
Надя,я против зоопарков (некоторых,не всех) и цирков.Затем лошадиные и собачьи бега-я против,животных там истязают,даже ветеринары ногие тоже самое говорят,Фильм по этому поводу у Невзорова есть документальный-Лошадь распятая и воскресшая.Затем я против дельфинариев и океанариев-жалко бедных дельфинов и касаток держат в какой то луже...А про корриду-вообще молчу...ужас
Слава Богу что некоторые хозяева трясутся-я своей кошке все проделки прощаю-иногда скажу только: -Муля-не нервируй меня :)
А если голос повысишь,накричиш на пса или кошку-так все,нос горячий,сердцебиение,глазки на мокром месте,не кушают...потом всей семьей у собак или у кота надо прощения вымаливать :( .Сколько мне вещей испоганено дома-написала на мою любимую белую сумку, вредитель!отомстила за то что я ей ногти стригла! :D

.А собаки вечно грызли обувь,и телефонный кабель...псина разбила помню любимую кружку бабушкину.,так я боялась что бабуля его веником проучит-на себя вину взяла:) ! во как !
Родитель Ссылка 0
0
02.07.2010 22:40:31
Со многим соглашусь. И читая Ваши комментарии понимаешь:правильно говорят, что животные и их хозяева похожи :D  
Родитель Ссылка 0
0
03.07.2010 16:42:27
 :D  :D  :D  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  


Главное за неделю