На главную страницу


Последние сообщения блогов


Взвод ЖВС.Воспоминания к 8 марта.



…И был у меня, господа офицеры, в подчинении,  взвод ЖВС- женщин -военнослужащих.
Аж 28 человеков красивых.Кто не поймет счастья выпавшего, кто позавидует. А было ведь. У меня...
Понятно, имея 26 групп политзанятий по тридцать человек  на одного штатного зама, я выбрал себе их. Должна же быть компенсация за тяготы и лишения службы.
 И на политинформации тоже. Их.
 Приходилось отвлекаться и на рабочих, числом в  три сотни. И тоже женщин. Но ЖВС-это была моя маленькая отдушина.
 Не подумайте плохого. Я хорошо и нейтрально к ним относился. Ну, может раз не устоял. Не каменные мы. Но не больше.
 Дело в том, что на Камчатке, на лодке,  нас стриг матрос. Старым лезвием «Нева», на «приотпущенном» безопасном станке.
 И,  выбираясь в отпуск мы , в первую очередь мечтали о длинных женских пальцах парикмахерши, от которых аж в дрожь бросает! А прижмется невзначай, клок не так выросший выстригая- такая  дрожь по телу идет! Эх…
  И упустить возможность видеть каждый понедельник, среду и пятницу приятные женские лица, да еще с горящими у некоторых глазами (я тогда был молод и ничего собой), вместо синих роб и бритых затылков,  я не мог. И нелюбимые всеми политзанятия, в том числе и замами,  превращались в мероприятие, ожидаемое с любовью и трепетом.
 Наша часть была худшей на Балтийском флоте. Во всяком случае, так считал зам Командующего по тылу, вице-адмирал, присланный с эскадры ПЛ из Лиепаи.
 И где б я силы взял, вставая по сорок пять раз за тридцатиминутный доклад («военнослужащий, услышав свою фамилию, должен сказать «Я» , или встать, что-то типа того)?
Взвод ЖВС позволял мне выжить. Как артист, черпающий силы в аплодирующем зале, я черпал силы в своем взводе. И мне по-фиг был тот дядька, с мохнатыми погонами, который, брызжа слюной, обвинял нас с командиром в несуществующих  и существующих грехах и огрехах.
 Я давно распростился  надеждами на карьерный рост, на присвоение званий. Я выживал.
 И если б не взвод ЖВС…Не знаю…
  На службу мы ездили вместе, на автобусе. И так как было тесно, я часто вблизи и всем телом чувствовал тепло своих подопечных. А они , особенно не выучив тему, прижимались до того крепко! Заглядывая в глаза и переходя от вопросов темы к откровенному флирту…Эх, автобус…
  На 8 марта каждая из моих слушательниц видела на столе тюльпан .Купленный за свои кровные мной. Не экономил.
  И когда прибывший на проверку итоговых политзанятий первый зам ЧВСа, по фамилии  …аускас, лишил меня этим общения с любимыми подчиненными, я ему нагрубил. Я сросся с тем лесом и с тем взводом. И с той частью. И я давно себя зачеркнул. И грубил всем проверяющим, кроме начальника Минно-торпедного отдела флота. Его я уважал, Фатеева. А его зама, от которого дрожал флот, в грош не ставил, чем и бесил…Он много раз спрашивал- а на что Вы надеетесь? Мы Вас съедим и сошлем…А может, и разжалуем…
 Он же не знал о моем секретном оружии- взводе ЖВС! Где я черпал силы к сопротивлению!
  Через два дня пришел приказ о моем переводе в Политуправление.
   Расставаясь, мы плакали. И я осуществил свою давнюю мечту- поцеловал каждую слушательницу взасос. Гладя по спине. Спины были разные, но теплые и родные…
 Девчонки, я вас всех до сих пор по именам и фамилиям помню!
Поклон и спасибо, за то, что были, за то, что помогли выстоять!
 

Другие не лучше?



Надпись на зеркале:»Другие не лучше?»
Андре Моруа отвечая на вопрос о журналистике сказал:
«...нужно вменить себе в правило никогда не распространять чужого злословия,пока не проверишь,насколько оно справедливо.Правда,тогда придётся навсегда замолчать»

И если статья об Украине называлась- «Будет ли продолжение?» то здесь этот вопрос неуместен.
Почему возникло желание поделиться знанием,ответ -в той милой скромности с которой первые люди рассказывали нам о Собчаке......



Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет?
Анастасия Кириленко, Юрий Тимофеев


2010 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин. 10 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата – ровно 10 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета. С тех пор она ни разу не встречалась с журналистами.

Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.

Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг - после победы Владимира Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

В феврале 2010 года Марина Евгеньевна решила сделать исключение для Радио Свобода.

Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему (в том числе документы, на которых корреспонденты РС обнаружили три варианта подписи Владимира Путина, их подлинность, разумеется, корреспонденты РС не проверяли), переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам...  Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:

- Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе , что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.

У Собчака была четкая цель – сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей?

Но "хозяин города" – сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петерурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной".

- Ельцин не отреагировал?

- Нет. Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации… Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.

И президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят в заслугу Собчаку то, что он вернул городу его первоначальное название. Это неправда. Депутат  Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос.

Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.

Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону
Еще один пункт, который требует нашего внимания – это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к законуСобчаку.
Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.

У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала.

- Результат?

- Никакого. Но по поводу того, что Собчак "первый нам указал, что нужно соблюдать законы" - чья бы корова мычала....


- Собчак не единственный, кто привлекал тогда внимание.



- Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут. Потому что они знают, что я не буду молчать.

Все просто... Осенью-зимой 1991 – 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.

После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.

Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты
А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты
для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.

- На какую сумму было продано сырья?

- Это зависит от цен на сырье. Еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны… Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.

Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…

Когда Егор Гайдар спохватился, что в Петербурге происходит что-то невероятное с этим бартером, он отреагировал. А спохватился он потому, что я известила Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть Путиным. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало.
Федора Шкруднева – на тот период и.о. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть Путиным. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. представителя президента в Санкт-Петербурге; в этом мне очень помогал тогдашний
председатель Ленсовета Александр Беляев. Все наши материалы мы отослали Гайдару.

И тогда Гайдар написал резкую бумагу, в которой было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. В Северо-Западном федеральном округе таковым является Пахомов. Пахомов пришел ко мне и говорит: "Вы только посмотрите, Марина Евгеньевна, что делается!" И в этот момент Собчак составляет протокол "о сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации".

Потом Петр Авен, тогда глава МВС, издает приказ "О статусе уполномоченного МВС России по Санкт-Петербургу". Убирают Пахомова. Путинский Комитет внешнеэкономических связей в мэрии делают комитетом двойного подчинения и дают ему право подписывать лицензии. Собчак закрыл Путина грудью. Но остается еще один момент. Не подтверждены уже выданные Путиным лицензии на вывоз сырья. И тогда Собчак пишет очень хитрое письмо Гайдару: "Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии".

И Гайдар пишет: согласен. На что журналист Владимир Иванидзе (не я, а Иванидзе!) откликается так: либо подпись на документе Гайдара подделана (что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских…), либо Гайдар вел двойную игру. Для меня это было абсолютным нонсенсом. С одной стороны, Гайдар как председатель правительства налагает категорический запрет на выдачу лицензий кем бы то ни было, кроме уполномоченных МВС, с другой – соглашается с этим хитроумным, двусмысленным письмом Собчака.

В одном из своих последних интервью Собчак говорит обо мне: "Из-за Салье, из-за всех этих проволочек не поступило продовольствие в город". Да не из-за меня. Продовольствие не поступило, потому что не существовало фирм, которые должны были его поставить.

- На кого были зарегистрированы фирмы?

- Известных лиц среди них нет, кроме одного – Григорий Мирошник. К тому времени он уже успел отсидеть два раза в тюрьме, возглавлял фирму "Интеркомцентр". Он получил огромную партию – 150 тысяч тонн дизельного топлива. Неслабо. И с ним был подписан контракт и лицензию выдали.

Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.

Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.) : "Уважаемый Петр Олегович! В Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В связи с этим прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением".

После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина.
деталях этого дела. Он Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина."закрыл" Путина.

А письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики – на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было – масса нарушений.

Таким образом, Собчак закрывает Путина. И с этого момента они связаны накрепко этими миллионами… А тут еще этот "Континент"...


- Что за "Континент"?

- В мае 1991 года я была в служебной командировке в Берлине. Ездили я, председатель комиссии по продовольствию Ленсовета и заместитель председателя комитета по продовольствию (т.е. исполнительной структуры) Добровольцев (порядочный человек, очень… Он давно в Испании). Мы ездили за картофелем и за мясом, должны были заключать договора. У нас должна была быть встреча с некой госпожой Рудольф. Она была главой фирмы "Норунг" и бывшим сотрудником "Штази".

Мы с ней договариваемся о встрече, и она говорит, что не может с нами встретиться в это время, потому что у нее переговоры на очень большую сумму и тоже с петербургскими людьми. Мы в нее вцепились мертвой хваткой. Мы ей говорили: "продовольствие – это мы, больше никто". Мы выясняем, что она заключает договор на 90 миллионов немецких марок на 60 000 тонн мяса.

-  С кем?

-  Мы не знаем – с кем. Я звоню Собчаку, говорю, что расчеты идут через Внешэкономбанк (это мы узнали). Собчак позвонил и сообщил, что он проверил, и никаких сумм на Внешэкономбанк не поступало. И тут мы узнаем про фирму "Континент". Фирме "Континент" еще премьер-министром СССР Валентином Павловым когда-то была поручена закупка продовольствия и других товаров для Ленинграда. Мясо это поступало в Россию и шло, минуя Ленинград, в Москву. И все это происходило накануне путча 91-го года. Уж не путчисты ли это запасались мясом, чтобы, как только они закончат свои дела, выбросить мясо на прилавки? Так или иначе, но согласитесь, весьма странно, что этот самый "Континент" продолжал закупать продовольсвие и в 1992 году.  Я написала запрос главному государственному инспектору РФ, начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Ответа я на этот запрос не получила – Болдырева быстро сняли.



Время шло, и Собчак, несмотря на все свое очарование (его дар оратора, дар нравиться, должна согласиться, бесспорны), не пользовался в городе популярностью. И только в самом центре и "самые интеллигенты", я бы сказала, поддерживали его. А в спальных районах он потерял свой рейтинг. И дело тут не в сопернике… Эта история с его квартирой, с уголовным делом… В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж.

Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

- Возвращаясь к докладу рабочей группы о деятельности Владимира Путина. Он был сделан в 1992 году, а начал широко цитироваться только в 2000 году. В чем причина?

- Да, действительно, его стали широко обсуждать только через 8 лет. Потому что до этого доклад никого не интересовал. В 1999 – 2000 году я уже жила в Москве (работала для Свободной демократической партии России - СвДПР) . И вот 30 декабря ко мне на работу пришел корреспондент НТВ Евгений Ревенко и стал задавать вопросы про этот доклад и про Путина, из чего я поняла - что-то не то происходит. СМИ давно мной не интересовались.

Это было 30 декабря. А 31-го Ельцин объявил о своем преемнике. Тут я поняла, в чем дело. А на НТВ из моего длинного интервью прозвучало 2-3 фразы. Энтэвэшник все добивался, чтобы я все сказала прямо. Но я понимала, что дело какое-то серьезное, и отвечала уклончиво. А потом я стала звездой мировой Убьют меня. Наташа очень боится
прессы. В течение января у меня перебывали представители ведущих СМИ всего мира. Кого только не было. Убьют меня. Наташа очень боится

Путин в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (книга вышла в 2000 году. - РС) написал такую фразу (почти цитирую): "Да в том то и дело, что не было никаких лицензий. Ну не было их" ("Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города". - РС). А они все у меня в папке лежат...

Убьют меня. Наташа (сестра. - РС) очень боится.

- Были прямые угрозы?

- Нет.

- Почему вы переехали?

- Я переехала из-за Юшенкова. Мы договорились с Юшенковым о встрече, это было в начале 2000 года. Мы, свободные демократы, хотели объединяться с ним. У нас были всегда очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем. И я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит. С 2000 года я не давала интервью либо предупреждала журналистов: о Путине – ни слова.  Я переехала сразу, а Наташа через несколько месяцев - нужно было доделать дела в Москве.

- Вы не хотели уехать за границу?

- Нет. Я человек своей страны. Я космополит, безусловно, но жить могу только в своей стране... Я рада моему виду на озеро гораздо больше, чем была бы рада такому креслу, в котором восседала Людмила Нарусова в фильме о Собчаке.

- В СМИ разошлась информация о телеграмме, якобы присланной вам на Новый 2001 год: "Желаю крепкого здоровья, а также возможности им пользоваться. В.В. Путин". Было такое?

- Нет. Ничего подобного. Наверное, если бы она пришла на мой официальный адрес в Петербурге, то мне бы сообщили. С Путиным лично мы встречались два или три раза. Два хорошо помню. Один раз присутствовала вся наша рабочая группа, куда Путин пришел со своей бумажонкой (справкой о выдаче квот на экспорт сырья. – РС), а второй раз мы были вдвоем с Юрой Гладковым, моим заместителем. Юра уже умер. Когда в 2000 году у него пытались брать интервью, он категорически отказался.

- Почему?

- Боялся. Мне он так и объяснил: "Нет, Марина Евгеньевна, я не могу".

- Почему именно Путин, по вашей версии, стал преемником?

- Трудно объяснить. Знаю только, что Собчак и Ельцин не любили друг друга…

Доминанта исполнительной власти была заложена именно при Собчаке . Ведь потом горсовет и меньше стал, и реже собирался…. И этот петербургский стиль, несомненно, повлиял на нынешнюю власть. Да и потом, из всех демократов, которые были в Петербурге, кроме Чубайса (можете убить меня за то, что я так говорю), кроме Чубайса, никто не попал.

Когда наш координационный совет обсуждал, поддерживать или нет Путина на выборах 2000 года, именно голос Чубайса "за" решил все. Гайдар, кстати, не голосовал. Я, Лев Пономарев, Константин Титов на рельсы ложились, чтобы его не поддерживали.

- Другие члены координационного совета знали о вашем отчете по поводу Путина ?

- Специально я об этом не говорила... Но, например, "Новая газета" к тому времени опубликовала статью Олега Лурье об этом.

И вот, благодаря Чубайсу, голосов "за Путина" хватило. Я тогда сказала: "Анатолий Борисович, мой лимит доверия к вам исчерпан". Теперь остается только злорадствовать: "я вам говорила". Я сразу поняла, что Путин – это надолго. Мне возражали – "ну, на два срока". Нет, я говорила – он что-нибудь придумает. Сегодня Медведев несамостоятелен, а Путин после Медведева вернется обратно на пост президента.

- Есть ли надежда на объединение оппозиции?

- У меня нет. Я вообще думаю, что Россия просто развалится на части.

- Тогда, в 1991-93 году, тоже была такая угроза.

- Но тогда был народ, который этому противостоял. А сейчас его нет, - сказала Марина Салье.

Гибель парохода «Титаникъ».


Публикую статью, перепечатанную мной из журнала "Нива", изданного 5 мая 1912 года (спустя 3 недели после гибели лайнера "Титаник"). Может, кому-то будет интересно. Орфографию, нормы русского языка начала 20-го века оставляю без изменений.


Въ ночь со 2-го на 3-е апрѣля с.г. въ Атлантическомъ океанѣ, на пути из Соутгемптона (Англiя) въ Нью-Iоркъ, трагически погибъ, столкнувшись съ громадной ледяной горою, пароходъ компанiи «White Star Line» - «Титаникъ».

Эта рѣдкая въ морскихъ лѣтописяхъ катастрофа унесла въ водяную могилу 1635 человѣкъ – иначе говоря: населенiе небольшого города… А спаслось 705 человѣкъ. Колоссальный пароходъ, считавшiйся первымъ в мiрѣ по величинѣ, потонулъ менѣе, чѣмъ въ три часа, несмотря на энергическiя мѣры, предпринятыя стойкой и прекрасно дисциплинированной командой, и при наличности могучихъ водоотливныхъ средствъ и непроницаемыхъ переборокъ внутри пароходного корпуса.

Пароходъ «Титаникъ» былъ только что построенъ и пошелъ въ свой первый рейсъ. Это было громадное судно въ 46000 тоннъ съ лишнимъ. Въ длину этотъ пароходъ-городъ имѣлъ  880 футовъ, т.-е. былъ ровно въ три раза длиннѣе самого большого изъ волжскихъ пароходовъ. Для пассажировъ было отведено нѣсколько этажей, при чемъ кромѣ обычныхъ салоновъ, курительныхъ комнатъ и столовыхъ на немъ имѣлись гимнастическiя залы, купальные бассейны, восточныя бани и обширныя кафе на верхней палубѣ. Пароходъ былъ отдѣеланъ съ неслыханной роскошью и, въ сущности, представлялъ собою настоящiй громадный отель первого ранга. Этотъ пловучiй отель вмѣщал до 3000 пассажировъ и около 800 человѣкъ команды и могъ мчаться со скоростью сорока верстъ въ часъ.

Съ такой именно скоростью онъ и несся в ту роковую ночь. Капитанъ парохода Смитъ (а по другимъ свѣдѣнiямъ – главный директоръ пароходной компанiи Исмей) старался побить мiровой рекордъ скорости океанскихъ пароходовъ. Было немного позднѣе одиннадцати часовъ вечера. Только что окончился блестящiй концертъ-балъ въ музыкальномъ салонѣ перваго класса. Кое-кто изъ пассажировъ отправился спать, но многie еще бодрствовали. Въ курительных салонахъ играли въ карты.

Между тѣмъ пароходъ приближался къ роковому мѣсту скопленiя льдовъ. Льды - довольно частое явленiе въ Атлантическом океанѣ на пути американскихъ пароходныхъ линiй. Они плывутъ иногда цѣлыми ледяными полями, иногда встрѣчаются отдѣльныя льдины, и многiя изъ нихъ достигаютъ высоты настоящихъ горъ, при чемъ подводная часть у нихъ громаднѣе. Эти льдины представляютъ собой настоящiй кошмаръ для пароходныхъ командъ, такъ какъ до сихъ поръ еще не найдено средства узнавать ихъ приближенiе. Въ извѣстное время года, когда на Атлантикѣ начинается такой ледоходъ, плаванiе становится прямо опаснымъ, и пароходы обыкновенно стараются держаться ближе к югу, что удлиняетъ путь въ Америку, но обеспечивает большую безопасность. Въ данномъ случаѣ лица, управлявшiя «Титаникомъ», предпочли ради побитiя рекорда избрать  болѣе краткiй путь и черезчуръ понадѣялись на прочность пароходного корпуса и на его «непотопляемость». Очевидцы говорятъ, что еще въ теченie всего дня передъ катастрофой пароходъ встрѣчалъ плавающiе льды. Мало того: одинъ из встрѣчных пароходовъ предупреждалъ «Титаника» о необычайной густомъ ледоходѣ, на который можно напороться, - но ничто не воздѣйствовало на лицъ, управлявшихъ «Титаникомъ», и колоссальный пароходъ на всехъ парахъ несся навстрѣчу льдамъ.

Въ 11 часовъ 40 минутъ ночи нѣкоторые изъ пассажировъ почувствовали слабый толчокъ. Другiе же ничего не замѣтили. Пароходъ былъ такъ великъ, что сила удара, страшная по своей интенсивности, почти не отдалась какимъ-либо замѣтнымъ сотрятсенiемъ на вернихъ пасажирскихъ палубахъ. И на первыхъ порахъ  только пароходная команда поняла, что дѣло плохо.

Капитан Смитъ распорядился сообщить по беспроволочному телеграфу находящимся поблизости пароходамъ о томъ, что «Титаникъ» терпитъ бѣдствiе. Пассажирамъ же было предложено надѣвать спасательные пояса и садиться в пароходныя лодки. Въ то же время капитанъ приказалъ пароходному оркестру играть веселыя мелодiи для успокоенiя публики. Музыканты «Титаника» выказали себя настоящими героями. Они тоже до конца исполнили свой долгъ и играли даже тогда, когда «Титаникъ» уже погружался в волны. Но тогда они заиграли уже не вальсы и не опереточные мотивы, а хоралъ: «Ближе къ Тебеѣ, Господи!» и похоронный маршъ! Всѣ они погибли. Въ первые минуты никто изъ пассажиров не вѣрилъ, что произошла серьезная катастрофа, и приглашенie садиться въ лодки лыбло встрѣчено съ недоумѣниемъ. Никому не хотѣлось уходить съ громадного, освѣщеннаго электричеством, удобнаго парохода въ маленьiя лодочки и плыть на нихъ по океану. Да и зачѣмъ? Вѣдь «Титаникъ» и въ разговорахъ, и въ рекламныхъ книжкахъ, и въ газетныхъ статьяхъ считался «абсолютно непотопляемымъ»… И на первыя лодки сѣли далеко не многочисленные пассажиры. И только потомъ, когда пароходъ сталъ замѣтно крениться носомъ въ в воду и перестали работать динамо-машины, а вслѣдствiе этого пароходъ погрузился въ тьму,- только тогда всѣ поняли, что дѣло неладно. И тогда началась ужасная, неописуемая паника… Къ лодкам кинулось все громадное насленiе парохода. Лодокъ оказалось недостаточное количество, и вокругъ нихъ готовилась разыграться кровопролитная битва не на животъ, а на смерть…

Но тутъ-то и сказалась необыкновенная выдержка англичанъ и, въ частности, англiйской пароходной команды. Капитанъ скомандывалъ: «Въ лодки садятся только женщины и дѣти!». И мужчины рыцарски уступили мѣсто представительницамъ слабаго пола. А когда въ оной лодкѣ оказалось все-таки нѣсколько человѣкъ мужчинъ, и командовавшiй лодкой офицеръ крикнулъ, что лодка переполнена, и трое лицъ должны ее оставить, то трое англичанъ сейчасъ же воскликнули «All right» и бросились въ море…

На «Титаникѣ» ѣхало много извѣстныхъ и занимающихъ весьма крупное общественное положенiе лицъ. На немъ ѣхалъ извѣстный англiйсiй публицистъ Вильямъ Стэдъ, ѣхали знаменитые американскiе миллiардеры Асторъ, Штраусъ и много другихъ видныхъ людей. И никто из нихъ не подумалъ о собственномъ спасенiи и стремился оказать помощь болѣе слабымъ. И почти всѣ они погибли. Штраусу было предложено занять мѣсто въ спасательной лодкѣ. Престарѣлый богачъ отказался, промолвивъ: «Садятся въ лодку только женщины». Отказалась принять помощь и его жена: она не хотѣла оставить мужа, и оба супруга рука объ руку остались на пароходной палубѣ и мужественно встрѣтили гибель. Глубокое человѣколюбiе и мужество выказали, по общимъ отзывамъ, В. Стэдъ и миллiардеръ Асторъ, у которого спаслась жена, но самъ онъ погибъ. Но едва ли не самымъ главнымъ героемъ показалъ себя престарѣлый капитанъ Смитъ. Онъ оставался на гибнущемъ пароходѣ, пока не была спущена послѣдняя шлюпка. Затѣм, уже по колено въ водѣ, онъ кричалъ въ рупоръ пассажирамъ: «Господа, покажите себя настоящими британцами»… Потомъ онъ бросился въ воду, спасъ тонувшего маленького ребенка и передалъ его въ одну изъ лодокъ. А когда въ этой лодкѣ узнали капитана и предложили ему мѣсто въ лодкѣ, онъ отказался отъ помощи и погрузился въ волны. Первый помощникъ капитана покончилъ съ собой самоубiйствомъ, не желая пережить гибель парохода…

По рассказамъ очевидцевъ, «Тититаникъ» медленно опускался носомъ въ воду. Въ посѣднiя минуты онъ поднялся кормой кверху и сталъ перпендикулярно надъ моремъ, а затѣмъ быстро погрузился навсегда въ пучину. Дикiй крикъ ужаса пронесся надъ моремъ: вмѣсте съ морскимъ колоссомъ погрузилось въ волны около тысячи человѣкъ пассажировъ, не успѣвшихъ выбраться съ парохода…

Тяжело однако было и положенiе спасшихся. Въ ночь катастрофы стояла очень холодная погода. А между тѣм огромное большинство женщинъ и дѣтей было полуодѣто – въ спальныхъ костюмахъ или же въ легкихъ бальныхъ платьях декольтэ… Еще болѣе страдали, конечно, тѣ, кому пришлось плыть въ ледяной водѣ. Герой-телеграфистъ Филлипсъ до конца, до послѣдней возможности работавшiй своимъ аппаратомъ и успѣвшiй подать вѣсть о гибели «Титаника» нѣскольким пароходамъ, погибъ въ водѣ отъ изнеможенiя и холода и былъ вытащенъ на спасательный пароходъ уже мертвымъ… Многихъ затерло льдинами. Жутко погибали несчастные кочегары, выскакивавшiе почти голыми изъ раскаленныхъ кочегарокъ и попадавшiе въ ледяную воду…

Далеко не всѣ лодки были благополучно спущены: какъ говорятъ, три или четыре лодки, переполненныя женщинами и дѣтьми, затонули. Въ критическомъ положенiи оказалась одна изъ болѣе удачно спуещенныхъ лодокъ: на ней не было ни одного мужчины, способного грести. Къ счастью, нашлась одна мужественная женщина, графиня Ротсъ, которая занималась гребнымъ спортомъ въ прежнее время. Она принялась грести и буквально «вывезла всѣхъ»…

«Титаникъ» исчезъ безслѣдно въ волнахъ, но все пространство на нѣсколько миль въ окружности было покрыто обломками корабля, лодками, трупами… Ледоходъ продолжался и уносилъ и людей и трупы все дальше и дальше въ океанъ… А помощь все не являлась, хотя еще въ первыя минуты катастрофы былъ полученъ по телеграфу отвѣтъ съ парохода «Карпатiя»: «Иду на помощь». Сравнительно небольшой и не очень быстроходный пароходъ «Карпатiя» долго не могла добраться до мѣста катастрофы и явилась туда только въ пятомъ часу утра. Другiе же пароходы, которые тоже были освѣдомлены о гибели «Титаника», подошли еще позже, и, въ сущности, на ихъ долю уже не досталось спасти почти никого. Кто утонлъ, тотъ утонулъ, а остальныхъ подобрала «Карпатiя».

Вѣсть объ ужасной катастрофѣ распостранилась и въ Европѣ и въ Америкѣ на слѣдующий же день. Въ Нью-Iоркѣ громадная толпа народа цѣлый день осаждала помѣщенiе пароходного правленiя, добиваясь какихъ-нибудь свѣденiй о томъ, кто спасенъ и кто погибъ на «Титаникѣ». «Карпатiя» почему-то долго не давала этихъ свѣденiй, и волненiе нью-iоркцевъ было неописуемо. А когда «Карпатiя» наконецъ подошла къ берегу, вся многотысячная толпа встрѣчающих обнажила головы, какъ передъ погребальной процессiей. Оказалось, что на «Карпатiи» дѣйствительно были мертвые. Нѣсколько человѣк пассажировъ «Титаника», спасенные «Карпатiей», не вынесли холода и морального потрясенiя и погибли по пути къ «Нью-Iорку. Многiе сошли съ ума и почти всѣ спасенные, по свидмтельству доктора «Карпатiи», производятъ впечатлѣнiе душевно-больныхъ.

Американскiй сенатъ в настоящее время производитъ дознанiе о катастрофѣ. Тяжелое обвиненiе предъявлено къ директору «White Star Line»- Исмею, который побуждалъ капитана Смиа идти съ «рекордной быстротой», наперекоръ стихиямъ. Еще болѣе тягостное обвиненiе брошено по адресу всей пароходной компанiи, которая гналась прежде всего за роскошью отдѣлки «Титаника» и за удобствами для пассажировъ, но не подумала о томъ, чтобы поставить на пароходъ достаточное количество лодокъ и спасательныхъ принадлежностей. Обвинительная власть находятъ также большiя упущенiя во всей технической части погибшего парохода: у него были неважно устроены водонепроницаемыя переборки, дурно работали водоотливныя средства и т. п.

Въ пользу семействъ, пострадавшихъ отъ катастрофы съ «Титаникомъ», былъ открытъ въ Америкѣ и въ Англiи сборъ пожертвованiй. И надо отдать справедливость человѣческой отзывчивости: сборъ тотъ въ самое короткое время достигъ громадной суммы - свыше миллiона фунтовъ стерлинговъ…

Въ числѣ погибшихъ были почти исключительно англичане и американцы. Но ужасъ и и состраданiе охватили весь культурный мiръ и выразились въ сердечной отзывчивости со стороны всѣхъ государствъ.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 16.

Не менее двух раз в месяц, будь то в море, будь то в базе, проводилось учение по живучести; одно из них обязательно с имитацией. Эти учения разрабатывали мы с механиком под скрупулёзным контролем командира, который требовал, чтобы дважды не повторялись ни места пробоин, ни способы имитации.
Однажды командир пригласил офицеров штаба бригады с флагмехом во главе посмотреть и оценить отработанное нами показательное учение по борьбе за живучесть. Те, не догадываясь с кем имеют дело, явились к нам отнюдь не в ватниках, о чём потом крепко пожалели. Когда чуть не во всех отсеках начали вспыхивать заранее запрятанные взрывпакеты и даже сигнальные ракеты, а через систему подачи воздуха от водолазов в отсеки через подсоединенные на верху шланги пожарной магистрали ударила под большим напором струя воды, то мало им всем не показалось.
Закопченные, закашленные и зачиханные, с красными глазами они и рады бы были удрать наверх, да задраенных люков во всеобщем дыму разглядеть трудно. После учения команда два часа делала большую приборку, а лодку нашу кто-то прозвал боевой плавучей психушкой.
Начальник штабы бригады капитан 1 ранга Новиков был исключительно невозмутимым флегматиком. У него было исключительно редкое хобби. Сидя за столом своего кабинета, он имел обыкновение метко плевать в мусорницу, стоящую в углу у входной двери и делал это регулярно, даже тогда, когда перед его столом стояли вызванные им, или прибывшие к нему по своей воле. В этих случаях плевки так же метко летели через их головы и попадали туда, куда надо.
После же того, как начальник штаба однажды вышел с нами в море и присутствовал на учении, во время которого лодка борясь с потерей плавучести с большим дифферентом на нос вырвалась точно на заданную глубину, он от полученной нервной встряски временно перестал попадать плевками в цель. Видимо, у него не только руки тряслись после этого, но и губы.



Очень часто командир проводил всевозможные внезапные смотры и другие, всегда неожиданные, мероприятия. Естественно, разработчиком и ответственным за все эти суматохи был старпом, то есть я. Но я умом не повредился, так как вовремя научился ничему не удивляться и не возмущаться. В те времена для младших по должности это было очень противопоказано. Своей невозмутимостью  и постоянной готовностью ко всему самому непредвиденному я во многом обязан опять же своим учителям, особенно Василию Андреевичу и Олегу, а потом и по характеру своему я тоже был в некотором роде авантюристом.
Воспринимая всё это как неизбежное стихийное бедствие, против которого бороться нельзя, я нашёл способы как-то сглаживать разгул этой стихии, носящей имя Николая Ивановича. Взяв на себя роль Малюты Скуратова, главного опричника государева, я иногда опережал некоторые его начинания, и то, что только что ещё зарождалось в его мозгах, ухитрялся предугадать, подправить и предоставить ему как своё, но только доведённое до абсурда. Естественно, увидев это со стороны, он, как умный человек, воспринимал отрицательно и сразу же запрещал. Только таким методом я мог мешать Николаю Ивановичу вконец замордовать весь экипаж.
К примеру, был такой эпизод. Нам часто приходилось стоять на якоре, и однажды на мостике ему в голову пришла, как всегда не постучав, новая идея.
– Старпом, – обратился он ко мне, – скажи мне, какая главная беда подводника?
И я, не моргнув глазом, ответил: «Алкоголизм, товарищ командир».
– Да нет, старпом, это тебя не туда занесло. Главная беда подводника - это постоянная ограниченность движения, отчего он деградирует физически, а раз физически, то и умственно. Поэтому нужно нам продумать, как организовать ежедневную физзарядку на лодке и при стоянке на якоре, и на ходу. Ну на якоре это можно будет делать на носовой и кормовой надстройках, причём с обязательным обливанием после зарядки холодной забортной водой. А вот на ходу это нужно как-то делать по отсекам, не препятствуя несению ходовой вахты в них. В общем ты, не торопясь, детально продумай это, опробуй и доложи мне на вечернем докладе в следующий понедельник.



Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

И я всё продумал, составил план, во время судовых работ, стоя у пирса, проделал это практически с десятком отобранных матросов, а потом, как главный залп на поражение провёл спортивную эстафету. Отдраили торпедопогрузочный люк и входной 7-го отсека. Соревнующиеся бежали по верхней палубе с носа вокруг рубки в корму, через люк в 7-й отсек, там по отсекам с седьмого до первого и через торпедопогрузочный люк опять наверх. Ни я, ни матросы, не очень старались, но всё равно двое свалились за борт, а один ушибся, пробегая между дизелями в 5-м отсеке.
Когда я потом представил командиру набросок плана организации физподготовки и в качестве перевыполнения задания доложил результат проведённой эстафеты, он задумался и помрачнел. При этом, глядя на выражение его лица, я представил, как в его голове возникает картина, в которой матросы, бегая и прыгая в отсеках сшибают с ног вахтенных и сами падают в люки трюмов, а во время физзарядки на надстройках в открытом море падают за борт и тонут.
Как я и предполагал, командир сунул мне мой план в руки и резко сказал: «Не занимайся, старпом, ерундой, у нас есть более важные дела. Никаких физзарядок в море не делать».
Я с облегчением вздохнул и пошёл заниматься более важными делами. А команда была спасена от очередного эксперимента
Трудная была служба на « С-291».Очень трудная. И многие не выдерживали и ломались. Первым сломался замполит Белоконь. Уже не помню, по какому поводу он не выдержал, высказал Николаю Ивановичу в глаза всё, что о нём думал, и заявил, что доложит об этом в политотдел.
А Николай Иванович сказал, что пусть он считает себя арестованным за неподчинение и сидит на лодке, так как вахтенный у трапа его не выпустит.
И замполит, зная характер командира, смирился и не пошёл тогда в политотдел, а сделал это уже в Полярном. Не знаю, что там было, но его перевели на другую новостроящую лодку, а новым замполитом к нам был назначен капитан-лейтенант Струнин.
Потом один за другим сломались командиры групп: движения, торпедной, рулевой, потому что прослужили они ещё мало и закалиться не успели. Начали появляться, а потом участились грубые проступки среди матросов и старшин, в основном тех, кто был не с самого начала, а пришёл на лодку позже.
Вообще о службе на ПЛ «С-291» можно было бы написать целый детективно-драматический роман, но, щадя тех, для кого я это все повествую, остановлюсь на двух событиях, тем более, что до этого я уже кое-что поведал раньше об этом периоде моей службы.
Ещё при плавании на Каспии однажды, когда мы стояли на якоре, к борту подошел катер, на котором доктор доставил продукты. С ним были два матроса, которые, будучи на берегу, при получении продуктов где-то ухитрились здорово напиться и теперь еле стояли на ногах, да ещё агрессивно себя вели. Доктору командир сразу объявил арест при каюте, а тех матросов по его приказанию крепко привязали в сидячем положении на кормовой палубе, чтобы их не смыло и лодка пошла в район погружения. Мы шли часа полтора средним ходом,  так что хотя море было не более 3-х баллов этих бедолаг все равно волны накрывали чуть ли не через каждую пару минут.



Сначала они орали и матерились, потом начали плакать и уверять что больше не будут, потом охрипли и замолчали выбившись из сил. Когда пришли в район погружения и застопорили ход, я вместе с их командирами отделений спустился на палубу, осмотрел их и громко доложил командиру, стоящему на мостике, что виновные вроде отрезвели и всё осознали. Как, развязывать будем, или будем с ними погружаться? До сих пор помню, с каким ужасом они тогда на меня смотрели!
Конечно же, их развязали и препроводили бережно вниз, где им их командиры отделений спокойно и доходчиво ещё раз объяснили суть их проступка, напомнив, что на фронте за неподчинение командиру расстреливали на месте без всякой жалости. К счастью всё обошлось, и они даже не заболели.
Кстати, к заболевшим у Николая Ивановича тоже был свой подход, к которому я отношусь весьма одобрительно. Например, простудился матрос и заболел.
После его излечения военный дознаватель, который должен был быть на каждой лодке, нештатный, обязан расследовать причину. Если заболел матрос по своей вине, например, работал, вспотел, разделся и его продуло. Или холодного пива потный выпил, значит, он должен быть наказан, потому как нарушил боеготовность корабля путём выведения себя из строя.
Если матрос заболел по вине начальника; например, тот послал его работать на холод не обеспечив тёплой одеждой, то наказывается начальник. И вообще Китаев требовал всегда, чтобы прежде чем посылать своего подчиненного на выполнение какого-либо задания, начальник до мелочей объяснил ему суть этого задания. И ещё он говорил так: если сам этого делать не умеешь, не заставляй это делать другого. Поэтому все офицеры лодки умели делать всё, что делали их матросы, и даже лучше.
Когда мы двигались в плавдоке по внутренним водным путям с Каспия на Северный флот, то в Рыбинском водохранилище у нас была трёхдневная остановка. Стояла отличная летняя погода, и грех было не использовать это на благо экипажа. Поэтому я обратился к командиру разрешить команде купание каждый день по часу утром перед завтраком, и вечером перед вечерней поверкой. Командир разрешил, но с одним условием. Купание обязательно для всех и сход в воду только с надстройки дока, т.е. с высоты не менее 7 метров.



Рыбинское водохранилище – самое большое рукотворное море в Европе.

Сделали помост на крыше надстройки дока, и вся команда, кроме вахты, во главе с командиром построилась на нём. Прыгнул командир, за ним я, потом Белоконь и все остальные офицеры без малейшего колебания. Потом начали прыгать старшины и матросы. Некоторые прыгали не сразу, колебались какое-то время. Но минут через пятнадцать прыгнули все, кроме шестерых, которые оказались не умеющими плавать. Время идёт, а они стоят и не прыгают. Боятся утонуть. Командир же приказал: завтрак не выдавать, пока не прыгнут все. Прошло уже более получаса, а они не прыгают. Час прошел, все уже до посинения накупались, а этим и горя мало. Не прыгают, и всё тут. Вся команда из воды кричит им, – прыгайте, мы вас сразу подхватим, не дадим утонуть. И, наконец, по одному трясясь от страха, начали они прыгать. И никто не утонул, хотя некоторые и нахлебались воды.
И такая закалка нервов повторялась каждый день и все неплавающие стали плавающими.
Я считаю, что школа, которую я прошёл на «С-291» была суровой, но полезной.
Она закалила меня, сделала более серьёзным и требовательным к себе и подчиненным, помогла в совершенстве постичь устройство подводной лодки, а также приобрести опыт в работе с людьми. Но долго в такой школе находиться было опасно, можно было очерстветь, озвереть и вообще стать ненормальным. Я это уже отчётливо чувствовал и понимал, и моя предыдущая служба на ПЛ «С-142» всё больше казалась мне сладким детским сном, который безвозвратно растаял с моим пробуждением.
И судьба сжалилась надо мной, как в хорошей сказке. В 1957 году в Полярном готовился к переходу на Дальний восток очередной ЭОН (экспедиция особого назначения, а проще – группа боевых кораблей, в том числе и лодок). На ПЛ «С-222», которая участвовала в предыдущем переходе Северным морским путём, но по природным обстоятельствам не прошла, и в числе ещё нескольких лодок вернулась обратно, забраковали старпома капитана 3 ранга Таубина и стали искать ему замену. Узнав об этом, я сам явился в отдел кадров дивизии и заявил, что чуть не с детства мечтаю служить на Тихоокеанском флоте. Кадровик оказался с юмором и доброжелательно ответил, что и он, и весь ТОФ до сих пор ждут и никак меня не дождутся, и вот, наконец, всем им крупно повезло.



И так я, уже в звании капитан-лейтенанта, в один из тёплых весенних дней 1957 года прибыл на ПЛ «С-222» принимать дела старшего помощника командира.

Часть IV. Путь на восход. Прямо и направо.

Итак, весной 1957 года я был переведён на должность старшего помощника командира ПЛ «С-222» готовящуюся к переходу Северным морским путем на Тихоокеанский флот.
Сборы были недолги. Посадил я жену с дочкой на поезд в Мурманске  и отправил их опять на свой Урал, готовя и их и себя опять к долгой разлуке. За четыре года семейной жизни жену свою я видел в общей сложности не более года, а дочь и того меньше, всего месяца три. Она только недавно стала называть меня папой, а то всё дядей именовала.

2007 г.

Вернувшись в Полярный, я сдал дела на прежней лодке, прибыл на новую и представился её командиру капитану 3 ранга Свешникову Виталию Алексеевичу. Он ввёл меня в курс текущих дел и представил экипажу. После этого я, не мешкая, произвёл расчёт с Полярным, в котором было два этапа.
Первый этап – передача по эстафете призрачного двухстворчатого шкафа. Чтобы была понятна суть этого детективного мероприятия, коротко поясняю.
В 1950 году при расчёте с коммунально-эксплуатационной частью (КЭЧ) одного старпома, убывающего на учёбу, была установлена недостача. Куда-то подевался большой двухстворчатый шкаф. Пропал бесследно. А как он выглядел и, главное, существовал ли он когда-нибудь вообще, никто не помнил. Но по документам в КЭЧ он числился за этим конкретным старпомом. Наименование, срок службы 20 лет, воинская часть получившая его, фамилия старпома, его подпись и печать. Все реквизиты налицо, а шкафа нет. И, чтобы избавиться от этой деревянной напасти, тот старпом обратился к друзьям-товарищам, другим старпомам и один из них по состряпанной накладной фиктивно принял это злополучный шкаф с расчётом, когда самому придется за него рассчитываться, передать его по такой же фиктивной накладной следующему. И так решено было отфутболивать это паскудное изделие, пока не кончится срок его службы, и оно не будет списано.
Я был шестым по счёту владельцем этого шкафа-призрака. Не долго думая, теперь я пришёл к одному из друзей, тоже старпому, Валентину Балабуху, и сказал: «Валя, выручай».
В теперешнее время, услышав такую просьбу, порядочный человек отвечает: «Нет проблем».
Тогда такая высокоинтеллектуальная фраза ещё не была в ходу и Валя ответил, как было принято тогда: «Об чём лай?». И мы составили седьмую по счёту накладную, расписались один в сдаче, другой в приёме, шлёпнули печати, приняли на грудь для закрепления благородной сделки и разошлись.



Домовой Тимофей. авторская кукла. худ. Стася Александрова.  Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье...

Вторым этапом была сдача квартиры. Много ли скарба у тогдашнего офицера-подводника? Две армейские железные койки и три табуретки я вернул в прежнюю часть, детскую кроватку, позаимствованную у одного мичмана, вернул ему же, а всё остальное уместилось в трёх чемоданах. Сдал квартиру в КЭЧ, а сам переселился в часть, чтобы ничто не отвлекало от дел.
И началась подготовительная к длительному плаванию суматоха, во время которой я существовал как бы в двух мирах одновременно.
Один мир, внешний, включал в себя знакомство с командой и офицерами, выполнение повседневных старпомовских обязанностей. Второй мир, внутренний. В нём я прощался с Севером, с Полярным, с многочисленными друзьями и соратниками. Всё это раздваивалось в моем сознании. Все окружающее было одновременно и ещё родным и уже чужим, с чем сознание моё никак не хотело мириться.
Всё здесь устраивало меня наилучшим образом, и климат и служба и природа. Этим я вовсе не хочу сказать, что всё тут было безоблачно, одни удовольствия и никаких огорчений. Здесь всяко было. Меня тут не только хвалили, но и ругали и наказывали. Всего было в меру, естественно и закономерно. Иначе может быть только в приюте для придурковатых. Периодические нагоняи и встряски жизненно необходимы любому нормальному человеку, как перец и горчица к хорошему блюду. Не говоря за других, лично я нередко в самых раскаленных раздолбонах усматривал проявление таланта, творческой мысли и живость характера. И немало в этом виде воспитательного воздействия проявляется здорового юмора. Такова уж наша действительность
Может быть это покажется странным, но я убеждён в том, что, чем старше по должности начальник в постоянно действующем и решающем ответственные задачи подразделении, тем он более уязвим перед служебными невзгодами. Он постоянно сталкивается с множеством случаев неисполнительности, непонятливости и некомпетентности в низах.
Вроде бы и не так уж существенных нарушений, но из-за своей многочисленности и досадной повторяемости способных свести на нет большие усилия. И он не может оперативно изменить обстановку во благо, сталкиваясь с дилеммой, когда виновного расстреливать не за что, а любое другое взыскание полностью неэффективно. И со временем начальник находит другой эффективный вид наказания провинившегося, при котором без риска перегнуть палку, можно его так уделать, что он полностью осознает свою вину, увидит как бы со стороны всю мерзость своего поступка и, главное, у него никогда не возникнет мысль, что с ним поступили несправедливо
Но такое дано не всякому начальнику, так как здесь требуется талант воссоединения в единое целое ораторских способностей, глубокого знания психологии, что дается немалым жизненным опытом, и хорошего чувства юмора.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 6.

...
Снова вьюга забила глотку
Снова здесь, на краю Земном
Я пишу тебе строки - сводки
Свои мысли о том, о сем...
Завтра будет патруль и холод
И свинец в голове дурной
Шею греет пушистый ворот
Я опять говорю с тобой...



Поселок Гремиха (Вид на залив) 1976 год.

...
А пока, сквозь вьюгу и морозь,
Сквозь морей ледяную ночь,
Пусть к тебе примчится мой голос
И печали развеет прочь!
Пусть почувствуешь боль и силу
Ничего, что немного хандрю
Просто - очень скучаю, милая
Просто очень, пойми, люблю...
И вовек не понять поэтам
Пусть известным, не здесь, а там
Как писали мы вам об этом
Подставляя лица ветрам...
Как в квартирах пустых, холодных
Фотографии ваши грели
Тех, усталых, грязных, голодных
Одиноких мужей в постелях



Питер... Michail Filippov

...
Мороз повсюду... Ветер будто волк
Все завывает в улицах пустынных
Я снова здесь. Эх, если б только мог
Хотя б на миг коснутся глаз любимых...
И милых рук почувствовать тепло
И нежных губ почувствовать дыханье
Но, ночь прошла, и стало вновь светло
И я пишу - до скорого свиданья...
Бросаю тело в утренний свежак
И ощутив тепло шинели старой
Я только крепче руки сжал в кулак
Чтоб ощущенье быстро не пропало...
Ботинки бешено скользят по льду
Несусь, то вскачь, то вновь бреду улиткой
И кажется, что в призрачном свету
Смычком тихонько прикоснулись к скрипке
Я верю в сказки, где всегда цветы
Где пальм шатры и море глаз ласкает
Да, сказки, сказки... слышите вы льды?
Что нас сегодня прочно различают?
Ты далеко, а я с тобою, там
Где город сумрачный во сне вздыхает
Где ночи мгла одна к твоим губам
Перед рассветом молча припадает...



Решетка Летнего сада, зима.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1264 | 1265 | 1266 | 1267 | 1268 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.