Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

"Нам нужна одна Победа..."

"Нам нужна одна Победа..."

День Победы!
Великий праздник. Тем, кто знаком с историей Великой Отечественной войны, объяснять не надо.
Для тех, кто изучал современную историю по другим учебникам и называет ту войну Второй мировой, Победа имеет немного другое значение.
Ветераны знают войну не по учебникам.  Знают и те её стороны, которые до сих пор для многих неизвестны.


   
День Победы со слезами на глазах!

Для каждого участника войны Победа имеет глубоко личный смысл, наверное недоступный следующим поколениям.

Этот мой пост как всегда следствие каких-то посылов. В стране, где я живу, день Победы стали праздновать года с 95-го. Когда приехавшие в Страну, тогда ещё многочисленные ветераны, не могли в такой День усидеть дома и устраивали торжественные шествия по улицам городов. Некое подобие демонстраций с привычными для такого Дня аттрибутами. В Израиле, в отличие от арабских соседей, не празднуют побед, не устраивают парадов.

Те, если живы остались, значит победили.

Это, наверное, присуще еврейской душе- не победы праздновать, а отмечать дни скорби.  День памяти погибших в войнах солдат,  День Катастрофы европейского еврейства.



Ежегодная церемония Дня памяти солдат Армии Обороны, погибших в войнах Израиля в школе, где я    работаю. Сидячие места предназначены для семей, потерявших своих родных. На стеле таблички с именами погибших выпускников. Некоторых из них я знал и учил.

Почти ровно год назад я обещал сфотографировать военный памятник в своём Ашкелоне.
 Сфотографировал, но не стал публиковать. Можно найти много изъянов в этом памятнике. Памятник не в бронзе и не в мраморе. Он создан на народные деньги города с населением тогда чуть больше ста тысяч человек и при поддержке муниципалитета.




Фотографировал я своим не новым цифровым фотоаппаратом. Но это какая-то мистика. Один из дублей получился вот таким.  Ни одного снимка с таким эффектом  у меня не было и нет. Раненный находится в полутени, а поддерживающий его товарищ освещён ярким солнечным светом.  Наверняка есть нормальное физическое объяснение, но меня этот внезапный разовый дефект съёмки памятника просто поразил.



Кто эти усталые и измождённые солдаты? Победители?

Безусловно, да!  Но любая война, даже победная, приносит горечь невосполнимых утрат. Нормальные люди войны не хотят!

Есть, пожалуй, и одно  исключение среди скорбных дат, связанных с победой добра над злом - весёлые карнавалы на праздник Пурим. Строго говоря четырнадцатый день месяца адар это не праздник победы, а ликование по поводу того, что накануне, тринадцатого адара, двадцать три века назад, в тот самый день, когда евреи должны были быть  уничтожены злокозненным Аманом, по повелению персидского царя был повешен сам Аман. На виселице, которую он подготовил для Мордехая.  Тогда Катастрофы удалось избежать.

Наверное стоит подробнее рассказать и об Амане, первом министре могущественного персидского царя Ахашвероша, титул которого включал такие строки: "Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону. Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)".

Эта история похожа на сказку. Навуходоносор, Валтасар, Дарий, Кир - время после разрушения Храма Соломона, когда иудеи оказались в вавилонском плену и попавшие затем под власть всех победивших персов.

Аман был человеком коварным и злобным. Весь народ, завидя его, должен был становиться на колени и кланяться до земли. Но еврей Мордехай ни перед кем не становился на колени, и перед Аманом тоже. Увидел Аман, что Мордехай не падает ниц перед ним, и ужасно разозлился. Решил он погубить Мордехая. И не только его одного, но весь еврейский народ.

Аман пришел к царю и сказал:

Царь! Есть в твоем царстве один народ, не похожий на все остальные народы. Эти люди не подчиняются твоим указам и законам. Я думаю, что не стоит тебе позволять им жить на твоей земле. И не лучше ли вообще приказать уничтожить их всех? Если ты согласен, я в этом случае внесу в царскую казну десять тысяч серебряных монет.

Ну что ж, - ответил царь, - поступай, как знаешь. И больше не вспоминал об этом разговоре.
Его вообще мало занимали такие мелочи.

Зато злодей Аман не терял времени даром. Он составил указ, повелевающий убить всех евреев, и скрепил его царской печатью. Всех решил погубить Аман - и старых и малых, и женщин и детей. Причем в один и тот же день - чтобы ни один еврей не скрылся и не избежал общей участи. Вот только какой день лучше всего подходит для такого дела, никак не мог решить. И стал бросать жребий - пур. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адара.

Тогда Аман разослал во все концы огромного государства гонцов с приказом в тринадцатый день месяца Адара всем жителям Персидского царства убивать евреев. А имущество убитых разрешалось грабить и делить между собой (знакомая история?).

А как же царица Эстер спасла своего дядю Мордехая и остальных?

Она обратилась прямо к царю, что само по себе было смелым поступком. Предыдущую  царицу, внучку Навуходоносора, супруг казнил за ослушание и своенравие. Кстати, по совету Амана.

О царь! - сказала Эстер. - Спаси меня! Пусть будет дарована мне моя жизнь, мне и моему народу.
Надо сказать, что  всемогущий царь выбирал себе жену не по национальному признаку, а исходя только из своих личных симпатий. Анкет с пятым пунктом тогда не знали. Короче, не знал царь, что его царица из иудеев.  

   - Что ты говоришь? - удивился царь. - Кто посмел угрожать тебе, моя царица?

   - Он! - ответила Эстер и указала на Амана. - Он враг мой и моего народа.




Э.Норманд "Эсфирь обличает Амана"

   Разгневался царь и велел казнить Амана.




 Микеланджело Буонарроти. Ватикан, Рим.  Угловая фреска свода Сикстинской капеллы.

(Задирая голову в Сикстинской капелле в Ватикане, очень трудно рассматривать фрески на потолке. Сегодняшняя техника легко позволяет это сделать. Но не хватает эффекта присутствия, никто не толкает в спину.)
 

После этого упала Эстер к ногам Ахашвероша и стала умолять его отменить указ об истреблении еврейского народа.

   - То, что подписано именем царя и скреплено царской печатью, нельзя отменить, - сказал Ахашверош.

- Но я издам новый указ. Пусть евреи в каждом городе соберутся и встанут на защиту своей жизни. И пусть убивают всех, кто вздумает напасть на них.

   Этот новый указ был разослан во все концы государства. Евреи вооружились и приготовились отразить любое нападение. В тринадцатый день месяца адара все враги, которые надеялись поживиться за счет евреев, были перебиты. А Мордехая царь назначил своим первым министром вместо злодея Амана.

   Мордехай и Эстер велели евреям каждый год во все времена 14-го и 15-го адара отмечать праздник Пурим - чтобы не забыли ни они сами, ни их потомки, как скорбь и плач обернулись для них победой и радостью.




Большинство участников карнавалов- дети, детский праздник.

В Пурим принято кушать "уши Амана", которые царь Ахашверош велел отодрать ему перед повешением.




Взрослое же население должно дойти до такой кондиции, когда не видят разницы между "да благословен ты, Мордехай" и "будь ты проклят, Аман"...

Завершается свиток Эстер сообщением о том, что вся история записана в летописях Персидского царства. Того, которое сегодня называется Исламская Республика Иран. Правда, в значительно более скромных размерах. Не за титул ли царя Ахашвероша борется нонешний предводитель персов Махмуд Ахмадинеджад?

Когда и сейчас Иран и Израиль связываются воедино в преддверии иранской угрозы, возможно не будет неуместным привести один из последних анекдотов.

- Звонит Глену Беку (американскому комментатору) Махмуд Ахмадинеджад и говорит:  "Мистер Бек, мне приснился чудный сон - я увидел огромную, прекрасную Америку, где на каждом доме по транспаранту, на котором написано: Соединённые Штаты Ирана."

