На главную страницу


Последние сообщения блогов


Когда мы были молодыми... (Воспоминания). Анатолий Калинин. СПб, 1999. Часть 2.

Глава 2. “АЛБАНЦЫ”.

Лето-осень 1951 года новые Высшие Военно-Морские училища (ВВМУ) формируются стремительно. Это Государственное дело! Военные комиссариаты всех административных структур страны ведут целенаправленный отбор кандидатов. Изначально штатный шеф Военно-Морского Флота - ВЛКСМ - активный помощник этого процесса. Высшие партийные и административные органы городов, которым “выпала честь” (скорее, головная боль) разместить ВВМУ, подыскивали подходящие здания для обеспечения учебного процесса. В них требовалось наличие аудиторий для поточных лекций, кабинетов для специальной военной техники, тренажеров, макетов, учебных классов для самостоятельной подготовки, спортивных залов, библиотек, жилых помещений, столовых, кухонь, складов и т.д.
Отделы кадров ВМУЗ формировали аппараты управления училища преподавательским составом, воспитателями и т.д.
Созданные в училищах учебные отделы лихорадочно составляли учебные программы. Интендантские службы завозили мебель, обмундирование, продовольствие. Вооруженцы тоже делали свое дело. Строевики комплектовали структурные подразделения пока только пустыми квадратиками, в которые несколько позже будут вписаны фамилии и прочие индивидуальные данные будущих курсантов.
Мне выпада честь быть зачисленным кандидатом в курсанты Рижского Высшего Военно-Морского училища. Но путь в Ригу лежал через Севастополь.
Дело в том, что Рижское училище, находясь в стадии формирования, не способно было еще своими силами “переварить” всю массу абитуриентов. Решением руководства ВМУЗ эту непосильную задачу разложили на ряд родственных училищ. Пожалуй, меньшая часть абитуриентов прошла через приемную экзаменационную комиссию непосредственно Рижского училища, которая была образована на базе Рижского Нахимовского училища.
Какая-то часть экзаменовалась в КАУБО - Рижское Краснознаменное училище береговой обороны, готовившее артиллерийских офицеров. Прибыл в Ригу уже курсантами небольшой контингент из Ленинграда, где кандидаты сдавали экзамены в местных училищах. Сформировалась группа и в Москве.
Моя группа сдавала вступительные экзамены в Черноморском ВВМУ им. Нахимова. И первым, кто пожал мне руку, поздравил с зачислением в курсанты и добрыми напутствиями, был начальник Севастопольского училища - Герой Советского Союза Колышкин Иван Александрович, прославленный подводник Великой Отечественной войны.
В Севастополе мы расстались со своим гражданским платьем, получили часть флотского обмундирования - рабочее платье из еще не отбелившейся тонкой парусины, яловые рабочие ботинки, голубые воротнички, полосатые тельняшки и черные, с ленточками в золотых якорях, бескозырки. Я с гордостью подчеркиваю слова: “с ленточками”! Это потому, что наши коллеги по другим адресам зачисления получали право на ношение ленточек только после приема Присяги.
И вот мы в вагоне поезда, с пересадкой в Москве, прибываем в Ригу.



Рижский вокзал 50-х – 70-х годов ХХ века.

К нашему приезду в Риге уже было сформировано три роты курсантов. Нашу Севастопольскую группу включили в прибывшую почти одновременно с нами из Баку четвертую роту. Бакинская группа сдавала вступительные экзамены при Каспийском ВВМУ.
Итак, нас четыре роты. Каждая в среднем по 120 человек. В роте по четыре взвода (класса), во взводе четыре отделения. Все расставлены “по ранжиру”, во все строевые структуры назначены свои командиры.
Командирами отделений и взводов стали наши однокашники - матросы и старшины, поступившие в училище с флотов, со срочной службы, а сверхсрочники (были и такие)- старшинами рот.
Командиром моей роты был назначен старший лейтенант Савельев Петр Мефодиевич – “отец” и наставник. В других ротах - свои “отцы” и наставники. Начальником всего и единственного 1-го курса стал капитан 3 ранга Олянюк Сергей Александрович.
Большим счастьем, и это именно так, явилось то, что начальником училища был назначен капитан 1 ранга Безпальчев Константин Александрович. Это было большим благом для всех.
Во-первых, капитан 1 ранга Безпальчев пришел к нам из Рижского Нахимовского училища, которым руководил с 1945 года. Собственно, наше училище и формировалось на базе Нахимовского.
Во-вторых, имел незаурядный организаторский талант.
В-третьих, в Риге, в ВМФ, во ВМУЗ он был лично знаком первым руководителям, имел заслуженный авторитет, да и личные связи тоже, в хорошем понимании слова.
Об этом человеке разговор еще будет впереди.
Разместилось училище в довольно престижном и достаточно красивом 5-ти этажном здании в центре Риги, на перекрестке улицы Крышьяна Барона и бульвара Падомью (“Советский”, ныне – “Аспазии”, в честь жены Яна Райниса), вблизи от железнодорожного вокзала.

Центральная часть учебного корпуса училища.



Справа, в объеме 1-го и 2-го этажей с высокими арочными окнами, размещался спортивный зал. В этом зале проводились основные спортивные мероприятия: здесь мы прыгали через “коней”, лазали по канатам и шторм-трапам, выполняли упражнения на кольцах, брусьях, перекладинах, “шведских стенках”, играли в волейбол и баскетбол, “выясняли отношения” на ринге.
Слева от парадного входа, в таком же зале, размещался вначале артиллерийский класс, напичканный многими артиллерийскими системами надводных кораблей. Позднее артиллерию заменили различными типами торпед, торпедными аппаратами подводных лодок и проч.В помещениях 3, 4 и 5-го этажей находились учебные классы, тренажеры, кабинеты спецподготовки, аудитории.

Здание в плане представляло букву "Л", в верхней закругленной части которой находился парадный подъезд. У основания этой буквы располагалось здание Управления городской милиции, отделенное от нашего двора капитальной высокой стеной с "колючкой" поверху. А через улицу Кр. Барона наши окна взирали на "задник" Рижского театра оперы и балета. Правая "нога" буквы шла вдоль городского канала по ул. Радио.
Наше здание еще в далекие довоенные годы строилось и использовалось как главпочтамт, а после Отечественной войны перешло Строительному техникуму. После расформирования училища отошло в КАУБО, затем, по наследству Высшему ракетному училищу им. Маршала Бирюзова, ныне - экономический факультет Латвийского университета.
Вначале мы заселились в часть здания, в те крылья, что выходили на ул. Кр. Барона и бульвар Падомью, а крыло со стороны канала занимали аудитории и комнаты женского общежития техникума. Мы еще помогали им перемещать остатки своего имущества из наших помещений. Приятное соседство длилось недолго. Уже через пару месяцев техникум покинул нас, и в комнатах того крыла обустроили наши спальни.
-Runa Riga! Pareizs laiks… - звучит ежедневно по трансляции как “по-нес-лась!» (Говорит Рига! Местное время…)
И это за пять минут до официальной побудки, когда еще каждая секунда на счету, так сладостен каждый миг небытия… Затем, звучит мелодия Гимна Латвийской ССР.
С 05.59 звучат позывные Москвы, переливы боцманских будок дежурного и дневального, команды побудки, перезвон курантов и Гимн СССР.
Отныне установился стабильный рабочий режим: побудка, зарядка, умывание, завтрак, поточные лекции по общественным наукам, занятия и тренировки в кабинетах по специальным предметам, обед и обязательный флотский послеобеденный отдых, снова занятия, ужин, самостоятельная подготовка, вечерняя прогулка по улицам Старой Риги, вечерняя поверка и "отбой".
Вспоминаются различные эпизоды с разных курсов.



Вот вспомнились вдруг поточные лекции по Основам марксизма-ленинизма. Это 1-й курс. Мы всей группой в большой аудитории. Серый невзрачный день за окнами. Впереди, где-то у классной доски, за кафедрой бубнит лектор. “Передовики” старательно шелестят конспектами, “середняки” дремотно клюют носами в средней части аудитории, а которых наука сморила еще больше, ближе к галерке, - те головами улеглись в конспекты. Совсем уж несознательные – расстелили газетки на паркет, а то и без них улеглись плашмя в своих брезентовых робах на пол. Самое большое неудобство у них – перерыв между учебной “парой”.
А вот зачетное занятие по Истории КПСС. Состав – только наш класс, за вычетом отбывающих вахту.
Материал не ахти сложный. Учебник составлен блестяще, говорят, что самим Иосифом Виссарионовичем. Там все сказано как надо: лаконично, доходчиво и, главное, все правильно, как учит Партия. Ведет зачет преподаватель кафедры ОМЛ капитан 3 ранга, не помню фамилию, зовут его все “ГУСЕЙН ГУСЛЕЯ” - пожилой, полулысый, с тонкими седыми редкими локонами, смотрит над опущенными на кончик носа круглыми старомодными очками – вылитый “звездочет”.
Ему по теме, или около темы, можно говорить все, что угодно. Он все “проглатывает”, кивает головой, он ждет “финал”. В “финале” должно прозвучать четкое магическое слово: “ВЫВОДЫ”. Вот то, что в “выводах”, он слушает внимательно. Иногда он сам прерывает галиматью, ускоряет процесс: “Выводы! Выводы! Вы-во-ды-ы-ы!”
В наших глазах он “начетчик и талмудист”. Это убийственное определение для навечного заклеймения заблудших овец всепобеждающего, научно-обоснованного, вечного и светлого Учения.
От истории КПСС, Основ марксизма-ленинизма переходим к Марксистско-ленинской философии, далее к Политэкономии.



С Политэкономией у меня запомнился тоже штришок.
На экзамене, после ответа по билету, один из экзаменаторов остался чем-то неудовлетворен, захотелось ему что-то “углубить”.
- А вот по этому вопросу, вы помните, что сказал В.И.Ленин в своей работе …? Вы читали Ленина? – еще более глобально поставил он вопрос.
И, как говорится, “мысль побежала по древу”. Сразу взять и сознаться, что “запамятовал” глубокую мысль классика? Вот знал и забыл, вдруг… Или уж совсем обезоружиться – не то, что не читал, а и в руках не держал – стопроцентный завал.
- Да! – глубокомысленно, а мысль бешено ищет выход: “Что же он мог сказать по этому поводу?”
- Да, Владимир Ильич в своем произведении … охарактеризовал эту ситуацию так!
И выдаю абракадабру…
- Ну вот, видите! - радостно соглашается преподаватель.
Коллизия разрешается к обоюдному удовольствию.
В то же время шальная мысль долго не давала покоя: “Неужели я начал рассуждать ленинскими категориями?”
Пишем зачетную работу по высшей математике. Сидим за партами по два человека, в классе два ряда парт. Два варианта задания: в первом ряду вариант № 1, во втором - №2. В каждом задании уравнение на дифференциальное исчисление, на интегральное исчисление и какая-то комбинированная задача. Задание трудное, подсмотреть невозможно, с соседом тоже не пообщаешься. Мои математические возможности вполне удовлетворительные, но данное задание мне что-то не по душе. Прилагаю максимум усилий, но во время (2 академических часа) не вписываюсь.
По итогам этой контрольной в классе одна четверка и одна тройка (моя), остальные – двойки. В душе небольшая гордость.
Все, в том числе преподаватели, руководители кафедры, командование курса и роты, в панике. После оргмероприятий (совещания на кафедре, собрания класса, дополнительных занятий) – решение: письменную работу класса повторить.
Повторили, предложив значительно упрощенный вариант. Получивших положительные оценки в первом заходе от этой работы освободили, отправили на подмену вахтенных.
По итогам второй работы все наполучали пятерок, четверок. Я остался со своим трояком и легкой печалью в груди.



Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными.

А вот письменная работа по электротехнике.
Преподаватель инженер-капитан 3 ранга Крылов (“инженер” в то время предшествовало званию) пришел в училище недавно, капитан-лейтенантом, “вырос” у нас быстро. Лекции читал очень хорошо, никакой шелухи: лаконично, доходчиво, конспективно. И записывать легко, и понять кое-что можно.
Мы тоже не совсем “серые”, у нас в багаже курс физики, знакомы с правилами “буравчика”, и левой и правой руки, прочими физическими премудростями. Здесь же речь больше о генераторах переменного и постоянного тока, о силовых и вспомогательных электродвигателях, сельсинах и т.д. Разобраться, конечно, можно, но когда этого в руках не держал, а больше по схемам да на пальцах – эффект не очень впечатляющий.
У Крылова на душе что-то не очень ладно: какие-то проблемы терзают человека. Мы же “психологи”.
Мы пишем, а он где-то далеко-далеко, а затем и совсем отлучается. Минут через 15 появляется, аудиторию заполняет легкий аромат коньяка 3-х звездочек.
На лице у Крылова устоявшаяся грусть изредка чередуется легкими просветлениями.
- Посидите минут десять… Только чтоб тихо! – и снова ускользает, чтобы добавить.
По классу несется шуршание страниц конспектов и учебников.
Внезапно снова появляется Крылов, как ни в чем не бывало. Признаков озабоченности на лице почти нет.



- Товарищ капитан 3 ранга! – раздается откуда-то дрожащий голос, - Мне тут что-то непонятно…
- Ну что там тебе непонятно? – возмущается Крылов, быстро сует руку под парту, извлекает учебник, уже раскрытый на нужной странице, - Вот тут же все сказано! Что тебе еще не ясно?
В классе дружный смех…
И так день за днем, день за днем, временами чередуя с работой на камбузе, дневальстве и др.
В военном отношении мы еще никто. Бедные наши строевые начальники. Только пройдя все эти "академии", сам со временем став строевым командиром и воспитателем молодого поколения воинов, я с глубоким уважением и сочувствием вспоминаю своих воспитателей и, в первую очередь, - начальника курса и командира роты.
Начальника курса капитана 3 ранга Олянюка я отношу в первую пятерку своих воспитателей-наставников. Сам стройный, подтянутый, безукоризненно элегантный, имел голос баритонально-тенорового регистра с четкой дикцией. Его команды звучали ясно, властно. Да, как он командовал! Звонко, раскатисто, певуче! Ни дать, ни взять – “Карузо”  своего дела. Если кого рассмешит такое определение, можете вообразить его эталоном строевого офицера в рамках своего понимания. Одним своим внешним видом он подавал пример для подражания. Он нес основную нагрузку в шлифовке все еще полугражданских юношей, умело доводил до нужной кондиции строевые приемы, выполняемые как одиночно, так и в составе подразделений.
Командир роты старший лейтенант Савельев был тоже на своем месте, если можно так выразиться, но по ряду показателей уступал начальнику курса. Его строевые команды не имели той зычности и красоты. Внешним лоском тоже не блистал, был несколько мешковат, и даже очевидное старание не скрывало в нем еще недавнюю гражданскую суть. В Военно-Морской Флот он попал по призыву в годы войны, как офицер запаса, а до этого был, по слухам, в Архангельских краях то ли шкипером, то ли лоцманом. И очень явно просматривалось, по В.И.Чапаеву,  что "академиев он не кончал". Не любил он излишних откровений.



Если в строевом отношении Савельев и уступал Олянюку, то в вопросах заботы о быте подчиненных он был более чем на месте. И все без шума, крика, строго по уставам, но с каким-то патриархальным налетом, под отеческим присмотром. Мы были вовремя накормлены, обмыты, постельное белье сменено, обмундирование и обувь отремонтированы. Ежедневно проводились малые, а каждую субботу - большие приборки в кубриках и бытовых помещениях, везде был порядок, чистота и аккуратность.
Стараниями этих двух командиров через пару месяцев мы уже были способны представлять военную структуру соответственно Уставам Вооруженных Сил. И только тогда, с соблюдением разученных ритуалов, нас привели к Присяге. С этого момента мы стали военнослужащими, получили право нести службу с оружием и право увольнения на берег. (Небольшое примечание: если не занят по службе, нет “хвостов” по учебе.)
С каким усердием и душевным трепетом мы готовились выйти в город во всей своей флотской красе! Все складки на брюках, форменных суконках, воротничках отглаживались до остроты лезвий, латунная фурнитура (пуговицы, бляхи флотских ремней, якоря на погонах) шлифовалась и надраивалась асидолом до золотого блеска. Еще и еще раз репетировали приемы отдания воинской чести старшим при встрече и обгоне.



Форменные бляхи ВМФ.

В одно их первых радостных увольнении в училище пришла печальная весть: в городе были задержаны патрулем два курсанта в нетрезвом состоянии. В те далекие времена пьянство, как таковое, еще не процветало буйным цветом, а незначительный прием спиртного еще не представлял собой грубого проступка. С военной поры это еще как-то не воспринималось за чрезвычайшину, еще были памятны официальные “боевые сто грамм”.
Так вот, запятнали себя этим позором мой командир отделения Витя Асмолов со своим другом из соседней роты. Витя и его друг были постарше нас на пару лет. Они уже послужили на флотах, были старшины и в целом – “тертые калачи”, знали уже побольше нашего, и увольнения им были не в диковинку. Просто ребята решили “обмыть” свой курсантский статус.
Подогретые принятым вовнутрь, возбужденные прелестями Риги и полученной на несколько часов погожего дня свободой, они шли по улице Кирова, у ее пересечения с улицей Ленина. На первом этаже углового здания, у которого они вальяжно дефилировали, размещалось ателье военного пошива, и в витрине стоял манекен в форме сухопутного майора. Поскольку зрение потеряло должную остроту, а приятная беседа двух жизнерадостных юношей притупила внимание, они небрежно отдали честь манекену, продолжая неторопливый путь. Прохожие, завидя бесплатное зрелище, начали похихикивать, показывать пальцами на шутников. Друзья поняли, что сделали что-то не так или не то, вернулись, отдали честь с большим старанием, как учили. Восторг зрителей оказался еще большим. Друзья, наконец, поняли причину восторгов публики, благодарно приняли ее внимание и в знак благодарности прошли еще третий-четвертый раз. Этим заинтересовался и военный патруль. А мы получили на какое-то время нового командира отделения.
Но курсантская жизнь шла своим чередом. Все виделось еще в розовом свете. Омрачало только чувство постоянного голода. Быстро растущим и быстро мужающим организмам после несытых долгих военных и послевоенных лет не хватало даже сытного флотского рациона питания. Делили хлеб, сахар, масло.
В моральном плане больше угнетал статус училища. Если другие имели имена собственные, которые золотом сияли на лентах бескозырок, то наше училище было как бы и не училище, а войсковая часть, просто "в/ч". И на бескозырках сияло золотом обезличенное - "Военно-Морские Силы".  У других, как у людей: “Высш. Военно-Морское училище им.Фрунзе”, или “…Попова”, или “…Нахимова”, а у нас вот так! И золотые якоря на погонах, и золотые звездочки с шевронами-“галочками” по числу курсов на левом рукаве, а во лбу, поди ж ты, вот такое.



Все мы, конечно, знали, что это не так, не просто “в/ч”. И все девчонки Риги, бегавшие к нам на танцы, в "Вышку", это тоже знали. Знали и их родители, друзья, друзья друзей, в конце концов, все жители города, кроме тех, кто этого знать не хотел из принципа. И, конечно же, шпионы империалистических государств. Они тоже не знали. Вначале что-то подозревали, но когда поняли, что это просто “в/ч”, интерес пропал. С другой стороны, ЧК тоже не дремал. Был одно время у нас полотер Янис, из числа вольнонаемных, а потом вдруг исчез. И пошел слух, что выявили его прошлую причастность к айсаргам во времена войны …, мало ли что. Сами будем натирать паркет, спокойнее.
В те времена строевые училища готовили для службы специалистов широкого профиля - вахтенных офицеров. Специализация пришла несколько позже. Поэтому нас обучали всему. И детальное устройство надводных кораблей, и минно-торпедное дело, и артиллерийское, и штурманское, ряд других военных дисциплин. А кроме того - высшая математика, физика, основы марксизма-ленинизма, философия, английский язык и многое другое. А после выпуска - лотерея, кому кем достанется. Каждый из нас мог стать или артиллеристом, или штурманом, иди торпедистом. На нас обрушили тайфун наук и знаний.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 35.

Серов Олег Яковлевич. Окончание.



В интернете предлагается диск DVD Патенты России 1980 №3 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile).  В числе прочих на нем содержится информация о изобретениях Олега Яковлевича Серова, защищенных авторскими свидетельствами СССР. Вот одно из многих.



Всего около 50 изобретений, и в целом достойно прожитая жизнь достойного человека.

Соколов Николай Павлович.



Хотя, во-первых, на протяжении всего очерка о выпуске 1948 года мы цитируем Николая Павловича, его рассказы о своих однокашниках. А рассказывая о них, летописец выпуска рассказывает и о себе. Косвенно. Во-вторых, ранее был представлен Вашему вниманию рассказ о нем - Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками".  Настала пора Соколову Н.П. рассказать о себе.

В училище я попал из детского дома, куда мы с сестрой пришли весной 1942 года после смерти (голодной) матери.



С сестрой и отцом. Счастливое довоенное детство (октябренок, пионер). 1929-1940.



Его художественные задатки сформированы в семье и отчасти в школе.



Характер формировался сначала в преодолении невыносимых блокадных трагических дней и ночей, затем в Нахимовском училище и в процессе постоянной и непрерывной работы над собой в дальнейшем. Это человек, дружбой с которым гордишься.

В ВИТКУ ВМС, а не в училище им. Фрунзе мне посоветовал офицер-воспитатель И. Щепетьев (светлая ему память!). Сказал он примерно следующее: «Поверь, Соколов, романтика моря внутри железного корабля в отрыве от семьи быстро улетучивается. А ты хорошо рисуешь. Вот и иди в строительное училище, будешь военным архитектором. И для гражданки хорошая специальность». Он оказался прав на все сто. Но учиться пришлось на два года дольше. Ребята с Севера приезжали уже старлеями, а я все с «галочками» ходил. Шутили: «Гальюны строить — это тебе на тяп-ляп!»



Курсант Высшего Инженерно-технического Краснознаменного училища ВМС. 1948-1954.

Получив в 1954 году диплом военного инженера берегового строительства, лейтенантские погоны и морской кортик, я стал не архитектором, а прорабом Новороссийского строительного управления ГлавСевастопольморстроя. Участок мой простирался от мыса Утриш, что под Анапой, до Туапсе. Это день езды на загруженном стройматериалами ГАЗ-51 с заездами на все объекты в один конец и обратно через Новороссийск с ночевкой, загрузкой; столько же — в другой. А строил я казармы и жилые дома, маячные здания, склады всякие и мастерские, ставил створные знаки. Счастливое это время было. Но в 1958 году в связи с сокращениями на флоте меня хотели перевести в армейскую строительную часть под Камышин. Я резко воспротивился и только что не через военный трибунал был выведен за штат и уволен в запас. На ноябрьской демонстрации 1958 года я уже шел в колонне Новороссийского строительного управления треста «Краснодаркрайстрой», куда меня сразу приняли главным инженером.



Инженер-лейтенант, начальник участка берегового строительства Новороссийской ВМБ ЧФ (член КПСС). 1954-1958. В 1958 г. Старший инженер-лейтенант запаса Н. Соколов стал главным инженером Новороссийского строительного управления.

За годы моей работы в этом стройуправлении были построены и сданы в эксплуатацию значимые для послевоенного Новороссийска объекты: главпочтамт, гостиница «Черноморская», два кинотеатра, театр, много объектов жилищно-коммунального назначения, в том числе квартал первых крупноблочных домов на Кунниковке, школы, детские сады; гостиница «Интурист» и школа в Абрау-Дюрсо, цементный завод в Тоннельной, пивзавод в Крымской; памятники «Вечный огонь» и Неизвестному матросу. В Новороссийске я начал потихоньку пописывать и публиковаться сначала в местной, потом в краевой и центральной периодической печати. В 1961 году был принят в Союз журналистов СССР.



На набережной имени адмирала Серебрякова как символ города-героя, его мужества, стойкости и отваги возвышается величественный монумент. Авторы памятника - скульптор О. Коломейцев, архитекторы Е. Лашук, К.Михайлов. 1971 г.

1963 год. Возвращаюсь в Ленинград. Работаю главным технологом Производственно-распорядительного управления Главзапстроя. Через полгода — заместителем управляющего Ленинградским Стройбанком. Заочная аспирантура. Член Президиума Обкома профсоюза работников госучреждений. Несостоявшееся назначение на должность управляющего Стройбанка и возвращение в 1968 году в Главзапстрой Минстроя СССР, но уже на должность начальника Планово-экономического управления главка. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. По совместительству преподавание в ЛФЭИ им. Вознесенского и в ЛИСИ. Доцент. Пятнадцать лет был председателем секции «Экономика и организация строительства» Ленинградского дома научно-технической пропаганды. Выезжал с докладами по актуальным вопросам экономики строительства: в 1973 году — в Болгарию, в 1979 году — в ПНР, в 1981 году — на Пловдивскую международную ярмарку. Лично и в соавторстве опубликовал около семидесяти работ, основными из которых являются: два издания «Справочника экономиста по строительству», «Справочник по финансово-экономической работе в строительстве», книга «Экономическое стимулирование реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий», четыре альбома схем-плакатов по развитию экономической реформы в строительстве на опыте Главзапстроя, шесть авторских брошюр.
В год ликвидации ленинградских строительных главков (1989), положившей начало развалу с годами сложившегося регионального строительного комплекса, вышел на персональную пенсию. Но дома не осел, организовали от московского института Ленинградскую базовую кафедру повышения квалификации строителей и работников промышленности строительных материалов. По ходу реформы преобразовались в инженерную ассоциацию ЗАО «Ленстройинжсервис», где я, проработав 12 лет, уйдя на пенсию, остаюсь ее президентом.
Продолжаю заниматься журналистикой — плотно сотрудничаю с еженедельником Ленинградской ВМБ «Морская газета», где систематически печатаются мои очерки о сегодняшней жизни нахимовцев с ретроспективой в наши дни полувековой давности. Мною изданы: книга «Они были первыми» (1998 г.), цикл коротких рассказов-эссе о ленинградской блокаде «Бронзовый орел» (2000 г.) и шаловливо-веселая, совсем не шокирующая фаллическая версия повести Н. В. Гоголя «Нос», но уже для сегодняшнего Петербурга.



В вышедший в свет в 2007 году сборник "Нахимовцы вчера и сегодня" вошли статьи, очерки и зарисовки, выполненные Н.П.Соколовым для "Морской газеты".

Итак, мною сделано все, что должен сделать каждый мужчина. Построен дом (дача с мансардой и самодельной мебелью). Посажено дерево (с десяток яблонь на садовом участке). Народил детей — двух дочерей. Сегодня они уже взрослые самостоятельные женщины: старшая, Марина, окончила филфак Университета, преподает немецкий язык в ГАСУ (бывшем ЛИСИ); младшая, Галина, окончив Мухинское училище, преподает изобразительное искусство в Доме творчества юных, член Союза художников. Есть и внуки. Помимо журналистики увлекаюсь художественной резьбой по дереву, посещаю художественные выставки.
Со здоровьем на ахти, инвалид II группы. Но, дорогие мои друзья, всем нам за семьдесят и у каждого свои болячки. Не будем расклеиваться (окончательно). Пусть примером для нас будет наш «папа» Изачик, проживший 95 лет и до последних дней своих не утративший жизнерадостности и юмора. В этом мы убеждались не раз на встречах с ним в домашней обстановке.



Последняя встреча группы выпускников 1948 года с "папой" Изачиком  у него дома. 1996 год. Крайний слева Соколов Н.П.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"К-78"История странствий.Кино реальности.

Кто не доволен тем,что имеет-тот вряд ли будет доволен тем,что хотел бы иметь.
Шлюзы реальности,которые мы открываем в чужой мир часто уничтожают собственный.
Жизнь странствие в которой всё бывает.


Штормит.
Качели-нос лодки то проваливаясь,набирает тонны воды,которые обрушиваются,через мгновение на давно продрогшую от холода и вымокшую до нитки верхнюю вахту,то взбирается на гребень океанской волны, то вновь сбрасывая пол-океана на рубку.

Командир захандрил,сидя на мостике рулевого,трёт красные от соли и бессонницы глаза.Голова опущена вниз,молчит.За кормой в разрывах туч, маячит огонь судна.
По данным штурмана оно скоро скроется.
Лев Слотинцев приподнял голову, посмотрел в сторону меркнувшего огня.

"Что сегодня в кино замполит крутит?"-он знал,что комбат не пропускал ни одного фильма и удивлялся его способности смотреть любой фильм десятки раз, причём совершенно по-детски искренне радуясь происходящему на экране.

Ему было абсолютно без разницы что смотреть, завораживал сам процесс
жизни на белой простыне экрана.
Жизни в которой иллюзия побеждала и дарила возможность, не думая  жить чужой жизнью.Это  бегство из своей корабляцкой  круговерти манило обещанием совершенно иного, того что никогда не сбудется.Но где-то там внутри жило надеждой,так каждый раз идя в ресторан он ожидал чуда-незнакомки,но каждый раз снимал парикмахершу.

"Вчера "Похищение огня" начали крутить»-голос сифонит потоком льющейся сверху воды-»это о Марксе, когда-то нужно и идею посмотреть,так эти биндюжники заорали:
"Давай про баб"
Зам пытался дальше крутить,так стали комментировать,похабень понеслась.
Поставили "Полосатый рейс" тоже не про баб,но смотреть можно.Да и где замполит наберёт столько фильмов про баб.?"-горестно выдохнул Андреич.

"Прихожу в отсек,спускаюсь на приборную палубу"-продолжает комбат.
Командир приподнял голову из мокрого воротника реглана, вслушиваясь в голос заправленный  простудой-
"На  доске информации прибит женский лифчик необъятного размера,а внизу подпись:
"Моряк! Не проходи мимо,изучай военное дело настоящим образом."          

Начал разбор полётов,оказалось,что вместе с ветошью,какой-то шутник нам его для приборок положил.Мои бойцы его вместо повязки вахтенного одевали.Конечно этим конягам только про баб фильмы показывай."

Через 3 месяца после выхода из Видяево мы пришвартовались к плавбазе"Виктор Котельников" в точке якорной стоянки Средиземноморской эскадры.

Первое,что мы получили с борта плавбазы был длинный список проверяющих.
Утром экипаж стоял на кормовой надстройке,одурев от аквамарина морской воды и голубизны неба.      
Ноги ватные,мышцы болят от непривычной нагрузки и до боли неестественен режущий глаза солнечный свет.
Грязные комбинезоны на фоне ультрамарина утра,прозрачности и синевы неба,белые,белые лица неестественны на фоне этого праздника красок солнца.                                              

Борт плавбазы  забит разглядывающими нас,словно в заопарке диковинных зверюшек.,моряками.
Загорелые,в чистой тропической форме,они свешиваясь на леера смотрели на грязь нашей разухи,которая нам казалась в полутёмных отсеках идеально чистой,одутловатость и синюшность наших лиц и молчали.
Наши тоже молчали,только кто-нибудь процедит сквозь зубы:
"Живут же люди"                                                                                                              
Но в этом- живут,не было зависти,скорей осознанность своей исключительности,гордости  за мужицкую работу недоступную пониманию  тех кто там,свешиваясь за борт смотрит на них.

Лицо так истосковалось по этим нежным лучам солнца.Наверное я бы так мог простоять вечность.
"Всем вниз.Подводную лодку к смотру изготовить"

В отсеке худенький,рыжеватый капитан 3 ранга представился:
"Капитан 3 ранга Полетаев,пропагандист 5-ой эскадры"-панибратски похлопал по плечу и подталкивая в спину произнёс:
"Ну пойдём,братец,посмотрим твоё хозяйство"

Мне так хотелось ему ответить тем же похлопыванием:
"И какого хрена тебе смотреть моё хозяйство,если ты в нём хуже свиньи в апельсинах разбираешься"-но такой ответ мог стоить мне всей карьеры,а посему прошёл на приборную палубу в эскорте пропагандиста.

По хозяйски потискавшись среди приборных стоек,пальцем проведя по пустотам выгородок,
проверил наличие пыли:
"Всё это хорошо,но вот что,голубчик,расскажи мне о нравственном климате в
боевой части,чем она живёт,чем дышит?"

"Голубчики"-не вытерпев его братец и голубчика,начал я:
"Живут хорошо,климат здоровый,решения партии и правительства,задачи боевой службы выполняем без замечаний....."

"Вы,старший лейтенант"-подчеркнул он моё звание модуляцией голоса," плохо знаете чем живёт личный состав и я сейчас это докажу.Более того,вы-старший, пока лейтенант не работаете с личным составом.
Покажите мне план работы,наглядную агитацию,индивидуальные планы,затем я побеседую с моряками.Мои выводы будут в акте проверки лодки 5-ой эскадры, так -то дружок."

«Засунуть бы тебя в этот отсек,где вот уже третий месяц на 3-х квадратных метрах свободной площади, я жопой трусь о любимый личный состав и различаю его уже даже по запаху»-подумалось мне.

Агитатор  от партии молча смотрел то ,что ему пытался  предоставить я для проверки,качал головой и заполнял записями  страницу  за страницей лист замечаний.
И чем больше он писал,тем невыносимее становилась тишина в отсеке,готовая взорваться от моей ненависти к этому писаке.

От дальнейшего меня спасла команда:"Приготовиться к обеду" Поверяющий,улыбнулся и садистки пообещал:
"После обеда я буду беседовать с личным составом БЧ,постарайтесь исправить кой какие замечания,это зачтётся."

Выйдя на палубу лодки, меня уже совсем не радовал ни блеск солнца,ни голубизна неба,ни лазурь моря.
Внизу, вахтенный центрального поста протянул мне стопку писем,которые догоняли  нас в течение этих трёх месяцев одиссеевых скитаний.
Боже,какой это великий праздник-письма!
Больше не существовало ничего и никого-письма.

В 14.00 на приборную палубу спустился проверяющий.Посмотрев мне в лицо,улыбнувшись спросил:
"Письма получили?"
"Да"-ответил я и тоже улыбнулся.

"Ну тогда не буду тебе мешать,знаю что такое через три месяца получить письмо,сам с дизелюх вылез-не боись старшой,прорвёмся.Только совет прими-не ершись,а так всё нормально."

В течение суток мы загружались пополняя запасы продовольствия,воды,зипа,короче всего того что позволит нам ещё месяца три-четыре автономить.На плавбазе ребята устроили нам знатную баню,накрыв стол побаловали зеленью,а мы поделились таранькой и деликатесами собственной провизионки.

В ночь отвалив от борта,мы растворились в звездопаде сентября.
Мгновения вечности-текущей памятью жизни.
Мы были счастливы независимо от счастья .

Памяти товарища. Барабанщиков Юрий Евгеньевич.

 

21-го января 2010 года скоропостижно скончался наш товарищ, однокашник и сослуживец Юрий Евгеньевич Барабанщиков. Он был лидером своего выпуска 1971 года Ленинградского Нахимовского училища, прекрасным организатором, великолепным товарищем.

Неоценимы и бесспорны его заслуги в сохранении памяти, традиций нахимовского братства.
Однокашники - нахимовцы, выпускники ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, сослуживцы выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Светлая память о Юрии Евгеньевиче Барабанщикове навсегда сохранится в наших сердцах.


Когда мы были молодыми... (Воспоминания). Анатолий Калинин. СПб, 1999. Часть 1.

 

Автор - бывший командир подводной лодки, капитан 2 ранга в отставке Калинин Анатолий Владимирович, выпускник Рижского Второго Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, в своих воспоминаниях попытался воскресить малоизвестные страницы истории этого училища.

Последние годы уходящего ХХ века ознаменовались скромными торжествами по случаю 300-летия Российского Флота. Были, конечно, парады кораблей, собрания личного состава, проходящего службу в военном флоте, а также рабочих и служащих береговых частей флота, кораблестроителей, были торжества местного масштаба - приемы и здравицы. Передовики получили благодарности и Грамоты, офицеров флота, в т.ч. ветеранов, наградили от имени Президента памятными юбилейными медалями.
Средства массовой информации тоже оказали внимание флоту, посвятив славным страницам его истории публикации в печатных изданиях, передачи по радио и по телевидению, чередуя рекламой памперсов и моющих средств.
О флоте, его строительстве, боевых победах, традициях, суровых буднях и, к сожалению, бедах известно много. Но многое и затерялось в лабиринтах трехсотлетней истории, в том числе и из недавнего прошлого.
В свое время было, к примеру, Второе Высшее Военно-Морское училище подводного плавания, готовившее наряду с другими училищами офицерские кадры для бурно развивающегося подводного флота. Его выпускники осваивали дизельные подводные лодки - предшественницы грозных атомоходов, служили и на самих атомоходах, внесли достойный вклад в укрепление обороны Родины.
Мне, бывшему курсанту первого набора этого училища и его выпускнику, не доводилось читать о нем в популярной литературе. Давно уж нет и самого училища, а место, где оно было, - Рига - оказалось в “дальнем зарубежье”. Не стало у его выпускников “альма-матер”, нет возможности встречаться в родных стенах тем, кто еще жив и помнит о нем. Время уходит, а вместе с ним и крупицы человеческой памяти. Как жаль, что в молодости было не до дневников, все было в памяти по своим местам и, казалось, навечно.
Достаю флотские фотографии - хоть что-то из летописи жизни.



Это Рига. Курсантский строй, я третий в первой колонне. Впереди меня Заур Садых-Заде, из-под его ног всегда в слякотную погоду летели на меня грязные брызги. Я, в отместку, норовил наступить ему на каблук.



А это мы на практике в Балтийске на каком-то боевом надводном корабле – Женя Шпагин, Леня Кузнецов, Заур, я, Миша Уфимцев, Саша Журавин, Володя Львов, Эдик Самедов.



Там же. Группа «подводников» в расширенном составе.
Слева направо: Верхний ряд, стоят – Алексеев, Журавин, Баширов, Коркин, Казаков, Бушляр, Асмолов, Кузнецов, Стук.
Средний ряд, в полуприсест – Львов, Садых-Заде, Шпагин, Волосюк, Львов, Выборнов.
Сидят – Самедов, Уфимцев, Калинин, Дадунцев, Мамедов, Фадеев.



Вот ещё, мы в Баренцевом море на скалистом острове Харлов, рассыпались на пологих участках, ползаем - «пасёмся» морошкой. (Этой фотки нет. Или дослать или текст изъять)

Не сохранились, к сожалению, фотографии штурманских походов на учебных кораблях “Комсомолец”, “Эмба”.



А вот мы втроем: (слева – направо) Юра Алексеев, Саша Журавин и я. Худющие еще, но веселые, смеемся. Мы на свадьбе у Пети Бушляра.
Да, печально. Юра и Саша уже ничего не напишут …
Попробую я написать о том, что было, о тех, кого помню. А там, глядишь, найдутся и другие - уточнят, подправят, дополнят.

Глава 1. НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МЕЧТЕ.

Наше дошкольное детство - бурное развитие страны, всенародный подъем, рост благосостояния семей, ночной - не для детских ушей - шепот родителей о “вредителях”, “воронках”.
Нас воспитывали на примерах “героизма” Павлика Морозова и Мамлакат.  Через наших родителей, окружение, из черных тарелок репродукторов с песней “Если завтра война” в наши детские души проникала предвоенная тревога.
Первую половину среднего образования мы получили в годы Великой Отечественной войны, вторую половину заканчивали в “холодную”, в ней же, “холодной” и служили, временами “обжигаясь”.
Войну мы знаем не только из книг и фильмов. Под первую бомбежку я попал ранним, ярким солнечным июльским утром 1942 года. Мне уже исполнилось 10 лет, “за спиной” три класса средней школы. Было непонятно и страшно. После недельной, яростной бомбардировки было уже не так страшно. Из укрытия мы, пацаны, отслеживали пикировки самолетов, сброс и траектории бомб, навскидку определяли - когда можно вылезть из укрытия и понаблюдать, что произойдет, или зарыться поглубже в щели. Как пахнут горячие, рваные осколки только что взорвавшихся бомб, знают сейчас, наверное, только дети Чечни, Дагестана.
После трехдневного затишья - новые впечатления от массированного артобстрела с диким визгом снарядов и непредсказуемости последствий. Б-р-р-р… Да, немцы умели делать основательную обработку местности перед оккупацией.
Затем увидел немцев – врагов. Это был мотоциклетный дозор. Снова стало страшно.
А потом я видел много немцев, итальянцев, австрийцев, румын, венгров, чехов (вспомогательный персонал), пешие полки калмыков - эти в немецкой форме, только без нашивок орла над карманом френча, с немецким оружием. Видел казацкие кавалерийские эскадроны в традиционной казачьей форме с лампасами, позументами, погонами, нагайками, “Георгиями” - живая картинка из кинофильма “Чапаев”, только цветная - вооруженные советским оружием. И все это на немецкой стороне.



Группа офицеров 5-го донского полка. Этот полк, под командованием подполковника Кононова, был единственным, укомплектованным исключительно офицерами-казаками. - Офицеры Казачьей Кавалерийской дивизии.

Уже в то время у меня сформировалось собственное мнение и о национальных особенностях завоевателей, и цене дружбы их “союзников”. Высокомерное презрение немцев к прочему воинству, слезливая сентиментальность итальянцев, вороватая нечистоплотность румын даже для детского восприятия были очевидны.
Еще хорошо помнятся ночные бомбардировки нашими “стеллсами” - “ПО-2” - немецких объектов. Немцы боялись их панически, так же, как и партизан. Характерный стрекот моторов ПО-2 в ночи, затем внезапное их выключение, зловещий шорох на бреющем полете и неожиданные взрывы - их работа, как правило, очень точная. Это было страшнее, чем немецкие дневные бомбардировки.
Многие мои сокурсники прошли через это. Были и блокадники. Гордость нашего класса - Юра Алексеев имел заслуженную медаль “За оборону Ленинграда”. В 10-13-летнем возрасте он работал слесарем-электриком в блокадном городе. И учился.
У большинства из нас отцы воевали на фронте, матери трудились для фронта в тылу, кто-то пережил эвакуацию. Многие потеряли отцов. Всем достались лишения войны: недоедание, отсутствие одежды и обуви, учебников, тепла, уюта и много другого.
Яркой страничкой запечатлелся День Победы: организованные и стихийные митинги, улыбки на лицах, вслушивание в речи ораторов с надеждой услышать какие-то новые радостные детали, первые редкие цветы, яркие полотнища флагов и транспарантов. И снова улыбки, улыбки, улыбки, взаимные поздравления… И ожидание “радостного завтра”.



09 мая 1945 г. Место съемки: Ленинград.

А завтра - новая война с Японией, невозвращение многих отцов с фронтов, разрушенные жилища, голод 1946 года, отмена продуктовых карточек, залечивание военных ран и в душах, и в экономике, натужное соревнование с бывшими союзниками в ядерной программе, борьба с космополитизмом и начало регулярного снижения цен.
В лишениях, но с надеждой и ощущениями новых свершений в стране, мы получили “Аттестаты зрелости”.
Мы вступали в новую жизнь. В этой “новой жизни” нас ожидали новые проблемы…
Куда пойти учиться после школы? Вот ведь вопрос! Да, счастливцы те, кто уже с рождения знал, кем он будет и пронес свою детскую мечту твердо и последовательно. Но много ли таких? Ведь у большинства юношей совсем не так. Куда только не заводит детское воображение. После просмотра “Джульбарса” многим хотелось стать пограничниками, после “Истребителей” - летчиками (космонавтикой тогда еще не увлекались), после “Трактористов” - танкистами, с прочтением каждой увлекательной книги воображал себя то геологом, то врачом, то… Да мало ли кем! Ну, а уж с погонами на плечах! Кто бы этого не хотел - я не знаю. Страна еще недалеко ушла от “горячей” войны, и боевой дух юношей, воинственный настрой не подверглись влиянию пацифистских настроений. А в небе появляются новые типы самолетов – реактивные! Они внешне еще похожи на военные “Яки”, “ЛАГи”, они еще “тупорылые”, крылья не стреловидные, но какие скорости! На журнальных фотографиях в дни авиационных парадов в воздухе “сталинские соколы”, на командном пункте молодой и красивый гвардии генерал-майор Василий Сталин - заместитель главного руководителя авиационных праздников. Зрелище завораживает.
А вот вообразите себе, пожалуйста, синее море, где-то там, далеко, моряка (на берегу, естественно) в лихо сдвинутой набекрень бескозырке. Черные ленты с золотыми якорями, полосатый тельник, голубой воротник и клеша! Это, как сейчас говорят, еще “круче”. В этом столько романтики, что меркнут все прелести на земле и в небесах.



Р. Подобедов. Матрос. 1972.

Знаем, понаслышке, что Высшие Военно-Морские училища есть в Ленинграде, Севастополе, Владивостоке (это ужасно далеко), говорят, вроде бы, и в Баку. Мечта почти недосягаемая. Говорят, опять-таки, конкурсы страшные, отсев нещадный и не только по экзаменационным показателям, но и по физическим данным. Мираж, да и только.
Вот еще кораблестроительные, опять же в Ленинграде, еще в Одессе или Николаеве. Но там, по тем же слухам, с поступлением еще глуше.
Идут, конечно, соклассники и в “Сельхоз”, и “Пед”, и Горный, а то еще в какую-то “Плехановку”. Мелковато все это, проза жизни…
А в это время в каких-то “высоких инстанциях, в кабинетах за семью печатями” и, надо полагать, что не первый год, шла работа по реформированию Военно-Морского Флота, принимается Государственная судостроительная программа. В соответствии с Военной Доктриной в Военно-Морском Флоте делается ставка на подводные лодки - основные ударные силы. По опыту прошлой войны этот род боевых сил показал свое превосходство на море: скрытность, большая автономность, сильное вооружение. Высокая боеспособность при относительно меньших затратах на постройку, в сравнении с крупными надводными кораблями, склонили чашу весов в их пользу. Началось массовое серийное строительство подводных лодок нового поколения, с учетом опыта второй мировой войны. Потребовались кадры для их экипажей.
Летом 1951 года нас, абитуриентов, облетела радостная весть: оказывается, уже есть Высшие Военно-Морские училища и в Архангельске, и в Калининграде, а в Риге открывается в этом году – идёт набор…
Выбор был сделан!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1297 | 1298 | 1299 | 1300 | 1301 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.