На главную страницу


Последние сообщения блогов


Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 14.

2.4.2. На берегу янтарного моря (Светлогорск, Калининградская область. 1972 г.)

Летом 1972 года с санаторной путёвкой на руках я снова, как полтора десятилетия назад, оказался в поезде Ленинград-Калининград.
В декабре прошлого года исполнилось 15 лет со дня выпуска из Калининградского высшего военно-морского училища. Почти «гражданская» служба в академии неторопливо отсчитывала год за годом. Самым доступным способом вернуться в прошлое, было получить путёвку в санаторий МО в нужный район страны.



Санаторий Министерства Обороны. - Калининграде, Светлогорск, 8—10 марта 2008 года

В купе поезда моим попутчиком оказался человек, едущий в этот же санаторий. Звали его Сергей Иванович Новиков. На вид ему было около 60 лет, может быть немного меньше, он недавно уволился в запас в звании полковника м/с и остался работать в Медицинской академии. Нашлись общие темы для разговора, что позволило скоротать больше суток в пути. Несмотря на разницу в возрасте, к концу пути мы были уже добрыми приятелями и решили поселиться вместе. К тому же он знал дорогу в этот санаторий, где бывал и раньше, и как медицинский работник имел преимущество при выборе жилья.
Вскоре нас поселили в крохотном двухместном номере в деревянном двухэтажном коттедже для холостяков. Таких домов тут сохранилось около десятка, они хаотично разбросаны вдоль морского побережья. Эти, утопающие в зелени деревьев, коттеджи были построены добротно и использовались для размещения на отдых немецких офицеров. Теперь здесь лечились и отдыхали советские офицеры. Организация лечебного процесса была безупречной. Лечащий врач внимательно осмотрел и выслушал при приёме меня, 37 летнего не безнадёжно больного пациента и, руководствуясь диагнозом «вегетососудистая дистония», указанным в моей медицинской книжке, прописал соответствующее лечение. Это диета 15, режим II, бассейн, хвойные ванны, электрофорез с Са, прогулки и ЛФК (лечебная физкультура). Никакого серьёзного лечения, понятно, не требовалось, поэтому основным лекарством стали прогулки. Вначале гуляли вместе с Сергеем Ивановичем по бесконечному песчаному пляжу, затем иногда в одиночестве или в компании с другими появившимися знакомыми. Пляжу без купания были посвящены утренние часы, днём – прогулки по этому курортному городку, позднее стали выезжать в другие соседние курортные места на побережье и на экскурсию в Калининград.



Вокруг Света | Журнал | Жизнь в золотом склепе

Возобновлению знакомства с этим краем я и планировал посвятить эту поездку. Кроме этого, была и еще одна цель – купить или собрать определённое количество янтаря. Об этом перед поездкой меня попросил Дим Димыч для использования в лечебных целях. Поэтому каждая прогулка по берегу стала в определённой степени работой – смотреть в оба. Я надевал на нос очки, и медленно бродил вдоль уреза воды, так же поступали и другие больные. Июнь оказался солнечным, но прохладным и купаться было нельзя. Иногда удавалось найти небольшие жёлтые камешки, выброшенные волнами на берег. Но ни количеством, ни величиной найденного янтаря к концу отдыха похвастать не мог. Так как этого количества целебного камня было явно недостаточно, перед отъездом домой специально посетил «толкучку» на обширной площади возле Кафедрального собора в Калининграде, и на оставшиеся деньги купил пакетик необработанного янтаря.
Моё первое знакомство с янтарём этого края произошло значительно раньше, когда заканчивал Калининградское училище и получил первый заказ от будущей жены купить бусы из неточёного янтаря, имеющих, якобы, целебные свойства. Помню, что даже в Калининграде их в свободной продаже не было, но через знакомых продавцов достать удалось.



Бусы янтарь необработанный (лечебный) крупные - Сувениры и бижутерия из камня оптом. Торговый дом Шибаков и К

Почему именно в этих краях появился янтарь? В школьном учебнике по географии когда-то прочёл, что несколько миллионов лет назад места, где сейчас плещутся волны Балтийского моря, были покрыты лесами. Среди прочих деревьев здесь росли особые породы сосен, отличавшиеся обильным смоловыделением. Смола попадала на землю, покрывалась валёжником и со временем уходила глубоко в недра. Пролежав там столетия, смола превратилась в твёрдое вещество, которое человек назвал янтарём. Когда-то давно, тут, на Куршской косе и в округе, древние обитатели этих мест тоже собирали эти слёзы природы.
Мой интерес к янтарю связан, конечно, не только с утилитарными целями. В санатории, как всегда, я много читал. На этот раз случайно попалась небольшая потрепанная книжица, рассказывающая о судьбе янтарной комнаты. (В.Дмитриев, В.Ершов. Тайна янтарной комнаты. Рига,1961). Детективный характер и хороший язык этой книги позволили прочесть её залпом за один вечер. Не могу сказать, что раньше ничего не знал об этой истории, но это был определённый импульс к повышению интереса к исчезнувшему сокровищу. Волею судьбы мне было суждено ходить по тем местам, где берёт начало эта история.
Янтарный промысел существовал и тысячи лет назад. Известно, что уже в 1360 году в Орденском замке Кенигсберга была организована большая янтарная мастерская. Янтарь из Пруссии отправлялся специальными отрядами в Любек и дальше в Европу. В 1641 году в Кенигсберге возникает янтарная гильдия, которая насчитывала почти 100 человек. Янтарь добывали не только в море, но и на побережье в шахтах, в начале у местечка Хубникен, а потом – у Пальмникена (Янтарный). Тоннами янтарь собирали и на берегу. В конце 19 века в Кенигсберге была основана янтарная мануфактура. В 1899 году в Геологическом колледже местного университета профессором Клебсом создаётся единственный в мире музей янтаря. В нём были образцы янтаря всевозможных цветов и размеров, а также 120 тысяч инклюзов – вкраплений насекомых, букашек мотыльков и растений. Все эти бесценные экспонаты, как и янтарная комната, сгинули в горниле последней мировой войны.
В музеях России сохраняется множество великолепных изделий из янтаря. Это, в основном, дары прусских королей и вельмож русским царям и их приближённым. Немало их находится, например, в Оружейной палате Кремля. Тут и всевозможные ларцы и шкатулки, большие и малые блюда, рамы для зеркал, шахматные доски с фигурками тончайшей резьбы, жезлы и украшения.
Я видел по телевизору недавно воссозданную янтарную комнату, первоначальная, похищенная в 1941 году из Царского села, видимо, была не хуже. Вот как её описывает один из крупнейших знатоков янтаря Фелькерзам. «Она представляет собой смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом.… Все стены облицованы мозаикой из неравных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета…»