" -Я очень рад, что ты позвонил, Махмуд - отвечает Гленн - хочешь верь,  хочешь нет,  но мне тоже приснился сон: передо мной раскинулся Тегеран, прекрасный как никогда, и на каждом доме – транспарант!"

"И что же на нём написано?" - интересуется Ахмадинеджад.

-"Не знаю - отвечает Гленн - я не читаю на иврит."

Конечно, Тегеран Израилю не нужен. Лишь бы жил мирно, не угрожая.

Аман XX-го века по имени Адольф Эйхман, глава "еврейского отдела" гестапо, также был повешен.  По решению суда в городе Иерусалиме.
Евреями, которых он мечтал уничтожить до последнего младенца.

Адольф Эйхман за три месяца до казни,  сидя в тюремной камере, 26 февраля 1962 года красными чернилами на розоватой бумаге со школьными линеечками писал:

"Материалы Ванзейской конференции (а он был активным её участником) не посылались в полицию (гестапо). Никто в полиции не знал, сколько депортированных будут убиты, так как в приказах говорилось о трудовых проектах. Документы, представленные против меня на суде, ясно подтверждают, что ни я, ни кто-либо другой из госполиции не мог вынести приказ о депортации. Приказы отдавали не местные полицейские начальники, а Гиммлер, Гейдрих и Кальтенбруннер", - сообщал Эйхман за три месяца до казни, пытаясь снять с себя ответственность за содеянное.
Прошу читателя запомнить эти "трудовые проекты".

Кстати, в протоколах этой конференции, тщательно отредактированных, приведён список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы.

О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нем учтены 200 евреев Албании. Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причем цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью:

- Украина: евреев 2. 994.684;

- Белоруссия, за исключением Белостока, – 446.484 евреев.

Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – примерно 11 миллионов.  Эйхман, до суда над ним в Израиле, сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.

Символично, что инспектор израильской полиции, которому выпала миссия констатировать смерть преступника, присутствовать при кремации его тела и бросить прах в открытое море за пределами Израиля, был одним из узников концлагеря Аушвиц, куда он был депортирован ребенком.

Один из охранников Эйхмана, Шалом Нагар, тот которому выпал жребий привести приговор в исполнение (а он был единственным, который отказывался это сделать) вспоминает:

Один парень из внешней охраны, его фамилия была Блуменфельд, упросил меня пустить его к Эйхману на минуту, он хотел ему что-то сказать.

"Ничего делать не буду, только скажу и все", - пообещал Блуменфель. Я его пустил, что было против правил. Эйхман уже был в кровати. Блуменфельд подошел к нему, закатал рукав рубахи и показал номер из концлагеря. Потом он к нему нагнулся и сказал по-немецки: "Видишь, вчера я был у тебя в руках, сегодня ты у меня, так жизнь устроена."

Эйхман начал орать, очень испугался, люди сбежались. Мне был выговор за это, меня хотели выгнать. Но Блуменфельд правильно сделал. Не трогал его, только сказал то, что хотел.

Шалом говорит, что его одолевали сомнения: "С чего это вдруг я убью живого человека, даже если этот человек злодей? Командир спросил меня, почему я не хочу этого сделать. Я сказал: вот есть наши братья-ашкеназы, которые потеряли семьи в Катастрофу, пусть они и делают, это их право, а я что?".

30 лет факт того, что Шломо Нагар повесил Адольфа Эйхмана, хранился в тайне от всех. В семье знали, но никто никогда не проговорился.

"А в тот вечер ко мне подошел командир и сказал: "Шалом, я знаю, что ты не хотел этого. Но жребий вытянул ты и ты должен это сделать. Давай, Шалом".

Он показал мне две фотографии, на которых немцы рвали руками еврейских детей на куски, я потом видел одну такую фотографию по телевизору. Смотреть на это было невозможно. "

Вот так они это делали, Шалом, - сказал командир. - Не думай, Шалом, что они без вины виноватые".

Я сказал ему, что "приказ есть приказ". И потом я знал, что Эйхман конечно не святой человек, это тот изверг, который совершал страшные поступки, и суд решил  так,  как решил.

Шалом был ребенком-сиротой, который в 14 лет репатриировался из Йемена. Служил  в пограничной охране, почти ничего не знал про Катастрофу, у него была своя личная катастрофа. Он был круглый сирота, без родственников и знакомых.

Оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман, уроженец Австрии, был организатором окончательного решения еврейского вопроса. В городе Линц учился в той же школе, что и Адольф Гитлер. Был невысок, худ, его обижали одноклассники. По профессии был бухгалтером. Руководил специальным подотделом Главного управления имперской безопасности рейха.

Несколько лет назад в квартире Нагара в Холоне раздался звонок.

"Это Мордехай?" - спросил хозяина мужчина.

"Нет, здесь таких нет", - ответил Нагар и повесил трубку.

Звонок повторился еще два раза и Нагар всякий раз отвечал, что нет, он не Мордехай, таких здесь нет.

Потом мужчина сказал: "Я знаю, что ты Шалом Нагар, что ты тот, кто повесил Эйхмана, я знаю, что ты унаследовал душу того самого Мордехая, который повесил злодея Амана"...

За все 50 лет, прошедшие с того майского вечера, Нагар лишь однажды подумал, что в Израиле должны приговорить преступника к смертной казни. Речь идет о двух извергах, которые убили семью Фогель (родителей и троих маленьких детей) из поселения Итамар.

"Я смотрел телевизор, вспоминал Эйхмана и думал, что если их приговорят к казни и мне предложат ее исполнить, то я с радостью это сделаю", - говорит Нагар.

А после казни Эйхмана Шалом не чувствовал ничего, "ни жалости, ни радости, ничего".

 К смерти тех двоих ублюдков не приговорили…

В мемуарах, написанных в камере, Эйхман называет Холокост "самым большим преступлением в истории человечества". Он даже произнес эти слова, когда ему накинули петлю на шею. А когда его захватили в Аргентине, он на иврит прочёл молитву "Шма, Исраэль".

Эйхман так и не признал себя виновным в геноциде миллионов евреев. Вообще, сомнения в искренности раскаяния преступника более чем обоснованы. Незадолго до того, как он был похищен в Аргентине израильской спецслужбой, Эйхман дал интервью одной нацисткой газетенке, в котором скорбел, что "был недостаточно энергичен и не истребил весь еврейский народ... Создание государства Израиль является настоящей катастрофой."

Вот эти его слова могут считаться  лозунгом современных антисионистов и антисемитов. Родственники же преступника хотели даже извлечь из этого коммерческую прибыль. Сын Адольфа Эйхмана попытался предъявить права на публикацию мемуаров своего отца.

Вторым за всю историю существования государства в Израиле к смертной казни был приговорён американский гражданин некто Демьянюк. Но потом суд признал доказательства его вины недостаточными и обвиняемый вернулся в США.

Ему даже вернули американское гражданство, но в 2001 г. были найдены новые доказательства вины Демьянюка, в частности, его удостоверение охранника лагеря. Процесс над ним затянулся и только в 2009 г. Демьянюка выдали в Германию, где он вновь предстал перед судом.

Не так давно в прессе было сообщение, что в Германии скончался Иван (Джон) Демьянюк (используя скобки, я бы добавил "сдох" ) , осужденный за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны.

Он умер в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Баварии, где жил в последние годы.

Сам Демьянюк утверждал, что он был военнопленным, и находился в лагерях в качестве заключенного. После войны он уехал в США, где и жил вполне благополучно до конца 1970-х годов. Тогда американские власти получили от Израиля документы, свидетельствующие о преступлениях Демьянюка. Его лишили гражданства и в 1986 г. выдали в эту страну.

В мае 2011 г. суд в Мюнхене признал депортированного из США Демьянюка виновным в коллаборационизме и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Правда, приговор в силу так и не вступил из-за слабого здоровья осужденного, и он благополучно избежал наказания.

На суде удалось доказать, что Демьянюк действительно был охранником в лагере смерти  "Собибор". Тем не менее, участие его в конкретных преступлениях доказано не было, потому что обвинение не смогло найти ни одного оставшегося в живых свидетеля.

Известно, что "Собибор" был специально предназначен для уничтожения заключенных. Как предполагалось, Демьянюк был надзирателем по кличке "Иван Грозный", зверства которого запомнились многим заключенным, но окончательно доказать это не удалось. Почти никто из его жертв не остался в живых.

Впрочем отвлёкся я от начальной темы.

В дни празднования 67-й годовщины Победы в Израиле вновь вспомнили о подвиге офицера Красной Армии Александра Печёрского (Печерского), организовавшем восстание и побег из фашисткого лагеря "Собибор".

"Собибор" - специальный лагерь для уничтожения евреев и цыган, на территории Польши был построен по личному указанию Гиммлера.

"Собибор" - место, где "служил" Демьянюк.

"Собибор" - лагерь, о масштабах уничтожения заключённых в котором спорит один из недавно порекомендованных на сайте профашистских авторов.

Трижды за последнее время попадалось мне имя этого проклятого места. Даже сами немцы возненавидели и полностью разрушили лагерь после восстания его узников.

Сам лагерь был разделён на три зоны. В одной находились заключённые для работы (туда и попал Печёрский), во второй сортировали вещи убитых, в третьей производили уничтожения людей. Происходило это в газовых камерах, замаскированных под обычные бани. Некоторые попадали туда сразу после прибытия, другие постепенно продвигались из зоны в зону, пока не попадали в ту самую "баню".

Вот размеры "бани" и способы умерщвления в ней и "обсуждают" в своих "трудах" отрицатели Холокоста. Десятки или сотни тысяч убил Демьянюк, вот что их занимает. Как-будто недостаточно и одного загубленного человека.

Участник ванзейской конференции Эбергарт Шонгарт был казнён в 1946 году на основании приговора британского армейского суда - не из-за участия в убийствах евреев в Галиции, а из-за расстрела военнопленного, произведённого по его личному приказу.

Поднявших восстание заключённых евреев ревизионисты Катастрофы называют убийцами.

Видите ли, они жестоко убили своих благодетелей. Фашисты построили для них бараки, дали работу, снабдили всем необходимым. А они, неблагодарные, инструментами, выданными для работы, зарезали, зарубили своих доверчивых охранников. Немцы им кров и работу предоставили и подозревать не могли о таком "коварстве ".

Фашисты по очереди, продуманной заключёнными, приходили забрать свои заказы из сапожной, портновской, мебельной мастерских.

Евреев они считали недочеловеками, но пошить у них мундир СС, почему бы и нет? Вот и заплатили своими собственными шкурами за халяву.

Кем же был человек, возглавивший закончившееся успехом восстание заключённых в лагере. Успехом, оплаченным многими жизнями его участников и свидетелей.

Техник-интендант II ранга (лейтенант) Александр Печёрский (Печерский), сын юриста.

Но сначала всё же добавим описание лагерясловами его бывших заключённых.

Вот что рассказывает Зельма Вайнберг, еврейка из Голландии,   о своем пребывании в лагере " Собибор":

9 апреля 1943 года нас привезли в "Собибор". Мужчинам было приказано раздеться и идти дальше, в третий лагерь. Женщины по сосновой аллее проходили в бараки раздеваться и стричься. Немецкий офицер отобрал двадцать восемь молодых девушек для работы во втором лагере. Я провела в Собиборе пять месяцев.

В том, как было поставлено в "Собиборе" массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосы казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков.

На разных этапах эту работу под угрозой немедленной смерти должны были выполнять сами заключенные.

Один из немногих оставшихся в живых собиборцев, варшавский парикмахер Бер (Дов) Моисеевич Файнберг в своем показании от 10 августа 1944 года указывает, что в первом "подлагере" работало около ста человек, во втором - сто двадцать мужчин и восемьдесят женщин.

"Я работал во втором лагере, - пишет он, - где находились магазины и склады. Когда обреченные на смерть раздевались, мы собирали все вещи и разносили их по магазинам: обувь отдельно, верхнее платье отдельно и так далее. Там вещи делились по сортам и упаковывались для отправки в Германию. Каждый день из Собибора отходил поезд из десяти вагонов с вещами.  На кострах мы сжигали документы, фотографии и другие бумаги, а также малоценные вещи. В удобные моменты мы бросали в костер также деньги и ценности, найденные в карманах и чемоданах, чтобы все это не досталось немцам.

Через некоторое время меня перевели на другую работу. Во втором лагере построили три барака, специально для женщин. В первом из них женщины снимали обувь, во втором -одежду, в третьем - им стригли волосы. Меня назначили парикмахером в третий барак Нас было двадцать парикмахеров. Стригли мы ножницами, а волосы складывали в мешки. Немцы говорили женщинам, что стригут их для чистоты, "чтобы вши не заводились."

Работая во втором лагере, в июне 1943 года я невольно наблюдал картины страшного нечеловеческого обращения с невинными людьми. На моих глазах из Белостока пришел эшелон, до отказа наполненный совершенно голыми людьми. Очевидно, немцы боялись побега заключенных. Полуживые в этом эшелоне были перемешаны с мертвыми. Людям в дороге не давали ни пить, ни есть. Еще живых обливали хлорной известью.

Гестаповцы в лагере часто били детей сапогами, раскраивали им черепа.  На беззащитных натравливали собак, которые разрывали людей. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы уничтожали немедленно."

Что же происходило в третьем "подлагере", в кирпичном здании, называемом "баней"?

Согласно всем показаниям, территория "бани" была, в свою очередь, окружена колючей проволокой. Работникам первых двух "подлагерей" вход на эту территорию был строжайше запрещен и карался немедленной смертью.

"Когда партия в восемьсот человек входила в "баню", дверь плотно закрывалась", - пишет тот же Бер Файнберг (эта цифра, 800, тщательно анализируется в пресловутом, рекомендованном в моём блоге "произведении".  Рекомендацию я стёр, но вот случайно попал на прочтение одного из его отрывков. Там же лагерь уничтожения "Собибор" называется "трудовым лагерем" (помните записки Эйхмана в камере?) Все эти "исследователи" тщательно сверяют показания свидетелей, людей, существовавших под постоянным напряжением: когда же и меня убьют. Кто какие приводит измерения и как называет своих палачей, гестаповцами или эсэсовцами.  А.И).

В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ (есть свидетельства, что использовались выхлопные газы от двигателя подбитого русского танка, А.И).

Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам - в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли "банщиком", следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обреченных складывала на них трупы казненных. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы.  Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.

Был такой случай.  Партия людей уже находилась в помещении "бани", но неожиданно испортилась машина, подающая газ. Несчастные взломали дверь и пытались разбежаться. Гестаповцы многих убили, а остальных загнали обратно. Механик быстро наладил машину, и все пошло своим порядком.

Одна из заключенных, ухаживавшая за кроликами, которых немцы разводили для себя, увидела сквозь щели кроличьего закута шествие к бане голых женщин и детей. Идущие ни о чем не догадывались и мирно переговаривались между собой.

Бывало и по-другому.  Восемнадцатилетняя девушка из Влодавы, идя на смерть в солнечный летний день, крикнула во всеуслышание:

- Вам отомстят за нас. Придут Советы и вам, бандиты, не будет пощады.

Ее насмерть забили прикладами карабинов.

Среди немецкой прислуги третьего "подлагеря" особенно был страшен берлинский боксер Гомерский, хваставший тем, что убивает человека с одного удара. Зато другой сентиментальный немец обходил голых детишек, обреченных на смерть, гладил их по головкам, совал конфеты и бурчал:

- Здравствуй, милочка. Только смотри, не бойся, все будет хорошо.

Однажды, из третьего лагеря раздались особенно страшные крики. Оказалось, что детей и женщин живьем бросают в огонь. Это были забавы гестаповцев.

Подробности жестокой действительности лагеря "Собибор" ничем не отличаются от рассказов о том, что делалось в Майданеке или в Треблинке.

