Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Какой сегодня день...

Какой сегодня день...

Помните песенку  из мультфильма, ее исполняет  заяц-хвастунишка, который без конца любуется собой, становясь на пень: «какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя…ля-ля-ля».  Песенка пустая, нелепая, но очень характерная для него. Зато в конце фильма, пробуя ее повторить, он поперхнулся на слове «Я» и пропел о том, какие хорошие «Мы»…. Друзья помогли ему «исправиться»….
Еще ранним утром, не  открыв компьютер, я и не узнала бы, какой сегодня чудесный день. А заглянув, по привычке в календарь, теперь запомню навсегда; 19 сентября - День рождения Смайлика!  Да,  того самого, которым мы все  пользуемся!



А когда прочитала еще  историю этого праздника, просто улыбнулась…..

«Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник - День рождения дружелюбного электронного символа - День рождения «Смайлика». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(» Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).


За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. А в начале октября отмечается Всемирный день улыбки.

(Источник:  http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/  Calend.ru)

Неважно, увидели вы или нет мою улыбку, главное,  как вы ощущаете настроение сегодняшнего дня.  А я желаю вам, несмотря ни на что, улыбнуться!

КАКОЙ ЕЩЕ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ….

Я  с утра порадовалась маленькому открытию – дню рождения Смайлика, но улыбнулась еще раз, когда узнала, что по народному календарю 19 сентября -  Михайлов день.
Почему встретила это с улыбкой?  Мы в роду своем – Михайловы.  Ну, прямо-таки у всех, кто с такой фамилией в России, оказалось  есть «собственный « день.
А еще  вспомнились сразу школьные годы: мальчишки дали мне прозвище " Михайло" ( у всех были свои прозвища) и это мне казалось таким обидным, что каждый, кто произносил при мне это прозвище, получал по голове портфелем ( иногда, конечно, и увертывались, но это не спасало обидчика от дальнейшего возмездия). Что, что, а за себя я постоять тогда умела, за что тоже попадало от мамы и учителей. Но, с годами растеряла всю агрессивность, задиристость, стала более  ранимой, может от того, что есть,  кому защитить меня в жизни ( муж – пограничник, майор)  может что-то изменилось внутри, во взглядах, характере, взаимоотношениях с людьми, что-то  усвоила главное ….
И знаете,  мне было интересно прочитать, почему Михайлов день сегодня….

«В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?». В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая. К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой».

(Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6730/    Calend.ru)

Мне понравилось  слова « мирские братчины».  Вспомнилось, что не обязательно в этот день, а в другие приходили к  нам в дом (и к другим тоже)  все соседи. Действительно, каждый что-то приносил на стол, у нас  доставалась «вишневка» ( коронный мамин напиток для праздников ) и говорили, говорили…. О чем, нам,  младшим, это тогда было неинтересно.


В ДОМ С ПОДАРКАМИ

А вот  пост с таким заголовком  оказался в моей папке еще раньше.  Он о наших русских традициях, дошедших с давних времен.  Он о тех «братчинах», как я сейчас это понимаю.

«Встретив кого-нибудь, Вы можете, молча,  послать ему благословение, пожелать ему счастья, радости и побольше смеха. Этот вид молчаливого дарения обладает очень большой силой.
Одна из полезных вещей, которым научили меня в детстве и которым я научил своих детей, — это никогда не приходить ни в чей дом с пустыми руками, никогда ни к кому не приходить без подарка.
Вы можете сказать: «Как я могу давать другим, если в данный момент мне самому недостает?»
Вы можете принести цветок. Один цветок.
Вы можете принести записку или открытку, которые что-то скажут о ваших чувствах к тому человеку, к которому вы пришли.
Вы можете принести комплимент.
Вы можете принести молитву…
Примите решение давать, куда бы Вы ни пошли, кого бы Вы ни увидели. Чем больше Вы даете, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию этого закона, Вы приобретаете. А когда Вы больше получаете, Ваша способность больше давать также возрастает.
Наша истинная природа — это богатство и изобилие, мы богаты от природы, потому что природа поддерживает всякую нашу потребность и желание. Мы ничего не теряем, потому что наша сущность — чистая потенциальность и бесконечные возможности.

(Ключевые слова: полезные советы, психология
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.07.2015   Сайт « Мир Тесен»)

И что удивляться такому утверждению и напоминанию, ведь мы тоже всегда шли на встречу с друзьями не с пустыми руками и не потому, что в том доме нечем было угостить неожиданно пришедших, а  чтобы порадовать чем-то, что любят хозяева, чтобы радостнее и теплее была наша встреча, чтобы почувствовать эту незримую связь: «тебе -  половина, и мне – половина!».
Это из песни о дружбе слова: « чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, мы хлеба горбушку и ту пополам, пусть ветер лавиной и песня лавиной, тебе – половина, и мне – половина «.
А это  присущее нам, русским, как традиция: мы хлеба горбушку и ту пополам...
0
21.09.2015 17:30:13
О праздниках
Да-а, ничего не скажешь, умеет Светлана Павловна заинтересовать!  Даже о смайлике у неё так интересно сказано, что я, чайник в Интернете, попробую здесь его использовать:|, (вид, правда, у него скептический, но это по моему адресу).
 И что еще интересно - оказывается 19 был праздник архангела Михаила. Надо же - у нас был праздник на даче с шашлыками, но если бы мы знали, что он еще и праздник архангела Михаила, то было бы еще лучше.
 А что касается приходить в гости с подарком - есть и другое мнение. Кое-кто считает, что к родным и близким можно и даже нужно приходить с открытым сердцем, с любовью и добром.   А подарок как-то чуть отстраняет, что ли. Вот, мол, я с подарком:?: Хотя, всё-таки, мне кажется, можно и так и этак.
Ссылка 0
0
22.09.2015 06:40:52
Дизайнеру

Рада, что все нашло отклик и у вас. Но моей заслуги здесь мало. Разве только в том, что это было  для меня самой открытием. Как-то «ахнулось» в душе от удивления: надо же День рождения Смайлика есть! Да,  еще и внесен в календарь….
Маленький значок, а  отобразить им можно  самые разные человеческие эмоции.  Я  неравнодушна к картинкам, фотографиям  в интернете. Они  плюс заголовок нередко сразу привлекают внимание. И  я не раз задумывалась: вот мы знаем, как изображается любовь – в основном, это сердечко,  а как выглядели бы в рисунке или каком-то символе, скажем, нежность?  Сомнение? Стеснительность?  Гнев? Ярость?  А смайликом можно! Здорово, правда?

А про Михайлов день?  Тоже маленькое открытие … не  только в копилку  знаний отложилось, но и разворошилась  память: маленький наш районный городишка, школа, школьный двор, где и случались «бои местного значения»…. И я заступница  всех, особенно тех, кто не мог за себя постоять…( наверно,  еще и потому была такая мальчишечья кличка ).

Словом, утро было с улыбкой, с комочком чего-то этакого внутри. Вот и захотелось поделиться. А насчет подарков?  Если ты, приходишь к друзьям с тортом собственного изготовления, в этом нет ничего обязывающего, просто вкуснее стол, да еще и похвала твоим кулинарным особенностям, если он понравится.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю