Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Спуск копии старинного ботика Петра 1 в Косино

Петровский бот в Косино

В последнее воскресенье мая по старой укоренившейся традиции на востоке Москвы на озере Белое в Косинском детском морском клубе спускается копия старинного ботика Петра I – «дедушки Русского флота». На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский». Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.







Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце XVII века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.







Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.







Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переяславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.







Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезенной ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.







Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.







Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.







Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра I на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 26 лет при поддержке местных органов власти.







Жизнь в Морском клубе не стоит на месте, и каждый год здесь придумывают новые более эффективные формы патриотического и гражданского воспитания подростков и населения. Так, на судоверфи клуба своими руками под руководством мастера Иванова Алексея Гавриловича была построена по историческим чертежам и фотографиям оригинала точная копия петровского бота. В Москве, где этот бот спускался на воду, эта копия стала единственным музейным экспонатом. Под него в клубе специально был построен Ботный дом в стиле Барокко.







В этом году театрализованное представление началось как раз у стен этого Ботного дома. Молодой Петр в сопровождении своего учителя Франца Тимермана под звуки величественных аккордов творения Мусоргского «вдруг» обнаруживает старый бот. Тимерман объясняет ему назначение и историю бота, а молодой Петр уже заглядывает далеко в будущее и представляет великие свершения.







Затем действие переносится на набережную Морского клуба, где построены шлюпочные команды патриотических клубов и кадетских корпусов Москвы, а все пространство на форте заполнено гостями клуба.
Под звуки величественных аккордов марша Преображенского полка, на праздник пожаловал сам «великий государь Петр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова», «своей жены, будущей императрицы Екатерины I» и эскорта петровских солдат и царских стрельцов.







Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А шлюпочные команды показывали свое умение в управлении четырех весельными шлюпками, и провели гребную гонку на кубок Петра Великого. Участвовали 20 команд, в том числе и команда пап детей, занимающихся в клубе. В этой борьбе победу одержала команда 2-го Московского кадетского корпуса, а первое место среди девушек заняла команда Миротворец-2. Конечно же, была традиционная «флотская» каша с тушенкой, приготовленной по особому рецепту в полевой кухне, детские коллективы студии эстрадного искусства «Ассоль» (руководитель Хасанова О. Д.), семейного клуба "Патока" РОДЮО "Образование. Спорт. Реабилитация.", вокально-танцевальный коллектив Равшана Ибрагимова и многие другие исполнители показывали свое творческое мастерство. С большим интересом была встречена выставка икон, вышитых бисером тренера клуба по морскому многоборью Веремеевым М. В., а также выставка-продажа книг для семейного чтения книжного магазина «Эрудит» под руководством Вдовина В. Н.
В завершении состоялась парусная регата в классах яхт «Оптимист» и «Раккета». И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо, и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

Командор Косинского детского морского клуба, капитан 1 ранга Шадрин М. Г.


Ушел из жизни Юра Волков



Юрий Михайлович Волков, 2014 год



Курсантские годы











Офицерские годы



В Таллинне







Встречи с однокашниками









Вечная память нашему однокашнику Юрию Михайловичу Волкову, ушедшему из жизни на 87 году жизни 1 июня 2015 года.
Пусть земля будет ему пухом...

В.В.Брыскин

Фото:

Коллекция моделей кораблей Владимира Новаковского в музее Нахимовского военно-морского училища

Сообщаю, что вчера 28 мая мы с Серёжей Михайловым перевезли из дома Володи Новаковского в музей Нахимовского училища большую часть моделей боевых кораблей и парусников, собранных руками нашего ушедшего друга. Жена Володи (не могу написать "вдова";) Ольга с воодушевлением восприняла идею передать в музей училища модели и очень тщательно подготовила каждое изделие в отдельной коробке к перевозке в машине. Заодно мы забрали две модели из Клуба подводников ("Варяг" и "Баунти";), чтобы вся коллекция была в одном месте – у обеих моделей, кстати, была частично повреждена оснастка. Заведующий ОВР училища Черемисин Анатолий Васильевич показал нам, где будут храниться и демонстрироваться модели, в стеклянных стеллажах и обязательно с фотографией Володи. Мы с Сергеем были глубоко удовлетворены таким отношением к памяти нашего друга. В следующем году на нашем юбилее обязательно зайдём в Питонию и посмотрим на многолетнее любимое творчество Володи Новаковского.

С нахимовским приветом Александр Пуськов, 18-й выпуск ЛНВМУ












Спасибо Оле, и вам мужики, и , конечно, Володе Новаковскому, уже только создав своими руками эти прекрасные модели, эту коллекцию, и то, что ее увидит молодое поколение, можно считать, что жизнь прожита не зря.

Владимир Томилыч

Всем сподвижникам сего благородного дела
благодарность и признательность!
С уважением,
заведующий отделом воспитательной работы НВМУ
Черемисин Анатолий Васильевич,
т.8-953-379-40-96

Памяти Владимира Васильевича Мигачева - Питона, Специалиста, Писателя, Друга, Человека



СКОРБИМ

Ушел из жизни Владимир Васильевич Мигачев, капитан 1 ранга в отставке, член президиума Совета ветеранов морской авиации. Окончил ВВМУРЭ имени А.С.Попова в 1967 г. Служил на Дальнем Востоке.
Представитель славной плеяды морских романтиков, ленинградский нахимовец 14-го выпуска (1962 год), видный специалист-вычислитель, известный яхтсмен, историк-исследователь и писатель, талантливый педагог-преподаватель, любящий и заботливый сын, надёжный товарищ и добрый друг, и высоко порядочный человек. Его имя навсегда останется в памяти его однокашников и сослуживцев, курсантов и яхтсменов, всех тех, кому довелось общаться с ним.



Подробнее о себе и своих однокашниках Владимир Васильевич рассказал в своих воспоминаниях.



Владимир Мигачев «След на перилах Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища». 14 выпуск (1956-1962). - СПб, 2012.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.


Сто лет, что дальше?





Контр-адмирал в отставке Альфред Семёнович Берзин
командир 10-й дивизии атомных
ракетных подводных лодок (1977-1982 гг.),
начальник кафедры ВСОЛК ВМФ (1982-1988 гг.)

С появлением нового вида морского оружия - подводных лодок, появились проблемы с их живучестью. На флотах разных стран, имеющих на вооружении субмарины, участились случаи, связанные с аварийностью и гибелью этого класса кораблей, тому имеются разные причины, среди которых можно выделить три основных: человеческий фактор, несовершенство техники и оружия, форс-мажорные обстоятельства. Все эти беды сопровождали и по сей день сопровождают подводные лодки всех стран, начиная с их первого появления на свет. Таковы реалии нашей жизни и некуда от этого уйти.
С появлением военной техники особого риска появляются и средства оказания им посильной помощи при поломках и авариях. Так, сто лет назад, появилось первое в России спасательное судно подводных лодок «Волхов», которое превзошло, по своей конструкторской мысли и высочайшему качеству изготовления все мировые аналоги.
В этой книге показана история уникального судна, которое оказывало помощь многим терпящим бедствие подводным лодкам. Не многие корабли и суда мира смогли пройти столь трудный и исторически значимый путь. «Коммуна» же, его продолжает. Преодолев временное пространство в один век, «Коммуна» прошла все важнейшие периоды в истории развития Военно-морского флота России, находясь в его рядах по сей день! Аналогов такому судну нет и, по всей видимости, еще долго не будет.
Судном нужно гордиться как судостроителям, так и военным морякам, сохранив его в дальнейшем как памятник потомству в пример.
Конечно, прежде всего, надо отдать честь капитану судна и его команде за поддержание судна в надлежащем состоянии.
От имени подводников, выражаю чувства благодарности за самоотверженный труд морских спасателей, их мужество, трудолюбие и преданность своему делу.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю