Тут вот мне намекнули на то, что, мол не права я и инструкции и правила соблюдать надо и тогда все будет хорошо. Так кто же спорит то? Только вопрос:а есть ли возможность соблюдать те инструкции? Вот, к примеру, вы знаете, что по международным правилам пожарный автомобиль должен развивать скорость 140км/час, потому что если не приступить к тушению пожара на самолете через 8 минут, начинается прогорание фюзеляжа и пассажиры погибают. А теперь спросите:Сколько аэропортов в России имеют такие машины? Не буду пугать. Так что теперь, все аэропорты закрывать? Инструкции соблюдать надо, но как это сделать, если машинам по 30-40 лет и им каждый год ресурс всё продлевают, продлевают... Вот случай у меня был. Садится Ту-154М не помню уж то ли из Иркутска, то ли из Екатеринбурга...да не суть важно. Стоянка 1ч20мин. Пассажиры уже радостные готовятся к вылету и тут экипаж мне сообщает: -В силовой установке масла мало, надо бы долить! -Мил маи! Да чего ж в аэропорту вылета это не сделали, у нас "масленка" уже лет 15 как не работает! Уперлись: -Не полетим-говорят-без масла и всё! Что тут сделаешь,а? Знатоки инструкций? Раз "масленку " за 15 лет не купили, то и в ближайшие 10 её ждать не стоит. Начальству доложить? А у него один ответ: -Поставили тебя руководить-руководи и голову не морочь! Тут, конечно, инженер смены, который отвечает за техническое обслуживание начинает "придуркулёз" -Чего делать то? Как будто сам не знает, чего делать. Бери ведро с маслом и наливай! Так нет, начинает плакать -Меня посадят за это! Что тут отвечать? Раньше посадят-раньше выйдешь. Что тут ещё скажешь? Потянув резину до последнего берет ведро и доливает масло. Нарушена инструкция? Нарушена. Да ещё как! А что делать остается, ждать "масленку" Наверное до сих пор бы ждали. Так что соблюдаем мы инструкции...соблюдаем. Но! Когда получается. Иначе вся страна встанет. Такая у нас техника и механизация. Прискорбно, но факт.
Демченко Игорь Анатольевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1997 году.
Денисов Виктор Васильевич.
Денисов Виктор Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.
Джигомон Валерий Павлович.
Джигомон Валерий Павлович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году.
Дзибура Александр Петрович.
Окончил СВВМИУ, в звании капитан-лейтенант ушел в запас в 1992 году. Проживал в Мурманске, трагически погиб.
Его помнят однокашники по Севастопольскому училищу, у них сложившееся мнение об однокашниках-питонах, которое считаем нужным привести.
"В одна тысяча девятьсот семьдесят первом году в Голландию прибыло 11 выпускников Нахимовского училища - это были последние питоны, как они называли себя, трехлетки, после них шли даухгодочники, которых они называли полуфабрикаты. Все или почти все были с дипломами военных переводчиков, уровень подготовки был у них очень высокий. Так вот собрав их Крастелев (уважаемый всеми командир роты) им сообщил, что до сего дня еще ни один нахимовец Голландию не закончил, единственный нахимовец в то время перешел на 4 курс третьего факультета. Всех их разбросали по разным ротам и взводам. В первую роту во второй класс попали Якунченков, Солнцев, Котов, который впоследствии после второго курса перевелся в Дзержинку. В третий класс - Линьков, он ушел с первого курса, в других ротах учились Сериков, Дзибура, Лысенко, Клюеев, Мозжухин, Мишин, он тоже ушел, на третьем факультете учился Кульнев. Все успешно закончили училище. Суворовцев было двое - Малютин и Измайлов."
Если и встречалась "дурь" высокомерного противопоставления себя другим, у отдельных питонов, то она быстро проходила в соприкосновении с реальной жизнью. Или уходила вместе с ее носителем на обочину жизни. Это относится и к противопоставлению семилетчиков - двух- или трехлетчикам. Кстати, были выпуски, в которых нахимовцы осваивали основы военного морского и среднего образования в течение восьми лет. В подлинной жизни прочное самоутверждение возможно только через реальные дела, позитивные достижения, взаимопомощь и взаимовыпручку. То же правило действовало и во флотской жизни. Так что тот, кто судит по внешности - судит поверхностно, а значит, как правило, ошибается.
На уборке винограда Аркадий Золотарёв и Александр Дзибура. 1971 год. Золотарев - однокашник Дзибуры по Нахимовскому училищу, расскажем о нем чуть позже.
У Нахимовского училища. А.Дзибура и А.Скиба. 1973 год. Фото из архива Аркадия Золотарева. Скиба - не нахимовец.
Дзядзько Александр Андреевич.
Александр Андреевич Дзядзько окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил, в частности, в 55 БРКа в Гранитном, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году. Ищет своих сослуживцев. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Дроздов Виктор Александрович.
Дроздов Виктор Александрович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил на атомных подводных лодках Северного флота, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году. Один из учредителей Республиканской партии Российской Федерации, до 1994 г. был сопредседателем ее СПб организации, в 1990-1993 гг. народный депутат Ленсовета/Петросовета, народный депутат Калининского райсовета. Действительный государственный советник III класса. В 1993 закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. расположен по адресу: 195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 116, корп. 5, кв. 97. Ст. метро «Гражданский проспект».
Кроме того, поддерживает свой сайт, на котором один из главных разделов посвящен его предку -
Дроздов В.А.: Святой Филарет (Василий Дроздов, 1783 г.р.) канонизирован Русской православной церковью в декабре 1994 года. Св.Филарет - очень интересная историческая личность. Напомню лишь, что св.Филарет вел переписку с А.С. Пушкиным, в историю России вошел как один из составителей Манифеста 1861 года, собственноручно его написавший, освящал храм Христа Спасителя.
Еще один раздел сайта называется
"Смею напомнить. Уголовное дело по факту катастрофы на атомной подводной лодке "Комсомолец" не расследуется из-за того, что лодка умудрилась залечь после страшной трагедии очень глубоко. И, пока она не окажется вновь наверху, прокуратура, увы, не сможет узнать, что было истинной причиной гибели ее и ее мужчин. А уж, кто виноват в той трагедии, и подавно, понятно, не узнать никому, пока лодка лежит на дне и не умудрится вновь появиться на поверхности, (...самостоятельно?). Подводная лодка К-429. 1984 год. Уже ушедшие из жизни ее командир капитан 1 ранга Н.М.Суворов и командир БЧ-5 Лиховозов, осужденный по статье УК РСФСР, придуманной и примененной после того, как лодка уже залегла на грунт, будучи отправленной флотским командованием в море прямо из завода с набранной буквально за день командой из 8 экипажей, уже также никогда не узнают, а кто же был еще, кроме них, виновен в том, что и тогда тоже погибли мужчины. Военная коллегия тогда сказала Суворову, что существуют и некие иные люди из командования флота, виноватые (кроме несчастных подначального командира и "маслопупа"-механика) в вольчьей тоске и горе матерей и жен погибших. Жена Суворова Зинаида Васильевна, чтобы узнать, кто же эти иные лица, вынуждена была понуждать аж из Санкт-Петербурга генерального прокурора РФ, как должностное лицо, все-таки ответить на ее многочисленные вопросы уже в обычном суде общей юрисдикции. Потому, что Генеральный прокурор на ее, эти самые многочисленные обращения со ссылкой на мнение Верховного Суда СССР, - ну просто не отвечает и все тут."
Нахимовцы выпуска 1971 года 27 июня 2009 года. Пантелеев Игорь Владимирович, Беляев Евгений Дмитриевич, Дроздов Виктор Александрович, Игнатьев Николай Павлович, Прохоренков Валерий Владимирович.
Говорят, история многозначна, история неоднозначна, история противоречива. История непредсказуема, мол, политика, обращенная в прошлое. История де еще никого ничему не научила. За каждой трактовкой истории - позиция, оценка. Оценка не только прошлого, но и будущего. На наш взгляд, историю надо изучать, у нее надо учиться и с ее помощью подсказывать, "что такое хорошо и что такое плохо" и "с кого жизнь делать", что мы и делаем. А характер ее изучения и результаты прямо зависят от того, каким хотят исследователи видеть будущее своих ближних и дальних, своего Отечества. История в конечном счете учит даже нерадивых учеников и прогульщиков.
Дубаков Александр Александрович.
Дубаков Александр Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 2 ранга ушел в запас в 1995 году. Проживает и работает в Питере.
Евстафьев Юрий Владимирович.
Евстафьев Юрий Владимирович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, инженер-капитан, погиб в автокатастрофе в 1981 году.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Постращав спесивого американца на средиземноморском театре в течение года, бригада дизельных подводных лодок вернулась в родные пенаты – на северный морской театр. Отдохнуть и подмандиться. Чтоб через полгода туда же возвратиться и опять начать вытеснять американский флот из зоны «исконно русского влияния». Пока бригада отменно портила нервы Шестому флоту США в Средиземном море, саму бригаду «дизелей» из уютной Ура-губы безоговорочно вытеснил свой же родимый, нахраписто молодой, атомный подводный флот. Недолго потолкавшись у Ара-Ура-Пала-губских причалов, бригада притулилась у Йокагамы (Иоканьги). Можно было бы взвыть волками, не мерцай перед подводничками долгожданный многомесячный отпуск. Поскольку вне прочного корпуса, и не только в окрестностях Иокагамы, давно властвовала зима, усталые подлодки залезли в доки, а усталые подводники получили путевки на санаторный отдых и не только на Щук-озеро. Два друга, два механика, два капитан-лейтенанта - Малява и Кавбека, не обремененные семейными узами, транспортировали свои усталые тела и души к прелестям материковой жизни. Не совсем фешенебельный, но ресторанно-приличный теплоход «Вацлав Воровский», менее чем за сутки (погода-то чудо!) на всех порах домчал приятелей из Иоканьги до Мурманска. Прелести кают-люкс отпечатались в мозгах друзей только через призму ресторанного изыска и изобилия. - Слушай, на хрена нам какое-то Архангельское с его санаторием, когда можно в тепле и уюте, в кабаке и люкс-каюте, провести отпуск в гостях у «Воровского»? – высказал крамольную мысль Кавбека, когда в ресторане корабельные динамики оповестили загулявших пассажиров об окончании морского путешествия. - Наш теплоход ошвартовался к пассажирскому причалу города-героя Мурманска. Пассажиры приглашаются на выход, - как будто отвечая Кавбеке, вновь ожили корабельные динамики. - Вот видишь, нас приглашают на выход! Приглашают сойти в город-герой Мурманск. А почему бы нам не посетить и город-герой Москву перед отъездом в Архангельское? - высказал и свой вопрос-предложение Малява. Два часа подремали в теплом салоне «Волги»-такси, и шустрый таксист вверил «командиров» заботам Аэрофлота, высадив их подле сугробов снега, за которыми угадывалось блочно-щелевое деревянное строеньице, громко именуемое «аэропортом Килп-Явр». Трескучий мороз и злющий ветер оказались не помехой для Аэрофлота в его стремлении доставить Маляву и Кавбеку в столицу нашей Родины. И пяти часов не прошло после схода с «В.Воровского», как Малява и Кавбека оказались в аэропорту этого дивного города. - На средиземноморском театре мы были, на северном – были, есть и будем. А что если мы, как белые люди, побываем в Большом театре? – вновь проявил инициативу Кавбека, как только друзья угнездились в такси. - Шеф! Организуй нам на обед – хорошую харчевню, на десерт – Большой театр. Действуй! – изрек Малява, утверждая предложение Кавбеки. - Есть, командир! Все будет в лучшем виде, - заверил таксист, ввинчиваясь в толчею автомобилей, рвущихся из аэропорта. Мигом смекнув о щедрости клиентов, он трещал без умолку, живописуя о возможностях отдохновения в Москве. Он не нуждался в наводящих вопросах. Мастерски плел сети соблазнов большого города так, что очень скоро Малява и Кавбека ничем не отличались от мух, попавших в сети паука. Лишь изредка взмыкивали или вздакивали, реагируя на предложения таксиста. - Лучшая кухня здесь в «Пекине». Хорошо кормят и в «Праге», и в «Будапеште», но лучше всего - в «Пекине», - заливался таксист. - Может, для полноты культурной программы, включить вам классных дам? Это – в момент! - не унимался он. Уж так сложилось во взаимоотношениях друзей, что последнее слово оставалось за Малявой. - Сначала Большой театр. А потом – посмотрим, - отверг «классных дам» Малява, вызвав на лице Кавбеки крайнее изумление и немой вопрос. - Почему?! – просматривалось в каждом зрачке глаз Кавбеки. - Потому! В Архангельском мы не в простом корпусе будем сидеть. Без дам не останемся, - изрек Малява «командирским» тоном. - Ну-ну! В Большой, так в Большой. Пока вы обедаете, я вам и билеты организую, - отозвался таксист, соглашаясь с Малявой. Кавбека промолчал. В «Пекине» кухня была прекрасной, а вот «экзотическая» рисовая водка – дрянь. Так оценили ее друзья, переключившись на водку отечественную, справедливо полагая, что лучше русской водки человечество не изобрело продукта. Малява и Кавбека завершали дегустацию китайской кухни полировкой желудков графинчиком водки под соленые огурчики и селедочку, когда пред их очами вновь возник давешний таксист. - Два билета. И не на что-нибудь, а на «Лебединое озеро»! И не куда-нибудь, а в ложу Большого театра!! Командир!!! Карета подана! – сиял и ликовал таксист, подавая билеты Маляве. Щедро вознагражденный официант, учтиво кланяясь, проводил друзей к выходу из ресторана. Друзья не «обидели» и таксиста, когда он подвез их к Большому театру. - Через три часа я стою здесь в готовности следовать по вашему приказанию хоть на край света, - заверил он Маляву. - Заметано, шеф! - величественно изрек Малява, направляясь с Кавбекой ко входу в Большой театр. - Театр начинается с вешалки, говорил Станиславский, - молвил Малява, когда друзья вошли в театр. - А заканчивается… буфетом, - добавил Кавбека, не подозревая о собственной прозорливости. Театр бурлил празднично одетой публикой, и друзьям пришлось изрядно потолкаться, пока они избавились от своих шинелей в гардеробе. Поскольку до начала спектакля еще оставалось целых двадцать минут, друзья приступили к оценке возможностей буфета. Острая китайская кухня «Пекина» жгла пожаром желудки друзей. Жажду стали утолять армянским коньяком под паюсную икорочку. Барственно-торжественное убранство театра весьма способствовало употреблению и того, и другого, при слабо заметном поползновении к насыщению. Не без сожаления друзья прервали «утоленье жажды» только с третьим звонком, приглашающим зрителей занять свои места согласно купленным билетам, а не за буфетным столиком. Друзья в прекрасной кондиции отыскали свою ложу и вошли в нее в тот момент, когда кто-то, невидимый ими, оповестил зрительный зал: - Уважаемые зрители! Сегодня в гостях у нашего театра присутствуют господа Мамба и Камба из далекой африканской страны (не помню какой, например, Умбу-Юмбу), строящей социализм. Приветствуем дорогих гостей!... В одной из лож, ближе к сцене, поднялись два иссиня-черных африканца, строителя социализма в своей стране и стали раскланиваться. Зрительный зал стоя приветствовал их аплодисментами. Острейшая китайская кухня с рисовой и русской водкой, армянский коньяк под икорочку, приветствие зарубежных гостей, роскошь театра, подвигли Кавбеку на публичность. Пробурчав Маляве вполголоса: «А мы, чё, хуже?!» - Кавбека стал выкрикивать: - Уважаемые зрители. Только один вечер! Проездом!! На спектакле!!! У вас в гостях!!! Господа Малява и Кавбека!!! Выкрики заинтриговали зал. Учтивые же поклоны «господ» Малявы и Кавбеки еще раз взорвали его аплодисментами, что разбудило разнообразные «службы безопасности» . Еще не смолкли аплодисменты, а какие-то дюжие молодцы уже выдернули «господ» Маляву и Кавбеку из ложи и очень шустро перебирая ножками доставили их в распоряжение коменданта гарнизона города-героя Москвы. Там они и сели. Надолго, и без дам.
- Тигран Дмитриевич, скажите, а много ли моряков и, в частности, подводников живет в Бутово? - Да, моряков очень много. Ведь в свое время здесь целенаправленно выделялись квартиры морякам, которые отказались принимать украинскую присягу и увольнялись. Так, например, на улице Южнобутовской есть целые подъезды, где проживают (за исключением двух, трех квартир) моряки-севастопольцы. Если говорить о подводниках, то примерно 30 процентов от всех моряков составляют моряки-подводники. Только командиров подводных лодок в Бутово живет несколько человек. Среди них капитаны 1 ранга Анатолий Смотров, Сергей Иванов, Евгений Гринь, Юрий Бакалдин, Александр Качалов, Валерий Холодов. Кстати сказать, капитан 1 ранга Евгений Федорович Гринь был командиром подводной лодки “Верхотурье”, на которой под его командованием я проходил службу.
Видимо, многие подводники затруднятся с ответом, когда и где было сложнее, на службе или после. В самом деле, видимо, типичная ситуация, о ней рассказал Е.Ф.Гринь:
"Для приватизации жилья в г. Москва я обязан представить выписки из домовых книг с прежних мест жительства и подтверждения о том, что я на участвовал в приватизации жилья в период с 1 сентября 1991 г. Срок действия данных документов 1 месяц, а в этот период я проходил военную службу по контракту и проживал в Мурманской области с 1991 г. по 1992 г. и на Камчатке с 1992 г. по 1994 г. Организовать получение и представление в отдел приватизации документов из этих мест с соблюдением срока 1 месяц годности практически невозможно. Может ли быть увеличен срок годности таких документов, свидетельствующих о фактах прошедших?"
Упомянутый начальником 3 отделения объединенного военкомата Южного и Северного Бутово, капитаном 2 ранга Тиграном Дмитриевичем СОКОЛОВЫМ Александр Анатольевич Качалов - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1980 года. Немного о нем.
Качалов Александр Анатольевич.
("К-114", "Тула" в 1997-1999 гг.)
.
