На главную страницу


Последние сообщения блогов


"Реформа"

Зам. главы администрации города N Иван Иванович Афиногенов возвращался в последний день месяца поздно вечером из областного города после совещания у губернатора, посвященного успешному завершению первого квартала года.
Совещание прошло прекрасно, какое–то количество похвал досталось и администрации города N. После совещания был фуршет, где пришлось выпить ряд рюмок коньяка и выслушать поздравления губернатора с успешно проведенными Чеховскими днями. Город N не остался в стороне от этого мероприятия – Антон Павлович останавливался однажды проездом в N. В местном театре шли чеховские спектакли. В день рождения писателя в общественных местах «гуляли» по городу школьники, переодетые гимназистами, и артисты, изображающие чиновников и учителей гимназии.
Двигатель Мерседеса тихо шелестел. Машину слегка покачивало. Шел дождь. В боковом стекле мелькали стоящие вдоль шоссе серые ещё без листьев деревья. Дворники работали на полную мощность. В полусне в мыслях Иван Иванович продолжал присутствовать на фуршете…
Губернатор зачитывает только что утвержденный и вступающий завтра в силу закон о восстановлении «Табеля о рангах», существовавшего до семнадцатого года прошлого века. По этому закону всем служащим на государственных должностях будут присваиваться звания от коллежского регистратора до действительного тайного советника первого класса.
–Все служащие должны будут носить на службе и в быту полагающуюся по чину форму, знаки различия и атрибуты.
В памяти Ивана Ивановича мелькнули послевоенные фотографии молодых родителей в форме.
Губернатор продолжал: – Предполагается, что эта реформа  не потребует больших финансовых затрат. В закромах Родины еще с начала пятидесятых годов хранится многомиллионный запас форм для учащихся ремесленных училищ больших размеров. Формы малых размеров были выданы учащимся и успешно изношены.
–Указанная форма изготовлена из прекрасных отечественных «коттона» и шерсти и длительное хранение ее только улучшило (–как коньяк, –подумал Иван Иванович), что делает честь отечественной легкой промышленности того времени.
–Не придется даже менять пуговицы. Выбитое на них «РУ» будет расшифровываться как руководитель.
–В качестве знаков различия предполагается использовать на петлицах знаки различия Красной армии: треугольники, кубари, шпалы и звезды, большие запасы которых хранятся в арсеналах с 1943 года.
–Основным атрибутом власти государственных служащих от коллежского асессора и выше должна стать сабля.
Иван Иванович вспомнил, что бывший зам. наркома вооружения Новиков писал, что в арсеналах страны хранится большое количество сабель, в том числе и с надписью: «За Веру, Царя и Отечество». Даже товарищ Сталин не возражал, чтобы этими саблями рубили фашистов.
–Наличие сабли в форме чиновника уменьшит вероятность покушения на его жизнь, а самое главное заставит его сменить тесный «Мерседес» на просторную «Волгу».
Иван Иванович представил, как будет выглядеть его помощник Наталья Петровна в форме и с саблей.
–Женщинам вместо громоздкой сабли будет выдаваться именной «Маузер» образца 1896 года, который так любили женщины–комиссары времен гражданской войны.
–Экзамены на чин будут проводиться в экзаменационных центрах ГИБДД. Прием экзаменов будет осуществляться сотрудниками ГИБДД, освободившимися от проведения техосмотров. Программы и экзаменационные билеты будут по системе ЕГЭ, специально разработанной для чиновников.
За ветровым стеклом мелькнули фигуры в светлых поясах, размахивающие палками. Водитель прибавил газу, а Иван Иванович привычно схватился за саблю. – Надо будет действительно поменять машину. С саблей тесно, и теперь ко мне, наверное, будут обращаться «Ваше высокородие».
Бортовые часы на панели показывали 0 часов 13 минут. Закон вступал в силу.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 40.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

9. Самопроверка на вшивость.


Из обкома позвонили к нам и попросили о помощи.
Замначпо меня спросил, можем ли мы им чем-нибудь помочь. Я подумал и ответил, что можем, только на это потребуется около суток.
Мы обещали помочь, и я приступил к выполнению обещанного совместно с судоремонтным заводом и плавмастерской. Из деревянных брусьев был изготовлен плот, по левой и правой кромкам которого прикрепили сваренные в стык стальные бочки, по четыре на каждой кромке. Этот плот, похожий на седло, был поставлен на кормовую надстройку моей лодки. На плоту же закрепили две мотопомпы с приёмными и пожарными шлангами, двадцать больших огнетушителей и мешки с порошком для приготовления пенной смеси. Там же разместили двенадцать пожарников с различными инструментами. Запрашивать разрешение на выход к месту пожара у оперативного флота я не стал. Во-первых ясно, что такого разрешения не дадут, а во-вторых, существовало положение, по которому магаданские лодки, за исключением случаев связанных с погружением, на все остальные выходы в пределах Тауйской губы, разрешение получали от ОД своего штаба.
И вот мы вышли в море и через пару часов уже подошли к маяку. Я развернулся кормой к берегу и стал задним ходом к нему подходить. Когда до маяка осталось чуть больше полсотни метров принял позиционное положение. При погружении лодки на полтора метра плот всплыл, я чуть толкнулся мотором вперед и вышел из под него.
Пожарники налегли на вёсла и стали подходить к берегу, но течение начало относить их в сторону к северу. Тогда я развернулся, догнал плот, упёрся в него форштевнем и начал толкать к маяку, одновременно продувая балласт. Когда до берега осталось метров тридцать, дал моторами оба средний назад и струя от винтов быстро погнала плот к берегу. И через три минуты плот ткнулся в берег.
Операция по тушению огня в районе маяка началась, а мы через пару часов уже входили в свою бухту. В течение суток опасность для маяка была ликвидирована, так как ветер переменился, и в неё включились ещё два вертолёта.



Технология тушения лесных пожаров

Когда вернулся комбриг, я ему обо всем доложил. Он долго меня костерил и объяснял, на какой шёл риск, и если бы мне не повезло, то трудно даже представить, в каком вонючем месте мы бы все оказались. Да я и сам всё это прекрасно понимал и с комбригом был полностью согласен. Если бы я был на его месте и кто-нибудь у меня запросил разрешения на такой аттракцион, я бы ни за что это делать не разрешил. Вот только себе подобное запрещать я не умел. Видно мало меня в детстве пороли.
В то время я очень сдружился с командиром «С-365» Виктором Богдановым. Он был старше меня по возрасту на 4 года и хотя тоже был сподручный на всякие весёлые дела, но в вопросах службы был довольно взвешенного и серьёзного нрава. Во время одного разговора он мне так и сказал: «Ты, Володя, лихой командир, только забываешь пословицу “Не всё коту масленица”. Непоправим ты, похоже, и поэтому дальше командирской должности тебе сдвинуться не суждено. Вот я бы мог сдвинуться, но уже поздно, в академию не попаду, да и лень мне. Тебе же желаю, чтобы ты хоть с командирской должности не слетел, как недавно Петя Ротко. Ну тот молодой, а ты-то уже вполне взрослый, а всё дурак дураком».
Вот тогда я и задумался над своим бытием и понял, что незаметно и постепенно перебарщиваю с хохмами, и мои недостатки не ограничиваются бесшабашностью. Кроме всего прочего, моя неуёмная критика и высмеивание всевозможных, на мой взгляд, несправедливостей и бестолковостей давно уже начала перехлестывать через край. В то время мне некогда было углубляться в анализ окружающего. Я просто по ходу дела замечал, что чем дальше, тем больше столько всего надуманного и нелогичного, даже вредного,  что ни душа ни сердце уже не в состоянии были ко всему относиться спокойно.
Меня бесила безмятежная медлительность во всех инстанциях флотской организации.
Всё делается по известной присказке: «Ванька тута – Митьки нет. Митька тута – Петьки нет. Тепереча все тута. А чё делать-то хотели?».
Куда не ткнись, ничего нельзя сделать вовремя и быстро. Все ждёшь то погоды, то разрешения. Погода хорошая – нет разрешения. Разрешение получено – погода испортилась. Наконец, и погода и разрешение есть, только план уже поменялся. Даже пословица укоренилась: «Не спеши выполнить приказание, его все равно скоро отменят».



Я же всё время стремился всё делать немедленно и как можно лучше. И свой экипаж так обучал и воспитывал. Тот же Богданов однажды мне сказал, не помню, по какому поводу: «Угомонись, Володя. Всё-то ты пытаешься выполнить, что ещё и приказать не успели».
Помнится, однажды я стоял на швартовых у причала Камчатской эскадры, к переходу в Магадан готовился, но нужно было пройти мерную милю и проверить девиацию магнитного компаса, там же у противоположного берега бухты Крашенинникова.
Но оперативный не даёт разрешения, штормовое предупреждение по Камчатке объявлено. Я к командиру бригады Смертину, объясняю, что работы всего-то на пару часов. В случае чего всё прекращу и сразу обратно к причалу. И видимость отличная и тихо совсем. А он, улыбаясь, показывает мне скрещенные пальцы, то есть на тюремную решетку намекает, и говорит, мол там ещё тише…
И ушел я, не солоно хлебавши.
А во второй половине дня объявили тревогу «Цунами!». Все лодки отскочили от причалов и на середину бухты, где в дрейф легли. Цунами-то небольшое было. Волна поднялась, перевалилась через причал и затопила территорию метров на сто вглубь базы. Потом медленно схлынула. Потом туман плотный опустился и все на якоря стали. Я же был дальше всех от причальной линии. Посмотрел в южную сторону, где мерная миля находится, вроде там светлее и тихонечко под мотором пошел туда разведать. И тут мы как через занавеску прорвались. Смотрим солнце там сияет, тихо и всё видно. Мы там и мерную милю прошли и девиацию определили и так же тихонечко вернулись в свой туман и стали на якорь, как примерные ученики за парту сели. Вечером туман рассосался и все вернулись к причалам и пирсам.
На другой день утром меня к оперативному вызывают. Им был Павел Исакадзе, хорошо знакомый мне ещё по Полярному. Пришёл, а он меня обрадовал:
– Добро, говорит, тебе на мерную милю и девиацию. Иди. Думаю, трёх часов тебе хватит».
– Спасибо, – отвечаю, Павел, – только я всё это вчера сделал. А теперь отпускай меня в Магадан. Загостился я у вас тут больно.
А он мне:
– Брось, Володя, знаю твои шутки. Когда это ты все сделал, туманище такой стоял, видимости никакой.
– А зачем нам видимость, – отвечаю. – Мы на передние створы носки развесили, а на задние – портянки. Ходили вдоль берега и принюхивались. Как состворится запах носка с запахом портянки, «Товсь!», «Ноль» и отсчет есть. И к следующему створу шпарим.
Разговариваем так, зубы скалим, слышим, кто-то крякнул. Оглядываемся, а в дверях контр-адмирал Криворучко стоит и рот у него до ушей.



Командиры. ТОФ. Эта фотография дорогого стоит, и здесь Яков Ионович счастлив. Александр Островский.

– Ну, – говорит, – это же младший брат Свербилова и Дыгало. Ты его, Исакадзе, только слушай.
Тут я адмиралу и доложил, что действительно всё, что надо, вчера сделал. Могу, если не верите, вахтенный журнал предъявить. А Криворучко с полоборота заводился. Правда, ярость его была больше напускная. Вот он потопал, потопал на меня ногами, глазами просверкал, да и отпустил на все четыре стороны на свою зону, как на Камчатке называли иногда нашу магаданскую базу. И опять мне, как победителю, сошло с рук морское хулиганство.
А за нечто подобное несколько лет назад я на ковре у Командующего флотом Амелько побывал, где тоже легко отделался. Тогда комфлота назвал меня магаданским пиратом, вполне по-отечески пожурил и объяснил, что подвиги мы должны совершать на войне, а сейчас время мирное, и рисковать просто глупо. Сейчас подвигом является неукоснительное выполнение уставов и приказов и высокая личная дисциплинированность. Я очень уважал и уважаю Амелько. В моей памяти он остался спокойным, лаконичным, решительным и мудрым начальником.
Хотя он иногда бывал и не очень спокойным. Как-то в составе инспекции из штаба флота прибыл к нам на бригаду капитан 2 ранга Ельцов, с которым я был знаком по Владивостоку. Он тогда, как и я, старпомом был. А теперь он офицер отдела устройства службы (ОУС). Он мне и рассказал, как он их офицеров всех отделов штаба флота распекал. Так, говорит, крыл, что мы все мурашками покрылись. Он так нам всем в лицо и высказал: «Нечего удивляться, что на флоте несусветный бардак. Ведь у нас кто за штабными столами уселся?
Половина – это вчерашние недотёпы и алкаши, которые благодаря связям тут устроились. Они же все с кораблей списаны: кто по болезни, кто по пьянству, кто из-за допущенных аварий».
Услышав это от Ельцова, я согласился с мнением Командующего и стал уважать его ещё больше.



Заседание Военного совета ТОФ. Справа космонавт Г. С. Титов.

Вот какие мысли одолевали меня после дружеского совета Богданова. Но не хулиганские выходки в море меня особенно удручали и настораживали, а образ мыслей и то, что я нередко в запальчивости высказывал на партийных собраниях. Помнится, задолго до этого разговора я выступил на большой партконференции бригады, где в который уже раз велись умные разговоры о боеготовности. Меня тогда будто сам сатана в бок толкнул. Попросил я слово, когда выступления начались. Мне его дали, и я вместо отведённых регламентом 5 минут проговорил все 15, так как собрание все время поддерживало мою просьбу добавить мне время.
Я не буду сейчас повторять то, что сказал тогда. Этого уже не вспомнить, да и не нужно. Просто вкратце. Вот что я тогда сказал.
Зачем мы, все тут умные люди, делаем вид, что это мы – от матроса до капитана 1 ранга есть главные виновники плохой боеготовности? Не бляха, плохо надраенная, не криво прибитая вешалка и не обязательства принятые с опозданием снижают боеготовность. Вся беда кроется во всей структуре, организации и характере деятельности наших вооружённых сил, начиная с самых верхних эшелонов. Поэтому мы тут просто попусту тратим время. В качестве примера привел ход деградации турецкой армии с XVI по XIX век.
Почему, спросил я, сначала турецкая армия подмяли под себя всю Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканы и на всю Европу страх наводила? Потому, что вся она состояла из одних воинов на конях и с саблями. И в каждой её единице был один начальник. Единоначальник по нашему.



Османский тимариот XVI в. - ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В XV-XVII вв.

А в XIX веке, хотя турецкая армия была более многочисленная, её уже громили все, кому не лень. И это потому, что большую часть её составляли уже не воины, а всякие дервиши, факиры, заклинатели, танцовщицы, наложницы, торговцы, муллы и носильщики. Так же и в наших вооружённых силах сейчас немалую часть составляют артисты ансамблей песни и пляски, торговцы военторгов, работники подсобных хозяйств, строители, чиновники всяких технических и партийно-политических контор и управлений, кладовщики и прочие. И даже те, кто непосредственно служит в строевых подразделениях, больше всего не оружием своим занимается, а метёт дороги, красит заборы, убирает урожай на полях и развлекает детишек в пионерских лагерях и детских садах.
А для высокой боеготовности требуется, чтобы военная форма была только на тех, кто оружие в руках держит, все же остальные должны быть гражданскими и не путаться у нас под ногами. И начальников должно быть поменьше, чтобы не путаться, чьи команды выполнять. Было много смеху от моего выступления, но после этого меня начальник политотдела вызвал и сказал: «Владимир Павлович, прошу Вас и приказываю, не выступайте на таких крупных собраниях». И я после этого больше года на общебригадных собраниях не выступал.
Сейчас я понимаю причину моих тогдашних душевных терзаний, а в то время я начал подозревать, не случилось ли чего с моими мозгами. А после разговора с Богдановым я окончательно решил обратиться к психиатру.
Но для этого нужно придумать какой-либо симптом, а то ведь к психиатру не направят. И я придумал. Пришел в флагврачу майору Петрову и говорю ему: «Что-то со мной странное начало твориться. Когда в море на мостике стою ночью и ветер воет, часто мне слышится, что кто-то моё имя произносит. Я даже оглядываться начинаю. А ещё всякие кошмары снятся».
И он устроил мне встречу с психиатром при областном КГБ. У них оказывается специальная клиника есть.
Пришёл я в назначенное время в указанное место. Встречает меня пожилой скромного вида человек, приглашает сесть в удобное кресло и предлагает рассказать что меня тревожит, ничего не утаивая. Я рассказал и он приступил к моему обследованию. Расспросил меня о всех болезнях, какими я переболел, о моих увлечениях, что мне нравится, что не нравится, какие сны снятся. Проверил мои рефлексы, заставил язык высовывать, зубы скалить, с закрытыми глазами пальцы растопыривать. Потом стал показывать всякие цветные замысловатые картинки в виде узоров и геометрических фигур и спрашивать, что мне в них видится. Потом запустил секундомер и начал задавать всякие неожиданные вопросы и фиксировать как быстро я на них отвечаю. Около часа со мной возился и, наконец, сказал: психика ваша вполне нормальная и нервные реакции прекрасны.



Психиатр (Олег Доцяк).

Просто вы сильно устали. Вам нужно больше спать, когда это возможно, меньше курить, заниматься обязательно физкультурой. Лучше всего на лыжах ходить и стараться не воспринимать всё близко к сердцу. Выписал мне микстуру под названием Мепабромат, кажется, прощаясь дал совет: «Когда нервная ситуация, прежде чем на что-либо отреагировать, возьмите за правило, мысленно сначала посчитать до пяти. И ещё одно. Вы вообще могли ко мне не приходить. Потому что настоящий псих таковым себя не считает и к психиатру сам никогда не обратится».
Я поблагодарил его и ушёл с облегчённым сердцем Никакую микстуру пить не стал и курить меньше не стал, а вот на лыжах, когда время для этого бывало, бегал с большим удовольствием.

10. Вторая трагедия.

А теперь приспело время поведать о событии доселе не виданном и не слыханном. О событии, которое потрясло каждого воина нашего доблестного соединения и оставило глубокий след в душе каждого по разумению каждого. Как в какой-то песне поется: «Тут случилось беда непонятная…» Дальше не помню, приступаю к изложению сути события.
В начале лета, года какого не помню, навалилась на нас внезапная большая инспекция. Узнали мы о ней, когда самолёт, в котором она летела, уже на посадку в Магаданском аэропорту «Сокол» заходил. И самое угрожающее в этой новости было то, что руководитель этой инспекции ни кто иной, как замглавкома большой адмирал Касатонов, рекордсмен по числу загубленных ни за что и ни про что. Но вскоре поступило облегчающее и даже взбадривающее нас новое известие, что нет там никакого душегуба Касатонова. Он во Владивостоке почему-то остался, видно высмотрел другую жертву, а к нам своего помощника, адмирала чуть поменьше, направил. Так что получив шанс на спасение, мы эту инспекцию встретили в бодром настроении и показали ей всё, на что способны, выложившись на всю катушку и получив высокую оценку.



Летчики-космонавты Герои СССР Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов, в центре - коандующий Черноморским флотом В.А. Касатонов, сентябрь 1961 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 9.

Поэтому, чтобы выжить на войне, я постоянно искал! В корабле, экипаже, себе, противнике и океане... Все то, что хоть как-то могло помочь кораблю и экипажу во время войны в океане... Я и сегодня убежден: настоящая школа Подводной Войны была именно на кораблях первого поколения... Мы знали: в военное время мы никогда не будем иметь контакта с подводным противником из-за его технического превосходства. А шум винтов его торпед мы услышим всегда... Мизерные дистанции, на которых достигалось это обнаружение стремительно несущейся к Вам смерти, не оставляли нам времени.... Для выполнения требований руководящих документов...
Я никогда не собирался выполнять эти требования на войне: они были непосильны нашим кораблям... У меня были свои способы выживания в океане: их знал только я! И никогда я не докладывал о них Системе... А тем более — Партии... То, что знают двое, то знает и... В океане имел значение только практический профессионализм! Этому учили меня в первом походе Первый Командир, ЭсШа и ПэЭф... Позднее, в должности помощника и тоже в автономке, - ЭсБэ... В должности старпома и тоже в походе - стармех и командир дивизиона движения... И, наконец, Лед и Док — в должности командира...
Корабль шел на войну! Экипаж отдыхал... А я сидел над картой и решал ожидаемые головоломки... Борьба ума с умом началась!
У меня было два противника: противолодочные силы НАТО и «восточные». Первый - реальный, второй - условный... Лучшая помощь своим -  это нападение на чужих... Попробуем... К вечеру я имел замысел в отношении обоих своих противников. До рубежа - еще сутки хода... Есть время подумать...
Я пытаюсь ответить себе на вопрос: а чему должен соответствовать носитель Абсолютной Власти в автономном походе?
Когда Система и Партия далеко, а океан и противник—рядом? И война может начаться в любой момент? И рассчитывать не на кого, кроме как на себя, экипаж и корабль? Когда корабль - точка в Подводной Галактике, объем которой - десятки миллионов кубических миль? Когда Ты - один на один с океаном, противником и кораблем, а чувство одиночества давит все сильнее и сильнее? И не с кем разделить это одиночество и ответственность? Когда сто двадцать жизней стали единственной платой за твою единственную на войне командирскую ошибку? Которая никогда не состоится, если ты будешь стремиться к соответствию.
Эти критерии соответствия просты:
• абсолютная беспощадность к любым нарушениям дисциплины подводной службы;
• абсолютная готовность принести в жертву часть экипажа ради сохранения корабля;
• абсолютное знание людей;
• абсолютное знание корабля;
• абсолютное знание океана и моря;
• абсолютное знание противника;
• абсолютная преданность Делу;
• абсолютная преданность экипажу;
• абсолютная преданность кораблю.
Война не ждет... И я пока не в полной мере соответствую... Но... Мы можем! Мы должны! Мы будем! Корабль - на НАТОвском противолодочном рубеже... Здесь - наш район боевых действий... Против «восточных»... Провожу разведку... Наверху - барашки... Море — 3-4 балла... Солнце и синее небо... Интенсивность судоходства - близкая к нулевой... Один-два сухогруза в день...



Что знают двое, знает и свинья.

...
Акустики слушают море,
Мы ищем отряд кораблей.
И дебри подводных полей
Нас наверх отпустят не скоро.
Мы просто играем в войну,
Как в детстве далеком когда-то,
Повесив на грудь автоматы
И плечи ремнями стянув.
Мы просто играем в войну,
Рубеж поделив на квадраты.
Мы ходим под брюхом у НАТО
И слушаем глубину.
А где-то над нами весна,
И пена на гребнях играет,
И солнечный луч зажигает
Весёлые блики в волнах.
Но это - в далёких мечтах,
Куда мы уносимся редко,
Дав отдых измотанным клеткам,
В коротких нерадостных снах.
Акустики слушают море,
Мы ищем отряд кораблей
В глубинах далёких морей
И к жёнам вернёмся не скоро.



Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!

...
«Восточные» пока - в базах... Что ж, поработаем против реального противника!
Я должен ответить на вопрос: есть здесь атомные подводные лодки США? Хороший вопрос для корабля первого поколения... Дело в том, что мы - старенькие... Шумим громко, слышно нас далеко-далеко... Как-то, агитируя меня за профессионализм, мой Первый Командир сказал с горечью:
«Когда мы выходим в океан, у операторов системы «Сосус» от уровня нашего шума кровь течет из ушей».
Мы американцам не интересны. Они нам — очень! Особенно сейчас, когда в океан собираются выйти ударные группы наших новых подводных лодок...
Презрение и неуважение ко мне - вот что я могу предположить в отношении тактики американских командиров... Они, конечно, уже обнаружили мой корабль... Я для них - незавидная цель...
Что ж, построю свой замысел на этом неуважении ко мне противника!
В течение двух суток я изображаю «туповатого Ивана»... Повторение стандартных схем проверки отсутствия слежения... Один и тот же «рисунок» всплытий и погружений... Одни и те же курсы и скорости... одни и те же режимы работы насосов...
Наконец, я решаю применить одну из своих Заготовок... Время пришло!
Ухожу в приповерхностный слой... Останавливаю на корабле все, что только можно. Медленно разворачиваюсь на обратный курс... Перехожу на движение под гребными... На скорости полтора узла плавно опускаюсь на глубину предполагаемого обнаружения... Минуты кажутся бесконечностью... Неужели все напрасно? Доклад акустика, как удар плеткой: "По пеленгу... градусов—шум винтов! Предполагаю атомную подводную лодку..."
Есть обнаружение! Контакт длится 10 минут... Акустики тщательно записывают шум... Всплываю... Контрольный мах на РЛК-101... Горизонт чист!!! Доношу на Флот: на рубеже обнаружена американская атомная подводная лодка! Друзья «восточные» - я вас предупредил... Американцы ждут вас... Теперь можно заняться второй частью моего замысла—встречей ударного отряда оперативной Эскадры Флота на рубеже.
Много позже я узнал, что действия моего корабля на первом этапе позволили ударной группе новейших подводных лодок Флота скрытно развернуться в назначенные районы... "Светя другим, сгораю сам!"



Владимир Высоцкий. Ярославль, ДК Моторного завода, 28 февраля 1979 г. Фото С.Метелицы.   Последнее стихотворение Владимира Высоцкого.   «Alis inserviendo consumor» - фраза, которая глубже, чем её русский перевод. С одной стороны она означает, что служение другим вызывает совершенствование служащего, а с другой – оно вызывает растворение служащего в духовном.

Это и про нас тоже... Подводников кораблей первого поколения... «Пашем » назначенный рубеж... Я очень быстро понял, что стал жертвой «подыгрыша» со стороны Руководства Учениями «восточной » стороне... То есть— моему условному противнику! Длина района совершенно не соответствует возможностям моего корабля... Если я «играю» за американскую атомную подводную лодку, то и район мой должен соответствовать возможностям этих кораблей...
Не соответствует! Отсюда вывод: «наверху» сделано все, чтобы обнаружение «восточных» на моем рубеже не состоялось вообще... Мое поражение предопределено Системой заранее... Я разозлился... Черт с вами, «играйте» в вашу войну сколько угодно... Но почему за счет меня? Ведь в случае неуспеха на учениях со мной по возвращении будут разбираться далеко не условно... Не только «аварийщики», но еще и... Никогда ранее и потом я не испытывал подобной ненависти к Системе! И к «восточным»! На чужом... в рай хотите въехать? Не выйдет! «Играйте» себе в войну..., а я буду действовать, как в бою!
Быстро изменяю расчеты... Всплываю в приповерхностный слой... Море—5 баллов... Барашки перемешались с бликами солнца... Пена захлестывает линзу перископа... Не очень-то меня обнаружишь в этом постоянно движущемся месиве...
«Восточные» думают, что я буду, как идиот, носиться под водой из одного конца рубежа к другому! «Гремя» на весь район... Ждите!
Решение мое очень простое, но рискованное: корабль не погружается на безопасную глубину, а остается в приповерхностном слое с опущенными антеннами и перископом... Удерживать его на такой маленькой глубине очень не простое дело, но у меня боцман— ас... Группа радиоразведки непрерывно контролирует надводную и воздушную среду... Изредка я «машу» РЛК-101 в режиме «однообзор»...
Риск заключается в том, что на корабль может «наехать» какое-нибудь одиночное судно... Риск минимальный... сотые доли... Но есть! Оправданный условиями обстановки. ЭсБэ утверждает мое решение: ему тоже не хочется выступать в роли болвана в польском преферансе...
Корабль в приповерхностном слое ведет себя превосходно благодаря мастерству боцмана! Час проходит за часом... Напряжение нарастает... Где же «восточные»? Корабль сейчас ближе к южному участку рубежа... А вот и «противник»: "Единичка, работающая в этом районе, прошу на связь !" Это мои радисты принимают в открытой сети на УКВ-диапазоне! Вот даже как: и координаты района «заботливое» руководство передало на «восточную» сторону... Ах, мальчиши - плохиши...
Мне все ясно: основная группа ударного отряда пойдет через северный участок... А здесь — обман, демонстрация!
Через час корабль обнаруживает ударную группу на противоположной оконечности рубежа... Отчетливо вижу в перископ атомный ракетный крейсер  в окружении кораблей охранения... Вертолеты слева от них... Всё! Атакую...
Отряд давно скрылся за горизонтом... Донесение мое принято Руководством Учением... Можно только представить, с какой «радостью» оно его читало!
Боевая задача выполнена! Воинский долг свершен! Корабль идет в новый район... Встречать ракетную подводную лодку... Подводная война продолжается!



...
Чайки за кормой,
значит скоро бой
С ветром, снегом
Качкой и волною.
Мы идем туда,
Где у кромки льда
Встреча ждёт
С Холодною Войною

Там под сводом льдин
Экипаж один,
Днём и ночью
Вахты чередою.
Светлый образ твой
Мне поможет бой
Выиграть с Холодною Войною.

Все длиннее путь,
И нельзя вернуть
Боль разлук
и радость встреч с тобою.
Не моя вина,
В том, что океан
Нас связал Холодною Войною.

И когда-нибудь,
Постарев чуть - чуть,
За стаканом вспомним
Про былое.
Про любовь и боль,
Океана соль
Распростясь с Холодною Войною.

...
По возвращении я узнал, что Главнокомандующий Военно-морским Флотом посвятил разбору наших действий на рубеже сорок пять минут! И оценил их результаты на «отлично»...
Что-то изменилось в отношении экипажа ко мне: я чувствую, что они верят в меня! А, значит, простили мне зимний док и трехметровый лед, который я вырубал вместе с ними... Победителей, как известно, не судят!
Только один человек захотел вникнуть в суть моих действий—Командующий Флотилией... Вот он перелистывает кальки маневрирования по глубине: "Считаешь, что действовал скрытно?" "Да"... "Что ж, правильно считаешь... Решение грамотное... Молодец!" До завершения первого командирского года оставалось чуть меньше месяца...



Экипаж АПЛ "К-5" СФ перед дальним походом, пос. Гремиха. В первом ряду слева направо: 5-й капитан 3 ранга, СПК Опарин Александр Иванович  (самый высокий по росту), 6-й командир капитан 2 ранга Олег Константинович Мешков, выпускник ЛНВМУ 1970 года, 7-й - ЗКПЧ капитан 3 ранга А.Гуров.

Вместо эпилога.

В конце года корабль заступил в боевое дежурство по Флоту... Оно длилось непрерывно в течение 12 месяцев! Целый год!
Экипаж успешно прошел 20 проверок Штаба Флота и Главного Штаба ВМФ... В том числе—итоговую проверку!
Мы участвовали в крупных флотских учениях... Опять на стороне «западных» ... По итогам года корабль был объявлен лучшим на флоте по минным постановкам...
А Командующий Флотилией по итогам года вручил мне именные часы с короткой гравировкой на крышке: "За успехи в огневой подготовке".
Самая дорогая награда, которой удостоила меня командирская судьба... Спасибо, «Дядя Саша»! За то, что Верил в Меня...
Еще через год я стал слушателем Военно-морской Академии... Но это - уже другая книга!
А Система продолжала работать... Каждый год тысячи новых ребят принимал Конвейер Верноподданности... И Действующий Флот...
Холодная Война на море продолжалась!

ПОСЛЕСЛОВИЕ
БЛАГОДАРЮ


Мешкову Марину Александровну
Белова Геннадия Сергеевича
Фрадкина Марка Семеновича
Дубровину Наталью Владимировну
Тройницкую Нелли Михайловну
Гатчинского Евгения Витольдовича
Козлова Юрия Александровича
Морева Олега Григорьевича
Гаврилова Валерия Владимировича
Дуб Эдуарда Павловича
Гуркина Виктора Алексеевича
Ларионова Эрнста Викторовича
Иванова Виталия Павловича
Логинова Владимира Павловича
Фирсова Геннадия Никифоровича
Гриценко Анатолия Ивановича
Фадеева Александра Алексеевича
Жданова Леонида Ивановича
Поваляева Ивана Ивановича
Устьянцева Александра Михайловича

за то, что Верили в Меня!

Особую признательность выражаю руководству Благотворительного фонда «Слава морская», Владиславу Лебедеву, Юлии Ереминой.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Новое - это забытое старое . Зачем изобретать велосипед? (навеяно размышлениями о формировании нового облика ВС).

"Основными формами обучения в процессе боевой подготовки являются:
занятия; тренировки; боевые учения; групповые упражнения; тактические летучки; боевые упражнения."

Ст. 44 КУ ВМФ.

"….князь пригласилСунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтоб тот показал своё искусство, князь передал ему свой гарем. :)  Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. :(  И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв, что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После это все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды. Однако, когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы…."

"Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь-цзы."

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 39.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

8. Первая трагедия.


Первое событие произошло в Японским море во время патрулирования маршрута движения группы боевых кораблей вероятного противника. Тогда я подвергся поиску его противолодочными силами. Когда я в ночное время шёл под РДП, подзаряжая батарею, радиолокационная станция «Анкер» зафиксировала излучение с самолёта «Нептун». Мы сразу же срочно погрузились, но, видимо, было уже поздно, так как самолёт нас засёк, и через несколько часов мы обнаружили шумы винтов нескольких кораблей, идущих в нашу сторону и классифицировали их как шумы винтов южнокорейских противолодочных кораблей.
На первых порах нам повезло тем, что поблизости была большая группа японских рыболовных судов и мы спрятались под ними. Ночью всплыли среди этой флотилии и, не включая ходовых огней, начали из неё выходить подзаряжая аккумуляторную батарею. Но только приблизились к краю этой флотилии, как были облучены радиолокацией тех же кораблей ПЛО, которые каким-то образом догадались, что на свободные просторы мы будем выходить именно здесь.
Срочно погрузившись, мы развернулись, ушли под слой скачка, перешли на минимальный ход, который позволяет удерживать лодку на заданной глубине, и начали по дуге уходить в другую сторону, постоянно меняя глубину погружения в пределах полсотни метров.
Я долго думал, как корейцы угадали наше появление именно в том месте и, наконец, понял. Они постоянно в течение ночи и не теряли меня, а следили за моим движением. Я же был без огней, а они визуально по огням рыболовных судов посчитали их и насчитали 16 судов с огнями. Радиолокация же зафиксировала 17 целей.  
Нетрудно было установить, где эта семнадцатая цель, что без огней, и куда она идёт.



Вот они и пошли на перехват этой цели, которая явно является лодкой.
И я решился на рискованный, наглый поступок. Я подумал, что потеряв меня сейчас, корейцы не полезут в гущу рыбаков. Решив, что я иду в любую другую сторону, они разделятся на две группы и начнут обходить рыболовную флотилию одна группа слева, другая справа. Они уверены, что имея преимущество в скорости и в средствах поиска, не пропустят меня. А я повернул обратно и пошёл туда, где меня недавно обнаружили при попытке выйти из их кольца. Не знаю, то ли я оказался хитрее, то ли корейцы – глупее, то ли просто нам повезло, но я от них ушёл, как тот колобок от бабушки с дедушкой, и вернулся в базу как примерный студент, получивший зачёт.
Второй случай произошёл в трагической ситуации. Весной 1967 года во время прострелки торпедных аппаратов у борта плавбазы в бухте Нагаева затонула на глубине 20 метров ПЛ «С-140». Она в позиционном положении стояла на швартовых. На борту была одна смена во главе со старпомом капитан-лейтенантом Яковлевым, а остальная часть экипажа ушла на обед на плавбазу. У торпедного аппарата № 3 оказалась нарушенной блокировка крышек, не позволяющая открыть любую из них при открытой другой.
По какой-то надобности торпедист открыл заднюю крышку в то время, когда передняя была уже открыта. Вода под большим напором хлынула в первый отсек, сметая всё на своем пути И так случилось, что тут оказались сразу две беды, причём сработали они друг против друга. Первая беда – это та самая разблокировка, позволившая затопить отсек. Если бы другой беды не оказалось, то вода затапливала бы отсек с замедлением, встречая сопротивление сжимающегося воздуха и кто-нибудь из находящихся там, потеряв самообладание бросился бы спасаться в следующий 2-й отсек, открыл бы переборочную дверь и вода пошла бы дальше и следующий отсек затопила бы. И тогда произошло бы непоправимое.



Схема пневматического торпедного аппарата с системой беспузырной торпедной стрельбы:1 - розмах открывания передней крышки; 2 - предохранительный клапан; 3 - невозвратный клапан; 4 - боевой баллон; 5 - горловина установки хода торпеды; 6 - курковой зацеп; 7 - горловина над впускным и запирающим клапанами торпеды; 8 - задняя труба; 9 - передняя труба; 10 - торпеда; 11 - привод открывания передней крышки и волнорезного щита; 12 - труба системы осушения и вентиляции; 13 - передняя крышка; 14 - волнорезный щит; 15 - волнорезный щит в "утопленном" (боевом) положении; 16 - ординарный клапан. - Устройство и принцип работы торпедных аппаратов в моделях.

На лодке ведь было всего человек 20, большинство из которых погибло бы. И тогда лодку смогли бы поднять только через много суток когда подтянулись бы необходимые спасательные средства. Но к счастью, как это не парадоксально звучит, одновременно с первой на лодке случилась ещё одна беда. На ней ещё оказался отдраен и торпедопогрузочный люк. Поэтому 1-й отсек заполнился очень быстро, можно сказать, мгновенно, и все, кто в нем был, с воздушной подушкой вылетели наружу через этот люк (всего 6 человек), вынырнули и быстро доплыли до мола.
Поэтому затопленным оказался только 1-й отсек, а в остальных сохранились люди, способные вести борьбу за спасение лодки.
Остальная часть экипажа во главе с командиром капитаном 3 ранга Ротко выбежала на верхнюю палубу плавбазы. Увидев, что лодка утонула и над водой ещё торчит корма с кормовым люком, так как корму ещё удерживают кормовые швартовы, все они горохом посыпались вниз и скрылись через этот люк внутри лодки. И вовремя, так как последние швартовы полопались как струны и лодка скрылась под водой полностью.
Никого из командования бригады в это время на месте не было. Комбриг с группой лодок был на учении, начальник штаба – во Владивостоке на каком-то совещании. Замкомбрига с офицерами штаба в море принимал задачу от капитана 3 ранга Клюшкина на ПЛ «С-334», а начпо на береговой базе на 9-м километре.
Здесь в бухте были только моя лодка да ещё «С-365» капитана 2 ранга Богданова. Вот мы с ним и возглавили операцию по спасению «С-140» и наших собратьев в её отсеках. Собрали всех, сколько наскребли подготовленных лёгких водолазов  с обоих наших лодок и с плавбазы и проинструктировали их. Я в шлюпке у всплывшего кормового аварийного буя затонувшей лодки по его телефону корректирую действия экипажа затонувшей лодки. Богданов на водолазном катере, вставшем над её торпедопогрузочным люком руководит водолазами. Спустили водолазов, которые вошли в 1-й отсек, все там приготовили для его осушения и вышли, закрыв торпедный аппарат № 3 и торпедопогрузочный люк. Потом по присоединенным шлангам подали воздух в затопленный отсек, подняв там давление и пополнили запасы воздуха в системе продувания главного балласта.



По моим командам по телефону утопленники откачали воду из затопленного отсека и продули главный балласт. И лодка всплыла. Вся операция заняла около полутора часов, без всяких человеческих жертв.
Тут приехал перепуганный начальник политотдела, держась из последних сил, выслушал доклад Богданова, после чего сел на кнехт, держась за сердце.
Ещё бы.
А через пару часов вернулась «С-334» и замкомбрига капитан 1 ранга Зеленцов возглавил введение лодки в строй. И работа эта длилась до утра следующих суток. Первый отсек основательно просушили, все его механизмы тщательно проверили.
Кое-что пришлось заменить. Когда часов в 8 из Владивостока на самолете прибыла грозная комиссия во главе с каким-то седым контр-адмиралом, ПЛ «С-140» была уже в полной готовности. Расследование событий шло весь день. Комиссия разобралась во всём строго и справедливо, отметила мужество экипажа «С-140», оперативность и другие заслуги участников события и улетела обратно. А на другой день всё командование «С-140» было снято со своих должностей.
Мы же с Виктором Богдановым долго после этого были уважаемыми командирами, и не раз то он, то я оставлялись за старшего на бригаде, когда штатные начальники по каким-либо причинам отсутствовали.

9. Самопроверка на вшивость.



Время не только быстротечно, оно ещё и неумолимо, и никого не спрашивает, что сохранить в памяти, а что выбросить. Вот и выпало из моей памяти точное время, в которое проходило обширное учение «Океан». Помнится только, что это было на вершине моего пути, то есть во второй половине шестидесятых годов и после только что описанного мною события. Я тогда надеялся, что меня на это учение пошлют. Но не послали. Три лодки  пошли с нашего соединения: «С-275» (капитан 2 ранга Свищ), «С-365» (капитан 2 ранга Богданов) и ещё одна, не помню какая. И с ними ушли комбриг, начпо и часть офицеров штаба.
А меня не взяли с собой, так как лодка моя не успевала к началу этого учения закончить усиленный планово-предупредительный ремонт, после которого должна ещё приготовиться к осенним призовым стрельбам. Потом две лодки, и с ними начштаба, ушли на боевое дежурство, одна на боевую службу и две ещё до этого стали в док, одна на Камчатке, другая во Владивостоке.
И в бухте Нагаева остались только две лодки: моя и «С-173» Христова, который ушёл вторым командиром на боевую службу, и за него остался его старпом. Замкомбрига был в отпуске, так что я остался почти что старшим.. Я говорю, почти что, потому, что на меня возложили ответственность только за морскую и оперативную часть, а контроль за всем вообще был возложен на заместителя начальника политотдела. Ну и ещё для полноценного триумвирата оставался ещё флагмех.
Так что вполне очевидно, что в то время мой командирский авторитет был высок. К моему мнению прислушивались, и даже в президиум на областную партконференцию однажды выдвинули.
Но этот период для меня оказался критическим, так как сложившиеся обстоятельства заставили меня сделать беспристрастную самооценку. И одним из обстоятельств было своеволие, которое я допустил. Правда, оно не повлекло за собой кары, так как возложенные на меня обязанности я выполнил до конца, а своеволие не только не привело к каким-либо нежелательным последствиям, но, наоборот, подняло в глазах областных властей престиж нашего соединения. Поэтому со мной поступили по принципу: «Победителей не судят».
Однако взгляд на меня со стороны флотского начальства посуровел, и меня впредь перестали наделять такой властью даже кратковременно.
И всё-таки судья, осмелившийся осудить победителя нашёлся. Этим судьей был я сам. Оглядев с высоты своего положения пройденный и ещё предстоящий путь, я обнаружил у себя много отрицательных черт, и мне стало за себя стыдно. Я убедился, что мне присуще тщеславие, качество, которое я не любил в других. Я любил свою лодку, гордился ею, её экипажем.



Справедливый и неподкупный Судья Вий. Виктор Корольков.

Но, как оказалось, я ещё слишком гордился собой. Мне нравилось быть на виду, удивлять своей бесшабашностью. Вот, мол, я какой, знай наших. Это уже ни в какие ворота не лезло, и я сказал себе мысленно: «Такие, как я, нам не нужны, пора окоротиться». Все мои выходки последнее время явно говорили о том, что я порядком зазнался, возомнил себя ассом, часто повергал окружающих в шок.
Ну вот к примеру. Как-то из-за ротозейства лодочной вахты, упустившей швартовый конец во время отхода судна, к которому была ошвартована лодка, её отнесло на середину бухты. И я подавая команды этой вахте на руль и моторы с помощью электромегафона с борта плавбазы ошвартовал её к борту плавбазы.
В другой раз во время стоянки в плавучем доке в бухте Диомид возникла необходимость принять пресную воду. Но в то лето в результате сильного тайфуна из-за сильного ливня, длившегося более суток, Владивостокское водохранилище переполнилось, плотина не выдержав напора, рухнула ,и вся вода ушла. Город и его окрестности остались без воды. Закрылись бани, больницы, детские сады, и все предприятия общепита оказались на скудном водном лимите.
На доставку воды была брошена большая часть и торгового и военно-морского флота; даже самолётами воду доставляли. По этим причинам, чтобы принять воду после выхода из дока, заявку на неё нужно было подать не позже, чем за месяц. И это не гарантировало, что вода будет получена через месяц. Всё это означало, что нам долго придётся торчать в бухте Диомид,  и все планы боевой подготовки могут рухнуть.



И вот в бухту зашёл большой водолей, снабдил водой завод и у него ещё вода осталась. И я решился на отчаянный шаг. Взял две бутылки спирта и пошел в гости к капитану водолея. Угадал как раз к обеду. Одну бутылку вручил капитану в качестве подарка, а другую начали употреблять в его каюте. К нам присоединились помощник капитана и механик. Бутылки, конечно, не хватило, и капитан выставил вторую, которую я ему подарил. Я всё время уламывал их, чтобы они подошли в плавдоку и закачали на лодку хотя бы пару тонн воды. И когда я их наконец уговорил, капитан был уже в таком состоянии, что не мог из-за стола вылезти, не то что водолей швартовать. Его уложили спать, а я насел на помощника. Но тот наотрез отказался рисковать, так как плавать начал недавно и швартовке вовсе не обучен, в отличие от распития спирта.
Тогда я сказал, что водолей буду швартовать сам, только пусть мне скажут, какие у них принято при этом команды подавать. Помощник с боцманом мне все растолковали, мы поднялись на мостик, где я ознакомился с их машинным телеграфом. И вот я начал швартовку. Помощник оказался трусоватым и успел сбежать на берег, чтобы не нести в случае чего ответственности. Боцман же, настоящий морской волк, стоял рядом со мной и все консультировал, но не выдержав количества выпитого, там же на мостике и свалился. Так что я остался один. Сначала было сложновато, так как водолей имеет одну линию вала, а на лодке, к которой я привык, их две. Но, в конце концов, я приноровился и подвёл это неповоротливое судно к плавдоку. Там мои трюмные уже ждали и быстро приняли воду. И не две тонны, а полностью под завязку, то есть во все питьевые цистерны.
Я обратно перевёл водолей на его место, а когда стал уходить, то очнувшийся боцман с механиком, возлюбив меня как родного брата, долго меня не отпускали, уговаривая посетить ближайший кабак. Я же, хоть и был изрядно накачавшимся, всё таки здравый рассудок сохранил и на лодку вернулся своими ногами.
Много было ещё чего в моей практике.



Внутренняя компоновка дизельной подводной лодки пр.613. 19 – цистерна пресной воды.

Что мне помогало безболезненно выходить из заковыристых ситуаций, так это наука, полученная ещё от Николая Ивановича Китаева, следуя которой, я до автоматизма отрабатывал команду и офицеры меня никогда не подводили. После того случая, когда лодку отнесло на середину бухты и мне пришлось её швартовать дистанционно, так как штурман, который тогда был во главе вахты не мог это делать, я ужаснулся, воочию осознав организационный недостаток всех подводных лодок, заключающийся в том, что лодку может швартовать только её командир и, в редких случаях, ещё старпом.
И решив на веки вечные этот недостаток устранить, я начал учить этому искусству всех офицеров вплоть до доктора. Даже боцмана к этому приобщил. Для начала был изготовлен прибор, представляющий собой фанерный лист размером метр на метр. На нем из фанерной же полосы - пирс с кнехтами из гвоздей. Ещё плоский макет лодки тоже с кнехтами из гвоздей и в качестве швартовых концов шнурки от ботинок. Ещё на той фанерке были два целлофановых полукруга на осях, вращая которые можно имитировать действия прижимного и отжимного течения или ветра. На этом стенде я объяснял своим ученикам суть швартовой операции, а на каждом выходе в море практически заставлял всех подходить к какой-нибудь льдине любым способом. Когда это было возможно, я, не скупясь на время, отрабатывал всех их непосредственно у плавпирса или борта плавбазы. В результате месяца через три все они научились швартоваться. Самым же способным учеником оказался молодой замполит Малашенко. Я предложил ему готовиться, чтобы официально сдать зачёты на допуск к самостоятельному управлению лодкой, и через полгода он сдал зачёты.
А в тот раз, когда я остался за комбрига, произошло вот что. На полуострове, где стоит маяк Таран, загорелись торфяники на большой площади, и пожар перекрыл единственную дорогу, ведущую к маяку, где находятся люди и запасы горюче-смазочных материалов. Огонь подступал к маяку, атмосфера сильно задымлена, так что с вертолёта ничего не видно. Попытка доставить пожарные средства и людей из морского порта на транспортном судне успехом не увенчалась. При подходе дым с берега полностью обволок мостик судна и оно еле избежало посадки на береговую отмель острова Завьялова,  находящегося напротив маяка.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1248 | 1249 | 1250 | 1251 | 1252 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.