На главную страницу


Последние сообщения блогов


Истина дочь времени , а не авторитета.

«Истина дочь времени , а не авторитета.»
Роджер Бэкон.




Очень давно царь персов Дарий велел высечь  море.
Удивительно, правда. :o  
Но слава персидского царя не даёт покоя кое-кому и кое –где, несмотря на то,  что  на дворе век XXI, над головами летают спутники, а социальные  сети открыли путину в интернете.
"Мудрость мира сего –  безумие перед богом",- очень правильно заметил когда-то апостол Павел.
 И вот на одной, почти  шестой части суши, решили высечь время!
Я так и не понял:  кому и чем помешали часовые пояса? Или это маневр такой, маневр отвлечения на ложные направления.  И в самом деле:  рост тарифов ЖКХ, Ванкуверские события, финансовый кризис в США, Саяно – Шушенская ГЭС…, – короче одна чернуха. Нужно деяние что бы отвлечь граждан от всего этого мелкого и шкурного и не простое деяние , а во вселенском  маштабе.
И вот замахнулись..... на пространство и время! :D

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 37.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

7. Научные и другие истории.


В процессе службы немало приходилось сталкиваться с наукой и кое-чем ещё, тоже имеющем к ней отношение. Так ещё в Заполярье довелось участвовать в испытании новой техники. Я имею в виду стабилизатор глубины «Медуза», о чем писал далеко в начале. Служба в Магадане началась с работы на нужды Центрального НИИ геодезии, астрономии и картографии. Такое продолжалось и дальше. А недавно ещё вспомнилось, что с наукой не косвенно, а напрямую, я столкнулся ещё в период учёбы в Черноморском ВВМУ. Получается, что мне на роду написано сталкиваться с этим видом деятельности помимо своего желания.
А дело было так. Неподалеку от нашего училища на другом берегу небольшой бухты Песочная проводились раскопки древнегреческого города Херсонес,  где в средние века крестился великий князь киевский Владимир.  Мы же – беззаботные курсанты – частенько посещали это укромное место, чтобы среди развалин древних стен и изящных колонн распить одну-другую бутылку и провести свободное время за приятной беседой под роскошным крымским солнышком.



Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова.

Однажды небольшой группой после подобного приятного, но противозаконного мероприятия мы возвращались восвояси, петляя среди поросших вереском и алыми маками руин. Вдруг один из нас, который Вася Бугаев, шедший впереди, коротко ойкнув, исчез из видимости, скрывшись куда-то под землю. Подходим, смотрим, дыра в земле, в которой темно, и Васин голос слышится, помощи просит и сообщает, что там какие-то скелеты. И стали мы Васю спасать. Связали свои флотские ремни, опустили вниз. Вася за них уцепился, и мы начали его тащить. И тут снова обвал и тот, который теперь был впереди, то есть Женя Сотников, сверкнул каблуками и вместе с ремнями исчез в той же дыре, которая стала теперь шире. Нас осталось четверо, и никаких спасательных средств при себе.
Тут мы вспомнили, что недалеко возле развалин храма работают археологи, и я отправился к ним за помощью. Те сразу пошли нам навстречу, тем более заинтересовались этой дырой. Я привёл их к месту события, они опустили в провал раздвижную лестницу, и вскоре Бугаев с Сотниковым были наверху. Пока они стряхивали пыль с робы и ушей, археологи осмотрели, в первом приближении, этот склеп и поздравили их с тем, что они сподобились побывать во втором веке до нашей эры.
Потом мы с ними разговорились, и я предложил им нашу помощь в раскопках. Только для этого пусть их начальник обратится к нашему насчёт необходимости для них наших курсантских мозолистых рук. И если наше начальство согласится, то мы – вот они. С удовольствием потрудимся на благо науки истории. Всё равно мы большую часть свободного времени с кирками и лопатами за тачками бегаем. Так и случилось, после чего мы, несколько человек, и я в их числе, периодически участвовали в раскопках.



И теперь, будучи командиром лодки, мне снова пришлось поучаствовать в различных научных и близких к ним делах.
Во-первых, командование бригады ни с того, ни с сего разглядело во мне специалиста по ледовым делам, и мне трижды пришлось поучаствовать в ледовой разведке акваторий Японского и Охотского морей и зоны вдоль Курильских островов. Сначала на линейном ледоколе «Ленинград» я обошел с востока Курильскую гряду и побывал в Гижигинской губе, в которой зарождаются наши отечественные айсберги. Они поменьше гренландских, но такие же коварные и опасные для судоходства.
На другой год мне довелось на вертолёте облететь прилегающую к побережью полосу Охотского моря от Сахалина до Тауйской губы. И где-то году в 1967 на ледоколе «Хабаров» я вместе с заместителем ОВСГ главной базы и начальником гидрометеослужбы района юга Камчатки и Курильских островов в период начала зимы совершил большое плавание из залива Петра Великого, через Сангарский пролив между главными японскими островами Хонсю и Хоккайдо, вдоль восточного океанского побережья Курильской гряды в Берингово море. Оттуда - вдоль восточного Камчатского побережья через Первый Курильский пролив в бухту Нагаева.



Я тогда много увидел, был потрясён и очарован Курильскими островами  с их высоченными вулканами, буквально упирающимися в небо. Одни из них испускали клубы дыма и столбы пламени, другие отдыхали, но, всё равно имели грозный вид. Океанские волны с гулом и грохотом, как при артиллерийской пальбе, разбивались о береговые скалы. А на некоторых островах из ущелий в океан низвергались водопады. Мы очень близко подходили к берегам, огибая отдельные острова. И ещё много интересного я услышал от этих бывалых моряков, причём загадочного.
К примеру, в проливе Крузенштерна недалеко от острова Шиашкотан есть место, называемое «Камни ловушки». Там на площади примерно 10 на 10 миль из воды торчат скалы, образующие запутанные лабиринты с глубинами от 5 до 500 метров. Посреди же всего этого есть большая тихая заводь, в которой даже при семибальном шторме вокруг практически нет никаких волн. Только вода то поднимается, то опускается, да рябь от ветра. Там не раз пытались укрыться рыбаки, и наши и японские. И многие бесследно исчезали вместе со своими судами. Это место густо заселено и водоплавающей и пернатой живностью, но однажды вдруг все это население куда-то исчезает, и наступает полное безмолвие. Даже рыба иногда оттуда уходит. А в проливе Буссоль, что между большими островами Симушир и Уруп, есть группа маленьких островов, называемая «Чёрные братья».
Среди них есть два высокие острова: Чирпой и Брат Чирпоев. В этом месте плавать не рекомендуют, а если попал туда, то гляди в оба и долго там не задерживайся, хотя каких-либо катастроф там пока не случалось Просто там много всякого непонятного и настораживающего. Часто меняется склонение, а порой стрелка магнитного компаса крутится как бешенная.. Внезапно возникает густой туман, в то время как в большей части пролива видимость отличная.
Иногда ночью появляется мерцающий свет, и на рангоуте проходящих судов загораются огни эльма. А в штилевую погоду временами под водой слышится гул, словно что-то тяжёлое металлическое катится по металлической поверхности. И много ещё чего я услышал в тот раз, но перечислять все это сейчас, думаю, нет необходимости. А вот что сам в тех краях наблюдал дважды, о том поделюсь.
Мне почти каждый год приходилось там проходить, но проливом Буссоль редко, больше проливом Екатерины, что между островами Итуруп и Кунашир. Как мне кажется. Уже много времени прошло и память заметно потускнела. Но, думаю, это не важно. Это же не лекция по географии.



Как-то прошли мы пролив Екатерины и вышли в открытый океан.
Была ночь, и вдруг вахтенный офицер, им тогда был помощник Колтушкин, стопорит ход и просит меня подняться на мостик Я выбегаю и вижу впереди по курсу какую-то тёмную массу овальной формы, похожую на силуэт подводной лодки, только без рубки.
Спрашиваю:
– Откуда это взялось?
– Не знаю, – говорит Колтушкин, – Ничего не было и вот сразу появилось, словно всплыло.
Некоторое время я, Колтушкин, сигнальщик в шесть глаз таращимся на это нечто, которое не шевелится и молчит. Дал самый малый ход мотором, медленно подходим, оставляя это справа. Включили прожектор и осветили, а это оказывается густая масса водорослей, сконцентрированная длинным овалом, длиной метров полсотни и шириной около десяти метров. Обошли, осмотрели. Ничего особенного, водоросли как водоросли. Посмеялись, закурили, дали ход дизелем. Минут через двадцать, я уже вниз уходить собрался, как сигнальщик докладывает: «Товарищ командир, вон опять это, прямо по носу!»
Смотрю, опять такая же тёмная масса. На этот раз стопорить ход не стали, просто обошли поближе и прожектором осветили. То же самое, и размеры такие же.
Прошли, идём дальше. Но сигнальщик оказался не только бдительным, но и любознательным. Между прочим, я таких людей всегда уважал.
Докладывает сигнальщик: «Товарищ командир эта штука по корме куда-то пропала».
Оглядываемся, нет по корме ничего, и в бинокль не наблюдается. Больно уж любопытно стало. Не поленились, развернулись на обратный курс и в течении получаса по кругу прошли только что пройденный участок. И никакой массы водорослей не обнаружили. Но разглядывать океан и разгадывать загадки времени не было, так как не на прогулку вышли. Легли на заданный курс и больше никаких чудес не встречали.



Движущиеся светящиеся круги на поверхности океана (рисунок Н. Потапова по описаниям свидетелей.

Через несколько суток, выполнив, что задано было, подходим к этому же проливу, и снова торопимся. Был солнечный день, но временами попадались полосы низкого тумана, которые наблюдение затрудняли. Шли оба средним. До пролива осталось около полсотни миль. И вот впереди возникает большое облако тумана в виде высокого купола. Обходить его долго, решили форсировать, но для пущей безопасности открыли радиолокационную вахту. Горизонт был чист и в облаке и дальше. Но буквально через пару минут радиометрист докладывает: цель прямо по курсу, дистанция 40 кабельтовых.
Командую: определить, куда идет цель.
Радиометрист докладывает, что цель идет на нас и дистанция сокращается, 38 кабельтов, ещё через пару минут дистанция сократилась до 33 кабельтов, и я, в соответствии с рекомендациями ППСС, отвернул вправо на 35 градусов и убавил ход до оба малого. И сразу поступил доклад, что цель пропала.
Будучи в полном недоумении, я выждал некоторое время, ещё раз убедился, что горизонт чист, лёг на прежний курс и увеличил ход до оба средним. И сразу же поступил доклад: «Цель прямо по носу, дистанция 40 кабельтовых».
В таких случаях принято говорить: «Здравствуйте, я ваша тётя».
Правда, у нас в таких случаях говорят грубее. Я же был в таком шоке, что не сказал и не так, и не этак. И уже хотел повторить предыдущий маневр но тут мы вышли из этого ненормального купола и сразу поступил доклад, что цель пропала. Да я и сам уже собственными глазами видел, что нигде на горизонте никаких целей нет.
Долго я размышлял над только что увиденным и не находил ему объяснения.
Но, следуя логике совокупности причин и следствий, я заподозревал, что бывает особый туман, наделённый особыми параметрами, способный отражать радиоизлучение при опредёленной скорости и направлении движении излучающего предмета. Увиденное меня не испугало, просто удивило, обескуражило и заинтересовало.



Объект, наблюдавшийся 26 августа 1975 г. в Мотовском заливе. Баренцево море. (Рисунок по описанию членов экипажа подводной лодки).

А вот то, что я увидел позже, с чем столкнулся через несколько дней, входя в бухту Нагаева, вот то меня не на шутку испугало. В бухту мы входили рано на рассвете, да ещё и луна светила, и был полный штиль, и вода была зеркально гладкая. Всё было ясно и отчетливо вокруг, как это бывает в районах крайнего Севера. Несколько судов стояло на якорях, и наш путь пролегал мимо одного большого транспорта с якорными огнями в носу и корме. В общем, никаких помех. Вот только на сердце у меня была какая-то тревога, и чем ближе мы приближались к этому транспорту, тем больше она возрастала. И только когда до транспорта оставалось меньше полусотни метров, я, наконец, понял в чём дело. На нем горят якорные огни и в тоже время у форштевня бурун. Скомандовал – «Лево на борт!» И увеличив ход до полного, потом «Руль – прямо! Стоп дизель» и «Левый мотор средний назад», я успел отбросить от него свою корму и обогнул его метров в пятнадцати. В это время из двери на правом крыле мостика транспорта выскочила какая-то фигура. Я даже без бинокля рассмотрел её перепуганную физиономию, видимо потому, что зрение в таких случаях обостряется, и в сердцах выстрелил прямо в эту фигуру ракету из ракетницы Фигура юркнула обратно в дверь, захлопнув её, от ударившейся в нее ракеты весь мостик осыпал сноп искр.
Вторую ракету я выпустить уже не успел, так как транспорт был уже далеко за кормой. А очень хотелось. Он же, поскуда, оказывается снялся с якоря и ход уже дал, а якорные огни не выключил и ходовые не включил. Долго ещё меня после этого как в лихорадке трясло. Ведь если бы я ещё секунд двадцать шёл прежним курсом и ходом, столкновение было бы неизбежным, так как сработал бы эффект присасывания бортов. При движении двух судов с большой осадкой на расстоянии 15-20 метров расходящимися курсами между их бортами возникает некоторое разрежение, и большее давление воды с их внешних бортов как бы бросает их друг к другу. Я же сменой работы винта своего внешнего борта создал у него разряжение и тем компенсировал разрежение у внутреннего борта. Такому манёвру я научился ещё у Китаева, а позже Кандалинцев разъяснил его суть.
Да, чего только не бывает. Можно рассказать о том, что только что случилось здесь в бухте, а то, что было недавно там за Курилами, так то, вообще, как известно, не бывает. Однако было.
Когда после этого я зашёл на Камчатку и встретился с тамошним давно знакомым мне командиром капитаном 2 ранга Левченко, я рассказал ему об этом радиолокационном призраке в туманном куполе. И он сказал мне, что тоже как-то встречался с подобным явлением, тоже долго размышлял, но решил потом не ломать голову, чтобы не свихнуться. Тем более, что когда он об этом заговорил с флагманским специалистом по этой специальности, тот его поднял на смех и посоветовал в море, тем более с тумане, не пить.



Здравствуйте, я Ваша тетя!

О подобных необъяснимых явлениям среди моряков всегда ходили и ходят разговоры но, в основном, в узком кругу. В широком кругу это делать не рекомендуется, чтобы не прослыть крайне несерьезным индивидуумом, а то и мракобесом.
На этом мои косвенные и прямые встречи с неведомым не кончились.
В процессе боевой подготовки и поддержания лодок в постоянной готовности нам часто приходилось заходить во Владивосток для проведения докования или какого-либо ремонта. А ещё заходили туда для загрузки спецторпед при следовании в автономный поход на боевую службу. По окончании же боевой службы, прежде чем вернуться в свою базу, снова приходилось посещать Владивосток для выгрузки спецторпед.
И, как правило, если заход туда был не после боевой службы, а связан только с докованием или ремонтом, то нас там ещё на пару недель, а то и больше задерживали для обеспечения боевой деятельности других сил или для участия во всевозможных учениях. На Камчатку, хоть она и ближе к нам, мы с указанными целями заходили реже, и там нас больше изначально запланированного времени не задерживали.
Это всех нас – магаданских подводников –очень не устраивало в материальном плане, так как на Камчатке, так же как и в Магадане, мы получали двойные оклады, и заходя туда, ничего не теряли. Во Владивостоке же выплачивались одинарные оклады, и нас сразу же лишали двойного оклада с момента снятия со швартовых в Магадане, если мы следуем во Владивосток. Снова же двойной оклад восстанавливался с момента постановки на швартовы в Магадане.
И получалось так: лодка, выйдя из Магадана, заходит во Владивосток, в течение пары дней задерживается там для погрузки спецторпед и пополнения некоторых запасов, после чего выходит и целый месяц плавает в океане, выполняя задачи боевой службы.
После этого она снова заходит во Владивосток, выгружает спецторпеду, снова пополняет часть запасов, постоит там ещё по разным причинам от пары дней до недели и после этого ещё несколько суток следует в Магадан. Так что за полтора, а то и более месяца экипаж получает одинарный оклад, в то время как стоящие в ремонте в Магадане и в море не выходящие, получают двойной оклад. А при тогдашних там ценах одного оклада еле хватало на коммунальные платежи и скудное питание.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 6.

Но для Меня это было уже Не Важно ... И для Моего Корабля тоже ...
Утром Меня вызвали к Командующему Флотилией ... Огромный, сильный, седой - Он спрашивает Меня после короткого рукопожатия: "Скажи ... есть Бог?" И, не ожидая ответа говорит: "Есть! И смотрит сверху на Нас (он добавляет любимое слово)... Вот увидел, что Ты решил выполнить приказ (характеризует Зам комдива тем же словом) и тут же бац Тебя по башке! Поблагодари Его за то, что Так обошлось ... Иди, работай" ... От Стыда готов сгореть ... Молча покидаю кабинет ...
Командующий знает Меня еще с лейтенантских времен ... Таких, чисто Гремиханских Командиров Кораблей, каким являюсь я -- очень мало ... Даже в Нашей Дивизии ...
Чтоб с лейтенанта до Командира - и все в одной базе, да еще такой, как Гремиха, в одной дивизии, на одном проекте подводной лодки, вся служба - только в составе Сил Постоянной Готовности - это для тех времен было Явлением Уникальным ... А вдобавок я еще и Молодой Командир ... 32 года!
Поэтому Командующий обошелся со Мной по-Человечески ... Что-то от разговора батьки с провинившимся сыном почудилось Мне ... "Дядя Саша"! Спасибо Тебе ... Мы Любим Тебя ... И Помним ...
У Меня на борту работает Комиссия Штаба Флотилии ... От Нашей Дивизии в ее составе в числе других - Флагманский Штурман ... Я несколько удивлен: ведь мы с Ним однокашники по штурманскому факультету ... По логике - Его не должны были включать в состав Комиссии. Но - факт есть факт. Лбами что ли хотят столкнуть двух фрунзаков? Похоже на то...
Оба Мы - в штурманской рубке. Он воспроизводит Мои "подвиги" в ледовом поле по навигационному журналу ... Я отвечаю на вопросы, даю пояснения ... Работа есть работа. И вот - финал: однокашник молча показывает Мне Истинное Место Корабля.
На две мили выше счисления! Это означает следующее: если бы я поточнее определил Место во время последнего всплытия - Мы оказались бы на нижней границе ледового поля! На чистой воде!
"Дурная" атака все равно состоялась бы, а столкновения со льдом - Не Было Бы! Что же, это лишь Усугубляет Мою Вину ...
В дверь заглядывает Председатель Комиссии: "Вы закончили?"
Флагманский Штурман лаконичен: "По штурманской боевой части истинная картина происшествия подтверждается предъявленными документами. Новых обстоятельств не выявлено".
Вот так! Он не счел Нужным Добивать Меня в Угоду Системе!
Его Человеческая Суть согрела Мою Душу в Той Пустыне Отчуждения ... Спасибо Тебе, Однокашник ...
Вскоре я убедился, что Он был не одинок ... В один из вечеров Меня вызывают на Корабль по ветровой готовности ... Обычная история для нашей базы зимой ...
По прибытии убеждаюсь в полноте выполнения всех положенных мероприятий и отправляюсь в свою каюту ...
Нервотрепка последних дней дает себя знать ... А память не хочет отпускать Мою Нервную Систему: уже в который раз воспаленный мозг "прокручивает" Тот День ... Снова ледяное поле  перед Моими Глазами ... Я никак не могу оторваться от Белого Безмолвия... А на горизонте - Мой Корабль ... Не поврежденный ... Простишь ли Ты когда-нибудь своего Командира - аварийщика?



Голос вахтенного возвращает Меня в Реальность: "Прибыл Флагманский Штурман Флотилии!" Еще одна проверка?
Выхожу навстречу ...Крепкое рукопожатие..."Пройдем в штурманскую рубку..." Да, похоже еще раз Меня будут проверять...
Дверь за Нами закрывается ... Он смотрит Мне в глаза и начинает говорить: "Хочу выразить Вам человеческое участие ... Вы - Достойный уважения Командир и сумеете справиться со сложившимися обстоятельствами. До свидания!".
Машина увозит Его в Ночь ... А я все стою и смотрю Вслед Человеку ... Еще один Очаг Доброты, согревший тогда Мою Душу ... Спасибо Вам, Офицер Вышестоящего Штаба! Я Помню Вас ...

"Я играю на гармошке
У прохожих на виду,
К сожаленью день рожденья
Только раз в году ..."

День рожденья - у Меня ... Никого, кроме Лютого Мороза и Ледяного Ветра вокруг Корабля ... В каюте - уютный полумрак ... Но я не сплю: "Дурная атака" прочно держит Мою Память и Душу! Порой Мне кажется - это Навсегда ... И не будет в Моей Жизни больше ничего: только это, бесконечное ледяное поле и кровь Моего Корабля на нем ...
Центральный пост вторгается в Мир Моих Грез: «Вас к телефону, товарищ командир!».
Кому это я понадобился в 23.00? Голос в трубке оказывается хорошо знакомым: «Поздравляю с днем рождения... Желаю успехов».
Кладу трубку... Это - Заместитель Командующего Флотилией, в недавнем прошлом - Командир Нашей Дивизии.



Он и моя жена - только эти двое поздравили меня в этот день...
Я постепенно возвращаюсь в Свое Обычное Состояние... Спасибо Вам, Люди.
Мы можем! Мы должны! Мы будем!.
Завтра Мой Экипаж начинает готовить Док для постановки Корабля. Будем выдергивать антенну «РЛК-101» из прочного корпуса!
Вид Зимнего Дока наполняет Меня Отчаянием! Растаявший снег на дне доковой камеры превратился в глыбы льда... И теперь, чтобы поставить опоры, необходимо Вырубить для них место во Льду... Представляете?
Вместе с докмейстером Я спускаюсь на дно док-камеры... Лед местами толщиной до трех метров! Ужас!
Мороз сегодня двадцать пять градусов... Обхожу разметку... Объем работы ужасает! Как это мы все будем делать?? И чем? А главное - сколько на это уйдет времени?
Месяц? Два? Пять?
Поднимаюсь наверх... Настроение Кошмарное! Всего одна минута Малодушия - и Такое Наказание... Меня-то ладно - заслужил по полной... Но - Экипаж? Люди, вся вина которых была только в Беспрекословном Исполнении Моих Приказов...
Бессонная ночь сменяется Утром... Утром Нашей Ледяной Эпопеи! За ночь для Нас подготовили ломы и носилки... Веду Экипаж в док...
Докмейстер ставит задачи... Начали! Мороз под тридцать градусов... Солнце... Синее небо... Мы Рубим лед!!! Ломами!!! Час работы - перерыв... И так до темноты...
Затраты сил не оправдывают результатов: они ничтожны...
Вечером докладываю Командиру Дивизии: нужно Иное Решение! В ответ выслушиваю... Все, что в таких случаях говорят...
Утром Мне дают людей с Других Экипажей... Вновь выслушиваю в Свой Адрес... Теперь уже от Командиров Кораблей... Что же, крыть нечем, Они правы! На чужом... в рай не ездят...
Снова док встречает Нас «Ледозубой Улыбкой»: начали! Час работы - перерыв... Час работы - перерыв... К вечеру люди обоих экипажей измотаны полностью: результаты опять ничтожны...
Я - здоровый выносливый мужик... Поднимаю лом резким рывком - бац! От удара сотрясается хребет... Искры из глаз... А от ледяной глыбы отлетают несколько маленьких кусочков... Снова взмах - бац! Лом срывается в пустоту... Мимо! Руки быстро наливаются болью... Спина, поясница, колени - сплошная свинцовая тяжесть и боль... У Меня ощущение, что Я стал весить 100 килограмм! Взмах - бац! Крошки вразлет... Славная работенка... Хотите попробовать?



Лом строительный L=1300 мм, D=25 мм

Никогда не думал, что лом может быть Таким Тяжелым! К вечеру пальцы уже не держат его... Шабаш...
За два дня Я замерз На Всю Жизнь!...Космическим холодом наполнена каждая клетка Моего Тела... Холод в пальцах... Холод в животе... Холод в сердце... Холод в душе.
А где-то в Далекой Картахене Мария - Анджела, давно превратившаяся в красивую девушку, задумчиво смотрит в морскую даль... Теплый ветерок чуть касается роскошных волос... Лето, где Ты?
Всегда находятся Люди, которые оказываются в нужное время в нужном месте! Хвала им!
У кого-то оказались знакомые подрывники в спецотряде...
И вот - Мы взрываем Ледовые Глыбы! Ура! Взрыв - работа... Взрыв - работа... Перерыв... Взрыв - работа... Горы вырубленного и взорванного льда растут по бокам от разметки для клеток... Все выше и выше... Первые удары ломов о бетонку звучат в Моих ушах как Дивная Музыка...
А вот и дно док-камеры... Цель Нашей Ледовой Эпопеи достигнута! Кровь от лопнувших мозолей быстро сворачивается на морозе! Вот только Шрамы Вины в Моей Душе не зарастут никогда... Перед Кораблем... Перед Экипажем... И кости тела сохранят Этот Холод Навсегда...
Отныне в Море Моя Командирская Власть будет Только Абсолютной!
Корабль вошел в док-камеру... Через несколько часов клетки приняли Его тяжесть на себя... Слава Богу, Нам удалось Осушить Док! Не понимаете?
Сейчас объясню... В решающий момент, когда корабль пересек батапорт ( это - ворота дока ) и вошел внутрь, произошла невероятная Вещь - заслонка не закрылась!!!
То ли льдом забило пазы, то ли началось смерзание ледовой каши, всплывшей со дна док-камеры, но факт остался фактом... Огромная стальная махина не садится в пазы бетонной стенки! Хоть ты лопни... Снова Ледяной Ужас вползает в Мою Душу... Но...



Улыбнулась Нам Судьба! В тридцать два зуба...  "Подумав" немного, монстр водворяется на положенное место... А что бы было в том случае, если бы Батопорт Остался Открытым?
А было Бы вот Что: при тридцатиградусном морозе Лед намертво приковал бы металлическую заслонку к бетонным стенкам, и Корабль оказался бы в ледяном плену у дока До Весны... И чем окончился бы Этот Плен для Корабля?? В заполненной водой и льдом док-камере??
Слава Богу, что Нам удалось Осушить док!
...Утром - новые разочарования: все попытки выдернуть антенну из прочного корпуса портальным краном окончились неудачей...
Картина - не для слабонервных! Маленькая стальная труба с одной стороны и огромный кран с другой : рывок - мимо, рывок - мимо... Трос натянут как струна!!! Кажется еще секунда - и он лопнет... Опять рывок - опять мимо, еще рывок - мимо, рывок - мимо...
Скоро всем становится ясно одно: краном антенну не вытащить...
Уходим спать... Утро вечера мудренее... Очень точная мысль: надежда - хороший завтрак, но плохой ужин...
Иногда Я думаю: как Я тогда Все Это выдержал? Молодой был...
...Этого Старшего Лейтенанта три дня «выводили» из очередного запоя... Именно в Его Пьяном Мозгу зародилась, а потом с трудом была произнесена Мысль: « Надо попробовать дернуть антенну домкратом »...
И вот Мы втроем остаемся в центральном посту Корабля: Старший Лейтенант, Домкрат и Я...
...Трехтонный домкрат «пробует» антенну первым... Усилие... Еще... Ни черта! Даже на сантиметр не сдвинули стальную трубу...
...Пятитонный домкрат... Тоже...
...Десятитонный домкрат... Тоже...
Старший Лейтенант доверительно говорит Мне: «Удар об лед был невероятной силы... Поэтому из-за деформации прочного корпуса образовался большой эллипс... Большое усилие требуется... Будем пробовать стотонником... Но есть риск: труба от такого усилия может Улететь вверх, а куда плюхнется - неизвестно!».
Так Я впервые увидел стотонный домкрат!!! Небольшой квадратный ящик... Вы представляете себе Усилие в сто тонн??
Организую беспрецедентные меры безопасности: черт его знает, где угораздит приземлиться Вылетевшую Антенну весом три тонны!!!
И вот - Решающий Момент: дается Усилие на антенну стотонным домкратом ... Бугеля очень медленно обжимают стальную трубу... Она начинает слегка вибрировать от напряжения... Больше... Чаще... Еще чаще...
В центральном - никого, кроме Меня и Старшего Лейтенанта... Он рядом с домкратом... Глаза осмысленные...
И вот... пошло!!! Явственно вижу Движение... Снова дается Усилие... Снова...
Внезапно труба стремительно «стартует» вверх! Сильный удар... И она тут же падает вниз, на прежнее место... с невероятным грохотом...
Предохранительный бугель наверху выдержал!!! «Полет» не состоялся... Улыбки на лицах: не верится, что невероятное свершилось...
Старший Лейтенант - у Меня в каюте... Трепетно убирает бутылку «шила» в боковой карман шинели... Выражение блаженства на лице... Спасибо Тебе, Мастер!
Сколько стоит Минута Командирского Малодушия? Кораблю и экипажу?
Я постарался показать Эту Цену... Ничего не скрывал от Тебя, Уважаемый Читатель...
Судите Меня!



Внеклассное мероприятие в 4-м классе. Дискуссия по вопросу "Что это значит: жить по совести?"  ПЛАКАТ "ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!"

...Система Не доверяла Командирам Кораблей! Поэтому и создали уникальный институт Контроля Командиров в нашем флоте: Старший На Борту... Система Не Верила в Профессионализм Командиров Кораблей! Поэтому и создали для Себя своеобразный «громоотвод»: Старшего на Борту!
Система знала, что Качественно Подготовиться к Встрече с Морем на берегу в тех условиях экипажам было невозможно! Поэтому институт Старших На Борту был Страховой Компанией Системы от Непредвиденных Рисков, связанных с пребыванием Кораблей в Море, и от Гнева Партии!
Совет командирам Кораблей: Вы и только Вы - носители Абсолютной Власти при нахождении Корабля в Море! Не отдавайте Ее Старшим На Борту! Иначе Ваши Корабли и Экипажи могут не вернуться на Базу...



Доверяй, но проверяй (Андрей Цветков).

...Три недели пребывания в заводе - позади... Корабль снова в Строю!
На переходе в базу Экипаж завершил отработку и сдачу задачи «Л-2»...
...Подходим к пирсу... Четко и быстро швартуюсь: все!!! Трехмесячный перерыв - Расплаты за Малодушие - позади...
Докладываю о прибытии Командиру Дивизии... Он коротко вводит Меня в Обстановку, ставит задачи и сроки...
К концу июня Корабль и Экипаж должны быть в Первой Линии - В составе сил Постоянной Готовности!
На все - два месяца...
Есть такое слово - «Надо», с которым можно Много Сделать! Экипаж Сделал Много...
Поэтому Корабль сегодня выхолит на практические стрельбы. С Нами отправляется корреспондент флотской газеты...
«Говорят мы бяки-буки,
Как же носит нас земля?»
Этими словами знаменитой песенки Я отвечаю на интересующие лейтенанта вопросы...
Апрель - лучший месяц на Севере. Только что освободившееся ото Льда Море ласкает взор синей гладью...
Горячее солнышко согревает ограждение рубки... Корабль скользит в спокойной воде абсолютно бесшумно... Чайки постепенно отстают. И скоро Мы остаемся вдвоем: Я и Море...
Настырный корреспондент снова достает вопросами. Лениво отвечаю...
Идиллию прерывает звон аварийной тревоги: « Пожар во втором... Горит батарейный автомат...»
Собеседник смотрит на Меня... Я смотрю в пространство... А вот и сигнал отбоя... Обошлось на этот раз! Хорошо!
Спускаемся вниз... Несколько слов объясняют причину: издержки зимы...
Старшим на борту в этот раз со Мной вышел Начальник Штаба...
Что ж, поработаем вместе: Он всегда соблюдает Правила Игры... Погода продолжает радовать... Солнце все горячее, на душе тоже потеплело... Готовлю Корабль к погружению... Доклады... Готовность... «Задраен верхний рубочный люк»! Все, природа... До встречи Наверху...



Обкатка Экипажа идет нормально. ЭсБе ни во что не лезет... А с суточным планом я знакомлю его заранее...
Морские элементы задачи «Л-3»... Сколько раз Я вот так начинал! С нуля... Корабль ведет себя спокойно... Стальная труба новой антенны - тоже...
Сутки пролетают незаметно... Время смены полигона... Всплываю... В перископе - синее небо и Солнце.
Корабль - наверху... Поднимаюсь в прочную рубку... Отдраиваю верхний рубочный люк... Точнее сказать - пытаюсь отдраить... Ни черта не получается! Еще попытка... Тщетно!!
Старшина команды трюмных сменяет Меня у маховика клапана... Вот Его огромные ручищи крутят маховик... Результат тот же... Он предполагает причину: втулка разболталась... Люк можно отдраить только сверху! Хорошенькое дело...
ЭсБе в задумчивости... Я - удивлен донельзя: никто никогда ни о чем подобном не рассказывал...
Погода наверху резко ухудшилась: сглазил... белые гребешки на воде... Ветер...
Рядом лейтенант из газеты: В глазах вопрос: « Что дальше?»
А дальше, товарищ корреспондент, будем люк отдраивать! Сверху... Из рубки...
Принимаю решение: выходить через люк носового отсека... ЭсБе соглашается: « Кого пошлешь?» Отвечаю: « Себя».
Операция предстоит непростая: выйти на мокрый обледенелый корпус, дойти по нему до ограждения рубки, залезть на самый ее верх, карабкаясь по стенке, и отдраить люк...
Тут и сила нужна и ловкость... Поэтому задаю Себе вопрос: «Кого послать?» И отвечаю: « Себя!» Я и сильный и ловкий... Но самое главное в другом: если, не дай Бог, чего-нибудь..., то сразу несколько офицеров получат продвижение по службе:
Старпом станет Командиром, штурман или минер - Помощником... А наказывать Системе - некого... Всем хорошо! Одному Мне... потому и ответил ЭсБе:» Себя»...
Начинаю одеваться... Корреспондент только сейчас понял, что будет: «Вы серьезно, товарищ Командир? Сами полезете наверх?»
Сами, сами, лейтенант...
Все удалось! Вышел... Прошел... Вскарабкался... Отдраил... Продвижение но службе группы Моих офицеров в этот раз Не Состоится. Извините, ребята!
Стрельбы прошли успешно! Торпеды навелись на цель, не потерялись, не утонули... Учебные мины всплыли через положенное время и были выловлены торпедоловом...  Несколько аварийных тревог не смогли испортить настроение Экипажа! Мы были в Море... МЫ - работали для боевой готовности...



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Одержимость

 :D     Друзья, последние пять дней я провел без Вас. На выставке. Жалею об одном- не удалось сказать ничего стоящего, чтоб на гауптавхту посадили. Время прошло почти зря. Для сайта и наказаний .
О чем жалею еще- был вдали от общения с Вами.
Будучи предоставлен сам себе занимался философствованием, не философией. Результаты не обнадеживают.
 Почему?
  А у меня был любимый анекдот, раньше
 Купе, девушка,  старлей из ВВмуРЭ.  За окном мелькают пейзажи. Девушка хочет стать то ромашкой на лугу, то веточкой березовой рощи. В зависимости от пейзажа заоконного.   Потом провокационный вопрос:
-А кем хотели бы стать Вы?
 А за окном- коровье стадо.
-  Коровьим хвостом, - отвечает старлей.
- Почему?
- А лежать на п…, и ни о чем не думать…
 Понял сегодня юношеский максимализм. Он решил, что будет лежать…Получать удовольствие.
  Но! Не учтены интересы партнерши. Раз.
  Кому ты нужен, если просто лежишь. Это два.
  Зоофилия- это не есть хорошо. Это три. Странно даже. Не характерно для старлея, не правда ли?
 Почему девушка до сих пор щебечет, а не очарована и не вструмлена? Ну, дадим скидку- ввмурэшник, но не до такой же степени?
Вопросы, вопросы…
  То есть, безынициативный, занятый только собой офицер ( если к нему применимо это высокое звание!), пытается продинамить девушку…Стыдно…
 А на выставке… На двух стендах девушки в купальниках, меж рядами бродят ваще полуголые…
  А наряды, которых почти нет…А фигуры с хорошими зубами, без которых такую восхитительную  попу просто не наесть…Короче, фейерверк тела, радость глаза, фантазии понимаешь…
  И обуяла меня печаль.
А не старость ли?
 Ну нет фантазий. Все знаю. Как будет, как охмурить, чем закончится.
А перед глазами- жена. Ей два дня назад ...стукнуло. А хороша, черт возьми- еще б раз у первого мужа отбил.
   И смотрю я,  усмехаясь подло,  на все эти тела. И думаю:
- А ведь молекулы от моей жены не стоите, телки…
  Когда я уезжаю куда, жена напоминает:
- Не плати за то, что дома бесплатно. И безопасно.
   И вот думаю, это что- любовь? Или старость подступила? Или  мне с ней просто здорово? Уже 15 лет? Или околдовала?
 Да нет. Просто- люблю…

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 36.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

5. И Дальний восток – дело тонкое.


И что же там Колесников, а вслед за ним и мы, все остальные, увидели? Странную картину мы увидели. Всего метрах в полсотни от нашей плавбазы стоит на якоре ярко раскрашенное рыболовное судно с развевающимся на кормовом флагштоке японским флагом, а на его палубе, радостно улыбаясь широко, до ушей, разинутыми ртами, прищурив и так еле видные узкие глаза, стоят японские моряки. В общем, «мир-дружба».
Конечно, сразу, куда положено, доложили, примчались пограничники и особисты, на японское судно высадилась вооруженная охрана. И выяснилось, что у одного японского матроса в какой-то механизм мизинец попал и его оторвало наполовину. Ближайшим пунктом, где можно было получить квалифицированную медицинскую помощь, оказался Магадан, вот они сюда и зашли. В течение этого дня помощь такая была им оказана, и их вежливо выпроводили. А через пару месяцев таким же образом опять зашло другое японское судно, на котором тоже одному матросу оторвало половину мизинца. И этим помогли, только после этого на входе в бухту стали выставлять дежурный корабль: или тральщик, или МПК, или военный буксир-спасатель. И своевременно, так как ещё через пару месяцев, глядим, третье японское судно ломится к нам точно с такой же проблемой. Ну, этому пришлось постоять далеко за входом, пока бедному очередному матросу палец залечивали.
После этого японцы, видимо, научилось пальцы беречь, так как больше подобного не повторялось
В общем, лишний раз пришлось убедиться, что восток, будь он хоть дальний, всё равно дело тонкое.  Скорее же всего японцы просто убедились, что никакой тут новой военно-морской базы нет. Просто эти нехорошие русские всех обманули.



Мы же там привыкли и без военно-морской базы обходиться, по-прежнему всё лето бороздили окрестные моря, а к зиме возвращались в свой Магадан.

6. Еще одна стихия.

Есть такое слово – стихия. У любого и каждого оно ассоциируется с ураганами, землетрясениями, наводнениями и извержениями вулканов. Кое-кто сюда причисляет и переезд на новую квартиру. Но речь сейчас пойдёт совершенно о другой стихии. Эта стихия называется – человек. То есть все мы – люди. От того, как мы понимаем друг друга, как поступаем друг с другом, зависит очень много. Вернее, абсолютно всё.
В нашем случае, то есть говоря о корабельной службе, эта стихия определяет успехи и неудачи в морской службе, даже то, что быть нам живыми и здоровыми или упокоиться в морской пучине. И если посчитать, сколько и материальной и моральной, то есть духовной энергии тратится на управление механизмами и на управление людьми, то перевес окажется в пользу второго.
С этим явлением сталкиваются все начальники от командира отделения барабанщиков в полковом оркестре до министра обороны. Только не все и не всегда об этом догадываются. Лично я об этом догадался только тогда, когда моя служба уже давно закончилось. Как-то вспоминая прошлое, я задал себе вопрос, от чего я больше уставал на службе: от несения вахты на мостике или от выполнения торпедной стрельбы, и неожиданно меня осенило, что больше всего я уставал не от того и не от этого, я вовсе от другого. Оказывается больше всего я уставал от дежурства по бригаде или, когда порядок в команде наводил. И ещё мне вспомнилось и понялось, что раньше меня эту мысль высказал Христов однажды там в Магадане.
Там нас с Христовым почему-то очень уважал второй секретарь обкома, а то чего бы это он нас в 1966 году, кажется, пригласил на свой день рождения. И там между Христовым и одной молодой женщиной, видимо, родственницей какой-то из присутствовавших важных особ, возникла полемика. Эта женщина оказалась учительницей и классным руководителем. Она высказала свое убеждение, что мы, морские офицеры испытываем трудности только в море, да и там они носят только физический характер. А вот работа учителя намного труднее. Попробовали бы классом поуправлять. Сколько приходится нервничать. Такие иной раз неслухи бывают, что приходится родителей их вызывать.



Первоклассники.   Выпускники.

И тут Христов взял слово: знаете что, уважаемая такая-то такойтовна, в вашем классе 20 детей, а в моём их полсотни, и они не дети, которых можно ай-я-яем напугать, а взрослые мужики, и родителей их я вызвать не могу. Вот о чём мне вспомнилось. И ещё то, что когда мы вспоминаем свое военно-морское прошлое, то ограничиваемся тем, как мы противостояли природным стихиям и занимались обузданием строптивой техники, а вот как управлялись с подчинённой нам людской стихией, о том, забыв, умалчиваем. Если же описать и эту сторону, то лучше не надо. Это под силу только мастерам писательского дела. Я этим много заниматься не буду, но, чтобы мое повествование не оказалось слишком однобоким, немного коснусь и этой стороны наших будней.
Сказано не единожды, что чужая душа – потёмки. Так оно и есть. Служил на моей лодке матрос Чагин. Матрос как матрос: и видом пригож и в работе не последний. Только уж больно молчалив был. Но беды в этом никто не видел, думали – характер такой. А беда-то, оказывается, давно в его душе тлела.
Однажды, зимой это было, ходил он с карабином по льду вокруг лодок, вмёрзших в этот лед. Сторожевую службу нёс то есть. Стало светать, и по другую сторону колючей проволоки, протянутой через столбы, вмороженные в лед, потянулись вглубь бухты толпы рыбаков на подлёдный лов. И Чагин ни с того, ни с сего открыл по ним огонь из карабина. Всю обойму расстрелял, хорошо, хоть не попал ни в кого. Рыбаки попадали на лёд и укрылись за торосами.
Я думаю всем понятно, какую встряску мы испытали с замполитом. Чагина долго допрашивали сноровистые в этом деле люди, но он отвечал одно: не знаю, почему я это сделал, нашло что-то на меня. А я вспомнил, что родом он с Западной Украины, воспитывался в детском доме, так как его родителей сразу после войны то ли власовцы, то ли бендеровцы убили. А здесь как раз и тех и других немало. Наверное, и среди проходивших рыбаков они были, а Чагину было это известно.
Так что палец его к спусковому крючку ещё с детства был протянут. Оставалось только увидеть цель и нажать.



Зверства УОН-УПА. Фото из книги Władysława Siemaszków pt из книги “Геноцид”.

Чагин об этом никому не сказал, чтобы не выявили преднамеренность его действий, и я о своей догадке умолчал. Так что, ничего от него не добившись, посчитали его психически неадекватным и демобилизовали.
Другой случай из подобной серии произошёл, когда мы стояли в ремонте во Владивостоке. В команде начались кражи денег. Что только не предпринималось, чтобы уличить вора, всё бесполезно. Уж очень он ловкий оказался. И однажды я крепко задумался, за отправную точку своих размышлений взяв время, с которого начали происходить кражи. Много всякого я просеял через свои извилины, пока не обратил внимания на то, что ранее неслыханное началось, когда к нам из учебного отряда прибыл на должность старшего рулевого старший матрос Лещина. Был он не из молодых, а из кадровой команды, и уже начал службу по третьему году. Причём сам попросился служить на подводную лодку, и его просьбу удовлетворили. У нас же как раз был недокомлект в команде рулевых-сигнальщиков, вот его к нам и определили.
У нас его сразу зауважали, как специалиста и хорошего товарища. Доброта его и готовность всегда помочь первому встречному были невероятны. Последнего рубля не пожалеет для нуждающегося. Однажды один матрос после получки хотел преподнести своей девушке подарок на день рождения. Хвать, а получка пропала, всего трояк остался в кармане брюк. Он страшно расстроился. И Лещина отдал ему все свои деньги. Нужно отметить, что таинственный вор грабил не более двух человек в месяц и никогда не забирал все деньги, хоть на курево, да оставлял. У Лещины же деньги всегда водились. Это настораживало. Но с другой стороны, он их не жалел ни для кого. Ему просто нравилось всегда кого-нибудь угостить, то ли рюмкой водки, то ли мороженным. А однажды к какому-то празднику он из увольнения принёс трехлитровую банку отличного дальневосточного меду.
У него где-то на Второй речке жил хорошо знакомый земляк с Полтавщины, причём довольно зажиточный мужик. Очень хотелось мне верить, что Лещина тут не при чём. Нравился очень мне этот весёлый паренек, проворный, не унывающий и с доброй душой. Но я был единоначальник, не забывший уроков настоящего морского волка – Китаева Николая Ивановича, обязанный в равной степени любить и уважать всех своих подчинённых и никому не доверять ни на слово, ни по первому впечатлению.
Но неумолимая реальность в пух и прах разбила мои надежды. Случилось так, что мои подозрения оправдались полностью.
В одно воскресение звонит мне с завода, где лодка наша стояла, дежурный по ней и докладывает, что во втором отсеке не заперт сейф командира БЧ-III, и что обнаружил это верхний вахтенный Лещина. Он, заступая на вахту, а был дождь, одевал в отсеке плащ, который полой зацепился за ручку сейфа, крышка откинулась а там лежат документы всякие и деньги. Вызвал я командира БЧ-III и спрашиваю, запирал ли он сейф, уходя в субботу с лодки.
– Запирал, товарищ командир, – отвечает минёр.



Берегись автомобиля.

– А почему тогда дежурный звонит, что сейф не заперт? – спрашиваю.
Офицер помялся и неуверенно отвечает, что, наверное, все-таки забыл запереть. Торопился очень. А там есть секретные документы? Нет, товарищ командир, просто разные пособия для служебного пользования и деньги.
Отправил я его на лодку запереть сейф, а сам принялся думать ещё крепче.
Вскоре минёр вернулся и доложил, что сейф заперт, и что ничего из него не пропало.
И сразу в мозгу моем, как короткое замыкание, произошло, и выстроилась логическая цепочка, объяснившая всю запутанную картину таинственных краж и даже внутренний облик того, кто их совершал. Это было настолько горько, что я выматерил на чём свет стоит ни в чём не повинного минера и выгнал его из каюты. Потом достал из сейфа аварийную бутыль, хлопнул стакан спирту и лёг на койку, ждать конца дня, на который наметил тяжёлый разговор со старшим матросом Лещиной.
Наконец, день закончился, сменившаяся вахта вернулась в казарму, прошёл ужин, я встал с койки, ещё заглотнул стакан и по телефону приказал дежурному по команде прислать ко мне старшего матроса Лещину. Минут через пятнадцать тот явился. Взглянув в глаза друг другу, мы оба всё поняли. Я понял, что полностью его раскусил и он об этом знает и не намерен отпираться, он понял, что я о нём все знаю и отпираться не стоит. У него были потухшие глаза и всем своим видом он выглядел постаревшим. Я сел за стол, ему велел сесть напротив, положил на стол сигареты и спички и сказал: «Рассказывай, друг, ничего не скрывая. Я пойму».
И он начал рассказывать. Долго рассказывал. Как он рос в многодетной семье, где была одна задавленная нуждой мать, а отец не вернулся с войны. Жили сначала в землянке, потом в коммуналке. С малых лет тяжёлая работа и никаких конфет. Повсюду нищета и шайки агрессивной шпаны, и сколько требовалось отчаяния и злости, чтобы в такой среде выстоять и утвердиться. К счастью, однажды появился блатной парень, гроза всей округи, взявший над ним шефство. Он и научил его открывать любые замки, очищать карманы и пролезать в любые щели. Но в силу склада своего характера все эти дела Лещина воспринимал, не как способ выживания, а как романтические подвиги, как удаль и азартную, щекочущую нервы игру.



Место встречи изменить нельзя.

Но прошло то время, наступило время получше, куда-то сгинул его наставник, а он окончил школу, работал трактористом в колхозе, потом призвали его на службу. Про воровской талант, казалось, было забыто. Ни в колхозе, ни в первые два года службы он ни копейки чужой не взял. Но вот пришёл на лодку, встретил много хороших людей и так ему захотелось чем-то их радовать, что пробудилось старое. Как наваждение какое-то. Стал он воровать, но понемногу и фактически всё возвращал в качестве подарков и угощений. И ту банку мёда трехлитровую вовсе не от земляка принес, а на базаре свистнул. Кому тельняшку на барахолке купленную взамен утерянной подарит, кому ещё что. И ещё он признался, что давно понял, что я его подозреваю, и у него ещё больше азарт появился. Мол, попробуй, поймай меня. И вот попался. И всё из за этого сейфа. Видел он, как минер деньги туда клал, вскрыл его, а запереть обратно не смог. Не по зубам ему оказался этот замок. И подумал он, вдруг в этом сейфе лежат важные секретные документы, а теперь в открытом сейфе стали доступны врагу. Понимая уже, что сгорел, он положил обратно деньги и доложил дежурному по лодке, все ещё надеясь, что пронесёт. Но не пронесло.
Всё это выслушав, я убедился, что все это понял сам после доклада дежурного. Время в каюте остановилось, а за её стенами прошло его много. Началась уже ночь. После вечерней проверки из кубрика позвонил дежурный по команде и доложил, что всё в порядке, только старший матрос Лещина куда-то пропал. Я ответил, что он у меня в каюте дверь и замок чинит.
Но вот исповедь закончилась, и наступило тягостное молчание. Что только не кипело во мне, когда я всё это слушал. То мне было жалко его до слёз, то ярость вспыхивала и возникало желание схватить его за грудки и об стенку шмякнуть. Такое со мной бывает, я ведь по характеру не ангел. В каюте от табачного дыма наступил полумрак, когда я услышал, как Лещина скрипнул зубами, взглянул на него и увидел, что из глаз его не текут, льются слёзы. Тогда я стукнул по столу кулаком и сказал: «Всё договорились. Последний вопрос тебе; сможешь больше никогда не воровать?»
И увидел, как посветлело его лицо, и он всхлипнув ответил: «Гад буду, товарищ командир, не будет больше этого никогда».



... Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье...

Видно было, как горько парню. И ещё видно, как его всё это достало, и не было никакого сомнения в том, что он до конца всё это осознал. А у меня в голове был полный сумбур. С одной стороны, жалко его и большое желание не выдавать, а с другой, как быть, не прикрывать же вора. Хотя, если подумать, то получается, что уворованное он отдавал обратно. И я решился и сказал ему: «Ну всё, кончаем разговор. Об этом забудем. На бригаде нужны работники для ремонта клуба по одному с лодки. Завтра с утра пойдёшь туда работать. Пока не нужно тебе в команде быть, пусть пройдет время, пока всё не успокоится. Служить тебе осталось немного».
И я отпустил его в кубрик.
Всё образовалось в лучшем виде. Кражи прекратились, и о них вскоре все забыли. Лещина вскоре демобилизовался и уехал на свою Полтавщину. Кстати, он вовсе и не Лещина, и не с Полтавщины он. Просто я не хочу, чтобы подлинное лицо этой грустной истории кто-либо опознал, поэтому и фамилию и местопребывание его изменил. И до сих пор вспоминается эта история, и я всё не могу прийти к пониманию, правильно ли я поступил тогда, укрыв вора, хоть и раскаявшегося. Справедливо ли взял я грех на свою душу? Можно ли постичь до конца, сколь извилист путь человеческой души по эту сторону нашего безбрежного мира?
И сейчас, когда пишу эти строки, опять чувствую, что нужно ответить на возможный вопрос читающих всё это. Для чего я всё это пишу?
Ну там морские героические будни, это понятно. По морям, по волнам, патриотическое воспитание нового поколения, и так далее. А чего душу-то до последней пуговицы расстегивать?
Отвечаю. Очень нужно мне ответить на вопрос одного ценного человека, на который я не ответил тогда, когда он был задан. Не смог и не умел я тогда отвечать на такие вопросы. И поздно уже, так как того человека давно уже нет в живых, и теперь я должен на этот вопрос ответить сам себе и тем другим, у которых он может возникнуть.
Это я о том, что в начале моей службы в Магадане зашли на мою лодку на экскурсию космонавт Волынов и знаменитый боксёр Попенченко. Очень им это было интересно и нужно. Я долго водил их по отсекам, долго показывал и рассказывал обо всём, о чём они спрашивали и рад был, что удовлетворил их искренний интерес. А при расставании Попенченко задал мне вопрос: почему при такой нелёгкой и опасной службе мы подводники не теряем оптимизма и долго ещё не стареем душой.



Борис Валентинович Волынов.   Валерий Владимирович Попенченко.

Повторяю, тогда я для ответа на такой вопрос ещё не созрел, и просто отшутился. Сейчас я знаю, что движет нами и отвлекает нас от физических, моральных перипетий, омертвляющих тело и иссушающих душу. Это как раз те опасности и невзгоды, которые отвлекают нас от пресной обыденщины, закаляют и учат радоваться каждому новому дню в нашей жизни, когда мы с радостью осознаем, что ещё живы.
Есть такой эзотерический знак-символ – змея, кусающая свой хвост. Так вот пусть злая судьба кусает свой хвост, отвлекаясь от нас, а мы тем временем ещё поживём. И ещё давно запало мне в сердце символическое четверостишье не запомнившегося автора, возможно не подозревающего, какую глубокую истину он в этом четверостишии обнажил. Вот оно, это четверостишие:

Если снова неудачи
Настигают нас с тобой,
Мой дружище, это значит
Ты живой, и я живой.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1250 | 1251 | 1252 | 1253 | 1254 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.