На главную страницу


Последние сообщения блогов


Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 10.

Некоторые подробности о тех, кто верил в автора книги. Приложения - комментарии к книге О.К. Мешкова "Верноподданный".

Белов Геннадий Сергеевич.



Белов Геннадий Сергеевич, фото из выпускного альбома 1970 г. и на встрече с выпускниками в 1980 г. Глазами выпускников Ленинградского Нахимовского училища.

Лавров Борис Павлович (выпуск ЛНВМУ 1963 г.): "Мичман Белов - педагог от бога. При всей его показной строгости, человек чрезвычайно добрый по существу."

Гуров Сергей Александрович (выпуск ЛНВМУ 1970 г.).



"Нахимовцы ежедневно, ежечасно были под неусыпным оком старших. Воспитывавших наставников было много: командование и политотдел, педагоги и сотрудники училища. Все каким-то образом влияли на ребят, передавая им свое видение ситуации, отношение к окружающим и культуру поведения. Но непосредственно работали со своими питомцами и каждым воспитанником в отдельности офицеры-воспитатели, их помощники и старшины рот. Они первыми встречали ребят с их маленькими заботами и большими проблемами. Нахимовцы сохранили о своих воспитателях добрую и благодарную память.
Первым, кто встречал кандидатов в нахимовцы набора 1963 года, был старшина нового набора, а впоследствии и старшина 7-й (З-й)-роты мичман Белов Геннадий Сергеевич - легенда нашего 22-го выпуска ЛНВМУ. Мичман Белов прошел через всю нашу жизнь и оставил о себе самое неизгладимое впечатление. Все лучшее, что нам дало семилетнее обучение и воспитание в Нахимовском училище, неразрывно связано с именем этого незаурядного человека. Мы порой не знали, бывал ли Геннадий Сергеевич дома и была ли у него семья, - все время наш старшина роты был с нами. На нем держалось в буквальном смысле слова все ротное хозяйство. Это был наш "дядька", а многим он заменил отца. Мы, конечно, его побаивались и старались не попадать под горячую руку, но все наше бытие и сознание в училище проходило по его программе и под его руководством. Конечно, были и наказания, и обиды на старшину Белова, но за проступки в воинском коллективе мы обязаны были нести ответственность, и Геннадию Сергеевичу приходилось нас карать и миловать, воспитывать и поддерживать дисциплину и порядок в роте. Вся его наука и школа жизни пригодились нам в дальнейшей службе на флотах, и мы с гордостью всем говорили: -Я последний "питон" из роты Белова". Многое уже стерлось из памяти по прошествии почти 40 лет со дня нашего окончания училища, но Гена Белов, так мы звали его между собой, остался в ней навсегда!"

Фрадкин Марк Семенович.

Дубровина Наталья Владимировна

Тройницкая Нелли Михайловна. Преподаватель физики в Ленинградском, СПб Нахимовском училище.



Нахимовский стиль: Сорок лет Нелли Тройницкая учит будущих моряков химии и биологии. Андрей БОБЫЛЬКОВ, учитель высшей категории, участник Великой Отечественной войны, спецкор «Морской газеты» — специально для «Учительской газеты». Фото автора. - «Учительская газета» — Он-лайн №30 (10267) от 28 июля 2009 года.



Для учительницы Нелли Тройницкой День Военно-морского флота является особым и личным праздником. Более 40 лет она, учитель химии и биологии, наполняет ребят знаниями, без которых будущим морским офицерам не обойтись. Всю свою трудовую жизнь Нелли Михайловна работает в Нахимовском военном училище. На ее глазах мальчишки вырастают в богатырей, становятся личностями: командирами кораблей, адмиралами, учеными. Она всегда любуется своими бывшими учениками, всех их любит. И они платят ей взаимностью.

Из биографии
Нелли Михайловна Тройницкая родилась в поселке Каменка Пензенской области в семье военнослужащих. Отец Михаил Иванович — военкор, прошел все войны XX века — финскую, германскую, японскую. Рядом с ним, на равных, всюду была его любовь — Алевтина Анатольевна. Для солдат — медсестра и повар, для Миши — жена. Их судьба — простая и святая, как у всех однолюбов.
Юная Неля всегда хотела выстроить свою личную жизнь по родительскому образцу. И выстроила. У нее был чудесный муж, Андрей Михайлович — офицер ракетных войск, и вырос желанный сын Сергей, ставший офицером, как отец. Этой семьей любовались многие коллеги и друзья. Но вот в 2000 году случилась беда. С чем ее можно сравнить, когда умирает любимый муж и отец?
А совсем недавно, в 2007 году, рак крови парализовал Сережу... Когда нахимовцы узнали, что их бывшего товарища, сына любимой Дюймовочки (так они нежно, про себя, зовут Нелли Михайловну за ее невысокий рост) Сергея уничтожает рак, они выстроились в очередь — в очередь! — чтобы сдать кровь, необходимую для спасения товарища. Этот детский благородный порыв с разрешения специалистов был использован, но, к великому сожалению, не помог. Сергей, Сережа, «питон», их друг — умер...
В дни траура рядом с Нелли Михайловной оказались ее бывшие ученики — контр-адмиралы, директора различных корпораций, командиры кораблей, офицеры-воспитатели, учителя, нахимовцы. Благодаря такой мощной поддержке и заботе Нелли Михайловна стала приходить в себя, собирая силы, чтобы жить ради любящих ее учеников.



Нахимовское военно-морское училище

Хорошая судьба — Нелли Михайловна, помните ли вы впечатление о первом своем появлении в Нахимовском училище? — Трепет и восхищение. В 1960-х годах любой военный вуз вызывал к себе повышенный интерес и уважение, а Нахимовское училище притягивало по-особенному: и местом расположения, и выправкой воспитанников, и их неотразимой морской формой. В ту пору снимался романтический фильм с участием знаменитого актера Николая Черкасова. Этот фильм — «Счастливого плавания» — был отражением всеобщей народной любви к Нахимовскому училищу. Когда мне сказали, что я принята на работу в прославленное училище, я ликовала. Это был праздник!
Более 40 лет как я ежедневно вхожу в красивый и могучий дом на Петровской набережной, который нельзя перепутать ни с каким другим историческим зданием. Все эти годы, фактически всю свою жизнь, не перестаю гордиться, что я здесь работаю, что много лет назад мне доверили учить химии и биологии будущих моряков. — Нелли Михайловна, а вы помните своих учителей? — А как иначе? Особенно первых — Валентину Владимировну и Василия Степановича Соловьевых. В классе тесно — сорок ребятишек! А учились с удовольствием.
Помню очень многих педагогов университета Герцена. Всех перечислить не в состоянии. Но всем кланяюсь до сих пор за широту и щедрость отданных знаний, за уроки сеять «разумное, доброе, вечное». То, что я умею делать сегодня, это благодаря университету. — А вы решили стать учительницей с детских лет? — Нет. Мечтала быть летчицей. Хотелось быть похожей на Гризадубову, Раскову, Осипенко — знаменитых в ту пору воздушных асов. После окончания школы, вопреки желанию отца, приехала в Ленинград, моталась по многим аэроклубам, но глаза подвели. Вот тогда и пришла в педагогический. Учиться быть похожей на первую учительницу. — Вы учительница закрытого военного довузовского учебного учреждения. Что бы вы пожелали молодежи общеобразовательных школ? — Относиться к учебе серьезно, читать художественную литературу... Но что может пожелать старая учительница? И обязательно пройти курс начальной военной подготовки. Каждой девушке, каждому юноше. Молодежь должна уметь ориентироваться в экстремальных ситуациях: при пожаре, на воде, в лесу... Она должна уметь прыгать с парашютом, оказывать медицинскую помощь, защищаться от бандитов и террористов. И совсем бы хорошо было, если бы после окончания школы каждый юноша и каждая девушка проходили военную службу. Каждый! Как в Израиле. Меньше было бы нытиков и больных. — Уважаемая Нелли Михайловна! Этот год у вас «урожайный». Сотни людей отметили ваш юбилей. Вы получили много телеграмм и памятных сувениров. Вас наградили грамотами и медалью «Патриот России». Вы отдали училищу фактически два трудовых стажа. У вас есть право подвести итог. — Подводить итог своему труду не берусь. А вот о своем духовном состоянии скажу. Я довольна своей жизнью, у меня хорошая судьба. Первый раз робко придя в училище, услышала от боевого контр-адмирала Бакарджиева ласковые отеческие слова: «Ты нам подходишь...» А недавно бывший мой ученик, ныне назначенный начальником училища капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, сказал слова, продлевающие жизнь: «Вы нам нужны...» Для учителя нет выше оценки. Потому и счастлива.

