Спасибо, конечно, Дедушка Мороз, за пожелание. Отличного завершения, это что? Итак, то, что называешь жизнью в предновогодней суете, это не жизнь, а сплошной перечень дел. Тут тебе и выбросить лишнее из шкафов. Вычистить. Вымыть. Украсить. Запастись. Выбрать… и чтоб не бесполезное. Упаковать. Нарядить и нарядиться. Непременно в новое, цвета….. Приготовить. Накрыть. Встретить…. с улыбкой. Хорошим настроением….
Но это еще что? Нынче обратила внимание, как много публикаций, которые упорно , настойчиво твердят о том, что : « Новый год дарит вам отличный шанс – изменить свою жизнь к лучшему». «Это повод для того, чтобы отказаться от привычного». «Пора взглянуть на проходящий год и сделать переоценку ценностей в жизни». « А что вы возьмете с собой в новый год, а что оставите в прошлом?» «Ведь самое хорошее в Новом году это то, что можно начать жизнь с чистого листа, перестроив ее в лучшую сторону»…. И прямо-таки, уже сегодня встретила «строгое»: «Чтобы вы хотели успеть сделать до конца года? Страх, печаль, гнев, вина, сожаления – пора избавиться от ненужного хлама! Если и есть самый лучший день для того, чтобы начать отпускать ненужные переживания и вздохнуть полной грудью, то это сегодня. Поторопитесь!»….
А главное – не только призывы. Так ведь и подсказки есть, прямо как на блюдечке с голубой каемочкой. Итак, что необходимо сделать в эти уходящие последние денечки старого года: « ОТПУСТИТЕ - мысли, которые мешают вам почувствовать свои силы и возможности. Чувство вины, которое мешает вам делать то, что вам действительно хочется. Страх перед неизвестным. Сожаления, хотя в определенный момент жизни мысль: » Мне все равно» была вам необходима. Отпустите беспокойство. Беспокоиться – то же самое, что просить о том, что вам не нужно. Отпустите мысли о том, что с вами что-то не так. Вы нужны миру таким, какой есть. Отпустите мысли о том, что ваши мечты не важны. Всегда следуйте своему сердцу. Отпустите привычку постоянно брать все обязательства на себя. Отпустите мысли о том, что все остальные счастливее, успешнее, лучше, чем вы. Вы находитесь там, где вам нужно быть. Отпустите мысли о том, что все в мире можно разделить на правильное и неправильное, черное и белое. Наслаждайтесь контрастами и цените разнообразие жизни. Отпустите свое прошлое. Пришло время двигаться дальше и рассказать новую историю. Отпустите мысли о том, что вы не там, где должны быть. Вы находитесь именно там, где вам нужно быть, чтобы отправиться туда, куда вы хотите…. Отпустите желание сделать больше и быть чем-то большим. На сегодня вы сделали лучшее, на что способны и этого достаточно. Отпустите желание спасти или изменить человека. У каждого свой собственный путь. Лучшее, что вы можете сделать, - работать над собой и перестать направлять все свое внимание на окружающих. Отпустите попытки получить одобрение от каждого. Ваша уникальность делает вас особенным. Поймите, кто вы, и помните, что мир нуждается в вас таком, какой вы есть. Цените себя!»
Интересно, конечно. Но не сейчас. Просто нет в предновогодней суете времени, глубоко «копать» внутри себя, ….и уложить где-то, все же на «видном», опять же себе, месте , хотя бы что-то.
Так куда девают старые прожитые года? Они остаются в памяти! В истории страны! В вечности…. Остаются значимыми событиями. К сожалению, не только теми, которые радуют, но и горькими. Связанными с бедой, потерями. Но вспоминая, говорим громче о хорошем. Чем запомнился уходящий год? Какие события, наиболее значимые, останутся в памяти от 2017 года? Назову только некоторые и только добрые. - Началом освоения Арктики, Курильских островов, Дальнего Востока. Грандиозным строительством на Ямале. - Сильнейшей армией в мире. Стартом стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока». Продолжением возведения самого масштабного проекта России - магистрального газопровода «Сила Сибири» Экономическим форумом в С-Петербурге. Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Сочи. Запущенным Всероссийским конкурсом « Лидеры России». Великими стройками, в том числе введением в строй 12 стадионов Чемпионата мира по футболу в регионах России. Но ярче других: Крым вернулся в Россию. 20 декабря, Крымский мост через Керченский пролив соединил берега Крыма и Тамани. Мне друзья прислали в то утро видео: по Крымскому мосту шагает Дед Мороз. Все, как положено, в шикарной шубе красной с мешком за плечами. Это впечатляло. И, несомненно: сирийским противостоянием, и самыми дорогими словами: война закончена! И самыми волнительными кадрами на экранах телевизоров, как встречали победителей на Родине. Как отмечали их заслуги и чествовали…. Еще одно событие, которое осталось внутри : это шествие Бессмертного полка в благодарной Сирии, где взрослые и дети несли в руках портреты российских военнослужащих, отдавших жизнь, не только за их свободу и независимость , но и защищая Россию на тех дальних рубежах.
С каждой минутой он все ближе! Всем хочется верить, что Чудо возможно, Прожить без него на земле очень сложно, Но, чтобы с тобой это Чудо случилось, И в Счастье заветная дверца открылась, Чтоб Чудо внезапно в твой дом постучалось, Чтоб в сердце событием светлым ворвалось, Ты должен поверить, что ЧУДО ВОЗМОЖНО! Сначала - поверь! Остальное - не сложно!
На многих сайтах задают вопрос: «Чтобы Вы попросили у Деда Мороза?» Много просить неприлично. Я бы написала: « Мира на планете Земля. Пусть все войны сгинуть во мгле»…. Замахнулась, да? Но чему бы жизнь нас не учила, а сердце продолжает верить в чудеса…. А разве это чудеса? Все в руках людей!
Самые заветные желания уже загаданы. Осталось только прошептать их «без пяти двенадцать» на часах и самое главное среди них: «мы не знаем, что будет завтра. Но пусть оно будет – это завтра. И в нем все те, кто мне дороги».
Мне прислали стихотворения, в котором есть много про меня и для меня. Его написала Светлана Чегодаева: «А может быть, я из другого века, где люди верят в силу доброты, и где душа, и сердце Человека, и помыслы его всегда чисты? Возможно, я оттуда, где нет боли, Где понимают смысл слова «честь», Где не играют никакие роли, и принимают всех, какими есть. Быть может, я совсем с другой планеты, где небо голубое, нет войны, где души ценят больше, чем монеты, и людям снятся лишь цветные сны. Где у детей всегда есть папа с мамой, и теплый дом, и дружная семья, нет слез и лжи, измены и обмана, не предают родные и друзья… Мне этот мир безумный не понятен, кругом борьба, куда ни посмотри. Пусть говорят: на солнце много пятен, но пятна эти сверху, не внутри. Очистить свою душу очень просто, И каждый смог бы, если б захотел. Взять, измениться никогда не поздно, и наверстать все то, что не успел! Я так хочу, чтоб жизнь была светлее, сияли счастьем сердце и глаза, и люди стали чуточку добрее, и научились верить в чудеса!»
Любви. Надежды. Веры всем, кто есть в моей жизни!
«И будет…. Февраль. Будут вьюги скулить у порога. И окна зажгутся. И свет будет - тёплая медь. Наверно, зима для того и придумана Богом, чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть. Вдруг что-то простое покажется важным и нужным: Давнишние письма иль фото за мутным стеклом. Мне кажется, в мире нарочно придуманы стужи, чтоб людям хотелось согреться домашним теплом. И кто-то достанет альбом с запылившейся полки, и, может быть, вспомнит о ком-то забытом, (как знать?!), Ведь вечер зимою недаром придумали долгим... Чтоб люди успели друг другу о многом сказать»... (Юлия Вихарева).
Сегодня, отмечают моряки День атомного Флота России. 17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-Морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке. Это была подводная лодка проекта 627. Она получила кодовое наименование К-3, а позже и собственное имя – «Ленинский комсомол». 30 лет она несла надежно боевую службу на Северном флоте. 17 июля 1962 года лодка впервые в истории нашего флота совершила плавание подо льдами Северного Ледовитого океана. Дважды пересекла точку Северного полюса, всплыла, и подводники водрузили на Северном полюсе Государственный флаг СССР.
А что сейчас…. Знают лучше всего сами подводники.
На водной глади их не видно, И лишь радар засечь их может. Они скрываются в глубинах – Под толщей вод их курс проложен. Исследуя морей просторы, Границы стережет подводник. Защита наша и опора, Мы поздравляем вас сегодня!
«У спортсменов – жизнь одна» - услышали мы на этих днях. Как оправдание благих намерений. Меня это очень зацепило. Стало как-то не по себе. Я поделюсь здесь еще раз своим мнением и отношением.
Вы, наверно, видели в новостях, как встречали первую партию военных, вернувшихся с войны в Сирии. Как героев. Вы обратили внимание, какая фоном звучала песня на аэродроме в Махачкале, куда приземлился самолет? Для них, выполнивших интернациональный долг? «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь. Нерастраченная сила, неразгаданная грусть. Ты размахом необъятна. Нет ни в чем тебе конца. Ты веками непонятна чужеземным мудрецам. Сколько раз тебя пытали быть Россией иль не быть. Сколько раз в тебе пытались Душу Русскую убить. Но, нельзя тебя, я знаю, ни сломить, ни запугать. Ты мне Родина родная, дорогая моя мать. Ты добром своим и лаской, ты душой своей сильна. Нерассказанная сказка, синеокая страна. Я б в березовые ситцы нарядил весь белый свет. Мне всю жизнь тобой гордиться. Без тебя мне счастья нет».
А сегодня в новостях показали, как в Мурманске хлебом-солью встречали летчиков. Интересно, а музыкой будут встречать сборную спортсменов из России после Игр? А цветами и хлебом-солью? Принято окончательное решение. Об этом говорится в заявлении, которое подписали самые знаменитые наши спортсмены: « Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран. Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас - высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять»….
Что-то я не догоняю…. Разве МОК не ставил условие, что они могут выступать только как нейтральные. Никакой символики и упоминания России. Они не российские спортсмены, они олимпийцы из России. По-моему, лучше было бы в своем заявлении не напоминать, что « у каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг»… И про слезы счастья на глазах самых стойких, закаленных атлетов, когда они становятся Олимпийскими чемпионами.
Согласна, что нет ничего более эмоционального… И мы частенько разделяли эти слезы радости.... А это ничего, что «в честь твоей победы» уже не будет звучать Гимн, не взметнется Флаг родины, которая взрастила тебя…. Противно почему-то слушать и спортивных чиновников и тех, кто «переобулся в воздухе», и уже громко пытавшихся найти слова оправдания такого решения. А еще и горько, что не сумели сделать все возможное, чтобы защитить без вины виноватых спортсменов, и не ставить их и всю Россию в позу унижения. Сейчас звучат обещания, что «Россия ударит по МОК и WADA “убийственными санкциями». Верно и о том, что миру спортсменов нужны новые правила, так как " Запад окончательно уничтожил спортивные принципы сначала коммерциализацией, грязной фармакологией, а затем и политизацией спорта". Наверняка, будут приняты высказываемые предложения о том, «стоит ли тратить сотни миллиардов рублей на этот самый «спорт высоких достижений», если он давно стал «спортом национальных унижений». Не лучше бы вложить эти деньги в массовый спорт или потратить эти деньги на восстановление престижа национальных чемпионатов».
Что и говорить, наши спортсмены поставлены перед жестким выбором. Собственно говоря, тест предложен всей России. Уже сейчас недруги ликуют, злорадствуют, издеваются, и мне думается, что еще долго придется «проглатывать» всем это унижение, даже, если спортсмены из России «порвут» в Пхёнчхане всех и докажут, что выигрывать можно по справедливости, и быть действительно сильнейшим из сильных. Но какими бы словами не пытались сейчас оправдать решение спортсменов выступать под нейтральным флагом, оно осядет осадком в каждой душе и останется в памяти. Всей России будет сделана «прививка измены». Окажется, что есть ситуации, в которых можно Родину предать.
