«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Перемирие? Готовься к войне!

Перемирие? Готовься к войне!



Начало весны отметилось серьёзным обострением обстановки на юге Израиля.
Боевые противодействия начались ещё в феврале.
С начала 2011 года из сектора Газы в сторону Израиля было выпущено больше ракет и мин, чем за весь предыдущий год. В ответ израильские ВВС продолжали наносить мгновенные точечные удары по стартовым позициям боевиков.

Тем временем в далёком Судане погиб главный снабженец Палестины оружием. Машина с ним и с сопровождавшим его суданцем сгорела до тла. Его предшественник также погиб в Дубаях при невыясненных обстоятельствах.
Главари террора в Газе получили приказ отключить мобильные телефоны и спрятаться в убежищах. Не помогло. Но помог, возможно, захват в Украине Абу Сиси. По словам израильского премьера, он сообщил  важные   для Израиля сведения.

В результате очередной атаки был убит ещё один из главарей террора.
ХАМАС пообещал такой ответ, какой сионисты ещё не видели.
Обстрелы участились. Всё чаще ревели сирены, предупреждающие о ракетных атаках. Впервые после операции "Литой свинец" были обстреляны города Беер-Шева, Ашдод и даже удалённая от сектора Гедера. Одна ракета упала вблизи Ришон-ле-Циона. Под обстрелом оказались около миллиона человек.

 Пресса, население возмущались: где армия, где обещанная система ПРО "Железный купол"?
Армейское командование под этим натиском установило сначала в Беер-Шеве, а потом и в Ашкелоне обе, ещё не завершие всех испытаний, зенитные батареи. Испытания прошли прямо на следующий день. В полевых, а они же и боевые, условиях.

Всё тихо и обыденно. Я даже не понял. Сидел за компьютером, когда низко в небе просвистел реактивный самолёт. Через секунду один за другим послышались три несильных взрыва. Подумалось, кого это атаковали прямо из городской черты? Сирены не было. Через какое-то время позвонила мама.

-Слышал?

-Да, слышал. А что это было?

-Прямо над нашим торговым центром сбили "град".

Оказалось, что батарею "Железного купола" установили на поле недалеко от моего дома, где мы часто гуляем  с собакой.


На заднем плане две трубы ашкелонской электростанции. Снабжающей энергией также и Палестинскую автономию. Цель многолетних атак газовских ракетчиков.

Сейчас это поле место паломничества любопытных горожан. Надо сказать, что находятся придурки (нет у меня другого определения), которые заслышав сирены, вместо укрытий бегут на улицу и на крыши поглазеть и снять на видео процесс уничтожения летящих "градов". И не только подростки.  В Израиле появился новый аттракцион.

По всей видимости разработка фирмы "Рафаэль" стоит затраченных на неё денег. Коэффициент поражения целей очень неплохой. Учитывая, что система ещё не работает полностью в автоматическом режиме. Решение на открытие огня принимает стреляющий. Система указывает, будет ли падение цели на жилой район или на открытую местность. Для успешной работы решение нужно принять буквально за одну секунду. Палить без разбора экономически не выгодно. Каждый пуск обходится в несколько десятков тысяч шекелей. При стоимости "касама" в несколько сотен долларов.



Для полного прикрытия страны от ракет малого радиуса действия нужно более десятка батарей данного типа.

Ситуация резко обострилась 7 апреля.
Террористы ХАМАСа выпустили противотанковую ракету по школьному автобусу. Как раз около киббуца, куда недавно по служебной надобности ездила моя жена (я упоминал раз об этом). Тогда ей показали два дома на той стороне границы, откуда палестинцы часто запускают ракеты. Их не трогают. Дома жилые.
Сейчас, когда хамасовцы навели ракету на школьный автобус, имеющий отличительную жёлтую окраску, известную во многих странах, казалось бы пора менять политику. А Израиль, к моему удивлению, расширил списки неприкосновенных для атак объектов. Теперь их около трёх тысяч. Списки согласованы с властями автономии и доведены до сведения населения. Стало быть террористы имеют точные адреса укрытий, а при желании смогут и использовать их для своих целей.

Некоторое время назад хамасовцы выстрелили ПТУР  "Корнет" по находящемуся на дежурстве израильскому танку. Установленная на борту танка новая система активной защиты "Ветровка" отбила наводившуюся на него ракету.

Теперь бандиты решили потренироваться на школьной развозке. ПТУР, зайдя как ей и положено в случае инфракрасного наведения, с кормы, где расположен двигатель, прошила автобус насквозь. Провидение спасло полсотни школьников, последний из которых вышел за несколько минут до обстрела. Пострадали водитель и один пассажир. Шестнадцатилетний юноша до сих пор находится на грани смерти в реанимации.







Пресс-служба Армии обороны Израиля предоставила данные о ракетно-минометных обстрелах из сектора Газы и действиях военных в зоне конфликта.
Согласно официальным данным, за последние трое суток по территории Израиля из Газы были выпущены не менее 120 ракет и минометных снарядов. Обстрелам подвергались Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон, Сдерот и другие населенные пункты (этот пост я начал готовить несколько дней назад. Не было времени его закончить. Но статистика хоть и обновлена, но суть дела осталась прежней).

ЦАХАЛ сообщает, что 8 ракет, выпущенных по Беэр-Шеве и Ашкелону, были перехвачены системой ПРО "Железный купол" (см. любительское видео). Отметим, что система сбивает только те ракеты, которые представляют реальную угрозу для защищаемых объектов.

Военные также сообщают, что в течение последних трех суток были нанесены удары по 11 группам палестинских ракетчиков. Палестинские источники сообщают о не менее 18 убитых жителях Газы. Среди убитых высокопоставленный полевой командир "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) Тайсир Салиман Абу Снамэ, причастный к похищению Гилада Шалита, обстрелам Эйлата и Аккабы и другим терактам, полевой командир "Комитетов народного сопротивления" Раэд Зухэйр аль-Бар и другие террористы. Палестинцы сообщают о более 60 раненых (14 из них в тяжелом состоянии), среди пострадавших есть мирные граждане.

Военные заявляют о готовности к активным действиям против террористов в Газе, подчеркивая, что ни один ракетный или минометный обстрел из сектора не останется без ответа. В субботу вечером ХАМАС вновь выступил с призывом о "тахдие" (успокоении). Но боевые действия продолжались ночью и утром в воскресенье.

Утром 10 апреля палестинские террористы выпустили три минометных снаряда в сторону местного совета Эшколь. Пострадавших не было, но обстрел повредил трансформатор, из-за чего несколько населенных пунктов остались без света. Электрическая компания заменила поврежденный трансформатор.

Затем террористы снова обстреляли Ашкелон, выпустив две ракеты с промежутком примерно полтора часа. Система ПРО сбила второй "град", вылетевший из сектора Газы. ВВС Израиля в ответ нанесли удар по северной части сектора.

Очень странное оно, перемирие по-палестински.
Фото:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
0
14.04.2011 21:02:00
Даст Бог, Аркадий, и на Вашей земле наступит мир. Может и доживем?