Янтарная комната. Довоенная.

Янтарная комната попала в Россию, как дар Петру Великому от прусского короля Фридриха Вильгельма. Сам Пётр не смог увидеть полученное сокровище, подарок смонтировать при его жизни не успели. Лишь в 1755 году поступает распоряжение императрицы Елизаветы Петровны: «убрать оным янтарём царскосельские покои». Работы поручены янтарному мастеру Мартелли. Бартоломео Растрелли принимает участие в создании нового янтарного «Царскосельского покоя». Зал, предназначенный для этого, оказался значительно большим по размерам, чем было янтарных панелей. Поэтому Растрелли создал новый оригинальный проект с включением огромных зеркал, придававших всему помещению особую красоту и глубинность – в них без конца виделся отражённый янтарь. Но и этого оказалось недостаточно – янтаря не хватало. Тогда появились четыре мозаичные картины – пейзажи, набранные из агата и яшмы, обрамлённые янтарём. Итальянские и русские умельцы украсили янтарные панели деревянным с позолоченной резьбой фризом. Появились и великолепные подзеркальники, золочёные бра, белые с резьбой в позолоте двери. Позже этот уникальный зал наполнился и многими другими элементами. Появились инкрустированная янтарём мебель, шкафчики с мозаичными шкатулками, бокалами и фигурками, поступившими ранее в дар царскому двору.
Я бывал в Екатерининском дворце и видел лишь чёрно-белые фотографии некоторых стен комнаты, которые вместе с немногочисленными янтарными экспонатами из запасников были выставлены вблизи бывших императорских покоев.
Историю грабежа наших ценностей, созданную энтузиастами-исследователями на основе трофейных документов, рекомендую прочитать в книге калининградского писателя Юрия Иванова «Пятая версия: Исчезнувшие сокровища. Поиск. Факты и предложения». М. Политиздат. 1991. Уже после блицкрига первых месяцев войны в одной из кенигсбергских газет появилось сообщение: «Германские ценности должны вернуться на родину!» Во второй половине января 1942 года янтарная комната на трёх грузовиках через ворота Альбрехта въехала в Королевский замок Кенигсберга и попала под опёку доктора Роде – крупнейшего специалиста и фанатика янтаря. В октябре этого года работы по монтажу янтарной комнаты были закончены. В янтарную комнату вошли первые самые почётные посетители: имперский комиссар Восточной Пруссии и Украины Эрих Кох, обер-бургомистр Кенигсберга доктор Вилль, командующий группой армий «Норд» Георг Кюхлер и другие.
В 1944 году войска Красной Армии с тяжёлыми боями продвигались к границам Восточной Пруссии. Весной Кенигсберг был объявлен зоной первой категории воздушной опасности. Роде наконец-то получил разрешение Коха демонтировать комнату. Уложенная в ящики, она вскоре отправляется в глубокие сводчатые подвалы замка. Роде выбрал подвал непосредственно под своей канцелярией. «Янтарная комната погибнет вместе со мной, - сказал он своим сотрудникам, - но эта бомба, которая пройдёт через мою канцелярию, должна быть весом не менее тонны…. У союзников такие бомбы были.



Во время английских бомбардировок впервые были применены напалмовые бомбы. По приблизительным оценкам, в результате авианалетов погибли около 4,2 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч человек остались без крыши над головой.

Генерал от инфантерии Отто Ляш, назначенный фюрером командующим Восточно-Прусским округом, так рассказывает о последующих событиях. «В ночь на 27 августа 1944 года английская авиация совершила налёт на Кенигсберг, в котором участвовало около 200 самолётов. От налёта пострадал почти исключительно район Марауенгоф, между Гранцер-алее и Герцог-алее. На юге бомбёжка ограничилась кольцевым валом, не затронув внутренней части города. Поскольку на Гранцер-алее располагались административные учреждения, казармы, а в Роттенштайне военные мастерские, склады, этот налёт, пожалуй, ещё можно расценивать, как нападение на военные объекты… Повреждено примерно 5 % зданий.
В ночь с 29 на 30 августа последовал новый налёт английской авиации, в котором участвовало около 660 бомбардировщиков.… Противник успешно испробовал новые зажигательные бомбы, от пожара которых было уничтожено до 48 % (с учётом первого налёта) в основном жилых домов в центре города. Уничтожены старые хранилища на Хундегатт (место погрузки судов), а также здание штаба округа на Гранцер-алее. Командование округа было переведено в форт Квендау, расположенный на северо-восточной окраине города. Это был бессмысленный и жестокий налёт. Залив весь город ослепительным, мертвяще-белым светом, огромные «летающие крепости», «бристоли», «ланкастеры» покрыли центр города сплошным бомбово-напалмовым огнём».
За две ночи было уничтожено почти всё, что создавалось тут семь столетий: жилые кварталы, древние улочки и уютные магазинчики, костёлы и кирхи, административные и общественные здания. Погибли Королевский замок с его тронным, «Московским» и прочими залами, с его «историческим» кабачком «Блютгерихт», древнейшее здание города Кафедральный собор, к одной из стен которого прижался саркофаг с прахом великого философа Иммануила Канта, старое («Альбертина») и новое здание университета, «Новый» театр на Хуфеналее. Там когда-то игрались трагедии великого Шекспира и после тридцатого года чаще, чем спектакли, разыгрывались фарсы «единения партии и народа», главным актёром в которых был гаулейтер Эрих Кох со своими коричневыми. Казалось, наступил конец света. Для многих жителей, мечущихся по горящему городу, пытающихся через огненный ад прорваться к Прегелю и Обертайху, озеру в центре города, это так и было. Но и там не было спасения: вода горела, залитая напалмом. По данным генерала Ляша, за два налёта погибло 3,5 тысячи человек и более 160 тыс. остались без крова. (Население города Кенигсберга в 1939 году составляло 342 тыс. человек). По забитым, бегущими неизвестно куда людьми, улицам со страшными воплями метался горящий слон, топча людей… «Этот город больше не существует, - сообщалось спустя несколько дней в английской газете «Британский союзник», выходящей в СССР. Эти две «английских» ночи оставшиеся в живых немцы запомнят навсегда». Налёт назывался «возмездие».



Янтарная комната. Воссозданная.

Итак, не оправдались надежды Роде – хранителя янтарных сокровищ. Замок не устоял. По данным справочника «Кенигсберг от А до Я» замок был заложен на возвышенном берегу Прегеля в 1255 году. Вначале деревянный, затем деревянно-каменный, он неоднократно подвергался нападениям воинственных пруссов и литовцев, горел, разрушался и вновь восстанавливался, приобретая всё более могучий и неприступный вид. Тут были многочисленные залы с замечательными картинами и скульптурами, великолепный тронный зал с портретами королей династии Гогенцоллернов, а также «Уинфрид» - помещение ссор и разладов, строительство которого было завершено в 1758 году благодаря русскому губернатору барону Корфу. Известно, что четыре года (1758-1762) Восточная Пруссия после разгрома пруссаков под Гросс-Егерсдорфом была провинцией России, а одним из губернаторов её был отец А.В.Суворова – Василий Иванович Суворов. Лишь после смерти Елизаветы Петровны Пётр III отозвал его из Кенигсберга в Петербург, а потом и вывел русские войска из Пруссии.
В крыле замка «Берварта» располагался арсенал, над ним замковая церковь, а над ней «Московитский зал» (Прусский музей). Этот зал когда-то был самым крупным в Европе, где в один из дней 1813 года было так шумно и весело: «Наполеон побеждён!» Гремел оркестром бал и молодые русские офицеры танцевали с хорошенькими кенигсбергскими девушками. В 1924 году весь замок стал огромным музеем. Чтобы обойти его помещения и осмотреть все достопримечательности, требовалось не менее недели. В 1934 году во дворе замка состоялось грандиозное представление пьесы Гёте «Гец фон Берлихенген» с Генрихом Георгом в главной роли.
В 1953 году я своими глазами видел развалины замка и бродил по улицам центральной части города, расчищенным только в середине для проезда трамваям и редкому автотранспорту. Именно в связи с тем, что город был сожжен, бетонные дороги сохранились в отличном состоянии. Руины замка разобрали только в 1969 году, предварительно взорвав остатки его огромной башни. Посетив город в 1972 году, я увидел обширную площадку, усеянную мелкими осколками красного кирпича. Территорию готовили для постройки символа новой власти – Дома Советов. Не знаю судьбу этой стройки. Знаю другое: восстановили, наконец, Кафедральный собор, который стал визитной карточкой города.



Восстановленный Кафедральный собор – усыпальница выдающихся людей Пруссии. В здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, проводятся концерты духовной и классической музыки. О жизни выдающегося кенигсбергца рассказывает музейная экспозиция.
Калининград.2008. (Санкт-Петербургские ведомости. 15.02.2008).

Приведена в идеальный порядок и прилегающая к собору набережная реки Преголя, о чём свидетельствует приведённая ниже фотография из вышеуказанной газеты.



В центре Калининграда в 2008 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Открытое Письмо Верховному Главнокомандующему и Правительству России

 :!:     http://www.youtube.com/watch?v=U3KhM7wAVJ0 :D
Мне понравилось. :D  

Путешествие за три века.

У меня есть полка с книгами,которые я до безумия люблю.
Любовь эта взаимна,потому что когда я беру одну из них внутри меня происходят изменения,открывается какой-то внутренний шлюз и я вижу прошлое.
Но книги эти бессистемны  я до конца не могу объяснить себе почему я их приобрёл?
Иногда привлекает обложка,иногда название,иногда нечто совсем не объяснимое.
Например вот эта "Мать и дитя.Гигиена женщины" Автор проф. Жук -год издания 1906.
Профессор пишет:"Многие не понимают,не учитывают хрупкость женского организма.Есть такой обычай,опасный обычай-сразу после венца везти молодую жену в свадебное путешествие и особенно норовят в Италию.
Тяготы путешествия,необходимость частого передвижения могут губительно сказаться на женском здоровьи.Потому что молодой супруг,с вполне простительной для медового месяца порывистостью,иной раз предаётся страсти в утренние или даже дневное время,когда нужно собираться и ехать дальше.Женщине же после соития необходимо не менее шести часов отдыха,желательно в затемнённой комнате и при полнейшем покое.
В противном случае организм женщины не успевает восстановить силы.оправиться после потрясения..."
Потрясающе и слог,слог -бальзам на душу.
Вспоминаю Таганку "У войны неженское лицо"-стоит ли сравнивать....И всё же ,всё же.....

Когда мы были молодыми... (Воспоминания). Анатолий Калинин. СПб, 1999. Часть 9.

Глава 6. ВОСПИТАТЕЛИ. Продолжение.

Курсантам младших выпусков повезло больше. В летний период 1956 года Рижскому и другим Военно-Морским училищам предоставили для морской практики барк "Седов".  К.А.Безпальчев в качестве Руководителя похода - начальника практики совершил на нем рейс в Северную Арктику, к Фарерским островам.
Поход в открытый Океан на крупнейшем в мире паруснике - трудноосуществимая мечта каждого любителя морской экзотики.
Безпальчеву, страстному любителю паруса, это был подарок судьбы к близившемуся уходу в отставку...
Мне хочется надеяться, что этот поход будет описан его участниками.



Все, о чем написал, - стопроцентный "позитив". А был ли "негатив"? Да, к сожалению... Недаром говорят, что и "на Солнце есть пятна".
Нетерпелив был наш Батя. Ох, как нетерпелив и вспыльчив! Обратил внимание, что многие курсанты носят усы. Устроил по этому поводу разгромный разнос нашим командирам. Побежали курсанты по парикмахерским стричься-бриться. Пошло брожение в курсантской среде. Через 2-3 месяца новое радикальное решение: разрешить усы! Но не всем... Дело-то в том, что не учел Безпальчев национальный состав нашей роты. Ведь она была "Бакинской", и у наших "джигитов" усы - национальная гордость.
Написали обиженные родным о нанесенном оскорблении, те - друзьям, знакомым, до самого верха республиканских властей, а оттуда по ответственным военным инстанциям - ответный удар. Усы разрешили, но только представителям кавказских народностей.
Не терпел Безпальчев излишней растительности и на лицах офицеров-преподавателей. Пришел к нам старшим преподавателем на кафедру навигации капитан 3 ранга Анквич с бородой, но быстро лишился красавец-офицер своей "гордости". Мы соболезновали про себя.
Попался как-то и я, грешный. Налетел на трапе (по лестницам, "трапам", “истинным морякам” полагалось передвигаться только бегом) при развороте на марше прямо в круглый живот самому Безпальчеву, оторопел, отскочил, вытянулся в струнку.
- Кто такой? Курс, взвод, ротный? - посыпались вопросы.
Отрапортовал.
- Плохо стрижен! Устранить! Доложить! - посыпались приказания.
Доложил командиру роты, тот пожурил, выдал увольнительную записку, подстригся - короче некуда, но чуб сохранил. Сфотографировался, на всякий случай. Доложил о выполнении приказания.
- Что? Это аккуратная прическа? Немедленно! Наголо! – прозвучало, как «Пли!» при расстреле. И я расстался с последней гордостью на юной голове.



Город Рига, 19.04.1953 г. Автор перед выполнением приказания тов. Безпальчева о пострижении «под Котовского».

Но все это мелочи. Неприятные, правда, мелочи.
Больше огорчали его бестактные "разносы" офицеров, даже имевших высокие чины. Разные бывают случаи. Бывает, и офицеры допускают какие-то упущения по службе, недоработки, которые нельзя оставлять без внимания. При этом надо учитывать время, место, окружение, соблюдать такт, не ущемлять человеческое достоинство воспитуемого и т.д.
У Безпальчева все выходило "здесь и сейчас". Он мог в ярости, в присутствии младших офицеров и даже нас, курсантов, так нещадно, уничижительно отчитывать "виновника", что тот готов был провалиться на месте. Все это в рамках нормативной лексики, естественно, но Безпальчев, обладая изрядным лексическим запасом и умением темпераментно, образно и обидно строить речь, мог привести в краску даже заслуженного, уважаемого курсантами офицера в звании "капитан 1 ранга". Под горячую руку ему лучше было не попадаться.
Просматриваю фрагменты служебных характеристик, аттестаций. И часто, как бы штрихами, наряду с достоинствами, попадается: "Груб с подчиненными", “Авторитетом среди команды не пользуется”, "Критикует вышестоящее начальство", "Отношение к комсоставу неровное", "Имеет любимчиков" – характеризует Безпальчева комдив Шельтинга.
"... офицерами занимается мало, предъявляет больше требовательности, чем учит их..", "Имеет место предвзятость к людям" - Нач.ВМУЗ Степанов; "Обидчив, недостатки устраняет с трудом" - Нач.ВМУЗ Кузнецов Н.Г.
Думаю, что все это, в какой-то мере, были весьма характерные черты для Безпальчева. Это подтверждаю я, лично наблюдавший в различных ситуациях, это подтверждают и мои товарищи, знавшие его по Рижскому нахимовскому училищу. Но не будем строгими судьями Константину Александровичу. По себе знаю, как трудно работать с подчиненными, как трудно выдерживать разгильдяйство, хамство, неисполнительность, халатность и прочие людские недостатки.
А давайте представим контингент подчиненных Безпальчева в годы революционной нестабильности, да и в последующие – крутые. Представим его командиров, подобных Дыбенко, Железняку, главным аргументом которых был наган. Не от изъянов воспитания он стал таким нервным, нетерпеливым.
Трудное досталось Безпальчеву время, трудные были люди, трудно сложилась служба.
Еще и еще раз просматриваю послужной список Безпальчева, анализирую, сравниваю его служебный рост с видными деятелями Военно-Морского флота советского периода, почти ровесниками Константина Александровича, чьи пути тесно соприкасались:



ЮМАШЕВ Иван Степанович (1895-1972).   Герой Советского Союза Исаков Иван Степанович (1894-1967).   Панцержанский Эдуард Самуилович (1887-1937).



Степанов Георгий Андреевич (1890-1957).   Пантелеев Юрий Александрович (1901-1983).   Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974).

Впервые Безпальчев, Исаков, Панцержанский и Степанов встречаются в 1918 году в Онежской озерно-речной военной флотилии. Безпальчев принимает командование канонерской лодкой №1 у Исакова, который переводится старшим помощником командира на военный транспорт "Рига". Панцержанский - Командующий этой флотилией, Степанов - начальник его штаба.
В 1921 г. на Черном море соприкасаются по службе бывшие кадеты Морского корпуса Юмашев и Безпальчев. Юмашев командует ЭМ "Дзержинский" ("Калиакрия"), Безпальчев - начальник штаба отряда Северо-Западного сектора ЧМ, командует канлодкой № 413 "Эльпидифор"("Красная Абхазия"), минным заградителем "Брусилов".
В 1922 г. одновременно служат в штабе Черноморского флота: Безпальчев - старшим флагманским секретарем Начальника (Командующего) Морских Сил на ЧМ, Исаков - начальником Южного отделения службы наблюдения и связи ЧМ.
В это же время на Балтике совместно проходят службу на линкоре "Марат" ("Петропавловск") Юмашев (2-м помощником командира) и Пантелеев (младшим штурманом).
В 1923 г. старший помощник командира черноморского крейсера “Коминтерн”  ("Память Меркурия") Безпальчев встречает прибывшего на крейсер для прохождения практики курсанта 2-го курса училища им.Фрунзе - Кузнецова Н.Г.



В 1923-26 г. служба Безпальчева и Исакова идет почти вровень. Безпальчев: старший штурман минзага "Дунай", крейсера "Коминтерн", командир ЭМ "Шмидт", старпом на крейсере "Коминтерн", командир минзага "1-е мая", канлодки "Красная Абхазия"  (повторно), командир дивизиона торпедных катеров, Флагманский штурман штаба Морских сил ЧМ.



Исаков: пом. начальника оперативного отдела штаба Морских сил ЧМ, а затем командует эсминцами "Корфу", "Петровский", "Железняков". Снова переходит на штабную работу - пом.нач.штаба Береговой обороны ЧМ по оперативной части, пом.начальника, начальник оперативного отдела штаба Морских сил ЧМ, откуда уходит слушателем Курсов усовершенствования высшего начсостава ВМА.
Безпальчев аттестуется: "Морское дело знает хорошо. Достоин направления в Академию" (Ком. Флотом Панцержансий). Но судьба оказалась немилостивой, фортуна не улыбнулась.
И причина очевидна, она там же, в этой и во многих других аттестациях: "Происходит из дворян. До Великой Октябрьской революции служил в царском флоте". (Клеймо поставлено!) И в конце: "Делу Ленина-Сталина предан".



Мичман Константин Безпальчев, 1915–1916 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Но кто дочитывался до конца аттестации, или верил заключительному стереотипу?
В 1926 г. встретились на крейсере "Червона Украина" будущие флотоводцы: старший штурман Пантелеев С.А. и, только что окончивший училище им.Фрунзе, вахтенный начальник Кузнецов Н.Г.
В 1929 г. Безпальчев назначается командиром эсминца "Петровский", которым ранее командовал Исаков. Командует им 3 года. “Петровский”, как и крейсер "Червона Украина", входил в состав отдельного дивизиона эсминцев (комдив Шельтинга Ю.В.).
В 1932 г. Безпальчев в Управлении комплектования штаба ЧФ, начальник учебного отдела. Далее судьба предначертала ему путь во ВМУЗы:
- начальник штаба, пом. начальника училища Береговой обороны им. ЛКСМУ;
- штатный преподаватель 2-го Высшего Военно-Морск. уч-ща.
Пути же "академиков" с 1937-38 г. "запараллелились" на новом уровне:
Юмашев - Начальник штаба, Командующий ЧФ.
Исаков - Начальник штаба, Командующий БФ.
Кузнецов- 1-й зам.Командующего, Командующий ТОФ, Нарком (Пантелеев - нач. штаба БФ с 1940 г.)
У "неакадемиков" - свой путь: в 1937 г. репрессирован Панцержанский, в 1938-м арестован Безпальчев и только в 1940-м восстановлен в кадрах с сохранением стажа и воинского звания.
Не любил он упоминать эти годы.
Дальнейшая служба Безпальчева в системе ВМУЗ:
- 1940 г. - начальник военно-морского цикла Военно-Морского училища в Выборге, Петергофе, Ленинграде, Москве - эвакуация;
- 1943 г. - начальник кафедры Военно-морской географии, начальник курса ВВМУ им.Фрунзе в Баку;
- 1944 г. - основатель, начальник Горьковского подготовительного училища ВМС;
- 1945-1951 гг. - основатель, начальник Рижского Нахимовского училища.



Безпальчев К.А. отдает рапорт генералу армии И.Х.Баграмяну.

И еще "соприкосновения". В 1944-1947 г. вице-адмирал Степанов Г.А. - начальник ВМУЗ, непосредственный начальник Безпальчева. А в 1948 г., вместо Степанова, непосредственным начальником Безпальчева становится... контр-адмирал Н.Г.Кузнецов.
“Пути Господни – неисповедимы” - твердит молва.
В августе 1953 года К.А.Безпальчеву, наконец, было присвоено воинское звание "контр-адмирал". Училище ликовало. Долгими, извилистыми и трудными были эти сорок лет, прошедшие от первого офицерского здания.
В 1956 году и Безпальчева К.А., и Кузнецова Н.Г. увольняют в отставку: первого в возрасте 60 лет, второго - 54-х.
В 1972 году Безпальчев провожал в последний путь своего друга Юмашева. Прощание было тяжким. Он как чувствовал, что и его уход не за горами. Здоровье резко пошло на убыль, все реже стал подниматься с постели, все чаще приходит забытье. Временами в памяти возникают незамутненные картинки прошлого: мама (1865-1917) - сельская учительница, обе сестры (старшая не вернулась после ареста в 1938-м). Вспоминаются бесконечные переезды родителей, меняются гимназии:
1906-08 - Ковненская, 1908-09 - Житомирская, 1909-10 - Олонецкая Александро-Благословенная, Петрозаводск.
1910г. - родители отправляют сына в Петербург. Костя в подготовительных классах Кадетского корпуса, пока еще за свой счет. Это заведение так похоже на то, что создавал он в 1944-м. Только там, в Кадетском, учились дети зажиточных родителей в благополучное время, здесь же, в основном, сироты, потерявшие родителей в войну, бездомные. Их надо было выводить в люди.
В 1912 г. Костю переводят в общие классы на казенный счет. Близкий знакомый отца протоиерей, законоучитель Дорофей Ярушевич - доверенное лицо, получает "годовой билет" (ответственность) на право "брать в отпуск и последующие перемены". Вес кадета 3 пуда, 29 фунтов (59,6 кг), рост 162 см., объем груди 79 см.
При принятии в общие классы подвергался испытаниям:



Закон Божий. Начальное наставление в православной христианской вере Составленное Протоиереем Димитрием Соколовым. Монреаль 1992. Дореволюционная орфография, репринтное издание 1914. Закон Божий. Издание 2008 г.

Закон божий - 11 баллов.
Физика - 11 баллов.
История - 12 баллов
Космография- 9 баллов.
Естественная история - 9 баллов.
Русский язык - 10 баллов.
Черчение - 10 баллов.
Алгебра - 10 баллов.
Геометрия - 10 баллов.
Тригонометрия -11 баллов.
Французский язык - 10 баллов.
Английский язык - 10 баллов.
Поведение - 10 баллов.
Общий балл - 10,25.



Гардемарины Морского корпуса. Левый – Константин Безпальчев. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

1917 - свадьба, женился на Леночке Подеровской, дочери товарища и сослуживца отца по Белоруссии.
Через год у них родился первенец Александр, жизненный путь которого оборвала война. В 1925 г. родился второй сын - Константин. Тоже моряк, контр-адмирал, догнал отца. Внук тоже моряк, офицер с перспективой. Безпальчевы теперь - морская династия!
И какое счастье, что всегда рядом надежный, испытанный друг - Елена Тимофеевна.
Последние дни все тяжелей. Уже не всегда узнает Константин Александрович близких.
Через год после Юмашева не стало Безпальчева.
Нашли упокоение на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга контр-адмирал Безпальчев К.А., адмирал Юмашев И.С., вице-адмирал Степанов Г.А., адмирал Пантелеев Ю.А.
Надгробный памятник Пантелееву (на стыке 2-го и 3-го участков центральной аллеи) из серого мрамора в форме паруса, с небольшим барельефом адмирала на нем, не привлекает внимание посетителей, теряется на фоне соседствующего величественного надгробия из розового гранита, с мощным бюстом адмирала Захарова М.Н., бывшего начальника Политуправления ТОФ. Подстать памятнику Захарову только одиноко стоящий памятник адмиралу Юмашеву И.С. А захоронение вице-адмирала Степанова Г.А почти затерялось в боковой аллее, приходящей в запустение.
Не стал Константин Александрович Безпальчев великим флотоводцем, хотя имел к этому все данные, но состоялся как незаурядный, талантливый воспитатель офицерских кадров Флота.
И можно заключить, что не в высокой должности, должно быть, дело, а в чувствах добрых, которые он пробуждал (перефразируя Пушкина).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первый поход под лед (впечатления лейтенанта атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 9.

Первый лейтенантский адреналин (продолжение).



«Солнце во льдах ...»

Мы дышим искусственным воздухом... Его нам вырабатывают регенерационные дыхательные установки... В обыкновенный металлический ящик сунули двухэтажную сетку для посуды... На полках сетки в два ряда – пластины желтого цвета... В-64 называются...
В каждой пластине – Жизнь и Смерть одновременно... Жизнь – потому что вещество поглощает углекислый газ и вместо него выделяет для нас кислород... Смерть – потому что пластина может загореться от попадания на нее даже маленькой капельки любого органического вещества: масла, пищи, грязи, жира, пота...
Возгорание – мгновенное... Температура горения – 3000оС... Потушить – невозможно, поскольку пластина непрерывно выделяет кислород... и питает пламя…
Поэтому, операция по замене выработавших пластин на новые – чрезвычайно рискованное занятие для Экипажа...
Боевая тревога... Все по местам... Процесс начался...
Сначала я услышал странное шипение в кормовой части отсека... выглядываю – у переборки дымится густое сероватое облако...
Чей-то хриплый голос: «Горит регенерация!»
...Перезвон аварийной тревоги... Еще минута – и глубина уже 60 метров... Толку-то! Всплыть все равно не сможем – некуда!
Из рубки акустиков вылетает кто-то... В руках – ватник... Еще миг – и тело с ватником падает на пока еще дымящуюся, но еще не горящую пластину…
Дым... отчетливый запах гари... Но огня нет... Нет огня!!! Успел задавить до того, как пошел кислород...
Все просто, как апельсин... Пластину успели задушить раньше, чем она начала гореть и выделять кислород...
А это был вахтенный матрос-гидроакустик, Мой Земляк... Имя его я помню до сих пор! Спасибо тебе...
Быстрота – это Опыт... За спиной Экипажа 150 ходовых суток... Он знает, как бороться за живучесть Корабля!
Одиннадцатые сутки пребывания под Панцирем подходят к концу… Мы живы!

Двенадцатые сутки под Панцирем.

Упорство Командира, наконец, вознаграждено: Мы нашли долгожданную полынью и всплыли...
Огромное озеро во льдах... Тишина, ветер и чистая вода... За чертой невидимого ледяного горизонта догорает закат...
Уснувшие у самой воды торосы... Глыбы льда по правому борту... Ярко-красный солнечный диск...
От льдин поднимается голубоватая дымка... Преломляясь в лучах солнца, она образует нежный сиренево-алый оттенок... Страна Разводий... Надолго ли?
Странное чувство вновь овладевает Мною... Здесь Никто и Никогда не был... Пронзительное ощущение Вселенского Одиночества...



По-моему, Арктика приняла Нас… Вода чуть слышно плещется у борта... Вдруг у ледяного пояса из-под воды вылезает потрясающая усатая харя... Морской лев... или тюлень...  И смотрит на Меня, не мигая… Так длится несколько минут...
Я снова один... Посланец Арктики давно исчез под Панцирем... Передал привет и канул в Никуда...
Грустно сегодня... Я прощаюсь с Белым Безмолвием... Мы закончили промеры...
Боевая задача выполнена... Завтра Корабль начинает движение из-под Панциря... Но это завтра... А пока – на войне как на войне!
И снова – глубина 150 метров… Курс – 270о... Скорость – 6 узлов... Восемьдесят шестая параллель по-прежнему крепко держит Нас...



Тринадцатые сутки под Панцирем.

Сегодня – исторический день! Мы начинаем выход из-под Панциря! Настроение у Экипажа приподнятое: еще бы!
Уже очень скоро над Нами будет просто Чистая Вода… Представляете себе? Вместо двух герметичных бочек останется всего одна... Прелестно!
Приятно быть Героями только в Кино... А когда хлопнешь кружечку настоящего Героизма – впору «караул» кричать… Да и наутро как-то безрадостно на Душе... Будто с похмелья...
Во всяком случае – повторить не хочется... Арктику любовью не согреешь... Льды слезами не растопишь... Панцирь мягким не сделаешь...
Поэтому – хорошего понемножку... Загостились Мы здесь... Пора Домой...
Пора-то пора... Да не так быстро... Вы не забыли, что у Нас нет инерциальной системы курсоуказания? Нет? И Мы не забыли...
А дело обстоит так: надо «вписаться» в желоб Лены! «Вписаться» в смысле не наехать на Гренландию справа или на Шпицберген слева... В процессе выхода из-под Панциря на Чистую Воду!
Система курсоуказания может подвести... «К-181» в 1961 году ошиблась при выходе из-подо льда на 200 километров! Всего-то... Шли на Одессу, а вышли... к Херсону… Хорошо хоть без последствий обошлось…
До желоба идти долго: двое суток… И еще столько – по самому желобу... Это значит, что без коррекции Места Корабля можно и не «вписаться» с гарантией… А надо!
Что же, еще одна штурманская задача... Почему кот не может вылезти из голенища сапога?  Правильно... шерсть дыбом встает, когда он задом вылезает…



А мы – передом... Значит – вылезем… В крайнем случае, придется пару раз всплыть во льдах… Экая невидаль!
Оставляем величавый Шпицберген слева... а Северный полюс – справа... Жаль, мы были так близко к нему... Но видно– не судьба... Звезд Героев на всех не хватит, если каждый начнет бегать к Полюсу…
Туда должны ходить лучшие из лучших… А мы – слишком обычные...
Московское время – 03.27... До поворота на меридиан Гринвича еще 27 часов пути...
ПэЭф сформулировал задачу просто: «Держать координаты!»... Почти – «стоять насмерть!»
До точки поворота их буду держать Я... А потом – последнее всплытие во льдах!
Надо обязательно определить координаты Места Корабля перед поворотом для входа в желоб Лены… Тогда – «впишемся»!
Держись, Незнайка!
Судьба Корабля – в твоих руках!

Четырнадцатые сутки под Панцирем.

Мы уже много часов ищем полынью для всплытия... Тщетны усилия! На экранах индикаторов – сплошная Ночь...
Она не оставляет Нам ни тени Надежды... Арктика будто мстит Кораблю, который Ее покидает... Навсегда!
Можно понять поведение Одинокой Женщины... Столько мужчин вдруг появилось – и уходят прочь… Грустно…
А поиск продолжается… Тщетны попытки... Люди заметно устали... Напряжение растет...
Командир, наконец, решает прекратить испытывать Судьбу и дает Нам возможность передохнуть... На глубине 150 метров...
Слава те, Господи! «Готовность №2 – подводная... Третьей смене – заступить!»... Заступили...
А вот и точка поворота на курс 180о навстречу Гренландскому морю! Место Мы так и не определили... Жаль...
Продолжаем идти к желобу только по счислению... Уже трое суток – ПэЭф озабочен... Он задумчиво рассматривает рулоны с графиками разностей курсов…
Я ни черта не понимаю пока в том, что он делает... Но твердо знаю одно: хорошо, что сейчас на корабле есть такой вот ПэЭф! Я давно уже перестал обижаться на него за бесконечные придирки… И за ту историю, про то, думают ли животные... И за 64 переключателя... И за эхолоты…



Арктика.

Просто ПэЭф – профессионал высочайшего класса! Ему нет никакого дела до того, что рядом кто-то чего-то может не знать так же, как он сам...
Ему не повезло: рядом оказался Я… Поэтому Огромные Знания ПэЭф оказались невостребованными мною... Они для меня пока Непосильный Груз...
А Его злит, что я ничего у Него не спрашиваю! Чудак... Я просто не знаю, что я должен спрашивать...
Зато знаю теперь главное: Я хочу стать таким, как ПэЭф и ЭсШа! Как Командир Наш!
И обязательно стану! Мы можем! Мы должны! Мы будем!
С этим девизом я, простой пацан с Кавказа, когда-то осваивал твердыни английского языка в Нахимовском училище... Два долгих года... Ночами... Освоил! И Железо освою!
Впереди – желоб Лены...
А Панцирь пока над нами... Давит!

Пятнадцатые сутки под Панцирем.

Ура!!! Помощь пришла неожиданно и на удивление вовремя... Нет, место Мы так и не определили... всплыть не удалось...
А вот прямо по курсу – взрывные сигналы! Где-то далеко внизу, наверное с ледокола, бросают что-то...
Это «что-то» взрывается в воде... Наши акустики определяют направление, вернее сказать – сектор взрывов...
По этому сектору Мы и корректируем свой путь под Панцирем… Точность невелика, однако, гарантирует от встречи лоб в лоб с Гренландией я Шпицбергеном...
Взрыв... Пауза... Еще взрыв... Пауза... Еще... Специальная карта помогает обрабатывать сигналы... Идем, черт побери!
Взрыв… Пауза... Взрыв... Пауза... Скукота! Идем прямо по Гринвичскому меридиану… Долгота – 0о... Широта – 84° северной широты... Это лучше все же, чем 86о.
Желобок, дорогой, где ты?
А Я – в гиропосту... Учиться сегодня уже нет сил: 22 часа на вахте отпахал!
Достаю заветную фотографию... Здравствуй, девчонка! Молчишь... Уже скоро месяц... и молчишь... А глаза – совсем-совсем живые...
И волосы... Зарыться бы в них на минуту. Одну только минутку бы!



Художник Леонид Афремов (Leonid Afremov).

Мечтать не вредно... Хотя – иногда очень... А я живу нашей с Ней музыкой, нашими с Ней местами в Питере, нашей с Ней памятью… Вот маленькая девчушка стучит каблучками... Счастливо Тебе, девочка!
«Гиропост! Командира группы – наверх!» Чего там у них стряслось?
...Старпом вспомнил, что давно не заполнял ЖУС... Черт бы его побрал! Прощай, короткий отдых...
Сижу в кают-компании, заполняю нескончаемые... Широта... Долгота... Отсчет лага... Курс... Иногда клюю носом...
Командир сочувствует Мне: «А ты что, устал что ли?» А дальше – случай из своей флотской практики рассказал:
«Один старый командир в 23.00 говорит одному молодому старпому: «Ты иди, быстро-быстро поспи... а через час меня сменишь!» Смешно? Это – флотский юмор...
Командир в каюту... А я остаюсь...
В желоб Лены вошли без Меня... Московское время 06.50...

Шестнадцатые сутки под Панцирем.

А мы идем по желобу Лены... По нему всегда выходят из-подо льда... осталось меньше суток подледного плавания… Признаться, очень хочется увидеть в перископ не бесконечные ледяные поля, а бескрайнюю гладь Океана! С перекатывающимися через корпус лодки громадами волн... Лепота, братцы!



Хотеть не вредно... А пока – взрыв... пауза... взрыв... пауза...  И так далее... Ползем потихоньку...

Нас желоб Елены выводит к родным берегам!
И пусть еще тысячи миль до причала остались
Сегодня приветы мы шлем дорогим адресам,
В просторы морей из-подо льда возвращаясь,
Сегодня мы вновь под водой бороздим Океан!
Турбины гудят... их назад не раскрутишь
А где-то – знакомый до боли сентябрьский туман,
И письма, которые здесь не получишь…
Наверно, потом... после вахт и бессонных ночей
Тревоги забыв, погруженья и всплытья,
Тебе расскажу про советских парней,
Про то, что теперь никогда не забыть Мне!
Про глыбы торосов, что, лодку стеной обступив,
Под лед Нас стремились загнать побыстрее,
Как много нелегких минут пережив,
Мы день ото дня становились сильнее!
Все это потом... когда, старую дверь отворяя,
Я снова услышу до боли знакомые звуки...
Забуду про лодки, про льды и чужие моря,
Целуя Твои долгожданные руки!



Мне дали поспать... Сжалились, наконец!
Сон не идет... Не могу заснуть, и все тут... Что остается? Размышлять...
И я размышляю... Мой Внутренний Мир целиком заполнен Ею... А вот в голове часть извилин постепенно заполняется тремя флотскими персонажами… Это – Командир, ПэЭф и ЭсШа... Вечная проблема Выбора... Да, да, уважаемый читатель! Я размышляю, как рыцарь на распутье… Помните? «Направо пойти... Налево пойти… Прямо пойти...»
О будущей офицерской Судьбе я размышляю…
Вы никогда не задумывались, что это за фигура – Командир подводной лодки в автономном походе? А стоит задуматься! Право же, стоит!
Командир – держатель Абсолютной Власти на Корабле! Никто, никогда и нигде на Планете больше не имел, не имеет и не будет иметь Такой Власти! Над людьми! Над их судьбами!
У Экипажа нет выбора... Ему не дано право оценивать действия Командира...
Выполнение любой команды Командира – немедленное! Промедление зачастую смерти подобно… Помните шестое всплытие?
Поэтому Власть Командира – это Бремя... Бремя Огромной Ответственности за Корабль, Экипаж и Боевую Задачу...
Дорогой читатель! Поклонись низко этим удивительным людям – Командирам Подводного Флота... Они стоят этого…
Я, похоже, сделал свой выбор: хочу быть Командиром Корабля!
Простите меня, ПэЭф и ЭсШа... Я восхищаюсь Вами... Но романтика штурманского Железа на всю жизнь Меня не греет... Унижение было слишком тяжелым... И знать надо сразу…
Очередные сутки кончаются... Завтра – встреча с Океаном»… Дай-то Бог!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1290 | 1291 | 1292 | 1293 | 1294 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.