На главную страницу


Последние сообщения блогов


"К-78"История странствий.Смерть доктора.



Самый сложный вопрос,что же такое жизнь и для чего мы живём?
Но не один доктор не знает от чего мы умираем?

Ни один..но даже самый неуспевающий первогодок мединститута поставит диагноз-сердце,рак......

Моя мама простоявшая у операционного стола всю жизнь,прощаясь со мной навсегда сказала:
«Не верь,что люди умирают от болезней,гибнут в авариях,погибают на поле боя.
Каждому Господь отмеряет предназначение.И если он его выполнил,то жизнь заканчивается.И это никогда не зависит от тебя.»
           

Лаг разматывает клубок миль. Последняя ночь перед броском сквозь Фареры. Бледный, рассеянный свет начинает пробиваться сквозь воронье крыло темноты. Светает. Два огромных альбатроса зависли над рубкой в потоке ветра.

"Красивые, черти", - нарушает ночную дремоту рассвета командир.
Я поднимаю голову, смотрю на тонкое очертание тел в розовеющем свете утра и мне кажется, что рассматриваю ювелирную чеканку старинных мастеров.

"Крылья, какие странные очертания", - продолжает Лев, - "Длинные, вытянутые, словно стрелы, кончики окрашены чёрной краской. У чаек крылья ромбовидные с густой оправой по краям.
Помню один случай, когда баклан чуть не снял с должности начальника штаба дивизии. Наши матросики, да и не только, пожалуй, вся армия любит писать: «ДМБ» (демобилизация) и - год.

Лаконично так, но пишут везде и надпись эта страшно раздражает высокое начальство.
Это похоже на эпитафию,где жизнь в армии равнозначна  смерти,но с возможностью воскрешения.
Воскрешения- но только не для тех кто внутри круга,они обречены ,поэтому и ненавидят это
ДМБ

Накануне приезда Главкома в дивизию умельцы поймали баклана и кузбас-лаком на обоих крыльях написали: ДМБ.
Всё как положено - смотр, парадный строй, медь оркестра, троекратное «Ура!» в ответ на поздравление, и тут над трибуной, где стояло командование, появился красавец баклан, несущий на крыльях гордое «ДМБ».

По строю пробежала волна шушуканья, стоящий позади всех на трибуне начальник штаба начал осторожно размахивать руками, пытаясь прогнать назойливую птицу. В это время, как на грех, из подъезда выбежал дивизионный пёс, которому не понравились громкие речи с трибуны и, став напротив, начал яростно лаять.

Парадный строй еле сдерживал смех, никто не решался выйти в центр и увести пса, пока кто-то на трибуне не дал команду. Начальник штаба, сорвавшись с трибуны, пулей бросился к псу, но тот не давался и ещё больше заходился в лае.
Трибуна и строй молча наблюдали за единоборством пса и начальника штаба, в это время ветер несколько изменил направление и баклан сместился в центр строя. Теперь вся трибуна видела «ДМБ» на крыльях баклана.
Главком дождался, когда начштаба прогнал пса, дал команду разойтись, сел в машину и ни с кем не прощаясь, уехал.

Больше он никогда не приезжал в нашу дивизию".

На горизонте в розоватом свете мелькнули мачты сухогруза.

"Вахтенный," - голос командира стал металлическим, - "лево руля, курс 180, кормушку ему подставляй. Борт у него низкий, нас не должен заметить, а то быстро, сволочь, авиацию наведёт, да и погружаться пора, светло стало. Все вниз, срочное погружение!"

Пятый день мы не всплываем, осталась ещё одна ночь, и мы оставим позади рубеж противолодочной обороны НАТО. Плотность аккумуляторных батарей такова, что обесточено всё не влияющее на жизнь лодки, тусклое аварийное освещение, воздух отравлен всеми соединениями таблицы Менделеева настолько, что лёгкие отказываются его принимать.

Командир запускает принудительную вентиляцию, отдраив переборки, пытаясь хоть как-то перемешать и охладить воздух, регенеративные установки загружаются новыми пластинами через час, позволяя поддерживать тот минимум, когда ещё не наступает удушье.

Кают-компания - отдушина для нашей замкнутой в прочном корпусе жизни. Завтрак и обед - монашеское молчание, у всех полно дел и некогда рассиживаться за столом. Вечерний чай, когда груз дня размотан пройденными милями, впереди всплытие и можно позволить себе начать раскручивать клубок памяти. Обычно за ниточку тянет командир, но сегодня старпом начал первым.

"Один раз мне пришлось писать приказ, заканчивающийся фразой - снять со всех видов довольствия. И не в связи с убытием в отпуск, к новому месту службы и даже не гибелью, что иногда бывает, тьфу, тьфу, не дай Бог, а смертью.

Был у нас врач, по национальности татарин, что бывает крайне редко, в медицинскую академию поступить было проблематично для нацменьшинств, а уж попасть лодочным врачом - совсем невероятно. И, тем не менее, было ему 43 года.

Карьера не сложилась, и он всю службу провёл в прочном корпусе, последняя медкомиссия полностью списала его с плавсостава, но должности на берегу не предложили, полагая, что до пенсии осталось два года и он потихонечку дотянет.

Татарин был сед, подтянут, чеховская клинышком бородка, очки на носу и его: «ну-с» - делали из него какого-то инопланетянина в нашей казарменно- матерной толкучке. А его замкнутость и жизнь вне наших забот и повседневности добавляли ему ореол загадочности и какого-то шарма.
Когда он был дежурным врачом в госпитале, половина женского населения посёлка шла к нему на приём. Врачом он был замечательным, а диагностом таким, что к нему со всего Севера ехали на консультацию.
Половину своей получки тратил на книги, выписывая всё, что издавалось у нас по медицине, в отпуск - мы в санаторий, он в клинику медицинской академии.
До сих пор не могу понять одного, почему не написал рапорт и не послал всю эту службу? Исправно тянул лямку лодочного лекаря.

Накануне автономки флагманский врач уговорил Зыябовича, таково отчество было нашего дока, сходить в море последний раз, мол, денег на пенсию прибавишь и т.д... Тот согласился. Сами знаете, обязанности дока - мёртвый сон, да проверка камбуза с ежедневным бромом в компоте. Примерно в этом районе прохожу по отсекам, смотрю, - док дрыхнет, я решил его разыграть; кричу над ухом: «Аварийная тревога!»

Ноль эмоций, дёргаю за ногу...
Сердце не выдержало.
Дали радио. Пока ждали ответа, выгрузили провизионную цистерну и туда поместили дока. Всё наше мясо мгновенно испортилось, пришлось выбросить за борт. На третий день подошёл сейнер, мы всплыли и передали дока, рыбаки нас матом крыли, но ничего не поделаешь.
А мы без мяса ещё три месяца автономили, вегетарианцами стали, замполит йодом стал все хворобы лечить, а зелёнкой расписывался, сачок.
Так мы шесть месяцев и отходили с замом - доктором".

"Да, старпом, грустную ты историю вспомнил", - командиру явно не по душе пришлось воспоминание и он, прикусив глоток чая куском сахара, продолжил:
«Отчество дока всегда перевиралось, вместо Зыябович произносилось русское - Заябович, на что док вначале круто обижался, но потом смирился и не обращал внимание: Заябович значит Заябович.

Однажды на каком-то подведении итогов дока подали в приказ как лучшего врача эскадры. Дом офицеров, полный зал офицеров и их семей, командующий Северным флотом зачитывает приказ о награждении и когда очередь дошла до нашего дока, он прочитал фамилию, потом остановился, повернулся к комдиву и показал пальцем на строчку, там было написано... «Заябович». Комдив, прочитав, кивнул, да, мол, так и есть. Командующий почесал затылок и сказал: «Сагутдинов Равиль, отчество, к сожалению, тут поднапутали".

Удивительный был человек сумевший сказать:
«Ну кто позавидует тебе из твоих друзей,если ты доживешь до сотни?»
Чеховский доктор подводной братии.

Нить памяти всё раскручивается, и уже не понять, нить ли это Ариадны, или я так и не смогу выбраться из лабиринта несбывшегося?

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 12.

На севере были особенно крепки подводные традиции, главными блюстителями которых были командиры старой закалки: такие, как Ефиманов, Козлов, Магда, Горбунов и многие другие, фамилии которых я уже не помню. Для старшин и матросов такими наставниками были сверхсрочники. В те годы они пользовались большим авторитетом, так как были не только строгими и заботливыми начальниками, но и сущими ассами в своем деле.
Помнится, служил там мичман Фирсов, о котором услышал я рассказанную кем-то следующую историю. В 1943 году он в звании лейтенанта плавал на подводной лодке. Возвращаясь однажды из госпиталя, он в Мурманске зашёл то ли в Дом офицеров, то ли в какой-то ресторан, где оказался за столиком с двумя английскими офицерами. Те оживлённо беседовали между собой, а он пил молча, хотя неплохо понимал по-английски. Не хотел с ними общаться, так как уловил их высокомерно-презрительное отношение к русским. Они говорили о том, что русские всегда были дикарями и остаются ими до сих пор и если бы их не вооружали союзники, то они воевали бы дубинами. И если бы не их звериная плодовитость, то они давно бы уже вымерли. Что русские женщины чуть ли не дважды в год рожают детей.
Слушать такое, да ещё на пьяную голову стало невыносимо, поэтому он встал, опрокинул столик и по разу ударил каждого в челюсть. Поскольку он обладал незаурядной силой, оба англичанина сразу отключились и их с сильным сотрясением мозга увезли в госпиталь.



