На главную страницу


Последние сообщения блогов


Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Окончание.

 

Тем не менее "процесс пошел" - Adapting Women to Subs | Defense Tech

Думая о будущем, не следует забывать прошлое. "Любопытно, что в середине 1990-х годов, когда представительницам слабого пола разрешили проходить военную службу на надводных кораблях ВМС США, уже имел место громкий скандал. Так, на борту атомного авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" были обнаружены сразу 15 беременных женщин, а сам плавучий аэродром получил неформальное название "Лодка любви". - С 2011 года на американских подводных лодках будут служить женщины. Александр Гасюк. - Российская Газета. 15 октября 2009 г.

Нельзя обойти вниманием армию и флот державы, имеющей опыт боевых действий.

Один день на израильской подводной лодке. - Асаф Гур, "Маарив". 30.12.2004.

Женское присутствие на борту ограничивается фотографиями красоток в бикини в машинном отделении. (Такие изображения, кстати, есть в любом израильском гараже.) Члены экипажа придерживаются различных мнений в вопросе о привлечении особ прекрасного пола в подводный флот. Капитан X., ссылаясь на многолетний опыт, полагает, что женщин лучше оставлять на берегу. "Если хотят, чтобы девушки служили на лодках, пусть создают дамскую субмарину. Мне как командиру женщина на борту лишь добавит проблем. И особенности женского пола тут ни при чем. Просто на подлодке тесно, и лишний человек может создать определенные трудности. Я уже не говорю о том, что часть наших моряков - люди религиозные, и им эта идея не понравится. А отказаться от религиозного сектора мы не можем.



Подводная лодка израильского Bоенно-Mорского флота класса Dolphin. - shaon: Есть ли у Израиля ядерное оружие? 02.05.2009.

По прошествии 5 лет ситуация изменилась. shaon: Женщины в Израильской Армии. 08.08.2009.

И Военно-морской флот, наиболее консервативный в отношении службы женщин, постепенно открывает для них свои двери. Женщины проходят обучение в военно-морской академии, многие из них стали офицерами флота.



Офицеры флота

Теперь очередь дошла до элитных подразделений: в спецподразделении израильских пловцов-подводников появились две девушки.

И в заключение вновь о том, с чего все началось, о парусном флоте и женщинах на борту, о прекрасной стране Италии.

В Одессе бросил якорь самый красивый парусник мира. Р. Денисенко. - СЕГОДНЯ. 21.08.2009.



«Америго Веспуччи» — старейший корабль ВМС Италии... практически идентичен парусникам конца 17 — начала 18 века. Кроме того, моряки рассказали нам, сколько физических усилий требуется для поднятия парусов и как итальянские морские женщины-кадеты несут службу наравне с мужчинами.
... Пускать итальянских женщин в ВМС стали с 2001 года. «Мы выполняем ту же работу, что и мужчины, — рассказала кадет Анжела Алампи. — Разве что спим отдельно, в гамаках. Все 22 девушки — в одном помещении».

А у нас?

Женщины смогут служить в Военно-морском флоте России — Новости Владивостока на VL.ru. 17.01.2008.

На кораблях ВМФ России смогут служить женщины. Такую возможность не исключил командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов, возглавляющий российскую корабельную ударную группу, находящуюся в Средиземном море.
По его словам, во время визита во Францию группы кораблей из состава ударной группы был отмечен тот факт, что у французов на кораблях очень много женщин. "Что касается российского флота, то там представительницы прекрасного пола работают только на береговых службах, но не судах", — отметил Максимов. При этом он не исключил, что вскоре, "это обстоятельство может быть изменено". "Пока таких проработок нет, но я думаю, что все возможно", — цитирует его слова "Газета".
Максимов отметил, что с 1 января 2009 года все надводники российских ВМФ будут служить по контракту, "поэтому этот вопрос и возникнет". "Я в этом плане ничего страшного не вижу. Женщин, правда, ни на одном флоте, за исключением норвежского, не пускают под воду, а на авианосцах женщины служат. У нас все впереди, и я не исключаю, что прекрасный пол придет во флот в скором времени", — сказал собеседник агентства.



Максимов Николай Михайлович - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1973 года.

Более того, Новейшие российские подлодки будут оснащены интернетом и каютами для подводниц. Новости NEWSru.com. 19 марта 2006 г.

Подводные лодки будущего поколения нужно строить с учетом реалий сегодняшнего дня - таких как развитие интернета, а также широкое привлечение женщин на военную службу.
"Подводные лодки, к проектам которых мы приступаем, будут располагать возможностью для женщин комфортно себя чувствовать на борту корабля, и интернетом, который сегодня и в будущем необходим людям", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский.
В качестве примера он отметил, что сегодня в ВМФ США и в других флотах мира служат женщины, и этот факт учитывается при проектировании лодок. "Меняется представление людей о комфорте. Сейчас многие люди уже не могут представить себе жизни без таких средств коммуникации как интернет, и это влияет на требования флотов к условиям обитаемости на надводных кораблях и подводных лодках", - сказал Спасский.
В частности, отметил он, в британский стандарт по обитаемости надводных кораблей и подводных лодок наряду с привычными требованиями уже встречаются требования, сформулированные в следующем виде: "Для каждого из проживающих в спальном помещении должна быть обеспечена индивидуальная точка подключения компьютера к сетевой информации, включающей в себя (но не ограничивающейся этим), данные от руководства корабля, материалы для обучения и индивидуальной подготовки, внешние новости и так далее".
Спасский принял участие в торжественной церемонии закладки подводной лодки серии "Борей" "Владимир Мономах".



«Юрий Долгорукий».



Какое будущее их ждет? - вопрос открыт.

Для желающих оставить свой комментарий в нашем блоге напомним, что этого не следует делать тем, кто в проблемах видит одни "недостатки", а, "фиксируясь" на них, испытывает тайную или явную радость в зависимости от оценки своей неуязвимости.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первый поход под лед (впечатления лейтенанта атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 2.

Впечатления перед походом (береговая часть, продолжение). Первый ввод главной энергетической установки и первый запуск навигационного комплекса.

У моего Первого Корабля есть сердце - атомный реактор... Сейчас он дремлет... Чтобы выйти в море, надо разбудить реактор-сердце и заставить его стучать так, как необходимо Экипажу…
Плохо быть Непосвященным... в Устройство Корабля... Ряд ничего не говорящих мне команд... «Начали выход на МКУ аппаратом левого борта... вышли на МКУ аппаратом левого борта... Начали разогрев аппарата левого борта...» И так далее...
А вот и долгожданная для моих подчиненных команда... «Обе турбины в ТГ-режиме!» Это означает, что можно запускать навигационный комплекс... И его запускают - без меня! А что означают перечисленные команды? Не знаю, уважаемый читатель... Ведь это было одно из самых острых лейтенантских впечатлений - ощущение Полного Незнания! Помнится успокоительная мысль: Те, кто подают команды, знают, Кому их подавать...

За двое суток до описываемых событий.

Предпоходовый отдых... Я и Она... единственный близкий человек, находящийся Рядом... Я пока отвергнут Флотом... мне нечего ему дать... я для него Чужак... Но не для Нее...
Поэтому оставшееся до Похода время мы посвящаем друг другу... В этом новом и равнодушном ко мне мире лишь один человек мне рад - это Она... маленькая знакомая звездочка на темном небосводе Подводной Вселенной...

И любовь Твоя, словно звезда,
Осветить мне дорогу старается...
То во тьме пропадет без следа,
То еще горячей разгорается...

(из песни полярников)

А счетчик времени бежит неумолимо... Несколько зарисовок: сырой туман над тундрой... холодный мелкий дождь - морось... свинцовое море внизу... Мы молча идем с Ней по мокрой траве... рука в руке... щемящее чувство неумолимо надвигающейся Первой Разлуки...
Спасибо тебе, Север,  за подаренный кусочек Лета...



Впечатления в походе (морская часть). Первый выход в автономный поход.

Ну вот и все... «Корабль к бою и походу приготовить!» Я пока не знаком с Книгой Корабельных Расписаний, поэтому все происходящее в центральном посту кажется мне Хаосом...
Все-таки удается на несколько секунд глянуть в перископ... Вот он, дом, где пока живет Она... Так близко, и уже так бесконечно далеко...
Вас удивляет, что я думал о Ней в этот ответственный момент?
Представьте себе тоненькую ниточку, которая все еще связывает меня с привычной и хорошо знакомой Жизнью, где все было заполнено Ленинградом, курсантскими буднями и Ею... сначала Невестой, а теперь - Женой...
Будучи пока Чужим здесь, я невольно стремился Туда... к Ней... Чувство все нарастающей Тревоги за Нее переполняло меня, ведь я ухожу, а Она остается одна... Постарайтесь понять, мы оба переживали небывалое по силе эмоциональное состояние - Первую Разлуку с Любимым Человеком!
Поэтому не судите меня слишком строго...
А вот и новое явление в центральном посту... Помощник флагманского штурмана флотилии! Это – по мою душу... «Где командир группы? Поправку системы курсоуказания определили? Чего ждете? Или не умеете? А может и обязанностей по приготовлению не знаете?»
И ведь - в точку: и не умею, и не знаю... пока! Самое главное в том, чтобы в нужную минуту нашлись Те, кто знают... Нашлись… в лице моего начальства - командира штурманской боевой части...
Ну вот и все! «Доложить командиру: получено «добро» от оперативного дежурного Северного флота на переход по плану!»
Дальнейшее - как лавина... «По местам стоять, со швартовов сниматься!»... «Снялись со швартовов, хода и курсы переменные!»... «Боевая тревога! Проходим узкость!»... «Прошли боновые ворота!»... «Вышли с внутреннего рейда! Включить автопрокладчик!»... «По местам стоять, к погружению!»...
В качающейся линзе перископа успеваю поймать заветный желто-белый дом... В ушах звенит старая пиратская песня... «Все семьдесят пять не вернулись домой, они потонули в пучине морской»... Вот так! Да, я боялся всего того Неизвестного, что ожидало Впереди! И в тоже время какая-то непонятная страшная сила влекла меня в Это Неизвестное!
Вот такое сложное сочетание Страха и Боевого Возбуждения!
Все дальше и дальше... от заветного дома... Вот уже и не видно его... Даже на двенадцатикратном увеличении... Весь городок превратился в сплошное серое пятно... До свидания, Любимая Жена и Удачи Тебе в Твоей Неизвестной Жизни Без Меня!
... «Задраен верхний рубочный люк!»...
Здравствуй, Неизвестность! Я приветствую Тебя!



Первое объявление боевого распоряжения штаба флота.

Несколько знакомых уже команд... «Принять главный балласт кроме средней!»... Вода с шумом врывается в пустоту цистерн... «Заполнить среднюю!»... «Боцман, погружайся на глубину 40 метров с дифферентом 3 градуса на нос... Опустить выдвижные!»
Несколько мгновений подводный корабль как будто колеблется... Не хочется ему вниз... от солнца и синего моря...
Но вот - чуть слышный вздох... и огромная махина заскользила в черную глубину...
... «Глубина 10 метров... 12 метров... 15 метров... 20 метров... 25 метров...» Едем вниз, черт побери!
А вот, наконец, заданная... 40 метров…
Доклады из отсеков... Дифферентовка... Уточнение нагрузки...
Командир включает циркуляционную связь... «Внимание в отсеках, говорит командир! В соответствии с боевым распоряжением штаба Северного флота корабль вышел для несения боевой службы на полную автономность! Желаю экипажу успешно выполнить боевую задачу!»
Вот так... Каких-нибудь 40 метров - и мы уже на Переднем Крае... Быстро!

...И уходят ребята, меняют ребята погоны...
Им на флоте теперь не видать ни любви, ни вина...
И не будет театров, не будет у них филармоний,
Лишь холодный норд-ост, да зеленое море без дна...

(курсантская песня)

Первая постановка задачи по специальности.

...Вопрос Командира: «Чем занимается мой недопущенный младший штурман?»
Этот ненавистный вопрос с издевкой будет звучать потом каждое утро... я и сейчас, спустя много лет, сумею воспроизвести интонацию и ехидство командирского голоса до мельчайших оттенков! А пока молчу... Что скажешь?
Командир - мне: «Ставлю задачу: к концу похода сдать на допуск к самостоятельному управлению электронавигационной группой! Устанавливаю суточный регламент: 12 часов - несение штурманской вахты, 4 часа - отдых. 8 часов - подготовка и сдача зачетов на допуск! Вопросы?»
...Какие уж тут вопросы... За Безответственность и Незнание, оказывается, тоже нужно платить... Добросовестностью и Терпением!

Несколько уточнений.

У меня - слабая школьная подготовка в области точных наук... Причины расписывать не стану...
У меня слабая училищная подготовка по специальности… Причины расписывать не стану...
У меня сильная училищная подготовка по гуманитарным дисциплинам... Причины расписывать не стану...
У меня, благодаря богатой училищной командирской практике, хорошо развиты командные качества... Причины расписывать не стану...
Следствие 1. Я ненавижу технику!
Следствие 2. Я люблю и хочу командовать!
…Техники (самой разной) в моем заведовании, увы, много... А командовать кораблем пока, увы, не зовут...
Картину «Не ждали» кого-то из передвижников помните? Это - про меня... сегодняшнего... хотящего и ненавидящего...



"Не ждали". В живописи (И.Репин) и в театре и кино (Е.Леонов).

Первый зачетный лист офицера.

Мне его вручил утром помощник флагманского штурмана флотилии... со своими многозначительными дополнениями по каждому пункту... и комментариями в мой адрес...
Всего этих пунктов - 28... Из них 15 посвящены общекорабельным системам и основным положениям общекорабельной организации… А вот остальные 13 касаются штурманской службы подводной лодки...
...Молодым лейтенантам в течение некоторого времени присущ курсантский оптимизм в отношении флотского обучения: подумаешь, 28 вопросов! Что это за объем в сравнении с училищными экзаменами, на каждый из которых выносилось по 90-120 вопросов и давалось всего 3 дня на подготовку...

...Нам не нужен высший балл…
Лишь бы отпуск не пропал!

(из курсантского фольклора)

...Славная пора Курсантской Веселой Безответственности, где ты?
А что получится, если каждый из 28 вопросов умножить на «Коэффициент Ответственности»?
...Получится Тяжелый Каторжный Труд... С неизвестным исходом...
Мне «повезло» особо: специальные вопросы приказано сдавать не моему командиру БЧ-1, а помощнику флагманского штурмана флотилии!
...Кто-нибудь когда-нибудь сосчитал, скольким молодым лейтенантам загубил Карьеру их Первый Зачетный Лист?...

Первая штурманская вахта.

Корабль в море живет своей особенной жизнью... Эта жизнь регламентирована сейчас Морским Распорядком Дня… Экипаж поделен на три боевые смены... Понятия дня и ночи чисто условны... дань еще не забытому Берегу...
«Первой боевой смене вставать... Приготовиться на вахту»... «Первой боевой смене завтракать»... «Первой боевой смене собраться на инструктаж в трюме четвертого отсека»... «Первой боевой смене заступить»... И так далее... вторая смена... третья смена... снова первая... и так далее... через каждые четыре часа...
А в штурманской боевой части штатом предусмотрены только два офицера-судоводителя: командир боевой части (старший штурман) и командир электронавигационной группы (младший штурман)...
Поэтому в море работаем не в три смены, как весь Экипаж, а в две... Хочешь - меняйся через каждые четыре часа, хочешь - через шесть, а хочешь - через восемь... Или через двенадцать... Словом - полная свобода выбора... в отношении непрерывности несения вахт...
Но на корабле, оказывается, не одни мы такие: Командир Корабля и его старший помощник тоже работают в две смены... Есть такое понятие - «командирская вахта» - когда или сам Командир, или старший помощник находятся в центральном посту корабля в течение длительного времени... Эту длительность для себя и особенно для старпома определяет командир...
Я определен стоять вахты с Командиром Корабля...
Мои четыре часа сна пролетают как мгновенье... «Гиропост! Командира группы - на вахту!»
Помните, у Леонида Соболева в «Капитальном ремонте»  лейтенанта будят на вахту? «...Свет и свежесть хлынули в каюту, и сразу же пружинная койка показалась жесткой, пробуждение - насильственным и жизнь - отвратительной...»



Очень точно... Только свежести нет... До встречи, коечка!
Холодная вода в ладонях... зубная щетка с привкусом мяты... Мыло душистое, да полотенце пушистое... Скользкие поручни трапа... И вот я уже на верхней палубе центрального поста...
Командир держит в руке что-то в голубой обложке... Счастливчик, он может себе это позволить - читать на вахте Художественную Литературу!
Вахтенный инженер-механик собирает доклады об осмотре отсеков... Вахтенный офицер заносит в табличку какие-то цифры... Вахтенные гидроакустики слушают Море… Вахтенные химики контролируют Среду Обитания... Вахтенные рулевые держат Курс и Глубину погружения...
Тишина... Сосредоточенные лица... Московское время 3 часа 40 минут... Спросив разрешения, следую во второй отсек... на завтрак...
О, Ночной Завтрак! Ты был всегда великолепен! Пустота и полумрак кают-компании... горячий чай... деликатесы автономного пайка... лейтенантский аппетит Без Границ... Несколько приятных минут, когда можно побыть наедине с самим собой... вспомнить о Ней... Или просто посидеть, ни о чем не думая...
С сожалением покидаю кают-компанию... Снова центральный пост... А вот и штурманская рубка... Храм Судоводителей!
Здесь хранится самая Важная Тайна Корабля Координаты Его Места! Всего пять членов Экипажа имеют право входить сюда: Командир, старпом, замполит, вахтенный офицер и вахтенный штурман!
Стол автопрокладчика в центре занимает половину полезной территории… Путевая карта... Светящееся перекрестие на карте – Место Корабля на текущий момент времени... Слева ~ трансляторы курса, скорости, широты и долготы... Справа и сзади – приемоиндикаторы радионавигации, эхолот… Предостерегающий лозунг на переборке «Сменил карту – проверь масштаб!» Вот и все! Два на два метра - не разгуляешься!
Процедура приема-передачи штурманской вахты – самая короткая на Корабле... «Следуем в район... время движения заданным курсом... сеанс связи... меня разбудить...»
И вот я остаюсь в Одиночестве... Один на один с Подводной Вселенной... Щелкают шестеренки автопрокладчика... Мерцают шкалы приборов... Московское время 4 часа 10 минут
Первая штурманская вахта началась!.. Сколько их было потом! Разных! Легких, тяжелых и очень тяжелых! А эта, Первая, оказалась до обидного обычной... Двенадцать часов шли не меняя ни курса, ни скорости, ни глубины... Есть у штурманов такое выражение - «пасти зайца»... «Заяц» – это светящееся перекрестие автопрокладчика... Вот его я и пас полсуток...
А никто на Корабле так и не заметил моего Дебюта! Экая невидаль в походе - вахту отстоять...

Первые шаги в корабельной организации.

С удовольствием произношу в горловину переговорной трубы: «Гиропост! Доложите командиру боевой части…» Одним словом, пора на вахту, дорогой начальничек... Предвкушаю скорую встречу с заветной коечкой... Хорошо...
Выглядываю в центральный пост... Командира Корабля нет... На краю стола лежит то самое, в голубом переплете... Любопытство распирает меня: что же Он читает на вахте? Была не была... шаг вперед и книга у меня в руках.... «Тактическое руководство для подводных лодок ВМФ»!!! Тьфу! Вот, черт! Разочарованию моему нет предела... Мальчишка! Пацан! Художественную литературу ему подавай!
Сзади слышу знакомый ехидный командирский голос... «Интересуетесь? И правильно...» Краска стыда заливает мне лицо... Как нашкодивший кот,  которого поймали за хвост у заветной крынки со сметаной...



Ретируюсь туда, откуда вылез... А вот и смена пришла...
Добраться до заветной койки мне не удалось... Старпом перехватил... Есть такая толстая книга... «Журнал учета событий» (ЖУС) называется... Оказывается, в ней хронометрируется вся наша походная жизнь...
Любые изменения – курса, глубины, режимов движения, готовностей, фиксируются... во времени и пространстве.
А это значит, что в нашем навигационном журнале по каждому такому изменению должны быть, по крайней мере, пять отметок: показания лага, курс, скорость, широта и долгота.
У нас-то они есть... Но они должны быть и в ЖУСе... А их там нет... И не только по сегодняшним изменениям, но и за последние несколько суток...
Старпом хмур и немногословен... «Заполнишь…» Это - о пропусках в ЖУСе...
Через четыре часа я вернул ему заполненную книгу... Потом... попал в «заботливые» руки помощника командира... по поводу проверки корабельных часов в отсеках... Потом... проснулся помощник флагманского штурмана... Потом было всплытие на сеанс связи... Потом вышел из строя эхолот...
Потом мы его чинили... Потом…
Обратно в гиропост я вернулся через 21 час...
Засыпаю с мыслью... «Я планов наших люблю громадьё…» – это о сдаче на допуск.

Первые обобщения лейтенантского опыта.

Итак, сдача экзаменов на допуск к самостоятельному управлению группой – это Мое Личное Дело! И никаких специальных условий Экипаж для меня создавать не будет... А вот наблюдать и периодически интересоваться, как идет этот процесс – будет обязательно...
О, Экипаж тебе сумеет не один раз продемонстрировать свою скрытую и явную заинтересованность в результатах твоего труда!
«... Да, штурман у нас пока один...»
«... Слушай, а когда штурман спит?..»
«... Повезло штурманенку, взяли в поход...»
«... Вернется лейтенант допущенным... Если сдаст...»
«... Молодец у нас Командир: взял недопущенного штурманенка в море… я бы не взял...»
«... У всех трехсменка, а в БЧ-1 односменка... Рекордсмены!»
И все это говорится мимоходом, в случайных разговорах в кают-компании, на вахтах в отсеках... При этом никого не интересует, что по этому поводу думаю я... Ответы не требуются...
Требуются Конечные Результаты, зафиксированные в зачетном листе отметками и росписями должностных лиц… А их, увы, пока нет...
Я – корабельный офицер... поэтому обязан знать устройство корабля в пределах своей должности...
Экипаж мне «помогает» по мере сил в практическом изучении устройства корабля.
Проверяя один раз в сутки корабельные часы, я посещаю все отсеки... В четвертом обязательно больно ударяюсь коленом о выступающий угол большого ящика... «Это – испаритель» – охотно поясняет Экипаж...



Справа корабельные часы подводной лодки «Комсомолец». На часах зафиксировано время затопления 1-го отсека.

В шестом отсеке, прямо за носовой переборкой бьюсь головой о маховик большого клапана... «Клапан №65» – тут же любезно подсказывает Экипаж... И так далее... Отсеков – девять, клапанов десятки... За 50 суток выучу все... Если мозги останутся...
Уже в море я услышал, что мне предстоит еще и сдача на допуск к самостоятельному Дежурству по Кораблю! О, боже, еще и Это!
Итак, на Корабле тебя еще должны признать своим! Должны... А могут и не признать! Их что-то в твоих поступках должно склонить к признанию... Формально офицеру для этого надо предъявить Экипажу два заполненных «4» и «5» зачетных листа: один – на допуск к самостоятельному исполнению занимаемой должности, а другой – на допуск к самостоятельному Дежурству по кораблю! А неформально?
Мой вопрос самому себе: хочу ли я признания со стороны Экипажа? Оно мне надо? Иногда меня посещает мысль о том, что я так и останусь Ни к Чему Недопущенным... Словно кинжал, эта мысль разрушает Мой Внутренний Мир! «Подводник от слова подвода...» Сегодня я уже услышал это в свой адрес... от «благодарного» старпома... Когда представил ему данные, не разделив их отдельно для надводного и подводного положения Корабля...
Поэтому - за работу, товарищи... За Конечными Результатами в зачетном листе!



Маяковский Владимир Владимирович. Агитлубки (1923)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Кактусовая водка и радиация.





При радиации –жестком гамма излучении  текила-кактусовая водка, незаменимое средство. Эти сведения появились в сети  из недавно рассекреченного доклада  “Комиссии по исследования воздействия радиации на животных и людей”  стратегического центра в Филадельфии , так приводился факт,  что из девяноста подопытных крыс были сформированы три группы-которые в течении некоторого времени были подвергнуты воздействию  гамма излучения в 1000 ренген, одну группу перед этим напоили текилой, вторую разведенным шилом в пропорции пятьдесят на пятьдесят, а третью не поили ни чем. В результате  третья группа погибла полностью , в течении недели . Из второй группы выжили только самцы , но они долго болели с похмелья. Из третьей группы погибла только одна крыса -самочка , которая наотрез отказалась пить перед этим мексиканскую кактусовую водку.
Еще факт. Вы знаете как пьют теккилу. Правильно за один раз не больше стакана, что бы не спровоцировать  рост колючек  в области поясницы. Но есть  ещё одна мулька о которой знают многие любители кактусовой водки.  Текилу не закусывают ,её оказывается зализывают солью ,предварительно посыпанной на запястье. Короче всё ни как у людей. Я долго искал ответ на вопрос –почему зализывают, а не занюхивают рукавом , или закусывают огурчиком, грибочком, маслинкой,  капусткой…
Последний  посвящённый в это ацтецкий жрец  к сожалению был сожжен инквизиторами Игнатия Лойлы командированными  в Мексику для просвещения неграмотных индейцев  и унёс эту тайну в могилу.




Отвлеклись , воспарили так сказать в потоках времени, давайте вернёмся на родную землю к нашим баранам .
Водка и спирт спасает от гамма излучения -проникающей радиации. Физика процесса такая. Спирт связывает кислород в крови(кстати это и есть причина опьянения -кислород не поступает к мозгам и они начинают шалить извилинами). :)  Под воздействием гамма излучения из кислорода образуется его агрессивный радикал , который в соединениях является страшным ядом для центральной нервной системы. Так вот, если кислорода мало(он связан спиртом), то и яда мало. Но это эффективно только при наличии гамма излучения -при аварии реактора , ядерном взрыве. При радиоактивном заражении  водка не помощь, здесь хорошо красное сухое вино , оно производя в том числе и мочегонное действие -выводит радиоактивные компоненты из организма. На атомных подводных лодках оно входит в паёк, но совсем не для вышеперечисленного, потому что радиация на подводной лодке с ЯЭУ меньше чем на пляже в Сочи, ну конечно , если не авария. Сухое вино улучшает пересталику кишечника, а так  как подвижность подводников в пределах  прочного корпуса ограничена , то это помогает им, преодолевать  некоторые житейские трудности и повышает боеготовность. В свое время один инициативный зам под влиянием общегосударственной политики по борьбе с зелёным змеем, предложил почин в экипаже - заменить вино на сок, но тут же был нейтрализован соответствующими органами, как провокатор и вредитель.

"Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком - в России".

 
В Европе,если у богатой женщины роман с дирижёром,она рожает ему ребёнка-в Америке,она покупает ему оркестр и только в России требует бесконечного доказательства любви.
Мазохизм по русски-»лучше нету того свету,когда яблоня цветёт»....
Смешно читать о том,что берег турецкий нам не нужен-в соплях и дерьме с ненавистью к настоящему,  ностальгируя по прошлому,разглядывая глянцевые забугорные журналы.
Рассуждая о ненавистной торговле, не сумев заработать ни гроша предавать анафеме непонятных мерчендайзеров..
Ну да ладно,каждому своё...
Но вот рассказ(не мой,не бойтесь),который может быть поможет понять эту забугорную жизнь.

«Иду, значит, и вижу: на обочине ежик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровищи: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.

Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит накачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. "Вас ист лось?", - спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки "еж". Потом уже в словаре посмотрела: "igel". Представляешь, "иголка"! Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай.

Так он, представь, и по жизни Айболит оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет. "Бедауэрнсверт, - причитает, - тир!". Бедняжка, стало быть. Тампонами протер, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ежику своих иголок. И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как-то стремно – жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: "Пару дней пациенту (nota bene: ежику!) придется полежать в отделении реанимации (для ежиков, блин!!!), а потом сможете его забирать". У меня, наверное, на лице было написано: "На хрена мне дома ежик-инвалид?!". Он спохватывается: "Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (е-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (о-ля-ля!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые формальности…".

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу улыбку и спрашиваю: "Какие формальности?". "Договор об опеке (над ежиком, епрст!!!), - отвечает, а также характеристику из магистрата". Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. "Характеристику на животное?", - спрашиваю. И этот зоофил на полном серьезе отвечает: "Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ежиком!!!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (типа, не слишком ли мы бедны для ежика!!)».

У меня еще сил хватило сказать: мол, посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию?

Ответ меня додавил. "О, нет, - говорит, - вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше – оцени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом. Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гутхерциг фройляйн, ауфвидерзеен!".

В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тетка лежала после инфаркта. Как таскала три раза в день белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали. В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком - в России".

О верности присяге.

"Посмотрите кинофильм "Бег"_,,,, Не находите сходста....? А ведь это о Вас, господа офицеры.... Только те выполнили свою присягу, и ушли в Турцию.... А вы... ? Решили , что Вас простят? Где СССР? Вот там и Вы, новоиспеченные ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!!!!"
Владислав.

Верный кактус стоит рядом, но не спас даже он от возбуждения произведенного комсоед-ом. Владиславом. Наступил он на мою любимую мозоль. В недалёком прошлом частенько постился я на надрывно -ностальгических форумах Белого Дела, поэтому не могу поступится принципами. :(
Я понимаю, что постоянная нехватка времени не позволяет высокопоставленным флотоводцам вникать в то, о чём они вещуют публично в общественных местах, но в связи с тем, что эти глупости могут прочитать люди и несведущие, души юные и неискушенные, которым, в силу современного галопирующего развития иформационных технологий, некогда прочитать даже сказку про колобка, решился прокомментировать контент, вынесенный мною в эпиграф.
  Начнём с присяги. Вопрос? Кому же присягали белые офицеры, уважаемый Владислав? Временному правительству, Учредительному собранию, Колчаку, Деникину...., кому?
Если Колчаку, то он был полковник армии и гражданин США, если Временному правительству, то оно само пересадило, после сентябрьских событий в Быховскую тюрьму, весь  цвет будущего Белого Дела - Корнилова, Деникина, Алексеева и пр. Только не говорите про присягу царю батюшке - предали все царя, продали иуды своего помазанники за тридцать сребреников. Лавр Георгиевич лично арестовал императрицу с детьми, все командующие фронтами и флотами прислали телеграммы царю с требованием отречься, а ведь крест целовали на верность государю, из всего генералитета только трое оказались верны императору страстотерпицу - Келлер, Иванов и хан Нахичеванский. :cry: Остальные изменили клятве и присяге.Что то, это мне напоминает, а именно: не прошло и семидесяти лет как ”псы возвратились на свою блевотину”.
Вспоминается всеармейское совещание в Кремле, на которое возлагал надежды офицерский корпус страны Советов. Впервые были выбраны делегаты  по демократически. И что же мы увидели, затаив дыхание в дальних гарнизонах у своих телевизоров, что? Не один генерал не призвал, не осудил явной горбатой измены, Дейнекин, хвастливо заявив, что на нем нет ни одной иностранной тряпки и даже трусы  у него свои - сатиновые, призывал не бузить и поддержать Михаила Сергеевича (который тогда уже инициировал беспорядочное бегство Красной Армии из Европ, продав всё и бросив могилы советских солдат). Звучали возмущенные голоса, но только представителей ротного и батальонного звена. Комсоедов в их числе не наблюдалось, да и зачем? Многие из них поспешили возглавить вооруженные силы, объединения и соединения новых марионеточных государств. :)
Отвлеклись, вернёмся к нашим баранам. Так какую же присягу и кому увезли до выполнять в турцию беглецы из "Бега"? Жду ответа как соловей лета! Ну конечно же если у Вас времени найдется драгоценного.
PS.
Генерал Слащев (один из прототипов главного героя достопамятного кина), не до выполнив присяги в турции, вернулся в большевистский  СССР, до выполнить её в Красной Армии. В академии РККА обучая большевистских командиров великому искусству войны против классовых угнетателей и успешно выполнял её пока не был застрелен из –за старой обиды краскомом еврейской национальности. Какие высокие отношения к присяге , не правда ли?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1307 | 1308 | 1309 | 1310 | 1311 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.