На главную страницу


Последние сообщения блогов


Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 9.

Дунда Иван Константинович. Помощник командира взвода, старшина 2 статьи. Окончание.

Заморев В.И. "На построении нам объявили, что после обеда мы поедем в лагерь с Финляндского вокзала.
Высадили нас на станции Перкильярви, где нас ждали грузовые машины. От станции строем, с вещевыми мешками нас повели к нашему лагерю, по дороге. По пути попадались финские хутора и деревни. Но жителей не было. Так как территория эта совсем недавно освобождена от немцев, деревни выглядели вымершими. Но дома разрушены не были. В деревнях и хуторах мы не останавливались.
С прибытием в лагерь нас разместили в деревянных домах. Лагерь был уже обустроен. У входа стоял шлагбаум. Каждой роте, а их было пять, был предназначен свой дом, так называемая «дача». Были еще дома для размещения старшин, офицеров-воспитателей, санчасть, столовая, склады, управление и другие службы.
Наша рота разместилась в двух домах, на «коричневой даче», рядом с камбузом и управлением.
В нашей «даче» были двухярусные нары, где мы и устроились. Нам выдали матрацы, подушки, постельное белье и одеяла.
Не обошлось без курьезов. Каждый стремился занять место на верхних нарах. Дело доходило до споров и ссор (хотя мы еще и не перезнакомились). В дело вмешались старшины.
Коллектив нашего взвода собрался хороший, дружный. В основном сироты, дети погибших моряков и фронтовиков, не избалованные условиями хорошей жизни. Бочкарев Олег – сын военного корреспондента, Валя Лешин и Саша Демин – из детского дома-интерната из Троицка, отец Виктора Пименова погиб на фронте, отец Виктора Чайковского - погиб.
Мне досталось место на втором ярусе рядом с Олегом Бочкаревым, Витей Чайковским и Витей Пименовым. Устроившись вместе, мы сдружились и держались вместе. Впоследствии наше знакомство перешло в дружбу, которая продолжалась много, много лет.
Так как для нашей учебы здание в Ленинграде готово не было, то нам предстояло в этом лагере пройти начальную военную подготовку. Она включала строевую подготовку, правила ношения военной формы одежды, изучение командного состава Военно-морского флота, изучение оружия. Все для нас было ново и интересно.
Радио у нас не было. Поэтому до нас доводили сводки о положении на фронтах офицеры-воспитатели.
Через неделю мы уже освоились и начали самостоятельные выходы в лес за ягодами. Это категорически запрещалось, так как вокруг леса были буквально напичканы боеприпасами и оружием. Чтобы предотвратить случайные находки и связанные с ними происшествия, командование приняло правильное решение – выход в лес разрешался только организованно, под руководством старшин или офицера-воспитателя. В этих походах проводились и строевые занятия, и всегда было что-то. То найдут немецкие гранаты ( мы их назывались «толкушками»), то где-то из ямы вытащат немецкий автомат…
Заодно набирали черники. Каждый носил с собой бутылку для ягод. Бутылки были разные, в основном финские и немецкие. Особенно ценились бутылки с фарфоровыми пробками, на защелках. Их можно было найти и в лесу, и на хуторах. Особым лакомством был черничный сок. В бутылку набиралась черника, туда же насыпался сахар. Получался сок. Лакомились коллективно. В кубрике было тепло и иногда сок передерживался, получалось молодое вино (об этом мы не знали), бутылка взрывалась. Провинившемуся приходилось делать приборку и у себя, и во всем кубрике.
Наступила осень с дождями и холодами. Форма наша состояла из синего рабочего платья, нижнего белья и хромовых ботинок.
В лесах было заготовлено много бревен, уложенных в штабеля. Мы должны были перенести эти дрова, сложить их у дороги и загрузить машины перед отправкой в Ленинград.
Для нас, пацанов, работа эта была нелегкой. Скользкое бревно длиной около двух метров надо было вытащить из леса и отнести к дороге. Работали попарно. Я работал с Олегом Бочкаревым. Когда погода вообще испортилась, наступили холода и дожди (а рукавиц не было), работа превращалась в пытку. Вода хлюпала в хромовых ботинках, роба была по пояс мокрая, руки мерзли. Все с нетерпением ждали команды «перекур». Хотя никто из нас тогда не курил, кроме старшины, все собирались к заранее разведенному костру около дороги и с удовольствием слушали «травлю» наших старшин, рассказывавших фронтовые байки. Особенно отличался Миша Сафронов, которого любя называли «Миша травила» (конечно за глаза, для нас он был «товарищ старшина», хотя в действительности имел звание «старший краснофлотец»).
К концу дня промокшие, усталые, но веселые с песнями строем возвращались на свою «дачу». Песен у нас было много: «Морская гвардия», «Ладога», «Ленинград мой», «Таня», «Бескозырка» и другие, нынче забытые, но нами любимые. (Эти и другие песни - см. на SovMusic.ru - Советская музыка).
К нашему возвращению в кубрике уже была жарко натоплена печь. Мы развешивали все свое обмундирование для просушки. Ужинали и продолжали занятия. Вечером опять строем, с песнями шли на вечернюю прогулку. И, наконец, отбой.
Ботинок нам хватало на несколько дней. Они раскисали, рвались, подошвы отставали – «просили каши». Приходилось идти к старшине роты старшему краснофлотцу Шилину и выпрашивать замену. Он придирчиво рассматривал ботинки и, скрипя сердцем, прочитав нотацию о том как надо относиться к казенному имуществу, выдавал новые. Но что делать, если ботинки за ночь не высыхали, а утром сырыми их надо было надевать снова!
Наступили морозные дни. Ноябрь. Выпал снег. В нашей форме ничего не изменилось. Мы конечно понимали трудности и военного времени и не роптали. Но руки зябли, уши мерзли.
Однажды произошло ЧП. Недалеко от лагеря лежал сбитый наш самолет, с полным боекомплектом и вооружением. Почему он не взорвался – осталось загадкой. Мы частенько наведывались к нему, изучали. И однажды Костя Олейник (будущий контр-адмирал) ухитрился принести незаметно унитарный патрон от пушки этого самолета. Когда все ушли на работы, он, оставаясь рабочим по камбузу, подложил патрон в плиту, где варилась каша для старшинской кают-компании. Котел выскочил из плиты, а старшинская кают-компания осталась без второго.
Начались поиски виновного. А так как наряд на камбузе был из нашего взвода, то подозрение падало на всех нас. Сначала опрашивали всех, потом по одному. Следствие руководил старшина 2 статьи Дунда Иван Константинович. Следствие ни к чему не привело. Костю никто не выдал.
Тогда было принято решение – наказать весь взвод. На следующее утро взвод был построен, спросили еще раз каждого, кто взорвал плиту. Результат был тот же.
Дунда объявил, что будут строевые занятия. Стояла хорошая морозная погода, мороз градусов 10 – 12. Но наша форма не была приспособлена даже для такого небольшого мороза. Пошли строем, строевым шагом в сторону станции, с песнями. Постепенно настроение стало падать. Руки замерзли, ноги мерзнут, особенно мерзли уши. Бескозыркой их не прикрыть. Отошли от лагеря километров восемь. Дунда был в таком же состоянии, что и мы: в бушлате, в фуражке и хромовых ботинках. Тоже замерз.
Узнал Дунда о виновнике этого ЧП спустя много лет, на одной из юбилейных встреч, когда мы уже были офицерами.
Мы продолжали постигать азы военной службы.
Наступила настоящая зима и у нас произошли изменения. Нам выдали валенки, шапки и шерстяные перчатки. Уже можно было жить…! На лесозаготовках стало работать веселее. Все дальше и дальше забираемся в лес. Бревна таскаем издалека и по снегу. Скоро наша делянка должна кончиться.
Упорно ходят слухи, что скоро поедем в Ленинград. Но здание училища пока не готово. И лагерная жизнь пока продолжается.
С воспитанниками других рот мы общались мало, так как «дачи», где они располагались , находились на большом удалении друг от друга. Встречались мы, как правило, на складах вещевом и продовольственном. Там я встретил своего соседа по Автово Стаса Сычева и Федю Пятышева (мы жили с ним в одном доме). Сычев был в первой роте, а Пятышев – во второй. Круг знакомых постепенно расширяется. Несмотря на запреты, мы уже осмеливаемся ходить «в гости» на дальние «дачи».
Скоро новый 1945 год. Вести с фронта отрадные. Наши войска сражаются уже на немецкой территории.

Мальцев В., 1944 г.

К Новому году мы из леса принесли елку, украсили ее, чем могли, самодельными игрушками, гильзами от патронов, ватой. Получилось нарядно. На Новый год нам выдали праздничный ужин и каждому по 200-граммовой плитке американского шоколада. Для нас это было в диковинку. Я, например, шоколада не пробовал всю войну, даже вкус его забыл.
Наконец, после Нового года в январе 1945 нас отправили в училище. Первые три роты были отправлены раньше и они участвовали, в силу своих возможностей, в восстановлении здания и подготовке его к учебному году.
Помню наше первое увольнение в город. Форма: валенки, шинель, шапка, ремень. Отпускали нас под расписку родителей.
Начался учебный год. Он продлился до мая 1945.
Учился я хорошо, так как по ошибке меня назначили в 4-ю роту, хотя экзамены я сдавал за четвертый класс. Но когда разобрались, меня вызвали к начальнику училища и предложили перейти в 3-ю роту. Я подумал и отказался – уже сжился с коллективом.
Итак, 43-й класс. Учились мы на третьем этаже, а спальное помещение было на четвертом в южном крыле здания. Койки двухярусные. Перед сном Женя Пронин рассказывал нам содержание прочитанных им книг (до сих пор запомнилась «Волшебная гробница»). Позже отстроили специальный спальный корпус и в основном здании была только учеба.
Не все было гладко. В нашем третьем взводе был Ю.Грикис, который третировал всех воспитанников. Он был старше и это проходило безнаказанно. Но однажды я не выдержал и дал ему оплеуху. Этого он не ожидал и его приставания к младшим прекратились. Через некоторое время еще в 1945 году его отчислили то ли за неуспеваемость, то ли за воровство. Спустя несколько лет мы с Олегом Бочкаревым встретили его на Литейном проспекте. Он подошел и поинтересовался, как мы поживаем. Мы мирно поговорили и разошлись. Больше мы не встречались.
В 1945 году за неотдание чести на Садовой улице я попал на гауптвахту и оказался в той камере, в которой сидел Лермонтов. Там сохранялся его автограф на стене. Просидел я там недолго, через четыре часа за мной приехал Шилин и забрал меня.
В 1947 году был отчислен Володя Попков. Его отца, первого секретаря Ленинградского обкома партии арестовали и затем расстреляли. Володя с отцом не жил, в нашем коллективе был таким же, как все, ничем не выделялся.
В 1948 году после того, как выпустили первый выпуск, нас переформировали и я попал в первый взвод - к тому времени я подрос и подравнялся с Федоровым, Кауровым, Жилиным… Позже я вновь оказался в третьем взводе, в котором уже оставался до окончания училища.
Шалостей было много. Помню, наш третий взвод переселили в класс на третьем этаже, за окном которого располагается бюст Петра I. Класс был большой, удобный. Мы любили вылезать на карниз к Петру. Однажды на уроке русского языка, который вела Л.А.Соловьева, открывается окно и на подоконник с улицы влезает Вохрин. Соловьева в обмороке, а Вохрин спокойно направляется к своему месту в классе.
[1] Прошу не путать с нахимовцем Виталием Долговым."

Коржавин Леонид Николаевич.
 


"Коржавин Леонид Николаевич. Родился 31.03.1932 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил ВВМУ инженеров оружия, химический факультет. Служил на Северном флоте в частях разведки. Уволен в запас в звании капитан-лейтенанта. Работал в Институте высокомолекулярных соединений РАН  в должностях от лаборанта до заведующего лабораторией. Доктор химических наук. Область научных интересов - физика и химия суперпрочных ориентированных полимерных систем и композитных материалов конструкционного назначения."

Л.Н.Коржавин. Как мы стали химиками.
   


"В 1948 году на Большой Невке напротив Нахимовского училища встал на вечную стоянку легендарный крейсер «Аврора». Крейсер прекрасно вписался в городской ландшафт Ленинграда и, безусловно, украсил акваторию Невы и историческую часть Петровской набережной.
Однако с нами, нахимовцами военного набора, столь близкое соседство крейсера «Аврора» и здания Нахимовского училища сыграло злую шутку. Какому-то идиоту из верхних эшелонов власти пришла в голову дурацкая идея разместить выпускной класс нахимовцев на «Авроре». Это означало, что в течение последнего и самого ответственного года учебы мы должны были круглосуточно находиться на крейсере. При этом начальство мало беспокоило, что занятия, самоподготовку и личное время мы должны проводить в малоприспособленных для учебы и отдыха помещениях с искусственным освещением (Помню точную цифру – в классе горело 48 лампочек).
Кроме того, несмотря на активную борьбу командования «Авроры» с крысами, этих тварей на крейсере было предостаточно. Крысы бегали не только в кубриках, где мы спали, но и в помещениях, где проводились занятия, что также не доставляло радости.
Естественно, что круглосуточное пребывание в помещениях с искусственным освещением не могло не сказаться на здоровье выпускников. Действительно, когда в конце учебного года мы прошли медицинскую комиссию на предмет годности к службе в военно-морском флоте, оказалось, что примерно 15 выпускников из-за пониженного зрения негодны к службе на кораблях. Конечно же, для тех, кто попал в число пострадавших, вердикт врачей оказался неприятной неожиданностью.
Дело в том, что в течение семи лет учебы в Нахимовском училище нас готовили к службе на кораблях. В эту программу входили не только занятия по военно-морской подготовке (оценка по этому предмету вошла в аттестат зрелости), но и обучение практическим навыкам управления шлюпкой при плавании на веслах и под парусом. Вспоминаются наши первые шлюпочные соревнования на озере (ныне «Нахимовском») в летнем лагере, длительные походы на шлюпках по Финскому заливу, а также поход на шестнадцативесельных баркасах  по Неве до Ладожского озера и обратно к Нахимовскому училищу. Особенно запомнилась последняя практика, когда на шхунах «Надежда» и «Учеба» мы совершили дальний поход под парусами до острова Гогланд и обратно с заходом в г.Ригу. Балтика встретила нас сильными ветрами. Особенно тяжело нам пришлось при прохождении Ирбенского пролива, где мы попали в настоящий шторм. Трудности и лишения флотской службы, познанные во время походов на шлюпках и парусниках, укрепили нашу веру в необходимость продолжить образование в высших военно-морских училищах с последующей службой на кораблях военно-морского флота.
Заключение медкомиссии поставило крест на наших юношеских мечтах. К тому же выбор училища для продолжения учебы оказался для нас существенно ограничен – продолжить учебу мы могли только в двух училищах: в интендантском в г. Выборге и в Краснознаменном высшем инженерно-техническом училище (ВИТУ) в Ленинграде. Интендантское училище по понятным причинам было сходу отвергнуто. Ничего не оставалось, как написать рапорта с просьбой зачислить курсантами первого курса ВИТУ.
23 июня 1951 года мы приняли военную присягу, приказом начальника ВМУЗ зачислены в ВИТУ, получили погончики с белой буквой «Ф» и отбыли в отпуск.
В начале августа мы прибыли к дальнейшему месту прохождения службы в ВИТУ. Кроме ленинградских нахимовцев (11 человек) на первый курс было зачислено три человека из Рижского, один – из Тбилисского нахимовского училища и четверо – из Саратовского подготовительного училища. Всего 19 человек, из которых более половины ленинградцев, что лишний раз доказывает опрометчивость решения об учебе нахимовцев на «Авроре».
Предстояло определиться, на каком факультете – инженерно-строительном, электромеханическом или химическом нам предстоит получить высшее военное образование. Посоветоваться было не с кем: старшие курсы на практике, а первокурсники, набранные с гражданки, проходили курс молодого бойца в военно-учебном лагере ВИТУ в форте «ИНО»  на Карельском перешейке.



Взорванная башенная батарея 305-мм орудий. Снимки 1921 и 2001 года.

Помог определиться с выбором факультета третьекурсник, бывший рижский нахимовец, который задержался в училище в связи с пересдачей задолженности по учебе. «Что такое коммунизм?» – спросил он нас. И тут же ответил: «Коммунизм есть советская власть плюс электромеханики всей страны». Нас это убедило. К тому же сработало чувство товарищества. Когда на следующий день нас вызвали на собеседование к начальнику учебного отдела ВИТУ, полтора десятка человек высказали горячее желание продолжить учебу на электромеханическом факультете.
Понятно, что начальство ВИТУ было не в восторге от такого наплыва нахимовцев и, как минимум, стремилось хотя бы равномерно распределить наш контингент между факультетами. Однако коллективные и индивидуальные собеседования, продолжавшиеся несколько дней, не дали положительного результата: мы упорно стояли на своем – только электромеханический факультет. Не добившись желаемого результата, начальство приняло решение отправить нас в учебный лагерь.
В отличие от первокурсников, набранных с гражданки (надо отметить, что конкурс при поступлении в ВИТУ был очень высок – более 10 человек на место) нам, носившим флотскую форму с 1944 года и с 1945 года участвовавших в военных парадах в Ленинграде и в Москве, вся эта лагерная муштра была давно пройденным этапом. Поэтому мы всячески старались уклониться от строевых занятий, изучения уставов и прочей муштры, что нередко приводило к конфликтным ситуациям с лагерным начальством. Единственным светлым воспоминанием о лагере были занятия по физподготовке, которые умело и разнообразно проводили преподаватели физвоспитания под руководством майора Карганова.
Август месяц пролетел незаметно. Пора было возвращаться в училище в Ленинград, где должна была решиться наша судьба. Предстояло узнать, на какой факультет нас зачислят.
Неожиданно все устроилось само собой. Указом за подписью И.В.Сталина в Ленинграде было организовано Высшее Военно-морское училище инженеров оружия, на базе которого должны были готовить инженерные кадры по артиллерийскому, минно-торпедному, ракетному и химическому оружию для ВМФ. Таким образом, химический факультет в полном составе переводился из ВИТУ во вновь создаваемое училище. Естественно, что руководство ВИТУ воспользовалось предоставленной возможностью избавиться от строптивых нахимовцев – всех нас зачислили без нашего на то согласия на химический факультет. Впрочем, мы не возражали, хотя никто из нас не представлял, какую специальность мы приобретем, закончив химический факультет. Мы посчитали, что нам крупно повезло, нас не разъединили и мы оказались в училище, которое готовит офицеров для кораблей Военно-морского флота.
Вот так, неожиданно для себя, мы оказались на химическом факультете ВМУИО.
Незаметно пролетели 6 лет учебы. В 1957 году мы окончили полный курс училища по специальности инженера-химика и после присвоения звания инженер-лейтенант и разъехались служить по разным флотам.
Надо сказать, что образование нам дали хорошее: из семи ленинградских нахимовцев, учившихся на химическом факультете ВМУИО четверо стали кандидатами, а один – доктором химических наук.
В ВИТУ из ленинградских нахимовцев осталось три человека: Леня Пекный закончил электромеханический факультет, а Володя Иванов и Женя Опасов – инженерно-строительный.
На химическом факультете ВМУИО учились:
ЛНВМУ – Болотовский В.А., Вознесенский О.Н., Добрышин К.Д., Кауров Г.А., Коржавин Л.Н., Савельев Г.В., Яковлев Ю.М.
РНВМУ – Иванов О.Н., Комлев В., Полысалов В.
ТНВМУ – Федотов В.
СПУ – Брамонтов В., Виноградов Б., Гостев Ю., Коньшин В."

Лешин Валентин Яковлевич.
 


"Лешин Валентин Яковлевич. Родился 11.11.1933 г. В ЛНВМУ с 1945 г. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Проходил службу в системе Противовоздушной обороны страны. Валя умер в Ленинграде."

В.И. Заморев. Как я стал нахимовцем. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"Коллектив нашего взвода собрался хороший, дружный. В основном сироты, дети погибших моряков и фронтовиков, не избалованные условиями хорошей жизни. Бочкарев Олег – сын военного корреспондента, Валя Лешин (отец – политрук Лешин погиб в 1939 г.) и Саша Демин – из детского дома-интерната из Троицка, отец Виктора Пименова погиб на фронте, отец Виктора Чайковского  - погиб."

Груздев Владилен Константинович.
   


"Груздев Владилен Константинович. Родился 6.09.33. Поступил в ЛНВМУ в 1947 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. В 1955-1965 гг. служил на Тихоокеанском флоте штурманом на подводных лодках проектов 613 и 641. В 1960 г. окончил ВОЛСОК по штурманской специальности. Не раз бывал в "автономках"/ Однажды в районе о.Окинава ПЛ после ее обнаружения гидроакустическими станциями американцев ушла от контроля на предельных глубинах. Несмотря на риск "проваливания" (как это было с американской АПЛ "'Трешер"). В 1965-1980 гг. служил в подразделениях гидрографической службы ВМФ. С 1980 г. в запасе. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения в запас работал в ЦНИИ им. А.Н.Крылова, плавал на различных гражданских судах река - море загранплавания Беломорско-Онежского пароходства. Работал в военкомате, а затем в течение 8 лет начальником отдела кадров проектно-конструкторского бюро легкой промышленности. Инвалид 2 группы."

В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища.

"Проходя мимо здания Нахимовского училища, я каждый раз задерживаю свой взор на окнах 4-го этажа, где был наш класс, в котором я учился несколько лет.



Нахимовское училище.

Поступил в училище я в 1947 году, благодаря помощи адмирала И.И.Байкова,  который был сослуживцем моего отца. Время то было для моей семьи очень тяжелым. Нас у матери было трое (я – старший). Отец, инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, лечился в подмосковной больнице, а мы испытывали нужду.
Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке». Из дисциплин учебы для меня новыми были только второй иностранный язык (из немецкого и французского я выбрал последний) да танцы, которым нас обучал В.Б.Хавский. Из-за этих танцев, по которым в четверти я получил двойку, был лишен зимнего отпуска.
Преподаватели были все хорошие, к нам терпеливые. Исключение, пожалуй, составлял преподаватель Конституции, который, как он выражался, «на брюхе прополз до Берлина». Наши шалости его раздражали и он нередко срывался на крик. Сейчас стыдно осознавать, что мы, мстя ему, поступали плохо, устраивая «ловушки» на входных дверях в класс.
Офицеры-воспитатели первое время менялись часто. Особенно запомнился Генрих, который танцевал лезгинку перед нами с кортиком в зубах."

Генрих А.А. (А.Т.), старший лейтенант. Офицер-воспитатель.

Н.В. Макарычев. Записки памяти. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951.


"Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех  лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллин. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря.  Пробрались в порт. Конечно потерпели фиаско - никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили - мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные - после уголька, и явились в училище.
Наказание - гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас старший лейтенант А.Генрих, он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя.
Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."

В.К.Груздев. "В последние годы учебы в училище к нам пришли хорошие и грамотные офицеры-педагоги Ляшок и Карпенко (видимо, речь о Карпеченко Григории Максимовиче), которым мы весьма благодарны за их воспитательный труд, терпение и порядочность. Большое впечатление оставили летние периоды пребывания в училище."

Ляшок Николай Лазаревич. Начальник организационно-строевой части.



В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"Иногда проводились тревоги в масштабе всего Ленинградского военного округа по планам рассредоточения в случае ядерного нападения противника. Тогда приходилось проходить газоокуривание, чтобы проверить работоспособность противогазов, а затем топать куда подальше, чаще – в район станции Удельная. В один из таких походов начальник строевого отдела Н. Л. Ляшок задержал воришек, тащивших государственное имущество через забор какого-то завода на Выборгской набережной. Таких тогда называли «несунами»."

В.К.Груздев. "Вначале – практика в лагере на берегу большого озера, затем на парусниках «Учеба» и «Надежда». На «Надежде» я впервые в жизни попал в шторм на переходе из Таллинна в Кронштадт. Впечатление было не из приятных.
Последний год пребывания в училище был связан с историческим крейсером «Аврора», на котором мы жили и учились. Этот период запомнился душными и жаркими классами в помещениях корабля, напряженной подготовкой к выпускным экзаменам и борьбой с крысами, которых на корабле было очень много.
Запомнился выпускной вечер. Нам официально было разрешено выпить спиртное – по 250 граммов портвейна. На концерт были приглашены и выступили на нем народные артисты СССР М.И.Жаров, Е.Н.Гоголева и Е.Д.Турчанинова. Для нас это была большая честь.



Жаров, Михаил Иванович.  Гоголева Елена Николаевна.  Турчанинова Евдокия Дмитриевна.

О том, как и почему на выпускном вечере нахимовцам посчастливилось слушать, общаться с любимыми народом артистами, даже танцевать, чуть позже поведает летописец истории Нахимовских училищ Владимир Константинович Грабарь.

В.К.Груздев. "Чтобы не сложилось впечатление, что нахимовцам первых выпусков было легче, приведу несколько фактов.
Ежегодно мы участвовали в авральных работах по выгрузке с барж дров, поленницы многометровой высоты которых закрывали почти весь забор во дворе училища. Труд был изнурительный и мы очень уставали. Кроме того после войны кормили нас , нахимовцев, явно недостаточно и мы всегда ходили полуголодные. Многие из нас подкарауливали машины с овощами, которые разгружались у входа на продсклад, и таскали капусту, брюкву, морковь. Однажды меня и еще одного товарища поймали на воровстве капусты и отвели к начальнику училища. После выволочки на ковре вкус сырой капусты пришлось надолго забыть.
Важным событием для училища и каждого из нас было участие в праздничных парадах на Красной площади в Москве. В период подготовки к параду уплотнялись и менялись учебные планы, ежедневно по несколько часов приходилось заниматься строевой подготовкой. Но все трудности окупались впечатлениями от поездки в Москву. Помню, с каким восторгом я рассказывал родственникам и знакомым, как видел Сталина и членов Политбюро  на трибуне мавзолея, как видел первые реактивные самолеты, пролетавшие над Красной площадью, как с экскурсией посещал мавзолей Ленина, Большой театр и другие театры Москвы.



Нахимовское училище воспитало нас патриотами своей Родины, заложило в нас чувства коллективизма и флотского братства.
Училище дало мне путевку во флотскую жизнь, породнило с морем, научило стойко переносить тяготы и лишения военной службы, помогло лучше изучить и освоить морское дело, дало даже то, что не давало высшее военно-морское училище (например, шлюпочную подготовку, знания по истории русского флота).
За все это огромное спасибо и низкий поклон тебе, Ленинградское нахимовское училище!"

Луцкий Анатолий Николаевич.
 


Воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. 1950 год. Командир ПЛ.

"Луцкий Анатолий Николаевич. Родился 16.12.1933 г. В ЛНВМУ с 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте В 1955-1962 гг. - командир торпедной группы, командир БЧ-3, помощник и старший помощник командира на ПЛ 613 проекта (Владивосток, б. Улисс). После окончания отделения командиров ВСООЛК ВМФ с 1963 г. в Ленинграде - ст. помощник командира ПЛ 640 проекта (Владивосток, 6. Улисс). В 1964-1967 гг. - командир ПЛ пр. 613-В [6. Ракушка, б. Улисс). После окончания Военно-морской Академии (командирский ф-т.) в 1970 г. в Ленинграде - командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (проект 667АУ). 9.1974-8.1977 гг. - командир дивизии атомных ПЛ с крылатыми ракетами проектов 675,675М, 670. Камчатка. 8.1977-11.1978 гг. - заместитель командующего флотилией АПЛ ТОФ. Камчатка. 11.1978-5.1981 гг. - командир Отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы на ТОФ. Камчатка. 5.1981-9.1987 гг. - зам. командующего флотилией по вооружению и судоремонту. Камчатская Военная флотилия ТОФ. 9.1987-7.1989 гг. - начальник отдела управления НИИ ВМФ. Контр-адмирал запаса. После увольнения в запас - научный сотрудник ЦНИИ Гидроприбор".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Завершение

Молчат местные "зубры"... к сожалению.

Завершение.
Оставлять комментарии могут и незарегистрированные пользователи - не стесняйтесь.


Классик военной мысли, генерал А.Е. Снесарев в монографии «Философия войны», исследуя закон непрерывности войн, отмечал: «Если война с далеких дней старины и по наши дни течет непрерывно, составляя неотъемлемую принадлежность рода человеческого, то в этом уже можно видеть намек на закон вечности войны … это явление может оказаться вечным спутником человечества». Более того, он обратил внимание на тот факт, что велико было число попыток покончить с войной, но многие из них оказывались тщетными, а некоторые из них дезориентировали общественность и стали причиной ошибок в политике, повлекших большие общественно-политические катастрофы.
Источник: http://www.milpol.ru/kmm/mihalev.doc

Межгосударственным отношениям свойственна постоянная конфликтность, которая является выражением, своего рода функцией межгосударственной напряженности, вызываемой очередным столкновением национально-государственных интересов в различных сферах деятельности на международной арене. Каждая из исторически существовавших систем международных отношений развивалась под своим особым «знаком» межгосударственной напряженности.
Так, доминирующим мотивом конфликтного поведения государств и основной причиной кризисов и войн в системе межгосударственных отношений 16-17 веках был религиозный евангелизм, в системе 17-18 веков – династическая власть, в системе 19 века – национализм, после 1917 г., наряду с национальной враждой, главенствующим мотивом становится политико-идеологическая конфронтация.
Во многом, однако, эти мотивы являлись производными от коренной, глубинной причины жесткого поведения государств – геополитического соперничества. Большая часть истории человечества развертывалась в ситуации борьбы за контроль над неосвоенными или уже захваченными территориями, за их недра и богатства.
Источник: Часть 2 глава 1 http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/index.html

Запад (а это главный противник) – это морская цивилизация, которая критически зависит от морской деятельности, прежде всего от:

1) Морских перевозок

Морские перевозки – фактор постоянный.
Без морских перевозок Запад существовать не может, без них он умрет: - Безопасность морских перевозок навсегда!
Угроза морским перевозкам Запада – это ледяной душ и строгий ошейник.