Родился 28 декабря 1962 г. в Москве. 1975 – 1978 гг. учился в "Самбо-70", все эти годы был капитаном класса. Спортивные достижения: 3-е место на первенстве Узбекистана, 3-м на первенстве г. Москвы среди взрослых (в 14 лет), участник чемпионата СССР в своей возрастной группе, 1-й взрослый разряд. После 8-го класса в 1978 г. поступил в Нахимовское военно-морское училище, затем в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. Служил офицером на Северном Флоте. Начинал в г. Западная Лица, большую часть службы провел в г. Гаджиево. За время службы в должности командира подводной лодки участвовал в 3 дальних боевых походах. Женат, двое детей: Антон – 22 года и Сергей – 19 лет. После увольнения работал в рыбной отрасли, нефтегазовой отрасли, был генеральным директором консалтинговой фирмы. Последние полгода – безработный. - Александр Анатольевич, расскажите пожалуйста, когда и как Вы впервые попали в школу "Самбо-70"? Что повлияло на ваше решение учиться там? - С малых лет друзьями были старшие товарищи. Вот они и рассказали, что есть такой клуб "Самбо-70". Отец возил на тренировки, а потом сказали, что создаётся школа "Самбо-70" и я пошёл учиться. - Кто был Вашим тренером? - Филиппов Андрей Николаевич – ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! Иногда спрашивают: №У Вас был образец для подражания?" Вот он и есть мой образец для подражания – спокойный, уравновешенный, настойчивый, любящий детей, людей и понимающий их. - Вам посчастливилось учиться в "Самбо-70" когда школа только-только была создана Давидом Рудманом. Расскажите пожалуйста, как происходило формирование тех традиций, которыми так сильна сегодня школа. - На всю жизнь запомнились его слова: "Самбисту не больно, самбисту приятно". Так шёл с этим: упал – встань и снова вперёд. Больно, обидно, противно – найди в себе силы вытереть слёзы, собраться и снова идти к поставленной цели. - Какие наиболее яркие впечатления из Вашей школьной поры? - Андрей Николаевич иногда собирал нас (человек 5-7) у себя дома. Пили чай, пели под гитару, разговаривали о смысле жизни. Вот эти общения в неформальной обстановке со старшим ТОВАРИЩЕМ и формировали характер. - Насколько дружным оказался ваш класс в дальнейшем? Часто ли встречаетесь со своими одноклассниками? - Жизнь раскидала нас. Лучший школьный друг уехал в США (Аркадий Гурьяков). Иногда встречаюсь с Владимиром Балакшиным. Однако, за время службы встретил бывшего выпускника "Самбо-70". На соседней подводной лодке служил. Воспоминаний было на всю ночь! Так потом и "курировал" его до увольнения. У друга сын учился в школе. Всё это очень сближает людей. - Как так получилось, что после "Самбо-70" Вы решили связать свою жизнь с морем? - Конец 70-х. Люди в погонах были очень популярны. Как и многие мальчишки бредил военной службой. Как-то наш классный руководитель Павлова Нинель Павловна завела беседу о будущей профессии. Услышала меня и попросила остаться после уроков. Разговорились, у неё муж бывший военно-морской офицер. Удивительно! Но именно женщина убедила меня связать жизнь с морем! - Моряк-подводник – наверное, одна и самых мужественных профессий, овеянная романтикой. В свою очередь, известно, что быть самбистом – это значит проявлять борцовские качества не только на ковре, но и в жизни. Насколько помог самбистский опыт в Вашей профессии? - Выше, в разговоре о традициях, я начал рассказывать об этом. В нашем классе были мальчишки, гораздо сильнее и опытнее меня (Владимир Балакшин, Владимир Такташов и другие). Поставил себе цель – победить их. Многие не верили в это, а я решил – на зло им докажу, что способен на это. И смог это сделать! В лейтенантские годы, стыдно сознаться, но был "раздолбаем", на гауптвахте даже сидел. Отправили на ремонтирующуюся лодку, можно сказать – гнить отправили. Ну, уж нет! Докажу, что я нормальный человек! Стал лучшим командиром боевой части Беломорской военно-морской базы. Вернули на плавающую подводную лодку и через три месяца ушёл на боевую службу. Как-то увидел, как разворовываются продукты при погрузке на лодку. В сердцах буркнул, что если бы был помощником командира, такого никогда бы не допустил. Думал никто не слышал. Ошибся. На следующий день вызвали в штаб и предложили на деле доказать свои слова. Пришлось доказывать. Так я пошёл по командной линии. - Удавалось ли заниматься самбо во время службы на Северном флоте? - Тогда самбо в военно-морских училищах не было. Была вольная борьба. Пока учился – занимался. Стал КМС по вольной борьбе. Призёр первенств военно-морских учебных заведений. На Северном флоте уже просто не успевал заниматься спортом (самбо). - Какой подводной лодкой Вы командовали? Расскажите, где удалось побывать по долгу службы? - Год командовал атомной многоцелевой подводной лодкой типа "Барс", затем 3,5-й года командовал атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Тула". Курсантом – дальний поход вокруг Европы из Севастополя в Ленинград. Во время службы – Центральная Атлантика, Баренцево море, Белое море, Норвежское море, Северное море, Северный ледовитый океан, в том числе и подо льдами. - Александр Анатольевич, насколько, на Ваш взгляд, важна помощь и взаимовыручка между выпускниками "Самбо-70"? Поддерживаете ли Вы идею объединения на клубной основе? - Важно и необходимо. Например, в Питере уже давно существует клуб выпускников Нахимовского училища. Богатый опыт, традиции. А клуб выпускников "Самбо-70" – звучит гордо!!! Когда в жизни всё в порядке, эта идея выглядит призрачно. А стоит забуксовать… Так порой хочется хотя бы услышать от друга: "Держись, прорвёмся!" А может и не просто слова, а конкретная помощь. А если в качестве поручителя выступит совет клуба… Кажется я опять о своём… - Сильно ли изменилась школа и ученики с той поры, когда Вы учились? - Сильно, если говорить о внешней стороне. Это и новое здание (для меня новое), и прекрасные спортивные залы, это и новые дисциплины (дзюдо, сумо), да и внешний вид учеников вызывает восхищение. А внутренний дух остался прежний – НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!!!!! - Чтобы Вы хотели пожелать выпускникам "Самбо-70"? - Буду краток – УДАЧИ вам ребята! Удачи во всём – и в спорте, и в жизни!
Гришанов Михаил Витальевич.
Гришанов Михаил Витальевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, службу проходил на ТОФ.
Гуляев Сергей Юрьевич.
Сергей Юрьевич Гуляев окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, капитан 1 ранга, в запасе с 1999 года. Один из создателей "Клуба нахимовцев" в связи с празднованием предыдущего 60-летнего юбилея Нахимовского училища. Принадлежащая его перу ("клаве") статья позволяет перенестись на пять лет назад.
"Санкт-Петербург, Петроградская набережная, серая громада крейсера «Аврора» напротив неповторимо прекрасного здания Нахимовского училища с бронзовым бюстом Петра Первого на фронтоне. Черный прямоугольник парадного батальона нахимовцев застыл под суровым взглядом Императора — основателя Флота Российского. Ладно подогнанная форма, бескозырки с золотой мерцающей надписью «Нахимовское училище» на ленточках, вздернутые в равнении подбородки, деланно серьезные юношеские безусые лица. Бронзовый лик самодержца потеплел, смотрит веселее — это ему любо! Отрывистая череда команд и последняя, после 3-х секундной паузы …: «Марш!!!» Батальон вздрогнул всем своим многоногим телом и пошел, пошел под задающий ритм барабан. Училищный духовой оркестр грянул «Нахимовский марш» и сердце подняло обороты, и жаркий озноб по телу, и в глазах восторг. Мы вместе! Навсегда!.. II Мировая война подходила к логическому концу, когда в потрясенном, но не сломленном Советском Союзе умные люди задумались о судьбе тысяч мальчишек, у которых война забрала родных. В Тбилиси, Ленинграде и Риге были созданы Нахимовские военно-морские училища. Сейчас из них осталось только училище в Санкт-Петербурге. В первые годы воспитанниками НВМУ становились юнги, сыновья полков, просто мальчишки 12-15 лет, отцы которых отдали жизнь за Родину. Учились пацаны по 6-7 лет, изучали обычные школьные предметы по программе средней школы, а, кроме того, конечно, и азы военно-морской подготовки. Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров. Благодаря самоотверженной благородной работе всех этих замечательных людей, выпускники училища — нахимовцы — вот уже почти 60 лет являются примером морской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где бы ни служили офицеры — бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляют флотские штабы и соединения. Нахимовское братство для этих людей не просто слова, это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать плечом к плечу любые испытания, помогая друг другу. Сейчас Нахимовское училище, как и весь флот, переживает не лучшие времена. Нет возможности поддерживать в надлежащем флотском порядке жилые и служебные помещения, учебные аудитории, потихоньку разваливается когда-то образцовый учебный лагерь на Нахимовском озере. Оставляет желать лучшего питание и медицинское обслуживание юных моряков. Крутится начальник училища контр-адмирал Букин вместе с офицерами и преподавателями, делают, что в их силах, да из нитки канат не совьешь. Душа болит. Нужно помогать! В июне 2002 года ветераны-нахимовцы с целью оказания реальной помощи родному училищу создали и официально зарегистрировали общественную организацию «Клуб нахимовцев». Будем всем, что в наших силах, поддерживать воспитанников, выпускников и ветеранов НВМУ, чтобы не забылись славные традиции, не прервалась связь времен. Нас много, и мы по-прежнему вместе! Прошло немного времени и кое-что Клубом уже сделано, хотя, конечно, крохи по сравнению с тем, что предстоит. Планируем учредить стипендии для нахимовцев и преподавателей, активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи в средних учебных заведениях, взаимодействовать с организациями Кадетского движения в России и за рубежом. Для этого уже сейчас создан интернет-сервер Клуба с сайтами организации и НВМУ, что дает возможность прямого взаимодействия с ветеранскими организациями и является эффективным средством объединения и сплочения выпускников училища. Разработана и опубликована на сайте Клуба целевая благотворительная программа "Обеспечение достойного уровня проживания и высокого уровня подготовки воспитанников НВМУ — будущего костяка офицерского состава ВМФ". Основной формой изыскания средств на реализацию наших программ является деловая активность самих членов Клуба. Стать же членом Клуба может любой человек, в какой бы форме он не участвовал, если разделяет наши Уставные цели и задачи. Мы открыты и для прямых спонсоров и благотворителей, кому не безразлична судьба юных моряков, в чьих руках окажется будущее Российского флота. Думается, что мы интересны и для рекламодателей, поскольку планируем свое участие во многих праздничных массовых и юбилейных мероприятиях, в издательской деятельности с флотской тематикой. Клуб всегда окажет помощь и поддержку любому бизнесмену, пожелавшему начать свое дело в России. Любой, решивший помочь нам, получит убедительные гарантии того, что его средства пойдут на благородные цели. Кто-то из нас, выпускников-нахимовцев, свои морские дороги уже прошел, кто-то еще в пути, но тверды мы в одном — нашему Нахимовскому братству и Нахимовскому училищу быть и процветать!"
Наш дом
Ветеран-нахимовец затронул и "больную тему", на которой тогда, сегодня, и в будущем кто-то будет "оттягиваться", а кто-то предлагать рациональные осмысление и решения.
"... Бывшие нахимовцы говорят, что воспитание курсантов со стороны действительно может показаться жестким. Все-таки здесь готовят элиту флота для работы в экстремальных условиях. И без чувства коллектива здесь нельзя. "Оно начинает формироваться, когда курсанты поставлены убирать гальюн. Один из них сачкует, другой брезгует, а кто-то выполняет свои обязанности дневального. Здесь – не пансион для благородных девиц или для паркетных шаркунов. Здесь готовят мужчин, которые потом будут жить и служить в очень суровых, экстремальных условиях", - говорит выпускник училища Владимир Шоферов. "Не было в наших отношениях какой-то злобы, какой-то нетерпимости. Было понимание - что такой-то человек не может быть военным, что он плохой товарищ", - вспоминает другой выпускник Сергей Гуляев..."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Моряк- существо ласковое и любвеобильное. Как мы тетешкали своих корабельных собак-кошек! Не любили разве что крыс и тараканов. Хотя у меня, на эсминце «Бравый», ЧФ, был таракан Федя, которого я крошками хлебными прикармливал. Он реагировал на кличку и появлялся даже днем. Когда я его звал. У него на спинке белая отметина была. Я сам «корректором» поставил. Ну, чтоб вместо Федора другого не накормить. Пусть сами справляются.А Федька к концу месяца совсем ручным стал. И толстым. Что с ним было, когда курсантская практика закончилась, не знаю. Хочется верить, что выжил…Ну, похудел, может. Крысы- хуже. А кому понравится, что у тебя карман шинели выели, где семечки лежали? Или удаление мозолей с ног, вместе с ногтями? Когда мирно спишь? Нет, крыс мы не любили и вели с ними войну. С переменным успехом. Победа была возможна только при одном условии- когда доктора в отпуск отпустишь, а с корабля не спускаешь. Он тогда, от спячки проснувшись, изобретательным становится. И на КИКе хорошо было: как измерительный комплекс включили, так крысы и вымерли… Самое большое скопище тараканов я видел на СБРе, на котором пришлось ночевать, пока лодка на рейде стояла. Пришлось спать при свете. Потому что в темноте они меня сожрать хотели. Миллионы, в пять слоев, под газетами на шкафу…И тысячи по переборкам…И шелестят… Не съели только потому, что я лодкой «в заводе» пах. Или вонял? Это такой специфический запах…Коктейль из старого металла, сварки, масел, дизельного выхлопа, кожи матросских гадов и еще кучи какой-то дряни. Выветривается месяца три.Носитель его не замечает, запаха, а вот окружающие…И мойся-не мойся, душись одеколоном не душись. А может, главный таракан , говорят, они телепаты, про Федора узнал, пощадил. Так и выжил в ту ночь. Это фауна ближняя, родная, можно сказать. А была и чуждая-дальняя. Но тоже на жизнь корабельную влияние оказывала. Как? А вот так. Три рыбака отправились рыбки добыть. В Приморском. Один взял с собой ружье с «бекасином». Рыба хорошо, а утка лучше. В том месте ловил рыбу медведь. Рыбак со страху выстрелил. Дробь мишку обидела. Все рыбаки забрались на деревья. Посидели часок. А когда слезли, миша снял скальп с обидчика. В кустах поджидал. И приказ: «…активизировались дикие животные…смертельный случай…ограничить сход…особо-в отдаленных гарнизонах..» Вот сколько себя помню, любое мало-мальское событие ознаменовывалось ограничением схода. Это еще одна добрая флотская традиция. А сход для офицера- святое. И для мичмана. А тут… Вызвали стрелков, мишку завалили. Но приказ никто не отменил. И новое горе. Туристы костер не загасили. Спалили энное количество гектаров леса. И мишки в Приморский пришли. Худые, как бродячие собаки. Бока ввалившиеся. Шерсть клочьями. Они жрали из помоек и мусорных баков .Они вскрывали сараи и крали картошку, капусту, даже соленые огурцы в банках. Они съели всех бродячих собак Сотни три…Голод не тетка. Их отстреливали, а они шли снова и снова…На помойки. И на смерть. Эх мы, люди… Часть Селюгина, шестой отдел, что Сергея Васильевича РПКСНы, из Рыбачьего, ракетами обеспечивала, на службу на велосипедах ездила. Загнаны на деревья большим бурым мишкой. Чуть ли не БС всей флотилии в Рыбачьем срывается. Это серьезно. Опять стрелков вызывают. А меня зам отпустил на «сход». Я в поселке. Веселюсь. Но любое веселье заканчивается. И на корабль идти надо. А медведи кругом. Страшно мне. И не хочется , чтоб в желудке медвежьем и мое мясо было. На зиму… Но от схода отказаться не мог. Сход летехе- раз в месяц. Строго все на 5 ТОГЭ. Жизнь и смерть. И что выбрать? Конечно, жизнь! Привет, девчонки! Люда–большая и Люда-маленькая! Погулял я в поселке. С друзьями пообщался. Давление стравил. Утром нужно быть на подъеме Флага. Ничего, доберусь. Флаг- это свято! Лишь бы ветер в лицо был. .Я ж за «большим замом» на вертолетной палубе стою. Когда в затылок ветер, мне дыхание приходится задерживать… Бутылки пустые –в портфель. Чтоб от мишки отбиваться, как гранатами. До корабля- четыре километра. Темень, только луна дорогу освещает, изредка выглядывая из облаков.. Иду, настороже весь. Я вообще-то, не любимец судьбы. Все горбом и горбом. По службе. А тут эти мишки…А, авось, пронесет! Километр пройден. Впереди- поворот дороги и густые кусты. Идти, не бояться! И вдруг…Рррау!!!! АААА!!!!буууу!!! Ну и рев!!!! Из кустов. Приплыли. Мыша! Расстегиваю портфель и достаю бутылку. Из под «Шампанского». С Людой-большой пили. Врешь, не сожрешь!!!! У меня еще пять из-под водки! (Это- с друзьями). Из кустов лезет огромное, страшное, ревущее!!!!На четырех ногах… Целюсь бутылкой в голову…В пасть попасть! Страшное и ревущее поднимается на задние лапы. Под два метра! Вот он, песец! Замахиваюсь бутылкой… Существо испускает страшный крик –рев и выбирается на асфальт. Цокает набойками каблуков и удаляется в сторону ВСО. Военный строитель! Наверное, «Солнцедар» пил. От него, родного, так страшно блюет… С ревом. Я тоже, когда был моложе, пробовал… Я б его обнял, но сил нет…Чуть человека не убил. Хотя , навряд ли. У строителей головы крепкие…Каски у них- только для проверяющих. Сажусь на дорогу и прихожу в себя. Бутылку повертел и выбросил. Встал, запел песню « Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Шагаю в сторону корабля… Вам смешно? Мне- не было. Я -то дошел. А утром штурман и командир группы СЕВ, станции единого времени, за пару минут преодолели 2800 метров. Жаль, нет такой дистанции. Ни в Олимпийских играх, ни в других соревнованиях. Из тех самых кустов на них рыкнули… Мышка в засаде сидел. Но строителя испугался. Уж очень тот страшно ревел… А чего он хотел? «Солнцедар»- штука страшная. Наизнанку выворачивает .Такое мясо, отравленное, и мыше жрать западло. Что дальше с медведями было - не знаю. Мы в море ушли.