Какой он сегодня наступивший день? Воскресный. Последний выходной ноября…. День поздней осени. « Ветер уже не танцует с дождями, люди убрали цветные зонты. Небо роняет снежинки горстями, для декабря насыпая мосты. Серый ноябрь вздыхает устало, скверы, дворы в снеговой бахроме. Осень главу до конца дочитала, и уступает дорогу зиме». Все так. Он и был таким, если бы не был праздничным. И таким волнительным. Сегодня – День матери. Мне думается, что в нем соберется сегодня воедино вся гамма чувств: грусть, нежность, благодарность, сожаление, горечь, чувство вины, и, несомненно, все тепло, которое может поселиться внутри человека. Я так его ощущаю. Да, разве я одна? Тысячи признаний об этом же. Они в стихах, песнях, письмах…. «Позволь поцеловать твои ладони, мама, И тихо рядом посидеть с тобой. Прости за то, что мальчик твой упрямый, Так вырос и уже совсем седой…. Прости меня…. Уткнусь в твои колени, Как в детстве, я теперь не плачу, Но ты поймешь меня и пожалеешь. Лишь для тебя одной я – «милый мальчик». Позволь поцеловать твои ладони, мама, За то, что нами и для нас живешь. И пусть согреет солнышко лучами, Ту землю, по которой ты идешь».
Или вот эта маленькая история. Как вспышка в памяти…. « Простая записка на несколько строк: «Обед на столе, ешь получше, сынок. Посуду оставь, всё помою сама» И подпись: «Твоя ненаглядная Ма!» Записка упала из стареньких книг, и вспомнился сразу тот радостный миг, когда поздно ночью, взойдя на порог, ты мне улыбалась: «Ну, здравствуй, сынок!» На кухне, обнявшись, чай пили вдвоём, Смеялись и спорили мы обо всём... Давно между нами колючая тьма, ушла молодой «ненаглядная Ма»… Истаяла быстро церковной свечой, мне в бедах всегда подставляя плечо... В руках моих старой бумаги клочок… «Слышь, Ма? Поседел твой любимый сынок...» ( автор Елена Долгих).
И это видео. Как прощение…. Темно-серое, не цветное. Только портреты матерей. И пронзительная для души песня.
И у меня сжимается что-то внутри. Слушаю и шепчу: « мама, как не хватает мне тебя. Моей единственной, родной, неповторимой. Так тяжело бывает иногда, без теплоты твоей, без доброты и тихой силы»…
И это не только в мамин день. Сама себе удивляюсь. Чем старше годами, тем больше скучаю по маме. Вчера даже заглянула в семейный альбом. И насчитала всего четыре фотографии, где есть я и мама…. И то на двух – я подросток. На других сама уже мама с моей постаревшей мамой. Это грустно, но не так важно. Мама в сердце моем. В памяти. В моей любви и благодарности. Мама, в горьком , не уходящем даже с годами моем сожалении, что, подрастая, не нашла достаточно времени, поговорить с ней. Расспросить о ее детстве, о том, как встретились они с папой, о жизни в Ленинграде, где появились двое старших детей. О войне. И о том, что было у нее внутри в те трудные дни для семьи, когда отец, партийный работник, попал под гребенку репрессий. Так уж случилось, что после смерти отца ( мне было четырнадцать ) жила в интернате. В свои семнадцать, закончив школу, уехала с комсомольской путевкой в руках на стройку. И дальше своей дорогой по собственной судьбе. И наши встречи, конечно, были, но были так недолги. Да и что теперь говорить, поздно, я поняла, что нельзя было откладывать самое важное на потом. Сегодня – не было времени. Завтра – не будет сил. А послезавтра - может не стать и нас самих. Жалею, что так и не узнаю, а смогла ли она вспоминать обо всем пережитом ? Может опять бы захотела уберечь меня от лишних переживаний. Как это делала всегда.
«Мы вновь одни сегодня в доме. Я боли в сердце не таю. И на твои клоню ладони – седую голову свою. Мне горько, мама. Грустно – мама. Я пленник глупой суеты. И моего так в жизни мало, вниманья чувствовала ты»…. Это написано Расулом Гамзатовым в стихотворении "Матери"
Мы все пленники суеты… Я зажгу сегодня свечи перед портретом мамы. Наговорюсь в тишине. И будут смотреть в этот день на меня мамы родные глаза.
И все же: как же хорошо, что есть куда звонить нашим детям. Как хорошо, что есть, кому ответить. Так пусть же не рвется долго-долго эта нить, может быть главнейшая на свете.
Эта открытка пришла мне на почту , когда я дописывала свой пост. Она от дочери Надежды.
И одна строка: « Дорогая мамочка! Как хорошо, что ты ЕСТЬ! Люблю». Надо ли что-то еще что-то большего для материнского сердца. А впереди еще сегодня наша встреча, и наши разговоры.
Мне к сердцу этот день. Выросла в семье дочь, стала взрослой внучка… Но мне к сердцу и этот сегодняшний день - «День сыновей» или «День сына». Он еще совсем новый и история этого праздника невелика, но он уже «бродит» по просторам интернета. Потому что он еще один теплый, домашний, семейный. Хотя и существуют пока еще расхождения, когда же этот день следует отмечать.
В России и в ряде других стран День сыновей празднуют 22 ноября. О чем поведал календарь знаменательных дат и праздников ( http://www.calend.ru/holidays/0/0/3268/ )
Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын. Традиции празднования этого дня еще не сформировались. Каждый по-своему может отметить этот праздник или оставить, пока незамеченным. Но мне хочется его выделить в череде будней. Напомнить.
Сыновья сидят плечом к плечу… Это фото было на сайте Одноклассники. А под ним «Низкий поклон тебе, мама, воспитавшая столько сыновей»
Я заглянула в интернет, найти стихи о сыновьях. Не могла оторваться. Настолько трогательно написано о них матерями. Есть, такие, как молитвы за своих сыновей.
«Вы знаете, кто лучший из мужчин? А он со мной живет в одной квартире…. И у меня есть множество причин, считать, что лучше всех он в этом мире. И утверждать я вовсе не стыжусь, что он мне в жизни всех других дороже. Я постоянно за него боюсь и постоянно за него тревожусь… Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна…. И за кого я всех Богов молю, ведь выбор мой, поверьте не случайный…. Открою вам, кто лучший из мужчин, и кто на свете всех других дороже… Он – самый мой любимый… Он – мой сын! И никого роднее быть не может!»
А вот это, как напутствие и как молитва: «Мы разную играем в жизни роль, и каждая из этих жизней — повесть. Не причиняй, сынок, идущим рядом боль. Все действия твои пусть измеряет совесть. Не может человек жить только для себя. В своих желаниях, поступках он всегда на всех влияет. Мы на земле большой огромная семья. А путь широк для тех, кто созидает. Богатство, сытость не имеют смысла на земле. Ты помни, что единого Отца мы дети. Пусть отзовётся боль других в твоей душе, чтоб равнодушие не выстроило сети….
Твори, сынок, добро и сей его по миру. Дари свой свет, живущим на земле. Любовь и воля приумножат твои силы, а я молитву сотворю тебе: « чтобы жизнь была большой, красивой , полной, Чтоб стыдно, больно не было в конце пути! Есть некая черта, черта, что нам дозволено. Так ты её, сынок, не перейди!» ( из интернета).
А календарь подсказывает: что «актуален вдвое этот День для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в Армии или других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины».
Читала я, просматривала видео, где звучали не менее яркие, хоть и сдержанные эмоции в наставлениях отцов своим сыновьям. В них непременно звучит гордость за достигнутые сыновьями успехи, вера и надежда на их мужество, честь на всём дальнейшем жизненном пути….
И непременно самые житейские ( я читала и такие) : «быть искренним», «служить правде, не доверяясь всяким слухам». « С недобрыми быть настороже», « Не соваться никогда в ненужные и глупые драки, а просчеты, промахи к несчастиям приводят». « Поступать всегда по чести». « Обуздывать свой страх, быть смелым, но не безрассудным»…. «Не нужно быть излишне строгим, за дело похвалить, коль заслужил»…. «Не обижать детей и стариков и женщин никогда не унижать»… «Против злодеев биться будь готов, но и себя в обиду не давай» ( Михаил Васьков, интернет).
«В этот день ведь не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу».
«Приходит час, взрослеют сыновья, Уходят из родительского дома. И, вот уже, глядишь - своя семья, и говорит, и смотрит по-другому. Кружат его заботы и дела, звонки теперь и реже, и короче. На сердце лёгкой дымкой грусть легла... А я благодарю: "Спасибо, Отче! За жизни смысл, за внуков, за любовь, Судьбы моей комедии и драмы. За то, что, пусть нечасто, только вновь, снимая трубку, слышу: "Здравствуй, мама". (Эвелина Пиженко)
А это история согревает любое сердце: «Выбирал мальчишка розу осторожно, так, чтоб остальные не помять, Продавщица глянула тревожно: «Помогать ему, не помогать?» Тоненькими пальцами в чернилах, натыкаясь на цветочные шипы, выбрал ту, которая раскрыла По утру сегодня лепестки. Выгребая свою мелочь из карманов, на вопрос — кому он покупал? Засмущался как-то очень странно: «Маме…»,- еле слышно прошептал.- День рожденья, ей сегодня тридцать… Мы с ней очень близкие друзья. Только вот лежит она в больнице. Скоро будет братик у меня». Убежал. А мы стояли с продавщицей, мне — за сорок, ей – за пятьдесят. Женщинами стоило родиться, чтобы вот таких растить ребят!»
Мне хочется верить, что пройдёт год, два, пять, и «День сына» станет таким же известным и популярным праздником, как День матери и День отца, День дочери, встав в один ряд с датами, когда родные и близкие дарят друг другу тёплые слова, заботу и Любовь!
Увидев эту картинку, я вспомнила веселую песню тех давних молодых лет. «Маленький мальчишка маленький кораблик, сделал из тетрадного листа. Он поплыл и скоро-скоро утонул на повороте, но не утонула с ним мечта» Но не утонула с ним мечта
«Если очень хочешь, своего добьешься, а мальчишке снились якоря»….
« Стал мальчишка капитаном и давно его качают вовсе не бумажные моря» https://ok.ru/video/4424927888 Вовсе не бумажные моря
«Где ты, где ты, где ты, мальчик сероглазый, Капитан игрушечной ладьи?», -звучит такой вопрос в этой песенке
Где? «Где прикажут – там и захочу!», - услышала я как-то эту фразу в разговоре с командиром средней подводной лодки, которому довелось служить на всех флотах России.
А если еще многограннее отвечать на этот вопрос, стоит заглянуть на главную страницу этого Военно-Морского портала. И узнаешь: корвет «Сообразительный направился в Аденский залив». БПК « Вице-адмирал Кулаков» прошел Ла-Манш. «Военные берут под контроль Северный морской путь»….
Где? Несомненно: на боевых дежурствах по охране границ России….
Где? В отставке. Воспитывают, учат сложному морскому делу всех тех, кому снятся якоря, кому – не прожить без морей. Учат в морских клубах не бояться трудностей, закалять свой характер, потому что море и океан любит сильных. Рассказывают, что значит честь, долг, и «экипаж – одна семья»…. Учат верности, преданности, достоинству, благородству.
Пишут воспоминания о службе, каждое из которых неоценимое пособие в морской службе и карьере, пережитые, проверенные годами те крупицы опыта, которых нет в самых подробнейших инструкциях и руководствах. И в своей обыденной жизни, не живут только прошлыми воспоминаниями. Они не сторонние наблюдатели современных событий в мире, России, на флоте. На сайтах, страничках в интернете делятся тем, что волнует.
МЕЧТА… Безусловно, не у всех капитанов, кто оставил на флотах свой след, мечта начиналась « с бумажного кораблика». По-разному. О чем только не мечталось в детстве. И в воображении для мечты не существовало границ. Но реальность жизни она суровее мечты. «Паруса поднимают многие. Да не все на ветру удержаться. Из воды вылезают мокрые, расстаются с мечтами, надеждами. Под насмешливый хохот лягушек вылезают туда, где помельче. Выбирают дороги посуше, выбирают мечты поменьше»…. Может от того и немало есть людей, которые считают себя неудачниками, потому что расстались с главной своей мечтой. И она осталась воспоминанием из детства.
Мечта – это и большой труд. А если она – самая сокровенная, осуществилась, это огромное счастье.
Взгляните еще раз на этот маленький кораблик…. Что на парусе?
В жизни всякое бывает. Но если очень хочешь, своего добьешься! И пусть в повседневных буднях всегда находит свое место и ваша мечта. Даже не глобальная. Но зовущая вперед, к новым горизонтам, новой вершине, которую ты непременно покоришь. Ведь у тебя – есть ты!