2) Возможности проекции силы с моря на берег.

В определенные исторические периоды морская западная цивилизация  не могла существовать не только без морских перевозок, но, и без проекции силы.
Проекция силы, безусловно, важна и для сухопутных цивилизаций, но морские цивилизации проецируют силу именно с моря на берег, вследствие высокого уровня развития своей морской деятельности.

Необходимость проекции силы (для морских цивилизаций «с моря – на берег») фактор периодический, вызываемый либо одной из двух главных причин, либо обоими этими главными причинами.

Первая причина.
Проекция силы осуществлялась, прежде всего, конечно для захвата территорий и ресурсов, необходимых для ускоренного развития и поддержания более высокого уровня жизни: 400 лет назад Запад захватывал Виргинию, Нью-Йорк и грабил золото инков, а сегодня грабит иракскую и русскую нефть.
Лишение Запада возможности проекции силы с моря на берег – это лишение Запада возможности грабить ресурсы туземцев, а значит и ускоренно развиваться, и поддерживать более высокий уровень жизни. Например, срыв морского удара Запада по Ирану значительно осложняет выполнение задачи по установлению Западом контроля над газовыми ресурсами средней Азии и России и путями их транспортировки.
Отставание в развитии и уровне жизни ведет к гибели…

Но, существует и вторая причина для проецирования силы с моря на берег: необходимость устранения военного конкурента.
В некоторые исторические периоды возможность проекции силы на берег была жизненно, критически необходима для выживания как морских, так и сухопутных цивилизаций, например: Пунические войны, колониальная экспансия Запада, обе мировые войны.

Сегодняшняя Россия как раз и представляет собой сочетание двух главных причин для проекции силы:

1) Национальное богатство РФ составляет около 30% от мирового богатства: земля, вода, нефть…
Причем, 30% это современный обрубок, без Украины, Белоруссии, Казахстана…,

2) СЯС РФ – это единственная сила, которая может гарантированно уничтожить Запад, причем в течение 40 минут.

Выводы:

1) в обозримой перспективе противостояние России и Запада неизбежно,

2) предотвратить горячую фазу этого столкновения – войну, можно только готовясь к этой войне,

3) важнейшая задача – срыв (ослабление) проецирования Западом силы с моря по береговым целям РФ.


Критическая зависимость от морской деятельности вынуждает Запад обеспечивать безопасность этой деятельности, т.е. осуществлять морской контроль в глобальном масштабе.
Причем, независимо от состояния ВМФ России, т.е. Запад всегда будет иметь развитые средства морской деятельности, а значит и средства осуществления морского контроля.

Россия качественно отличается от Запада независимостью от морской деятельности: Россия критически не зависит от гражданской морской деятельности – русские могут позволить себе совсем не ловить рыбу в морях и океанах, не добывать там другие ресурсы, и не возить грузы морем, а противник не может себе такого позволить, или он погибнет.

Военно-географический фактор не дает преимущества ни одному из противников, но не перстает играть важной роли:
1) С поступлением на вооружение БРПЛ и стратегических КРМБ территория России и Запада одинаково доступна для проекции силы с моря.
2) Россия обладает, так называемыми «бастионами» (Белое, Карское и Охотское моря), в которых могут эффективно обеспечиваться патрулирующие РПКСН. Такие же «бастионы» есть и у противника, но это не отменяет наличия русских «бастионов».


Основных задач ВМФ РФ всего 5, в том числе первых – 2, вот они в порядке приоритета:

1а) срыв (ослабление) удара КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории, т.е. обеспечение наземных СЯС: РВСН и стратегической авиации,

1б) обеспечение РПКСН,

2) срыв (ослабление) удара БРПЛ врага по своей территории,

3) препятствование всем видам морской деятельности противника, прежде всего перехват морских коммуникаций,

4) проекция силы.

Независимость России от морской деятельности позволяет России не осуществлять морской контроль в глобальном масштабе, а лишь там, где он критически необходим: в сравнительно небольших акваториях «бастионов».
На всех остальных морских ТВД ВМФ РФ достаточно иметь возможность отказать в морском контроле противнику и таким образом сорвать (ослабить) проецирование силы с моря по своей территории, а в необходимых случаях и самой спроецировать силу по территории врага.

Фактически выполнение этих задач сводится к отказу в морском контроле противника.

В условиях войны, потеряв морской контроль, противник не сможет обеспечить безопасность морских носителей КР и ВТО, значит, противник не сможет нанести полномасштабный удар КРМБ и другим ВТО МБ по стратегическим целям на территории РФ. Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 1а.

Потеряв морской контроль, противник не сможет гарантированно сорвать (ослабить) залп РПКСН.
Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 1б.
Важно, что одновременно с выполнением задачи 1б, при определенных условиях ВМФ РФ выполняется и задача 2: срыв удара БРПЛ врага по своей территории – за счет принципа гарантированного взаимного уничтожения.
Гарантированное выполнение 2-й задачи требует установления ВМФ РФ морского контроля в тех акваториях, где осуществляют патрулирование ПЛАРБ врага. Это задача решаема в принципе, но требует бОльших ресурсов.

Потеряв морской контроль, противник не сможет обезопасить свою морскую деятельность, прежде всего морские коммуникации. Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 3.

Потеряв морской контроль, противник не сможет гарантированно защитить свой берег от удара с моря, или захвата побережья. Это означает выполнение ВМФ РФ задачи 4.

ВМФ СССР решил все задачи, которые перед ним были поставлены:
1б) обеспечил свои РПКСН,
2) недопустил (сорвал) удар БРПЛ (морскими баллистическими ядерными ракетами) по территории своей страны,
3) в случае войны эффективно препятствовал всем видам морской деятельности противника, прежде всего, перерезал жизненно необходимые противнику морские коммуникации,
4) в случае войны мог по берегу ударить и захватить этот берег.

А вот задачу 1а) «срыв (ослабление) удара КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории» ВМФ СССР не решил – ее еще не было в то время, эта задача новая:
«…Если не принять быстрых и действенных мер, уже к 2020 году вся территория России будет легко простреливаться гиперзвуковыми ракетами, которые поставят под угрозу возможность упреждающего ядерного удара…»
Главком ВВС генерал-полковник А.Н. Зелин, 19 января 2008 г., доклад на ежегодном общем собрании АВН РФ, источник: http://www.fondsk.ru/print.php?id=1172.

Вот это и вызывает особую тревогу: решит ли эту новую задачу РФ?
Не ВМФ РФ, а именно современное квазигосударство РФ.
Дело в том, что решение такой задачи требует системного подхода, в т.ч. не только концентрации ресурсов (материальных, трудовых и научных, а не «финансовых», которые просто форма), но и контроля за их использованием, за конечными результатами, а значит и реальной ответственности виновных в невыполнении тех, или иных решений.
Об ответственности сегодня говорить не приходится: разворовывание растущих военных расходов РФ достигло беспрецедентных масштабов за счет концентрации армейских финансовых потоков  - основная задача Сердюковым выполнена.
Происходящее хуже ельцинских 90-х: воровство верхушки уничтожает не только корабли, производственную базу и инфраструктуру, но, и кадры, и школу, системно. А когда нет кадров и школы, то говорить о ВС и ВМФ бессмысленно.

Кроме необходимости концентрации материальных ресурсов, воссоздания производственной базы, спасения школы, необходимо, также, понимать основные направления взаимного влияния научно-технического прогресса и военно-морского искусства.
Именно понимать, а не тупо повторять, например, знаменитые слова С.Г.Горшкова: «господство в воздухе над морем означает господство над морем».
Очевидно, что господство в воздухе над морем перестает быть самолетным, а становится беспилотным. Но, жизненно необходимо заглянуть еще дальше: что это за беспилотники? какие задачи они будут выполнять?

На мой взгляд важными являются следующие моменты.

1. Лучший ударный беспилотник – это ракета, которая:
- дальше, чем возвращаемый аппарат,
- быстрее, чем возвращаемый аппарат,
- на порядок менее габаритная, чем возвращаемый аппарат, а с учетом запасов топлива, квалифицированного обслуживающего персонала и прочих «радостей», необходимых для обеспечения действий возвращаемого аппарата, ракета менее габаритная на несколько порядков,
- в отличие от возвращаемого аппарата, ракета не требует кошмарного палубного цикла «взлет-посадка» и обслуживания,
- в отличие от возвращаемого аппарата, ракета не требует дорогущей и длительной подготовки пилотов, которых убивают, и которых некем заменить,
- ракета позволяет нанести более массированный удар.
Так, экспериментальный возвращаемый БПЛА Х-47 при взлетной массе около 20 тонн, со скоростью 0,7–0,8М несет на расстояние до 2,8 тыс км. полезную нагрузку массой около 2 тонн.
Аналогичную нагрузку с аналогичной скоростью и на близкое расстояние доставят около 16-17 КР «Томагавк».
Но, в отличие от Х-47, «Томагавкам» не нужна взлетно-посадочная полоса, запасы запчастей и топлива и соответствующее обслуживание: «Томагавк» загружается в пусковую установку и хранится там весь период своей службы. Перехватить 16-17 Томагавков труднее, чем 1 Х-47.
Стоимость 16-17 «Томагавков» составляет не более 20% от стоимости Х-47, а с учетом многолетнего срока службы не более 1%.
Сравнение боевых возможностей возвращаемого ударного БПЛА Х-47 со сверхзвуковыми и гиперзвуковыми ракетами дает еще более очевидные результаты в пользу ракет. Так, головная часть советской БРСД «Пионер» (принята на вооружение в 1976 году) имеет массу 1,5-1,8 тонны и дальность до 5,5 тыс.км.
При этом Пионер поразит цель на расстоянии 2,8 тыс.км. через 15 минут (10М) – 23 минуты (7М), а дозвковой Х-47В будет плестись до цели 3-4  часа.
Стоимость производства и жизненного цикла БРСД «Пионер» также составляет незначительную величину по сравнению со стоимостью производства и жизненного цикла БПЛА Х-47.
Стартовая масса БРСД «Пионер» в транспортно-пусковом контейнере составляет около 43 тонн, т.е. в 2 раза больше, чем у Х-47. Но, ракета разработана более, чем 30 лет назад (принята на вооружение в 1976 году) и ракета имеет дальность 5,5 тыс.км, т.е. в 2 раза большую, чем Х-47 (2,8 тыс.км.).

2. Лучший беспилотный истребитель-перехватчик – это гиперзвуковая баллистическая ракета с разделяющимися головными частями  индивидуального наведения: ракетами воздух-воздух, которая атакует цели на встречных и догонных курсах из верхней полусферы.

3. Любой беспилотный аппарат над морем (многоразовый БПЛА, или ракета) должен в случае необходимости выполнять и разведывательные  функции (разведка и доразведка) и обеспечивать связь (передачу информации).

4. Обеспечение боевых действий – разведка, целеуказание, РЭБ, дозаправка, возможно также поисково-спасательные операции и ПЛО – это возвращаемые околозвуковые БПЛА, не обязательно корабельного базирования.

И вот, на что нужно обратить внимание: «бесконтактная война», т.е. нанесение ударов дальнобойным оружием с безопасного расстояния совсем не отменяет действия принципа «нож у горла, пистолет у виска».
Во времена холодной войны основной ударной силой ВМС США против морских целей (наших надводных кораблей и подводных лодок) являлась палубная авиация.
Естественно, легче уничтожить 1 носитель, чем несколько десятков самолетов, и ВМФ СССР осуществлял постоянное слежение за авианосцами силами ударных «кораблей непосредственного слежения», основной задачей которых было недопущение взлета палубной авиации. Такое слежение осуществлялось на дистанции эффективного артиллерийского огня, т.е. с началом боевых действий советский эсминец класса «Сарыч» (пр.956) из своих 2*2 артустановок АК-130 в течение 1 минуты с расстояния в 10-20 километров обрушивал на американский авианосец 120 снарядов калибра 130 мм.
Кроме того, советский «корабль непосредственного слежения» выдавал целеуказание другим ударным средствам флота.

В настоящее время палубная авиация не перестала быть основным ударным средством ВМС США, предназначенным для уничтожения морских целей.
Однако, в настоящее время основную угрозу представляют крылатые ракетами морского базирования, которые могут нанести обезоруживающий удар по стратегическим целям в глубине территории РФ: шахтам с баллистическими ракетами, аэродромам стратегической авиации, центрам связи и управления и т.д.
Ясно, что в случае, если носитель крылатых ракет не уничтожить до залпа, или в ходе залпа, то придется перехватывать десятки крылатых ракет, которые запустит этот носитель.
В условиях полномасштабной войны это означает необходимость перехвата нескольких тысяч КРМБ, запущенных с более сотни носителей: десятков КР, ЭМ, ФР и ПЛ.
Поэтому, с постановкой на вооружение ВМС США крылатых ракет (а в недалеком будущем и гиперзвуковых) принцип «нож у горла, пистолет у виска» вновь приобретает исключительно важное значение. Особенно на фоне деградации СЯС РФ.
Дело в том, что, во-первых, залп крылатых ракет намного более сложно обнаружить, чем массовый запуск баллистических ракет. И СССР такую задачу не решил, потому, что не решал, ее еще не было.
Во-вторых, гиперзвуковая скорость крылатых ракет резко снижает время необходимое для поражения целей: 2,5 тыс.км. ракета со скоростью 5М преодолеет за 27-28 минут.
В-третьих, гиперзвуковая скорость крылатых ракет резко повышает их возможности по преодолению ПРО-ПВО.
В-четвертых, интервал между пусками КР из установок вертикального пуска в залпе составляет 1 секунду (одновременно готовы к запуску 16 ракет), а длительность всего залпа, видимо, не превышает 120 секунд.

Самым простым способом противодействия ударному комплексу КРМБ является постоянное слежение за носителями без задачи противодействия: в ответ на массированный запуск крылатых ракет осуществляется удар всеми стратегическими средствами.
Однако, такой подход означает, что мы готовимся к армагедону.

Самым эффективным способом противодействия является постоянное слежение с задачей противодействия залпу и уничтожения носителей КРМБ.
Задачу «срыв (ослабление) залпа КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории» следует разделить на несколько составляющих:
1) Срыв (ослабление) залпа надводных носителей КРМБ, т.е. уничтожение этих носителей до, или в ходе залпа,
2) Срыв (ослабление) залпа подводных носителей КРМБ, т.е. уничтожение этих носителей до, или в ходе залпа,
3) Перехват запущенных надводными и подводными носителями КРМБ.

Очевидно, что перехват запущенных КРМБ (над морем, или над территорией РФ) тем легче, чем меньше этих запущенных КРМБ, т.е. напрямую зависит от срыва (ослабления) залпа носителей.

Как указанно выше, залп Берка длится не более 120 секунд, т.е. для ослабления залпа этого надводного носителя КРМБ на 50% современная русская сверхзвуковая противокорабельная ракета должна попасть в этот носитель не более, чем через 60 секунд, после начала этого залпа.
Это означает, что при средней скорости 2М русская ПКР за 60 секунд пролетит не более 36 км
Для гарантированного прекращения залпа КР «Тикондерога», или ЭМ «Арли Берк» понадобиться, видимо, не менее 2-3 попаданий русских ПКР «Оникс».
То есть, современный «корабль непосредственного слежения» должен находиться на расстоянии 10-20 км. от предполагаемого к уничтожению носителя КРМБ.
При этом, число авианосцев ВМС США в годы холодной войны составляло до 15 единиц, а в настоящее время в составе ВМС США и их союзников насчитывается не менее 110-120 кораблей и подводных лодок - носителей КР.
Т.е. выполнение задачи срыва (ослабления) залпа КРМБ требует не 15 ЭМ пр.956 непосредственного слежения, как во времена Холодной войны при слежении за авианосцами, а около 110-120 кораблей слежения для слежения за носителями КРМБ.
При этом, выполнение задачи «срыв (ослабление) залпа подводных носителей КРМБ», т.е. уничтожение ПЛ до, или в ходе залпа, путем постоянного непосредственного слежения за ПЛ-носителями КРМБ позволяет выполнить и задачу «срыв (ослабление) удара БРПЛ врага по своей территории».

Выполнение такой задачи возможно следующим комплексом средств морского варианта «Интегрированной иформационно-огневой системы»:
1. Средства стратегической разведки и управления: спутниковая группировка и группировка стратегических беспилотных аппаратов наземного базирования.
2. Беспилотные средства постоянного слежения, управляемые с помощью средств стратегической разведки и управления: беспилотные палубные экранопланы. Эти же беспилотные палубные экранопланы могут выполнять ПВО средств разведки, ПВО и ПЛО носителя.
3. Носители беспилотных средств.

Описание «Интегрированной иформационно-огневой системы»:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=arch...2003.10.0310_06:

Вот стратегический БПЛА наземного базирования:


Источники:
http://paralay.com/s62.html
http://www.sukhoi.org/planes/projects/bpla/char/

Скорость стратегических БПЛА до 500 км/ч и более, продолжительность полета 24 часа и более, радиус обзора 500 км.

Вот экранопланы, которые имеют вертикальный взлет-посадку, могут быть палубными, беспилотными и управляться с помощью средств стратегической разведки:

Лунь:


Эскизы морского-океанского класса:



Эскиз палубника:


Тпиоразмерный ряд:


Источник: http://flotic.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=54&TID=2028&PAGEN_1=3

Например, палубный экраноплан с вертикальным взлетом-посадкой, взлетной массой 80 тонн, может иметь дальность хода 3 тыс км. и более, скорость от 0 до 500 км/час при полете «над гребнем волны» и массу полезной нагрузки 30-35 тонн.
Вдумайтесь в эти ТТХ…

Вот возможные носители палубных экранопланов – многокорпусные корабли:
http://flotic.ru/science/hull/multihull/
http://korabli.ucoz.ru/news/2009-03-18-185
http://www.youtube.com/watch?v=XIZM7xxlKTY
http://www.youtube.com/watch?v=qNwGlp_1560


Естественно, корабли должны быть вооружены всей номенклатурой вооружения: одноразовыми БПЛА для запуска в случае крайней необходимости, БР, КР, ЗРК и т.д.

Авианосцы… не нужны?

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД. Валерий Колодяжный. Часть 2.

Питония.

Главное в нашей быстротекущей жизни – не мечтать и не задумываться, а то мигом схлопочешь. Отпиявят здесь такого мечтателя за милую душу, и это будет справедливо, поскольку, когда весь парадный полк – две батальонных коробки по двести голов в каждой – готовится к ноябрьским торжествам, имеющим, согласно заведённой традиции, состояться на Красной площади столицы, то важнейшая задача – успевать поворачиваться, слушать внимательно команды и выполнять их правильно, чётко и одновременно. Тут тебе не до погружений в лирические размышления философского характера.
– Пара-а-а-д... Равняйсь! Смирно! Для встречи слева... На кр-р-ра - ул!!! – команды, подаваемые капитаном второго ранга Ефремовым и усиливаемые мегафоном, именно в силу хрипловатого усиления звучали особенно убедительно, даже когда сменялись разъяснениями обстановки, произносимыми в более спокойном, повествовательным тоне:
- И вот дальше вы должны помнить: министр обороны с командующим парадом направляются к правому флангу, объезжают, значит, объезжают полки и приближаются к нам справа. А за это время, что я тут перед вами распинаюсь, всем головы уже вправо, вправо держать! Вправо! Кому сказано, в третьей шеренге! Весь полк, выполняя равнение, сопровождает, подбородочки выше! сопровожда-ает министра вот до места, где я сейчас стою, как раз напротив Петра Афанасьевича. Всё! – Ефремов вздрогнул и замер с мегафоном перед знамённой группой. – Стоять и не ше-ве-ли-ть-ся!.. Отрабатываем приветствие. Отвечать как маршалу Советского Союза... Здравствуйте, славные суворовцы и нахимовцы!



Ефремов А.А. Буденков П.А.

Суворовцы тут замешаны не случайно: на Красной площади министр обороны обращается с приветствием сразу к двум полкам – суворовцев (в военном просторечии "кадетов”) и нахимовцев. Соответственно и тренироваться надо словно бы вместе с суворовцами, поскольку всё должно быть как на площади, всё – как в столице, всё – как на настоящем параде. Вот и разносится над набережной и Невой:
- Здравия желаем, товарищ маршал Советского Союза! – четырьмястами молодых голосов ответил полк.
- Поздравляю вас с пятьдесят второй годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
- Ура-а-а... Ура-а-а... Ура-а-а...
- Вольно... – прозвучало уже не командой, а неким укором, и сам голос Ефремова отзывался страданием и безысходностью. В отчаянии он даже махнул левой, не занятой мегафоном, рукой. – Всё плохо. Ни в какие ворота. Вы что, может, думаете за счёт суворовцев выехать? Думаете, что они громче вас крикнут? Не надейтесь! И потом – вы же моряки! Ваш ответ как шум волны должен идти по нарастающей, максимум звука должен приходиться на “союза!” Вот так: “сой-юза!!!” А у нас что получается? – бу-бу-бу... бу-бу. И скисли.
Все стояли, слушали в большинстве своём равнодушно, поскольку подобные назидания и укоры звучали не в первый раз. К тому же все были уверены, что, когда потребуется, всё сделают отлично, с высшим шиком.
- И что это за “ура” у нас такое? Где вы такое слышали? В пожарной команде на Мичуринской? Должно греметь бодрое лихое флотское громогласное “ура!” А у нас тя-янется как на панихиде. Ещё раз!



Пожарная часть (каланча) на Мичуринской ул.

Обязательные трёхчасовые строевые тренировки парадного полка, вплоть до убытия его в Москву, проводились в Нахимовском училище ежедневно, кроме разве что выходных, как раз на Петровской набережной, что неподалёку от бело-голубого здания.



Это очень хорошая набережная. И вообще, надо прямо сказать: лучшего места для строевых занятий, чем здесь, в природе быть не может, и во всём, наверное, Ленинграде такого нет. Московский парад – это не просто так, это тонкий синтез строевого искусства и военной науки. И теперь можно воочию убедиться, что недаром всё-таки в этих именно краях организовали когда-то целую академию наук. Отличный в результате получился плац. Идеально прямой участок: от поворота к “Авроре” до домика Петра почти что ровно четыреста шагов, при ширине проезжей части в двадцать два шага – то что надо, если учесть, что вся-то Красная площадь, от Исторического музея до Покровского собора, длиною лишь в триста шестьдесят строевых шагов, из которых основной парадный прогон, отрезок, на котором проходящий маршем полк находится в поле зрения телевизионных камер, составляет всего шагов сто - сто пятьдесят.
В общем, подходящая набережная, очень нужная, полезная.
Жители соседних домов – элитного “Петровского”, где жили знаменитые в ту пору чемпионы Белоусова и Протопопов, или уцелевшие политкаторжане и ссыльнопоселенцы из одноимённого дома, или обитатели монументального, эпохи расцвета сталинского классицизма, здания, увенчанного соцреалистической скульптурной композицией – все они за многие годы привыкли к регулярным строевым экзерцициям и уже почти не обращали на них внимания. Но случайные прохожие или иногородние посетители домика Петра – те, заслышав барабан и звуки военного оркестра, непременно замедляли шаг и даже останавливались, с растерянной улыбкой смотрели на чёрный морской строй, не понимая, почему этот офицер обращается также и к суворовцам, которых здесь вроде бы нет, и жадно искали глазами, стараясь высмотреть, кого же здесь называют маршалом? Где выдающийся полководец?


Дом политкаторжан.

- Пара-а-ад!.. Р-р-равняйсь!.. Отставить! Р-равняйсь!.. Выше! Выше подбородочки! Отставить! Р-равняйсь!.. Подбор-р-р-родочки выше, товарищи нахимовцы! Правое ухо выше левого! И видеть грудь!.. Четвёртого человека... считая себя первым! Смир-р-рно!!! – кричал в мегафон Ефремов, и голос его разносился надо всей набережной.
А этот подтянутый командир-то, наверное, очень требовательный, строгий – вон как громко и решительно отдаёт военные команды; те, кто в строю, слушаются с полуслова и даже, быть может, боятся его.
И не догадывается досужий прохожий, что вовсе не этого строгого офицера как огня опасаются стоящие в парадных коробках, не требовательного, перетянутого пистолетным ремнём командира, а всего-навсего направляющего, правофлангового своей шеренги – такого же в сущности нахимовца, как и они сами.
Такого же – да не совсем.
- Фамилия, с-с-с..!
- Н-на-нах-химовец Харченко.
- Ты что, карась, оборзел, с-с-с?.. Кто голову по команде “на кра” поднимать будет? Уже запитонился? Я тебе, Харченко, харю набок до хруста сверну – да так, что всю оставшуюся жизнь у меня кого-нибудь будешь слева встречать! Запомни, с-с-с...
Педагогическое воздействие такого рода приносило результаты воистину чудесные. Строевая дисциплина росла и крепла на глазах, поскольку не только лишь один Харченко усваивал такой урок, да и не к нему одному всё сказанное относилось.
В таком же приблизительно ключе работали со своими подопечными и другие правофланговые, для отличия носившие на правом рукаве повязки (первый батальон – красные, второй – зелёные) с оттрафареченным номером шеренги.

В восьмой шеренге первого батальона направляющим являлся нахимовец Савельев. Приятели запросто называли его Серега, но чаще ему приходилось откликаться на прозвище Сава, которое, похоже, нравилось ему больше родного имени. На погонах шинели, чуть выше шитой золотистой нитью фигурной буквы “Н”, Сава носил две лычки, что означало – вице-старшина второй статьи. На левом его рукаве виднелись три красных суконных шеврона – курсовки, но их количество могло ввести в заблуждение лишь совсем неосведомлённых, поскольку всем прочим было известно, что Савельев относится к малочисленной когорте семилетчиков, тех могикан, что последними в новейшей истории поступили в Нахимовское училище в одиннадцатилетнем возрасте, по окончании четвёртого класса школы. К описываемому времени таких, как Сава, во всём училище насчитывалось около сорока человек. Это были ребята, которые обладали высшим статусом, воплощаемом в коротком и грозном слове “питон”.
Правда, к почётному классу рептилий относились также и те, кто, нося три красных галочки, и в самом деле учился третий год, кто поступил в училище после восьмого класса и должен был заканчивать училище вместе с семилетчиками, но они были питонами не совсем настоящими, скороспелыми, имевшими авторитет главным образом лишь перед новобранцами, презрительно именуемыми “карасями”.
Чем хорош карась? – да тем, что его всегда можно в охотку отпиявить. Ни на что иное он, кажется, и не годен. Пиявка – это не больно, зато унизительно. Этот, в сущности своей, щелбан, наносимый с оттяжечкой средним пальцем при упоре указательного и безымянного в голову воспитуемого, особенно хорош и сочен, когда с характерным щелчком ложился именно на стриженную под ноль карасью голову. Но, тем не менее, это не больно, нет. Правда, некоторые из питонов для усиления эффекта любили надевать на средний палец металлическое колечко, но, в общем, такое случалось редко. Перед процедурой, как правило, карасю подавалась команда вроде: “Обнажи плешь”, “Заголи репу” или же, при более высоком уровне вежливости наказующего, “Сними прибор”.
Промежуточной категорией являлись обладатели двух нарукавных красных шевронов: они имели определённое верховенство над первогодками-карасями, вроде бы имели законное право их пиявить, но полной властью над ними не обладали и сами при случае могли оказаться в качестве третируемых со стороны питонов.
Вот такая сложная структура сформировалась на исходе шестидесятых годов в Нахимовском военно-морском училище – питонии, как обычно её именовали сами нахимовцы.
- По парадному расчёту становись!
Питон Савельев имел вид пожилого юноши. Усталость и разочарование этой опостылевшей военно-морской жизнью проступали во всей его внешности и во всём поведении.
- Ефремов учит тут нас, разоряется в свой матюгальник, а сам карась карасём, впору пиявить, – говаривал Сава, с проверкой наличия обходя подопечных перед началом тренировок, – всего лишь в третий или в четвёртый раз в Москву готовится. А я, ребятушки, уже на девятый парад еду... Кто Протопопов?
- Я!
- Так, ты здесь... Десятый, отмечаю... Меня сам маршал Малиновский, – продолжал Савельев, – в шестьдесят пятом году перед майским парадом часами “Юность” наградил... На приёме в Музее Вооружённых Сил... Здравствуйте, Кирилл Юрьевич! – вдруг громко поздоровался Савельев, увидев фигуру мужчины, неспешно шедшего вдоль гранитного парапета.
Известный артист Кирилл Лавров, часто гуляющий по невской набережной, слегка поклонился и приветливо, по-соседски улыбнулся нахимовцам: “Здравствуйте, здравствуйте, ребята”. Лавров жил именно в том самом сталинском, что фасадом своим выходит на Петровскую набережную доме, с могучей скульптурной группой на крыше.



Данный монумент,  с высоты своего положения из года в год наблюдающий за парадными тренировками, заслуживает отдельного описания.
Кто, собственно, там изваян – снизу не сразу-то и разберёшь. Точнее, так: революционного матроса в расстёгнутой, не по-флотски длинной, до пят, шинели, с патронным подсумком и с винторезом у ноги, по одной только лишь бескозырке можно опознать тот час и безошибочно. Может быть, это даже знаменитый анархист-матрос Железняков, если вообще не свой брат, парадник! На груди-то у него вон – боцманская дудка! Совсем как в нахимовском полку, у шереножного направляющего. А кто составляет герою морей-альбатросу пару, установить сложнее. По виду этот второй – то ли сталевар, то ли монтажник, во всяком случае, под его распахнутым плащом видна спецовка рабочего кроя. Но держит он в левой руке не кувалду и не крюк, а какой-то свиток, вроде того, с каким в славянских странах изображают Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот-то свиток и выдаёт в изображённом советского интеллигента. К тому же между фигурами помещёно нечто наподобие носа римской пентеремы, что в данном случае должно аллегорически представлять судостроение. Так постепенно прорезается замысел создателя надолба: его творение символизирует кораблестроительную индустрию, где один (умный, с бумажкой) творит и строит корабли, а второй (с дудкой и винтовкой) защищает на них родину. У обоих воплощённых вполне каменные – и в прямом, и в переносном смысле – выражения лиц.



- А правда, Сава, что твоя фотография в музее есть?
- Да, имеется. Но там не только я один, там Дима Свинцов, Лёня Бекренёв, Никола Дубровин, ещё несколько ребят... С комиссаром Белышевым на фоне “Авроры”. Мы тогда ещё поверх формы-три пионерские галстуки носили. Заставляли по особым случаям повязывать.



Питончики-пионеры. Набор 1963 г.

- Так что ты, можно сказать, музейный экспонат, – угодливо произнёс нахимовец по кличке Киля, две красных птички на рукаве.
- Да уж, это точно. Экспонат. Седьмой год пашу, и горизонта не видно: ещё пять лет во Фрунзе предстоит корячиться.
- Это правильно, правильно, – согласились с Савельевым из шеренги, – все настоящие питоны идут только во Фрунзе.
- Настоящие питоны идут в Ленком, – возразил вдруг какой-то питон-трёхлетчик – резко, словно его кто-то обидел. – Фрунзе – тюрьма народов, – он презрительно сплюнул сквозь зубы. – А Ленком – вторая питония.
- Равня-яйсь! – команда прервала завязавшуюся было дискуссию о достоинствах и недостатках различных военно-морских вузов, куда после выпуска распределяли выпускников-нахимовцев.
- Смирно! Вольно! Бескозырки надеть по-парадному прямо, два пальца от бровей. Командирам шеренг и батальонов доложить наличие личного состава.
Начинались очередные строевые занятия.
- Савельев! Серёжка! – офицер с погонами капитана третьего ранга, увидев направляющего, широко улыбнулся и с деланным недоумением развёл руками. – А что это за презерватив у тебя на голове? А ну-ка – немедленно убрать!
- Ой, извините, товарищ капитан! – Савельев произнёс: “тащ-щ - тан”. В питонии почему-то не было принято старших морских офицеров, то есть, офицеров, имевших ранги, именовать полным чином. – Сейчас всё будет по-парадному прямо.
Савельев действительно появился на набережной в такой бескозырке, белый чехол которой был искусно изготовлен, словно вылеплен, в форме “гриба”, где пружина чехла была пущена ниже канта. Подобный фасон считался шиком, вследствие чего жестоко преследовался начальством. “Заделать хорошего гриба” считалось искусством, это не у всех и не сразу получалось, не говоря уже о первогодках, для которых справиться с чехлом после обычной стирки была целая проблема. Но Савина бескозырка имела откровенно, особенно вызывающий вид: сзади чехол её свисал чуть ли не ниже околыша, опускаясь к плечам.
- Сейчас всё будет прямо, тащ-щ - тан! Как два пальца обсосать...
Под уважительными взглядами новичков отработанным за годы движением рук Савельев в секунду поставил пружину на положенное место, чем привёл свой головной убор в вид, несколько напоминавший уставной.
- Смотри у меня! – шутливо сдвинув брови, офицер погрозил Савельеву пальцем.
Тот изобразил на лице радостную молодцеватость и, преувеличенно вытянувшись и щёлкнув каблуками, лихо откозырял в ответ: – Есть!
Тех немногих, кто поступил в питонию ещё мальчиками, едва не детьми, многие офицеры, служившие в училище давно, любили, знали и называли по именам; на прегрешения своих любимцев они, как правило, всерьёз не реагировали, старались не взыскивать строго. Так и сейчас дело закончилось шуткой, тогда как никто иной, кроме натурального закоренелого питона, и вовсе не осмелился бы появиться на строевых занятиях в “грибе”.
Занятия обычно начинались с совершенствования одиночного строевого мастерства, затем под сопровождение ротного и большого полкового барабанов – пятьдесят пять ударов в минуту – отрабатывалось движение полушеренгами (по десять человек), полными шеренгами и, наконец, парами шеренг. На этом этапе занятий направляющие со всеми вместе не маршировали. Они наблюдали, насколько хорошо справляются с поставленными задачами их подчинённые (“Выше! Выше ножку!”). Во время движения шеренг они, бывало, шли сбоку, контролируя равнение, бывало – перед шеренгой, пятясь, оценивая поворот голов, бывало – сзади, проверяя синхронность и амплитуду отмашки рук. Во втором батальоне направляющий пятой шеренги любил ходить сзади вооружившись тонким прутом и больно стегал отстающих по икрам. Офицеры смотрели на это с пониманием, даже, пожалуй, с молчаливым одобрением.
Знамённая группа тренировалась отдельно. Знаменосцем Нахимовского училища на протяжении последних лет являлся Пётр Афанасьевич Буденков – представительный пятидесятилетний мичман, обладатель исключительных усов, таких, которые иногда называют боцманскими. Благодаря выдающейся внешности Пётр Афанасьевич неизменно привлекал внимание разного рода корреспондентов и операторов, в результате чего фотографиями Буденкова украшались предпраздничные номера газет, на нём задерживались телевизионные объективы и кинокамеры. Большой портрет Буденкова в качестве рекламы украшал витрину фотомастерской на Седьмой Линии, в компании с фото лётчика-космонавта Шаталова. Можно определённо сказать, что, почти как космонавт, знаменосец единственного в мире Нахимовского училища был известен если не всей стране, то, как минимум, обеим столицам.



После зачётного прохождения шеренг, причём некоторые из них, не проявившие строевого рвения, прогонялись перед начальством и два и три раза, организовывался контрольный марш обоих батальонов во главе со знамённой группой, иногда и под оркестр. Тут правофланговые шли уже на своих местах, но не равняясь, как все прочие, направо, а гордо держа голову прямо, высоко подняв подбородок и глядя в затылок направляющему предыдущей шеренги. Вроде бы, всё красиво.
Но начальство выражало неудовольствие.
- Вы шёпотом идёте! – недоумевал Ефремов. – Понимаете? Не слышно шага! Будто это не парадный полк, а кордебалет какой-то из цирка. Тут что, я не пойму, первый раз все собрались? По несколько парадов за плечами! А идёте бесшумно. Нет, в жизни так не ходят, – заключил он. – Придётся вас, как солдат, подковать.
Так ни разу ещё не пугали. Обычно начальство стращало нахимовцев неким полковником Бузачёвым, московским чиновником, курировавшим питонию из столичной канцелярии. Вот, дескать, прибудет полковник Бузачёв – и тогда... Однако никто из нахимовцев страшного полковника толком ни разу и не видел: стоило ему появиться в училище, непременно случалось так, что там никого не оказывалось: либо выпадал воскресный или праздничный день, либо все находились в театре, либо личный состав находился в отъезде, на параде, как раз именно в той самой Москве, откуда и полковник.
Что же касается того, чтобы “подковать” – то да, армейские полки действительно приколачивали к подошвам сапог металлические пластины, чтобы лучше “звучать” на парадной мостовой. Но справедливо будет заметить, что так поступали не только пехотинцы, но и некоторые моряки. В частности, на одном из ленинградских парадов однажды подковали умных и тонких курсантов-электроников из петергофского военно-морского училища имени Попова. По окончании торжественного марша парадный полк флотской интеллигенции погнали по Дворцовой набережной в сторону Кировского моста, где курсантов ждали грузовики до Петергофа. Как всегда, на переходе – заторы, пробки, остановки, простои. И вот картина: на подходе к мосту весь полк стоит в положении “штык в землю”: курсанты штыками карабинов отковыривают от подошв жестяные пластинки.
Чего только не случалось на парадах!
Но это на парадах. А здесь, на набережной, пока что звучало:
- К торжественному маршу! Побатальонно!.. На одного линейного дистанции...

Pro forma номер три.

В одно из сентябрьских утр нахимовцы, прильнув к окнам, наблюдали с этажей любопытную картину: внизу, на Петроградской набережной, прямо напротив училищного фасада тренировался парадный офицерский батальон военно-морской академии. Жалкая картина развёртывалась перед юными зрителями. Парадный расчёт академиков напоминал гурьбу. Готовясь к местному параду на Дворцовой, академики отрабатывали движение данной оравой, то бишь, батальоном, туда и обратно, туда и обратно.
Оставались минуты до начала классных занятий. Наблюдаемое оживлённо комментировалось. Все зрители чувствовали себя искушёнными знатоками.
- Ништяк, ништяк хиляет дом престарелых...
- За ними, как за военнопленными, надо поливальные машины пускать! Чтоб песок смывали.
- Инвалидная команда! Их что? – только вчера отранжировали?
- Смотрите – кто в кителе, кто в тужурке... А ходят-то как?.. Ноги нет. Равнения нет. Чему их там учат? А ещё академия!
- Им бы нашего направляющего Шуру Некрасова на недельку дать. Он бы их...
- Не надо ля-ля! Среди них тоже питоны есть. Видишь, у того каплея, в первой шеренге, на кителе питонский знак?



Питонский знак – выпускной значок Нахимовского училища, одна из нечастых удач в медальерном искусстве: якорь на лавровом венке, звезда, профильное изображение Нахимова. Питоны в широком смысле – это вообще все нахимовцы, в том числе, и бывшие. Даже прежде всего бывшие, ибо нынешний может ещё и не доучиться, поскольку выгоняют из питонии довольно решительно, не слишком-то оглядываясь на погоны папы. Например, за то же курение: пойманного в первый раз стригут наголо, во второй раз – выгоняют! Но зато тот, кто закончил, выпустился – тот питон навек. Так уж необъяснимо сложилось в военно-морском флоте, что само словосочетание “бывший нахимовец” трудно произносится, во всяком случае, в рамках флотской лексики. А потому так и говорят, уважительно, про седовласого и изрядно к тому же проплешивевшего капитана первого ранга: “А-а, так он нахимовец!” Или про тех инертных курсантов, что откровенно нехотя, что называется, без огонька разгружают мороженные говяжьи туши: “А на хрена им задницу рвать? Они ж всё-таки питоны!” И звучит это слово – “нахимовец” или “питон” – не менее гордо, чем в устах булгаковского профессора: “Я – московский студент!”
Это само по себе так получилось, что нахимовец, питон – категория вечная!
- А что этот адмирал как мандавошка по мостовой скачет? Гадами по проезжей части стучит как последний карась. Стал бы, например, солидно в кузов грузовика или, как наш Ефремов, на ящик и поливал бы их всех через матюгальник.
- Наш Ефремов – капитан второго ранга, а с целым полком справляется!
Ефремов, помимо того, что успешно справлялся с командованием полком, то есть, считай, со всем училищем, по основной своей должности к строевой деятельности формального отношения не имел, поскольку являлся начальником предметной комиссии физики.
А с физикой в питонии было связано много чего интересного.
Надо отдать должное: один из преподавателей – его звали Фёдор Фёдорович – преподавал физику поистине блестяще. Сказывалось свободное владение предметом и любовь к нему. Однако убрали его из Нахимовского училища, уволили. А уволили-то потому, что ещё свободнее данный педагог владел русской бранью, без употребления которой, складывалось впечатление, он не смог связать и простых двух слов, не говоря уже о сложных физических выкладках. Методика, дидактика, педагогика – всё прекрасно ложилось на нецензурную основу и приобретало на столь необычной базе особый неповторимый блеск. Чем сложнее была тема, тем затейливей коленца заворачивал учитель. Преподанный с помощью трёхэтажных построений закон Ома для переменного тока довёл обучаемых до смеховых конвульсий. От законов Кирхгофа, изложенных на основе площадной терминологии, класс лежал впокатку. Расчёт же электрических цепей методом пропорций представлял собою просто энциклопедию ненормативной лексики. Быть может, педагог-новатор полагал, что до военных, хоть и маленьких, всякое матерное доходит как-то лучше? Трудно сказать. Но физику, в итоге, нахимовцы знали, задачи щёлкали как орешки. Но результат был, увы, таков: уволили, убрали Фёдора Фёдоровича от подрастающих моряков, которые, по правде сказать, любили его, существенно к тому же укрепив познания не только в предмете, но и в изящной словесности. И, тем не менее, физика из училища прогнали: начальство, должно быть, дозналось.
И взамен велеречивого Фёдор-Фёдорыча прислали нового учителя. Им оказался неопытный молодой человек, вчерашний студент, мешковатый полноватый парень, которого велено было именовать Михаилом Петровичем. На фоне колоритного предшественника новоявленный очкарик явно не смотрелся: физику-то, быть может, он тоже знал, но внятно объяснить, изложить материал доступно, в привычном стиле, он был не способен. К тому же Михаил Петрович весь был соткан из безудержного научного полёта, только этим полётом он, кажется, и жил, голова его была переполнена аномальными физико-математическими завихрениями, для заведений военного типа вредными.
- Знаете, ребята, такие задачи весьма остроумно решаются через круговой интеграл. Вот так, смотрите, – дробью сыпались стуки мела по доске, мел крошился и сыпался на пол, – и так. О! Красиво вышло, не правда ли?
И он заливался радостным весёлым смехом – тем смехом, что случается у ребёнка, ловко запустившего в воздух бумажного голубя.
Однако класс, не находя в сгустке формул ровным счётом ничего остроумного, угрюмо молчал, не разбираясь ни в сути задачи, ни, тем более, в красоте её решения. Доска была испещрена причудливыми загогулинами, буквами греческого и латинского алфавитов.
- Н-да... А вы что, по математике ничего из этого ещё не проходили? – новый физик стоял, весь обсыпанный мелом. – Нет? Что ж, ещё интереснее! Давайте тогда вместе подумаем, как тут можно по-иному решить?.. Как воспользоваться известным вам аппаратом?
Но думать, решать и пользоваться аппаратом никто не желал, ибо полюбившийся всем широко известный аппарат навсегда покинул аудиторию вместе с предшествующим педагогом. Равно, как и всякое остроумие. И вообще, по отношению к физике начало проявляться падение былого интереса. Успеваемость по предмету пошла вниз.
И тут случилось необыкновенное.
В один из дней Михаил Петрович заявился на занятия облачённым в морскую форму номер три. Синий верх. Чёрный низ. На фланелевке – погончики с буквами “БФ”.
Матрос!!! Ничего себе! Преподаватель физики – матрос Балтфлота! Полноватая фигура, очки, привычки и манеры, да и сам статус педагога совершенно не вязались с матросской формой: с полосатым тельником, с синим воротником, с ремнём и бляхой. Сказать, что во всём этом физик-новобранец выглядел нелепо и смешно – не сказать ничего.
На традиционное приветствие в начале занятий: “Здравствуйте, товарищи нахимовцы!” класс довольно нетрадиционно, но с радостью ответил:
- Здравия желаем, товарищ матрос!
- Ну, ну, – добродушно рассмеялся Михаил Петрович. – Тоже скажете – матрос! Ха-ха! Обрадовались! Нет, вы уж, друзья мои, пожалуйста, будьте столь добры официально обращаться ко мне по-прежнему – «товарищ преподаватель», а не матрос какой-то. Матрос! Может, ещё захотите, чтоб я тут перед вами “Яблочко” станцевал?
- Так что всё-таки с вами случилось, Михаил Петрович? Вас забрили?
- Да нет, конечно, как видите, волосы целы. Что касается всего этого, – он потрогал фланелевку, – то это так, временная формальность. Камуфляж.
- Почему камуфляж?
- Ой! Тут всё просто, – физика самого одновременно и смущало, и веселило новое его положение. – Понимаете, в нашем институте, когда я учился, не было военной кафедры. Волей-неволей, рано или поздно пришлось бы служить, а здесь всё так удачно получилось. Через знакомых вышли на начальника вашего училища. В общем, удалось устроиться с одним важным условием. Работу преподавателем мне зачтут вместо службы. То есть, я отслужу здесь якобы, сколько полагается – так, pro forma. Недельку-другую похожу в казённом, и снова – как прежде. Пока меня, правда, – по лицу физика пробежала лёгкая тень, – разместили в кадровой команде, но пообещали каждый день домой отпускать. Тем более что и живу я здесь рядом, на Куйбышева.
Кадровая команда была небольшим училищным подразделением, укомплектованным матросами срочной службы под руководством мичмана-сверхсрочника. Предназначена она была для выполнения различного рода хозяйственных работ. В повседневной жизни нахимовцы с матросами пересекались мало, но даже со стороны можно было заметить, что основу команды составляли отпетые оболтусы, установившие внутри коллектива сильнейшую годковщину (военно-морской аналог армейской дедовщины).
- Так, ну всё! Заболтались. Протопопов! Пожалуйте к доске.
- Есть!



Нахимовская бескозырка 1960-х гг.

Через недельку физик пришёл на урок в грязной синей робе, в криво сидящей на голове уродливой бескозырке с неумело надетым мятым чехлом. Выглядел он заметно потерянным, так и сел за учительский стол не сняв бескозырки.
- Михаил Петрович, – с вежливым сочувствием поинтересовался один из нахимовцев, – что ж это вы в робешнике? В гадах?
Последнее слово означало рабочие матросские ботинки, обувь грубую и тяжёлую, в отличие от лёгких выходных ботинок, так называемых “хромачей”.
- Да та-ак... – мрачно глядя поверх лиц, словно нехотя отозвался физик и пояснил: – Уголь грузил.
- А-а-а... – с пониманием дела откликнулись ученики. – Уголь – это конечно... Уголь в сукне грузить не годится... Это правильно...
- Да к тому же у меня тут форму-три и хромачи Усмангалиев отобрал, – хмуро добавил Михаил Петрович. – Заставляет у постели край одеяла, знаете, так вот интересно, с помощью табуретки выравнивать... У меня пока ещё не очень хорошо получается... Старшина, не помню, какой именно он статьи, с тремя полосками, сказал, что пока я за сорок секунд вставать и, как он выразился, отбиваться не научусь, в увольнение не пойду. А я, знаете, вообще-то привык просыпаться довольно рано, мне это не трудно, но нужно немножко полежать, выбраться, так сказать, из объятий Морфея. Что поделать – привычка. А Хасан в меня за это ботинком кинул. “Каму спышшь, говорит, ставай, бараний морда. Падъём ещё биля!”
Ещё неделей позже матрос-физик явился на занятия не просто растерянным, но и каким-то душевно надломленным. Он устало опустился на стул, охватил голову руками и молча посидел с минуту. Затем он провёл ладонями по лицу – так, как это делают люди во время умывания, поправил очки и тихо произнёс:
- Меня заставили выступить на комсомольском собрании.
- Поздравляем, Михаил Петрович. Вы растёте на глазах. А какая повестка?
- Что? – словно очнулся физик. Выглядел он так, словно над ним свершилось надругательство.
- Ну, по какому вопросу выступили в прениях?
- А-а... Отчёт о прохождении курса молодого бойца.
Он снова сделал паузу, тяжело вздохнул.
- Молодой боец – это я, – педагог сделал полушутовской поклон. – Прошу любить и… Мне в этом году в аспирантуру предлагали. И место для меня держали, и тема кандидатской у меня готова, и даже часть уже написана. Но армия эта чёртова! Я здесь, ребята, что-то не пойму. Вот сегодня, например. Захожу в учебный отдел. Дверь не успел отворить, как мне говорят: “Постучитесь и зайдите, как положено. И впредь имейте в виду, я вам не Владимир Сергеевич, а товарищ капитан-лейтенант!” Плюют в лицо! Плюют... Какая-то фантасмагория... Чувствую, опускаюсь на глазах... А мичман пригрозил, что если я и дальше буду, по его выражению, “залупаться”, то меня вообще на “Аврору” могут перевести. Представляете? А там, Хасан рассказывал, годков человек десять! Звери! Шкуру, говорит, живьём с меня сдерут. Потому как я – молодой, “салабон”, как они называют меня на своём языке. Сами мальчишки, сопляки, моложе меня на три - на пять лет, а молодой, тем не менее – я! Но мне кажется, что по вопросу перевода меня на “Аврору” даже сам Усмангалиев будет возражать – они, говорит, меня уже все полюбили, кличку дали хорошую, душевную. Называюсь я теперь наподобие конфеты – “Мишка Толстожопый”! А иногда и попроще: “Вставай, говорят, на завтрак, профессор, дерьмо для тебя уже замесили”. После всего этого я, честно сказать, уже морально готов к тому, чтобы сплясать “Яблочко”. Из балета «Красный мак»… Во всяком случае, не исключаю такой возможности.
- Эх, ребята, ребята... – продолжил он, вздохнув после краткого раздумья. – Счастливые вы, что не знаете всех этих годков, салабонов.
- Ну как же не знаем, Михаил Петрович. Отлично знаем. Только у нас это немного по-другому. У нас семилетчики, трёхлетчики. Их именуют – “питоны”. Тоже гоняют, воспитывают. Случается.
- Питоны? Тьфу ты, чёрт! А я-то никак не мог в толк взять, почему мои матросики всех вас “бидонами” зовут. Но вас-то чего гонять? Вы – нахимовцы... Белая кость… Как это ещё говорят? Внуки “Авроры”, да? В общем, гордость страны. А эти... Они ведь, друзья мои, бог знает откуда понаприехали, сплошной уголовный жаргон, плюс местные диалекты – я половину из того, что они говорят, не понимаю. А серые... А тупые... А безграмотные-е-е...
- Да ладно, Михаил Петрович! Не расстраивайтесь так. Да снимите, наконец, беску и дайте мне на минутку, я вам её быстро в порядок приведу. У вас там пружин насовано...
Вот такая физика. С матюжком-то – как бы и не доходчивей?!
- А насчёт того, чтоб загнать меня на "Аврору”... Как думаете – могут?

Поплавок.

Смешное кондитерское имя незадачливого матроса-физика, присвоенное ему товарищами по кубрику, не шло ни в малейшее сравнение с теми кличками, которые носили некоторые из училищных офицеров.
К глубокому своему огорчению, командир третьей роты носил воинское звание “подполковник”. Он ходил, конечно, в чёрной флотской форме, в данном отношении всё было в порядке, но вот звание... одним словом, что и говорить – подкачало. Огорчительным этот факт был не только оттого, что вот – офицер, казалось бы, военно-морского флота, а имеет армейский чин. Дело в том, что, как и все обретавшиеся в питонии командиры и преподаватели, подполковник имел прозвище.
Уже без каких-либо деликатных намёков на конфету или пирожное, его звали просто, коротко и грубо: “Жопа”. И, в конце концов, ладно, пусть и так, всё бы ничего, да только его изобретательные подчинённые, помимо, в общем-то, безобидных куплетиков типа: “Опа, опа, подполковник ...”, взяли обыкновение таким же точно именем приветствовать его и в строю. “Здравия желаем, товарищ Жопа!” – нагло глядя в глаза слаженным хором кричала рота своему командиру. Ну, что за безобразие! Правда, надо сказать, разболтанные нахимовцы произносили эту кличку не выговаривая обидное словцо полностью, чётко и ясно, но звучало оно хоть и скомканно, но, тем не менее, довольно разборчиво.
А вот был бы ротный, скажем, капитаном второго или даже пусть, ради такого случая, третьего ранга, подобный фокус у них уже вряд ли бы прошёл: благородное морское звание заменить короткой ругательной кличкой было бы попросту невозможно. Это именно к сухопутному всякая дрянь липнет!
Что делать! Приходилось командиру делать вид, будто он не замечает издёвки.
Вот и сейчас, построив роту во дворе, возле гаражей, подполковник Жопа проверял наличие, готовясь вывести дерзких подчинённых на очередные парадные тренировки.



Вид улицы Пеньковой.

Первая нахимовская рота норовила ходить всюду только с песней. Вот и сейчас её строй направлялся на полковое построение, горланя на всю Пеньковую:

В нашем кубрике с честью, в почёте две заветные вещи лежат,
Это спутники жизни на флоте - бескозырка и верный бушлат.

Командир первой роты, капитан третьего ранга по имени Иван Иванович, на таинственных дорогах предшествующей, ещё до прихода в питонию, флотской службы всем сердцем полюбил строевое песнопение и теперь усиленно насаждал его среди юных подчинённых, отдавая предпочтение ископаемым, античным образцам:

До бровей бескозырку надвинув, бить без промаха белых вояк
Маркин шёл, и Сладков, и Мартынов, и матрос-партизан Железняк!



Спальный корпус на Мичуринской улице.

Несколько нахимовцев первой роты опоздали на построение. Догоняя мелодично поющих товарищей, они вольной группой, без строя шли скорым шагом по Пеньковой, от учебного к спальному корпусу, как вдруг завидели приближающуюся к ним нескладную фигуру в мятом, поношенном кителе. Это был недавно прибывший с флота немолодой сверхсрочник, старшина первой статьи, которого начальство назначило в хозяйственную службу, заведовать водопроводом и канализацией, вследствие чего он сам себя стал с нескрываемой гордостью называть: “Король говна и пара”. Старшина частенько появлялся в своём королевстве под хмельком, нередко ночевал прямо на боевом посту, в подвалах, среди тёплых труб, отчего постоянно имел вид затрапезный. Он слыл записным трепачом и в силу данных обстоятельств никем всерьёз не воспринимался, в том числе и молодыми воспитанниками.
- Ваньку поприветствуем? – со смехом спросил друзей один из нахимовцев.
- А как же! По полной форме, – поддержал другой, и когда группа сблизилась с Ваней, нахимовцы демонстративно перешли на строевой шаг и, задрав подбородки, приложили руки к бескозыркам. От этого им всем сделалось очень смешно.
В недоумении старшина посторонился, удивлённо ответил на приветствие, но затем, остановившись, окликнул шутников:
- А ну-ка, ребята, постойте.
Все остановились, радостно ожидая от Короля чего-нибудь забавного.
- Вы зачем так делаете? – спросил старшина первой статьи Ваня, обводя взглядом лица юношей. – Зачем? – повторил он.
Нахимовцы молчали, улыбки постепенно уходили с их лиц.
- Посмеяться надо мной захотели? – продолжал старшина. – Позабавиться? А вы бы лучше поздоровались со мною по-человечески, по-людски, просто сказали бы: “Здравствуй, Ваня”. Мне бы приятно было. А так что: увидели маленького человека – и давай насмехаться? Так, что ли?
Никто не отвечал, все стояли, понуро глядя под ноги.
- Как вам не стыдно! Что ж вы за люди будете, если сейчас, когда вы ещё по сути мальчишки, уже такие жестокие. Сердца, что ли, у вас каменные? Это ведь страшно представить, какие из вас командиры вырастут! Вам же на флоте, с живыми людьми служить придётся! Ладно, ступайте своей дорогой. И подумайте... Подумайте, как следует.
Иной раз и так воспитывали.
Не только офицеры, занимавшие штатные должности “воспитателей”, и не только высокообразованные педагоги.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 8.

Заморев Вячеслав Иванович.



"Заморев Вячеслав Иванович. Родился 3 сентября 1932 г. В ЛНВМУ с августа 1944 г. - один из первых нахимовцев. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на ПЛ на Северном флоте в должностях командира рулевой группы, командира БЧ-1, помощника командира ПЛ. В 1957-1958 гг. плавал на судах Арктического пароходства ММФ. После окончания ВСОК ПП служил помощником командира ПЛ, а в 1959 г. назначен на вновь строящуюся АПЛ. С 1962 г. - помощник командира АПЛ 627 проекта, а затем после окончания ВСОЛК ВМФ - старшим помощником. С 1967 г. - командир АПЛ , которую перевел с Северного флота к новому месту базирования на Тихоокеанский флот. С 1969 г. проходил учебу в Военно-Морской Академии, после чего назначен заместителем командира дивизии АПЛ. В 1973-1975 гг. проходил учебу в Академии Генерального штаба. Назначен командиром дивизии (45-й) АПЛ Тихоокеанского флота. С 1980 г. первый заместитель командующего Приморской флотилией. С 1983 г. - старший преподаватель Академии Генерального штаба, доцент.  Автор около 40 научных работ по оперативному искусству ВМФ. После увольнения в отставку в 1992 г. возвратился в Санкт-Петербург. Контр-адмирал запаса. Ветеран подразделений особого риска, инвалид 1 группы."

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.



"С лучшей стороны проявил себя экипаж К-14, успешно принявший участие во флотских учениях «Метеор». За один поход этот корабль прошел в подводном положении свыше шести тысяч миль. Кроме того, экипаж К-14 к 1960 году завоевал первое место по боевой подготовке на флоте.



Проект 627А - "К-14" всплывшая в районе полярной станции СП-15 (1966 год)

27 декабря 1960 года в Западную Лицу прибыла атомная торпедная подводная лодка К-52 (командир В.П.Рыков). Офицерский состав корабля отличался высокими знаниями, и в дальнейшем многие офицеры этого экипажа стали заслуженными подводниками. Старший помощник командира Е. Н. Гринчик стал заместителем командира 3-й дивизии по боевой подготовке, замполит И. Ф. Аликов стал начальником политуправления флота, вице-адмиралом, штурман В. И. Заморев — контр-адмиралом, командиром дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Многие другие офицеры этого атомохода также быстро продвинулись по службе...
После похода К-178 на Тихоокеанский флот А. П. Михайловский участвовал во втором переходе под льдами Арктики, состоявшемся в 1968 году, на атомной торпедной подводной лодке К-42, уже в должности командира 3-й дивизии. Командиром атомохода был молодой, но очень грамотный, толковый и инициативный офицер В.И. Заморев. На борту лодки находились член Военного совета 1-й флотилии контр-адмирал С. С. Бевз и заместитель начальника электромеханической службы 1-й флотилии инженер-капитан 1 ранга А. В. Круглов. Очень подробно описал этот поход А. П. Михайловский в своей книге «Вертикальное всплытие». Вот некоторые эпизоды этого похода.
20 августа 1968 года К-42 отошла от пирса и приступила к выполнению поставленной задачи. Выполнение ее оказалось не простым. Уже на второй день случилось что-то странное. Лодка начала резко погружаться с дифферентом на нос. Боцман, находящийся на горизонтальных рулях, не смог удержать лодку. Погружение остановили своевременным выполнением реверса и продуванием средней группы цистерн главного балласта. На третьи сутки от командующего Северным флотом адмирала С. М. Лобова было получено разрешение следовать далее по плану. К-42 погрузилась на глубину 100 метров и начала передвижение под льдами Арктики. Через три часа в перископ (не поднимая его) обнаружили ярко-зеленое пятно. Это была полынья, но всплыть в ней не удалось. Помешал лед. Застрявшая во льду атомная лодка начала дрейфовать. Пришлось погрузиться. Вторично обнаружили полынью приблизительно через три часа. На этот раз в трюме находился сам комдив. По приказанию А. П. Михайловского лодка начала медленно всплывать. На глубине девяти метров ее сильно затрясло. Атомоход всплыл с дифферентом на корму. Из кормовых отсеков начали поступать доклады: «По правому борту сильные удары по корпусу и скрежет». Погружаться было поздно, да и практически невозможно. На четырехметровой глубине К-42 остановилась с дифферентом 13° на корму. В перископ было видно, что лодка всплыла в разводье, в очень узкую извилистую трещину и расположилась поперек этой трещины. Корма подводной лодки находилась подо льдом. Нужно было обязательно всплыть, чтобы отправить донесение командующему флотом. Наконец уже в вечернее время подводникам улыбнулась удача. Они обнаружили подходящую полынью и быстро всплыли в ней. После тщательного осмотра верхней надстройки атомохода комдив обнаружил вмятину размером 2 на 2,5 метра в легком корпусе кормовой части лодки и рваное отверстие (была вспорота пятимиллиметровая сталь). Сквозь пробоину были видны сплетения трубопроводов высокого давления.
После донесения, отправленного на имя командующего флотом, подводники получили разрешение на дальнейшее плавание. К-42 погрузилась и продолжила выполнение поставленной задачи. Дальнейший курс был проложен в сторону станции СП-16. Во время поиска полыньи на борту лодки впервые был проведен корабельный праздник, подобный празднику морского бога Нептуна, который отмечают моряки всех стран при пересечении экватора. После походов под льдами Северного Ледовитого океана наши подводники стали поговаривать, что арктический подледный переход — событие куда более значительное для любого моряка, чем переход экватора, поэтому его нужно обязательно торжественно отмечать.
Праздник Нептуна получился веселым и интересным, и всему экипажу К-42 очень понравился. На празднике был царь морской Нептун и его свита со Снегурочкой-русалочкой. Этот праздник отличался от традиционного только тем, что вместо рюмки рома Нептун угощал всех присутствующих стопкой чистой соленой воды. В конце торжества царь морей вручил подводникам дипломы, свидетельствующие о прохождении Северного Ледовитого океана. В дипломе, врученном командиру 3-й дивизии А. П. Михайловскому, было написано: «Перед людьми и прочими жителями суши удостоверяю, что мореход Аркадий Петрович прошел подо льдами Северного Ледовитого океана на борту атомной подводной лодки К-42 и 24 августа 1968 года всплыл в своей тринадцатой полынье. Он зачислен Почетным жителем Арктики. В моих владениях Вам всегда будет чистая вода. Нептун».
27 августа К-42 подошла к полярной дрейфующей станции СП-16. В 15 часов 30 минут моряки лодки услышали работу подводной «шумелки». Это означало, что рядом находится наша полярная станция. Начали тщательный поиск полыньи. Но тут корабельный врач майор Станислав Глухов доложил командованию, что у старшего лейтенанта Гордиенко острый приступ аппендицита, и необходима срочная операция. Комдив приказал готовиться к операции и одновременно продолжать поиск полыньи. Вскоре старшин помощник командира корабля Александр Мокиенко, находившийся в трюме, обнаружил в перископ огромную полынью. А. П. Михайловский сказал командиру: «Всплывать будем только после окончания операции». После успешного проведения операции подводная лодка всплыла в полынье в четырех километрах от СП-16. Вскоре моряки увидели, что к подводной лодке идет небольшая группа людей, но почему-то очень медленно. В дальнейшем было установлено, что множество трещин во льдах не позволяло полярникам ускорить ход. Во главе группы шел молодой стройный парень, который, подойдя к подводной лодке, представился: «Начальник группы обеспечения станции „Северный полюс-16" старший лейтенант Макаров!» Затем последовали крепкие рукопожатия и бурные возгласы восторга. Позже подошла вторая, основная группа полярников во главе с начальником дрейфующей научно-исследовательской станции Константиновым. В лагере находилось всего 29 человек, из которых 24 являлись сотрудниками Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, а остальные пять — военными гидрографами.
Подводники передали для полярников в специальных пластиковых мешках свежий картофель, помидоры, огурцы, яблоки, лук, чеснок, а также горшки с комнатными растениями, небольшую библиотеку из ста тридцати книг и огромную картонную коробку, в которой находился великолепный торт, испеченный коками атомохода. Начальник СП-16 пригласил моряков к себе в гости. На эту встречу была выделена небольшая группа подводников — контр-адмирал С. С. Бевз, замполит капитан 2 ранга В. Постников, врач майор Глухов, мичман Козлюк, старшина 1 статьи Рожков и сигнальщик старший матрос Петренко.
Возглавлял группу командир дивизии А. П. Михайловский.
Путь к станции оказался не из легких. Было обнаружено много небольших трещин во льдах (озерки талой летней воды, покрытые тонким льдом). Полярники ласково называли их снежницами. Глубина в снежницах доходила до полутора метров. Многие проваливались в них, но всем удавалось выползти на лед. Провалился и контр-адмирал С. С. Бевз. Лбом он разбил тонкую ледовую корку, руки его ушли на глубину, а затем голова и плечи скрылись под водой, на поверхности остались только ноги. При помощи поданного ему длинного шеста он все-таки выбрался на поверхность льда.
Подводники с большим интересом осмотрели оборудование лагеря. Затем они были приглашены в кают-компанию. На столах моряки увидели вкусную закуску и экспортную водку. Первый тост хозяин лагеря поднял за гостей, а второй, ответный, произнес заместитель командира подводной лодки Василий Постников. Он зачитал заранее подготовленный памятный адрес, в котором было сказано:
«Славным полярникам от моряков-подводников в день знаменательной встречи в суровых льдах Арктики.
Дорогие друзья! Ваше мужество и бесстрашие, ваша трудная и героическая работа наполняют наши сердца радостью и гордостью за свою Родину, за героизм ее замечательных людей. Пусть факел дружбы, зажженный встречей в этом безмолвном ледовом краю, будет символом верности, символом нашего воинского и гражданского долга Отечеству. Желаем вам, бесстрашные наши полярники, больших успехов в труде, личного счастья и крепкого здоровья!
Экипаж атомной подводной лодки К-42.
Северный Ледовитый океан.
27 августа 1968 года».
Обратный путь к кораблю прошел без особых приключений. После прощальных слов моряков и полярников атомоход погрузился и лег на курс в сторону Чукотского моря. Через двое суток К-42 всплыла вблизи плавбазы ПБ-3, на борту которой находился командир 45-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота контр-адмирал Н. Б. Чистяков. Вскоре были получены поздравительные радиотелеграммы от командующего Северный флотом, от главнокомандующего ВМФ и — впервые — от министра обороны. В телеграмме министра было написано: «Командиру 3-й дивизии подводных лодок капитану 1 ранга Михайловскому А. П. Командиру К-42 капитану 2 ранга Замореву В. И. Поздравляю Вас и весь личный состав подводной лодки с успешным завершением ответственного задания командования — переводом подводной лодки из Баренцева моря на Дальний Восток под льдами Арктики. Вписана еще одна славная страница в историю Советского Военно-морского флота. Объявляю благодарность всем участникам перехода. Желаю дальнейших успехов в боевой службе на благо Родины. Гречко».
57 подводников, совершивших в 1968 году трансарктический поход на борту атомохода К-42, были удостоены высоких государственных наград. Командир К-42 В. И. Заморев был награжден орденом Ленина, замполит В. Постников, старпом А. Мокиенко и инженер-механик В. Хнычкин — орденами Красного Знамени, а член Военного Совета 1-й флотилии атомных подводных лодок С. С. Бевз — орденом Красной Звезды.
В сентябре 1968 года К-42 вошла в состав 45-ой дивизии Тихоокеанского флота. Вячеслав Иванович Заморев в 1971 году стал заместителем командира 45-й дивизии  атомных подводных лодок, а после окончания Военной академии Генерального штаба ВС в 1975 году вступил в командование 45-й дивизией. В дальнейшем он был первым заместителем командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота, а затем, в звании контр-адмирала, — старшим преподавателем кафедры Военно-морского флота Военной академии Генерального штаба ВС...
В 1968 году подледный переход на Тихий океан совершили подводные лодки К-42  капитана 2 ранга В. И. Заморева (старший похода капитан 1 ранга А. П. Михайловский) и К-55 капитана 2 ранга Ю. В. Перегудова (старший похода капитан 1 ранга В.Г.Кичев). Этот поход отличался от всех предыдущих тем, что лодки несли на себе штатное ядерное оружие."



К-42 пр.627А в Японском море в середине 70-х.

Подо льдами Арктики. Сергей Горячев, Александр Раевский. Официальный сайт газеты "Русский Север". номер за 22 февраля 2006 г.  

"... На борту лодки, которой командовал молодой, но очень грамотный командир - капитан второго ранга Вячеслав Заморев, находились член Военного совета 1-й флотилии контр-адмирал Бевз и командир 3-й дивизии атомных подводных лодок капитан первого ранга Михайловский, Герой Советского Союза, удостоенный этого высокого звания за свой первый подводный трансарктический поход в роли командира атомной ракетной подводной лодки «К-178»..."

ПЛ «К-42» («Ростовский комсомолец»). Проект 627А «Кит».

"23.08–22.10.63 г. Швартовые испытания.
22–26.10.1963 г. Заводские испытания.
27.10–30.11.63 Государственные испытания.
30.11.1963 г. Подписание Государственной комиссией акта о завершении государственных испытаний.
14.12.1963 г. Вошла в состав Северного флота.
07.09–02.10.64 г. Выполняла задание в районе итоговых маневров объединенных ВМС НАТО «Феликс-64».
1965–1966 гг. Отрабатывала задачи БП, проводила испытания новой техники и обучение новых экипажей ПЛА.
1966 г. Прошла в надводном положении 2200 миль, в подводном положении — 4200 миль.
12.66–02.68 г. Текущий ремонт с заменой парогенератора.
20.08–05.09.68 г. Скрытно подо льдами Арктики перебазирована с Северного флота на Тихоокеанский флот в Петропавловск-Камчатский. Командир перехода командир флотилии подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга А.П. Михайловский, командир ПЛА капитан 1 ранга В.И. Заморев. Пройдено подо льдом 1749 миль за 137 часов 19 минут.
12.09.1968 г. Перечислена в состав КТОФ.
1968–1972 гг. Совершила 1 автономный поход на БС продолжительностью 50 суток. На отработку задач БП потрачено 100 суток.
21.03.1969 г. На глубине 70 м произошло затопление трюма турбинного отсека, ПЛ всплыла в надводное положение с дифферентом 5° на корму. В результате перемещения воды в корму произошло засоление питательной воды II контура и циркуляционного масла ГТЗА через неплотности в конденсатно-питательной системе.
11.72–10.75 г. Находилась в среднем ремонте на ДВЗ «Звезда», произведена перезарядка реакторов.
25.07.1977 г. Отнесена к подклассу БПЛ.
28.06.1978 г. При отработке задач боевой подготовки на подходах к Авачинской губе в тумане столкнулась с танкером «Силуэт», получив незначительные повреждения обшивки легкого корпуса и обтекателя ГАК.
1980 г. Текущий ремонт.
1981 г. Совершила 1 автономный поход на БС продолжительностью 40 суток.
1983 г. Совершила 1 автономный поход на БС продолжительностью 270 суток, из которых 130–140 суток были ходовыми, пройдено (с пополнением запасов в пункте маневренного базирования) в надводном положении 4096 миль, в подводном — 21131 миля.
1985 г. Поставлена в средний ремонт со сроком окончания во II кв. 1988 г..
1988 г. Принято решение о нецелесообразности окончания ремонта и подано предложение о выводе ПЛ из состава ВМФ.
1989 г. Выгружена активная зона.
14.03.1989 г. Выведена из боевого состава ВМФ.
2000 г. Находилась на приколе в б. Чажма (пос. Дунай).
Всего с момента постройки «К-42» прошла 144481 миль за 17486 ходовых часов."

Подводный Флот России. Соединения. Тихоокеанский флот.

45-я дивизия подводных лодок
11/1962 - создана в б.Крашенинникова
1963 - вошла в состав 15 эскадры ПЛ
Расформирована в ноябре 1997 г.
Командиры:
1975-1980 - Заморев Вячеслав Иванович.

Ранее нами были опубликованы 8 частей по истории 45-ой дивизии.

В.Г.Ясеновенко. Воспоминания начальника штаба 11-й дивизии ПЛ СФ. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.



Профессорско-преподавательский состав кафедры оперативного искусства ВМФ. Москва, 1990 г. Первый ряд (слева направо): Ю.А.Калинин, В.А.Пранц, В.И.Корявко, Р.А.Голосов, В.Г.Ясеновенко, А.А.Кузнецов, В.И.Заморев, Р.А.Зубков. Второй ряд: Е.В.Васильев, В.М.Головин, Н.Н.Харламов, П.С.Орлов, Э.Г.Шевелев, В.В.Шаталин (фото предоставил В.Г.Ясеновенко).

О нахимовском периоде Вячеслав Иванович Заморев поведал сам. - "Как я стал нахимовцем. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."



"Шел апрель 1944 года. Все знали, что война скоро кончится. Но когда? Об этом мы, мальчишки, не знали. Мне шел тогда двенадцатый год. Жизнь трудная. Отец на фронте. Мать крутилась как могла, чтобы прокормить троих детей. И тут мы с друзьями узнали, что идет набор в школу юнгов. Посовещались и втроем Толя Улитин, Виталий Долгов [1] и я отправились в Тульский военкомат.
Нас приняли. Да, действительно идет набор, но куда - пока неизвестно. Просили зайти через недельку. Дали нам перечень документов, которые надо подготовить, в том числе заявление родителей, свидетельство о рождении и характеристику из школы. Если со вторым и третьим документами у меня сомнений не было, то с основным – заявлением родителей, была загвоздка. Напишет ли его моя мать?
Неделя прошла и я все-таки уговорил маму написать такое заявление. Скрипя сердцем, она написала. Итак все документы у меня на руках.
У моих же друзей с заявлениями родителей ничего не вышло. И мне пришлось идти в военкомат одному. Я отдал документы, у меня их приняли, записали в какой-то список и сказали : «Продолжай учиться. В конце месяца мы вас всех соберем на медкомиссию».
Но на мое несчастье, а может быть счастье, где-то в конце апреля на побывку приехал мой отец. Приехал он на несколько дней, чтобы забрать мою мать и младшую сестру в Ленинград. Мать рассказала ему о моих «успехах» в военкомате. Он промолчал, а на следующий день появился в школе.
Я об этом узнал, когда наша учительница Екатерина Алексеевна Афанасьева пригласила меня прийти к директору. Когда мы пришли, там сидел отец в форме капитан-лейтенанта. Он поинтересовался у учительницы о моих успехах в учебе. Она рассказала, что я отличник и ей жаль расставаться со мной. Тогда отец подвел итог этой беседе: «Пусть сын учится. Документы из военкомата я забрал. А осенью переедем в Ленинград и тогда посмотрим».
Я конечно был удручен сложившейся ситуацией. Мы ушли в класс.
Вечером отец мне сказал, чтобы я не занимался самодеятельностью, а с приездом в Ленинград я буду сдавать экзамены для поступления в Нахимовское Военно-Морское училище.
«Если сдашь экзамены, - сказал он, а для этого надо уже сейчас потрудиться, то может быть будешь когда-нибудь адмиралом. Устраивает тебя такая перспектива?». « Да, - отвечаю».
«Ну вот и хорошо. Обо всем договоримся, когда ты приедешь в Ленинград. Но с условием, что ты закончишь год только на отлично».
Этот разговор мне запомнился. Через несколько дней они с матерью и сестрой уехали.
Я продолжал учиться. Одновременно подрабатывал в газете «Коммунар» учеником переплетчика. Там моя тетка, сестра отца, работала секретарем-машинисткой. Плата была: обед и газетная бумага для тетрадей и для рисования. Эта бумага мне была нужна для кружка рисования, руководителем которого был заслуженный художник Н.Н.Жуков,  автор рисунков о Ленине и детях. А так как подходящей бумаги не было, мы использовали газетную бумагу. Он нам дал хорошие начальные навыки по рисованию, графике. Научил без ошибок рисовать портреты Ленина, Сталина и других членов руководства партии и правительства.



Отстоим Москву!

Среди нас особенно отличался своими способностями на одноклассник Виталий Долгов.
Учебный год я окончил на «отлично» с похвальной грамотой. Первый совет своего отца я выполнил. Наступили каникулы. Мы с братом жили в ожидании, когда разрешат свободный (без пропусков) въезд в Ленинград.
Наконец в начале августа за нами приехал подчиненный моего отца мичман Цемахович и мы с бабушкой поехали в Ленинград.
В Ленинград мы приехали 8 августа 1944 года. Отец в это время находился в Таллин, так как после освобождения Эстонии от фашистов его артотдел перевели из Ленинграда в Таллин. Мы остались в Ленинграде, а мать ездила между Таллином и Ленинградом. Младшая сестра Лариса жила с отцом.
В этом же месяце меня вызвали в Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище для сдачи экзаменов. Сдавали два экзамена по математике (письменно и устно) и по русскому языку (письменно и устно). Я сдавал экзамены за четвертый класс.
Одновременно проходили медкомиссию, которую я прошел успешно (если не считать искривления перегородки носа). Там мы познакомились с Витей Чайковским, с которым мы вместе ездили на трамвае, а потом вместе учились.
А с 1 сентября я начал учиться в 5-м классе средней школы № 397. Школа находилась в Автово  рядом с домом.

1964 г.

Наши дома были самые крайние в городе. За школой город кончался. Дальше были поля, засаженные капустой. Для изголодавшегося Ленинграда, в котором даже кошек не осталось после блокады, капуста была большим подспорьем.

1964 г.

А экзамены продолжались. В школе я никому не сообщил, что сдаю экзамены в училище. В середине сентября мы закончили сдачу экзаменов. Оценок нам не сообщали, сказав, что о них мы потом узнаем, когда вызовут.
А в школе все шло своим чередом. А так как я приехал из прифронтового города (Тула была в осаде), то нам, мальчишкам того времени, были знакомы все виды оружия, как нашего, так и трофейного и боеприпасы. Ну, а Ленинград с его окраинами был буквально напичкан оружием и боеприпасами – стоит только опуститься в наш подвал и мы имели все: автоматы, карабины, патроны к ним, противопехотные мины и толовые шашки. Склады были брошены, оборона города снята, а про склады в наших подвалах почему-то забыли. Вот вездесущие мальчишки и добрались до них. Правда противотанковые мины и минометные ленты мы не брали так как уже в ту пору знали, чем это может кончиться. Гранаты тоже оставались вне нашего поля зрения.
Наша классная руководительница, учитель биологии Маркова знала учеников, кто на что способен. Моя роль была консультативная, то есть я обучал своих одноклассников обращаться с оружием и боеприпасами. И мы после занятий уходили подальше от школы за капустные поля и там проводили эксперименты по подрыву малых толовых шашек и стрельбе из припрятанного там же оружия. Все шло хорошо, без происшествий, пока кто-то из наших (до сих пор не знаю, кто) не принес в школу малый заряд с запалом и во время урок подорвал его в девичьем туалете. Обошлось без происшествий, никто не пострадал, но ущерб школе был нанесен.
И, хотя я находился в это время на уроке, подозрение почему-то пало на меня. И хотя обе учительницы – Маркова и учительница русского языка защищали меня, доказывая мое алиби, меня на педсовете исключили из школы, как организатора.
Мне пришлось оставить полюбившуюся мне школу. На мое счастье отец с матерью были в это время в Таллине и ничего об этом не знали. Я же каждое утро уходил из дома, вроде бы в школу, гулял, ходил в кино, а после окончания занятий возвращался домой. Подозрений у бабушки не возникало.
В середине октября я получил повестку из военкомата о прибытии к 9.00. 19 октября 1944 года на сборный пункт, как поступившего в Ленинградское Нахимовское Военно-морское училище.
Предварительно, перед прибытием надо было пройти санпропускник – «вошебойку», как ее называли, получить там справку и предъявить ее вместе с предписанием.
Радости моей не было предела. И в этом случае я в школу не появлялся, притворился обиженным. Правда во всем этом администрация школы разобралась и я был реабилитирован. Но к тому времени я уже был в училище.
17 октября приехали отец с матерью в Ленинград. Я им рассказал о повестке, но не сказал об исключении из школы.
А так как я школу окончил на «отлично», как он мне наказал и поступил в училище, то он в награду подарил мне свой артиллерийский бинокль, который прошел с ним всю войну, и бельгийскую малокалиберную винтовку с патронами. И тут я «раскололся» и выложил отцу о всех моих запасах и арсенале. А он значительный. Дома за диваном у меня хранились: пистолет «наган», автомат ППШ с двумя дисками, немецкий пистолет-пулемет с четырьмя магазинами. И чтобы это «богатство» не досталось младшему брату, я отдал отцу. Заодно я сводил его в подвал и показал, где у меня хранились запалы, толовые шашки и патроны в цинках и россыпью. Оружие он забрал, а остальной боезапас мы с ним ночью закопали за городом.
Таким образом я очистился от этого опасного груза.
Так я «сдал дела» дома, не оставив никаких «хвостов» и готов был идти в училище.
Что там меня ждет? Сегодня в последний раз ночую дома с родителями. Завтра отец меня отведет в училище.
Встал я рано, родители еще спали и стал «собираться», хотя собирать было нечего. С собой не надо было ничего брать. Перед выходом из дома мать расплакалась. Отец ее успокаивал.
Наконец-то мы с отцом поехали на Петроградскую сторону. Он подвел меня к училищу. Там уже стояли мальчишки – будущие моряки российского Военно-морского флота. Отец куда-то ушел, сказав, чтобы я его подождал на набережной. Его не было около получаса, мне это показалось целой вечностью.
В голову лезли всякие мысли. Вдруг это ошибка, меня не приняли и мне с позором придется возвращаться в школу. Ведь отец все равно докопается до истины и в любом случае мне не сдобровать, хотя за всю мою короткую жизнь отец ни разу не поднял на меня руку. Но все равно стыдно. Ведь я скрыл от него об отчислении из школы.
Я стоял у парапета и ждал его.
Наконец он появился и махнул мне – иди сюда. Я подошел к нему с дрожью в коленках. Он отдал мне предписание и справку, поцеловал меня и сказал: "«Иди. Учись хорошо, дальше все будешь делать сам, привыкай жить самостоятельно. Я сейчас уезжаю, а мама придет проводить тебя на вокзал.»
Больше никаких напутствий я от него не получил и вошел в парадный вход. Там меня встретил дежурный с сине-белой повязкой на левой руке. Как я впоследствии разобрался, эта повязка называлась «рцы». Проверив по каким-то спискам, он указал место, где ждать, бросив: «Четвертая рота». Там уже собралось человек 15 таких же малолеток, как и я. Я подошел к группе, никого из знакомых, кроме Витьки Чайковского не увидел и подошел к нему. Мы поздоровались и стали ждать.
Подошел какой-то высокий подтянутый старшина с медалью «за оборону Ленинграда» и громовым голосом сказал: «Четвертая рота! За мной». Строить нас было бесполезно, настолько разношерстная была толпа.
По мере движения он построил нас в колонну по два и повел наверх.
Проходя по коридорам, я увидел разбитые комнаты, на некоторых не было дверей, разобраны полы, даже потолок обрушен. Он привел нас в большую комнату, где было несколько парт. В углу лежало стопками наше будущее обмундирование.
Нас переодели и построили по ранжиру. Мы сами себя не узнавали. Но почему-то бескозырки выдали без ленточек
Более высокие попали в 1 и 2 взводы, а так как я был ростом «метр с кепкой», то меня и мне подобных определили в третий взвод.
Итак я на долгие годы обучения оказался в 3-м взводе 4-й роты или в 43-ем классе.
Нам представили наших командиров – офицеров воспитателей и старшин – помощников командиров взводов. Старшина роты старший матрос Шилин, офицер воспитатель лейтенант Маслов. Помощник командира взвода старшина 2 – ой статьи Дунда. Все фронтовики, волею судеб после ранений не попавшие обратно на фронт. А старшины – после госпиталей окончившие школу строевых старшин (мы потом говорили «школу «СС»)."

Дунда Иван Константинович. Помощник командира взвода старшина 2 статьи.
 


Из записок В.Н. Федотенкова. - Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"Спустя несколько десятилетий после описываемых событий, бывший помощник офицера-воспитателя Иван Константинович Дунда рассказал мне, что среди подростков и бывших сынов воинских частей встречались юноши, жизненный путь которых пересекался с лицами из уголовного мира. Удостоверения на знаки воинской доблести и даже на государственные награды – ордена и медали – они имели липовые. Некоторые из них ухитрялись играть в карты в ночное время при свете фонариков, имели слабость к спиртным напиткам и т.п. Было даже несколько лиц в старших классах, пытавшихся внедрить в жизнь и быт нахимовцев негласные порядки , сходные с теми, которые ныне называются «дедовщиной».
От таких личностей училище избавлялось немедленно."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Новый выпуск офицеров

Сегодня, 20 июня , имел честь не только присутствовать, но даже вручать погоны и кортики выпускникам-ракетчикам Морского корпуса Петра Великого. Не смотря на полную торжественность события и радость 200 лейтенантов, их родителей и друзей (у нас в 1975 во ВВМУППе тож так было))) .. остался осадок.. От ГК ВМФ был нач. ГУНИО контр-адмирал Козлов, а от города нашего, который морская столица - НИКОГО... Значит НЕ НУЖНЫ МЫ ИМ.. Да мы-то ладно, а вот молодые лейтенанты - одно утешает, что их радость от выпуска не позволила это заметить.. А ведь где-то их в офицеры и Президенты производят....Ну и другие "веселые" новости по судьбе училищ.. Набор этого года на все факультеты - 110 мест, заявлений 260... Корпус пока остается на своем месте, но штаты ВУНЦА уже есть...весьма и весьма урезанные... Грустно все это..
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1444 | 1445 | 1446 | 1447 | 1448 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.