Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Если завтра война - Сообщения с тегом "Флот"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ПВО и ПРО надводных кораблей ВМФ РФ XXI века – перспективы развития

Появление авиации, а затем и авианосцев кардинально изменило устойчивость надводных кораблей к средствам нападения на них. Фактически, венец развития боевых надводных кораблей (линкор) был почти неуязвим против всех остальных средств нападения, и тут на сцене появляются авианосцы – и всё.
К концу 20 века сформировалась  не подлежащая дискуссии точка зрения, что обнаруженный надводный корабль может быть неминуемо уничтожен авиацией.

Извечное соревнование щита и меча завершилось безоговорочной победой меча.
Самолеты ДРЛО распознают и сопровождают надводный корабль на абсолютно безопасной дистанции 400..500 км, ударная группа производит пуск ПКР с высоты около 100..50 метров на дистанции 100..200 км, и кривизна поверхности Земли не дает возможности надводному кораблю нанести по ним предупреждающий удар. Офицеры противника наводят и пускают ракеты в психологически благоприятных условиях, более сравнимых с обстановкой читального зала библиотеки, чем с ситуацией поля боя.


Единственной возможностью защититься для надводных кораблей остаются ЗРК средней (50км) и малой (15 км) дальности, перед которыми ставится цель исключительно поражения ПКР, но не их носителей.
Данная ситуация к концу 20 века привела к полной беззащитности надводного корабля  перед достаточно массовой воздушной атакой, и, как следствие к почти абсолютной неуязвимости Авианосных ударных групп (АУГ). Сохранится ли такая ситуация и в 21 веке, или совершенствование средств ПРО/ПВО надводных кораблей вернет на поля воздушно-морских сражений фактор риска для пилотов средств воздушного нападения?
Далее будут рассмотрены возможные направления совершенствования систем ПРО и ПВО в 21 веке, и намечены некоторые пути реализации этих направлений.

Дальность обнаружения целей надводных кораблей
  • Для надводных кораблей класса более 10 000 тонн появится возможность  обнаружения любых воздушных целей крупнее футбольного мяча на дистанции до 1000 км (вероятно, при помощи комбинации БПЛА, привязных аппаратов легче воздуха и усовершенствованных корабельных РЛС)
  • Для надводных кораблей класса 4000..6000 тонн, путем дальнейшего усовершенствования современных РЛС, удастся обнаруживать истребители-бомбардировщики  4 поколения  на дистанциях до 300 км, а самолеты ДРЛО, патрульные самолеты, стратегические бомбардировщики на дистанциях  500..600 км.
Физические принципы обнаружения целей, используемые в ПВО/ПРО надводных кораблей.
Список используемых физических принципов, применяемых для обнаружения воздушных целей, расширится, и включит в себя:
  • Отражение радиоволн
  • Излучение в ИК диапазоне
  • Оптический диапазон
  • Звук (для дозвуковых режимов воздушных целей - совершенствуя систему Сова)

  • Возмущение гравитационного поля Земли
  • Отражение лазерного луча
  • Запах
Число распознаваемых и автоматически сопровождаемых воздушных целей.
Совершенствование аппаратного и программного обеспечения в недалеком будущем увеличит число распознаваемых и автоматически сопровождаемых воздушных целей
до  1000  - для надводных кораблей всех рангов.

Расширение спектра дальности ЗУР
Самолеты ДРЛО, распознающие надводный корабль с дальности 400 км, и пилоты ударных групп, запускающие ПКР с дистанции 100…200 км и на высотах 50 метров, более не будут чувствовать себя неуязвимыми.
Всего, с точки зрения диапазона дальности, целесообразно иметь:
  • ЗУР особо большой дальности (далее ЗУР ОБД): трехступенчатая ЗУР с дальностью пуска 500..600 км. Преимущественная цель – самолеты ДРЛО, стратегические бомбардировщики, патрульные и иные крупные самолеты в комплексе разведки, целеуказания и управления. Второстепенная цель – самолеты боевого охранения передового воздушного дозора противника.
  • ЗУР радиолокационного обнаружения и управления (далее ЗУР РОУ): ЗУР - носитель РЛС с многочисленными неподвижными ФАР повышенной мощности и коммуникационного центра, без боевой части и головки самонаведения. ЗУР РОУ должна обнаруживать воздушные цели и передавать информацию о них на корабль, на спутник и на другие ЗУР в режиме реального времени. Дополнительно, ЗУР РОУ должна обеспечить обнаружение и сопровождение наземных и надводных целей,  и использоваться в качестве передового пункта управления атакой группы ракет любых разновидностей.
  • ЗУР большой дальности (далее ЗУР БД): двухступенчатая твердотопливная ЗУР с дальностью 150 км, с целеуказанием от ЗУР РОУ или РЛС надводных кораблей.
  • ЗУР средней дальности (далее ЗУР СД):  двухступенчатая твердотопливная ЗУР с дальностью 50 км
  • ЗУР малой дальности  (далее ЗУР МД): твердотопливная ЗУР, с дальностью до 15 км
Сетецентрические технологии
Необходимо обеспечить как обмен информацией между ЗУР всех типов, так и их обмен информации с ЗУР РОУ и надводным кораблем и дружественными самолетами на поле боя.
Число одновременно обстреливаемых целей.
Число одновременно обстреливаемых целей кораблей всех рангов должно, с использованием сетецентрических технологий, равняться числу ЗУР всех типов. Например, для надводного корабля водоизмещением около 10 000 тонн, при 10 ЗУР ОБД, 8 ЗУР РОУ, 12 ЗУР БД, 80 ЗУР СД и 100 ЗУР МД число одновременно обстреливаемых целей должно быть 10+8+12+80+100=210.
Метод воздействия на ПКР
Помимо стандартных боеголовок, в отдельных ЗУР станет возможно использовать взрывные генераторы электромагнитного импульса, необратимо повреждающие ГСН и системы управления атакующих надводный корабль ракет противника.
Комбинированные ГСН
Необходимо в качестве типового метода наведения ракет большой и средней дальности использовать самонаведение ЗУР одновременно по двум или более параметрам, например тепловое излучение + отражение радиоволн, или запах + контур в оптическом диапазоне + звук.
Возможные пути реализации создания перспективных ЗУР

ЗУР ОБД.
ЗУР ОБД следует ограничить габаритами пусковых ячеек УКСК, для обеспечения  возможности запуска из них. Вероятно, их масса будет около 3 тонн, длина около 9 метров, диаметр 533мм.



Дальность поражения воздушных целей – 500..600 км.
  • Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем
  • Маршевая ступень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем  обеспечивает полет на основном участке траектории со скоростью 2,5М. Стартовая и маршевая ступени основываются на решениях в рамках ПКР «БраМос», но лишены ГСН и боевой части. Высота траектории ЗУР ОБД  оптимизирована с точки зрения увеличения дистанции пуска.  Высота на конечном участке – 5..7 км.
  • После исчерпания топлива второй ступени или после обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ЗУР ОБД происходит отделение второй ступени и начинает работать третья боевая твердотопливная ступень, представляющая собой усовершенствованную РВВ-АЕ
Третья ступень ЗУР ОБД должна быть снабжена парашютом или надувной емкостью, которая позволит ей после отделения от маршевой ступени на высоте 5-7 км значительное время парить в воздухе и сканировать окружающее воздушное пространство. Газ в емкость может поступать как из баллона, где он хранится в сжатом виде, так и в результате нагревания воздуха.
Примечательно, что с точки зрения массы РВВ-АЕ (175 кг) меньше, чем масса только  БЧ ПКР «БраМос» (300 кг), что дает возможность за счет экономии массы на ГСН и БЧ ПКР «БраМос»  нарастить дистанцию полета маршевой ступени, ориентировочно  с 300 до 400..450 км. РВВ-АЕ имеет дальность 80 км. Таким образом, суммарная дальность ЗУР ОБД может превысить 500 км и подойти к 600 км.


ЗУР РОУ.
Учитывая, что ЗУР РОУ должна приблизиться к целям на расстояние, позволяющее её РЛС уверенно распознать и поставить на сопровождение, дистанция пуска может быть на 100 км меньше, чем у ЗУР ОБД (400..500 км).
Как и в вышеописанной ЗУР ОБД, экономия в 300 кг позволит разместить достаточно мощную РЛС с несколькими неподвижными ФАР и помехозащищенный коммуникационный блок.
Третья ступень ЗУР РОУ также должна быть снабжена парашютом или  надувной емкостью, которая позволит ей после отделения от маршевой ступени на высоте 5-7 км значительное время парить в воздухе и сканировать окружающее воздушное пространство. Газ в емкость может поступать как из баллона, где он хранится в сжатом виде, так и в результате нагревания воздуха.
ЗУР БД и ЗУР СД
Эти ракеты могут основываться на 9М96Е2 и 9М96Е, с модернизацией их головок самонаведения (добавив к наведению на отражающий радиоволны объект наведение на тепло и/или контур)  и внедрением сетецентрических технологий (обмен информацией с другими ЗУР в полете, а также с ЗУР РОУ или РЛС надводных кораблей).
ЗУР МД
По мере роста скорости и снижения высоты полета ПКР произойдет важное изменение относительно конца 20 века - ПКР будут распознаваться на дистанции 40..30 км, и за время принятия решения об отражении атаки ПКР преодолеют еще около 20 километров. Таким образом, основной дистанцией отражения массовой атаки ПКР станет дистанция 10..20 км. Следовательно, при формировании типовой номенклатуры ракет в контуре ПВО/ПРО надводного корабля 21 века число ЗУР МД должно вырасти, а число ЗУР БД и ЗУР СД  - снизиться относительно привычного отношения в 20 веке.
Для надежной защиты кораблей потребуется довести число ЗУР МД, и число одновременно обстреливаемых целей, до 100..200 единиц, за счет обмена информацией стартовавших ЗУР МД в полете. Для них в связи с небольшими размерами ракет нельзя будет формировать комбинированные ГСН, а будет целесообразно сочетать в одном залпе ракеты с разными головками самонаведения (ИК, РЛС, контур, лазер, звук).
Необходимо наконец признать, что специфический советский/российский пусть создания ЗРАК и ЗРПК является ошибочным в той же мере, что и создание пусковых барабанов ЗРК «С-300Ф» и «Кинжал». ЗУР МД должны стартовать из вертикальных пусковых установок, вероятно, с ячейкой 30 на 30 или 25 на 25 см, и высотой ВПУ около 3 метров. Использовать для их пуска ВПУ высотой около 6 метров, с целью унификации пусковых ячеек с ЗУР СД и ЗУР БД, не целесообразно.
Зенитная артиллерия
Зенитная артиллерия будет в основном использоваться для поражения дозвуковых БПЛА самолетного и вертолетного типа на небольших высотах, а также малоразмерных скоростных надводных целей.
Впрочем, накопившиеся в 20 веке запасы дозвуковых ПКР, вероятно, еще долго будут находиться на вооружении и также могут уничтожаться зенитной артиллерией. Здесь необходимо повышение могущества боеприпасов к советскому 30-мм шестиствольному автомату.
Фото:


Главное за неделю