Летом 1943 года, желая скрыть следы своих преступлений, немцы построили в третьем "подлагере" печи. В Собибор была доставлена специальная земляная машина. Могильный ров был раскопан. Машина подавала раскопанные трупы на костры, разложенные под рельсами. В такие дни по всей округе слышен был трупный запах.

И вот в этом страшном месте, реальность которого, как она ни документирована, все же кажется диким вымыслом больного мозга, на этой испоганенной немцами земле 14 октября 1943 года произошло восстание, закончившееся победой заключенных.  Во время этого восстания было убито двенадцать немцев, главных из несущих охранную службу офицеров-руководителей лагеря, и четыре рядовых охранника. После восстания по приказу из Берлина собиборский лагерь был уничтожен.

 Так чья же человеческая сила оказалась достаточно стойкой и организованной, чтобы противостоять немецкому железу, направленному на безоружных? У кого в этой страшной атмосфере смерти и унижения нашлась воля, ум, дальновидность?

22 сентября 1943 года в "Собибор" пригнали из Минска шестьсот военнопленных. Из них восемьдесят человек были доставлены для работы во втором "подлагере". Остальных немцы задушили и сожгли.

В числе оставленных  был офицер Александр Аронович Печерский, сказавшийся столяром. Ему и предложили встать во главе готовившегося восстания. К тому времени Сашко (так звали Печерского в лагере) уже имел опыт побега из плена и остался жив.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участия в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.

До конца войны дожили лишь  53 участника восстания.

Восьмерых евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

После освобождения Белоруссии подозревавшийся, как и все побывавшие в плену, в измене Родине, Печерский был арестован СМЕРШ и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).

Командир батальона майор Андреев был потрясен рассказом Печерского о Собиборе.

Видимо с его позволения,   Александр начал записывать свои воспоминания.

Хотя штурмовикам было запрещено покидать месторасположение батальона,  майор Андреев разрешил Печерскому поехать в Москву в "Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников", готовившую материалы для Нюрнберского процесса.

В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе написали очерк "Восстание в Собиборе" для сборника "Чёрная книга", готовившегося Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом к Нюрнбергу. Этот очерк был предварительно опубликован в журнале «Знамя», №4-1945.

Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский  был ранен в ногу и получил инвалидность.
Женился на медсестре госпиталя Ольге Ивановне Котовой и вместе с ней в 1945 приехал в Ростов-на-Дону.

Там Печерский устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии.

В 1947 г. в СССР началась кампания борьбы с "космополитами" (попросту  говоря - евреями).  Подготовленная к Нюрнбергу „Черная книга" была запрещена цензурой к публикации.  Типографский набор книги был рассыпан "под предлогом чрезмерного выпячивания страданий еврейского народа."

Хотя в том же 1947 г. в московском еврейском издательстве «Дэр эмэс» («Правда») тиражом 12 тыс. экз. вышла книга воспоминаний Печерского, переведенная с русского на идиш - «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»).

Международный Нюрнбергский трибунал вызвал Печерского в качестве свидетеля по делу "Собибора".

В результате он не только не был послан в Германию, но уволен из театра и даже на короткое время арестован.  Видимо, в это же время был арестован и его родной брат, быстро погибший в тюрьме.

Еще пять лет никуда на официальную работу в Ростове Печерский устроиться не мог. По наиболее распространенной версии все эти годы он жил в Ростове, находился под наблюдением КГБ и подрабатывал вышивкой , продавая свои изделия на базаре.

По другим данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону.  Некоторые авторы утверждают, что в 1947-1955 Печерского прятали от иностранцев органы, из-за чего он часто переезжал по Союзу с места на место. В любом случае, об этом периоде его жизни ничего достоверно не известно

После смерти Сталина (1953 г. ) Печерский устроился работать на «Ростсельмаше» - сначала простым рабочим, а потом и бригадиром.

В 1964 г. Печерский должен был выступить свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря "Собибор" в немецком городе Хаген.
Не исключено, что к этой его поездке в СССР готовились основательно. Во всяком случае, в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла первая оригинальная советская историческая - вроде бы "оттепельная" - популярная (авторы благодарят польских историков за помощь в сборе документов) работа о "Собиборе" - "Возвращение нежелательно" В. Томина и А. Синельникова.

Правда, на страницах этой книги о фашистском лагере смерти для евреев слово "еврей" не употребляется ни разу.

На Западе издавались книги о восстании в "Собиборе", снимались фильмы. А на Родине ни наград, ни признания Печерский не получил.

19 января 1990 он умер.

Именем Печерского назвали улицу в израильском городе Цфат.

В Бостоне установлена стеклянная стела с именем  Печерского.

Как всегда, замалчивая события, СССР отдал их освещение на Запад. Голливуд взялся за дело и получилось то, что всегда получается в Голливуде: боевик о "Собиборе". Так утверждают бывшие заключённые. Очень мало общего с действительностью. Да и откуда заокеанскому режиссёру было знать правду о происходивших в Польше за несколько десятков лет до этого событиях.

Этот материал у меня появился не для дискуссии о том, сколько евреев погибло в Катастрофе.

О Печерском вспомнили и в связи со скорым открытием памятникаКрасной Армии, о котором я уже информировал. Памятник уже почти готов. По телевизору показывали репортаж  с места установки. Прораб (похоже араб  :)), кажется только сейчас немного узнал  о том, что была Вторая мировая.

На открытие ожидаются высокие гости из России. Создалась инициативная группа, которая намеревается напомнить о преданном забвению подвиге заключённых лагеря "Собибор".

Остальные персонажи этого моего сообщения появились сами собой.  Извините за большое количество букв.


P.S. В комментариях затронули тему айнзатцгрупп (айнзатцкоманд). Одна из ссылок на видео.
Страницы: 1  2  3  
0
21.05.2012 22:05:23
Немного всё таки почитал  усилено рекомендуемые на сайте "труды" ревизионистов истории II-ой мировой войны. Обсуждать там нечего. В итоге всё идёт к тому, что и Победа была не так важна и фашисты хорошие. Не надо было их "на мороз выставлять", тогда бы они  и не зверствовали бы так. Всех евреев собирались на Мадагаскар переселить, для этого и собирали их в концлагерях...
О Печерском один из таких сочинителей пишет:  "Печерский совсем ничего не говорит о штрафбате. Вместо этого он рассказывает, что в 1944 году в августовских боях был тяжело ранен в ногу и удостоен медали «За отвагу»" ...
Затем добавляет: " В общем-то, это уже характеризует его как мошенника и вызывает сомнение в истинности его рассказов о Собиборе".

Сегодня можно легко найти наградные листы, что я и сделал. В 1949 г. Октябрьский райвоенком (место проживания затёрто) подписывает представление на награждение орденом "Отечественной войны II-ой степени."
Утверждающий награду карандашом визирует: "б/з".
Печерскому дают медаль, и не "За отвагу", а "За боевые заслуги". Это награда за проявленное мужество в должности автоматчика штурмбата.



Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 13:56:26
Впервые в жизни вижу Наградной лист, хотя сам награждён восемью медалями и орденом "Почёта".

Медали "За безупречную службу" трёх степеней, "Ветеран Вооружённых Сил", три юбилейные - 50, 60,
70 лет Советской Армии - и "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-45". Старшая из медалей по статусу "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-45". Восемь лет службы на атомных подводных лодках ни
одной госнаградой не отмечены, если не считать того, что задержали на год первую медаль "За безупречную службу", III степени. Орден отхватил за испытания надводных кораблей, хотя
в испытаниях подводных лодок за те восемь лет тоже участвовал.
То есть, в наградном деле имеются свои неуловимые порой нюансы, знаю по себе :-)

Но вернёмся к рассматриваемому Наградному листу. Есть ряд вопросов.

Наградной лист оформлен в 1949 году, но звание Печерского до сих пор техник-интендант 2 ранга, а не лейтенант интендантской службы. Почему так, хотя он, вроде бы, в штурмовом батальоне
дослужился до капитана?

Представляется Печерский к ордену "Отечественная Война", но "ранение" и "мужество" не являлись во время войны достаточными основаниями для представления к этому ордену, для которого
существуют перечни конкретных подвигов с конкретным боевым результатом.

В плен Печерский попал, будучи раненым. Но в Наградном листе это ранение, первое, судя по его биографии, не фигурирует. Почему не фигурирует, когда за ранения полагались нашивки?

Город Бауцк, судя по результатам его поиска, это город Бауска в Латвии. Почему в Наградном листе такая досадная ошибка?

Медаль "За боевые заслуги" ниже по статусу медали "За отвагу", которая является самой старшей из медалей. Если Печерский путал свою медаль "За боевые заслуги" с медалью "За отвагу", то это обстоятельство может наводить на размышления не в его пользу.

Согласитесь, в этом случае некоторые сомнения ревизионистов можно понять.

Это точно так же, как невозможно изучать историю Великой Отечественной войны, не прочитав прежде "Майн кампф" и план "Барбаросса". В плане "Барбаросса" евреи не упоминаются, этот
план направлен буквально против Советской России и русских. Гитлер на востоке планировал в "Барбароссе" воевать с русскими, и только с ними.

Возвращаясь к статусу наград, можно ещё отметить, что медаль "За боевые заслуги" играла до введения медалей "За безупречную службу" (так называемых "песочных";), роль одной их них. Так же, как орден "Красной Звезды". Но получить медаль "За боевые заслуги" на атомных подводных лодках СССР удавалось уже отнюдь не часто, тем более орден "Красной Звезды".
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 17:14:24
Глюк редактора комментариев - вместо закрывающей круглой скобки в итоговом тексте нарисовалась подмигивающая рожица.
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 20:36:31
Глюк редактора комментариев - вместо закрывающей круглой скобки в итоговом тексте нарисовалась подмигивающая рожица.
Kinz, пока Ваш комментарий не откомментирован, имеется возможность его подправить. Я в таких точно случаях вношу дополнительный разделяющий пробел.
Теперь, уже увы... :)
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 21:55:00
Да, можно будет редактировать, если войти на сайт. Я не входил. А вошедший kinz и не вошедший  считаются здесь за два разных ника. Вошедший подчёркивается снизу и становится линком :-)
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 22:11:12
Да, можно будет редактировать, если войти на сайт. Я не входил. А вошедший kinz и не вошедший  считаются здесь за два разных ника. Вошедший подчёркивается снизу и становится линком
Kinz, уважая Вашу любовь к точности выражений, имею случай поправить.
Вы на сайт входили (заходили) в обоих случаях. Но повелись на уловку оформителей сайта, там где написано "ВХОД В СИСТЕМУ" (вместо принятого чаще "Авторизация" ).  :D

Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 22:57:07
Вы на сайт входили (заходили) в обоих случаях.
Ай, я никуда вообще не входил и не заходил, а открыл в своём браузере удалённый документ с URL flot.com/blog/bylo-ne-bylo/nam-nuzhna-odna-pobeda.php?commentId=36765#36765.
И сижу тут себе ... пока браузер интерпретирует теги документа и выполняет на моей машине в окне открывшейся страницы подпрограммы редактирования комментария в форме редактора ...
И вся эта бодяга время от времени нет-нет, да взглюкнет ...  :-)
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 20:18:40
Это точно так же, как невозможно изучать историю Великой Отечественной войны, не прочитав прежде "Майн кампф" и план "Барбаросса". В плане "Барбаросса" евреи не упоминаются, этот
план направлен буквально против Советской России и русских. Гитлер на востоке планировал в "Барбароссе" воевать с русскими, и только с ними.
Гитлеровцы (так назову их всех для краткости) разрабатывали не один только план "Барбаросса". Существовал и генеральный план "Ост".
С него и начну. Кстати, лично я никогда не утверждал, что Великая Отечественная война началась из-за евреев. Впрочем, как и Вторая мировая. Хотя допускаю, что у кого-то такие мысли имеются. Оставляю это на их "совести".

Вот документ, отображающий некоторые соображения рейхсфюрера СС Гиммлера об обращении с местным населением восточных областей. Он датируется не позднее 25 мая 1940 г.

Совершенно секретно.
Государственной важности!
При обращении с местным населением восточных областей мы должны исходить из того, что нам придется признать по возможности больше отдельных народностей и установить свое отношение к ним, т.е. наряду с поляками и евреями мы должны подумать об украинцах, белорусах, гораках лемках и кашубах, а также о других народностях, с которыми нам, возможно, придется иметь дело.
Этим я хочу сказать, что мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот, дробить их на возможно мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, мы не намерены стремиться к их сплочению и увеличению, тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры. Напротив, мы заинтересованы в раздроблении их на многочисленные мелкие группы...
Я надеюсь, что нам удастся полностью уничтожить понятие «евреи», так как существует возможность массового переселения всех евреев в Африку или в какую-либо другую колонию. Несколько больше времени потребуется для того, чтобы на нашей территории исчезли такие народности, как украинцы, гораки и лемки. Все, что было сказано об этих отдельных народностях, еще в большей степени относится к полякам.
Принципиальным вопросом в решении всех этих проблем является вопрос о системе образования и тем самым - об отборе и фильтровании молодежи. Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большое до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать я считаю ненужным.
Кроме школы этого типа в восточных областях не должно быть больше вообще никаких школ...


В изданной для личного состава вермахта "Памятке немецкого солдата" говорилось:
«У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь себя от гибели , обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».

Отправные установки плана "Ост" в мае 1940 года были доложены Гитлеру и одобрены им.
Было предусмотрено в течение 30 лет истребить и частично выслать около 31 миллиона славян и поселить на их землях немцев. Лишь 14-15 миллионов коренных жителей фашисты предполагали оставить на захваченной советской территории и с течением времени "онемечить" их.
Составители плана выражали уверенность, что в результате осуществления намеченных в нем мер славянские народы будут ликвидированы как этнические единицы, а многие из них вообще истреблены.

В предписаниях министерства по делам оккупированных территорий, или, как его называли, "восточного министерства", большое внимание уделялось судьбе русского народа. В них говорилось: "Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается, скорей всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их... Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот для германского руководства".
Территории, населенные русскими, "восточное министерство" предусматривало до завершения колонизации разделить на обособленные районы, поставив во главе их немецких генерал-губернаторов.
"Восточное министерство" наметило меры по сокращению "биологической силы" русского и других славянских народов, вплоть до введения массовой насильственной стерилизации,
"чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе".
В плане "Ост" и других документах нацистской партии и гитлеровского правительства выдвигалась задача ликвидировать этническую целостность народов советской Прибалтики. Гитлеровцы относили эти народы к "низшим расам" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главарь гестапо Гиммлер указывал своим подчиненным, что для колонизации территории советских прибалтийских республик "основную массу латышей, литовцев и эстонцев необходимо переселить или избавиться от них другим путем...".
В ряде документов, в частности в предложениях "восточного министерства" по "Генеральному плану Ост", говорилось о закабалении народов Кавказа, Средней Азии. Ни один из народов СССР не был обойден в захватнических планах гитлеровских агрессоров - каждому из них уготовлялась участь рабов "арийских господ".
Наряду с "Генеральным планом Ост" воплощением колонизаторских замыслов германского империализма в отношении Советского Союза и его народов явилась директива № 21, известная под кодовым названием "план Барбаросса" - план захватнической войны фашистской Германии против СССР. На основе этого плана, утвержденного Гитлером в декабре 1940 года, различные ведомства "третьего рейха" разработали практические мероприятия по осуществлению оккупации советской территории.
Материал взят в основном из белорусского сайта.

Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 21:17:41
Гитлеровцы (так назову их всех для краткости) разрабатывали не один только план "Барбаросса".
Да, это так, безусловно.

Но первая и основная директива на ведение  Германией войны против СССР была подписана лично Гитлером в варианте "Барбаросса".

А те мероприятия, которые проводились с населением оккупированных территорий и в самой  Германии в пределах её довоенных границ, имели свои планы совершенно иного порядка и иное обеспечение.

Для ведения же боевых действий на восточном фронте была брошена вся мощь гитлеровской военной машины - авиация, танки, артиллерия, отборная моторизованная пехота, флот, завоевавшие уже всю Европу. Это была реализация плана "Барбаросса", который чёрным по белому был написан, подписан и выполнялся против русских.

И то, что происходило в немецком тылу, нужно отличать от того, что происходило на фронтах Великой Отечественной войны.
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 21:55:04
Это была реализация плана "Барбаросса", который чёрным по белому был написан, подписан и выполнялся против русских.
В начале 1920-х белоэмигрант Винберг и балтийский немец из Латвии Розенберг стали идеологами тайной организации русских и немецких реакционеров – "Ауфбау" (то ли создание, то ли реконструкция). И первоначальное кодовое название плана "Барбаросса", "Aufbau ost" (переводят как "Сосредоточение на восток", оформленное в виде приказа по вермахту), неслучайно.
Именно через Винберга и Розенберга Гитлер перенял синтез антибольшевизма и политического антисемитизма, который лег в идейную основу "Барбароссы".
Война против СССР началась и велась под флагом борьбы с "иудео-большевизмом". Захваченные коммунисты и евреи уничтожались в первую очередь и без церемоний. Советская власть для фашистов олицетворялась как власть иудейская.
19 мая 1941 г. была закончена разработка "Руководящих указаний о поведении войск в России" («Правила поведения солдат в России»). В них говорилось:
"Предстоящая битва потребует безжалостных и энергичных действий против большевистских агитаторов, партизан, саботажников и евреев, а также самого тщательного искоренения всех проявлений активного и пассивного сопротивления.
Все участники боевых действий должны осознать «коварство» врага, «особенно азиатских солдат Красной Армии, непроницаемых, непредсказуемых, коварных и злобных»".

Пропагандистские службы приготовили также листовки, плакаты и радиопередачи, адресованные советским военнослужащим и гражданскому населению. В них подчеркивалось, что силы вторжения борются не с народами СССР, а с их «иудео-большевистским правительством, бюрократами и Коммунистической партией» (ох, как же это знакомо и сегодняшнему обывателю :( ).

Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 22:24:31
Именно через Винберга и Розенберга Гитлер перенял синтез антибольшевизма и политического антисемитизма, который лег в идейную основу "Барбароссы".
Не знаю, что и у кого Гитлер перенял, но ни Винберг, ни Розенберг ни в "Майн Кампф", ни в "Барбароссе" не упоминаются.
По сути, "Барбароссу", видимо, надо бы считать квинтэссенцией

военно-политического творчества Гитлера.
А там оставлены без упоминания и антисемитизм, и антибольшевизм.
И имеется сухой остаток в виде  войны против русских, которая имеет все признаки колониальной войны.
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 22:55:43
И имеется сухой остаток в виде  войны против русских, которая имеет все признаки колониальной войны.
Kinz, хотелось бы ещё раз повторить. Я нигде не утверждал, что причиной для нападения фашистской Германии на СССР послужила цель уничтожения евреев.
Но если Вы говорите об этом, то могу напомнить, что уничтожение евреев Советского Союза началось с момента вторжения нацистской армии и продолжалось вплоть до освобождения оккупированных территорий.
Во время подготовки к нападению на Советский Союз были созданы 4 айнзацгруппы.
Айнзацгруппа А продвигалась через Прибалтийские страны в сторону  Ленинграда.
Айнзацгруппа B – через Белоруссию к Москве.
Айнзацгруппа С шла через Украину (Киев, Харьков) на восток.
Айнзацгруппа D – через Бессарабию, Крым в направлении Кавказских гор.
Они были созданы, чтобы расстреливать евреев и коммунистов.
Все распоряжения и приказы командиры айнзацгрупп, как правило, получали в устной форме. Вот свидетельство Карла Егера, одного из участников совещания Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности Германии, с руководителями айнзацгрупп 17 июня 1941 года:
«Нас было примерно 50 офицеров СС... Я помню, Гейдрих провозгласил, что как только начнется война с Россией, все евреи на восточных территориях будут уничтожены в обязательном порядке».
Начальник айнзацгруппы D штандартенфюрер Олендорф подтвердил во время слушаний на Нюрнбергском процессе: «В приказах требовалось уничтожить евреев и политкомиссаров, то есть убить их».
Существовало соглашение между армией и Гейдрихом: айнзацгруппы выполняют свою задачу -  тотальное уничтожение евреев и других враждебных элементов, а армия обязана оказывать полную поддержку в организации снабжения и обслуживания этих подразделений. Кроме того, ответственность за убийство пленных евреев - советских военнослужащих (чего не делалось с евреями - военнопленными из других стран) также полностью возлагается на германскую армию.
(Источник: музей Яд-Ва-Шем).
Полагаю, Kinz, что многочисленные примеры действий указанных айнзацгрупп Вам хорошо известны.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
23.05.2012 23:38:47
Kinz, хотелось бы ещё раз повторить. Я нигде не утверждал, что причиной для нападения фашистской Германии на СССР послужила цель уничтожения евреев.
Я с первого раза понял это Ваше сообщение. И в плане "Барбаросса" ничего о евреях нет, и я читал уже, что существовали айнзацгруппы.
И только хотел бы, чтобы неокрепшие умы не путали группы армий, которые действовали в соответствии с планом "Барбаросса" против русских на Восточном фронте,  с  айнзацгруппами, зачищавшими тылы групп армий от возможного подрывного элемента среди гражданского населения на уже оккупированных территориях.
Родитель Ссылка 0
0
23.05.2012 23:54:09
И только хотел бы, чтобы неокрепшие умы
И я, Kinz, понимаю Вашу мысль и Ваше желание. Ничего не имею против.
Но! В то же время хотел бы, чтобы неокрепшие умы понимали, что под очень многими могильными памятниками лежат евреи, зверски убитые фашистами.
А на памятниках написано "советским патриотам". Я не против такой надписи, но только и со звездой Давида. А то бывало, когда по требованию властей отрубали у звезды шестой её луч. Лично видел такие фотографии.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2012 09:58:14
Но вернёмся к рассматриваемому Наградному листу. Есть ряд вопросов. Наградной лист оформлен в 1949 году, но звание Печерского до сих пор техник-интендант 2 ранга, а не лейтенант интендантской службы. Почему так, хотя он, вроде бы, в штурмовом батальоне дослужился до капитана?
Kinz, у меня нет АВТОбиографии Печерского (Печёрского?). То что такой человек был, сомнений нет. Подлинность наградного листа могу определить по его нахождению в архиве Советской Армии. Остальные вопросы к военкому. Можно лишь гадать, почему он использовал уже отменённую систему званий. Возможно потому, что на Печерского не было соответствующего приказа (какое звание у него было в штурмбате мне неизвестно).
Могу привести пример. В 80-х отдельным приказом мне было присвоено НОВОЕ воинское звание капитан. Меня "повысили" из капитан-инженеров. А когда-то были инженер-капитаны.
Город Бауцк, судя по результатам его поиска, это город Бауска в Латвии. Почему в Наградном листе такая досадная ошибка?
Город называют и Бауске, и Бауцк (название всё же не русское):
http://xn----ctbjapgfx5afq7dve.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=77
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkolnikov_ss/03.html
(сравните: Фольксфаген, Фольцваген, Volkswagen и т.п.) )
Если Печерский путал свою медаль "За боевые заслуги" с медалью "За отвагу", то это обстоятельство может наводить на размышления не в его пользу.
Это не Печерский путал, а его "вспоминатели".
Согласитесь, в этом случае некоторые сомнения ревизионистов можно понять.
А я их очень хорошо понимаю. "Не понимаю" только командование Красной Армии. Зачем было нужно положить столько солдатских жизней, что освободить санаторий под названием "Освенцим"? Так хорошо там люди жили. Они одного своего "доктора" даже ангелом звали. Ангелом смерти- доктор Смерть.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
28.05.2012 12:54:03
Это не Печерский путал, а его "вспоминатели".
Но путаница идёт до сих пор. Наберите в Google запрос

[печерский "за отвагу" собибор], без квадратных скобок, естественно.
И Вы увидите, что в источнике:

считают, что у Печерского вообще не было госнаград.
Но государство Израиль, видимо, могло бы собрать о Печерском достоверные архивные сведения, включая  личное  дело, послужной список и его учётные документы из штурмового батальона ...
Вот ещё интересный линк:

это статья о  Вайспапире, соратнике Печерского.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2012 14:30:46
И Вы увидите, что в источнике:
www.newsland.ru/news/detail/id/953197/
считают, что у Печерского вообще не было госнаград.
Kinz, это не источник. Даже там есть ссылка на vesti.ru. Сайт "Подвиг народа...", на который я дал Вам ссылку, это таки да :) , источник.
Но государство Израиль, видимо, могло бы собрать о Печерском достоверные архивные сведения, включая личное дело, послужной список и его учётные документы из штурмового батальона ...
Печерский совершил свой подвиг, находясь на воинской службе в рядах Красной Армии (пребывание в плену, как и в лагерях ОГПУ, засчитывалось в его случае в выслугу лет). И "собирать документы" вообще-то должны соответствующие службы. Сегодня- РФ.
Израиль может только помочь, но Печерский никогда не был его гражданином.

За ссылки в сети- спасибо.

P.S. Вспоминается судьба Героя Советского Союза Льва Гитмана. Получил десять лет лагерей и лишение всех правительственных наград "за хищение государственной собственности, а именно – обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек".
Насколько я помню он работал завхозом в ПТУ и куда-то приспособил эти обрезки. А Герой Советского Союза Егоров, водрузивший Знамя Победы на рейхстаге, пропил свой колхоз и ничего.
Ну и до кучи: лишили звания Героя Советского Союза и всех боевых наград В.Виленкиса, М.Грабского, М.Фельзенштейна и К.Шураса за отъезд в Израиль. Было и так. :(
P.P.S. Проверил по Гитману. Он работал учителем труда в детском интернате. И неуклонно придерживался правила: изготовленная вещь принадлежит автору, т.е. ученику. Формально хищения не было. Расходные учебные материалы должны были сразу же списываться.
Гитман отсидел только 5 лет из 10, но Звезду ему не вернули. Даже посмертно.

Родитель Ссылка 0
0
kinz
28.05.2012 15:39:32
Печерский совершил свой подвиг, находясь на воинской службе в рядах Красной Армии (пребывание в плену, как и в лагерях ОГПУ, засчитывалось в его случае в выслугу лет). И "собирать документы" вообще-то должны соответствующие службы. Сегодня- РФ. Израиль может только помочь, но Печерский никогда не был его гражданином.
Я удивлён, Аркадий,  Вашими словами.
Есть же государственные награды Израиля. Они могут вручаться иностранным гражданам, в том числе медали "За героизм", "За отвагу", "За отличие". В том числе, вероятно, и посмертно.
Это, конечно, ваше дело, кого, чем и за что награждать, но ...
А, понимаю, у вас там строго, мышь не проскочит ...
У нас тоже.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2012 19:46:13
Есть же государственные награды Израиля. Они могут вручаться иностранным гражданам, в том числе медали "За героизм", "За отвагу", "За отличие". В том числе, вероятно, и посмертно.
Kinz, это напоминает переложить с больной головы...
Из того, что мне известно, международная награда есть только одна: звание Праведника народов мира. Присуждается институтом Яд-Ва-Шем. По её статуту за спасение хотя бы одной еврейской жизни. У неё есть, по-моему, и материальная составляющая. Девиз награды: “Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир" (Синедрион 37, 71).
Когда-то я пытался разобраться с израильскими наградами. Их очень мало. В основном грамоты от командования (которые очень высоко ценятся). Самих медалей и орденов, как таковых, нет. Есть только то, что мы называем планки. Гражданские могут носить их только один день в году, в День Независимости государства.
У осуждённых награды не отнимают, но могут запретить их ношение. Генералов не награждают вообще. Звание Героя Израиля сгоряча установили (хотя Бен-Гурион и был против), но награждение провели только один раз в 1949 году по окончанию войны за независимость.
Но дело не в этом. То, что Вы, Kinz, предлагаете, можно понять, что казахов должен награждать Казахстан (даже граждан РФ), латышей - Латвия и т.д. Вы же не будете утверждать, что евреи- это исключение. Но тогда есть и обратная сторона этой медали. Такое положение оправдает снос могил советских воинов, перенос воинских памятников, как это было в Эстонии. Разрушение памятников, как это было в Грузии.
Или я опять "усугубляю"?
А главное, Вы сейчас подтвердили правильность решения по созданию Государства Израиль. Ведь если не я, то кто? Кто защитит евреев, как не Армия Обороны Израиля.
А как бы хотелось посмотреть на выражение лиц узников Освенцима и их палачей, когда они увидели бы над собой тройку истребителей со звёздами Давида на крыльях, такими же, как жёлтые звёзды на полосатых робах приговорённых к смерти заключённых. Но будущее было им недоступно. Нам же надо помнить, чтобы "Никогда больше!".

Родитель Ссылка 0
0
kinz
29.05.2012 13:00:16

Kinz, это напоминает переложить с больной головы...

Нет, нисколько. Я просто не думаю, что в СССР нашлась бы, а в России найдётся награда за побег из плена.
Погибаю, но не сдаюсь. За это, да, награды есть.

Поэтому можно только сожалеть, что Печерский попал в такую переделку. Хоть жив остался ...
Родитель Ссылка 0
0
29.05.2012 14:23:52
Я просто не думаю, что в СССР нашлась бы, а в России найдётся награда за побег из плена.
В конце 50-х в авиагородок, где мы жили, из Нерчинска передислоцировали истребительный авиаполк.
Я подружился с сыном одного из новоприбывших. Как-то зайдя к ним в квартиру, увидел висевшую на стуле тужурку. На ней была Звезда Героя Советского Союза. Товарищ рассказал, что его отец получил это звание за бегство из фашисткого плена.
Его фамилия была то-ли Капустин, то-ли Капустянский. Не помню. Стал сейчас в сети искать. Не нашёл. Но увидел других.
Широкую известность получил побег из плена старшего лейтенанта М.П. Девятаева и 9 человек с ним. 8 февраля 1945 г. смельчаки захватили на аэродроме немецкий бомбардировщик «Хенкель-111» и взлетели на нем. Им удалось «дотянуть» до своих и посадить самолет в расположении наступающей 331-й стрелковой дивизии. За этот подвиг М.П. Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза (1957).
О Девятаеве можно прочитать и здесь.
Кстати, обратите внимание на цифры погибших советских пленных. Миллионы. Точной цифры нет, но например, после освобождения Освенцима там находилось несколько десятков пленных, в то время как через лагерь прошло около 12 тысяч пленных военнослужащих.
Несмотря на скудное питание, тяжелые работы, глумление и издевательство, на обещания немецких властей всяческих благ, лишь около десятка генералов дали согласие на сотрудничество с врагом. Шести генералам удалось бежать из плена. За подготовку побегов и советскую агитацию среди военнопленных в лагерях были казнены 15 человек, в их числе генерал-лейтенант Д.М. Карбышев, генерал-майоры И.С. Никитин, Г.И. Тхор, Герой Советского Союза И.М. Шепетов, 10 умерли от голода, болезней, побоев и тяжелого физического труда. За мужество и героизм, проявленные на фронтах и в плену, были удостоены звания Героя Советского Союза генералы Д.М. Карбышев (1946), Г.И. Тхор (1991) и Героя Российской Федерации - М.Ф. Лукин (1999). Все посмертно.
В той же статье читаем дальше.
Получившие ранения и совершившие побег из плена были награждены орденами и медалями. Трагична судьба панфиловца И. Добробабина. Посмертно получивший Героя оказался жив, но попал в плен (вобще-то в живых осталось несколько героев-панфиловцев).
Я не берусь судить, какой награды достоин Печерский, но восстание в лагере Собибор нигде почти не упоминалось.

Родитель Ссылка 0
0
kinz
29.05.2012 16:04:10
его отец получил это звание за бегство из фашисткого плена
Я имею в виду статут государственной награды.
Все статуты достаточно легко можно проверить.
А бегство на самолёте было сопряжено с  попутными  подвигами, за которые и награждали, я думаю.
Конечно, в бытовом смысле самым важным для человека было его избавление от плена. Но война есть война. И формулировки заслуг здесь очень важны.
У Печерского в Наградном листе не подтверждено документально его первое ранение...
Если просто сбежал, попадал в СМЕРШ, а не куда-нибудь, для фильтрации в последующем через штурмовой батальон.
В штурмовых батальонах служили до первого ранения или до первого ордена, но не больше какого-то там срока, который я сейчас не помню.
И это правильно, иначе были бы толпы немецкой агентуры в войсках.
Война - мерзкая штука.
Миру - мир! Долой войну!
Родитель Ссылка 0
0
29.05.2012 18:01:11
Я имею в виду статут государственной награды.
Все статуты достаточно легко можно проверить.
В целом Вы правы, Kinz.
Статуты существовавших наград не всегда разрешали награждение ими. Тогда или всё таки награждали, или создавались новые награды.
Показательно, что Сталин не носил свою вторую Золотую Звезду. И после смерти её не прикрепили к мундиру. Лежал, как Герой Соцтруда. Мне даже в детстве обидно было видеть, что Владимир Ильич Ленин вообще без наград был в своём Мавзолее.
Сейчас прочитал, что среди боевых офицеров в определённый период орден боевого Красного Знамени стал цениться выше ордена Ленина.
Вот неплохой анализ того, как уценивали высшие награды.
После смерти И.В. Сталина первые Герои появились в 1956 году, в начале Хрущевской "оттепели". Одним из первых актов было награждение в 1956 году Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова четвертой "Золотой Звездой". Здесь необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, формально он был награжден к 60-летию со дня рождения, чего Положение о звании Героя Советского Союза не предусматривало; во-вторых, данное Положение определяло награждение одного человека лишь тремя "Золотыми Звездами"; в-третьих, он был награжден через месяц после "мятежа" в Венгрии, подавление которого силами Советской Армии он организовывал лично, т.е. заслуги в венгерских событиях и были истинной причиной награждения, а юбилей - лишь прикрытие. Таким образом, в отличие от предыдущих трех "Золотых Звезд" Г.К. Жукова четвертая имела весьма и весьма спорные основания для вручения. Но звание четырежды Героя - единственного в стране! - не помогло Жукову: менее чем через год он был снят Н.С. Хрущевым с поста и навсегда отстранен от дел. Как и при Сталине, заслуги Героев не принимались во внимание, если начинались закулисные политические игры.
   Этим награждением Хрущев начал полосу присвоения звания Героя Советского Союза высшим государственным деятелям в мирное время и не за конкретные заслуги, а к юбилею, дню рождению и т.п., чего, кстати ,никогда не практиковалось при Сталине. Так, в том же 1956 году Героем Советского Союза стал Маршал К.Е. Ворошилов, один из главных виновников огромных потерь Красной Армии в советско-финляндской и Отечественной войнах (а в 1968 году, при Л.И. Брежневе, он получил и вторую "Звезду"). Престарелого Маршала С.М. Буденного Хрущев сделал дважды Героем (в 1958 и 1963 годах ), а Брежнев продолжил эту традицию, наградив в 1963 году 85-летнего Маршала третьей "Золотой Звездой".
   Указом от 8 июня 1960 года звание Героя Советского Союза было присвоено испанцу Рамону Меркадеру, только что прибывшему в СССР из мексиканской тюрьмы после отбытия 20-летнего срока заключения за убийство Льва Троцкого, совершенное им в 1940 году по приказу Сталина. Этот Указ никогда не был обнародован, но даже в нем, секретном, Меркадер значился под чужой фамилией.
   Через год Н.С. Хрущев удивил весь мир, сделав Героями кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Египта Гамаля Абдель Насера, а несколько позже - главу правительства Алжира Ахмеда Бен Беллу, через год свергнутого свои же народом, и лидера коммунистов ГДР Вальтера   Ульбрихта. Подобная раздача "Золотых Звезд"никак не могла укреплять авторитет высокого звания Героя Советского Союза.
   Но в те же годы, во времена хрущевской "оттепели", за подвиги, совершенные в годы войны, звания Героя Советского Союзабыли удостоены люди, при Сталине заклейменные как "предатели Родины" и "пособники фашистов" только за то, что они побывали в плену. Справедливость была восстановлена в отношении защитника Брестской крепости майора П.М. Гаврилова, героя французского сопротивления лейтенанта А. Порика (посмертно), югославского партизана лейтенанта М.Г. Гусейн-Заде (посмертно), кавалера итальянской медали Сопротивления Ф.А. Полетаева (посмертно) и других. Бывший летчик, лейтенант М.П. Девятаев в 1945 году совершил побег из фашистского плена, угнав бомбардировщик с вражеского аэродрома. За этот подвиг сталинские следователи "наградили" его лагерным сроком как "изменника", а в 1957 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Так он стал человеком, за один и тот же поступок, получивший судебный приговор за "преступление против государства", а затем высшую степень отличия того же государства. В 1964 году Героем стал и разведчик Рихард Зорге (посмертно).
   При Н.С. Хрущеве ....  в 1960 году звание Героя было присвоено сержанту М. Пяскорскому за разминирование территории Египта...
   В 1964 году звание Героя Советского Союза присвоено Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Верховного Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву к его 70-летию. К его трем золотым медалям "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда добавилась еще и медаль "Золотая Звезда", уже четвертая по счету. Через несколько недель он был снят со всех постов и отправлен на пенсию, полностью повторив судьбу опального Г.К. Жукова.
   Занявший его пост Л.И. Брежнев продолжил "звездный дождь", в котором позже начал купаться и сам...
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2012 12:14:49
Возвращаясь к статусу наград, можно ещё отметить, что
Когда-то было так:
1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:
а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;
б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;
в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;
г) за 25 лет службы — орденом Ленина;
д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.

В 60-х был подписан последний список по этому уже отменённому Указу, возглавляемый одним из Маршалов СССР.
В Цветмете давали "Ленина" и за 20 лет безупречной работы.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
28.05.2012 13:25:11
В Цветмете давали "Ленина" и за 20 лет безупречной работы.
У моего деда по матери, машиниста паровоза, за войну было две награды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орден Ленина. Умер в 54 года от кровоизлияния в мозг.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2012 14:06:38
Но получить медаль "За боевые заслуги" на атомных подводных лодках СССР удавалось уже отнюдь не часто, тем более орден "Красной Звезды".
Kinz,  так Вы написали. Я напомнил, что существовал Указ Президиума ВС СССР от 20.03.1948
"О награждении орденами и медалями рабочих ведущих профессий, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников цветной металлургии за выслугу лет и безупречную работу".
Орден "Ленина" за 20 лет давали "подземным рабочим ведущих профессий". Скорее всего работавшим на урановых рудниках (20 лет! Хотя Указ от 48-го года).
Но были и медные рудники и другие шахты. По Вашему утверждению "подводным рабочим" ;) заслужить высокую награду было крайне сложно. Понятно.
Родитель Ссылка 0
0
kinz
28.05.2012 15:23:58
По Вашему утверждению "подводным рабочим" заслужить высокую награду было крайне сложно. Понятно.
Усугубляете, Аркадий.  Моё "отнюдь не часто" превратили в своё "крайне сложно".
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю