Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СТРАННЫЙ

« Ведущие британские ученые сообщили о том, что после десятилетий исследования в коллоидном анероиде, теперь могут открыть продвинутому западному потребителю глаза на то, что нет в его мире ничего разрушительного, чем непредсказуемое русское новогоднее молчание.
Скупив перед католическим Рождеством все мировые запасы гречки, капусты, баклажанной икры, салата оливье и вятского кваса, Русские, забив на вопросы прогрессивной общественности, ушли праздновать самый длинный традиционный русский Новый год, и просили их не беспокоить до Крещения»,- так начинался один из постов на сайте «Твори добро», который я ежедневно посещаю.
Прочитала это с улыбкой. И то, правда.  
Позабавила ирония, добродушное подтрунивание над очевидным, присущим нам, русским. И правда, от которой некуда не денешься: « ушли праздновать… самый длинный»… в том числе и самый странный праздник для иностранцев -  старый Новый год.
Впрочем, накануне,  разговаривая по скайпу с  капитаном 2 ранга в отставке, бывшим  командиром БЧ-5  средней подводной лодки С-95 Анатолием  Ивановичем  Четвериковым  (Таллинн)  спросила: «Старый Новый год  собираетесь  отмечать?»
- Неправильно говорите,  - заметил он, - праздник  не так называется.
- Конечно, конечно,- заторопилась я внести поправку в название, зная, что Анатолий Иванович, как преподаватель точных наук ( после выхода в отставку), и как  обладатель энциклопедических знаний во  всем, чего  мы касаемся в разговорах, любит точность …
Как же я  нередко слышу от него удивленное:  « Ну, что же вы такое говорите? Как же  вы этого не знаете?».  Особенно, если  что-то касается истории  флота, каких-то дат постройки кораблей, их названий или устройства, имен и фамилий  знаменитых флотоводцев, сражений, каких-то  памятных событий богатейшей истории флота…  Да и  если бы только это?  О чем бы не говорили, в редких случаях я вижу хотя бы малейшие его сомнения, вроде того «надо бы уточнить»…  И никакие оправдания, откуда же мне это знать, я ведь в жизни все больше на кухне провожу,  в расчет не принимаются.  Скажу больше, я,  или до встречи с Анатолием Ивановичем, а чаще после нее, стараюсь пополнить какие-то знания свои по уже затронутым в разговоре  вопросам, за что очень ему благодарна:  не для меня эта пословица -  «меньше знаешь, крепче спишь».
Вот и теперь, поговорив о том, о сем, о нашем житейском, волнующем в политической жизни страны, я стала искать источники, которые бы расширили мои поверхностные  сведения о старом Новом годе.  Не только в смысле названия -  старый Новый год, а о том, надо ли отмечать его и как это делать правильно. Нашла.
И кое-что даже выписала. Для интереса, разговора, ума, в копилку знаний…



У нас удивительная страна. Живем мы , в том числе, и с календарными парадоксами.
» И в этом есть особый глубинный смысл:  светская жизнь , с ее бытом и суетой движется в русле нового современного астрономически правильного григорианского календаря, а уж жизнь духовная течет в иных ритмах, согласованных  с ритмами жизни предков, диктуемых календарем  юлианским. Так создаются  два потока времени, и мы в любую минуту  можем выйти из бурлящей реки  современности с ее бешенном темпом и шагнуть  хоть ненадолго в глубокие воды иного времени»…
Несколько мудрено, но  мне показались интересными эти  размышления и обоснования  празднования  старого Нового года в публикации Андрея Явного ( «Оракул» 01/2012). И любопытными, как и все другое, связанное с традициями наших предков.


«Условность? И да, и нет.
Да – потому что, какой календарь не смотри, за окном  все тоже.
Нет – потому что, старый календарь  отражает другую реальность: череду  духовных праздников, последовательность религиозных событий, которые по-своему организуют жизнь верующих. Старый Новый год в григорианском календаре отмечал не только смену лет. Прежде всего,  он стоит  между двумя великими христианскими праздниками, знаменующими вехи земной жизни Иисуса: Рождество ( 7 января ) и Крещение ( 19 января)… Считается, что в эти дни Небеса открыты и наши молитвы  долетают и до ангелов-хранителей, и до душ покойных предков, и до Божьего престола… Особым почетом пользовался Васильев день ( празднование памяти святого Василия Великого Кесарийского), приходящийся на 14 января по новому стилю: именно для наших предков совершался поворот годового колеса. Чествовали св. Василия вечером 13-го щедрым угощением, пением и танцами, колядками, загадывали желания, проводили обряды на удачный добрый год. И готовились: ведь уже вечер 14 января  полностью менял энергетику земли», - утверждает автор.
Да, мы живем в новое время. В век научных открытий, и скорости «вокруг бешенные», и события сменяются одно за другим, только успевай осмысливать, да и  просто некогда задумываться над тем, как это было до нас, о корнях православной культуры, истоках веры, да и к Богу с молитвами обращаемся только тогда, когда совсем становится худо…  И это тоже нормально.  Времена не бывают хуже самих людей. Сегодняшние заботы и трудности  порой поглощают нас с головой и душой так, что некогда оглядываться. Надо успеть. Не отстать от ритма и новых обстоятельств. Вписаться и в них, найти свою нишу и нести эту ношу…
И все же… что-то заложено в нас  с генами, есть какие-то связующие нити с далеким, далеким прошлым, пусть неосознанном до конца, непонятом, а в каких-то случаях не принятых вообще...



И если хоть на минуточку замедлить шаг, а лучше остановиться,  услышать, узнать, что старый Новый год, которому, как празднику лет намного больше, чем Новому, что обладает он  еще большей энергетикой, и настроен он на ритмы старого календаря, и что его энергия направлена не на привлечение нового, а исправление  давних ситуаций, и что это то самое время использовать шанс, чтобы распутать  какие-то узлы, избавиться от плохих мыслей об ошибках, совершенных годы назад или облегчить этот груз,  и «если до того все шло и шло по какой-то незримой стезе в правильном направлении -  и вдруг сломалось, , остановилось, замерло – самое время  в ночь с 13 на 14 января  призвать на помощь магию, силу агрегора старого Нового года « ( так учит  автор публикации и рассказывает про определенные обряды для тех, кто желает это знать, чтобы привлечь к себе, получить, утвердиться).
Но люди мы прагматичные, мало кто занимается теперь  подобными обрядами, хотя они очень не сложные, доступные и красивые в основном… горящие свечи на хрустале, прочие новогодние атрибуты, а главное настрой, «собранные в кучку мысли», как я это поняла…


Проще постараться  провести этот  вечер с хорошим  настроением, верой в свою судьбу, в то, что у нас непременно все получится, о чем мечтаем, что загадываем, как желание, верой в то, что обязательно изменятся к лучшему все застоявшиеся ситуации, верой,  что новый год и эта  староновогодняя  ночь  принесет нам  удачу, добавится  физических, душевных сил, мудрости, стойкости, терпения, настойчивости, чтобы осуществить  все задуманное…
Так что?  Встречаем?


А  если  с верой, как наши далекие предки, с желанием и настроением изменить, улучшить, умножить, то  совсем не очень странным кажется этот праздник -  старый Новый год…  Стоит использовать и этот шанс!
Страницы: 1  2  3  
0
18.01.2015 21:52:43
Прежде всего, он стоит между двумя великими христианскими праздниками, знаменующими вехи земной жизни Иисуса: Рождество ( 7 января ) и Крещение ( 19 января)…
IMHO: праздник Нового Года (и Старого Нового Года) никак не связан с религиозными представлениями Христианства. Поэтому и  Сталин в своё время разрешил его отмечать.
Застрельщиком в праздновании нынешнего Нового года был римский император Юлий Цезарь. Именно он, язычник, постановил считать дату основания Рима 1 января. В этот же день к исполнению обязанностей приступили новые консулы, и для удобства на этот же день было перенесено празднование Нового года.
Итак, начиная с нового 45 года до н. э. (sic! до Р.Х.) начал действовать календарь, в настоящее время известный как юлианский.
Ещё до Рождества Христова!
Кстати, ни тексты Нового Завета, ни апокрифы, ни устное предание не донесли до нас действительную дату и год рождения Иисуса Христа. Почему?
Дело в том, что иудеи не праздновали дни рождения. Конечно, свой возраст знал каждый, но дни рождения не отмечали.
Иудейский календарь является календарём солнечно-лунного типа. Начало года приходится на разные даты других календарей. Этот календарь один из самых сложных среди известных нам календарей.
Говорят, что Омар Хайям по этому поводу сказал, что евреи заслуживают проклятия хотя бы из-за одного своего календаря. :)
A в 325 году н.э. на Никейском соборе  юлианский календарь приобрел статус обязательного для всех христианских стран.
В 337 г. н.э. папа Римский Юлий Первый утвердил дату 25 декабря, как дату Рождества Христова. Соединив тем самым ещё  языческий по своей природе праздник Солнца с Рождеством Христовым.
Считается, что в эти дни Небеса открыты и наши молитвы долетают и до ангелов-хранителей, и до душ покойных предков, и до Божьего престола…
У славян новый год начинался весной, точнее — в период с 22 марта до 23 апреля. С приходом на Русь христианства входит в употребление юлианский календарь, однако новый год начинался не в январе, а в сентябре, как в Византии.
Тем не менее, в летописях долго были в ходу и сентябрьский стиль летоисчисления, и мартовский (год начинался на шесть месяцев позже, чем византийский), и ультрамартовский (год начинался на шесть месяцев раньше византийского) стили.
В 1699  году в декабре вышел указ Петра I «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира».
Таким образом, начало года Петр перенес на 1 января, а отсчет лет повелел вести с Рождества Христова - 5508 от Сотворения мира.
Правда, в официальных бумагах разрешили указывать обе даты. При этом, естественно, праздновать сентябрьский новый год отныне запрещалось, зато приказывалось "генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым годом".
Вскоре был оглашен еще один указ Петра – "О праздновании Нового года".
В петровской России продолжали жить по Юлианскому календарю, хотя уже был известен Григорианский календарь (был введен буллой папы Григория XIII в 1582 году).
Большинство православных государств начали использовать григорианский календарь в повседневной жизни только в начале двадцатого столетия. Переход на "новый стиль" в Советской России был осуществлен только 26 января 1918 года.
Особым почетом пользовался Васильев день ( празднование памяти святого Василия Великого Кесарийского), приходящийся на 14 января по новому стилю: именно для наших предков совершался поворот годового колеса. Чествовали св. Василия вечером 13-го щедрым угощением, пением и танцами, колядками, загадывали желания, проводили обряды на удачный добрый год. И готовились: ведь уже вечер 14 января полностью менял энергетику земли»
А кто такой св. Василий, епископ Кесарийский?
Родился Василий около 330 года в Кесарии.
"Преставился святитель Василий  1 января 379 года в возрасте 49 лет.
По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память.
Святитель Амфилохий, епископ Иконийский (+ 394), в своем слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: "Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова".

Т.е. 1 января Церковь отмечает и Праздник обрезания Господня, которое совершалось согласно Ветхому Завету на 8-ой день после рождения младенца.
Можно напомнить, что  Рождество было 7 января, а обрезание следовательно дOлжно было делать 14 января (если по новому стилю, или 1 января по старому).
старый Новый год, которому, как празднику лет намного больше, чем Новому
-  это один и тот же праздник. Попал он в период между Рождеством и Крещением в некотором роде случайно (а можно признать и на всё волю Б-жию).
Во всяком случае для большой части населения это прекрасные поводы для праздничных торжеств, которые мы любим и ждём даже больше любых других праздников.:D
Ссылка 0
0
19.01.2015 06:54:22
Иосфину Аркадию
Иосфину Аркадию

Вы вернулись и это хорошо. Долго же вас не было на блоге. Вас вспоминали, даже просили меня передать вам один из советов, зная, что мы общались в комментариях.  Но думаю, что вы все же читали  об этом сами.
Спасибо за уточнения и дополнения по сути.  Все так… Россия живет по григорианскому календарю 97-й  год, Европа – с 1582 года. Главное, старый Новый год, как праздник,  существует и его продолжают отмечать, правда, менее широко. Знаю факт, когда небольшой коллектив решили посидеть душевно в кафе именно 13 января и отметить  наступивший Новый год, ибо к 31 декабря были вымотаны отчетами, и никто не ощущал предпраздничного настроения.  Встретила в интернете  забавную  поздравительную открытку  в те дни: « Спасибо двум календарям, что «Старый год» приходит к нам. Кто не напился – пусть нальет, кто не доел – набьет живот. Забыл поздравить ? Повод – вот! Сегодня старый Новый год».
  Вам поздравления со всеми прошедшими праздниками вдогонку…Спасибо за отклик.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю