

Осколки ракеты, разорвавшейся у ворот школы, в которой я работаю. Разлетевшаяся шрапнель и сейчас валяется в поле

На фоне происходящих боевых действий в Украине все остальные войны отошли на задний план.
Но конфликты в Сирии, Ираке также занимают немалое место в военных сводках. А очередной виток насилия вокруг сектора Газы в мировых СМИ опять чуть ли не центральный.
О прошедшей менее двух лет назад операции "Защитный столп" я ничего не писал. На сайте не увидел особого интереса к теме.
Продолжающаяся сейчас очередная операция "Несокрушимая скала" обсуждается в блогах и форумах. Так что этот пост, очевидно, не будет лишним. Тем более, что как всегда, попадающая в телепрограммы информация очень предвзята, отражает заказные настроения владельцев каналов. Имеют место подтасовки, полуправда и ложь.
Большинство репортажей имеет явно выборочный характер. Часто имеют место неточности. Казалось бы пустячные.
Так например, по одному из российских телеканалов время, отводимое жителям Ашдода для захода в укрытие было названо 1,5 минуты. А самом деле оно 45 секунд. Подумаешь "оговорились". "Оговорка" 45 секунд. Для многих ерунда. Но она увеличивает норматив в два раза.
A вы попробуйте попросить кого-нибудь разбудить вас ночью, вскочить с постели, накинуть хоть что-то на тело, выбежать на лестницу и рвануть по ступенькам в подвал. Проверяющий должен отсечь 45 секунд: "Стоп!"
Вы в подвале? Не успели? Да, мы ещё забыли прихватить с собой детей! Старики остаются на лестничной клетке. Бег по ступеням не для них. Впрочем просто нахождение на летничной площадке уже спасло жизнь нескольким людям.
В Ашкелоне норматив 30 секунд, в Сдероте- 15 секунд. А есть места, где на всё про всё и вовсе считанные секунды.
Сегодня, в воскресенье, 24 августа, на кладбище районного совета Хэвель Шалом ("пояс мира " ), примыкающего к сектору Газа, состоялись похороны четырёхлетнего Даниэля Трегермана, погибшего при миномётном обстреле 22 августа.

Даниэль Трегерман, погиб в возрасте 4,5 года
Семья собиралась уехать на выходные в более спокойную местность. Сумки были уже уложены в багажник машины.
Родители успели занести в защищённую комнату двух младших детей, старший Даниэль забежать в неё не успел. Осколок мины настиг его через считанные секунды после раздавшейся сирены.
А вы говорите "оговорка" 45 секунд!
Как было установлено, миномётный снаряд был выпущен из школьного двора в Газе.
В прессе можно прочитать о том, что профессиональная журналистская организация иностранных корреспондентов,- лондонская Ассоциация иностранной прессы (Foreign Press Association, а попросту -
Да и сама глава отдела внешних связей Министерства информации ХАМАСа Исра аль-Мадалаль сказала, что сотрудники службы безопасности ХАМАСа будут противостоять журналистам, подозреваемым в съемках террористических атак. С точки зрения ХАМАСа, любой репортер, пытавшийся снять боевиков, по определению сотрудничает с Израилем, и это аморально. Дословно было заявлено следующее: "Когда они проводили интервью или готовили репортажи, они сосредоточивались на съемках места, откуда были запущены ракеты. Таким образом, они сотрудничали с оккупантами, - сказала аль-Мадалаль.
Эти журналисты были депортированы из сектора Газа. Органы безопасности провели с ними беседу и дали некоторое время, чтобы они изменили свое сообщение тем или иным способом".
"Некоторые из журналистов, которые приехали в сектор Газа, находились под наблюдением службы безопасности. Даже в этих сложных условиях нам удалось связаться с ними и сказать им: то, чем они занимаются, не профессиональная журналистика, это аморально", - добавила
Конечно, я не претендую на полное восполнение информационной бреши, но постараюсь прояснить ситуацию хотя бы частично.
Индийская съемочная группа NDTV стала свидетелем подготовки одной из стартовых позиций в жилом квартале, прямо под окнами гостиницы, в которой она остановилась. Работы велись под прикрытием обычного тента. Ракета была запущена за 10 минут до вступления в силу соглашения о 72-часовом прекращении огня. Обычная тактика хамасовцев. На ответный удар не остаётся времени, да и место пуска плотно защищено гражданским населением.
А стреляет-то кто?
Фото:
Основание: провокационный характер ведения дискуссий, переход на личности.
Переписка с ним переведена в разряд "скрытые комментарии".
Я написал вчера комментарий к сообщению cemen
о событиях на Диксоне. Мой комментарий был тогда
самый первый, но невидимый. Теперь там уже два
комментария, но их текст я прочитать не могу,
они не открываются на моей машине.
Похоже, у cemen комментарии были просто
выключены.
Ответ Вам на сайте Светланы не успеваю подготовить. Сегодня конференция полдня и т.д. и т.п. К вечеру постараюсь.
Подглючивает сайт временами.
Что касается обращения на ЦП, то модератор ЦП все комментарии читает и без особого приглашения, "я так думаю".