В центральном отсеке. 1943 г. - РОБЕРТ ДИАМЕНТ. Северный флот в боях за Родину. 1941-1945.

Лейтенанта же разжаловали в рядовые, учтя большие заслуги перед Родиной, не расстреляли, а отправили в штрафной батальон.
В 1945 году после победы он вернулся на подводный флот в звании старшины 1 статьи на должность старшины команды трюмных-машинистов. Потом по состоянию здоровья дослуживал на береговой базе.
Много разных историй о подводниках и их подвигах я тогда услышал. Нередко мы: то есть я, Олег Линде и Игорь Сосков, и Постников в свободные вечера после возвращения с моря сиживали в «Ягодке» в хорошей компании, а то и в какой-нибудь каюте. Нашими постоянными собутыльниками были: флагарт Горкунов, начальник строевой части бригады Сафронов, командиры боевых частей других лодок Конышев, Конюшков, Леонов, Слюсарев и лодочные доктора Карасёв и Ярыгин. И других много было, но я их не запомнил. Там служили и однокашники мои: Кузнецов, Ларионов. Храповицкий, но я с ними редко встречался, так как в одно время мы на берегу оказывались редко, а потом у них сложились свои компании.
Затрагивая застольную, то есть не совсем приличную тему, должен заметить следующее. Да, выпивали мы, от других не отставая, но меру всегда знали, потому что напряжённая серьёзная служба требовала постоянного наличия здравого рассудка и работоспособности. А потом, перед нами всегда был пример старших, которые пуще всего не любили хлипкости и раздолбайства.
Очень уж не скучная тогда была служба. Помимо частых торпедных стрельб, причём практическими торпедами, а не пузырями, как в 1970-х годах, были ещё и артиллерийские стрельбы. Тогда на лодках 613 проекта были по две артустановки. Кормовая 57-мм спаренная пушка и носовой спаренный 25-мм пулемёт. Лодка всплывала в позиционное положение, по артиллерийской тревоге наверх выскакивал артиллерийский расчёт, открывался огонь по плавучей или воздушной мишени, отстрелявшись расчёт быстро убегал вниз и лодка уходила на глубину. Срочные погружения выполнялись часто, причём всегда с заполнением цистерны быстрого погружения. И при всплытии в любую погоду главный балласт продувался всегда с ходом. В 1970-х годах, когда я заканчивал службу уже на Балтийском море, срочные погружения выполнялись намного реже, а подводники уже стали забывать, для чего у них цистерна быстрого погружения.
А потом и балласт при всплытии продувать стали только без хода.



Арбалеты на китайском боевом корабле времён династии Хань.  Классические наконечники алебард.

Но самое смешное мне довелось наблюдать, ещё будучи на ТОФе, не помню уже, в каком году, в конце шестидесятых годов. После случая на Северном флоте, когда при погрузке торпед на одной лодке произошёл взрыв, который вывел её из строя и были жертвы, на ТОФе по многим лодкам испуганным галопом пробежала комиссия, настроенная на то, чтобы у нас такой беды не случилось. К своему ужасу эта комиссия увидела, что 1-й и 7-й отсеки, где хранятся боевые торпеды, опутаны электрокабелями, по которым идёт ток высокого напряжения. И сделала комиссия следующее заключение: «Подводные лодки не приспособлены для хранения боезапаса». Ну, подумал я тогда, заставят нас выгрузить торпеды, а взамен вооружат арбалетами и алебардами. Но, к счастью, этого не произошло.
В те годы, о которых я сейчас вспоминаю с большим уважением, подводники любили побаловаться не только торпедами и артснарядами. Не менее захватывающим зрелищем была ещё противохимическая и противоатомная подготовка. Периодически, в запланированное время являлся на лодку флагманский химик, иногда со своим помощником мичманом, и брызгал там и сям разными ядовитыми снадобьями. И как непутёвая скотина, которая всегда в ненастье телится, так и он затевал это шоу или в дождь, или в снегопад.
Объявлялась химическая тревога, и группы ОДО и ДДО (основное дегазационное отделение и дополнительное дегазационное отделение), с ног до головы одетые во всё резиновое, отчего похожие на инопланетян, прилетевших с планеты «Тау кита», обливаясь потом, всё это выскребывали, поливали из пожарных шлангов и протирали ветошью. А потом из последних сил бежали на пункт санитарной обработки, то есть в баню, и мылись. После этого флагхим скрупулезно проверял полноту дегазации и дезактивации, а личный состав лодки с замиранием сердца ждал, какой он вынесет вердикт. И нередко бывало так, что химик обнаруживал остатки отравы, и всё повторялось сначала.



Противоатомная подготовка тогда входила в моду. Все наизусть заучивали поражающие факторы атомного взрыва и способы защиты от него.  И поскольку подводники всегда были хохмообильны и остроумны на любые темы, начали появляться анекдотообразные шутки. Кто-то придумал потешное правило защиты от атомной бомбы: «Увидел вспышку или гриб из облаков на горизонте – падай ничком вверх очком, пятками к эпицентру».
Или такой анекдот: ушёл человек в воскресенье в лес погулять, а вернулся только в пятницу, потому что перед каждым мухомором падал на землю и по часу не шевелился.
Хотя анекдотических случаев и без выдумок было больше, чем достаточно. Чтобы не уклоняться слишком далеко от темы, изложу только два, бывших на нашей «С-142».
Вышли мы однажды на артиллерийскую стрельбу в район Кильдина. По щиту должны были стрелять из кормового орудия. И у самого выхода из Екатерининской гавани вынуждены были застопорить ход, так как против нашей лодки два буксира медленно тащили большой транспорт вглубь и перегородили нам дорогу. Времени для занятия заданного полигона было в обрез, и командир занервничал, связался с оперативным дежурным дивизии через ближайший пост СНиС (служба наблюдения и связи) и доложил обстановку. Оперативный успокоил: мол оперативному флота это известно, так что к вам претензий не будет.
Как только обозначился свободный проход в четверть кабельтова, командир сразу дал ход, мы вышли в Кольский залив, развернулись влево и на оба средним помчались из залива в море. И тут сигнальщик доложил, что на посту за нашей кормой поднят сигнал о закрытии рейда. Командир отмахнулся, сказав: «Сигнал сзади нас, мы его не видели, всё равно через пятнадцать минут будем уже в море».
Вышли мы из залива, сбавили ход до оба малым и идём в свой полигон. Вошли. А вот и щит плавучий из-за острова буксир тащит. Объявили артиллерийскую тревогу. Командир шифровальщику надиктовал соответствующее радио в адрес оперативного флота, а артрасчёт уже у орудия суетится. И тут сразу и справа и слева у нас по носу выросли два всплеска. Это чьи-то снаряды откуда-то прилетели. Командир приник к биноклю и сразу как заорёт: «Лево на борт! Оба полный вперёд!» И мы с Постниковым, будучи в это время на мостике, уже невооружённым глазом увидели на горизонте за щитом силуэт эскадренного миноносца, который идёт под курсовым 60˚ левого борта к нам, и его носовая орудийная башня своими 130-мм стволами грозно смотрит на нас. Мы вовремя удрали на безопасное расстояние и легли в дрейф. А через некоторое время пришло радио от ОД флота и всё разъяснилось.



Эскадренные миноносцы проекта 30-бис — Википедия

Оказывается там, в связи с закрытием рейда, решили, что мы опоздаем с занятием полигона минимум на два часа Они же думали, что мы всё ещё стоим на выходе из Екатерининской гавани и, чтобы время зря не пропадало, разрешили стрелять эсминцу, который должен был после нас стрелять и давно уже за Кильдином ждал своей очереди. В общем, всё обошлось. Эсминец отстрелялся, а потом и мы выполнили свою задачу.
Следующая история связана с торпедной стрельбой, которую мы должны были выполнить одной практической торпедой по эскадренному миноносцу. Пришли в полигон и начали прочёсывать его на перископной глубине. Весь расчёт на местах: командир крутит зенитный перископ, старпом с таблицами сидит на комингсе люка во 2-ой отсек, Постников готовит планшет, я у автомата торпедной стрельбы заполняю навигационный журнал, торпедный электрик старший матрос Лупик в готовности включить автомат.
Акустик доложил, что слышит шум винтов, но из-за парения моря в перископ ничего ещё не видно. Акустик начал докладывать пеленга, штурман заработал на планшете, торпедный электрик запустил ТАС (торпедный автомат стрельбы), атака началась. От того, что цель в перископ всё ещё не видна, командир начал нервничать, потом, приказав торпедному электрику выключит свою шарманку, как он величал ТАС, выхватил у старпома старые привычные таблицы и включился сам в определение данных для стрельбы. Горбунов так и не освоил ещё новую технику и новые методики, не доверял им, и в этом была его беда.
На основании акустического пеленгования у Постникова на планшете получилось, что цель идёт скоростью 6 узлов, о чём он доложил командиру и выразил сомнение, мол тут что-то не так, чтобы это эсминец так медленно шёл. Командир сначала тоже засомневался, но заметив, наконец, какой-то силуэт, повеселел и даже пошутил, сказав, что это он специально сбивает нас с толку.
И вот уже определён и курс и скорость цели. Время на раздумье кончилось, определив угол упреждения, командир скомандовал: «аппарат номер три «Товсь!». И через полминуты – «Пли!». И торпеда вышла, что подтвердил толчок корпуса лодки. И вдруг командир начал приседать, не отрывая глаза от окуляра перископа, махать рукой, будто пытаясь взлететь и кричать: «Не пли, не пли. не пли!»
Поскольку он немного картавил, у него получалось «Не пьи!».



Все мы остолбенели, думая, что командир свихнулся, а он перестав подпрыгивать, горестно махнул рукой и промолвил потерянным голосом: «Ну пьи, хрен с ней!»
Мы всплыли, командир выскочил на мостик и увидел, как от нас на полном ходу, отчаянно дымя удирает сейнер,  а эскадренный миноносец идёт совсем в другой стороне. Через пару дней мы снова пришли в этот полигон, повторили стрельбу на этот раз удачно.
В те времена практических торпед не жалели; стрельба считалась выполненной только когда торпеда прошла под целью. Это потом уже, в шестидесятых и более годах всё больше стрельбу имитировали стреляя воздушным пузырём из торпедного аппарата, а в отчёте сделать так, чтобы условная торпеда попала в цель, дело несложное, и главное искусство командира стало деградировать. И не только стрельба, упрощалась и отработка борьбы за живучесть.
Последний раз я участвовал в учении по борьбе за живучесть с использованием в отсеках огня и воды в 1957 году на ПЛ «С-291».
Много позже, весной 1975 года, будучи командиром лодки консервации в Риге, я и Николай Андреев прибыли в Лиепаю для планового выполнения торпедных стрельб по эсминцу, на котором был начальник штаба Лиепайской дивизии ПЛ капитан 1 ранга Архипов. Это был последний год нашей службы. Первым стрелял Андреев и его торпеда прошла под носовым срезом ходового мостика эсминца. Я стрелял вторым, и моя торпеда прошла под кормовым срезом мостика эсминца. Когда все мы встретились, Архипов готов был нас расцеловать, потому что, как он сказал, давно уже не видел, как торпеда проходит под серединой цели при чисто акустической атаке, то есть без использования перископа.

2.

Как и было запланировано, в начале ноября 1953 года я уехал в отпуск к своим родителям, где меня ждала молодая жена, и мы с ней в начале декабря прибыли в Мурманск. Там в тот же день я договорился с капитаном рыболовного сейнера, и он по пути доставил нас в бухту Грязную, что находится в полукилометре от старого Полярного.  



Через южное КПП мы прошли беспрепятственно и вскоре оказались в нашей офицерской каюте.
Здесь я должен кое-что пояснить. В Полярном был обычай. Привозить туда жён можно было только при наличии там квартиры, в которой эта жена прописана, а квартиру получали только те, у кого жёны уже находятся в Полярном. Поэтому своих жён подводники привозили туда тайком. Начальство об этом, конечно, сразу узнавало, но никаким репрессиям нарушителей не подвергало.
По прибытии я сразу узнал, что мне присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант», и я назначен командиром БЧ I-IV вместо Постникова, которого повысили в должности до помощника командира. Так что вроде всё получилось прекрасно, однако это не решало моё благополучие в личной жизни. Пока семейная обстановка не наладится, нужно было как-то выкручиваться.
Вначале жену я поселил в каюте, где был отгорожен и занавешен для неё угол. Ну, конечно, как положено, я написал на имя командира соответствующий рапорт, тот обратился к комбригу, комбриг к комдиву, и дело остановилось на стадии обещания. В каюте мы прожили трое суток, потом трое суток у механика, который имел жилье. Потом приехала ещё жена доктора, и мы с ним временно заполучили однокомнатную квартиру его знакомого, тоже доктора, который убыл в отпуск.
Потом приехала жена Олега Линде, и вскоре население Полярного увеличилось аж на тридцать с лишним семей. И вот, по истечении месяца бродячей жизни, наши жёны, у которых лопнуло терпение, двинулись крестовым походом на штаб дивизии. Возглавили этот поход жена моего однокашника Валентина Кузнецова и моя жена. И лёд тронулся. Комдив дал им всем твёрдое комдивское слово, что он вот прямо сейчас даёт команду начать строительство жилья сразу нескольких восьмиквартирных двухэтажных деревянных домов своими силами. А пока в течение пары дней будет подготовлен большой кубрик торпедного сектора на береговой базе, который в настоящее время пустует в связи с подготовкой к ремонту. В этом кубрике будут размещены все бездомные, и будут они обеспечены постельным бельём и необходимой мебелью.



Так и стало. Через двое суток в приведённом в порядок кубрике мы расставили тридцать с лишним армейских коек, тумбочки и табуретки возле каждой и отгородили их друг от друга простынями, развешенными на натянутых между стойками верёвках. На свободной части кубрика поставили длинный артельный стол с двумя длинными скамьями, пару шифоньеров и шкаф. И началась у нас более чем полугодовая артельная жизнь. Жёны наши свободно ходили через южное КПП в город и возвращались обратно по утверждённому списку. Тем, которые были беременными и у кого грудные дети, доставлялось молоко. Все мы тридцать с лишним семей жили, как одна семья, часто устраивались общие ужины, коллективные походы в Дом офицеров.  Ежедневное дежурство несли по три женщины. Жизнь пошла размеренным темпом в твёрдой надежде на окончательное благоустроенное будущее. Все мы – которые мужья – продолжали напряжённо служить Отечеству, как и до этого, часто и порой надолго уходили в море, а наши подруги терпеливо ждали нашего возвращения в наш кубрик, ставший для нас временным родным домом.



Тем временем строительство жилья шло ударными темпами. На улицах Североморской и Ведяева было заложено несколько домов, работа велась круглосуточно силами личного состава дивизии и специалистов-строителей.
В середине июня 1954 года наша лодка в составе всей третьей бригады ушла в месячный сбор-поход в район Иоканьги, где отрабатывались курсовые задачи и выполнялись торпедные стрельбы. Вернулись в середине июля. Я, Олег и Игорь пошли в свой кубрик, но нашего табора там не оказалось, и пошли мы по городу в поисках своих жён. Но Полярный далеко не Рио-де-Жанейро, так что наши поиски были недолги. Вскоре моя Марийка встретила меня на пороге первой в моей жизни квартиры с маленькой дочкой на руках.
Помню, что в начале всей этой эпопеи не только некоторыми начальниками, но и не заинтересованными лицами высказывались опасения, что нахождение на территории воинской части большого количества гражданских лиц, тем более молодых женщин, приведёт к ухудшению организации службы и воинской дисциплины. Но, как ни странно, этого не произошло. Самый компетентный в этой области начальник и одновременно заинтересованное в высшей степени лицо – начальник политотдела дивизии, по прошествии длительного времени, на каком-то совещании отметил, что, вопреки опасениям, организация службы нисколько не ухудшилась, а дисциплина даже улучшилась и повысилась культура поведения личного состава всех категорий.
Я же прихожу к выводу, что случись такое в теперешнее время, опасения оправдались бы с лихвой. Тогда ведь было другое время, другие люди и до звериного оскала капитализма было далеко.
Теперешним молодым людям очень трудно понять, насколько глубоко изменилась суть и отдельного человека и всего общества.
Тогда господствовала дружба – теперь партнёрство, тогда была любовь – теперь секс. Так же, как тогдашнее лечение и обучение сменились теперешним предоставлением медицинских и школьных услуг. Во всех делах тогда главным был конечный результат, теперь же только сам процесс. Учились тогда для того, чтобы знать и уметь, теперь же для того, чтобы согласно полученным документам считаться обученным. В общении людей проблемы были общие, теперь принято говорить: это твоя проблема, а это моя проблема. Если выразиться грубо, то тогда били по конкретной морде, теперь же по паспорту, будь он хоть краденый.



Чуксин Николай Яковлевич. Вашингтонский Обком и новая Россия

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 2.

...
Я помню все: и желтые аллеи  
И бесконечность мелкого дождя
Вернуться в юность вряд ли я сумею
Но, как и прежде - я люблю тебя
Все так же ты желанна и любима
Все так же бесконечно дорога
Молю судьбу, чтоб ты была счастливой
Чтоб жизнь была к тебе не так строга
А я, волчара злобный и суровый,
Один огонь храню в груди своей
Мою любовь со страстью новой снова
Несу тебе из глубины морей...



...
...А где-то лес шумит под ветром свежим
А здесь касаток писк в чужих глубинах
Несется вскачь среди морей безбрежных
Спешит, спешит устало субмарина...
В отсеках мрак и тишина ночная
И дочкина улыбка точно в сказке
И волны все смыкаются, смыкаются
Кружат нас лихо в океанской пляске...
И океан встречает непогодой
И волны бьются в корпус, сатанея
А где-то там под синим небосводом
Живет моя девчонка - Дульцинея...



"Предельный шторм".   "Дульсинея и Рыцарь". Игорь Жарков.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Годовщина гибели транспорта "Фабрициус".


68 лет назад, 2 марта 1942 года, Черноморский флот понес безвозвратную потерю: во время перехода из Новороссийска в пункт Камыш-Бурун, в районе мыса Большой Утриш (окрестности Анапы), был потоплен Советский транспорт "Фабрициус". Единственная торпеда, выпущенная немецким самолетом Хейнкель-111, унесла жизни 5 отважных моряков, не покинувших свой пост даже тогда, когда корпус стального гиганта разлетелся на куски.

Несмотря на страшную очередность памятных событий, мы не должны принимать их за формальность, ибо каждое такое сообщение несет в себе частицу общего горя народов многих стран. Сегодня мы вспоминаем замечательных людей, внесших свой вклад в дело Великой Победы. Феодосий Иванович Ломоносов, Ганс Янович Витман, Иван Михайлович Миронов, Юрий Александрович Рысев, Сергей Фомич Чистяков, мы НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ВАС! Спасибо Вам за жизнь! Покойтесь с миром, дорогие товарищи!
О транспорте "Фабрициус".

"К-78"История странствий.Память



Док" - интонация голоса командира явно таит подвох: " Влажность в отсеках как всегда в норме?"

"Товарищ командир,  в норме отчета!"

"Я  смотрю, что в норме, скатерти в кают-компании уже не влажные, а мокрые, белье по отсекам сохнет сутками, не лодка - прачечная, а ты -отчет,норма".
Не дай Бог, изоляция понизится".

"Но я-то что могу сделать?" - доктор еще только год служит и любая колкость воспринимается им болезненно остро.

"Отчет по обитаемости ты пишешь, и цифры там просто райские. Одно дело БЧ-2(ракетная часть) сопли на технику вешает, но ты же нашей жизнью играешь. Честно бы цифирьки заполнил, может быть эти умники-знахари и сократили бы длительность нашего болтания в морях".

"Товарищ командир, смею напомнить, цифирьки утверждаете вы" - док явно не понял смысла "обвинений" командира и разговор из ничего не обязывающего трепа перевел в серьезную плоскость.
"Да и были отчеты" - продолжает он - "с реальными цифрами по обитаемости, их влияние на сроки автономного плаванья и в конечном итоге на нашу с вами жизнь. Ну и что? Вывели среднее, дали образец и приказали заполнять так и только так".

Командир, получив укол докторского правдолюбия, замолчал. Крутанул кресло, поднялся и пошел в штурманскую выгородку.
 В этот момент сонная тишина центрального поста взорвалась одуряющим аварийным боем системы пожаротушения. Красный глаз сигнализатора контейнера 3 выл от боли.

"Центральный" - вахтенный отсека дрожащим голосом, глотая слова докладывал: "В третьем контейнере пожар. Сработала система пожаротушения. Давление растет".

"Пронеси, боже"- успеваю подумать я- "в третьем у нас ракета с СБП (ядерная боеголовка)".

Не спрашивая разрешения командира, срываюсь в ракетный отсек.
Возле системы микроклимата контейнеров застыл вахтенный матрос, вой сирены действует на него, как флейта на кобру.
Датчик давления еще не достиг красной отметки включения аварийного затопления контейнера. В отсеке задраены переборки, личный состав одел аварийное снаряжение. Обесточили освещение, и в этот момент прекратился вой аварийной сирены, показания датчика вошли в норму.

"Значит, не было пожара, какое счастье, что не включил принудительное затопление контейнера, потом бы не расхлебались с объяснениями, как-никак ракета с ядерной боеголовкой" - думаю я, докладывая в центральный о причинах аварийной тревоги.
Через несколько минут в отсеке появляется командир БЧ:

"Ну что, инженер, накакал в штаны? Я сколько раз повторял - изоляцию измерять через тридцать минут, и отключи ты эту хренотень" - Андреич подошел к системе аварийных датчиков, выключил питание.
Потом, немного помолчав, спросил: "Как же ты удержался, не затопил контейнер? Я бы точно нажал кнопку, потом все предпринимал бы по расписанию аварийной тревоги. Допер,что изоляция и обесточил основное питание?"

"Да не совсем так, про изоляцию вообще не думал, просто как-то давление в контейнере медленно росло, значит, либо датчик, либо какой-то пожар несерьезный".

"А знаешь, что было бы, если бы СБП (ядерную боеголовку) затопил? Вернули в базу, посадили под арест, нагнали бы всяких спецов и начали бы копаться и не только в технике. Приписали бы нам с тобой умышленное вредительство в лучшем случае, а то и работу на какую-нибудь разведку, даже на эфиопскую и - здравствуй, Магадан, так что, считай, ангел-хранитель твой не бездельничал в эти минуты. Да, и не забудь: нигде об этом не упоминать"

"Центральный" - комбат решил продублировать мой доклад.

"Слушаю, командир".

"Товарищ командир, отсек осмотрен, замечаний нет. Параметры в норме, сработавший датчик из-за отказа мембраны заменили. Командир БЧ-2 Чистик".

Собаку я несу с комбатом. До аварийной тревоги Андреич не жаловал меня своим вниманием и часто в присутствии командира показывал свое недовольство, считая что мы с командиром группы, Славой Быковым, дармоеды.
Он один тащит груз поддержания ракетной части в исправном состоянии.
У каждого по разному проявляется болезнь замкнутого пространства и мелькание одних и тех же лиц в совокупности с неизменным порядком лодочной жизни и каждый следующий день обостряет ее.
Комбат достиг той межи службы, когда нужно либо уходить, либо смириться со всем и тянуть лямку до пенсии. И эта необходимость принятия решения, а главное - действия - основной источник его раздражения. Которое неудержимо выплескивается даже на доктора.

"Трудно складывалась моя служба" - нарушает уже привычную тишину мостика мой шеф. - "Ты вот смеешься над моими потугами выучить математику и поступить в академию. Не отрицай, я это знаю, да и написано это на твоем лице, когда ты видишь меня с учебником

А для меня академия - это последний звонок выбраться отсюда. И я боюсь сделать этот шаг, потому что знаю - второго не будет. Сидеть же до пенсии в прочном корпусе нет ни сил, ни здоровья, сердце в последнее время пошаливает, на жену стал смотреть, как на шкаф с посудой, а женщины даже во сне воображение не будят.

В училище проскочил только из-за срочной службы, да надоумили в партию вступить. Первые три года, поверишь - до нуля сидел, зубря все- не понимая ничего, ни суббот, ни воскресений, позволял себе только вечером в воскресенье к третьему отделению на танцы спуститься. Развод - это у нас называлось."

Он улыбнулся какой-то очень теплой улыбкой, наверное, из всех воспоминаний это было одно из самых приятных. Конец танцев, когда можно еще успеть выбрать себе партнершу, проводить ее домой, а если повезет - то и остаться на "чай", вернувшись утром через тропу Хошимина к подъему.

Ветер начал разрывать черное покрывало туч, качели волн поднимают нос лодки и стремительно бросают вниз.

"Вот и все мои развлечения были" - продолжает рассказ Анатолий Андреич.

"Командир роты смотрел на меня как на идиота, да моя партийность и мозолистая задница кое как до четвертого курса дотянули. На четвертом курсе я женился.
Сказать, что влюбился, вряд ли, удобно было - да. На пятом поехали на стажировку, жена домой в Горловку полетела.
После стажировки встречаю, а ее чемодан двое ухажеров тащат, ну выдал я ей тогда, на всю жизнь хватило. Тесть мой прилетел разбираться.
Вхожу в комнатенку, которую мы снимали, еле сводя концы с концами, разуваюсь, а тесть кричит: "Нинка, мать твою за ногу, муж носки снял, а они до сих пор грязные!"
Вот таким домостроем и приехали на Севера.

Комбатом у меня был Березовский - пьяница беспросветный и бабник.
Лежит на койке и орет: "Крахмальный" - это был матрос, которого он освободил от всего, а взамен тот выполнял только его приказания, не подчиняясь больше никому даже командиру. - "Крахмальный, у командира голова болит!"

Через полчаса Крахмальный накрывал стол самыми изысканными деликатесами. Где он их брал, никто до поры-времени не знал, а когда узнали, его и след простыл.
Магазины, склады матрос чистил - до службы год в колонии опыта набирался.

Вот в такой обстановке начиналась моя служба. Березуха пил и к бабам в поселок бегал, матчасть была не просто в ужасном, а в аварийном состоянии. Флагман понимал,что с комбата уже ничего не возьмешь,  всех собак на меня и вешал.

На каждом подведении итогов комдив поднимал и устраивал показательную порку, партийцы во главе с секретарем партийной комиссии дивизии собирались поставить вопрос о моем членстве в партии. Да и особисты (чекисты в армии) начали приглядываться,- что ж я такой плохой,может враг во мне окопался.

Мой замполит поклялся меня с инженеров боевой части не выпустить. В это время комиссия ракетно-артиллерийского управления из Москвы пожаловала, говна накопали дальше некуда. Мой тогдашний командир лодки присматривался ко мне и, честно сказать, не травил меня.

У него был принцип влезать только тогда, когда дальше стена и если он на твоей стороне. Я знаю, что ты обожаешь Льва, но он никогда не полезет за тобой в огонь, мой командир сделал это, потому я и стою сейчас на мостике.

Подведение итогов проверки московской комиссии началось с того, что комдив вызвал меня к трибуне и приказал стоять по стойке смирно и понеслось...

Командир мой сидел, сидел, слушал, слушал, потом поднялся, подошел к трибуне, на которой брызжа слюной поносил меня комдив, и спокойно так ему:
"Адмирал, вам не стыдно? Извинитесь сейчас же перед лейтенантом. Прежде чем на него орать, вы меня должны были выслушать, адмирал."

И это "адмирал" было произнесено с такой издевкой, что опешивший от неожиданности выступления командира комдив заорал: "Ты, ты партбилет положишь!"

"Не вы давали, не вам и отбирать, а если отберут, то, значит, партия у нас такая, как вы."

Тонкая паутинка курса все дальше и дальше скользит на юг. Где-то слева берега Франции, смотрю на карту и катаю на языке - Бретань, Шампань, Париж.
Наверно, если чуть-чуть уйти влево, то можно ощутить в ночном воздухе ее запахи - травы, земли, ветра, цветов и солнца. Запах солнца Шампани, наверное, он пахнет виноградом, зрелым вином,женщиной и счастьем.

Мы были детьми своего времени,которые осиротели в безвременьи.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1267 | 1268 | 1269 | 1270 | 1271 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.