Гатчинский Евгений Витольдович. Нахимовец 1967 г. выпуска.



Горлов О.А.: "Был у нас во Фрунзе старшиной роты, когда мы пришли на 1-й курс штурманского факультета в 1970 г., веселый парень, с нормальным чувством юмора."

В 1981 - 1982 гг. - капитан-лейтенант, СПК БУ "К-465" 667Бпр., с 23.06.1984. по сент. 1989 г. - капитан 1 ранга, командир "К-465". - Вспомним ВСЕ ! - Гремиха

Козлов Юрий Александрович. Нахимовец 1966 г. выпуска.



Вспоминает однокашник по Нахимовскому и ВВМКУ им. М.В.Фрунзе Борис Клионский: "Недавно просматривал свой архив и нашёл заметку о Юре Козлове, спортивный молодой человек, кандидат в мастера спорта по ручному мячу, вратарь, вместе с Федей Гладковым  ассистент знаменосца. Потом мы учились во Фрунзе в одном классе. Нужно бы написать о нём - всё-таки интересный человек и служба у него сложилась довольно необычно... прилагаю вырезку из флотской газеты "На страже Заполярья", от, не знаю какого года и числа и кто автор -(где-то конец 1970-х)... "



"И шагнули в огонь."

"При входе на Мурманский рейд на югославском торговом судне возник пожар. По сигналу аварийной тревоги к терпящему бедствие транспорту вышло на помощь океанское спасательное судно «Памир» Краснознаменного Северного флота. Старший помощник командира капитан 3 ранга Ю. КОЗЛОВ, руководивший действиями аварийно-спасательных  групп, рассказывает:
— К терпящему бедствие транспорту океанское спасательное судно ошвартовалось лагом. Пожар набирал силу — нас встретили клубы густой копоти и пара. Борта были раскалены. Первую аварийно-спасательную группу повел в бой со стихией старший лейтенант-инженер Г. Яковчук, Вторая группа, которой командовал старший лейтенант-инженер В. Грицай, была в резерве, в готовности в любой момент   включиться   в   работу.
Борьба за живучесть на корабле всегда начинается с разведки. В помещения горящего транспорта, плотно заполненные густым едким дымом, в термостойких костюмах ушли старшина 2-й статьи В. Наумов и старший матрос В. Веремей. Риск для разведчиков был большой. Здесь, на объятом огнем судне, в отличие от учебных полигонов, все было в «фактическом исполнении» — и пламя, и газы, и пары. И опасность — тоже.
Вот последовал первый доклад: «В машинном отделении выгорела верхняя палуба». «При движении соблюдать предельную осторожность,—отдаю приказание по рации разведчикам. — Сигнальный тросик держать втугую!».
Сквозь вентиляционные шахты быстро проложили в машинное отделение несколько пожарных магистралей. Переносные генераторы погнали по ним огнегасительную пену. Но пламя на транспорте не унималось. Как позже выяснилось, иностранные моряки, покидая судно, не успели загерметизировать переборки, люки и двери. С надстройки я видел, как стальной палубный наст, побагровев  от огня, вспучился.
Переборка от высокой температуры   начала   плавиться...
Страшное это бедствие — пожар на корабле. Развивается он очень быстро, подстерегая опасностями и неожиданностями на каждом шагу. Вокруг — настоящее пекло.
Проверив, что по времени мои товарищи дольше положенного находятся в зоне огня, приказываю первой смене покинуть горящие отсеки. Их место сразу занимают подчиненные офицера Грицая.
Мощные лафетные стволы извергают на верхнюю палубу горы пены, предотвращая доступ кислорода в нижние помещения. Но огонь упорствует. Вдруг недалеко от воинов, облаченных в изолирующее снаряжение с автономной системой дыхания, ухнул взрыв. Сквозь клубы копоти веером рассыпались брызги, расплавленного металла.
И в это время — новый тревожный доклад разведчиков: обнаружены баллоны со сжатым воздухом. Рядом — металлические бочки. Маркировка на них свидетельствовала — в емкостях бензин.
Это была самая критическая минута. Промедли военные моряки хоть минуту — неминуем взрыв. Но я-то знаю, на что способны мои товарищи, крепко верю в их выучку. Недаром же в морских походах мы, что называется, до седьмого пота отрабатывали учебно-боевые задачи, связанные с борьбой за живучесть кораблей. Быстро сработали товарищи, переместив бочки подальше от огня. Вызванный по моему докладу старшему начальнику пожарный катер стал охлаждать забортной водой металлические емкости.
...Более 10 часов аварийно-спасательные группы, сменяя друг друга, вели бой с огнем А потом еще немало времени ушло на выявление и ликвидацию всех тлеющих очагов. Наконец последовал доклад нашего командира: «Поставленную задачу экипаж выполнил. Пожар на борту иностранного судна ликвидирован. Военные моряки океанского спасательного судна готовы к выполнению очередных приказов командования».

Клионский Борис: "Хотелось бы, чтобы Юра Козлов написал о себе сам - всё-таки его служба сложилась довольно необычно. Особенно уход из "непыльной" адъюнктуры кафедры Истории военно-морского искусства училища Фрунзе в АСС СФ. А чего стоил его прыжок за борт плавбазы "Волга" в Саргассовом море для спасения упавшего за борт человека, который он совершил в курсантские годы? Только он ни за что не напишет - скромный."



Стоят. Слева направо: Юрий Козлов, пятый Сергей Бабанов, крайний справа Федор Гладков. В центре лежат Борис Клионский и Александр Калиничев.

Однокашники Юрия Александровича продолжают надеяться. А Юрий все такой же, скромный, надежный, трудолюбивый.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

для всех

1994-1997 бч-5 ДЖ к.к.

Майор Евсюков в зеркале древнегреческой трагедии.

«Слово позволяет являться бытию  посредством именования. Человек есть то, что он пишет, говорит, и демонстрирует».
Анаксимандр.


НТВ жжот :!:  
Цикл «Обвиняемый», жанр docufiction, (эклектический замес  документа с беллетристикой), обещает  невиданную свободу трактовок на основе громких уголовных дел, что авторы "блистательно" продемонстрировали уже в первой серии проекта.
«Дело майора Барсукова» отсылает зрителя к делу майора Евсюкова.
В центре повествования дуэт Барсукова и «важняка» (то есть следователя по особо важным делам) Макарова. И вот здесь-то самое интересное.
Оказывается, Барсуков — жертва режима. :o  Некие высшие силы замышляют убрать начальника московского ГУВД,  а скромный майор лишь пешка в этой игре. Да он, собственно, и не расстреливал людей в супермаркете. Это, как свидетельствует случайно найденный Макаровым не зачищенный диск,  делал  другой человек, бандит. Сам же Барсуков всего лишь убил  водителя, да и то случайно из-за самого же водителя, просто не умеет клерк себя вести правильно в присутствии начальника отделения милиции, вот и получил. Один труп как бы и не считается даже Макаровым: ведь все это наш герой делал во имя великой любви к жене Марине — бандиты грозили в случае мужниного неповиновения жестоко расправиться с ней.
Художественный строй фильма говорит о том, что перед нами новый тип романтического героя. Героя нашего времени? Барсуков-Евсюков  видится жертвой неодолимых обстоятельств (фатума). Его образ восходит к героям греческих трагедий. Где фатум  властвует над богами и людьми и они беспомощны против него, в силу судьбы. Плюс  его поступками движет высокое светлое чувство всепобеждающего эроса, поэтому майору неведомо христианское раскаяние. Фильм заканчивается на светлом оптимизме.
Через 15 лет Барсуков выходит на свободу. У ворот тюрьмы его радостно встречает ничуть не постаревшая Марина.
Такого на нашем телевидении еще не было. Хотя на самом НТВ, взошедшем опарой на криминале, бывало всякое: и человечинку людоед мариновал в кадре, и маньяк Пичушкин вдохновенно раскрывал свой сложный внутренний мир.
Вопрос: Зачем всё это? Неужели за  за деньги или находка режисёра, или находка и за деньги?
Заказано и проплачено, чтобы отпиарить, народ поколебать в мнении,  а то и изменить его мнение? Дерьмо как бы ещё совсем не дерьмо, а вот так  - выхода нет просто, фатум-слыхали про такой? А так майор душка, парень , что надо, просто Марину очень любит.
Лепить конфеты из чего-попало задача сложная и не благодарная для властителей душ человеческих, часовые пояса менять легче
Неужели пипл схавает эту ботву? :o

PS.
Если вместо милиции будет полиция.
То "менты" превратяться в "понты". :)

МВД защитит страну от копировальной техники.

"В борьбе с самим собой побеждает слабейший вооружённой до зубов копировальной техникой"



МВД защитит страну от копировальной техники

"В МВД появились предложения ввести регистрацию полиграфической и копировальной техники. Некоторые эксперты считают, что это защитит страну от фальшивомонетчиков, которые используют современное оборудование для изготовления высококачественных подделок. Каким образом технику будут ставить на учет, пока неясно, но специалисты считают, что ее бесконтрольному обороту пора положить конец." :o
А вообще реально, в СССР так и было.  Все печатные машинки были на спецучёте . А в организациях, на выходные, они все или сдавались на склад, или по месту установки закрывались кожухом и опечатывались. Чтобы ни одна млять не напечетала, не дай бог, листовку. 8)
Жестко мочить в сортирах ....укрывающихся на дне канализации, понятно трудно и опасно, это не полиграфическая  и копировальная техника.
Что это? Новый тупизм или скрытая реклама копировальной техники, в стили свинного гриппа? А может  бизнес план. Хотя бы по сто рублёв за регистрацию техники, и уже как-то можно жизнь устроить.
Кстати весь этот бред будет вершится за наши же  деньги. :(  Но остаются незарегистрированными ещё шариковые ручки. :)  А ими тоже можно натворить кое что.

PS.
Мы имеем власть , которая имеет нас. :!:  

Как это делается в Моссаде (неизвестные подробности ликвидации Имада Мурние)

Разворачивая тему о главарях террора, хочу дать не так давно появившиеся в печати подробности одной ликвидации. Хотя "главный герой" по уже приведённому мною высказыванию г-на Александр Калугина - специального представителя российского министра иностранных дел на Ближнем Востоке, не террорист. Потому, что не был замечен на территории Российской Федерации. Очень тонкое алиби. Применимо и к Бин Ладену и многим другим. Джек, слава Б-гу, также потрошил  не  советских граждан. Следовательно- не преступник. В одном из ответов в предыдущем моём сообщении я написал, что тема ликвидаций отдельная большая тема. Просто сказать: "Мы их всех уничтожим" недостаточно. Так ещё Степашин грозился отомстить за своего погибшего товарища. Если иметь в виду не исполнителей, а настоящих главарей, то очень не просто выполнить угрозу. Я говорю не о полевых командирах, участвующих в боях, а о лидерах, идеологах зла.  Впрочем, кто захочет, сможет почитать об этом. Я только последний абзац из авторской публикации Давида Шехтера позволил себе поставить в начало повествования. И фотографии бандита приводить не хочу, тем более что он и сам их не любил.
"Следует особо подчеркнуть – публикацию в "Индепендент" нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Хотя она написана, как захватывающий детектив, возможно, что все в ней правда, и только правда. А возможно, и нет. Гордон Томас далеко не всегда (а чаще всего - никогда) не раскрывает источники приводимой им информации. Поэтому все данные и все предположения, а также все описания и ситуации, приведенные в книге, целиком и полностью находятся на его ответственности".  
А вот и сама статья.
Через два года после таинственной гибели "начальника генштаба" Хизбаллы Имада Мурние, впервые в западной печати появилось подробное описание того, как это произошло (или могло произойти). Его автор –авторитетный английский журналист Гордон Томас. По мнению Томаса, ликвидацию Мурние осуществил Моссад.
Доктор Гордон Томас занимается исследованием деятельности разведслужб западных стран, и вот уже несколько лет публикует серию книг под общим названием "Разведчики Гидеона". Его перу принадлежит около 40 (!!) бестселлеров, посвященных вопросам разведки и безопасности.

Недавно в английской газете "Индепендент" появились отрывки из новой книги этой серии. В них подробно описывается, как именно агентам Моссада удалось добраться до Имада Мурние - одного из самых опытных и законспирированных террористов "Хизбаллы", за которым давно закрепилось прозвище "начальник генштаба" этой организации. В списке разыскиваемых западными разведками террористов Мурние занимал второе место –после главы "Аль-Каиды" Осамы Бин Ладена.
Ликвидация Мурние была осуществлена ночью 12 февраля 2008 года на одной из центральных улиц Дамаска и застала врасплох не только руководство "Хизбаллы", но и сирийские спецслужбы.
По утверждению Томаса, многие западные разведки, в том числе Моссад и ЦРУ, годами охотились за Мурние по всему миру. Свой кровавый счет с Западом Мурние открыл в 1983 году, организовав ряд террористических актов против американских объектов в Бейруте. В его послужном списке и захват самолета авиакомпании TWA, приведший к гибели 300 пассажиров и восьми находившихся на борту агентов ЦРУ. Мурние возглавлял также серию терактов против израильских и еврейских объектов в разных точках планеты. В США за его голову была назначена денежная премия в 25 миллионов долларов. А в Израиле Мурние, по утверждению Томаса, занимал первое место в списке приговоренных к ликвидации главарей террора, который подтверждался всеми главами Моссада, в том числе и нынешним – Меиром Даганом.

Уничтожение Мурние нанесло "Хизбалле" тяжелейший удар, от которого она до сих пор не оправилась. В сатанинском мозгу Мурние постоянно рождались разнообразные террористические инициативы, а его организационные способности и годами наработанные связи во многих странах арабского мира, позволяли быстро и эффективно эти инициативы реализовывать.
Ликвидация Мурние нанесла болезненный удар и по престижу сирийской охранки. Ведь Мурние взлетел на воздух не в глухой ливанской или пусть даже сирийской деревушке, а в нескольких километрах от президентского дворца, в тщательно охраняемом центре сирийской столицы, где, казалось бы, охранка контролирует всё и вся.
В соответствии с "Индепендент", прорыв в длившейся годами слежке за Мурние произошел в июне 2007 года. После Второй ливанской войны Моссад усилил агентурную работу с ливанским населением. Одним из его агентов стал некий палестинец из лагеря беженцев на юге Ливана. У него была племянница, проживавшая в родной деревне Мурние, расположенной неподалеку от лагеря. И она рассказала дядюшке, что Мурние сделал себе в Европе пластическую операцию, полностью изменившую его лицо.
Эта информация подтвердила уже имевшиеся сообщения, что Мурние направил своим близким несколько открыток из городов Западной Европы – Парижа, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Берлина. Агенты Моссада выяснили, что эти открытки посылались Мурние из разных клиник, где он проходил серию пластических операций. Агенту Моссада в Берлине было поручено проверить, насколько верна информация по поводу клиники, расположенной в этом городе.
И тут один из агентов в Южном Ливане передал в тель-авивский центр, что ему предложили за солидную сумму приобрести пачку фотографий Мурние после пластической операции. В Моссаде не поскупились, и когда получили фотографии, то поняли, что раскошелились не зря. На фотографиях стоял штамп Штази – бывшей секретной службы ГДР, и на них был запечатлен весь процесс изменения внешности Мурние. А изменение было кардинальным, и касалось лица, зубов, глаз и даже отпечатков пальцев. Узнать Мурние стало невозможно, что, собственно, и давало ему гарантию безопасности. Но после серии фотографий, приобретенных Моссадом, устранение обертеррориста стало лишь делом времени и техники…
Тут следует заметить, что и без этой неожиданной удачи в Моссаде уже активно работали над раскрытием нового облика Мурние. По утверждению Томаса, Моссад раздобыл старую фотографию Мурние и группа экспертов с помощью специальных компьютерных программ проводила ее "глубокий анализ".
Их работа продвигалась весьма успешно, что стало ясно после сравнения снимков Штази и компьютерных разработок. Даже если бы и не удалось достать оригинальные фотографии из Германии, в распоряжение Мосада очень скоро поступили бы фотографии, достаточно точно рисующие новый облик бандита.

В соответствии с публикацией в "Индепендент", за девять дней до ликвидации, в канцелярии главы Моссада Меира Дагана состоялось совещание, в котором участвовал ряд высокопоставленных сотрудников разведывательных органов Израиля. В том числе – глава контрразведки (ШАБАК), советник по национальной безопасности, политический советник главы правительства Эхуда Ольмерта, главный военный прокурор, командир подразделения "Кидон" (непосредственно осуществляющего ликвидации) и глава оперативного отдела Моссада.
В начале заседания Даган сообщил присутствовавшим, что на этот раз протокола вести не будут. Затем на стол был выложен приказ об уничтожении Мурние, подписанный еще предыдущим главой правительства Ариэлем Шароном и подтвержденный Ольмертом. Во время заседания было решено ликвидировать Мурние при помощи автомобиля, начиненного взрывчаткой, и назначена дата ликвидации - 12 февраля. В этот день иранское посольство в Дамаске должно было устроить торжественный прием по случаю 29-й годовщины исламской революции.

На следующем этапе операции в подразделении "Кидон" были выбраны три агента, которым предстояло провести ликвидацию. Каждый из них получил кличку в соответствии с выданным ему иностранным паспортом. Владелец французского паспорта на имя автомеханика, проживающего в Монпелье, получил кличку Пьер. Экскурсовод из Малаги получил кличку Мануэль. А электрик из Мюнхена – кличку Людвиг.
Легенды для каждого из членов группы разработали во всех подробностях. Имена в паспорте и адреса были подлинными – их предоставили евреи, согласившиеся помочь Моссаду.
Три агента выехали 10 февраля из Израиля в разные страны разными авиакомпаниями и в разное время. Параллельно, из Бейрута в Дамаск отправились несколько завербованных Моссадом ливанцев. В их задачу входил сбор оперативной информации об иранском культурном центре, и подготовка организационной базы для группы ликвидации.
На следующий день, 11 февраля, Пьер вылетел в Дамаск прямым рейсом Эйр-Франс из Парижа, Мануэль отправился кружным путем: из Мадрида в Амман рейсом иорданской авиакомпании , а уже оттуда – в столицу Сирии. Людвиг воспользовался "Алиталией" и прибыл в Дамаск из Милана. Все они были оснащены мобильными телефонами, в памяти которых находились фотографии с современным видом Мурние.
Людвиг, Пьер и Мануэль встретились в международном аэропорту Дамаска, арендовали автомобиль и поехали в центр города. Здесь, в условленном месте их ждали агенты, прибывшие из Бейрута. Они отвели группу ликвидации на конспиративную квартиру, где снабдили израильтян взрывчаткой и ключами от еще одной арендованной машины.
Людвиг, не теряя времени, сразу же вмонтировал заряд динамита и устройство для его взрыва дистанционным пультом в спинку водительского сиденья этой машины. Если верить "Индепендент", ночь группа ликвидации провела в своей машине, наблюдая за подходами к иранскому культурному центру.

Наступило утро 12 февраля. Чтобы не привлечь к себе внимания, агенты по очереди выходили из машины и возвращались в нее через несколько часов. В машине постоянно находился один человек, наблюдавший за зданием центра и его посетителями.
В семь часов вечера Людвиг и Мануэль заняли позицию у автомобильной стоянки центра. Пьер припарковал машину, полученную от ливанских агентов, чуть выше по улице – на пути от стоянки к центру – и пересел в машину, арендованную в аэропорту. Она ожидала за углом, чтобы не пострадать от взрыва и не вызвать впоследствии ненужных вопросов.
В восемь часов вечера в центр начинают прибывать гости. В половине девятого приезжает иранский посол. Но среди прибывших нет Мурние. Операция находится под угрозой срыва. Если Мурние что-то почувствовал или по какой-то другой причине решил воздержаться от участия в приеме, группе надлежит обезвредить заряд взрывчатки, удалить его из машины, и как можно быстрей покинуть Сирию.

В девять часов вечера автомобиль марки "Мицубиси" останавливается буквально в полуметре от Людвига и Мануэля. Из машины выходит никто иной, как Мурние, облаченный в черный костюм и галстук. Мурние не спеша идет вверх по улице, к зданию центра. До заминированной машины остается десять метров, пять, три, два… Мощный взрыв разрывает тишину. Куски автомобиля и Мурние разлетаются на десятки метров в разные стороны.
Людвиг и Мануэль садятся в машину и группа отправляется в аэропорт. Билеты куплены заранее, поэтому отъезд трех иностранцев, наслаждавшихся в течение двух дней Дамаском, не вызывает подозрений у пограничников. К моменту, когда сирийская полиция прибывает на место взрыва, группа уже далеко. А когда сирийцам становится понятно, кто разлетелся на мелкие кусочки возле иранского центра, Людвиг, Мануэль и Пьер уже находятся за пределами Сирии. Возмездие свершилось – обертеррорист, повинный в смерти сотен людей, получил по заслугам.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1247 | 1248 | 1249 | 1250 | 1251 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.