На главную страницу


Последние сообщения блогов


Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 11.

«…Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня».

А.С.Пушкин

2.3.7.Good byе, Заполярье.

Дни, занятые службой, летели быстро, складывались в месяцы и годы. В части менялись не только ракетные комплексы, но и люди. Вместо видного В.М.Модина правое кресло командирского газика занял небогатырского роста полковник Агапов Николай Степанович, похоже, тоже представитель морской артиллерии. Опытных дипломированных ракетчиков, по возрасту подходящих для командования такой частью, просто ещё не существовало. После энергичного Евгеньева в качестве главного инженера части неважно смотрелся болезненный капитан второго ранга Морозов. Вскоре его сменил умница и демократ Юрий Иванович Якушев.  С командованием встречался еженедельно на подведении итогов и дежурствах по части, когда, утром по - уставу, надо было встречать командира части, подавать во дворе команду «смирно» (даже если там никого не было) и рапортовать, остальным начальникам – представляться. Начальником штаба, должность которого была введена сравнительно недавно, был назначен капитан 2 ранга Злотников Владимир Давыдович – толковый, требовательный и в то же время заботливый офицер. За короткий срок он сумел наладить хромавшую организацию не только в штабе, но и во всех сферах деятельности части. Стало значительно легче и дежурной службе, т.к. часть контрольных функций он взял на себя. Не будет преувеличением сказать, что организация службы этой сложной части длительное время держалась на нём. Впоследствии он был назначен с повышением и успешно командовал отдельной воинской частью на острове Кильдин.
Офицерский состав лаборатории обновился полностью, а меня уже считали старожилом части. Старшим инженером лаборатории был назначен представитель молодого поколения дипломированных ракетчиков старший лейтенант Очкуренко Анатолий Алексеевич. В конце 1966 года приказом Главкома ВМФ мне было присвоено звание инженер-капитан третьего ранга, что свидетельствовало о пополнении рядов старших офицеров.



Фотография для личного дела (в парадной тужурке) после присвоения звания инженер-капитан 3 ранга. Североморск 1966 год.

В лаборатории я остался единственным офицером, кто знает и может подготовить для стрельбы родоначальницу флотских баллистических ракет с индексом Р-11 ФМ. Она ещё оставалась на вооружении и хранилась только на нашей базе. Плавали ещё несколько подводных лодок, имевших этот явно устаревший ракетный комплекс. Я не припоминаю, чтобы еще продолжались стрельбы этими ракетами, но действующие макеты в цехе изредка готовились и выдавали на ПЛ для использования в учебных целях.
Вспоминается один случай. Ранним воскресным утром за мной домой прислали зелёный командирский газик с приказанием срочно прибыть к оперативному дежурному. С трудом оторвался от подушки и с тяжёлой головой после какой-то официальной пьянки был доставлен на причал в Окольную. Там стояла подводная лодка, только что вышедшая из длительного капитального ремонта, на которой проводилась проверка и настройка бортовой системы для стрельбы ракетами Р-11ФМ. Накануне подхода лодки я подготовил для неё действующий макет, которым служит не заправленная топливом серийная боевая ракета с учебной головной частью. Подготовка такого макета в цехе почти ничем не отличается от подготовки боевой ракеты. Лодка пришвартовалась ночью накануне выходного дня и загрузила эту учебную ракету в свою шахту.
На корабле меня уже ждали, в том числе и дежурный представитель нашей лаборатории (молодой лейтенант), который доложил, что комплексные испытания «не идут» и, скорее всего, неисправен макет, который надо заменить. Прошел на пост управления ракетной стрельбой, который на этом типе лодок доверен старшине срочной службы. Включил питание на пульт и убедился, что горят транспаранты, свидетельствующие о наличии неисправности. По большому количеству горящих красных транспарантов сразу же понял, что ракета неправильно пристыкована к бортовой сети лодки. Сразу же залез в шахту и убедился в правильности диагноза. Дело в том, что в этой ракете было несколько идентичных разъёмов с одинаковыми цифрами, но с разными буквенными индексами. Например, были разъемы с номерами 76 и 76 А, которые в потёмках шахты немудрено и перепутать при отсутствии т.н. поправки «на дурака». Вместе с матросом из БЧ-2, который меня сопровождал с переносной лампой, перестыковали два многоштырьковых разъёма. На пульте управления загорелись нужные зелёные транспаранты. Оператор на боевом посту продолжил свою работу. Доложив обстановку оперативному дежурному, я уехал домой досыпать.
Жили хотя и в коммунальной квартире, но без всяких конфликтов с соседями. Наоборот, по возможности помогали друг другу, иногда проявляя трогательную заботу, которая заканчивалась казусом. В квартире была отличная ванная комната, но горячая вода подавалась по расписанию и выключалась на ночь. Аля любила поблаженствовать в горячей воде, но это не всегда удавалось в связи с характером работы и поздним возвращением домой после концертов. Зная это, один из соседей решил проявить заботу и набрать ванну горячей водой заранее. Открыл кран и ушёл к себе в комнату, занявшись каким-то увлекательным делом. Мы с женой возвращались с концерта как обычно после 24 часов и с удивлением обнаружили, что на лестницу из-под нашей двери просачивается вода. Коридор квартиры оказался залит горячей водой, а сосед Лёня сидел на полу своей комнаты и ничего не подозревал, т.к. в его комнате был порожек, и вода не затекала. В результате вместо приёма ванны занимались авральной работой, а затем ремонтом ниже расположенной квартиры.
Аля работала в ансамбле песни и пляски Северного флота, руководимого красивым стройным брюнетом с артистическими манерами Борисом Победимским.  Ансамбль много гастролировал по стране и, особенно, по обширной Мурманской области, обслуживая многочисленные городки и посёлки, пограничные заставы и дальние гарнизоны. Нередко выступали и с продолжительными концертами в большом зале Североморского дома офицеров.



Аля на сцене Североморского Дома офицеров исполняет шуточную песню, которая нравится и дирижеру Б.Победимскому (справа). Североморск, 1965 год.

По сохранившимся концертным программкам можно назвать и репертуар ансамбля. 4 июля 1965 г на концерте ансамбля Аля пела две патриотические песни: «Если отец герой», музыка Пахмутовой на слова Гребенникова и Добронравова, и «На кургане», музыка Петрова. Этот концерт заканчивался грандиозной вокально-танцевальной композицией «Русскому флоту, слава!». Художественный руководитель и главный дирижёр Б.Победимский, хормейстер В.Гостинский.



В мае 1965 года Северный флот посетила творческая бригада из Москвы. Композитор А.Н.Пахмутова и поэт Н.Добронравов побывали с концертами не только в Североморске, но и в некоторых отдалённых базах, выходили в море на корабле и подводной лодке. Аля участвовала в этих походах и концертах, исполняя песни этой талантливой супружеской пары. Об этом свидетельствует и представленная ниже грамота. После этой поездки родилось творческое дитя – ныне популярная песня Пахмутовой на слова Добронравова «Когда усталая подлодка…».



29 ноября 1965 года состоялся концерт в честь 25-летнего юбилея ансамбля. Была показана вокально-танцевальная композиция «25 лет с Краснознамённым Северным флотом». Аля пела песню А.Билаша «Калина во ржи». Концерты проходили с большим успехом. На меня сильное впечатление произвело мастерское исполнение «Туркменского танца» танцевальной группой ансамбля в постановке В.Бычкова.
Кроме концертов были и другие памятные события. Одно из них – комсомольская свадьба одной симпатичной танцевальной пары из ансамбля. Вино лилось рекой. Поздно вечером я встречал Алю у Дома офицеров и сопровождал домой, поддерживая неуверенную поступь жены, которая периодически останавливалась с предложением: «брось меня». Других случаев «перебора» за столом не припоминаю, хотя обильных застолий проходило немало, где иногда и я был небезгрешен. Этому способствовали дружеские отношения со многими сослуживцами и знакомыми, не говоря уже о соседях.
Город был наполнен в основном молодыми здоровыми людьми, которые поддерживали контакты со своими сверстниками и в праздники и в будни. Нашу квартиру на 5 этаже «сталинского» дома постоянно посещали гости, в том числе и знакомые по прежним местам службы в Гранитном и Полярном. Место было бойкое. Через Североморск лежал путь на побережье. А дом находился на центральной улице, вблизи пассажирского причала.
Летом город пустел: женщины с детьми старались перебраться ближе к солнцу и теплу. Зато зимой жизнь била ключом. Успевали не только работать, но и отдыхать. Особенно весело отмечались Масленица (официально – праздник весны) и Новый год. Улицы украшались не только стандартными лозунгами, строились торговые ряды, ледяные горы, временные сооружения изо льда и снега.
Особенно оживлённо становилось на улицах под Новый год. В 12 часов, с боем Кремлёвских курантов, поднимали бокалы с шампанским за своим столом. Затем семьями и компаниями выходили на улицы, и начиналось «броуновское движение» по городу с заходом для поздравлений в дома приятелей и знакомых, а иногда, случайно, и незнакомых – везде двери были открыты. В Масленицу катались с ледяных гор на санках и пробовали блины всех фасонов. Март месяц, как правило, солнечный, с лёгким морозцем – лучшая пора для лыжных прогулок. Сотни людей выходили на живописные трассы загородного парка семьями и по одиночке.



Я с Алей на лыжной прогулке в загородном парке Североморска, 1966 год.

В конце лета и осенью бывали и в лесу, где собирали грибы и ягоды, которых было в изобилии. Всё это сближало людей, многие из которых остались в памяти, с другими – поддерживаем отношения и ныне.
Летом 1966 года вместе с семьёй отдыхали в Феодосии. Мой бывший сослуживец по Полярному Гена Поцелуев после расформирования дивизиона сторожевых катеров был переведен на Черное море и, когда получил квартиру, пригласил к себе на лето. Это было весьма кстати. Дело в том, что шестилетняя Маша начала слегка заикаться. Известный в Ленинграде врач-гомеопат Тайц помимо лекарств настойчиво рекомендовал полоскание горла и купание в солёной морской воде.
Небольшой городок в восточной части Крыма оживает с началом летнего купального сезона. Хотя и не является модным курортом, как Ялта, но пользуется популярностью. Территория города раскинулась широким амфитеатром вдоль обширного Феодосийского залива. В сезон галечные пляжи города забиты неорганизованными отдыхающими. Плотность человеческого сообщества сродни тюленьему лежбищу на дальних северных островах. Приходилось вставать пораньше, чтобы занять заветное место под солнцем. Изредка ездили на теплоходе на дальний песчаный «Золотой пляж». Приходилось мужчинам вставать и ночью, чтобы запастись водой, которая здесь в большом дефиците. Хоте в доме существует водопровод, но он бездействует. Вода подаётся в районы города по графику, летом, в основном, ночью, причём только на водоразборные колонки. В 2-3 часа ночи берём с Поцелуевым вёдра и совершаем марш-броски от дома до колонки и обратно, пока не заполним водой ванну и другие ёмкости.
Дом одноэтажный из кирпича, построен т.н. хозспособом для военнослужащих. Такие домики строились во всех гарнизонах и базах страны, о чём упоминал ранее в рассказе о житухе в Полярном и Гранитном. Домик рассчитан на две семьи и для условий юга вполне приемлем. С другой стороны дома вход в квартиру семьи моего однокашника по Калининградскому ВВМУ Леши Клименко.



Пикник на природе в горах Феодосии. Правее меня Эмма Поцелуева, затем Лёша Клименко и его жена. 1966 год.

С утра уходили на пляж, выполняя предписание врача, и возвращались к обеду домой. В пасмурную погоду дышали чистым морским воздухом, гуляя вдоль моря по бульварам на набережной
Феодосия – это город Айвазовского, где он родился, жил и творил, здесь же и нашёл свой последний приют. Именно здесь он наблюдал за поведением морской стихии, запоминал её причуды и изображал на полотне с помощью красок.



И.К.Айвазовский. Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

уши,лапы, и пушистые хвосты:)

Это знает всякий. Это не слова.
     Преданней собаки нету существа!
     Преданней собаки, ласковей собаки,
     Веселей собаки - нету существа!
В соседней теме зашел разговор про северных собачек
Решила подборку сделать о нескольких самых популярных видах,вроде все на одно лицо,то биш морду лица:),но отличия все таки есть.
Вот например финнская лайка





а еще есть шведские лайки,отличаются окрасом







ну и -японская собачка





вот мои любимые самоеды:)



а вот маламут алясковый:) не ругайте за перевод...не стреляйте по таперу,он играет как умеет)




хаски:)



Фото:

Скачок души.

"Новая Земля – это место, в которое превратится наша планета, если все мы совершим качественный духовный скачок. Может быть, не все и не сразу, но – не единицы. И это важно. Важно потому, что серьёзных качественных изменений можно достичь совместными усилиями."-написал в своём блоге один мой нестарый ищущий друг Сергей Сорокин. http://vkontakte.ru/note436234_9131139#comments

Мой ответ Чемберлену. :) (справоцированный постом бывшего агностика, а теперь и теолога , просто замечательной женщины с далёкого острова на краю земли плюс оригинального поэта, справоцированный можно сказать даже так-как будто на старые дрожи попил пивка). :)

Что то слышится родное в грустной песне ямщика.
Серёга , да ты просто коммунист , осознаёшь ли ты это сам. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить-пока его искуственно- нетленный трупп разлагает ядовитой отравой сердце России.
Следуюший пост твой -это" кодекс строителя коммунизма", ничего придумывать не надо-всё продуманно , придуманно , канонизировано и законспектированно посвященными в мистерии. Твой "скачок души" или правильнее "судороги духов" ( злых-ведь земля на которой мы готовимся к истинному рождению души, то есть физической смерти любимого тела, их обитель , после падения Денницы-Люцефера) называлось у нас ,комунаров :!: , -воспитание Нового Человека.
Но "нас на конвульсию не возмешь товарищь", 8) мы ведь ,в отличии от некоторых , были членами артели по построению храма счастия на отдельно взятой планете, в одной отдельно взятой стране, но Хирамы оказались херовыми да и братья каменьшики были нестойкие,.. подвели.. :(
Вывод:- на земле, обители печали и зла ,никогда не будет царства счастья, :cry: Царство Небесное-только на Небе, вот по пути туда и будет скачок души, чья-то вверх, а чья -то вниз, в зависимости от того кто как прыгать научипся.
Скачок души , так сказать, к её жизни или к её смерти. А потреннироваться попрыгать -лучше на земле.

"К-78"История странствий.Исповедь в прочном корпусе.

Искренность исповедующегося всегда небескорыстна.Грех молодости полон тщеславия.

Атлантика. Бискайский залив.

В отсеках влажно, конденсат капает с подволока, везде жёлтые подтёки от струек воды, температура в отсеках заставляет столбик ртути проснуться от спячки и он медленно ползёт каждый день вверх - 20, 21, 25. По телу катятся градинки пота, разовое бельё напоминает губку. Лодка всё дальше и дальше забирается на юг.

Только перед всплытием вечерняя кают-компания собирает нас.
Командир отказался от своего лакомства и теперь пьёт обычный чай без селёдки и куска льда. С сегодняшнего дня введён строгий режим на питьевую воду и только два стакана чая в день да обязательный компот с лошадиной дозой брома под присмотром доктора - норма, которую позволяют наши ограниченные запасы.
И до точки всплытия, которая будет где-то в Средиземке, нам ничего не светит.

Командир БЧ-5 (механик) после миновавшей грозы пытается загладить свою вину: "Лев Владимирович, вы хорошо помните свою первую автономку?"

Лев, вытирая пот полотенцем, настроен благодушно и не прочь поболтать до всплытия: "Первое - это всегда первое и никогда не забывается, Лёша".

Механик, явно поддержанный командирским "Лёша", продолжает:

"Первым командиром моим был Ястремский-морячина, мужик и гусар.
Из морей не вылезал, женоненавистником был страшным и экипаж себе подбирал по этому признаку.
Не женат - моряк, женат и не бабник, зря в моря пошёл - путного не будет.

Суеверен был, правда, до крайности, и все эти морские байки чтил и свято соблюдал.
Чтобы у него кто-то на лодке засвистел, упаси бог, самую лучшую погоду проклинал,чтобы не сглазить и, конечно, пресловутая шапка, которую он не снимал с лейтенантских времён как всякий уважающий себя командир лодки.

Однажды приказали нам всплыть возле Мальты, там учения НАТО шли, вот мы в этой корабельной каше и всплыли.
Жарища под 40, командир на мостике в трусах и шапке. Море, штиль, гладь, ни ветерка, солнце в зените, корпус лодки такой горячий,что прислониться невозможно,только балласт продули - два вертолёта над мостиком зависли.
Улыбаются, пальцами в командира тычут и себе на голову показывают, один из пилотов вылез по пояс из кабины и орёт в микрофон:

"Кэптэн, кэптэн, дай шапку!"

Мы обалдели: картавый, но русский. Командир задрал голову и жестом разъяснил американцу: шапка священна и не продаётся.

Пилот заорал: "Всё понял" - чуть не задевая колёсами антенны, развернулся и улетел.

Смотрю на карту, висящую на переборке. Франция.
"Мы были молоды, были нищи, но никогда не забыть мне праздника этого города, праздника моей молодости" -  старик Хем.
Праздник, который всегда с тобой.
Прошло много времени, мир изменился настолько, что даже в самых смелых мечтах в это невозможно было поверить.
Я живу в другой стране и у меня внучка турчанка, я езжу по всему миру, но всё больше и больше понимаю, что мой праздник юности, зрелости, который останется навсегда со мной - прочный корпус и время, проведённое в нём.
Мир замкнутого пространства и бесконечность вселенной.

"Да, Леша, наши суеверия, как и наставления по борьбе за живучесть, часто кровью написаны" - командир вертит тяжелый серебряный подстаканник, - "традиции не берутся из воздуха и помимо всего их ещё нужно впитать, пропустить через себя и понять.

О морских чудачествах много написано. Станюкович, Новиков -Прибой, Грин, не буду иностранцев перечислять (это совсем другое), но вот читаешь Конецкого - он близок.

Помните его знаменитое: "Кто из моряков не пил в одиночестве со своим отражением в зеркале?" - классика, а Соболевский - "Капитальный ремонт" - его азия-с, не поймут-с - в описании ресторанного погрома - вот на этой фразе поколения моряков выросли, а если попытаться объяснить, ничего не выйдет.
Нужно в этой шкуре хоть немного побыть, эту азию-с через себя пропустить.

Я в Анадыре родился, Чукотка. Бухта "Провидения" - моё детство.
Отца, как и всякого военного, особенно моряка, география насиловала, а нас вместе с ним.

Из Владивостока на пароходике, который трещал от каждого удара волны, а в трюмах плескалась вода да орали зеки, которых в Магадан везли мы с матерью, плыли к отцу.

Возле входа в залив получаем "SOS" - такой же пароход выбросило на берег.
На следующий день на гряде увидели корму судна с надписью "СОН.."- капитан на мостике в рупор орёт вперёдсмотрящему:
"Смотри, где-то "ХЕР" плавает".
Пароходик назывался "ХЕРСОН", нашли мы этот ХЕР и притащили в бухту.
Так в затоне и простояли эти две части "ХЕР" и "СОН".

В бухте "Провидения" жило 20 семей военных, остальные чукчи.
В школе с чукчей сидел, вонь жира нерпичьего и сейчас помню, мы в третий класс ходили,а чукчи все были взрослые,семейные - их принудительно образовывали.
Раз в месяц был у них религиозный праздник, шаман по посёлку бегает, в бубен бьет. Созывает всех на обряд.
В чумах под звук бубна все раздеваются догола и мажутся нерпичьим жиром. Воды и бани они не признавали. Водку любили до сумасшествия - "мало-мало соли, мало-мало списек и осень много водки" - это я на всю жизнь запомнил. На водку меняли всё - шкуры, жён, детей...

Но самое большое враньё мы наплели вокруг слова любовь" - командир как-то внезапно перескочил с детсва и в его голосе мягкость растворилась, ушла, появилась какая-то горечь. Мы до сих пор не понимаем ни этого чувства, ни этого слова.

"Перед любовию твоею
Мне больно вспомнить о себе.
Стою, молчу, благоговею
И поклоняюся тебе..."

Тютчев - стою, молчу, благоговею - вот это, Слава, и есть любовь, а ты мне на вахте - бабец 16 кулаков зад!
Собачатина это, групман, собачатина. Я тоже, как и вы, заражён этой собачьей болезнью, она в нас с курсантских времён вбита и винищем вспоена, молодечество и гусарство приударить за бабцом.
Культивировалось это в нас всем нашим флотским укладом.

Но есть мгновение,которое один раз даётся богом. Один раз и никогда не верьте, что больше. Понять, принять это чувство или пройти мимо - всё зависит от души, степени её мудрости.

Многие из нас всю жизнь свою любовь будут измерять 16 кулаками- не дано и всё.
Но тем не менее у каждого из нас что-то мелькнуло и это что-то будет жить с нами до самой смерти.
Я иногда думаю,что Господь Бог послал на землю нас ради узнавания этого чувства,всё остальное от лукавого»

Атлантика. Глубина 120 метров. Через несколько часов начнём всплытие, и уже над головой откроется небо Испании.
Картахена, Севилья, слова, подобные звуку кастаньет, фламенко, глаза крестьянина на полотнах Гойи напоминают взгляд одинокого быка, смотрящего на матадора.

"Знаете" - продолжает командир, - "если расскажу как женился, то не поверите и скажете, что не может такого быть, но ведь было, и жизнь закручивает сюжеты намного круче любого вымысла.

Я долго причислял себя к морскому братству, для которого были привлекательными все, кто носил юбку.
Принцип был один - женщин некрасивых не бывает, бывает мало водки.
После пяти лет корабляцкой службы попал на классы - год в Питере, мечта!
Занятиями не загружены, денег хватало, так что кабацкие швейцары знали  в лицо,распахивая дверь.

Через полгода приелось, стал по музеям, театрам, выставкам ходить.
Особенно Эрмитаж нравился: приходил утром, когда толкотни меньше, через буфет и сто грамм -поднимался к любимому Рембранту, а потом к импрессионистам - утонуть в пиршестве красок.
Не поверите, если по каким-то причинам срывался воскресный поход, то просто заболевал и ждал следущего воскресенья.

Однажды у моего портрета старика, который я считаю вершиной творчества Рембранта, стоит девушка.
Портрет, как вы помните, маленький, и когда кто-нибудь его рассматривает, то другой может только ждать, когда освободится место. Час прошёл, а она стоит. Я остановился за её спиной и чёрти ли, ангел дёрнул меня сказать - выходите за меня замуж.
Я не видел ни её лица, я ничего не знал о ней, но произнёс второй раз - выходите за меня замуж.

Девушка повернулась, внимательно посмотрела мне в глаза и, не отводя взгляда, произнесла: "А почему нет?"
В ту минуту она посчитала, что молодой моряк не нашёл иной фразы, чтобы познакомиться. А я, получив согласие, уже не мог позволить себе отступить и, продолжая игру, протянул руку. На улице, поймав такси, назвал адрес - Набережная Красного флота, там был дворец бракосочетания.

В машине игра продолжалась, я попросил её паспорт и на удивление получил, она твёрдо была уверена, что через несколько минут я вернусь и мы посмеёмся  шутке. Оставив её в машине, поднялся в кабинет заведующей.

В кабинете заведующей, я рассказал милой женщине, какой я был нехороший человек, оставил девушку в положении и вот теперь раскаиваюсь и прошу зарегистрировать наш брак. Если же она этого не сделает, я через час улечу и уйду в море и в том же духе - я уговорил её в течение часа, наливая шампанского, и уже сам поверил во всю эту брехню.

На третьей бутылке заведующая поставила штампы - муж и жена. Спускаюсь вниз и протягиваю паспорт - поздравляю!
Что тут началось, что я тогда не выслушал, настоял только на одном - развод оформим через месяц.
Настоящими мужем и женой мы стали через полгода, а ещё через месяц приехали в Видяево.

Двадцать лет мы живём вместе,двадцать лет мне больше никто не нужен, и если вы меня спросите, что такое любовь, я вновь расскажу вам эту историю".

У Бёля есть слова: "Никто кроме клоуна никогда не сможет понять клоуна. Клоунада жизни, скоромошеские дни с трагедийными часами времени".

Клоунада жизни в которой так трудно говорить правду и так легко слушать ложь.

Экспедиция особого назначения. Анатолий Калинин. Окончание.

С подходом к мысу Дежнева – самой северо-восточной оконечности Евразийского материка – мы уже сменили одиннадцать часовых поясов,  теперь наш генеральный курс резко менял направление на юго-запад, нам предстояло сменить еще три пояса, но уже в обратном направлении. Погода, наконец, начала улучшаться, а в Беринговом проливе почти успокоилась.



Мы готовились зайти в бухту Провидения. Старший помощник объявил “большую приборку”. Народ зашевелился, приободрился. Наша лодка всегда поддерживала традиции чистоты и порядка, но после каждой большой приборки она снова как бы молодела. Да и осознание того, что вдруг в порту начальство нагрянет – нельзя “марку” терять. Тем же руководствовались и экипажи других подводных лодок. Это мы поняли после сообщения по рации на УКВ. Подводная лодка С–292, за которой мы следовали в кильватер, сообщила, что поддерживать связь семафором она не в состоянии, поскольку все три сигнальщика вышли из строя. Одного они сняли на плавбазу с аппендицитом еще у Певека, второй получил сотрясение мозга во время шторма, когда ему на голову свалился бочонок с селедкой, который сорвался с креплений в боевой рубке, это случилось в Чукотском море, и вот теперь третий – во время приборки. Этот сигнальщик решил на ходу лодки зачерпнуть брезентовым ведром из-за борта воду, чтобы скатить мостик и промыть мусоропровод, намотал на руку шкерт, наполнившееся мигом водой, ведро рвануло скоростным напором, шкерт сорвался с руки, захлестнул большой палец руки и вместе с ведром и фалангой пальца улетел за борт в воды Берингова пролива.
Бухта Провидения, вытянувшаяся почти на 50 км, понравилась: просторная, глубоководная, защищена от злых северных ветров, в зеркальной глади водной поверхности отражение хмурого величия окрестных гор. Эти горы почти от самого уреза воды устремляются круто вверх, отливают чернотой скального грунта, их скаты чем-то напоминают терриконы, там негде зацепиться никакой растительности, даже скромной приполярной. Но в глубине фьорда горы слегка отступают, там, у причалов порта, теснится небольшой поселок.



Бухта Провидения.

Дима Шутафедов, как самый незанятый по службе, ухитрился на случайном катере сходить на берег. Потом он с восторгом рассказывал нам о своих впечатлениях от местной экзотики. Оказалось, что в поселке, в отдельной избе, есть Агентство связи, видел бедненький продовольственный магазинчик, в котором кроме хлеба, растительного масла и рыбных консервов, больше ничем не торговали. Но самое большое впечатление он получил от местной этнографической пары. У магазина сидели чукчи, старик со старухой, в национальных одеждах, лица их были украшены татуировкой, а старуха, вдобавок, все время не вынимала изо рта курительную трубку, пыхтела как паровоз. Они торговали цветными национальными поделками из оленьих шкур, лоскутков кожи и меха пушных зверьков, видимо, рассчитывая на большой наплыв “туристов” и хороший бизнес.
С нами им не повезло: стоянка была короткой и официального схода на берег мы не имели.
Почти все сопровождавшие ЭОН ледоколы остались работать на трассе, до окончания навигации у них была еще масса дел. Еще оставались в Арктике суда: одни шли на Восток, другие на Запад, кто-то шел транзитом, кто-то доставлял грузы зимовщикам. Севморпуть трудился слаженно, основательно, по Государственному.
Уже наступил октябрь месяц, в воздухе и окрестной природе чувствовалось, как, не начавшись, приполярная осень уже подошла к зиме.
Мы спешили к местам постоянного базирования. Наше движение уже не тормозилось ледяными заторами, впереди была чистая вода, наш отряд прибавил в скорости, погода благоприятствовала нам.
В бухте Крашенинникова  (Авачинская губа на Камчатке) наш отряд оставил первую группу подводных лодок из шести единиц, в том числе две подводные лодки 611 проекта и плавбазу «Аяхту» (позже её продали ВМФ Индонезии).



Вот уже и Берингово море позади, и Охотское. Пройдя пролив Лаперуза между Сахалином и островом Хоккайдо, у острова Монерон, от нас отделилась вторая группа – в Советскую Гавань. Провожали их все лодки и плавбаза гулом тифонов и сирен.
Третья группа отошла в Японском море в залив Владимира, отныне наши друзья и товарищи с подводных лодок С-235 и С-236, с которыми коротали долгое сидение в Молотовске, станут “ракушанами” (по наименованию местной бухты – Ракушка).

25 октября 1957 года город Владивосток, расположенный на широте Сочи и Марселя, встретил нас солнечным днем, буйным разноцветьем осеннего “бархатного” сезона.
В этот день, ровно через три месяца после выхода из Полярного, плавбаза “Бахмут” и оставшиеся 5 подводных лодок 613 проекта, входивших в состав Отдельной бригады подводных лодок ЭОНа – 57, под командованием капитана 1 ранга Тёмина Абрама Борисовича вошли и отшвартовались в бухте Улисс. Экипажи, сформированные здесь же, в Приморье, возвратились в родные места на новых подводных лодках, которые составили основу новому боевому соединению – 19-й Бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.
Государственное задание по переводу мощной боевой группировки на восточные рубежи Родины ЭОН выполнил успешно.



Владивосток. Экипаж подводной лодки С-293 в бухте Улисс после завершения перехода Севморпутём.

Командир дивизии контр-адмирал Синецкий и представитель штаба Тихоокеанского флота поздравили выстроившиеся на причале экипажи с прибытием и выполнением задания. В ответ прогремело дружное:
- Служим Советскому Союзу!
Наградой нам стали долгожданные очередные отпуска.

Средства массовой информации проведение Экспедиции Особого Назначения не освещали.

Ноябрь 2001 – февраль 2006 г, СПб.

Комментарии, дополнения.

Куренков Виктор Викторович.


Виктор Куренков закончил Рижское Нахимовское училище в 1950 году. После описанных событий служил командиром одной из лодок 29-й ДиПЛ ТОФ. В стенах Нахимовского училища отличился художественными, творческими талантами, по словам однокашника контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Сыграл весомую роль в организации и проведении юбилейной встречи рижских нахимовцев по случаю 50-летия училища местом встречи в помещениях Межрейсовой базы отдыха моряков «Балтиец» АООТ Балтийского Морского Пароходства в посёлке Репино, что в 42-х км от Ленинграда. Как сказал А.А.Шауров: "Надо честно признаться, что если бы не Витя, у нас ничего бы не получилось. 80 – 90% успеха встречи ложились на его плечи, на его прекрасные организаторские способности, на его деловую хватку, на его высокий авторитет, которым он пользуется у себя на работе. И место встречи, и стол, и обеспечение, и теплота окружения – ведь всё это делалось исполнителями, подчинёнными Куренкова. Так, как получилось, - невозможно сделать «из-под палки». Только большое уважение к своему начальнику позволило всё это осуществить. И мы это увидели. И, в конце-то концов, это же наш – рижский нахимовец, воспитанник Безпальчева! По-другому и не могло быть!...
И ещё хочу отразить одну деталь, совершенно неожиданную. При прощании ко мне подошёл один из представителей обслуживающего персонала, кажется, Серёжа, с трогательными словами признательности и восхищения: «Все мы, кто вёл обслуживание и помогал, никогда в жизни не видели подобного и не ожидали, что так долго и так трепетно можно сохранять дружбу с детских лет!»
Мы встречались не для показухи и не для отчётов, и тем ценнее эта посторонняя оценка. Как же надо ценить нашу общую и индивидуальную дружбу! Будем же ей верны и на будущее..."

Темин Абрам (Александр) Борисович.

Участник Великой Отечественной войны, непродолжительное время был врио командира ПЛ. - Русский Подплав. С-33, ПЗС-22, РЗС-422, историческая справка.



«С-33». подводная лодка IX-бис серии. - Великая Отечественная - под водой.

3 июля 1944 года ВРИО командира «С-33» назначен старший лейтенант Тёмин Абрам Борисович, а 10 июля в командование лодкой вступил капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) Парамошкин Павел Иванович.

Подробнее о комбриге Темине А.Б. расскажет Владимир Щербавских, чьи мемуары "ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ" предполагаем в дальнейшем опубликовать.

Сохранил в своей памяти его образ и Никитин Владимир Парменович. - СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.

"За переход по Севморпути сдал устройство и специальность, и в первую очередь, на вахтенного офицера. Вел караван Севморпутем капитан 1 ранга Темин. Они был такой матерщинник с утра до вечера в адрес командиров кораблей, что все покатывались со смеху по радиотрансляции ЭОН на весь Северный полюс".



Институт благородных девиц (Сергей Корсун).

Из воспоминаний контр-адмирала В.Г.Лебедько известно, что и в дальнейшем А.Б.Темин участвовал в проводке боевых кораблей подводных лодок на Тихоокеанский флот. В 1965 году - в составе ЭОН-65 в должности начальника штаба 8-й бригады подводных лодок. - Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.

Также участником Великой Отечественной войны был упоминаемый Анатолием Владимировичем Калининым командир дивизии контр-адмирал Синецкий.

Синецкий Петр Владимирович. Годы службы: 1934—1976 Контр-адмирал - 27 августа 1957 Вице-адмирал - 7 мая 1966. - Список адмиралов ВМФ СССР (1946—1960) — Википедия

Подводные лодки типа "Щ" III, V, V-бис и V-бис-2 серии

Более активную роль в военных действиях сыграли «щуки» 3-й БПЛ Северо-Тихоокеанской флотилии, принимавшие участие в обеспечении высадки десантов на побережье Южного Сахалина. Занимавшая позицию в районе порта Маока Щ-119 (капитан-лейтенант А.К.Калашников) утром 13 августа обнаружила небольшой одиночный транспорт, однако командир при выходе в атаку растерялся и дал трехторпедный залп с дистанции 9 кбт, что в условиях штиля привело к обнаружению торпед и уклонению цели. Спустя полтора часа Калашников с тем же результатом выпустил одиночную торпеду в мобилизованный тральщик, который контратаковал лодку, сбросив на нее 12 глубинных бомб. Других встреч с противником не было, и 20 августа Щ-119, а также находившаяся по соседству Щ-117 (капитан-лейтенант П.В.Синецкий) были отозваны в базу.

О трагическом в судьбе ПЛ "С-117" мы рассказали в очерке Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8. Она вошла в жизнь Пискайкина В.В., Именно благодаря настойчивости ленинградского нахимовца Владимира Владимировича Пискайкина удалось заполнить "белые" пятна в ее истории.



Памятник экипажу подводной лодки С-117  представляет собой бутобетонный монолит с вмонтированным в него фрагментом корпуса подводной лодки с аварийно-сигнальным буем. Местоположение памятника – пос. Заветы Ильича бухта Северная.

Дополним историю одной из знаменитых лодок Тихоокеанского флота. - Подводный Флот России.  Среди ее командиров Николай Египко  и Магомет Гаджиев .

Подводная лодка «Щ-117» («С-117»).

Одной из первых доставленных на Дальний Восток подводных лодок была лодка под заводским номером 226, получившая после вступления в строй наименование «Макрель». Вскоре, впрочем, имена собственные для названий подводных лодок были отменены и «Макрель» стала именоваться более прозаично – «Щ-117». «Щ-117» являлась головной подводной лодкой типа «Щука», новой серии «V-бис». Всего лодок этой серии было построено ровно тринадцать. «Щ-117» была заложена в Ленинграде 10 октября 1932 года. На воду же ее спустили во Владивостоке 15 апреля 1934 года, а 28 января следующего года на ней подняли военно-морской флаг.
Первым командиром «Щ-117» стал капитан-лейтенант Николай Египко. А вскоре о лодке заговорила вся страна. Имена командира «Щ-117» и членов экипажа не сходили со страниц газет. Подводная лодка была объявлена стахановской, а передовой опыт «энской подлодки Тихоокеанского флота» стал активно внедряться на всех флотах.
Подводная лодка установила рекорд для субмарин своего класса, пробыв под водой на ходу более трехсот сорока часов. За время похода она прошла три тысячи миль, из них более трехсот - под водой. Автономка длилась без малого сорок суток, что ранее для лодок этого проекта было просто немыслимым! Во время этого похода подводники провели испытания на максимальное пребывание под водой без регенерации воздуха. Экипаж переходил на «голодный» воздушный поек и уверенно нес службу.
Длительный поход подводной лодки «Щ-117» в условиях зимы сыграл большую роль в развитии Военно-Морского флота. Его результаты позволили пересмотреть многие нормы подводной службы тех лет. «Щ-117» стала первым в истории советского Военно-Морского Флота кораблем с полностью орденоносным экипажем. Вторым командиром «Щ-117» стал Магомет Гаджиев.



Петр Васильевич Синецкий вошел в историю Тихоокеанского флота в качестве умелого организатора изучения нового оружия и боевой техники. - Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1298 | 1299 | 1300 | 1301 | 1302 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.