Пара вопросов. Поскольку я глубоко этой темой не интересовался, а Вы, как специалист, можете быть в курсе.
1. Каковы ТТХ "Кассамов", "Градов" и других ракет, которыми обстреливают территорию Израиля?
2. Как "работает" система "Железный купол" (в кратце, основные принципы и состав)?
Ссылка 0
0
14.04.2011 21:08:27
Даст Бог, Аркадий, и на Вашей земле наступит мир.
Спасибо за пожелание мира. Но есть, к сожалению, и те, кто против.
Nick, я готовил материал по "Железному куполу", но не представил. Если в домашнем компе, отвечу сразу.
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2011 23:21:16
Как "работает" система "Железный купол"
Старых записей не нашёл. Наверное на рабочем компе. Но и нового ничего нет.
Комплекс уже вроде бы покупается Индией, то есть информация открытая. Израильтяне прямо на авто подъезжают на позиции. Дети одаривают солдат сладостями.
Немного по ТТД: мобильный всепогодный комплекс, работающий как при низкой облачности, так и при дожде. Боеспособен также в условиях тумана и пыльных бурь.
Разработан и изготовлен практически за два года. Поэтому мне кажется, что используемая ракета "Тамир" была выбрана, как наиболее подходящая под данную задачу. Радиус зоны поражения батареи от 4-4,5 до 70 км. Боеголовка заставляет детонировать любую цель, будь то ракета малого радиуса действия или артиллерийская мина калибра 120 мм или снаряд 155 мм.
Комплекс состоит из аппаратной кабины и трёх пакетных пусковых установок на 20 ракет. Комплекс многоканальный по цели, но пока мне не удалось уточнить максимальное их число.
"Железный купол" сопряжён с системой распознавания пусков ракет с территории сектора Газы "Красный рассвет". Через одну секунду после получения информации о запуске принимается решение на пуск противоракеты. Поражение цели производится в высокой точке её траектории, чтобы минимизировать ущерб от возможной неконвенциальной боеголовки.

http://www.youtube.com/watch?v=PGYUX2e4kus&feature=player_embedded




Расстояние от границы сектора Газы до Тель-Авива около 70 км. Его защищать будет находящаяся в разработке система "Волшебная палочка". Или надо ставить "Железный купол" вокруг Тель-Авива при возникновении дополнительной угрозы и применения ракет большего радиуса, чем "град", который пока не дотягивается до Гуш-Дана. Усовершенствованные кассамы летают на дистанцию до 14 км. Абу Сиси должен рассказать о перспективах и качественно-количественном состоянии палестинских арсеналов.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2011 00:46:20
Аркадий, раз Вы уж занимались этим вопросом...можно ли сравнивать этот комплекс с С-400? Вроде как к нам должны поступить эти комплексы. Вы порассуждайте пожалуйста на эту тему? До меня гораздо лучше доходит, когда кто то рассказывает, чем когда я просто читаю на эту тему в сети:D
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2011 03:00:49
Пока Аркадия нет, я тож хочу порассуждать... :)

У С-400 нет аналогов в мире, по оценкам экспертов. Система, по-моему, не предназначена для развертывания против Кассамов или Града. Цели слишком "мелкие".

6 августа 2007 года в подмосковной Электростали на боевое дежурство заступил первый дивизион, оснащённый зенитно-ракетной системой С-400 «Триумф». Всего 2 дивизиона . 606-ой гвардейский зенитный ракетный полк.

В марте 2011 заступит на дежурство второй полк С-400 210-й зенитный ракетный полк г. Дмитров (два дивизиона, каждый по восемь пусковых установок).

До 2020 планируется приобрести 56 дивизионов.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-400
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2011 05:23:43
У С-400 нет аналогов в мире, по оценкам экспертов.
Эх...сколько же у нас такого уникального оружия, которое ну никак не дойдет до ВС:cry:
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2011 05:36:40
Дык дошло же - целый полк им уже вооружен.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2011 11:42:28
Дык дошло же - целый полк им уже вооружен.
Может быть я неправильно мыслю, но что то мне подсказывает что "целый полк" для всей России это очень мало.:( Прикрыть то надо всю страну. Конечно, если бы наш доблестный подводный флот был силен как прежде...но увы.
Родитель Ссылка 0
0
16.04.2011 01:25:10
Может быть я неправильно мыслю, но что то мне подсказывает что "целый полк" для всей России это очень мало
Это же только сегодня, а в будущее кто будет смотреть? Потому оно и называется - будущее, в смысле: будет еще. :)

На подходе уже С-500, в отличие от 400-ки, способные поражать более быстролетящие цели...
Родитель Ссылка 0
0
16.04.2011 02:46:22
Это же только сегодня, а в будущее кто будет смотреть? Потому оно и называется - будущее, в смысле: будет еще.
У меня такое впечатление, что те, отвечает за закупку вооружения, смотрят только в свой карман, а никак не в будущее. Поэтому ничего и не будет. Или почти ничего.
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2011 16:26:51
На подходе уже С-500
С четырёхсотыми ещё не разобрались.
Думаю "подход" будет не быстрый.
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2011 19:50:11
У С-400 нет аналогов в мире, по оценкам экспертов.
С-400 можно сравнивать с комплексом Arrow-2 (совместная американо-израильская разработка). Arrow-2 опять таки создана и модифицируется применительно к маштабам Израиля. Сбивать чужие цели над чужой территорией она не призвана.


ЗРC С-400

 
Arrow 2 (חץ 2 )



Дальность обнаружения цели- 500 км (есть указания и на большую дальность)
Максимальная скорость цели - более 3 км/сек
Управление ракетой на дистанцию до 4 м от цели
Длина ракеты - 7 м
Диаметр ракеты - 800 мм
Полный стартовый вес при запуске - 1300 кг
Вес боевой части - 150 кг
Скорость ракеты - до 9 М
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2011 16:22:37
можно ли сравнивать этот комплекс с С-400?
Цели слишком "мелкие" (Герман)
.

Прошу прощения за задержку в ответе.
У меня гостят две дамы из Питера. Те, которые смутно различаются  на фоне цветущих "маков" на фото вверху. Они впервые в Израиле. Мои пасхальные каникулы отданы им. Сплошные экскурсии.
Герман в принципе ответил на вопрос. Не вдаваясь в подробности по ТТД комлексов С-400 и "Железный купол", хочу сказать, что все советско-российские разработки шли на увеличение дальности обнаружения и зоны поражения. Сначала это были противосамолётные, а затем двузадачные комплексы ПСО-ПРО. Первые комплексы, названные по именам рек Десна, Двина, Волхов (С-75) работали на максимальную дальность до 60-70 км (это отражалось и в их названиях "Волхов-75М"). На средних и больших высотах они показали себя и на Кубе, и в истории с Паурсом. Затем развитие шло С-200, С-300, С-400.
Из серии комплексов с индексом "С" только для низколетящих целей отступили назад, разработали С-125 "Неву" (она имела корабельную ракету от ЗРК "Волна").
Здесь индекс 125  отражает максимальную дальность в 25 км.
К чему я сделал этот экскурс?
Чтобы показать уникальность израильской разработки. Они вынуждены были пойти назад, создать комплекс для поражения целей на, я бы сказал, ультракоротких дистанциях. Перечисленные мною ЗРК имели время перехода из готовности номер 2 в готовность номер 1 от трёх до пяти минут. А здесь град и кассам находятся в полёте меньше минуты. К тому же чрезвычайно малая эффективная отражающая площадь цели. Пролетающую муху легче поймать рукой, чем поразить мгновенно возникший кассам или даже обычную мину.
Никому и в голову не приходило таким способом бороться с НУРСами.
Да и задача не стоит. Кого ещё на протяжении нескольких лет непрерывно обстреливают ракетами? Эти обстрелы носят явно террористический характер. Не столько убить (это если "повезёт" попасть), сколько запугать, затерриризировать.
Но общее с комплексом С-400 есть. Это высокая степень автоматизации всех процессов. От приведения комплекса в боеготовность, обнаружения цели, наведения на неё и вплоть до принятия решения на её уничтожение. Только у "Железного купола" на всё про всё только максимум секунд 20. С-400 ведёт цель несколько минут.
Родитель Ссылка 0
0
18.04.2011 00:19:16
Спасибо, Аркадий, за подробный ответ. Для меня, как человека малоискушенного в таких вопросах, он очень интересен. Хоть я и не настолько наивна, чтобы думать, что у нас исключительно мирный космос и это только у них есть "шпионы", а у нас сплошь "разведчики":D Я думаю всем понятно, что в СССР "оборонка" была на первом месте и это было правильно. И полет Гагарина в космос это тоже часть военного заказа.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю